金沢辰口温泉 まつさきに泊まった方のクチコミ・感想

(石川県/金沢辰口温泉) [全30室]
    ままたぬ

満足でした!

富山、金沢2泊3日の2泊目に訪問しました!車が駐車場に入ってすぐに ホテルの方々が出て来て下さり。 すぐに荷物を持って頂き。チェックインもスムーズ。担当中居さん(外国の方)も一生懸命 対応して頂き本当に感謝です。 夕飯、朝食も個室で家族ゆっくり出来、食事も大満足でした。 女将さんも凄く笑顔が素敵な方で、思い出に残る金沢旅行でした。 ありがとうごさいました!

キジママ

孫に蛍を見せたくて

孫3歳に蛍を見せたくてたちよりましたが大雨で 蛍にはあえませんでした 但し孫は優しい皆様にご迷惑をかけながら 楽しく過ごせました 又伺いたいと思います ありがとうございました

ふぁーいさん

金劍宮は参拝

女将さん始めお部屋担当の方や男の車で送迎していただいた方々、皆さん心温まるおもてなしに感謝して、是非また金沢に来たら立ち寄りたい宿です。

ユズノキ

素晴らしいホスピタリティの宿

最寄り駅からは遠いですが、時間の選べる送迎もあり不便な部分はありませんでした。 温泉の部屋風呂がとても快適でした。景観も良く、1人宿泊でしたがバスタオルも3枚おいてあり、細かい心配りがありがたかったです。ぬるめのお湯でしたので長時間何度も入れてとても良かったです。 温泉に関しては、大浴場の源泉との交互浴が何より良かったです。 ご飯は地のものがたくさんの丁寧な味付けで非常に美味でした。夕飯は女性でちょうど良いくらいでしたが、朝ごはんはかなりボリュームがありました。 中居さんのホスピタリティもこれ以上ないほど細かく気にかけていただき気持ちよく過ごすことができました。 週末でも一人で泊まれる部屋付き温泉の旅館はあまり無いので大変ありがたく、また是非泊まりに来ようと思います。

井香

大変良い思い出になりました

高齢の両親と娘、私の4人で訪問。 母は認知症で何もわかりませんが父が金沢に行ってみたいとの事で4名で宿泊出来、部屋に温泉があるところを探しこちらにお世話になる事になりました。 お部屋も広く部屋のお風呂、大浴場もとても良かったです。 部屋担当の方もとても親切で母の事も気にかけて頂き感謝いたします。 とても良い金沢旅行の思い出が出来ました。ありがとうございました。

ゆうちゃんラガー

お世話になりました。

ゆっくり滞在させて頂きました。 お料理は大変美味しかったです。 お風呂も良かったです。 また利用させて頂きます。 ありがとうございました。

マシュー65

私個人は二度目の宿泊です

私個人は二度目の宿泊です。 今回は仕事の事情もあって1か月以上遅れてしまったのですが、妻の誕生日祝いを兼ねての家族旅行でした。 アレルギー対応や別注料理について、宿泊当日までに担当の方と細かく確認させていただけたので助かりました。 子どものメニューも色々ご配慮いただいたお陰で、アレルギーの不安もなく、普段は好き嫌いのはっきりしている子どもたちも「ここのご飯はどれも美味しい」と言いながら楽しんでおりました。自家製ポン酢でいただくお鍋や別注のアワビなど、もちろん大人も大満足の食事でした。朝食の”のどぐろ”も、脂が乗っていて大変美味でした。 当日担当いただいた係の方にも、子どもの名前を憶えてくださったりと大変親身におもてなしいただきました。 お酒をほぼ飲まずどんどん食べ進んでしまう家族なので、食事中は提供の順番やタイミングなど悩ませてしまったかもです。 到着時の栗羊羹も大変美味しかったです。 お風呂も、夜から翌朝にかけては雪が降るくらいの肌寒い日となりましたが、その分露天風呂は格別でした。 お部屋でも同じ温泉に浸かることができ良かったです。お部屋のバスタオルやアメニティ類も多めに用意されており助かりました。 露天風呂や大浴場もタオル類が備え付けられているので、ほぼ手ぶらで何回も楽しむことができるのは素晴らしいですね。 ところで、予約担当の方と最初にやり取りをさせていただいた際の返信で、以前の宿泊に関して一言触れてくださっていました。過去1度きり、しかももう何年も前のことなのですがしっかりと把握してくださっているのは予約した側としてもやはり嬉しいものだと感じました。 予約システム上で実績などはすぐ確認できたりするのかもしれませんが、それでも敢えて触れて下さるかどうかは宿によって温度差があるように感じます。実は移動時間の都合上、より自宅に近いエリアの1軒と比較して悩んでいたのですが、「覚えてくれている宿のほうが安心できるんじゃない?」と家族にとっても決め手になりました。 設備は特別新しいというわけではないかもしれませんが、お部屋だけでなく通路にあるテーブルサッカーなどもピカピカで、どこを見ても掃除やお手入れが徹底されていました。 1泊では勿体ないくらい、家族全員でゆったりと過ごさせていただきありがとうございました。 またの機会を楽しみにしております。

一休こずこず

またお伺いします

とってもいいホテルでした。 ご飯は地元の食材を使ったものがたくさん出て味付けも薄すぎず濃すぎずで美味しかったです。スタッフさんの対応ももちろん良かったです。ありがとうございました。 子供たちはロビーのおもちゃ(特にショベルカー)が気に入り何度も遊びに行きました。 温泉は以前はとても湯温が高かった記憶ですがちょうど良く長風呂してしまいました。 タオルを持って行かなくてもいいのがとても楽でした。 強いて言えばお土産コーナーは箱菓子系をもう少し充実させても良いかもです。あとチェックアウトは11:00だととっても嬉しいです。 今回はレイトチェックアウトをお願いしましたが、3歳と4歳の子どもまでレイトチェックアウト料金を取らなくてもいいのでは…と思ってしまいました。 とても居心地の良いホテルでしたのでまた北陸に行く際は泊まりたいです。 ロビーのアイス、とても美味しかった!!!

えぬ_し

最高でした!

この度は素敵な体験をありがとうございました。 お部屋の露天風呂は開放感もあり、温度もちょうど良く最高でした!夜も朝も入りました。大浴場も広くてよかったです! 建物自体は歴史を感じるものですが、決して寂れているという訳ではなく、丁寧に手入れをされているのだなと感じました。ずっと快適に過ごせていただきました。 お食事も全て美味しい!先付けの柿から、感動しっぱなしでした。胃に余裕があれば、もっと食べれたのに!と悔しいほどでした笑。夫の誕生日で追加でケーキを依頼しておりましたが、女将さんが直々にお部屋に来てくださり、バースデーソングも歌ってくださいました!夫もとても感動していました。 お部屋に忘れ物をしてチェックアウトしたのですが、すぐに気づいて下さったおかげで取りに戻り、無事に受け取りました。その節はありがとうございました。 また必ず伺います。ありがとうございました。

マリマリさん

静かなところで温泉でゆっくりできました

静かなところで温泉でゆっくりできました。 また、結婚記念でとお伝えしたところ、九谷焼の湯呑みを頂きました。お心遣いが嬉しかったです。

jun.nee.nee

主人のカフスボタンを探して頂き本当にあり...

主人のカフスボタンを探して頂き本当にありがとうございます。 お陰様で金沢にて良い講演会が出来ました。 本当に困っている時に助けてくださる従業員がいらっしゃるお宿、きっと女将さんのお人柄なんだと、主人と話しておりました。又、寄せて頂きたいとおもいます。心から感謝です。

みわっぴい

食事が満足 素晴らしい庭園

お食事の内容がとてもよかったです。お料理はどれも美味しく、少しずついろんな美味しいお料理が食べれて本当に満足でした。 お部屋がとても広く、館内も広々。空間がとても贅沢な造りのお宿でした。 宿の玄関までのお庭がとても素敵で夜間のライトアップしたお庭もまた素敵でした。 今時の新しいもの好きな人には不向きかもしれませんが、歴史を感じるお宿でとってもよかったです。 観光パスで大型観光客が押し寄せるような大きな温泉宿とは違うので、本当にゆったりくつろげて、心休まるお宿でした。もちろんお風呂も人人人なんてことにはならないので、ゆったりできてよかったです。 お庭の木の紅葉も楽しめました。季節によって、桜の木や池の蓮の花がきっと綺麗なんだろうなぁと想像しながらお庭を眺めてました。 おもてなしのお宿でした。

8れな8

時間を忘れてゆったり過ごせる宿

彼の誕生日で宿泊しました。 お部屋は本当に広くてのびのびできましたし、温泉は色々あって何度も楽しめました。お部屋食で用意してくださっていて、朝は特にありがたかったです。こちらが追加料金を払えばよい話ではありますが、含まれていた懐石料理がほぼお肉がなく、外国人、若い方だともう少しお肉だったり生ものが少ない方がさらにお食事が楽しめるかなと思いました。でもわたしは金沢の食材が楽しめて大満足です。ごはんも目の前の釜で炊いてくださり本当に美味しかったです。 女将さんも素敵な方で、温かい時間でした。素敵な1日をありがとうございました!

みつか*

どうか広まりますように

正直に申し上げると星1もつけたくない程ですが、あまりに低いと口コミ削除される様子なので3をつけています。 この口コミが削除されずに残り、同じ思いをされる方が出ないことを祈ります 昔は栄華を誇った高級旅館だったようですが、今では建物全体が古く、室内、設備、肝心の温泉全てが老朽化しお世辞にも高級感はありません。 温泉はぬるく、大浴場、露天風呂までも市中の銭湯と同レベルで全く癒されませんでした。 食事のレベルも低く、盛り付けも普通 これなら市中の小料理屋の方がよっぽど良いものを出します。 牛肉が親指の先サイズが二枚ほど、カニは拳半分の小さいサイズが出たのみでした。 部屋の布団も薄く、狭く全く寝つけませんでした。 スタッフの方の対応もプロフェッショナルさは感じません。廊下から他宿泊客の大声がしているのに対応しない、朝の訪室時にガンガンとドアのノック音(金属製のドアでした、ビジネスホテルでもないのに)がとてもうるさかったです。 何も良いところが書けませんが、これが事実です。お金のことは書きたくないですが、約5万円の宿泊とは思えないサービスでした。 日々の激務の癒しの為の旅行でしたが、この宿を選んだことだけは間違いでした。 周りの人が金沢に行く際は絶対に予約しなように忠告します。 良い口コミしか見ないので、おそらくこの口コミは旅館側から削除されると思いますが、旅館側は本当に危機感を持った方がいいと思います。提示する宿泊費に見合ったサービスを全く提供できていません。 たとえこの口コミが削除されても、なんとか今回の宿泊内容は世間に伝えようと思います。 私は2度と泊まることはありませんが、サービス内容が改善され、同じ思いをする方が出ないことを祈ります。

tokyohimawari

白山比咩神社と金剱宮に行こうと思い、近く...

白山比咩神社と金剱宮に行こうと思い、近くのまつさきさんに初めてお伺いし、古き良き日本の旅館を堪能させて頂きました。 仲居さんは気さくでとても気が利く方で、夕食の際に女将さんがご挨拶に来て頂けたのも、細やかな心遣いを感じます お料理は地元の食材をいかした美味しいものが多く、お部屋の温泉も少しぬるめの良いお湯で、満足しました。 お部屋はややレトロですが、掃除が行き届いていて心地よく過ごすことができました。 エステのアーユルヴェーダはインドで修業された先生が対応してくださって期待以上に素晴らしかったです。 お庭の散策の時間がなかったので笑、また季節を変えて伺いたいです。 お世話になりました。 ※教えて頂いた白山比咩神社のつぶあんおはぎのソフトクリーム、とても美味しかったです!

キョン28

趣きのある由緒ある温泉宿です

趣きのある由緒ある温泉宿です。 和室のお部屋食で、椅子席があり、そこでお食事ができるので、楽でした。丁寧にお食事のお世話をして下さって感謝です。お部屋はとても広く、別室で洗面が2つあり、露天風呂もつき、ゆとりのあるつくりでした。屋上の露天風呂も気持ちが良かったです。 お食事は和食懐石で普通の感じでしたが、お刺し身が新鮮で五郎島金時の炊き込みご飯が美味しかったです。 建物自体が古く、広い庭の森や蓮の池が、無造作に放りっぱなしに見えるのがちょっと残念です。 カラオケの歌声が良く聞こえ、一昔前の温泉旅館の気分でした。お客さんのマナーが古いのかな?と感じたのですが、これは仕方がないかもしれません。

循ちゃん

今回も大満足でした。

地元民です。時々の息抜きに家族で利用させて頂いています。スタッフの皆さんは家族連れにも非常に親切です。 お部屋は非常に清潔。食事は、他の多くの旅館でみられる様な、見た目は豪華でも味が少しがっかりする料理とは違い、地元の食材を使用したお料理で、美味しくてお勧めです。今回は特にお椀が美味しかった。あと夕食も朝食もご飯、お米が美味しかった。 お風呂は一階大浴場の、ぬるめの源泉浴がお気に入りです。じわーと効いてきて、翌日帰宅後に眠くなり、疲れがすっきり取れる感じです。また利用したいです。

年4回

良い温泉旅館なのですが。。。

旅館自体は古くも、清潔感や改修によって維持されており気持ちよく過ごすことができました。 エントランスの庭は圧巻で、部屋からの眺望もとても癒されるものでした。 温泉は、温度が低いもののゆっくりと何度も入るにはちょうど良いと感じで私自身滞在中に何回も入らせていただきました。 部屋に内湯と露天があったため、大浴場は使用しませんでした。 お料理については、地のものを取り入れつつ和を中心として優しい味付けでした。量については少し多めではありますが大満足できるものでした。夕食の際には女将さんがご挨拶に来られ、老舗旅館としての風格を感じることができました。 良い旅館だったからこそ、あえて残念に感じた部分を書かせていただきます。 ➀居室内に備え付けのバスタオルの匂い  一人当たり3枚用意されていましたが、どれも匂いが気になりました。バスタオル自体も薄く質の良いとは言えないものに感じ、またクリーニングされているとは思いますが、古臭いにおいというのか、しみついてしまった匂いというのか、乾いている時は匂いが気になりませんが、水分を含むとなんとも言えない不快な匂いでした。一人3枚用意されていたので、交換をお願いす ることなくすべて使用しましたがどれも一緒でした。 ➁中居さん  担当制のようで、チェックイン時からチェックアウト時まで同じ方が担当してくださいました。  まずもって一番残念だと感じた部分は、説明不足と気遣いです。お料理の説明については、大雑把な説明で説明をしてくれない料理もあり、こちらから聞くような感じでした。別注料理や貸切露天風呂についても机の上にパンフレットがありましたが何 も触れずどのように頼んでいいのかもわからず。。結局何もしませんでしたが。中でもチェックアウトの時について、担当してい ただいた中居さんがフロントにいたので、鍵を預けソファーに座っていたのですが、待てど暮らせど声がかからず。。こちらから 清算はどうすればいいのか聞く始末。チェックアウトの時だっただけに残念な気持ちのまま旅館を去ることとなりました。 私たち夫婦とは意思疎通があまりできなかった印象でした。 厳しい意見を述べてしまいましたが、安いとは言えない料金を支払って楽しみにしていた旅館だっただけにあえて書かせて いただきました。全国様々な温泉旅館を旅していますが、このような中居さんは初めてでした。

ILOVEBEACHRESORTS

とても居心地の良い宿でした

自分の永年勤続休暇と初孫との初お泊まりで利用させて頂きました。老舗旅館ならではの落着いた雰囲気、食事は過多なものでは無く身体に馴染む食材と量、食事の予約はしなかったのに孫(1才半)にはお握りや出汁卵焼きを出して頂き、有り難かったです。 温泉はやや低めの温度でしたが暑い時期にはゆったりと浸かる事が出来る適温。女将さんや専属の中居さんには親身におもてなしを頂き、大変満足しました。ありがとうございました!

3862

老舗旅館

アクセスは良くなかったけれど、いいおもてなしが受けられました。 いい意味でも、悪い意味でも、田舎の実家に帰ってきた感じです。 部屋置きのタオルを含めたアメニティがもう少し充実すると、また泊まりたいと思える宿になると思います。

ひまわりとイチゴ

大変素晴らしい宿でした

これまで温泉宿には多く泊まりましたが、こちらはこれまのトップ3に入る宿でした。 住宅街にあるひっそりとした宿ですが、蓮で埋もれた池が出迎えてくれます。庭園には高く立派な赤松もあり、蝉の声が元気よく、住宅街にあることを忘れてしまいます。 客室露天風呂付きの部屋でしたが手入れの行き届いた部屋で非常に清潔感が高い広々とした部屋でした。 客室の露天風呂はぬるめの湯でしたが、個人的にぬるめを長く入るため自分には丁度良かったです。一泊ですが3回も浸かりました。 また、バスタオルが大量に用意されていたのも大変有り難かったです。 食事もどれも美味しく、少食の自分には多すぎるほどでした。 また伺いたいと思える満足度の高い旅館でした。

むかいえとはうさぎ

これまでの「日本旅館」としての宿泊では最...

これまでの「日本旅館」としての宿泊では最高に満足で贅沢でした。加えて女将がとても気さくで、いろいろお話できてよかったです。

bluebezy

大満足です

夫婦2人で利用しました。 アップグレードしていただきとても広いお部屋に案内していただきました。 温泉もお部屋でいただく食事も最高でした。 普段から大浴場には行かないのでお部屋の露天風呂でかなり満足できました。 宿の周囲にはちょうど蓮の花が咲いており風鈴の音と一緒にとても癒されました。 また是非利用したいです。

ゆとい

心遣いが嬉しいお宿

小さな子供と一緒に泊まるために色々と条件を検討した結果、こちらにお世話になりました。施設は年季が入っている印象でしたが清掃が行き届いており清潔でした。何よりも非常に丁寧かつ温かな接客が嬉しく、滞在中大変リラックスして過ごすことができ、また訪問したいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

しろくまちゃん@

静かでゆっくり

主人と2人でお世話になりました。 いつも露天風呂、べッド付きの宿を探し今回はこちらに宿泊させていただきました。 お部屋は入った途端とても広く、豪華で2人では広すぎ?と思う程素敵でした。 お料理もお部屋でとても美味しくいただきました。また 露天風呂風呂の湯加減も良くゆったり入浴でき大満足でした、担当の方もベテランな方の様で安心して過ごせました。 帰りのお見送りも女将さんも笑顔で手を振ってくださっていたので嬉しかったです。 今度は孫も連れて来たいと思いました。

すいかわり12

素晴らしい日になりました

皆さんのおもてなし、お食事、お部屋、お風呂、どれも最高の体験でした。母への良いプレゼントになりました。ありがとうございました!

富山の旅行好き

値段にあってないと…

アメニティに関して、髪ゴムや綿棒などアメニティが少ないです。 接客に関して、朝温泉に行く際にすれ違ったりしても挨拶がなく。ご飯を提供して下さる時目の前を横切るようにお皿を置かれたり、丁寧さを感じられませんでした。 施設の内装は一休の写真は、実際より古く思います。ホームページの写真の方が実際に近いため、確認してから予約した方がいいです。 お風呂の質はいいですが、大浴場の植木が粗末に手入れされていたり、倉庫がそのままおいてあったりと見栄えがよくありません。 食事もそうめん、トウモロコシご飯など、経費節減してるようなメニューでした。味も普通です。 あと気になったのは、夕方マッサージチェアを使用した際にかけてあったタオルが、朝になってもかけてあり、誰かが使用したことがわかるので取り替えた方がいいと思いました。 また売店で2000円で販売している梅酒を、夕食の際のメニュー表に4000円と記載してあり、それを飲もうとは思いませんでした。 数ヶ月前に予約していて楽しみにしていましたが、値段に見合ってないと感じることが多かったです。値段設定がもう少し低いなら満足したなと思いますが…

りこぴんごはん

ゆっくり癒されました

とにかくのんびり癒されたいというテーマで選んだ宿でしたが、大正解でした!また金沢に旅行した際には利用したいと思っています。お部屋もお風呂もご飯もすべて大満足でした!お部屋は綺麗でとても広くて畳の匂いを感じながらゴロゴロできました。ご飯は一品一品手が込んでいながら、量もちょうど良く、全部美味しかったです。また、仲居さんも優しくてとても細やかに気遣ってくださり、全体的なサービスもとてもよかったです。 金沢駅から電車で10分の松任駅から送迎サービスがあり、移動のストレスもなく、ここまで自然を感じてゆっくりできるなんて大満足です。ぜひまた利用したいです。

もぐもぐむすめ

大満足のお宿でした

娘の婚約で先方との顔合わせの前日に宿泊しました。 温泉好きの主人はお湯の良さに大満足。大浴場と最上階の二箇所にお風呂があり、部屋のお風呂も源泉かけ流しの様でした。身体の芯から温まりリラックス出来ました お料理は器と調和した美しい会席料理で一品一品が手が込んでいてお料理される方の気持ちが伝わって来るようでした。お釜で炊かれたご飯が芳しく香のもので思わずおかわり!最後のデザートまで美味しくいただきました。私達家族には量が多すぎずありがたかったです。 チェックアウトした後に忘れ物をしたことに気づかずにいましたらご連絡くださったらしく翌日に電話しましたら、自宅まで送って下さったとのこと。ご親切なお心遣いに感激しました。両家の顔合わせも無事に済み、小松から金沢をまわって良い旅になりました。また小松に伺う時には是非泊まりたいと思っております。このたびは本当にお世話になりました。

Yuki_LA

心づかいと感動の宿

娘の15歳の誕生日にあわせて一泊で宿泊させていただきました。 松任駅までのお迎えから、温かく迎えていただき、とても嬉しかったです。お部屋は隅々まで丁寧にお手入れされていて、ちり一つないほど清潔で、本当に気持ちよく過ごすことができました。 お部屋に備え付けられた露天風呂は、お湯の温度が41度に設定されていて、ぬるすぎず熱すぎず、心地よく、何度も入ってしまうほどでした。 お料理はコースでいただきましたが、お魚・お肉・お野菜、それぞれの素材の味が生かされた絶妙な味付けで、どれも本当に美味しかったです。地元のお米には、娘も高齢の母も感激しておりました。 夕食時には、女将さんによるバースデーソングの演出もあり、金のマイクに大盛り上がり!あたたかく楽しい思い出となりました。 翌朝には、茶室でいただいたお抹茶。蓮の花に赤とんぼ…風情ある光景に、心が静かに満たされました。 中居さん、フロントの方、売店のスタッフさんまで、皆さんがとてもあたたかく、そしてユニークで、まるで実家に帰ってきたかのような安心感を感じました。 滞在中には、ちょっとしたサプライズな出来事もありましたが、女将さんのチャーミングなお人柄のおかげで笑いに変わり、こちらもまた心に残る思い出に。 そして帰りのバスでは、地元愛に溢れる運転手さんが、銘菓や名所を熱心に教えてくださり、おかげさまでお土産もしっかり購入することができました。 短い時間でしたが、忘れられない出会いと経験に感謝しております。また家族に会いに行くような気持ちで、ぜひ再訪させていただきます。本当にありがとうございました。