つたや季の宿 風里 長野木曽御岳温泉に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/木曽御嶽温泉) [全20室]
    かおりちんばぁ

新しくなってから初めての宿泊

レストランリニューアルとの事で楽しみにしていました。 スタッフの方が足りてないのかまだ始まったばかりだから慣れてないのかで、出てくるのにかなり時間がかかりました 以前よりかなり長く感じました 席が外国の方チームと日本人チームに分かれてた感じが伝わりました 外国の方優先感も伝わりました ご飯は美味しかったですが待ってる間が長すぎて…なのでレストランの星は3つ 他は変わらずのんびりできるお宿です 落ち着いて慣れた頃にまた訪れたいです

ききとゆき

家族旅行で利用。 サービス、雰囲気、料理ともに最高でした!

アッキー 0931

ゴールデンウィークの旅

ゴールデンウィークの土日に宿泊しました。 自然豊かな高原リゾート楽しめました。 部屋も広く、とても清潔で気持ちよく過ごせました。 また部屋からの御嶽山の眺望は素晴らしと思います。 食事は繊細な味付けでどれもおいしく頂けました。 今後よりよい宿泊施設を目指してもらいたいと思い 改善希望点としては 朝食のドリンクバーはラウンジにおいてあるオレンジ、リンゴジュースでも構わないのであると嬉しいですね。 水と牛乳とコーヒーだけだとちょっと寂しいです。 ダイヤモンド会員特典の日本酒の利き酒ができるラウンジですが、チョコレートなどつまみがあると良いと思います。

東出一番

食事が残念

急遽、和室ベッドの部屋に変えていただくなど、スタッフの皆さんの接客は大満足。御岳山の絶景も堪能しました。 残念だったのは食事の内容が、外人向けの指向が強すぎるのでは? 外人の客を意識しすぎた見た目の華や、奇をてらった感じがしました。 料金も高めかな? トートーバッグをプレゼントされたのですが、その分安くして?

groovinjam

お食事はよい・・

お食事は新装された「MIYAKE AKIRA 霧」のカウンターで頂くことができる。使われているのは超一流の食材。有名料理人の三宅輝さんがわれわれの目の前で腕を振るっていた。ゆっくり時間をかけておいしい食事をいただくことができ、満足度が高い。 お風呂についても、内風呂・洗い場は広くきれいで、露天風呂も2つあり、ゆっくりくつろぐことができる。 それ以外の宿泊施設(部屋やロビーなど)については値段を考慮すると、ポジティブには評価できない(部屋からの御嶽山の眺望はすばらしいのだが)。「MIYAKE AKIRA 霧」外の一部スタッフの接客態度も感心しない。 評価表の星に記載したように総合評価をしにくい宿である。

トントン丸太

露天風呂付きの客室で心身を解き放ち、向か...

露天風呂付きの客室で心身を解き放ち、向かったのは圧巻のカウンター。 この日は幸運にも、三宅輝氏の手による特別な一皿ひと皿を堪能することができました。 開田高原の清冽な湧水で引かれた出汁の深み。 地元の食材に、現代的なエッセンスを加えたオリジナルのキャビアや雲丹が重なり、器との調和まで含めてまさに芸術の域。 驚きは翌朝まで続き、朝食に供されたのは香り高いトリュフサンドイッチ。 お相撲さんのような、温かな佇まいの方が丁寧に作ってくださるその姿にも癒されました。 再訪を誓わずにはいられない、五感が研ぎ澄まされるような滞在でした。

R.H10

御嶽山の絶景と、五感で味わう至高のカウンター割烹

御嶽山を一望できるロケーションに惹かれて宿泊しましたが、期待を遥かに上回る素晴らしい体験でした。 お風呂に浸かりながら眺める御嶽山はまさに圧巻の一言。外の空気に触れながらの入浴は最高のリフレッシュになりました。 厳選された素材が目の前で極上の一皿に変わっていく様子は、一つのショーのようでした。味はもちろん、香りや音まで楽しめ、まさに「最高のひととき」を過ごせました。 ホスピタリティも温かく、自分へのご褒美や大切な人との旅行に心からおすすめできる宿です。ぜひまた季節を変えて伺いたいと思います。

楽しみ大好き

テントサウナがお気に入り

彼女の誕生日祝いで利用させて頂きました。 喧騒から離れた所で、ゆっくり過ごしたいとのことで、前から気になっていたサウナ付きの部屋がある風里さんを予約しました。 部屋に到着後、早速テントサウナに火をつけ、焚き火も開始。初めての焚き火に彼女は釘付けw かなり楽しんでおりました。 サウナも柔らかい温度で、2人で楽しむのにちょうど良く、夜中まで楽しむ事が出来ました。 温泉も広くてほぼ貸し切りで楽しめましたし、料理も美味しく、食後のデザートに誕生日祝いのプレートでお祝いもして頂きました。 全てに満足行く内容でした。また、必ず宿泊しに来たいと思います。ありがとうございました。

@しょうしょう

ホスピタリティが最高

泊まった内容 【テントサウナ×源泉露天風呂付客室】 夜ごはん朝食付き 良かった点 ・自分で火の調節ができる薪テントサウナが本当に良かった。ハーブとほうじ茶のロウリュウもできたし、薪の香りや外気浴の気持ち良さがすごい良かった。 ・ごはんが多くて、どれも美味しい ・大浴場は檜の香りがめちゃくちゃ良かった ・部屋に外用のダウンやこたつがついててホスピタリティが凄かった ・外の焚き火スペースでスモアを作れるセットがある ・アメニティが充実してる(質も良い)のでほぼ手ぶらで行ける 惜しい点 ・2月で冬季ということもあり配管が凍ってしまう為、部屋についてる 露天風呂は掛け流しでは無かった。溜まった温泉を沸かす形で入れ替えなし。 ・大浴場にはサウナがない それ以外はほぼ文句のつけようがない

まやまんぼ

雪の季節もよかったです

前回は暑い季節だったので今回は雪を期待して電車で伺いました。 宿のまわりは期待通りの雪景色で、広いお庭で雪の中を歩いたり(部屋に備え付けのモコモコの防寒着がすごく重宝しました)、部屋で火を起こしてサウナに入ったり、焚き火をしてマシュマロを焼いたりの大人の火遊びも楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。うっかりバウムクーヘンを食べ損ねたのは痛恨でした。 夕食、朝食ともにとてもおいしく、スタッフの方も親切でとても楽しい滞在でした。また伺いたいです。

tama0214a

スキー後の宿泊

7-8年ほど前からスキー旅行で何度か利用したことがあります。今年も家族4人で宿泊しました。滑った後に雪景色を見ながらの露天風呂はなんとも素晴らしかった。やはりスキーの後は大きなお風呂のある施設が良いです。スキー道具はスタッフの方が乾燥室に運んでくださり、翌日気持ちよく使えました。食事はきちんとした和食のコースで、給仕下さる方は長年おられお顔を拝見するとこの宿に来たなあという感覚になります。欲を言えば朝食の時間をもう少し早くして欲しかった。6:30か7:00のオプションがあると、午前のスキースクールに間に合うので助かります。

mumomumo

空気は最高!

大草原の中に佇む、隠れ家的お宿で空気感に癒されました。ただ館内広くお風呂まで歩くのでちょっと寒かったです。ロビーや廊下など公共エリアがもう少し暖かく配慮して下さると最高です!

Shoyat

久方ぶりの再訪

到着から出発日の朝食までほとんど雨で、御嶽山は臨めませんでしたが、2日目の夜雲間に星が見られました。 滞在中これまでにない悪天候ではありましたが、星を眺めながらフラッシュの様に遠くで雷が瞬き続けるという珍しい、ここならではの体験をしました。 宿の感想としては、前の落ち着いた大人の隠れ家的な雰囲気が好きだったので、色々変わっていて少し残念。 特に他の温泉にはない醍醐味だった大浴場の湯船の木製の大玉が無くなってしまった事。 フリーのラウンジは悪くないのですが、せっかく長めの利用時間にも関わらず、ドリンクもスナックも種類が少な過ぎて楽しさに欠けますし、せっかく別室にバーを設けるのであれば、ウイスキーの質の再考を。 部屋については、ベッドに横になる度に目の前に置かれたビールケースが気になりあまり寛げませんでした。 せっかくの美しい景色を思いっきり邪魔しているので、ビールケースの置き場は絶対考え直した方が良いです。

ヒロrin

料理が美味しかった

自然の中の静かな宿。天気が微妙でしたが、それはそれで情緒があり良かったです。 星を期待していたので、見えなくてそれが一番残念でした。お風呂に行く時タオルがその度に清潔なものを使用できて良かったです。 食事はどれも美味しく、鱚のおかき揚げが 身がふっくらして香ばしくて最高でした。 ピクニックバー、好きな時にビール、ジュース等飲めて良かったです。 風呂は、3回とも1人だけでした。それなりに宿泊者がいたのに、大浴場を1人で伸び伸び入れてラッキーでした。朝風呂は、昨日の雷でボイラーが壊れていたとの事、知らずに入ったら、ぬるくてびっくり。こんなハプニングも良い思い出になりました。ありがとうございました。

しろゆき

お世話になりました。

当日、電車のトラブルと大雨で2時間遅れましたが送迎をしてくださいましてありがとうございました。 料理も最高でした。 宿のスタッフの対応も100店満点でした。 今度は冬に行きたいと思います。

やっさん2004

快適な滞在でした

大雨でしたが、快適に滞在させていただきました あんまりこういう口コミは書かないのですが、すごくポテンシャルを感じる旅館だったので、いくつか気になった点を記載させていただきます。 1,旅館は改装されたのだと思います。内装はきれいにされていましたし、古い道具や柱を利用されているのはむしろ味があって良かったです。しかし、外壁のコンクリートがひどく黒ずんでいるのはあまり感心しないなと思いました。 2,料理は工夫されていて夜も朝も大変おいしかったです。量も適量でしたが、刺身など海のものが多いなと印象です。信州でマグロの刺身は食べたくありません。イワナと信州サーモンの刺身がすごくおいしかったのでそれで十分でした。青さの味噌汁もキノコの方が良いし、そばのだしで味噌汁代わりに十分かもしれません(青さの味噌汁もおいしかったです)。 3,部屋のサウナや焚火はつけて欲しいです。サウナなど普段は入りませんが、部屋についていれば楽しみたいものです。雨だったのもありますが、結局点火できずに入れずに終わってしまいました。そこは人手を割いた方がいいところ穴と思いました。 4,部屋着がフリーサイズだけで、体が大きい人のさらにゆったりしたものが欲しいです。 5,日本酒やウイスキーが飲み放題のプレミアムバーがあり利用しました。雰囲気もよく快適でした。せっかくおいしい料理をいただいた後にしては本醸造や普通酒ではちょっとという感じでした。値段を変えてもいいけど、もう少し良いお酒を用意してもと思いました。少しくらいつまみがないとさすがに飲めなないのでそこは少しあkンが得て欲しいと思いました。 6,部屋についている生ビールサーバーはすごくおいしいのですが、レモン酎ハイがなかなかおいしくなくギャップがすごかったです。 7,夜に小腹がすいたときに食べるものが一切ないので、少しは何かおいておいた方が良いかと思いました(つまみという意味でも)。 8,朝食のお水や牛乳は暇なら持ってきてほしい。セルフといえば聞こえはいいですが、せっかくのゆったりした朝に自分で撮りに行くのは面倒なだけじゃなく、値段や雰囲気にそぐわないと思います。 以上です。お盆ということもあり、2人で20万越えのホテルとしてはそを改善していただければと思います。 普段はそこまで高くないので思いますので、サービスの限界もあると思います無理せずお願いします

Hallelujah777

楽しい時間が過ごせました!

天候に思恵まれ、御嶽山の雪化粧を見ながら食事ができました! 夜も星空観賞ができて環境は素晴らしかったですね! 2回の食事もこだわりがあって、どれも美味しかったです。 握りたての寿司や、焼きたてのだし巻き卵などめっちゃうまかったです! ただ個人的には砂糖をあまり取らない生活をしているので、 すき焼きの汁が甘く感じた(煮過ぎたのもあるけど)のと、 デザートも甘酸っぱい感じが好きなので、甘く感じました。 飲み放題のドリンクやお菓子なども充実しており、楽しい時間を過ごせました。 海外の方が多いそうなので、日本人にも行ってもらいたい宿です!

pia-eme

お宿探しに苦労

一休.comさんで紹介されていたお宿の住所では車のナビでは検索出来ず、お宿の名前、電話番号と全て入力したものの検索不可となり、困ってお宿に電話を入れました。住所が旧の登録名で、お聞きして入れ直しましたが、やはり近辺までは行けましたが、最後の最後にまたお電話で指定された郵便局までお車で来て頂き、先導してやっと到着出来ました。よくよく考えてみたら、開田高原とその末川郵便局を目印に行けば、直ぐ先に案内の大きな看板がありましたので簡単に見つけられたと反省しました。 客室は、隣に幼児2人が居たこともあり、扉の開け閉めや走り回る足音や声がリアルにお部屋に聞こえて、かなりうるさかったです。 施設も決して新しい今時の施設では有りませんが、フリードリンクでビールサーバやワイン、ソフトドリンク等いただけ、お宿特製のバウムクーヘンをスキレットで温めてくれたり、サービス心が伝わってきました。スタッフの方は中国の方や外国の方がおられますが、最近のお宿では当たり前で、皆さんとても一生懸命に日本語を話されて好感が持てました。意外と言っては失礼ですが、お食事はとても口に合いました。太田忠道さん監修とありましたので(有馬温泉のお宿の有名な方です)関西系の繊細なお味付けのように感じました。朝食は白ご飯ではなく、そば雑炊をお願いしましたが、目の前でだし巻き卵を焼いて下さったり、なぜか焼きたてのクロワッサンまで出て、とても得をした気分。 星が綺麗〜と聞いていましたが、生憎夜は雨で全く見えませんでした。が、翌日朝には真正面、頂に雪を被った御嶽山が綺麗に見え、素晴らしい景色に感動でした。アメニティは簡素化されていますので、男の方は髭剃りや歯磨き粉は余分に持参なさる方が宜しいかと思います。

chichihaha8924

お値段以上

ロケーション最高です。 お食事もスタッフの方も素晴らしい。 ベランダとトイレ、部屋風呂は新しくされた 方が尚良いかと。 またお邪魔したいですね。

カイリー・カリー

白銀の絶景、美食ともてなしに感じる贅沢なひととき

妻とゆっくり過ごしたいと思い宿を探し、 都会の喧騒を忘れたかったので多少足を伸ばして自然を感じたいとこちらを選んだのですが大正解でした! 四季折々それぞれ素敵だとは思いますが、この時期にお邪魔できたことがラッキーだったと思います。 雪景色が素晴らしすぎました…! 期待を遥かに超える絶景に一見の価値ありです! まず、つたや季の宿風里さんがある開田高原というエリアが良い! 長いトンネルを抜けた瞬間に「ようこそ開田高原へ」という看板と共に目に入ってくるのは一面の雪景色。 道中から景色を楽しませてくれました。 (路面に積もってるところはあまりなく、そこまで運転の心配はいりません。) そこから程なくして到着。 入口を抜けてすぐにラウンジがあるのですが、ここにはピクニックバーがあり、お酒も含めたドリンクやおつまみが用意されてます。 チェックインを済ませて早速ビールを。途中外にも少し出たりしながら、夕暮れまで表情の変わる景色を愉しみ過ごさせていただきました。 (荷物は旅館の方がお部屋まで運んでくださいました。) この旅館から見える景色の何がすごいって、 建物や電柱、電線など現代的なものが一切目に入らないんです。 空、山々や木々、雪。100%の大自然…! 多分それを最大限楽しめる様にロビーの窓は上から下まで特大の窓だったり、お部屋も全室山向き?なんだろうな。と。 夕食は 前菜には雪だるまを模した一品があったり、土地に所縁のある一品があったり、嗜好を凝らしたメニューでした。 お料理の説明も丁寧でしたし、途中のお寿司を握るライブ演出も、おもてなしを感じて愉しむことができました。 特に印象的なのはやっぱりメインのすき焼きですかね! 雪景色を見ながら雪解け演出は粋だな。と思ったのと、緑の入ったとろろダレが凄く好みでした! 食前酒も美味しかったです。 そして、ここから大自然のサプライズが。 この日は夜は霧がはれて満点の星空。 写真や言葉じゃ伝わらないほど感動です。 (星空は年中素晴らしいみたいですがやっぱり冬場が綺麗に見えるそう。) 温泉は夜暗くなる前か朝も入るのがおすすめ! 雪見風呂は最高でした。 最後に個人的な推し、朝食です。 朝食が美味しい旅館はいい旅館ですよね! 東京から車で数時間でこのおもてなしと絶景は本当にいい体験でした。 違う季節の顔も気になる…

minamasa

テントサウナ

プライベートサウナが楽しめると聞いて伺いましたが、まさか自分で薪を焚べて加熱するとは思っていなかったので面食らいましたが、それはそれで良い火遊びができました。施設もアメニティも接客もとても良かったです。一部の方の接客が、少し気になる面もありました。食事は少し凝りすぎていて、本来のシンプルな素材感が今ひとつかなぁと私は思いました。とても素敵なお宿で、また必ずリピートしますので、よろしくお願いします。

ぷらちな

素敵な宿

とても良い滞在ができました。 お料理、お部屋や温泉、サービス、従業員の方々、どれも大満足!のひと言に尽きます。 年末年始に滞在させていただきましたが、 年越しの恒例にしたいと話しています。 春にも是非訪れたい宿です。

eymi

満足でした!

チェックイン時の記帳は、なく紙での内容確認はありがたかった。 夕食は、品数が多く使用してる食器も素敵で、石の上にお刺身など盛り付けが斬新で握り鰻は目の前で握ってくれるというパフォーマンスもよかった。 部屋も清掃が行き届いてアメニティも木製の歯ブラシなどエコでした。 朝食もおかずが豊富でおいしかったです。 バームクーヘンを焼いてハチミツをかけて食べるのは、絶品でした! あいにくの雪で楽しみにしてた星が見られなかったので、また天気がいい時に行って今度こそは、満天の星をみたいです。

もぽもぽ

料理に感動

料理が素晴らしく、和食の良さを改めて感じました。うなぎの白焼や馬肉の寿司を目の前で作っていただき、初めてのおいしさに感動しました。ラウンジでのアルコール類のフリードリンクは、家族皆大喜びでした。アメニティも含めて素晴らしい宿でした。またぜひ違う季節に行きたいです。難点は内風呂の室温が寒過ぎるところです。ただその分、温かい温度が体にしみました。温かいおもてなしをありがとうございました。

kazarinofan

燃料費高騰のためやむを得ないとは思います...

燃料費高騰のためやむを得ないとは思いますが 客室、食堂以外は暖房があまり効いていない (特に大浴場に向かう廊下が寒い) それ以外は申し分のない処なので少し残念ですが、冬季は年寄り向きではないと思います

Spring Wind

季節を変えて行ってみたい宿

始めてのテントサウナ体験がとても刺激的でした。レストランから見る御嶽山 若干紅葉には遅かったのですが、歩いて行く開田牧場と自然にも恵まれている環境の中でゆっくり過ごすことができました。レストランの席の間隔もあいていて 食事も周りを気にせずいただけました。何もかもが飲み放題なのも良かったです。ただ、長い通路を歩いて行く大浴場の寒いこと寒いこと 一言教えて頂ければ行かなかったのかなと思いました。季節を変えて是非再度伺いたいと思います。

Yytm3944

接客、部屋、食事、星空完璧でした  少し残念だっだのがお風呂が少しぬるかったです

kaka333

最高のおもてなしでした。

料理、お部屋、お庭、お風呂までの長い畳の廊下ととても素晴らしいものでしたが、大浴場の湯加減が少し低めだった事、ラウンジのフリードリンクのビール、白ワインの補充がなされていなかったのが残念でした。

白ひげ0224

星空を見たくて来訪しました

星空を見たくて来訪しました。昼間は曇天で諦めていましたが、夜には星空が楽しめて流れ星も素敵でした。庭で自由にラズベリー狩りができ、バームク-ヘン焼きも楽しく、夕食朝食ともに美味しく頂きました。接客もフレンドリーで食事の際も色々とお話しい頂きました。庭のカフェでも気さくに話して頂けました。気になった点はお部屋の広さの割りにテレビが小さかったことと、館内禁煙のはずが、3名も喫煙者を目撃しました。私も喫煙者なので説明頂いた通り喫煙所で喫煙していましたが、結局チェックアウトまで私以外の吸い殻がありませんでした。館内禁煙のルールは今の時代ある意味当然かもしれませんが、それを促す努力は必要かと思います。

KENTA13

食事はいつも最高です 毎回また来ようと思います