日本の宿 ひだ高山 倭乃里 にほんのやど ひだたかやま わのさと 岐阜県/高山
 [全8室]   温泉 飛騨高山温泉
カボチャメッセ^ さんの感想 投稿日:2020/12/27
ミシュラン4つ星と言う事で期待をして行きましたが、費用に対しては満足はいきませんでした。
おそらく外国人に対しては良いかもしれません。
施設からの返信この度は御宿泊頂きまして誠に有難うございます。
時間を忘れ、故郷に帰ってきたようにご自由にお過ごし頂いたり、むかし話の世界を体感して頂いたり、何もかも満たされた日常にはない、穏やかな時の流れがおもてなしの宿でございますが、カボチャメッセ^様にはご満足頂けなかった様子を拝察いたしました。もちろん宿にお求めになることはお客様それぞれであって、限られた短いご滞在の中でお客様の意図をいかに汲み取るかが私共にできるサービスであり、カボチャメッセ^様にはそれが不充分だったのではないかと反省しております。
また羽休めをされたい時にはぜひ倭乃里を思い出して頂き、ふるさとを訪れるようにご来里くださいませ。特別なことは何もないかも知れませんが、非日常をご用意してお待ちしております。
時節柄お身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/12/25
部屋臥龍(離れ)(和室)(110平米)
宿泊プラン 【The倭乃里】陶板焼きで楽しむ最高A5ランク飛騨牛付き~飛騨の食材を盛り込んだ山里会席~
sdjt さんの感想 投稿日:2020/12/27
雰囲気やサービス、お料理も大満足できました。
またぜひ利用させていただきたいです。
日常の喧騒から離れ、非日常の日本むかし話のような世界へ遠方から足をお運び下さいましたこと、また、サービスやお料理につきましても「大満足」とのお言葉を頂戴し、私共も大変嬉しく思っております。
季節が変わりますと、異なる景色やお料理をご用意しておりますので、また是非お越し下さいませ。
宿泊日2020/12/25
部屋飛騨(本館)(和室)(48平米)
フライングエース*** さんの感想 投稿日:2020/12/26
10年以上前に宿泊し、いつか両親と来たいと思い、今回父の誕生日祝いで利用しました。離れおまかせは偶然にも前回泊まった臥龍でした。部屋に入るなりお勧めしたくなる理由が分かる!と親に言われました。
到着後すぐにお風呂に入りましたが、早かったので貸し切りでゆっくり出来ました。4時間近くひとりで運転してくれた父は雪景色を見ながらこたつで飲むビールが最高に美味しかったようです。ふだん雪がない地域なので。
夕食は旬のものはもちろん、そこでしかいただけないサプライズがあったりと大満足です。色々とありがとうございました。
囲炉裏でのかたりべさんのお話も楽しく、昔話の中にいるような不思議な感覚をおぼえました。
朝食も盛りだくさんで苦しいのに土鍋のご飯が美味しくてお代わりしてしまいました。
本当に帰るのが嫌でこたつから出るのが辛かったですが、次回は季節を変えてお邪魔したいです。
10年以上前に御宿泊頂きました倭乃里を覚えていてくださいましたこと、そして今回、大切なご両親をお連れ下さいましたこと、心より感謝申し上げます。
普段は見られない雪景色を炬燵からご堪能頂けましたようで何よりでございます。
お食事や囲炉裏のかたりべも存分にお楽しみ頂き「帰るのが嫌」と仰って下さり私共も大変嬉しく思っております。
季節が変わりますと、異なる景色やお料理でおもてなし致します。
非日常のむかし話の世界へまた是非お越し下さいませ。
宿泊日2020/12/20
たはらた さんの感想 投稿日:2020/12/16
素敵な宿で、離れのお部屋はとても広くテラスまであってとてもよかったです。
子どもと一緒でしたが、色々と気を使っていただき助かりました。
食事も個室の隠れ部屋のようなところで、とてもゆっくりとでき、美味しかったです。
また是非行かせてもらいたい宿でした。
お部屋やお食事処にもご満足頂き、大変光栄に存じます。
非日常の空間で「ゆっくり出来た」と仰って頂けましたこと、心より感謝申し上げます。
次回はまた異なる景色やお料理を存分にご堪能頂けたらと存じます。
宿泊日2020/12/05
部屋離れおまかせ(和室)
宿泊プラン 【期間限定タイムセール】本館料金で「離れ客室」へアップグレード <モニタープラン>
o_kura さんの感想 投稿日:2020/12/15
街から少し離れたところにあるお宿で、非日常を味わうことができ、とても満足しました。
離れの天領に宿泊しましたが、赤いじゅうたん敷きの重厚で落ち着きのある雰囲気の談話室からは水車が見え、このように豪華な部屋には泊まったことはなかったので、到着後はじめて部屋に入った瞬間に、その素敵さに感動しました。もちろん夕食も朝食もどの料理もとても美味しく、飛騨の名物をしっかりと味わうことができました。宿泊客数が多くないお宿なので、大浴場は男湯女湯それぞれ1つになってしまうものの、ほかのお客さんと時間が被ることがほとんどなかったため、コロナ禍でもゆっくりとお風呂を楽しむことができました。お湯加減もちょうどよかったです。友人も素敵な思い出ができたと言っており、また飛騨に行くときにはぜひこちらを利用させていただきたいと思いました。
お部屋から水車が見え、テラスがございますのは天領の貴賓室のみとなっており、お部屋に入った瞬間に感動しましたと仰って頂き大変光栄に存じます。
8部屋のみの宿でございますので、お時間帯によっては貸し切りのように温泉も楽しんで頂くことができ、今回ゆっくりご利用下さいましたようで何よりでございます。お料理も飛騨ならではの食材をご堪能頂き、お連れ様にも良い思い出になりましたようで私共も大変嬉しく思っております。
次回はまた異なる景色やお料理を楽しんで頂けたら光栄でございます。
宿泊日2020/12/13
部屋離れおまかせ(和室)
宿泊プラン 【ミシュラン掲載旅館に泊まろう】本館料金で「離れ客室」へアップグレード <モニタープラン>
一寸八尺 さんの感想 投稿日:2020/12/14
子供が多いので、大家族でこの時期に申し訳ないと
感じながら到着しました。
しかし、スタッフの方々は明るく気さくに接して頂けたので大変有難かったです。
聞きたいことやこちらの要望にはきちんとお答えくださいますし、押しつけがましい対応は一切ありません。
それぞれの感じかただと思いますが、私達家族には
心地よい接客でした。
程よい距離感を感じた夕食後には、距離感が一気に
縮まるお爺様のお話があります。
このバランスとお部屋の雰囲気、景色と全てが素晴らしいと感じました。
お爺様のお話には、子供達は終始感動していました。
優しいのですっかり懐いていました。
大人も子供も貴重な知恵と知識のお話に時間をすっかり忘れてしまいます。
時間ばかり気にする生活の中で、時間を忘れてしまうのはいつ以来でしょうか‥。
大人の隠れ宿という印象で家族では少し気がひけていたのですが、こちら側も最低限のモラルさえしっかりしていれば、子供連れでも十分楽しめますよ。

お食事は量もしっかりしているので物足りないとは感じないと思います。(食べ盛りの年頃の子供も丁度よかったようですよ)
一品一品を目でも楽しめますし、サプライズの囲炉裏で一時間半じっくり焼いたという串焼魚には、
一層タイムスリップした気持ちになれました。
お味も私達家族はとても美味しかったです。
全国各地から来られるので、味の薄さや濃さの好みが極端にならないように配慮されているように感じました。
個人的には素晴らしい味がよくしみた、とろけるような大根に感動しましたし、今思い出してももう一度食べたいと思います(笑
勿論、他の高級食材やお造りも美味しかったです。
お風呂も満足です。
部屋風呂の檜風呂は香りがよく、気を使うことなく、堪能させてもらいました。
お部屋は臥龍でしたが、6人でも広々とゆっくり過ごせました。
川の音を聞きながら、自然の睡眠BGMで贅沢な睡眠に誘われます。
また帰りたいと思わせてくれる人と宿です。
心の洗濯ができました。私の一番お勧めのお宿です。
「時間を忘れる」、「タイムスリップ」とのお言葉を頂戴しましたが、まさに倭乃里で体感して頂きたいことが一寸八尺様が感じて下さったことでございます。
また、お子様が大変礼儀正しく、お料理をお持ちする私共も一寸八尺様ご家族様の穏やかな雰囲気に実は癒されておりました。
この時代にご家族皆様がマナーを守って下さり、また、ご夕食後のかたりべに至るまで存分にご堪能頂きましたこと、そして「心の洗濯ができました。」と仰って頂きましたことに心より感謝申し上げます。
異なる景色や旬のお料理を、次回また是非お楽しみ頂けたらと存じます。
一寸八尺様のお帰りを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/12/12
部屋臥龍(離れ)(和室)(110平米)
宿泊プラン 【3大特典付】昔懐かしいふるさとの風景が広がる山里の休日~大人の隠れ宿~
Moose8 さんの感想 投稿日:2020/12/13
とても良い滞在でした。
お料理は本館の個室で頂きました。お夕食にすき焼きをいただいたのですが、ボリューム満点、野菜が豊富で堪能しました。 全体的にあっさりした対応でしたが、食後囲炉裏を囲って番頭さんと宿泊客の皆さんと交流をもてて楽しかったです。 自然豊かで、人里離れているので、到着後お部屋でビールを飲みたい方は、街、駅で購入してから行かれた方がいいです。 お風呂も2種類全く違う雰囲気で面白かったです。お部屋の炬燵もほっこり出来ました。ありがとうございました。
飛騨牛すき焼き会席をきれいに召し上がって下さり、又、ご夕食後のかたり部もご堪能下さいまして私共も大変嬉しく思っております。
お部屋でも炬燵でのんびりお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
華やかな世界とはかけ離れ、日本むかし話に出てくるような山奥の宿でございますので不便な点もございますが、「とても良い滞在でした。」と仰って頂き、心より感謝申し上げます。
季節が変わりますと、景色がまったく異なり、又、新鮮な旬の食材をご用意致しますので、是非また羽を休めにお越し頂けたら幸いでございます。
宿泊日2020/11/25
部屋苅安・位山(離れ/茅葺き)(和室)(80平米)
宿泊プラン 【極上飛騨牛】飛騨牛をすき焼きで食す贅沢~すき焼き会席~
たまちゃんころころ さんの感想 投稿日:2020/12/03
まるで昔話に迷い込んだような気になる旅館でした。
建物にたどり着くアプローチに、わざと銀杏の葉を道に敷き詰めているのだと分かった時には感動しました。

お部屋は臥龍に泊めていただきました。とても広くすべてのお部屋を使い切れないほどでした。囲炉裏のあるお部屋は初めてなのでとても嬉しくなりました。

お風呂は少し思っていたよりこじんまりしていました。檜風呂の脱衣所が、大きなガラスで外に面しているのは、見えないとは思っていても恥ずかしいかったです。女子用のときには工夫できないでしょうか?それとお茶の入っているポットがとても押すのに力がいりました。

お料理は申し分なく、とても工夫されていて目も楽しむことができました。ただ水割りを頼んだ時にジュースのコップで製氷機の氷で持ってこられたのには残念に思いました。

夜の語り部の方のお話は旅のとても良い思い出になりました。大きな囲炉裏の火を自在に操られながらお話をする姿に感心しました。ぜひまたお話を聞きたいです。

高山観光の中心地の旅館に泊まろうか悩んでましたが、ちょっと離れていてもこちらにして良かったです。別世界でのんびりできました。
宿泊日2020/11/29
tgmtd さんの感想 投稿日:2020/12/03
夫婦で臥龍の離れに宿泊しました。初めての利用だったのですが、とても素敵な宿でした。食事も季節感を感じられる内容でとても満足です。「おじい」と呼ばれている語り部さんが地元高山の話を色々離して聞かせてくれました。タイムスリップしたような非日常感があり素敵な旅になりました。次は違う季節にまた宿泊したいと思います。
宿泊日2020/12/01
rei&09 さんの感想 投稿日:2020/12/01
離れの部屋に入った途端、「わー!」っと声が出ました。大きな窓から見える小川や木々の緑。炬燵のある部屋と奥に広い和室。寒い季節ですが部屋の中は暖かく、日常から離れてゆっくりした時間を過ごせました。

お食事は本館の広い部屋で仕切りがあり感染対策もされ安心して食べることができました。飛騨牛が特に美味しかったです。接客もとても心がこもった気持ちのいいものでした。夕食後の囲炉裏のそばでのカッポ酒と地元の人のお話も、ふだん触れることのない貴重な体験でした。

お風呂は夜は檜風呂の大浴場と部屋の内風呂、朝は岩風呂を利用しました。大浴場は2回とも私たちだけでした。窓からの景色を楽しみながらゆっくり入りました。

いろんな季節でまた表情が変わるお宿だと思います。春や真冬にもまた訪れたいなと思える素晴らしいお宿でした。楽しい時間をありがとうございました。
宿泊日2020/11/28
部屋離れおまかせ(和室)
宿泊プラン 【ミシュラン掲載記念!!】感謝の気持ちを込めて※グレードアッププラン~離れ~
MA MAちゃん さんの感想 投稿日:2020/11/28
とても 素敵なお宿でした。大変 満足でした。
料理も 美味しかったです。
スッタフの方 親切で 感じいい
宿泊日2020/11/26
部屋本館おまかせ(和室)
宿泊プラン 【平日限定!】特別料金にて倭乃里本館満喫プラン<モニタープラン>
ひたすら_まったり さんの感想 投稿日:2020/11/24
お部屋は離れの「天領」に泊めて頂きました。
室内は洋室、和室、洗面所を含め床暖房が設置されており、優しい暖かさが気持ちの良いお部屋です。
非常に静かで聞こえる音は、すぐそばを流れる川の水音と、窓の前に設置されている水車の音のみ。
都会の喧騒から離れてリラックスできました。

お食事は1泊目の夕食は和食・懐石ベースにフォアグラやキャビアといった洋風要素を少し取り入れたおしゃれな物+飛騨牛・天然の茸&サプライズもあり、季節感のあるお料理、郷土色のあるお料理を大変楽しめました。
2泊目~は純和風・懐石+飛騨牛で、個人的には2泊目以降のお料理の方が好きでした。
(他の席の方が1泊目のお料理が良いとおっしゃっているのが聞こえましたが)

朝食も土鍋で炊いたご飯が非常においしく、ついつい食べ過ぎてしまうほどでした。

お風呂は岩風呂、檜風呂が男女交代制で、朝:檜風呂(男性)、岩風呂(女性)、夜:檜風呂(女性)、岩風呂(男性)となっていました。夜の岩風呂、朝の檜風呂も入ってみたかったな。。。

宿の方のホスピタリティも非常によく、私たちは適度な距離を空けて頂く方が好きなので、あまり構わないでくださるし、他のフレンドリーな方には囲炉裏端でお酒を飲みながらお話をする機会をつくっていらっしゃるしと、宿泊客のタイプに合わせた接客をされているようでした。

都会の忙しさを忘れ、のんびりする旅行には非常に良いお宿だと思いました。
宿泊日2020/11/17
アンジェラあきこ さんの感想 投稿日:2020/11/19
押し付けがましくないおもてなし、センスの良さが光るお料理(もちろん美味)、行き届いた清掃、くつろげる部屋。最近行ったお宿の中で一番でした。ありがとうございました。
宿泊日2020/11/17
takkei さんの感想 投稿日:2020/11/17
本館のお値段で離れのお部屋を用意していただき、二人で利用するにはもったいないくらい、広くゆったりのお部屋でした。ありがとうございました。

ただ、本館のお風呂へ行く道は、高齢者にとっては結構距離があり、この朝晩冷え込む時期、かなりヒートショックが心配で、早朝の温泉をあきらめました。季節のいい時なら、きっと気持ちの良い散歩道になったのでは…と思いますが。

お食事に満点がつかなかったのは、夕食はどれも素晴らしく、おいしかったのですが、朝食は時間的に最後だったからでしょうか?お願いした時間に遅れず行きましたが、干物、あんかけ湯葉の小鉢は冷めていましたし、サラダやマグロのやまかけは、冷たくありませんでした(お部屋がそれだけ暖かかったとも言えますが)ミシュランで評価していただいたお宿ですから、朝食もやはり温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態で提供していただきたかったです(干物は、ほうば味噌のコンロで温め直しました)食後のコーヒーもぬるかったですよ。

囲炉裏端での夕食後のお話、中嶋さま、81歳のご高齢にもかかわらず、とってもお元気で、ユーモアたっぷり!久しぶりによく笑いました。お身体大切になさって、またお目にかかれますように。

次回は、朝晩、温泉が楽しめるよう、季節のいい時か、本館のお部屋に伺いたいです。
スタッフの皆さま、お世話になりました。
宿泊日2020/11/15
腹ぺこDON! さんの感想 投稿日:2020/11/16
モニタープランとGotoキャンペーン でお得に泊まることができました。
まず、よかった点は合掌造りの離れに泊まれたこと。
広さも充分あり、寒さ対策もしっかりされていました。食事から帰ると夜食のおにぎりが、竹の葉に包まれてこたつの上に。母屋に続くアプローチも、期待どおり。囲炉裏には赤々と燃える炎。日本の良き里山感満載でした。しかしながら里山のため足場は高齢者には厳しいです。(80過ぎの母が一緒でした)浴衣ではなく、作務衣の方が動き易くいいのでは?夕飯も普通に美味しいのですが、今ひとつ印象に残らず。一番嫌だな、と思ったのは朝食。9時にお願いしておりスタートするも、15分後には空いてるお皿をさげにこられました。まだ食事中であり、給食のように感じました。夕飯は及第点なのに、朝食がガッカリと言うお宿は再訪する気にはなれません。チェックアウトの時に、お世話になりました、と挨拶するとまさかの、はーい、とのみ返事。心底ビックリしました。良いロケーションをお持ちのミシュラン獲得の倭乃里さん、コンセプトは確か時間を忘れ、里山の自然に癒される、贅沢な時間を提供する、ではなかったですか?感じの良い気配りの出来るスタッフさんもいらしたので、最後のはーい、は本当に不愉快でした。当然お見送りもなしでした。
施設からの返信数ある宿の中から倭乃里をお選びいただきとても嬉しく存じます。GoToトラベル事業をきっかけに戸惑いを覚えるほど多くのお客様にご来里いただいております。その反面、行き届かない点も生じ、腹ぺこDON!様には御不快の念をお掛けしてしまい、恥ずかしい限りです。ご指摘は真摯に受け止め、スタッフの教育に努めてまいります。
大自然の中に昔話の世界を再現した宿ゆえに、至るところに不便さもございます。それも含めて倭乃里をお楽しみいだだければ幸いです。
早いもので季節は変わり、山里は雪に包まれております。寒さも一段と増してまいりましたので、腹ぺこDON!様におかれましてもどうぞご自愛くださいませ。この度のご来里誠にありがとうございます。
宿泊日2020/11/14
部屋離れおまかせ(和室)
Alpinweiss さんの感想 投稿日:2020/11/15
食事とお風呂はまずますですが、全体的にサービス、ホスピタリティーの水準が低い宿だと思います。そういうコンセプトの宿ではないのかもしれませんが、非常に残念でした。
施設からの返信この度のご来里、誠にありがとうございます。
時間を忘れ、故郷に帰ってきたようにご自由にお過ごしいただいたり、むかし話の世界を体感していただいたり。何もかも満たされた日常にはない、穏やかな時の流れがおもてなしの宿でございます。
つかず離れずの接客を心掛けております故、Alpinweiss様にはご満足いただけなかった様子を拝察いたしました。もちろん宿にお求めになることはお客様それぞれであって、限られた短いご滞在の中でお客様の意図をいかにくみ取るかが私どもにできるサービスであり、Alpinweiss様に対してはそれが不充分だったのではないかと反省しております。
また羽休めをされたい時には是非倭乃里を思い出していただき、ふるさとを訪れるようにご来里くださいませ。特別なことは何もないかもしれませんが、非日常をご用意してお待ちしております。
宿泊日2020/11/13
部屋離れおまかせ(和室)
makottyan さんの感想 投稿日:2020/11/15
相変わらず人も宿も気持ちの良い居心地の良い宿だと思います。夏の雨の新緑も気も自然の中の紅葉も素敵でしたし一緒に行った友人達も感激していました。短い間に3回伺いましたがその時々で受ける感情が随分違います。どの季節も気持ちの良い時間を過ごさせて頂いております。価格と内容を比べたら随分お値打ちかと。板長さんも若いのに一生懸命さは伝わって来ています。人の温かさも良く一人一人が気持ちの良い人ばかりでした。一つだけ、この宿はやはり癒しとか高級の部類に入ると思います。出来れば髪を少しだけ整えて頂ければ尚良いかと思います(微笑)有難うございました。皆様の一生懸命な姿を見られることも楽しみの一つです。またお伺い致しますので宜しくお願い致します。
宿泊日2020/11/08
オジーオジー さんの感想 投稿日:2020/11/13
険しい山道を走らなければ辿り着けない山奥かと心配していましたが、思いのほかアクセス良く、高山駅から車で30分かからず到着。ロケーションは抜群、自然に囲まれた離れでのんびりできました。食事も朝、夕ともに繊細さと野趣に富んだ素朴さのバランスが良く、大変美味しくいただきました。
宿泊日2020/11/04
i3. さんの感想 投稿日:2020/11/10
今回も大変素敵な滞在を楽しむ事が出来ました。
宿泊日2020/10/27
らくだお さんの感想 投稿日:2020/11/06
趣が有る! を楽しみに宿泊してきました
11月の紅葉シーズン、敷地の空間全部楽しめました
小さい子供もいましたので、他のお客さんに迷惑があまりかからない離れの客室でよかったです
滞在中の接客も丁寧でほっとできました
食事の時にも乳児には寝てしまうかもしれないとお布団と毛布まで準備していただきまして、ありがとうございます
全部の食事が美味しいのはほかの方々の口コミでわかると思いますが、何よりお米、ご飯がおいしかったですよ
倭乃里の庭も色づき始め、貴重な紅葉をお楽しみ頂けましたようで何よりでございます。
お子様が大きくなりましたら是非お食事をご一緒に召し上がって頂けたらと存じます。また、和食の要となるお米が美味しかったと仰って頂き料理長も喜んでおります。
敷地内は季節毎に景色が異なり、お料理も旬の食材をご用意してお待ちしておりますので、次回また季節を変えてお越し下さいませ。
宿泊日2020/11/02
部屋離れおまかせ(和室)
toramaru420 さんの感想 投稿日:2020/10/31
ロケーションが最高です。宮川の清流と手付かずの自然に囲まれた中で、静かな時間を過ごすことができました。離れおまかせのプランでしたが、天領にアサインしていただき、ありがとうございました。洋室も和室も素敵なお部屋で、豪華絢爛でも簡古素朴でもない、独特の空気感が気に入りました。炬燵、床暖房、石油ストーブがあり、朝晩の冷え込みにも関わらず、身も心も温まりました。都会の喧騒から離れて癒しの旅に出かけたい人には、うってつけの宿です。
施設からの返信この度は御宿泊頂きまして誠に有難うございました。
「静かな時間」をお過ごし頂けましたようで何よりでございます。
飛騨高山は朝晩とても寒くなりまして、特に都会からお越し頂きますお客様は驚かれたかと存じますが「身も心も温まりました」と仰って頂き大変嬉しく思っております。季節が変わりますと、お部屋の窓からの景色も異なり、お料理も旬の新鮮な食材をご用意致しておりますので是非またお越し下さいませ。
宿泊日2020/10/26
部屋離れおまかせ(和室)
guriko0215 さんの感想 投稿日:2020/10/26
離れ(天領)に宿泊しました。お部屋、お湯、お食事、接客全てにおいて「さすが」という言葉が
ぴったりきます。私たちにとっては非日常的な贅沢をすごさせていただけました。
お食事も温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、とても良いタイミングで持ってきていただけます。
お金と時間に余裕があれば、1週間くらい滞在したいと本気で思いました。
部屋から眺める宮川の川の流れる音と少し色づき始めた木々がとても素敵です。
今度は雪景色も見てみたいです。
また訪れたいと思うお宿でした。
「非日常の贅沢」というお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。都会の喧騒から離れ、何もない里山でのんびり時を忘れて頂くことこそ醍醐味ではないかと思っております。真っ白な雪景色もとても綺麗で何時間でも眺めていられます。季節が変わりますと、異なる景色とお料理をご用意してお待ち致しておりますので是非またお越し下さいませ。
宿泊日2020/10/24
やちゃまる5 さんの感想 投稿日:2020/10/25
とても素敵な1日を過ごす事ができて大満足です。
また行ってみたいです。
やちゃまる5様のご滞在が素敵な1日となりましたようで
私共も大変嬉しく思っております。
また「大満足」とのお言葉を頂き、心より感謝申し上げます。
季節ごとに門からの景色も異なり、お料理は旬の食材をご用意致しておりますので是非またお越し下さいませ。
宿泊日2020/10/20
iwa1371 さんの感想 投稿日:2020/10/24
静かな里の秋を満喫してきました。当初8月に行く予定にしていましたが、コロナウィルス2波のため、
急遽中止せざるをえなかった。その時の対応が良かったので、コロナウィルスの騒動が落ち着いたら、ぜひ、お世話になりたいと思っていました。予想通り素晴らしい一泊でした。食事は、地元の食材を使い
丁寧で美しく作られ味もよく、おいしかったです。離れの部屋に入った時、ガラス一面に外の風景は、思わず感動しました。また、やぐらことつが用意されていて、さっそくのんびりと,温まることができました。
ただ、部屋付きのバスルームを確認した時、少しカビ臭い匂いがしたので、4としました。
今回、離れの客室を利用させていただきましたが、高齢者、特に足の悪い人にとって、本館と離れの客室の行き来は、石の階段の昇り降りに大変だと思いました。緩やかなスロープと手すりがあれば安心して、往復出来ると思われます。高齢者、ハンディキャップの人のことを考慮すると、バリヤフリー化をお願いします。倭の里さんの今後のご活躍を期待しています。どうもありがとうございました。また、お世話になりたいと思います。
宿泊日2020/10/21
部屋離れおまかせ(和室)
Citroen2cv さんの感想 投稿日:2020/10/20
湯よし、食事よし、客あしらいよし、施設よし。緑深い中、すぐそばを流れる渓流のその音がBGMの宿。その昔外務省が接待所で使っていたと言うだけある。客層も自分の幼子が食事処で騒ぐのを気にするだけの気持ちの余裕あり。建物の古さやいたみもここまでくれば趣のうち。マスクで漢字クイズ?しながらいろり端で呑むかっぽ酒もうまい。飛騨高山市内からはかなり距離ある山の中なので行動派にはレンタカーか車など足の手段は必須。もう少し自分の家から近いところにあればなぁ。
宿泊日2020/08/25
脱衣婆 さんの感想 投稿日:2020/10/17
離れお任せのプランを利用しました。天領というお部屋に宿泊したのですが、それはもう豪華で、大きな柱に赤い絨毯、アールヌーボーのランプ、用意されてたおこたはぬくぬく。本当に至れり尽せりの贅沢なお宿でした。語り部のお爺のオヤジギャグにもほっこりします。
「おこた」で温まって頂き、何より「贅沢なお宿」と仰って頂き私共も大変嬉しく思っております。
囲炉裏の語りべも楽しんで頂きまして誠に有難うございます。
離れおまかせのプランは、どのお部屋に御宿泊かは当日のお楽しみとなっておりますので、次回また別のお部屋も御宿泊頂けたらと存じます。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております
宿泊日2020/10/15
部屋離れおまかせ(和室)
こうなんだいのとかちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/16
GOTO利用しても高級旅館としてのコスパは良くない。

車止めから玄関まで50m位、駐車場は玄関横の垣根を超え道路を渡った所で、玄関横に近道はあるが足に自信の無い人、ヒール靴では無理。何故安全に歩ける様な作りにしないのか?出迎えの宿の人は黙って立ってるだけで車の誘導も無し。荷物は持ってくれる。

玄関を入ると豪農の屋敷と大きな囲炉裏に圧倒される。従業員の対応は良い。部屋は母屋2階の2間続きで川沿い。綺麗に整理整頓されていて景色は良いが虫対策か窓は開かない。外側の窓隅彼方此方に蜘蛛の巣が、、、ご愛嬌だがたまには掃除が必要か。

コロナ対応で風呂の脱衣室は定員4名だが狭い。タオル等は脱衣室にある。岩風呂の天井は鍾乳石を思はせる巨石で圧巻。温泉と水風呂があるが水風呂は源泉(21度位)なのか井戸水かは不明。檜風呂は極一般的な総ヒノキ、源泉かけ流しだが、チョロチョロで沸かし湯がタップリ注がれている。部屋風呂は極一般的な作りで湯船だけ檜。

夕食は部屋食。高級旅館基準で普通の京懐石。里ふぐ、サプライズの大囲炉裏で焼いた川魚(岩魚?)、むかご御飯、飛騨牛陶板焼き等々だが、特にこれは美味しいと思った料理は無し。極普通の印象。デザート?とうもろこしシャーベットは香り、味、食感イマイチ、何故この時期に「とうもろこし」なのか不明。食後に囲炉裏端での語り部の案内があったが参加せず。

食後に寝具を敷いてもらう。寝心地最高で満足できる。予報で翌日の朝冷えるので石油ストーブをセットしてくれた。この気使いはありがたい。

スマホ(AU)が圏外で何度かトライしてやっと1,2本立つ位。受信も途切れる事がある。川沿いで電波拾いにくいのか?データ通信用に使っているドコモは4本立ってる。室内無料Wifiあり。

朝食は1階宴会場。大きな屏風が目を惹く、外国人にはウケるか?朴葉味噌、川魚の干物など一般的な内容で量、味とも普通。晩御飯も朝食も味噌汁が蜆汁ってちょっと工夫が無いと思いませんか?

チェックアウトは11時、女性従業員一人で対応。自分たちで荷物を持って危ない近道を通り道路を渡って車まで。見送り無し。

これでミシュラン掲載???基準がどうなっているのか聞きたい。古民家好きで泊まりたいなら、離れをお勧めします。見るだけなら周囲に沢山あります。
飛騨の山里に佇む宿ゆえ、日々都会で過ごされているこうなんだいのとかちゃん様におかれましては不満足・不自由さを感じられた面が多々あったご様子を拝察いたします。次回はたっぷりと休暇時間をご用意頂き、大自然の中でのんびりとした時間に身を解き放つ滞在にお越しくださいませ。門から母屋までの距離を遠回りと感じられるのか、自然の息吹を垣間見る贅沢な時間と感じられるのか、それはお客様次第です。ですが、せっかく何時間もかけて倭乃里まで足をお運び頂いたお客様には是非、不自由さも含めて日常とは異なる時間を楽しんで頂きたい。それが私共の存在意義だと考えております。
この度は貴重なご意見を頂きまして誠に有難うございました。
宿泊日2020/10/05
部屋本館おまかせ(和室)
mogumogu1122 さんの感想 投稿日:2020/10/16
三重、岐阜での出張中に宿泊致しました。1日700キロ程度の運転での適度な疲労を十分癒していただき
大変満足しております。
夕朝食共に大変結構でした。朝食ご飯が少し足りないと感じた以外総じて御評価申し上げます。
そちら方面に参りました際には又、寄らせて頂きたいと思います。
宿泊日2020/10/07
絨毯 さんの感想 投稿日:2020/10/13
平日に0歳の子供と3人で利用しました。高山市内から車で15-20分程度の場所です。
外観から素晴らしく、エントランスに囲炉裏がありとても良い雰囲気でした。
部屋数が少ないので基本的に他のお客さんで混み合うことが無く、スタッフの方の対応は感じが良く、滞在中ずっとゆっくりと過ごすことが出来ました。
高山で宿泊した大規模な旅館は、チェックインで長時間待たされたり、お風呂が混雑していたり、食事開始が遅い時間しか選べなかったりして、子連れにはとても厳しい状況でしたので、ゆとりがある空間が非常に有難かったです。
部屋は一ノ宮というお部屋でしたが、とても広い!!すべて畳なので子供も楽しそうでした。
お部屋に大きな窓があり開放的で、そこから川が見える景色がとても綺麗でした。
古い建物なので、タイルなどお部屋の仕様は古いのですが、汚い・古びているというよりは趣がある印象でした。トイレなど水回りは新しくされているので清潔で全く問題ありませんでした。
夕食は広い個室に準備していただき、子供ものびのびとしていられ、周りに気を遣うことなく食事を出来ました。内容はもちろん素晴らしく、新鮮や岩魚の刺身、松茸の土瓶蒸し、むかごご飯、とうもろこしシャーベットなどなど、記載した以外にも品数も多く、どれも見た目も綺麗でとても美味しかったです。
お風呂は露天風呂はありませんでしたが内風呂から大きな窓で外の景色が見られる檜のお風呂で、とても気持ちよかったです。
お部屋、お風呂、お食事どれもクオリティが高く満足度の高い滞在になりました。
価格はとても安いわけではありませんが、内容相当どころか、かなりコスパが良かったです。
市内から離れている点を不便に感じる方がいるかもしれませんが、車であればすぐなので満足度からするとまたこちらに宿泊したいと感じました。
お泊り頂きました「一の宮」のお部屋は、本館の中で一番広く人気のお部屋でございまして、お子様も楽しくお過ごし頂けましたようで大変嬉しく思っております。
日頃お忙しい中「ゆっくり過ごすことができた」と仰って頂きましたこと、心より感謝申し上げます。
又、窓から見える景色もご堪能いただき有難うございます。季節が変わりますと別世界が広がり、お料理も旬の食材をご用意致しておりますので、是非またお越し下さいませ。
宿泊日2020/10/08
部屋本館おまかせ(和室)
norachan62 さんの感想 投稿日:2020/10/13
凄く贅沢な休みを過ごす事が出来ました。食事もとても美味しかったです。食後の囲炉裏を囲んで日本酒をいただきながらのおじいさんのお話しも楽しかったです。露天風呂が有ればもっとよかったです。
山奥の宿ゆえに虫も遊びに参りますので露天風呂には致しておりませんが、「すごく贅沢な休み」と仰って頂けましたこと、心より感謝申し上げます。
お料理もきれいに召し上がって下さり料理長も喜んでおりました。
又、ご夕食後のかたりべもご堪能頂き何よりでございます。
次回はまた季節を変えて、異なる景色やお料理を存分にお楽しみくださいませ。
宿泊日2020/10/10