山野草の宿 二人静に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67yokihi投稿日: 2026/8/9
楽しむことができました
以前宿泊した際に生花が至る所に生けてある素敵な宿の印象があったので、今回も連泊利用しました。 生花は勿論、朝食を木曽駒ヶ岳登山の為にお弁当にでき、早朝より準備していただき感謝です。食事も手の込んだメニューで美味しく大変満足でした。ただ気になったところは、今回利用した一花一葉の部屋がモダンで素敵だけれど、猫足のバスタブ配置の動線が悪く、タオル掛けが無かったり、洗面ボウルも小さく使い勝手が悪いです。ベットの枕元にコンセントも欲しいです。 宿を一歩出ると千畳敷カールが見え、菅の台バスセンターへの徒歩利用や、散策できる環境立地は素晴らしいと思います。従業員の皆様の対応も良かったのでまた利用したいと思える場所です。
- 3.50スカイ70投稿日: 2026/8/8
お宿の名前と口コミ評価の高さでこちらを選...
お宿の名前と口コミ評価の高さでこちらを選びました。でもよくある老舗の旅館でした。 特に食事は夕朝共に内容が良く量も十分で満足しました。 お部屋は狭くテレビも小さくBSも映りません。 特に空調は温度調整が全館空調でできないタイプでした。冷房が強くて寒かったら切るしか方法がなく苦労しました。 温泉は若干塩素の匂いがあるものの泉質は良好と感じました。ただ真夏なのに内風呂の温度が高くて露天風呂だけで過ごしました。 少し残念な旅館だなと思っていたら別館があることに途中で分かりました。HPでは分からなかったので残念です。
- 4.00Pont livre投稿日: 2026/8/4
食事が素晴らしい。
食事が素晴らしい。 研修生からベテランの方々まで、接客が素晴らしかった。
- 5.00アンディと大悟投稿日: 2026/7/31
最高でした!
どのスタッフさんもどんな時も笑顔で、ホスピタリティに溢れていて、夕食も朝食も美味しくて、この料金でこのクオリティの宿泊施設はなかなかないと思います。外国人の家族には英語メニューを用意してくれ、どの方もペットにも優しく声をかけてくださり、冷凍の食品を預かって頂き、本当にありがたかったです。 また長野に行く機会がありましたらよろしくお願いいたします!
- 4.67nebo-san投稿日: 2026/7/30
ゆっくりくつろぐことができました
連泊でお世話になりました。食事は見た目が美しく、手の込んだおいしいお料理がでました。2日目は異なるメニューながら、お造りは大きな信州サーモンと貝柱のカルパッチョでとてもおいしく、あわびやえび、牛肉の笹蒸しもおいしく、係の方から丁寧な説明があり、楽しい時間を過ごすことができました。食事処からは大田切川や南アルプスが見え、食事がよかったのはもちろん、景色も楽しめました。温泉は内湯・露天風呂とも広々して、ゆっくり入浴できました。 駒ケ岳ロープウエイ行きのバスが宿の前を通り、千畳敷への往復は便利です。食事・温泉・スタッフのサービスよく、また泊まりたいと思っています。 どうもありがとうございました。
- 4.67マイクナナ投稿日: 2026/7/25
心温まるお宿です
前回、千畳敷カールを訪れましたが、ガスで何も見えませんでした。今回は、そのリベンジに向け早朝の出発にも関わらずお弁当をご用意いただいたり、数々のおもてなしにとても楽しく充実した時間を過ごすことができました。どのスタッフの方もにこやかに、そして一声添えた会釈をくださり心温まるお宿です。また、機会をつくって訪れたいと思いす。
- 5.00ゴールデンケイ投稿日: 2026/7/23
母との滞在でしたが、静かにゆっくり過ごすことができました。お食事も色々と工夫が凝らされていて楽しかったです。
- 4.50Balance of Power投稿日: 2026/7/21
千畳敷カールに行くにも最適な温泉宿
千畳敷カールに行くため、こちらの宿を選んだのだが、混み具合や天気も含め、いろいろ親切にアドバイスをしてくれて、とても役立った。大田切川の傍らに佇み、清流の音も心地よい。お料理も美味しく、スタッフも感じが良い。 翌日は、早朝から沢山の人が、しらび平行きのバスに並ぶと聞き、早朝5時にチェックアウトしたが、朝食が取れない代わりにお弁当を用意してくれたのは有難かった。 温泉も料理もよく、全体として満足感のあるひとときを過ごすことが出来た。
- 4.33Huu&Tiara投稿日: 2026/7/13
評判通りの良いお宿
今回は家族のわんこと一緒に宿泊させて頂きました。 口コミどおりの良いお宿でした。 スタッフの方は皆、こちらから聞く質問(周辺の観光について等)にも快く答えてくださり、また連れているわんこにも気を配って頂き、帰るときはわんこと家族の写真を何枚も撮って頂きました。 食事も盛り付けも美しくテンションがあがります。確かにどこかの口コミにもありましたが前菜の酒肴は味が濃い目でしたが、お酒を飲まれない方には濃く感じるかもしれませんがお酒を飲む私達にはちょうど良かったです。 ただ、設備的な点で、どうしようもないのでしょうが、お部屋のトイレがとても狭く、180センチ越えの大柄な夫は狭く扉と足がぶつかってしまうと言っていました。またこれもどなたかの口コミで書かれていましたが、花心庵から大浴場は少し離れているのでやはり移動が少し面倒なこと、エレベーターなどはないので2階の場合、足が不自由な方は不便かもしれません。 それでも相対的に大変満足致しました。また季節を変えて伺いたいと思います。
- 5.00たまのごはん投稿日: 2026/7/6
とても良かったです
夫婦と犬2匹を連れて利用させていただきました。 犬連れは専用の離邸でしたのでお散歩等での出入りが気兼ねなくできました。 食事と入浴は本館でしたが、部屋に大きなゲージがあったのでお留守番もさせやすかったです。(わが家のゲージよりも広くて立派でした) 食事は品数が多くてどれも美味しかったです。 温泉も気持ち良かったです。 チェックインの際に犬の名前を聞かれて口頭で答えたのですが、その後そのスタッフの方とはチェックアウトまでお会いしなかったにも関わらず、お名前覚えていてくださり可愛がっていただき嬉しかったです。ありがとうございました。 是非また利用させていただきたいと思います。
- 4.50RICH@LIFE投稿日: 2026/6/28
名古屋の軽井沢!駒ヶ根の自然に心と体を癒して
いつもはこの季節、軽井沢に行くのですが今回は駒ヶ根に初めて宿泊してみました。 ここのホテルはワンチャンと宿泊できるのが売りだったので犬がいない我が家は臭いとか鳴き声を心配していましたが建物が別ということで安心しました。 接客や部屋や料理はお値段以上で価格から考えればどれも星5つです。 特に良かったのは露天風呂に冷泉があった事。 熱い湯が苦手なので凄く快適にお風呂に入れました。 また紅葉の時期に宿泊させて頂きます。
- 4.50ゲスト投稿日: 2026/6/25
満足しました。
お部屋のタオル掛けやティッシュの場所がわかりずらかったので、探してしまいました。必ず使用するものですから分かるように置いていただければよかったです。食事も野菜中心で年寄りにはちょうど良かったです。また機会があれば訪れたいと思います。
- 2.00ゲスト投稿日: 2026/6/22
別邸 「一花一葉」 露天風呂付特別室 (和室)について
露天風呂付特別室にて予約、宿泊しました。 公式H.Pでも一休さんでも、お部屋の写真も配置図も同じで、間取りは和室2部屋、一室はベッドになっていたので、高齢の母も安心して泊まれると思っていたのですが、案内された部屋にはベッドが無かったので、仲居さんへ予約した部屋と違うのですが、とお伝えしたら、特別室は6部屋あり、ベッドのある部屋は埋まっております。との回答。6部屋あり、間取りも設備も違う事は表記されていないし、ベッドがあると思って予約してるのですが。と言うと、フロントに確認します。との事でした。チェックアウトまでその回答は得られず、放ったらかしでした。呆れました。 部屋が違っている事は、チェックインしてしまっているし、事前決済しているので仕方ないと諦めましたが、一番納得いかない事は、問い合わせに対して、誰1人対応してもらえなかった事です。悲しかったです。 この宿で、露天風呂付き特別室を予約される方のご参考になれば。と思います。
- 4.17kzm240投稿日: 2026/6/20
温泉
露天風呂が最高の癒しでした。また、冷湯の温泉も大変楽しめました。機会があればまた行きたいです。
- 3.00@@@ringo投稿日: 2026/6/16
部屋のタイプ
部屋のタイプについては希望を聞くようお願いしたい 足が良くないので和室二間はきつかった 和洋室もあるようなのでお客の希望を聞くべきだと思います 寝たり腰かけしたりするのに痛みを感じながらでは何のための温泉宿に宿泊したのかと思わざるを得ない お考えいただきたく思います
- 5.00チワックスの福ちゃん投稿日: 2026/6/8
最後のお宿
記念日が重なり 愛犬も泊まれる宿を捜していて こちらに決めました。 自然豊な場所ですし 愛犬もドッグランで思い切り走り回っていました。 夕飯も朝食もめっちゃ美味しくて 品数も沢山でビックリしました! 所々に生花が飾ってあり 非日常を味わう事が出来ました。 女将さんはじめ スタッフの方々のおもてなし凄く嬉しかったです。 常宿に出来る様に家族とまた頑張ろうと思いました。 愛犬とまた行きたいです。 お世話になりました。有り難うございました。
- 4.00kiyo1953投稿日: 2026/6/6
良い宿です
川沿いで景色もよく、館内に色々な花が生けてあり心和む、食事も値段のわりには良い。
- 5.00leemama投稿日: 2026/5/23
また行きたいです
落ち着いた雰囲気がとても良かったです。 スタッフの皆様のご対応も良くて料理も美味しく頂きました。 お風呂が本当に気持ち良くてゆったり出来て私は夜2回と朝2回合計4回入らせて頂きました笑 お天気の良い日にまた行けると良いなと思っています。 ありがとうございました。
- 4.83えがおふわり投稿日: 2026/5/20
犬連れにやさしいお宿でした。
スタッフの方々が皆さん親切で犬にも優しく接してくれました。お食事もお部屋も温泉もすべて満足できました。犬連れで別館なので仕方がないのですが、お食事や温泉が本館のため、少し距離がありそこは不便でした。温泉にもう一度入りたかったのですが断念しました。館内にたくさん生け花があり癒されます。難点といえば部屋のトイレのスペースが設計ミス?という感じで少し使いずらかったです。全体的にはとても居心地の良いお宿でした。
- 5.00コバハーハ投稿日: 2026/5/19
温泉と緑に癒されてワンコ旅
駒ヶ根は何度か行っていますが、今回はワンコと泊まれる宿を探していて、この度お世話になりました。 ワンコに優しい宿。 一般のお客様と別棟なので気兼ねする事なく、ゆったりと過ごせました。 スタッフの皆さんにも可愛がっていただきました。 夕食は食べきれなくて、残してしまって申し訳ありません。美味しかったです。 宿の周りに散歩コースもあり、気持ちよくお散歩できました。 ワンコ連れオッケーの場所も教えていただき、美味しいお蕎麦もテラスで楽しみました。 また息子たち家族を連れて伺います。
- 5.00ゆったりんご投稿日: 2026/5/16
素晴らしい宿でした
犬連れでしたが、スタッフ様の温かい心配りでとても快適に過ごせました。料理も温泉も室内もとても良くて素晴らしい宿でした。
- 4.83頴頴投稿日: 2026/5/13
良かったです
- 4.50Timberbranch投稿日: 2026/5/9
駐車場と酒屋が窓からよく見えましたが、あとは気になるところはありませんでした。
- 4.50Fred Family投稿日: 2026/5/7
また帰りたくなる宿、二人静
5月5日、はじめて 山野草の宿 二人静 にお世話になりました。 駒ヶ根高原の高台、太田切川の清らかな流れのそばに佇むこのお宿。中央アルプス・宝剣岳の雪解け水が流れる渓流は驚くほど透明で、森の緑と澄んだ空気に包まれ、心まで洗われるようでした。夜は満天の星空に思わず息をのむ美しさ。 川沿いの遊歩道もとても整備されていて、わんことのお散歩コースとして最高! 自然の中をゆったり歩く時間が本当に贅沢でした。 スタッフの皆さまはとても親切で温かく、わんこにも優しく接してくださり安心して滞在できました。サービスも細やかで心地よく、終始リラックス。 お料理は一品一品が繊細で上品なお味。目でも舌でも楽しめる、心に残る美味しさでした。 そして温泉は、中央アルプスの麓から湧き出る「早太郎温泉」。やわらかなアルカリ性の湯で、お肌もしっとり。山野草に囲まれた露天風呂で、四季の自然を感じながら過ごす時間はまさに至福でした。 また必ず訪れたい、大切にしたいお宿です。
- 4.67みさき123投稿日: 2026/5/6
気持ちのいい接客
従業員の方がどなたも親切で 気持ちのいい時間が過ごせてすごく よかったです。 ワンコ連れなので宿泊棟から温泉や食事会場まで外に出て距離があり雨降りだったので 少し不便でした。 温泉は少しヌルっとしててお肌にいい感じでした。
- 4.33レオナル投稿日: 2026/4/23
散歩も楽しめる自然豊かなロケーションとおいしい食事
犬連れで2泊お世話になりました。 自然豊かで周辺は静かに過ごせる環境でした。 犬の散歩もしやすく、のんびりとした時間を楽しめました。朝夕の食事もどちらもおいしく、量もちょうどよく満足できました。温泉も気持ちよく、特に露天風呂はゆっくりできて良かったです。スタッフの方も気さくに話しかけてくださり、居心地の良い滞在になりました。 一方で、犬同伴可能なお部屋だったためか、窓からの眺めは少し残念に感じました。また、お風呂や食事会場が本館にあるため、雨の日は移動が少し大変でした。加えて、団体のお客様が利用されている時間帯は、お風呂のマナーが気になる場面もありました。 全体としては満足度の高い宿で、また機会があれば利用したいと思います。
- 5.00ときわまんさく投稿日: 2026/4/13
川の透明感躍動感素晴らしい
遊歩道を散歩しました。 お宿までの澄み渡った空気の中で、素敵な温泉に浸かり心身ともに生きかえりました。 あれるぎーもぴたっと止まり体調も変化が目まぐるしくとても不思議な宿でした。
- 4.17コタツ投稿日: 2026/4/11
食事だけを食べるだけでも宿泊する甲斐がある
ペット宿泊は別棟ですが最近リニューアルしたようでとても快適でした。 食事は一品ずつ提供され贅沢な食材は使われていませんが手間を掛けてとても上品な見た目と味わいでした。 接客も丁寧でとても気持ちの良い滞在でした。また再訪させて頂きます。
- 3.00ぐ55投稿日: 2026/4/10
温泉のお湯はとても良かったが....
お食事に関して,当方の要望に適切にご理解いただき,対応していただいた点はとても良かったです。しかし,味付けが濃く感じました。もう少し食材の個性を活かした味付けにしてほしかった。お部屋に関しては眺望はすばらしく良く,部屋の壁などのデザインに統一感があり,良かったのですが,ユーザビリティを高めてほしかった。
- 4.83マツタケ山のたぬきさん投稿日: 2026/4/9
山野草の宿 二人静の感想
高遠城址公園と光前寺の桜を見た後のお宿に使いました。ほぼ全てとても満足でした。敢えて言えば、部屋の電源をベッドの枕元にも欲しいです。携帯の充電は枕元にあると嬉しいです。それ以外、温泉、料理、スタッフの対応も全て良かったです。特に料理は京風で一品ずつ美味しく頂きました。また機会があれば泊まりたいお宿です。