大丸別荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00C.K投稿日: 2026/7/1
思い出に残る滞在になりました
東京から帰省したタイミングで母の誕生日のお祝いを兼ねて宿泊をしました。事前に84歳の母のお祝いをしたいということを相談させてもらい、当日はお食事処の立て看板やお食事の内容、そしてケーキの準備までお心遣いいただき、ありがとうございました。母は感激した様子で「冥途の土産になるわ」なんて涙ぐみ、サプライズ大成功でした。温泉の泉質の良さは以前から存じておりましたが、実家からも行きやすく空港からのアクセスも良いので、また利用したいと思います。思いがけずホタルも見ることができ母娘で思い出に残る滞在になりました。お世話になりました。
- 5.00ジェンツーフンボルト投稿日: 2026/6/21
静かで贅沢な時間でした
のんびり庭園を散策して温泉に浸かり、楽しいお品書きの説明を読みながら美味しくお料理を味わい、夜の静かな温泉でまた寛いで、ゆっくりと休む‥という時間がなんて贅沢なのだろうと感じられます。陛下ご来荘のときのお品が展示されていますが、お部屋にある調度品や寝具、お料理の器など、ひとつひとつよく見ると、さりげなく素敵なものがたくさん使われています。お名前どおり「別荘」として、またリフレッシュしに戻ってきたくなるお宿だと思います!
- 5.00森川君四号投稿日: 2026/6/11
久々の大ヒット!さすが老舗、大満足
まずアクセス。高速バスで移動。高速からの下り階段の侘しさにドキドキ、お宿まではすぐでした。帰りは時間が読める電車に。駅まで少しあるのでタクシー。信号待ちが多く意外と時間がかかった。1,500円。電車からのアクセスの悪さがこのお宿の唯一の難点といえば難点かな? 天皇陛下がお泊まりになったお宿ですので格式が高いです。 受付はスムーズでした。係の方の佇まい、お着物素敵でした。対応は品かあって素早くとてもよかったです。 お部屋は、広々掃除も完璧で綺麗、天井も高く快適、お部屋のお風呂は檜の良い香りでした。一番リーズナブルで大満足です。お茶菓子も美味しかった。 アメニティ、かなり高品質なものばかりで少し驚きました。歯ブラシも適度な柔らかさで心地よかった。歯ブラシは持ってきていたのですが、お宿のを使いました。 お布団は、点で支える系で硬さも丁度、枕も調節可能なもので完璧でした。 お料理は、個室でいただきました。料亭のお部屋みたいに玄関がついていました。お料理は特にアップグレードせず。どれも手の込んだお料理でした。良くある懐石向けの出来合い冷凍では無いです。どれも素晴らしい。量も酒飲みに丁度いい感じです。ご飯は土鍋で炊いたもので、朝晩共にとても美味しかったです。大満足です。 温泉は、ぬるめの場所とあたたかめの場所があってゆっくりできました。源泉掛け流しで滔々と溢れていて気持ちよかったです。4,5回入ったかと思います。 総合的に見て、とても素晴らしいお宿です。また、是非伺いたいと思います。
- 4.83Kamayasu投稿日: 2026/5/26
お風呂が大変綺麗でした。
夜にお部屋から、蛍を見ることが出来ました。息子たちは、この歳になって初めて蛍を見たと喜んでいました。お食事も大変美味しかったです。田中一村の絵も素晴らしかったです。
- 5.00ジェンツーフンボルト投稿日: 2026/3/22
ゆったりと癒されました
帰福の都度伺い、いつも期待以上の滞在をさせて頂いてます。お料理は、季節感も含めて楽しんで頂こう!というお気持ちと、ちょっとした遊び心?がこめられた品の数々で、器や盛りつけも素敵です。歴史を感じさせるお部屋や温泉はとても清潔で癒されます。今回は出発が名残惜しく、朝少し早めに出る予定を変更して、チェックアウトのギリギリまでいてしまいました。ゆったりとした滞在をお薦めしたくなるお宿です!
- 4.83ネコプリン投稿日: 2026/1/20
温泉と建造物に惹かれての宿泊予約でしたが...
温泉と建造物に惹かれての宿泊予約でしたが、歴史ある建物は丁寧に維持され、温泉は露天はないものの湯量は十分、温度も好みの大浴場でした。 食事に関しては個室に案内され落ち着いた雰囲気でいただけたのですが、食文化の違い(雑炊に酢を入れるとか)もあって大満足とはいえませんが、風流ではありました。 見事な庭園には立派な鯉が泳ぎ、古い時代の棟等もあり、建築に興味のある人にはおすすめです。
- 5.00ぷちぽにょ投稿日: 2025/12/15
久しぶりにお世話になりました
久しぶりにお世話になりました。前回宿泊は例の騒動前、実際のところはどうなのかと思う気持ちもありましたが、反省を踏まえきちんと改善なされていました。お風呂だけでなく部屋も清潔感があり気持ちが良かったです。食事はさらに良くなっており一品ずつ手が凝っているし、量もしっかり、昔からの器を大切に使用されていることにも好感が持てます。期間限定で夜間、ロビースペースにてBar営業、山崎や余市などが1千円台と出血大サービス価格で感激!従業員の皆様の接遇、おもてなしは前と変わらず癒されました。福岡市内から近く、温泉、美食が揃ってのこの料金は全体を見てもかなり満足度が高く、また行きたいなと印象に残る滞在になりました。ありがとうございました。
- 5.00XXIOX投稿日: 2025/11/21
食事、温泉、接待全てGood!でした。
- 5.00hobohobo投稿日: 2025/8/7
温泉大浴場が素晴らしい
出張を絡めて1人で宿泊。歴史を感じさせる建物はどこも綺麗にされており部屋も広く快適。スタッフさんの対応も良く、食事の間に布団を敷いて頂いた際に、飲みかけのコップにそっと蓋がされているなど気配りも有難かったです。またなんといっても大浴場が本当に美しく、温泉の香り、建物の佇まい、窓からの景色など本当に素晴らしかったです。月曜の宿泊ということもあり?食事は少し寂しい気もしましたが、スイカや生ビールを模したお料理など遊び心もあり、立派な個室で頂けたので満点としました。博多から近いのでぜひ季節を変えて伺いたい旅館でした。お世話になりました。
- 5.00アヤ-コ投稿日: 2025/7/1
創業160年!
いつもながら、居心地の良いおもてなし、良いお風呂でリフレッシュできました! 大正亭がリニューアル前に一般開放してあり、たまたま入ることができてよかったです。 老朽化によるリニューアル前の解放ということですが、古きよきものは残しつつ、リニューアルして新しきも取り入れた大正亭に宿泊できることを楽しみにしています。
- 4.33ポロニア1955投稿日: 2025/6/17
とても 気持ちの 良い 老舗旅館
食事も 美味しく 温泉も 良い とても リラックス出来る 場所です いつまでも 今のままです お願いします。
- 3.83もめちゃ投稿日: 2025/5/16
食事が残念すぎました
食事が残念すぎました。 またお部屋、お風呂、ラウンジ等お掃除は素晴らしかったのですが、エレベーターを降りてお部屋に向かうといっきに匂いが変わり、とても残念でした。
- 4.83@ふな!投稿日: 2025/2/24
夫の誕生日に利用しました
お食事、お温泉どれも丁寧満足でした。 卓球や輪投げもあり楽しめました。 また、爪切りやペンなどの小物をお借りさせていただきとても助かりました。 洗濯機等は無いとスタッフにお聞きしましたので連泊する際は気をつけたいです。
- 5.00qZh.投稿日: 2025/1/27
お世話なりました
いい時間過ごせました
- 4.83ポロニア1955投稿日: 2025/1/27
老舗旅館
久しぶりに お世話になりました 皆さん親切で 温泉 食事 すべて 満足です。おかげさまで 楽しい 旅となりました。
- 4.83popovich投稿日: 2025/1/24
懐かしい気持ちになりました。
太宰府天満宮に参拝する時に近隣の温泉宿として宿泊しました。宿泊を決める時に、色々な情報が入ってきて、多少の緊張感は走りましたが、結果としては非常に良かったです。特に温泉が最高でした。大浴場は浴室、脱衣場ともに頻回に見回りの方が来てくれて、洗面台の水飛び、床の髪の毛など一切ありません。こんなに気持ちの良い大浴場は他にないと思います。強いて言えば、海外の方が温泉のマナーがよくわからない様子だったので、周知できるとより良いと思います。大浴場の前の番台的な場所にいてくれる従業員の方が、とても暖かく声を掛けてくれるのも嬉しかったです。お食事の場所の案内に行き違いがありましたが、しっかりした対応で余裕のリカバーだったと思います。従業員の方の気持ちが伝わる滞在となりました。建物は歴史があり、雰囲気もよいのですが、寒波襲来のタイミングだったので少し肌寒かったです。また良い季節に宿泊したいと思います。
- 4.50OBM投稿日: 2024/12/24
個人差
お風呂は清掃を徹底していることをかなり訴求されていて、安心感の醸成に努めている印象がありました。 宿の方の対応が個人差が大きかったのが少し残念でした。 無料で遊べる卓球は家族で楽しむと良いかもしれません。
- 3.33ファーストキッチン投稿日: 2024/10/27
経営変わったのかしら?
前回は事件直後でしたが微に入り細に入り細かな気遣いわ感じられたので、福岡の定宿にしようかと思ってましたが‥食事もサービスも1.5ランクほど落ち、お風呂にあったステンドグラスは撤去され、玉石の量も減らされた?なにか大事なこだわりを削ぎ落とされた印象でした。
- 4.67bigten投稿日: 2024/8/30
部屋、風呂、料理、前回同様満足しました。
- 4.50アイロン苦手投稿日: 2024/8/21
昭和の風情が残る良い御宿
建物・客室は古いですが必要な改修をされており清掃も行き届いた良い宿でした。接客も程よい距離感ですが細かなところまで配慮が行き届いていて気持ちよかったです。大浴場は清潔に保たれており、温泉は硫黄泉でお風呂場に入ると軽い硫黄の香りが温泉情緒を盛り上げてくれました。食事も大変美味しかったです(ただワインの品ぞろえが少なく残念)。機会があれば再訪したいと思わせる宿でした。一つだけ気になるところとしては、部屋に案内されたときにカビ臭い匂いを感じました。エアコンの清掃が必要が時期にだったのかもしれませんが・・・・。