たちばなやに泊まった方のクチコミ・感想

(山形県/鶴岡市) [全76室]
    ぽこちる

鯉の見えるお部屋はとても良い

鯉が見える別館に泊まりました 接客は丁寧風です、お料理の説明等少し雑なところがありました。 お食事も可もなく不可もなくです。 客室はとても良く綺麗な清掃されていて素晴らしかったです。 好みはあると思いますが、個人的にはお隣の萬国屋さんの方がおすすめです

まさかの一休さん

満足しました

2泊の山形旅行1泊目で利用させていただきました。食事がとてもおいしかった。食べたかった芋煮も朝食で食べられました。お風呂も広くてゆっくり入れました。お庭もきれい。夫婦とも満足しました。ウェルカム玉こんにゃくもおいしかったですよ。

heartbeats

庭園とその周り(ラウンジ等)の雰囲気、と...

庭園とその周り(ラウンジ等)の雰囲気、とても良かったです。向こうの山の借景も含めて。お風呂も清潔かつ雰囲気があって良かったです。部屋や廊下なども丁寧にメンテナンスされている感じで好感を感じました。 一方、口コミ情報で期待していた面もあってちょっと残念だったのは食事でした。量は十分でしたし、種類もあったと思います。ただうまく言い表せないのですが、夫婦とも「これ美味しいねえ!」となるものがありませんでした。可も無く不可も無くという感じです。あと食事会場が薄暗さなどから気分が上がらず、個人的な感覚かも知れませんが朝も食事に行くことが楽しみに思えませんでした。庭園やお風呂をはじめ館内の感じはとても良かったので不思議な感じでした。良いところも多いですし随所に気持ちを感じられましたので、頑張って欲しいなと思っております。

tokorozawak

朝食は大満です。

とくに芋煮、豚肉と野菜の蒸し料理は絶品です。

sosukeok

大変満足

立地もよく、温泉も広く、泉質も好きな泉質でとても良かったです。受付の方は海外の方も日本の方も親切で、対応も丁寧で良かったです。お料理も量がちょうどよく、地元の食材を使って美味しくいただきました。

スカイラインGTR

のんびりできた時間

部屋にはコタツがあり、窓からは新緑の山や桜が見え、ゆったりくつろぐことができました。予定より少し早めの到着でしたが、玉こんにゃくを頂き部屋で休み、すぐにお風呂に入れました。中庭に出てみると、池には鯉がたくさん泳いでいて心休まる空間でした。本当にのんびりできた時間でした。

かくとまる

露天風呂が最高!

2泊3日朝夕付きで半露天風呂のお部屋に宿泊しました。 到着から出発までお一人の方に対応していただきました。 2日目は私事で夕食で遅れてしまい、電話で連絡すると、先に出しておける料理を準備してくださり、その後もスムーズな対応をしていただけました。 部屋付きの露天風呂は、十分に広く大人2人でも入ることができました。 アメニティも充実しており、特に歯ブラシが硬すぎずとても使いやすかったです。 また宿泊したいと思います。

ちゃんマダム

心安らぐひととき、掘りごたつ

フロントの方はじめすれ違うスタッフの方々の丁寧なご対応、お声かけに温かくなりました。 年月を感じますが綺麗に保たれていて、皆様のこの旅館を大切にされているんだなと感じました。 強いていうと、お食事にメリハリやもう少し暖かい状態で提供してくださる品があるとよかったなあと思いました。 お世話になりました。

kgpt

大満足!!!

チェックイン、アウトがスムーズで館内の案内も詳しく説明してくださりお部屋もすごく良かったです! 浴衣も沢山あり女性の方は満足すると思います。 夕食朝食共に個室で平日に行ったからか人が少なく静かで女将さんの料理説明、対応力も完璧で気分よく美味しく食事ができました! また絶対に行きたいと思った素晴らしい旅館でした! お土産も色々置いてあり助かりました! 本当にありがとうございました。

Targa

一歳半の子どもを連れて行きましたが、ご厚...

一歳半の子どもを連れて行きましたが、ご厚意で様々なサービスを提供していただき大変満足でした。今までにこちらの倍以上の金額の宿泊施設も何度も利用してきましたが、サービス内容から考えると同等かそれ以上の満足度でした。

らろ

また行きたくなりました。

久々の再訪。楽しみにしてました。 バスでお迎え駅までしてもらい、その方はとても丁寧でした。ありがとうございます。 フロントですがチェックインした後が特にエレベーターはこちらですも案内もなくキャリーケースにバック持った手で浴衣もお持ちくださいとの声がけのみ。 エレベーターはどこですか、と聞くにももうその人はおらず次の接客。そこだけがとても残念でした。お風呂、露天風呂は雪の中でも温かく入れ、脱衣所も清潔でした。 とにかく朝晩のご飯がよかったです。本当に美味しかったです。夕食の際の次の品が運ばれてくるタイミングが私たちには少し遅く感じましたが、まあ、ゆっくりと思えることでもありよかったのかなと。 また行きたいね、と話せる良いお宿でした。 ありがとうございました。 あ、一つ、部屋の換気扇のきーんきーん音がちょっと?大分気になりました。

四郎五郎

・温泉が良い。大浴場内風呂、露天、客室半露天 いずれも何時利用(寒波来襲 特に朝方冷えたが)しても「心地よい熱さ」。体の弱っている箇所(手、足、腰)に温泉の熱が入っていくのがわかる。この湯が待っていると思うと、露天風呂まで積もった雪を踏みしめるのも楽しくなる。 ・食事がうまい。特に夕食の鰤大根、主役の大根は単に出汁と鰤のうまみが合わさっただけではない、それ以上の美味さ。山形牛の焼き加減も絶妙であり、過飲した。朝食はまず米がうまい(味、炊き方)。おかずは種類が多いが全てこの米に合う。庄内芋煮も絶妙。夕、朝食とも当初量が多いと思ったが、完食。また、夕朝ともに器も趣かった。目も胃袋も心も満たされた思い。 ・館内の雰囲気がよい。廊下は生け花、村上堆朱の壺等がさりげなく飾られており、離れは天井を低く設計されている。大浴場の湯上り処は広く目立つ装飾はない。ともに、館内・空間を楽しむために設けられているようだ。ゆっくり歩きたいと思った。また、食事処は白木が基調で和紙(千代紙?)による装飾、テーブルも白木で落ち着いた雰囲気。これらの空間にあの器でうまい料理が出てくるとなると「次 いつ来るか」となる。  今回、離れの部屋を利用した。和室2室で、1室には炬燵の設えがある。今回1人の利用であり、この部屋からTVは見れないので利用しなかったが、部屋の装飾と考えれば趣みは増す。  温泉、料理に加え、ここちよい空間でもてなしてくれる宿である。

楽庵

とても満足な滞在でした

大晦日から元旦の年越しをさせていただきました。雪景色の日本海の荒波を楽しみながら早めに到着しましたが、素敵なお庭を見ながらロビーでゆっくり待たせていただくことが出来ました。お部屋は広々としており、掘り炬燵もあってゆっくり寛げました。ただお部屋への案内がなくお茶も自分達で淹れる必要がある点は少々驚きましたが、コスト管理を上手にして、価格に反映させているのだと納得出来ました。お部屋は広かったのですが、年末の紅白を見るにはテレビが小さく、少々残念でした。大浴場がとても広く、お湯もとても気持ち良かったです。ただタオルはお部屋にある温泉タオルとバスタオルを持参する必要があり、それ以外のタオルは用意されていないので、翌朝の洗顔をお部屋で済ますような場合は、タオルを持参した方がよいと思いました。従業員の方は皆さんとても感じがよく、またお料理も地元の食材を使っており、美味しかったです。お正月ということで、日本酒やおせち、お雑煮も用意してあり、お正月気分をしっかりと味わえました。本当にいい意味で過不足のないお宿で、温泉を存分に楽しむことが出来ました。

一休まるお

スタッフの皆さまのあたたかい接客が本当に...

スタッフの皆さまのあたたかい接客が本当に素晴らしく、心身ともに癒されました。 お部屋から鯉や鴨が見え餌をあげることもできて嬉しかったです。 温泉もとても気持ちよく、事前にお伝えしていた食べられないものにも丁寧にご対応いただき、安心してお食事を楽しむことができました。 おかげさまで素晴らしい時間を過ごすことができました。 また日々の疲れを癒しに伺いたいと思います。 本当にありがとうございました。

Z1214

30年振りの

たちばなやさんでしたが老舗の風格と近代的な快適さが有り最高でした.特に料理は朝夕共に季節感.郷土色が出て居り美味しく頂きました。 又機会有れば泊まりたい宿です。

万事屋 敏ちぇん

とにかく親切

駐車場から本館まで送迎してくれたのですが、忘れ物をしてしまい、すぐ戻って取りに行くまでが速かった。ありがとうございました。また、利用したいです!

ちゃっぴいmama

残念

「のどぐろの塩焼き」「山形牛ステーキ」などがついた最高ランクの「たちばな懐石」をご用意 の内容にひかれ、食事をアップグレードしたプランを予約したのですが、「のどぐろの塩焼き」は出ませんでした。これも「メニューは季節により異なります」の範疇なのでしょうか?  食事の最中、お品書きにのどぐろが無いことに気づき、給仕の方に確認したところ、10月からメニューが変わり「まいたけの土瓶蒸し」に変更になった事を20分位待たされてから説明がありました。  帰宅してからグーグルの口コミに9月のメニューを載せているかたがいましたが、塩焼きの他に「秋の彩り土瓶蒸し」の写真が載っていました。今回の代替えお料理のは一体何だったのでしょうか?  宿は予約を取った内容で宿泊させる責任があるのではないでしょうか?仕入れの状況で提供できないなら、チェックインの時に代わりに提供する料理を伝えるべきですよね。誤魔化された感が否めず、不信感しかありません。  指摘を受けて翌日には一休も宿の公式サイトも極上の特別懐石プランからのどぐろの文字は消えていましたが、10月22日以前に同じプランを予約された方はしつかり確認されたほうがいいと思います。  二度と利用するつもりはありませんが、こちらの宿はスタンダードプランで十分だと思いました。アップグレードしても違いが判りません。盛り付けは綺麗ですが、食材はいたって普通。まぐろは赤身、真フグのから揚げにいたっては、てっちりに使われるような骨が含まれる部分ばかりでこの2点は普通以下。土瓶蒸しも舞茸なのが残念でした。最高ランクに期待してはいけなかったです。    酷評ばかりで申し訳ないのであえて良い点をあげれば、館内は清掃が行き届いている事、部屋の風呂は眺めはいまいちですが泉質は良かった事、ダイアモンド特典の日本酒が美味しかった事、連れが高齢だったので、離れの入り口に近い部屋にして欲しい要望を聞いて頂けたことです。

s5214762

客室・食事・売店全て充実

到着時には、駐車場の場所がわからずに戸惑いました。館内に一歩入ってからは、明るくきれいなロビーの奥の外には大きな鯉の泳ぐ日本庭園も見え圧巻でした。スタッフの皆様、物腰柔らかく食事の際も丁寧な説明に心温まる接客でした。 宿泊した半露天風呂付き和洋室は広々。お風呂の窓が全開できます。 ゆったりと至福の滞在となりました。

宮島初

早秋の宿泊

生憎の雨模様の夕刻に到着しました。中庭の庭園はとても綺麗で晴れていたら散策が出来たのにと思いました。 お部屋はほどよい広さで寛げましたが内風呂とトイレは一緒だったのは残念に思いました。お風呂は入り口の生け花はがとても綺麗で圧巻でした。湯加減は丁度よい温度でゆっくり入ることが出来ました。夕食は美味しく頂けましたが、鯛を使用した料理が多く少し単調に思えました。全体的は良かったと思いますが、宿泊に関する得点の説明がチェックインの際になかったのは残念に思いました。

てりかず

昔ながらの温泉街。

久しぶりのあつみ温泉へ。 数年前に訪れた際は、こちらではなく隣の宿へ訪れましたが今回は、たちばなやさんへ。 訪問すると、久しぶりの旅館という雰囲気。 色々な世代の方達がおり、温泉旅館だなと。 またお土産コーナーも充実しており、ロビーからは日本庭園が。外見の見た目と違い、入ってみると奥行きがある印象でした。 今回は離れの部屋に。それを目的に今回はこちらの宿に決めてみました。 離れの部屋は広く、部屋からも庭園が見えテラスで間近に鯉が泳いでる姿も。もちろん部屋風呂もあり、掘り炬燵の小部屋でもゆっくりするごとができ満足出来ました。 お風呂はもちろん大浴場も行きましたが、やっぱり連休もあって人は多かったですね。あつみの泉質は塩気を感じ、熱いです。少し入っても身体の芯から熱く、汗かきますね。 部屋風呂では好きに加水できるので、ゆっくり浸かることができ癒されました。 食事は離れ専用の個室にて。山形の食材が朝夕共に満載で美味しい。新米のつや姫も提供され、ご飯が進んでしまいます。 ホスピタリティーは、部屋付けの方が物腰がものすごく柔らかくとても良い人でした。思わず宿のアンケートに名指しで書いてしまうぐらい良い方でした。 また、あつみ温泉に訪れる際にはこちらの宿で、離れにしたいと思える宿泊でしたね。 また伺います。

さしみいも

素敵な立派なお宿

到着時から気持ちの良いお迎えをして頂きました。旅館ならではの おもてなし。部屋も二人では使うのはもったいないくらい 広かったです。お料理も大変よかったです。トイレはリフォームして欲しいくらい 旅館の風格に合っていませんでした。

soratan

誰もが自然に最高の接客をしてくれた

こんな温泉、今でもあるんだな。と思いました スタッフの行動、何もかもが心を温めてくれる。 母に喜んで貰いたくて色々検索して見つけた温泉 食事、部屋設備、泉質そしてスタッフの心意気 感動しました。 母がまだ元気なら 来年も是非伺いたいです。 ありがとうございました

たびっこちゃん

お世話になりました。

食事については調味料迄は対応できないという宿もある中、色々細かい注文の多いこちらの要望に応えていただき大変感謝しています。 又、母が体調を崩した際も色々な方にご心配いただき大変ありがたかったです。幸い疲れのせいだったらしく次の日以降は元気になり特に何もありませんでした。 お食事はかなりのボリュームでしたが、普段残す母がほぼ完食していて嬉しい限りでした。 ただ入れ歯のため、食べたいのに噛み切れず食べられないものもあったようでそれは残念なようでした。 食事の時間も融通を利かせていただき感謝しかありません。 温泉も広くて気持ちよかったし、お庭も綺麗でした。ラウンジからお庭の方へ行けるのを知らず、お部屋のお庭の近くに一言書いてあると助かるなと思いました。 タオルが3日分纏めておいてあると気がつかず使いすぎてしまいました。お部屋の案内の時にちょっと説明いただけると良いなと思いました。 離れだから仕方無いのですが、一番奥だったので、食事処まで遠く何か良い方法があると良いなと思いました。うちの場合はリハビリになって返って助かりましたが。笑 疲れと体調不良で母が温泉に浸かることができなかったことだけが心残りです。 夏休みシーズンで、温泉付きのお部屋が離れしか空きがなく少しお高めな宿泊となりましたが、次回は他の部屋にも泊まってみたいなと思います。 予約担当の方にはこちらの質問に丁寧に何度も答えて頂き、こちらの勘違いも含め忘れ物をご対応していただいた方にも丁寧に対応いただき行く前から帰ってきた後まで快適に過ごすことができました。 今回はあつみ温泉から少し行ったところで母の親戚と会うことが目的でしたが、おかげさまで無事何年ぶりかで親戚の方とも会うことができ、楽しい旅行になりました。ありがとうございました。又機会があったら、今度は友人たちともお伺いできればなと思っています。

ぽもぱる

とても良かったです

とても良かったです。 到着が遅くなってしまいましたが、遅い時間にも関わらず駐車場まで車で案内、送迎してくださいました。 スタッフの方は海外の方もいらっしゃいましたが、日本人のお客さんばかりのお宿は久々で、居心地よかったです。 案内してくださったホテルマンの方がとてもスマートで素敵でした。 お部屋は広く、ゆっくりできました。 お風呂は露天風呂にカエルが2匹おり、少し驚いてしまいました。翌朝見ると露天風呂の周囲は金魚が泳いでおり、とても優雅な空間でした。洗い場も広くてよかったです。 シャンプーリンスはせっかくやってくださるなら、もっと種類があってもいいなと思いました。 夜のラウンジはソファーが柔らかくて、ビーズをもう少し追加していただけると120点でした。 新しく作られたであろう空間、素敵でした。 なかなか東北へは行けませんが、今度はお食事付きで、また伺いたいです。

食事が美味しい

夕食も朝食もコスパ抜群でした。

足袋助

素晴らしい滞在でした。

他の宿には行きにくくなるほどの素晴らしいお宿でした。 細やかな心配りに一緒にいった姉妹も文句のつけようがないと最後まで感動していました。 なかなか笑わなくなった母がいただいた写真をみて久々の笑顔をみせてくれました。 とてもとても良い思い出になりました。ありがとうございました。

ゆみたけ***

美食の御宿

あつみ温泉は、初めて伺いましたが静かで落ち着きます。 たちばなやさんのお料理は、見た目も美しく、美味しかったです。器にも凝っていました。 日本海のお刺身も非常に美味しかったです。シニア向けに量より質の重視のプランがあったら嬉しいです。今回、食べ過ぎて苦しかったのもあるのですが、シニアになって以前のように量が食べれないと感じたので…。 温泉は、少し熱めですが疲れが取れます。 又、ゆっくりと再訪したいお宿です。

神林 善

おもてなしの宿

スタッフの方が良かったです。 活気が感じられるお宿でした。 駐車場は少し離れてますが送迎してくださり お料理は朝夕ともに素材を1番美味しく調理してあり、お部屋は申し分ありません。 景色も贅沢な趣のあるお庭です。 温泉も少し熱いのが、とても心地よく とても、ゆっくりと過ごすことができました。

さくらまあ

とてもゆっくりできました

あつみ温泉には何度も訪れていますが初めてこちらに宿泊しました。離れのお部屋はお庭に面しており、掘りごたつや温泉浴室付きで本当にゆっくり過ごすことができました。浴室の窓の景観はあまりよくないのですが、窓を全開にすると半露天のように外の風にあたりながら温泉に浸かることができます。お庭を眺めながら掘りごたつで2次会も乙なものでした。またスタッフの皆さんは隅々まで気配りしてくださいました。お部屋やあちこちに生花が飾られ目を奪われました。食事も大変美味しかったです。ただ、欲を言えばもう少し「新しさ」「斬新さ」があってもよいのかなと思います。たちばなやではこれが食べられる!という楽しみもあるとリピーターも増えるなと思いました。ウェルカムドリンクではなく「ウェルカム玉こんにゃく」をいただけたのはとてもうれしかったです。客室によってオールインクルーディブもあるとよいなと思いました。施設面では、リニューアルされたお部屋、施設もあるようですが、全体的に古さもあるのでぜひ細かいところも点検していただきたいです(以前は喫煙可だったのでしょう、どこかタバコのにおいが染みついていたり、劣化した部分でケガをしそうになったのでチェックアウトの際にお伝えしました)。それと、これは旅館側の問題ではなく宿泊客の問題です。ロビーの共有スペースがリニューアルされ大変居心地よさそうだったのですが、クッションや使用したものを散らかして行ったり、濡れた髪のままクッションを頭に当てていたり、ごみを放置していったり、子どもが走り回って騒いだりしても注意しない方が目につきました。パブリックスペースでのマナーは大切ですね。いずれまた絶対訪れたい旅館です。次回は露天付きのお部屋に宿泊したいです。

カエルアンコウ

是非再訪したい宿

送迎スタッフの方、フロントの方、食事の際の給仕の方全て良かったです。 食事も山形ならではの食材で大満足でした。 是非再訪したい宿です。