- 甲信越 旅館
- 長野 旅館
- 志賀・野沢・斑尾 旅館
- 信州湯田中温泉 よろづや
- 信州湯田中温泉 よろづや クチコミ
信州湯田中温泉 よろづやに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00てるてるママ投稿日: 2025/6/10
とても素晴らしいお宿でした
とても素晴らしいお宿でした。30年くらい前に長野市に住んでいましたが、湯田中温泉は、初めてでした。歴史ある「よろづや」さんを選んだのは、かつて宿泊経験のある夫の推薦でしたが、お宿の設えも、二つのお風呂も素晴らしかったです。有形文化財の「桃山風呂」に日本庭園の「庭園露天風呂」、新しい「東雲風呂」に、ゆったりと浸かり、日頃の疲れを癒やされました。 お食事も、体に優しい地元の食材で、品数もたくさんで大満足でした。朝もついついご飯を食べ過ぎてしまうほどでした。お食事のお品書きに、女将さんが絵を描いてくださっていて、それも素晴らしいもので、記念に持ち帰りました! 一緒に行った友人も、すっかりファンになってしまい、「また、来年も来ようね!」と、言っておりました。 スタッフの方々も、笑顔で親しみやすく、滞在を楽しくしてくれました。 こちらのお宿を選んで、大正解でした。 新緑の山々も美しくて、久しぶりの信州の旅は、心温まる良い旅になりました。 「よろづや」の皆さま、ありがとうございました!
- 3.83もーつあると525投稿日: 2025/5/30
やはり全般的に設備等が古くなっている。
全体的に古くなっているのは分かってはいたが、やはり、設備の古さが目についた。特に、今回泊まった和洋室では、和室から洋室に直線行けないと言う、古い?間取りで、驚いた。また、大変広い部屋だが、洋室のベッドの横の応接セット?(ソファとテーブル)は、使うこともなく、無用の長物の様に感じた。
- 5.00UmeChen投稿日: 2025/5/8
芸術的なまでのお風呂です
古の意匠が趣ぶかい浴場がたいへん結構でした 露天風呂に石どうろうや塔があるのも珍しくて風情を感じました 温泉好きの同行者もお湯によろこんで盛りあがっておりました 部屋の内湯にも温泉がひいてあるそうで、広々と快適でした またお食事がすばらしく、地のものと思しきお野菜やお魚、お肉を楽しみました ひとつひとつ手をかけて調理されていることが伝わる料理です オリジナルのお味噌というものがあって、バーニャカウダのソースのように温野菜につけたりしていただくのですが、よそにない味覚を楽しみました 量も適切で残すことなくいただけました(画像はお食事の一部ですがかんじんのサシの入った厚いお肉の撮影を忘れており残念) スタッフにはゴールデンウイークという時期がらか、キャリアは短そうなかたもいらっしゃいましたが、皆さん一生懸命で好感をもちました 設備などもゆきとどいており、再訪したいお宿になりました お世話になりました
- 4.67Chocolate-holic投稿日: 2025/3/29
歴史のあるお宿です
歴史のあるお宿です。家族旅行で利用しました。 お風呂はよかったですが、露天風呂が少し熱すぎて入れませんでした。翌日はちょうどよかったみたいです。 お料理もおいしくて、接客もよかったです。 また伺いたいです。
- 4.17ザッチー投稿日: 2025/1/17
ゆったり時間
新年早々溜まった疲れを解消すべく、よろづやさんに伺いました 若い方々がいきいきとお仕事されていて、気持ちよく過ごすことができました お食事も個室のしつらえで落ち着いていただげました 二間あるお部屋だったので、次回は大人数でもこれるかな
- 4.33テクノナコード投稿日: 2025/1/13
中居さん ありがとう
お風呂 外湯内湯とも、お湯も佇まいも、期待に違わない。 特に、食事時の対応が凄く気持ち良かった。 食材質問に、何度も厨房に尋ねて真摯な回答をくれたこと、 辛味噌美味いと言ったら、食事後の部屋飲み摘みに適量土産持たせてくれたこと、 など。 女将の教育が素晴らしいんだろうな。 ありがとう。
- 5.006月灯投稿日: 2025/1/11
さりげない心遣いに満ちた心温まる宿
息子が家族で宿泊し「とてもいい宿だった」と聞いていたので、いつか泊まりたいとずっと思っていました。 やっとこの度、夫と。 風格と趣のある桃山風呂に浸りながら、湯田中の歴史に思いを馳せました。 チエックアウト後の桃山風呂を解説していただきながら見学できるツアーもよかったです。 恥ずかしながら、2021年の火災のことは知らなかったのですが この宿の方々が一丸となって旅館の再建を目指しているからこそ、さりげなく細部にわたって心温まるおもてなしをいただけたのだと感じ入りました。 お陰様でゆっくりくつろげました。ありがとうございました。
- 2.33Traveler7投稿日: 2025/1/2
投資効果が低い宿
古いながら施設、温泉は素敵でした。年末に宿泊したせいか、食事は美味しいと感じたものは一つもありませんでした。印象としては料理人は施設にはいらっしゃらず、業者が作ったものをパックから出して並べているだけの料理でした。何が入っているかわからない雑味が多い料理ばかりで、半分も食べられるものはありませんでした。一休さんで高評価な施設だったので、なんの疑いもなく予約をしましたが、今後はもっと慎重に選びたいと思います。
- 5.00kmt61投稿日: 2024/12/30
心地の良い古き良きお宿
桃山風呂は贅を尽くした作りで、皆さんの高評価通り、とても素晴らしかったです。食事も、一品一品が現地の食材を活かしながら、手の込んだもの。そして、スタッフの料理説明が、とても丁寧で、心がこもっており、料理がより一層美味しく感じられました。機会があれば、また、お伺いしたいと思います。お世話になりました。
- 5.00クニー投稿日: 2024/11/30
和室なので布団は敷いてくれるんですが私が...
和室なので布団は敷いてくれるんですが私が杖歩行者のため敷き布団は高くしときますと対応してくれました。ベッドでないと寝起きが大変なので、ありがたかった。今までも和室を何度も利用したが、こんな気配りをしてくれたのは初めて。他の人も接客の対応は申し分なし。食事も個室でのんびり、美味しく食べれました。露天風呂は景色を堪能しながら疲れをいやせました。いつか又、行きます。
- 5.00一休旅大郎投稿日: 2024/11/27
暖かい「おもてなし」
私たち後期高齢者の夫婦が満足する「おもてなし」でした。料理は美味しく、スタッフさんの何気ない自分のものになっている料理の説明がより美味しく頂くことができました。お風呂の好きな私は純和風建築の桃山風呂は圧巻で感心しました。露天風呂の庭にある石で製作された10mは越すであろう五重の塔はびっくりです。塔の下から湧きだす源泉95度こす温泉は、「温泉好きな私」にはたまりませんでした。露天風呂は広く季節がら、入り口と五重の塔付近とは温度差があり自然の感覚を味わうことのできる露天風呂でした。あちこっち施された施された伽藍建築の建物も魅力でした。「温泉のゆげで感覚を倍増」満足です。また、行きたくなる温泉の一つです。
- 4.50かどりーあや投稿日: 2024/11/27
風情ある桃山風呂
こちら方面では山田温泉、上林温泉、奥志賀と宿泊してきましたが、湯田中/渋温泉は初めてでした。でも玉村酒店さんのお酒とか木島平のお米とか馴染みがありよかったです。もう少し行くと地獄谷の猿苑があるので外国人宿泊客は多そうですね。これからが猿見学の季節なのでしょうか、忙しくなられることと思います。 そういう意味ではシーズンオフで静かに過ごせました。 晩秋とはいえまだ一部もみじがきれいに色づいていて露天風呂が素敵でした。こちらのお宿の売りである桃山風呂はなかなかよかったです。平日の宿泊のためか空いていて満喫。文化財と登録されているのももっともです。お宿は古さを感じましたが、トイレなどリニューアルされており快適でした。上層階にお部屋を取っていただいたので湯田中温泉を一望できて朝はすがすがしく気持ちがよかったです。ありがとうございました。また私の情報が間違えていて危うく残念なことになりそうだったのですが、女将がご親切にお調べくださり事なきを得ました。ありがとうございました。 ご案内の仲居さんも食事処のスタッフさんも皆さん真面目で一所懸命。お宿の教育の良さを感じました。 昨今スタッフがマニュアル通りただ仕事をこなしている。。。おもてなし感を感じないお宿が増えているのですが、お部屋数が多い大きなお宿なのにこちらは期待を上回りました。過度でもなくちょうどいいかと思います。 お食事はふつうに美味しかったという印象。アイコン的なお料理があるともっといいかと思います。信州牛を焼くプレートの熱伝導がいいのか、ストレスありませんでした。(細かいですがよく陶板焼きとか言って肉を焼くところが多いのですが焼き目も付きにくくあまり好みではなかったのですが)こちらの熱板はいいと思います。おいしく焼けました。お蕎麦が美味しかったです。 朝ごはんはふつうでしたが、やはり木島平のお米は格別。こちらへ来るといいお宿は木島平米を出していただけてうれしいです。味付けなど含め好みでした。全体に え?と思うようなところもなく快適に過ごせました。ありがとうございました。一人温泉であちこち行っているのでまたふらりとうかがうかもしれません。 よろしくお願いします。
- 4.67ダァママ投稿日: 2024/11/2
2年前にコロナに罹患してしまい予約をキャ...
2年前にコロナに罹患してしまい予約をキャンセルしていて、やっと今回伺う事が出来ました。 とにかくお風呂が素晴らしく良かったです。お食事も美味しくてゆっくり出来ました。 また伺いたいと思わせる旅館でした。
- 3.00エスさま投稿日: 2024/10/31
普通の老舗旅館です。
桃山温泉の建築物はとても素晴らしかったですが、脱衣所には椅子もなく、立ってドライヤーを使用しました。アメニティも普通です。 お部屋は小綺麗でしたが、テーブルの温泉饅頭の皮がカピカピでした。 夕飯は、美味しかったですが、どれも今ひとつという感じで、イワナはもっとちゃんとした大きさのものを出した方が良いです。小さすぎて全く脂がありませんでした。また、料理の順番ですが、お蕎麦やすまし汁は初めの方ではなく、後の方がいいと思います。それでお腹が一杯になりました。最後のご飯は食べられる分だけよそうようにしたらどうですか?全員が茶碗のご飯を残したので、捨てるのかと思うと申し訳なかったです。季節の物がもっとあれば、もっと美味しくいただけたかも。刺身と肉は美味しかったので、あともう一歩という感じでした。 朝風呂の後にデトックス水が用意してほしかったです。 お値段の割には、という感じでした。
- 4.50コロちゃんPP投稿日: 2024/10/23
素晴らしいお風呂
桃山風呂の風格あるたたずまいに感動しました。
- 2.33hiro04投稿日: 2024/10/12
古典的なお風呂
同じくらい、お部屋も古い感じでした。
- 4.67あそびくう投稿日: 2024/10/11
1泊では足りないけど、1泊でも凄い充実
子育ても一段落で学生時代の友人と素敵なひと時を過ごさせて頂きました。様々なタイプのお部屋から7名でうまく利用できるお部屋が選べて、お食事は揃って個室で和やかに会食できました。 温泉よし、浴場のゆったりさに心身開放でき、早朝の外風呂も温泉街の歴史を味わい満足でした。 そしてロビーの雰囲気の良さとサービスの使い勝手の良さも素晴らしいです。階段にてとっておきの写真も撮れました。 最後に何よりも特筆すべきはお食事の美味しかったこと。メニューの盛り合わせも素材の良さもそして調理の気持ちの入ったお味も一同感嘆致しました。食後のデザートがお腹いっぱいな感じでお部屋でも頂けるか伺いますと、アイスクリームは今すぐ、果物等のお品はお部屋に運びましょうかとのご提案でさすがプロ。秋の夜長を楽しく部屋にて堪能致しました。
- 2.67hina@anne.投稿日: 2024/10/6
期待しすぎたか?
登録有形文化財の桃山風呂に惹かれて「よろづや」を予約しましたが、口コミ評判が良かったのでお料理やサービスへの期待も高まっていました。まずはロビーの趣にわくわく感が更に高まりました。が・・・その後はガッカリ続き。 埃が目に付く所が散見。女性用の大浴場にシャワーキャップが無い、ヘアーブラシは「消毒済み」と日本語で書いては有るが個包装される事無く籠に雑然と入っている為宿泊客全員がマナーを守っているかが不安で使用は止めた。楽しみにしていたジャグジーは空っぽの湯舟に「故障中」の札が出ているだけ。せめてチェックイン時に一言欲しい。風呂上がりに更衣室で水をのもうとしたが、受け皿が邪魔で紙コップが入れにくいだけで無くうけざらにたまった水にコップの底が浸かってしまうので不衛生で飲むのを止めた。夕食は順番に出てくるのに、焼魚が冷めている。お蕎麦の天麩羅は冷めているを通り越して中まで冷たかった。あんかけも冷めていた。お料理は決して不味い訳ではないが、宿泊料から考えると残念な内容で、口に合わずに残した物も有った。くせの有る川魚の刺身を残していても「お口に合いませんでしたか?」の一言も無く「下げて良いですか?」との対応。従業員さんの接客も非常に個人差が有ったのと、マニュアル通りにやってます感も往々。もう少し価格帯の低い宿ならば充分満足のいくレベルだとは思うが、そこそこのお値段のお宿で有る。些末な事ばかりでは有るが何ともモヤモヤする事が多い滞在となった。
- 4.67@ぽてとん@投稿日: 2024/9/24
和風クラッシックホテル
とても歴史のある旅館だけあり、建物はそれなりに古いのですが、リニューアルしてあり快適に過ごすことができました。 館内の時計や置き物などは本当に価値のあるものばかりで、素晴らしかったです。お食事も個室でゆっくりととることができ満足です。 中でも「国指定重要文化財」の桃山風呂は想像していたよりかなり上をいくレベルで感動しました。写真ではわからないですが、あのスケールと、保存状況には感服です。 あのお風呂に入れただけでも満足度100パーセントでした。 翌朝、時間指定で桃山風呂の撮影OKという宿の心遣いにも感謝です(あまりにも素敵なお風呂なので) 宿の隣には、公共の大湯があり、そこもまた違った風情を味わえました。
- 4.83セッソ投稿日: 2024/9/15
利用したのは2回目でしたが、前回と同じく...
利用したのは2回目でしたが、前回と同じくゆっくりと過ごせました。お風呂が豪華で、すごく気持ちよかったです。
- 4.00MAQMAQ投稿日: 2024/9/13
ギャップもえ
カーナビ頼りにホテルに到着したときには「やっちまったかな」と思いました。外観はだいぶ古びた感じで少しテンション下がりました。しかしながら入ってみると、ロビーは立派な格天井、お部屋はきれいにリニューアルされておりました。お食事も満足でした。何より「桃山風呂」は素晴らしかったですね。外観にかけるリソースをすべて内容に全振りしたポリシーには感心しました。お勧めします。(窓からの眺めは素敵でしたが、窓の外の手すりやコンクリートは随分年季が入っておりました。中から見える部分はもう少し手を入れられても良いかと思いました)
- 4.50横浜在住おばちゃん投稿日: 2024/9/10
実はあまり期待せずに温泉入ってゆっくりで...
実はあまり期待せずに温泉入ってゆっくりできればいい位の気持ちで行きました。まず、お部屋の広々感に感動。桃山ぶろは、さすが有形文化財のふるーい趣のあるお風呂で何度も入りました。天井が高いのものんびり出来るポイントかと思いました。お食事は個室。ちょっと近くの方の声がうるさかったけど、サービスの方はとても丁寧で慣れてる感があり安心出来ました。お刺身の厚さがとても厚かったのと、鯉より他のお刺身がよかったかなと思います。あとは一品お料理の数が多かったかなぁ。最後の蒸し物は全く頂けませんでした(ごめんなさい)でもどれも美味しかったですよ。朝食は丁度いい量でシンプルだけど、丁寧でどれも美味しかった。旅行好きで色々行ってますが最近は、うーん??という旅館ばかりでした。なので今回もあまり期待せずに行ったのですが、いい意味で期待を裏切られ、かなりの高得点、ポイント高かったです。お友達にもおすすめできる、宿でした。お食事のサービスだけでなく、皆さん気持ちよい挨拶をしてくださるし、接客もきちんとしているなぁと感じました。又いつかお邪魔したいなぁと思います。