KAMEYA HOTELに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50keganikegani投稿日: 2026/8/1
素晴らしい温泉でした。
昨年に引き続き利用させていただきました。周りの旅館がことごとく閉館している中でリニューアルされて素晴らしい設備に生まれ変わり湯浜一の施設だと思いました。特に温泉が加水や加温することなく源泉かけ流しでふろ上がり後もしばらく汗が流れる快適さで楽しめました。部屋に立派なかけ流し温泉が引いてあるので何度もいただきました。あいにくの小雨で海も波がしらが立つ遊泳禁止だったのは残念でしたがもう海で遊ぶ年齢でもないのでホテル周囲の散策を楽しみました。近くに猫が10匹ほどたむろしており人懐こいので楽しめました。耳に避妊手術の跡があったので町がよく管理してあるようでした。動物を大切にしている町と好感が持てました。食事は昨年と異なり別館を改装した広い部屋で少ない人数で効率よく回していましたが質は昨年に劣る気がしましたが好みの問題かもしれません。コロナ禍あとの経営の厳しさを実感させられた気がします。朝におかみさんと息子さんと思われる上品な方たちとお話しができてうれしかったです。200年の歴史を誇るKAMEYAに来年またお邪魔したいと思います。大変お世話になりました。
- 4.00daimarysirokuro4投稿日: 2026/5/11
食事の味付けも良く、お勧めのお酒も美味し...
食事の味付けも良く、お勧めのお酒も美味しく満足しました。ただ、朝食のご飯をおかわりした時、所々固いのがあったのが残念でした。紙に包まれていたのがとりづらかったです。山形の美味しいお米で朝食も楽しみにしていたので…
- 4.00そうちゃんのじいじ投稿日: 2026/5/8
夕陽が見えず残念でした
GW前半で山形からレンタカーで鳥海山と春の水田のコントラストを楽しみながら、41年ぶりのKAMEYAさんに伺いました。大変立派なロビーや庭園は堂々たるもので、スタッフの皆さんは昨今の人手不足を感じさせることも無く、丁寧で行き届いたサービスはたいへん心地良かったです。食事も季節感たっぷりで美味しかったです。一方で温泉にゆったり浸かるのが旅の最大の楽しみですが、部屋の風呂は給水口がバスタブに突き出でていて使いづらく、大浴場は女性用浴室が男声用浴室を挟んで2か所に分かれるなど、ストレスから解放されるには至らなかったのが残念。41年前の記憶が今なお鮮明な見事な夕陽が拝めなかったのは、当方の日頃の心掛けが悪かったかと諦めました。チェックアウトが12時というのは、大変有難いですね。
- 4.33熊大投稿日: 2026/4/10
1旅妻を思い出して。
8回の部屋で、眺めが海が、きれいで、特に、夕日がきれいでした。食事は私ごのびで美味しかった!妻の分まで、用意してくれて、感激しました。
- 5.00旅くらし投稿日: 2026/3/25
憧れのお部屋に泊まれて感動しました
ずっと泊まりたかった特別室のコンセプトルームに宿泊いたしました。 入った瞬間から想像通りの景色が広がり、素敵な空間でした。 チェックインから、お食事まで一人の仲居さんについていただき快適に過ごせました。 お食事も美味しく、お部屋のお風呂も、サウナも満足です。 蔵での日本酒飲み比べも楽しかったです。 チェックアウトがデフォルトで12:00までなのも嬉しいですね。 朝もしっかりくつろげました。 お食事が季節替わりとのことなので、また違う季節に訪れたいです。 1点、車が海風で1泊でしたがかなり汚れてしまったので、なるべく汚れないような処置をしていただけると、なお良いかと感じました。 ありがとうございました!
- 4.17さくら二郎投稿日: 2026/3/3
鮑、ステーキ付きプラン
一月末、一泊で宿泊させていただきました。 食事は部屋食でとても美味しくいただきました。ステーキも温かい状態で配膳され最後まで予想以上の内容でした。 温泉も塩化物泉のとても暖まる良いお湯でした
- 4.17nowdeer1984投稿日: 2025/11/29
雰囲気・眺め・広さ・風呂良し、食事イマイチ
コンセプトルームさがんに宿泊。 部屋は期待通りでした。眺めが良く、十分な広さがあり、気が向いたときにお風呂に入れる。最高でした。 老舗の温泉宿を今風にバージョンアップした感じで、古き良き日本風のところは残しつつ、きれいにリニューアルされているのが良かったです。 サウナも素晴らしかったです。 景色が眺められたらベストだったけど、とても広いスペースで、他には2-3人ぐらいしかいなくて、ほぼ貸切。 ただし、サウナの方式が分かりにくかったり、場所が分かりにくかったり、色々と説明不足で、全体的に抜けているところがちょっと気になりました。 エレベーターが3つあるんですが、ボタンを押しても全部に反応しなかったり、エレベーターの表示で「龍宮殿」と言う案内が3階にも5階にもあったり、 微妙に漢字が違っていたり(笑)、サウナに行ったら、大きいタオルはあるのにミニタオルがなかったり、サウナでお尻に敷くタオルが小さすぎて微妙に熱かったり(笑)、部屋にお茶はあるんだけど、コーヒーがなかったり、洗面所にライトのボタンがなかなったり、ちょびちょび、詰めが甘い印象でした。 食事は、とても不満でした。すべて、普通…という感じで、おいしかったと思えるものはほとんどありませんでした。朝食に関しては、ブュッフェならともかく、テーブルに食事が並んでいるのは、個人的にドン引きしてしまいます。どうしても味が落ちてしまうし、冷めてしまうし、客のことを考えて、というよりも、ホテル側の効率のため、と思えてしまいます。 あと、ダイニングラウンジ?がお酒を提供しているにもかかわらず、18時で終わってしまうのがよくわかりませんでした。お酒を飲めるバーがあったら最高でしたが、お客さんの入り状況から仕方ないのかな。 売店にカップラーメンとちょっとしたデザートがなく、近くのコンビニまで行かなきゃいけなかったのが、少し面倒くさかったです。カップラーメンが置いてないのは珍しいですよね。 全体的にコスパも良かったですし、素泊まりでまた行きたいなと思いました。
- 5.00ワイン大好き大谷大好き投稿日: 2025/10/17
のんびり出来ました
目の前に海が広がるホテル。とても落ち着く内装で、なんといっても夕陽がキレイに見えます。全室海の見える部屋だそうです。 温泉は身体が温まりポカポカになりました。 お料理は品の良い味付けで、美味しかった。 またゆっくりしに伺いたいです。
- 5.00yassa8投稿日: 2025/9/14
歴史ある旅館で心地好い時間を
夕焼けと利き酒を楽しめました。 部屋からの眺望もよく、朝の景色も最高。 今度は家族や孫を連れてきたいです。
- 5.00Goona投稿日: 2025/8/25
洗練されたデザインとおもてなし
何度か泊まらせていただいているのですが今回も大変素敵な時間を過ごさせていただきました。 特に一階ロビーが素晴らしいです。 色々なデザインの椅子が並んでおり、天井も高く老舗旅館の雰囲気を堪能しながらゆっくりと過ごせます。 ロビーにあるショップは、山形のものだけでなくお洒落な雑貨が多く置いてあるセレストショップのような感じで、見ているだけで楽しかったです。 食器なども置いてありますが配送可とのことでした。 置いているお土産もお上品なお菓子やパッケージのお洒落な洋菓子で、購入時にいただける「KAMEYA」のロゴが入ったショップバックも高級感がありました。 海水浴のできる海が目の前なので夕日を見たり早朝に散歩したりして食事無しでも楽しめました。 特に従業員の方の接客が素晴らしく、大変満足させていただきました。 ありがとうございました。
- 4.00分倍河原とめきち投稿日: 2025/7/20
攻めすぎのコンセプトルーム
コンセプトルームすいきょうに宿泊。 う~ん 鏡で窓の外の日本海と一体化して・・という試みはイマイチ。 正直窓の外の景色もそれほど感激はないし、部屋の使い勝手の悪さ、特に鍵のかからないドアの目の前がトイレという攻めすぎ構造のほうが印象に残ってしまいました。 夕食は美味しかった(ただグラスで提供の日本酒はお高い)し、大浴場も好印象ですが、最寄り駅からの送迎が無い点がネックで再訪はないと思います。
- 2.50次はないね投稿日: 2025/7/15
支払トータル12万ちょいだったけど、満足...
支払トータル12万ちょいだったけど、満足な金額というなら9万かなと 部屋の評価は良い 広さ、景色や風景等 飲み物は充実してたから良かったが、ラウンジが18時までって、そりゃないでしょと思った せめて22時までやらないとね ただ12万の寝室ではない 式布団、かけ布団共にちょっとなと 露天風呂はまあまあだったけど、ちょい狭い、せっかくの景色も見れなくもったいない 酷いシャンプー、コンディショナーで髪はごわごわ、女性目線で言えばアメニティは皆無 ご時世壁掛けのこのドライヤーはないでしょ レプロナイザーとは言わねいけどせめてパナソニック バスタオルがなぜ1セットしかないのか? 料理の設定金額は、夜朝計で2万位なのかな? 2万で見ても原価率25かな 夜の牛は雌だし、まあまあだっけど、朝はもうちょい質上げた方がいいね そもそも接客がダメ 良かったのはラウンジのお姉さん!気さくな感じが良かった 結果、12以上請求したいなら細かい配慮、気配り含めて、世の中のホテル勉強した方がいいよ
- 3.33ピュンさん投稿日: 2025/7/10
部屋はリニューアルされ、部屋のお風呂も水...
部屋はリニューアルされ、部屋のお風呂も水を入れず、かけ流しで満足です。料理は悪くはない。部屋はクーラーで涼しくできるが、廊下とエレベーターは暑くてどうにもならない。せっかく部屋が新しいのに残念です。
- 1.83100の一休さん投稿日: 2025/7/6
がっかり。。。
昔の栄光?で存続しているような印象でした。 加茂水族館に近い場所で宿泊する所を探したらレビューが良かったので予約しました。 何年か前にリニューアルしたとのことでしたが、錆びたタオルかけ、欠けたり剥げたりしたお風呂の水栓の周り、黄色のダウンライト一つの洗面所(お化粧は難しい)などなど、、、朝食もがっかり。接客やサービスは普通です。悪くはありません。 部屋から海が見えることと部屋が広いことは良かったです。リピはありません。 どうしてこのホテルが有名なんだろうと頭を捻ってしまいます。
- 3.50ひとみばあさん投稿日: 2025/6/4
海が見えるのは良い
お部屋は写真から想像していたよりも広くはなかったです。窓辺にカウンターと椅子があり座って永遠と海を眺めていられます。そのカウンターでお食事ができるのは最高です。ただ大いに期待していたお食事があまり口に合いませんでした。山形はお米が美味しいはずなのにご飯が美味しくなかったのには驚きました。そして飲み物もどれも口に合わず、1Fのマシンで淹れたコーヒーが一番美味しかったです。女性用の檜風呂と眺めが最高なだけにとても残念でした。お部屋係の方は控えめながら質問すると丁寧に色々教えて下さり楽しくお話しできました。教えて頂いたおすすめスポットにも行きましたがとても良かったです。本当にありがとうございました。
- 3.83ターネット投稿日: 2025/3/29
食事は最高!だが、一流とは思えないところも・・・
食事の和食はこれまで泊まったすべてのホテル旅館中でも群を抜いて最高に満足できました。 が、ちょっとここ一流とは言えないなぁと、残念に思う箇所も・・・。ただし、がっかりさせられたと言うようなことはなく、それぞれ小さな事柄ですが、一流を期待している分にはマイナスの印象は否めません。 本当にそれぞれ子細ですが、 1)チックイン後に、荷物を自分たちで運んでいくのには何の抵抗もありませんが、チェックインご担当の方が、最初からその気はないのに、我々が荷物に手をかけたのを見てから、「お部屋への案内はよろしいですか?」と聞いてきた。そんなわざとらしいことしなくてもいいのになぁと思った。 2)部屋にあるセキュリティボックスが、床の高さだったので、設定の説明を読むのも、暗号設定するのも床に顔を押し付けて見ないと出来なかった(当方70歳)。暗号番号がうまく設定できなかったため、エラーで解除できなくて、部屋にリセットしに来てもらった。すぐに来られたので、そこは良かった。 3)髭剃りが、部屋にあったアメニティ一式に一個あっただけ。到着日と翌朝の2回剃りたかったが、浴場脱衣所にも置いてないし不便。それどころか、その使い捨て髭剃りは、これまで泊まったどのホテル旅館でもなかった程、全然剃れない。痛くて全部剃れなかった。信じられない程の安物だった。 4)サウナ施設がこのホテルの売りの一つだが、サウナ室内のストーブの囲いがぞんざいすぎると思う。まぁほとんどそんなことは無いだろうが、万一ストーブの側に倒れこんだら、とんでもないやけどを負うだろう。そうなったら、ホテル側にも何か責任を問われるのではないかと思う。普通、木製の柵で囲んでいるものだが、それが無い。木の柵でも、相当熱くはなると思うが、最低限柵に囲うのが常識だろう。 と、マイナス面を指摘させていただいたが、特に嫌な思いをさせられたと言うことではなくて、一流ホテル旅館と思えばこそ、そんな子細にも思えるところも気になった。 で、良かった点は、 1)夕食の会席料理は絶品だった。いやいや正に最高だった。(フレンチだったら箱根ハイランドホテル。和食はこちら) 2)我々の宿泊プランでは、サウナは別途1名2千数百円払わなければならなかったが、当日と翌日にも利用できたし、朝からサウナは高温で良かった。 再訪?マイナス面も書いたが、総合的にあり!
- 4.50ミキティ19投稿日: 2025/3/16
とてもよかったです
あかがねに宿泊。 お部屋は床暖房付き。 お部屋のお風呂は温泉。いつでもはいれます。 お部屋に冷蔵庫はないです。 お食事はロイヤルコペンハーゲンのステキな器で地産地消。 お料理にも工夫があり美味しくいただきました。 朝ごはんも箱膳でともされます。 ラウンジはソフトドリンクのフリーサービス。 売店で月山ビールも売ってますので お部屋でいただけばよかったと後悔。 総じてサービスも付かず離れずで よかったです。
- 4.50ターニャ姉さん投稿日: 2025/1/6
源泉5つもある客室のかけ流し温泉で、身も心も温かなお正月!
日本海側なので冬に夕陽を見られることは無理でしたが、晴れ間の覗く元旦にゆっくりヒノキ風呂で温まり、持病の神経痛も収まってゆったりしたお正月を過ごせました。スタッフの方々も一生懸命サービスをして下さったのですが慣れない方もいるのか人に寄って食事会場等での説明が不足したり、連泊だったのに一日目は苦手な食材への配慮が有ったのが二日目は忘れられた?浴場によってシャワーキャップが無い、ラウンジに紅茶が無いなど、年越しでの人手不足かなと感じる点もありましたが、宿の規模と温泉の良さは「また来ようね」という言葉が自然に出るような満足度でした。
- 3.67プレーンオムレツ投稿日: 2024/12/8
観光には良いがビジネスには使いにくい点が
ビジネス目的でしたがビジネスホテルの狭い部屋が苦手なので、部屋の広さと温泉にひかれてはじめて宿泊しました 広さ想定通りでしたが内装は家具以外の壁や畳が灰色で気分を損なううえ、デスク上に照明がなく暗いため仕事をしにくい、洗面ボウルが浅く服に水がはねるなどのハード面が気になりました 朝食も品数は多かったですが、朝一番に利用したにもかかわらずメインの焼き魚が冷たかったうえ、みそ汁も乾燥麩のりと乾燥麩と言う日持ち優先の具材なのが残念でした。7時半スタートのため終わってから出ると鶴岡市内に着くのが遅くなってしまう点でもビジネスには使いにくかったです
- 5.00こうの たくえい投稿日: 2024/9/7
夕陽が最高!
仕事のついでに4泊お世話になりました。 朝食は毎日メニューを変えて頂きほんとありがとうございました。 部屋風呂は源泉掛け流しで入りたい時に気兼ねなく入れて私は最高に癒されました。 また、泊まり行きたいと思います。
- 4.33カツカモ投稿日: 2024/9/2
いい温泉でした!
館内が広いのに 清掃が行き届いていてとても気持ち良く過ごせました。 温泉の大浴場も脱衣所、浴場共にとても綺麗でありがたかったです。 ただ、60代夫婦共に夕朝食共になんだかお腹がいっぱいになりませんでした。やっぱり最上階のお部屋でのお食事の付いたプランとは格差があるのかなぁとちょっぴり残念に思いました。別にお夜食の案内とか朝食時に牛乳やジュース、ヨーグルトなどあればなぁと感じました。
- 4.67黒ラブジェニー投稿日: 2024/8/31
数年前にHOURAIのお部屋に泊まって、...
数年前にHOURAIのお部屋に泊まって、とても美しい夕日を楽しめるお部屋と、お料理の美味しさ、HOURAIのルームサービスに満足して、再訪したいと思っていたのがやっと実現。今回は高齢の母親と3人で伺ったので、トリプルのお部屋にしました。夕日はお天気の関係で以前の感動は無理でしたが、お部屋のちょっと面白い寝て楽しめるお風呂と、新しくできたサウナがとても良かったです。HOURAIのサービスは今回も楽しめました。1階のショップも品揃えが楽しい。早く着いてしまいましたが、館内のラウンジで飲み物を頂いて、ゆっくり待たせて頂きました。朝食時、サラダのドレッシングがどう考えてもお醤油だったと思います。係の方にどういう味付けのドレッシングなのかを教えて頂いて、全然違うのを確信しました。その場でその方に味見してもらえばよかったと、自分の機転のなさを反省。色が同じ調味料は確認して頂ければ幸いです。お料理も美味しかったので、そこだけが同行者も含めて5人モヤモヤして終わりました。ホテルの施設や接客も良く、又再訪したいお宿です。