ANAクラウンプラザリゾート安比高原 by IHGに泊まった方のクチコミ・感想

(岩手県/安比高原) [全388室]
    いりんりんりん

客室が古く、掃除も行き届いていません

客室が古く、掃除も行き届いていません。ベットの頭の上の木の板に部分には埃が溜まっており、自分で拭きました。お布団のマットには黒い汚れなどもついていました。  サービスは全くございません。チェック時間も事前に連絡しており、子供を連れて夜の11時ぐらいに到着したにも関わらず、お布団がひかれていなく、フロントに聞いたら、お客様ご自身でやってくださいと淡々と言われました。  初めてのご宿泊ですかと聞かれ、はいと答えましたが、重要な事は説明されませんでした。  その一、スキーロッカーを借りたけど、チェックアウト後には有料になることはロッカーキー返却時に初耳でした。  そのニ、温泉の入浴券はチェックインの時にもらいましたが、チェックインの日しか使えてないもので、そもそも到着時刻には温泉が閉まっており、それに関する配慮も説明もありませんでした。翌日電話で確認したら、チェックイン時に渡した紙に書いていると言われ、読んでいないお客様が悪い雰囲気でした。  対応はビジネスホテル以下でしたので、安比にはスキーに行きたいものの、こちらのホテルにはもう泊まりません。

日本旅行大好き

オンライン決済確認エラーと不十分な対応

オンライン決済を事前に完了していたにもかかわらず、チェックアウト当日に精算機で「現地決済してください」とエラー表示が出ました。やむを得ずフロントに並びましたが、スタッフの方も十分な確認をせず、「現地決済になっています」と断定的に案内されました。 こちらが一休のオンライン決済済み画面を提示して初めて再確認に入り、最終的にオンライン決済済みであることが判明しました。利用者側が証拠を提示しなければ、そのまま二重請求になっていた可能性も否定できません。 機器の不具合だけでなく、スタッフの確認体制にも大きな問題があると感じました。その結果、チェックアウトに約30分も要し、その間、家族はスキー場で待つことになり、予定していたスキーの時間も失われてしまいました。 非常に残念で、不快な思いをしました。

Fu703

サービスが、、、

外国人が多いから適当なのか、サービスがわるい。あと朝食の内容がひどい。

いっきゅうたすけ

一休ダイヤモンド特典

一休ダイヤモンド特典をホテルの方が理解されておらず特典の利用を申し出た際に怪訝な顔をされたのが残念でした。

melcom

残念なホテル

フロントが外国の方でした。それは構わないが、声が小さく聞き取りづらかった。 館内図で説明してくれてるが必要事が書かれていない。(食事場所など) 露天風呂付きの客室でしたが、扉を開けてびっくり。洗い場も外。壁の下の方は腐ってる様子。 さらに風呂はぬるくて入れたもんじゃない。 部屋に置いてるスリッパは小さくて履けない。 違うサイズがあるのかと思いきや4足全部同じ。 浴衣も説明されたが、部屋にはMサイズが2着のみ。サンダルにしろ浴衣にしろ普通は2種類のサイズがあるもんだと思っていましたが。 食事会場がホテルの内の施設ではなく渡り廊下を通ってスキー場の施設の最奥。徒歩5分?小さいサンダルで。馬鹿らしい。道中はカメムシがたくさん。 食事は可もなく不可もなく。スカスカのカニは微妙でしたが、鴨串やステーキは美味しかった。 ただツアー客のために広い会場にしたんでしょう。料理が遠い。 朝食は同じ建物だったので安心。 目の前で作ってくれるオムレツは美味しかった。 総合的に見て再訪はあり得ない。

茶寮

御検討頂ければ…

虫が出るのは仕方ありません。 夜間は従業員さんに限りがあるのも分かります。 しかし夜中に部屋にカメムシが出た際に 「フロントまで殺虫剤を取りに来てください」との対応には驚きました。 場所柄、珍しく無い事であり 出てしまう点は気にしておりませんが 夜間に部屋に出る可能性が高い事も十分予測可能と思います。 今回宿泊したタワー館からフロントは距離があり、取りに行く間に虫が移動し見失う可能性も高いです。 夜間従業員が届けるのが難しいのであれば 室内または各フロアにトングやガムテープ等で良いので常時配備していただくのも手かと思います。 お料理はカニが大きくて郷土料理のせんべい汁等も大変美味しくお腹一杯になるまで食べました。 部屋もとても広くゲレンデ一望できる眺望で バスローブも大変厚くて着心地が良く満足しました。

いんどね

長男一家へのプレゼント旅行

孫達の楽しそうな写真が何枚も送られてきて私達夫婦も大満足です。特に外国の方のスタッフのフレンドリーさに楽しさが倍増したみたいで、とても嬉しく思います。ありがとうございました。

51To

やはり、歳には勝てない…。

ホテル安比グランドに10回程度宿泊した者にとってはやはり、経年性の変化が室内の壁紙や白樺の湯(旧パティオ)の内風呂の床タイルの剥がれなど、ところどころにそういった箇所がみられておりました。ホテル安比グランド時代の元気な雰囲気は少し陰っていたように思いました。ホテル安比グランド時代には、部屋にAPPIのヨーグルトキャンディが茶菓子代わりに提供くださっていましたが…。それももうない状態。以前の栄華を極めていた時代と今とでは異なるというのも理解できますが、以前の状況を知っているものにとってはそれに近い環境を期待していたというのが本音です。食事に関しては、前沢牛というのがそれほど大きくアピールできていなかったのではないでしょうか?岩手の地産地消という意味ではもう少し食事現場でアピールするべきだったと思います。カニはタラバガニであり、自身は殻を剥くのが得意なのでよいのですが、苦手な方にとっては、実の多くを捨ててしまっているんだろなぁと残念な思いでした。APPIがAPPIではなく、単なるインターコンチネンタルホテルズグループ (IHG)のフランチャイズとなったら…。こうなったのか…。という想いでした。とはいえ、安比高原自体は好きな地域です。また以前のように元気なホテルになられることを期待しています。

ゆったりゆっくり

夜ご飯のビュッフェが最高です

フロントやロビーにいるスタッフの皆様がとても親切で、素敵なホテルでした。夜ご飯が本当に最高で、美味しくいただきました。ただ、安比リゾートパス付きプランにしたのですが、8月のお盆の繁忙期だったので、APPI ExPlore?の担当の方々が忙しそうで、間に合っておらず、お客さんの行列が半端なく…。貴重な時間がかなり無駄になってしまったと思います。ホテルのロビーには、あんなにたくさんスタッフの方がいらっしゃるのに、もうちょっとなんとかならないんですかね…?プールだけの利用なら直接プールに行けるだけでだいぶ効率よくいけると思うのですが。あと、リゾートパスはホテルのフロントで渡して、署名とかもそこでやればいいのでは?などなど、また来年も行きたいので、ぜひ皆さんでアイディアを出し合って話し合っていただきたいです!

ふなっきー昌美

スキー満喫

今回3泊利用させて頂きましたが、天候にも恵まれゲレンデ直通という事で最高でした。スキーのロッカーは便利でしたがちょっと狭かったです。露天風呂の内風呂が使えなかったのは残念でしたが、施設内とても良かったです。一長一短はありますが、全体的には大満足でした。また利用したいです。ありがとうございました。

kslo

とても残念な経験でした・・・

「お部屋おまかせ」で予約をしてみたところ、お部屋はあまりにも狭くビジネスホテル並み、その上、床のカーペットは擦切れていて薄黒く、バス&トイレは一昔の一段上って入る古くて狭いユニットバス、さらに、部屋にはセイフティボックスが無く、窓下のヒーター(温水で暖めるもの)も全く機能しないで冷たいまま、廊下やエレベータも掃除が行き届いていなくて汚れが目立て清潔さを欠くものでした。予約が「部屋おまかせ」にしたためこんなこともやむを得ないとおもいつつ、ところが、なんと2泊が経過したところでトイレが詰まってダウン! メカニックの方が直そうとしても駄目で、「この部屋はリフォームされていない古い配水管のままでどうしようもない」とのことで平謝り、別の部屋に移動しなくてはならない羽目になりました。こんな経験は今まで一度もなく、さらにホテル管理の方からは何の挨拶も侘びの言葉すらなく、チェックアウト時でも一言もありませんでした。とても残念な経験でした・・・