会津東山温泉 向瀧 あいづひがしやまおんせん むかいたき 福島県/会津若松
 [全24室]   温泉 会津東山温泉
SCEADU さんの感想 投稿日:2020/01/03
全体的には非常に満足しています。機会があればぜひまた来たい旅館です。
今回は冬時期に家族旅行として予約し利用させていただきましたが、
番頭の方や仲居の方、受付の方すべて笑顔の接客が印象的でした。
私自身、接客業に携わる職業なので第一印象はとても大切なのをよくわかっているつもりですが
その点はよかったと思います。よいところは今後も継続していただきたいと思いました。
部屋に案内されチェックインを済ませる時に出てきたお茶や和菓子も本格的でとても満足です。
客室・アメニティに星を4としたのはタオルと歯ブラシを用意してくださっていたのですが2つのうち、片方に歯ブラシが入っておらず付近を捜したのですが見当たらず…まぁ大して気にしなかったのですがこれを理由に星4としました。施設・設備に関しては古くからの建物なので仕方ないと思う箇所が数か所あったので星4だからといって困るわけではなかったです。
温泉はやはり建物からしたら相応なのかもしれませんが、メインと思われるさるの湯がもう少し広いといいなと感じましたね。ちょうど私が入浴した時は大人が何人もいてやや圧迫感がありました。
食事もたくさんの郷土料理が出てきておいしくいただきました。妻もよろこんでおりました。
次は雪の降る時にまた来れたらと思っています。
非常に満足できた時間でした。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
接客業の方に、このような嬉しいお書き込みをいただき重ねて感謝申し上げます。
しかし、歯ブラシが一本足りなかった件は、申し訳ございません。今後このようなことのないように準備いたします。お風呂は時間が重なるとすこし狭いかもしれません。川と山にはさまれた地形なので、広くすることが出来ませんが、きつね湯と貸切家族風呂と、3箇所のお風呂があるので、こちらもご利用ください。
今年は雪がまだ積もらないのですが、雪の季節は雪見ろうそくが ご好評です。
またお目にかかれることを楽しみにしております。
宿泊日2019/12/29
部屋川向き和室8帖(和室)
宿泊プラン 気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫!
おたまこっこ さんの感想 投稿日:2019/11/12
日本の古き良き伝統のお風呂と建物と、素晴らしいお庭、そして美味しいお料理に感激致しました。
お風呂あがり肌がツルツルになっていてびっくりしました。
従業員の皆様も研修中の方もみなさん朗らかでとても丁寧に接客して下さり、非常に心地が良かったです。
叔母に鯉の甘煮をお土産に持って帰ったところ非常に喜ばれました。80歳を超える叔母はなんと高校生の時と含め軽3回向瀧さんに来たことがあるそうです。
強いてリクエストするならば、シャワーがあるお風呂だけでも、もう少しアメニティー(綿棒・コットン・メイク落とし・ボディークリーム等)が充実していれば助かるなと思いました。
今度は両親と共に伺いたいと思います。
施設からの返信こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊下さいまして、ありがとうございます。
建物、料理、温泉もお楽しみいただけて我々も嬉しくなります。ありがとうございます。
最近は温泉が源泉かけ流しかどうか、その源泉がどれだけ純なのか?という調査も入っています。お陰様で向瀧の浴槽はすべて源泉そのままかけ流しで、高い評価をいただいております。
今、日本の中に、日本の建築が少なくなってきました。私たちは、建物、源泉かけ流しの純温泉、地元で採れる食材の調理、中庭から周辺の自然環境も含めて、大切にしています。
お風呂場でのアメニティ、少し研究してみます。
次回はご両親と、 あちこちピカピカに磨いてお待ちしております。
宿泊日2019/11/07
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/10/09
スタッフさまの感じが良く、貸し切り風呂も3つあり、入りたい時に入る事が出来、部屋食でゆっくり過ごす事が出来て満足な贅沢な時間を過ごせました
今度は母を連れて来たいです
施設からの返信こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。

最近では、部屋食の出来る旅館が減ってしまいました。
ゆったりとした旅館の癒しには、部屋食は欠かせないと思って続けています。
ドンドン機能的になっていく日本は、風情や風雅といった空気がなくなってしまったような気がします。
そんないにしえの良さはなくしたくないと思って全社員で協力しています。
これからも、時間軸の緩やかな向瀧を磨き続け、
またお会いできるコトを楽しみにしております。
宿泊日2019/10/07
部屋川向き和室8帖(和室)
宿泊プラン 気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫!
カズkk さんの感想 投稿日:2019/08/28
前から気になっていた向瀧さんに宿泊。三時にチェックインし、案内された部屋は中庭の見える水仙です。予約の時に川側か庭側か迷ったんですが、庭側で正解でした。人気の部屋だそうですが、確かに庭全体が良く見えて気持ちの良い部屋でした。先日も裏磐梯の沼や林が見える部屋でのんびりしましたが、こちらも大変寛げる部屋です。桜の木が多く、桜の満開時は素晴らしいでしょう。さて、まだあまり客が居ないうちに風呂に入ろうと、すぐに風呂に向かいます。風呂は源泉掛け流しで、熱めのきつね湯と貸し切り風呂と大浴場の三種類があります。ぬるい方から入った方がいいですよ、という番頭さんのアドバイスに従って全て入りました。お湯は透明でほとんど匂いがありませんが、柔らかくしっとりとするお湯でした。きつね湯は46度であまり長くは入っていられません。貸し切り風呂は浴槽が狭く、やはり露天風の大浴場が一番気に入りました。食事は部屋食です。素朴ですが、地の物が中心で日本酒が進みます。特に美味しかったのは、鯉の刺身と鱒の握り寿司、身欠き鰊とこづゆ。それから、御飯がとても美味しかったです。夜と朝で確か産地が違いましたが、どちらも素晴らしかったです。夕方と朝に庭を散歩しましたが、さすが国登録有形文化財だけあって、庭と建物の調和が素敵でした。城ケ崎のお気に入りの旅館を思い出しました。チェックアウトが10時なのと、部屋の椅子が写真より貧弱だったのは少し残念でしたが、とてもとてもゆったりとした時を過ごせました。従業員の方達もとても感じが良かったです。(お酒を注文してから、持ってくるまでの時間は過去最高の早さでした!)是非また伺いたいと思いました。
施設からの返信向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊下さいましてありがとうございます。このように沢山お書き込みいただき嬉しく思います。ありがとうございます。
中庭側の客室からは、川の流れを引き込んだ池を眺め、木造建築と自然林の景色がご覧いただけます。背景は山の景色で、人工物がありません。それが、非常に好評です。
温泉は、それぞれ温度が違いますが、浴槽に溜まる温泉はすべて源泉かけ流し、完全放流式です。湯上がりがサッパリとした肌の感じが、夏でも感じられます。そして山国には、山国の美味しさがあります。その美味しさの追求これからも続けていきます。
これからも社員が一丸となって努めて参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
(飲みモノ配達最速記録、ありがとうございます。)
宿泊日2019/08/24
ヤックン222 さんの感想 投稿日:2019/07/25
景色の良いお部屋を用意していただきありがとうございました。
昔ながらの旅館でありながら廊下含めて細かなところまでピカピカに磨かれているのを見て
スタッフ全員、向瀧に誇りを感じて働いておられるのだなと思いました。
食事も郷土食豊かでとても美味しかったです。(特に名物 鯉の甘煮は、絶品でした)
スタッフ全員フレンドリーでとてものんびりと過ごすことができました。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
向瀧社員は、建物を磨くことは「お客様の大切な思い出を磨くこと」と思い、いつでもピカピカであるように磨いています。そんな社員なので、どこか楽しそうに、誇りを持って磨いているように見えるのだと思います。ありがとうございます。
本来日本人は磨いて輝かせるコトが得意な国だったと思うのですが、捨てて買い直す方が、安くて便利なものが手に入るようになり、磨くコトが苦手になってきたように思えます。
向瀧では、時代に流されることなく、お客様の思い出の向瀧を磨き続けて、ピカピカな状態を目指しております。
また、お目にかかれる日までも、磨き続けてお待ちしております。
宿泊日2019/07/23
rosabee さんの感想 投稿日:2019/02/13
今回は私達の結婚記念日と会津若松出身の高齢の母の久し振りの兄妹再会の為の三人での旅になりました
とにかく何から何まで想像していた以上に全てが素晴らしかったです
それにはなれの間を担当して頂いたスタッフの方はお若いのにとても配慮のある心遣いに今あらためて感謝をお伝えしたいです
東山温泉 向瀧の皆様にまたお会いできる日を楽しみにしています
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
記念の御旅行で向瀧を選んでいただき重ねて御礼申し上げます。
お客様の思い出を磨き続ける、そんな志をもった若い社員が集まって、担当させていただいております。まだまだ至らないこともありますが、これからの日本には大切な人材だと思っています。
また、お越しいただける日を楽しみにしております。
宿泊日2019/02/11
部屋特別室はなれの間(和室)
宿泊プラン 大切な旅行に大人気!【温泉付はなれの間】を堪能!
ミホ1109 さんの感想 投稿日:2018/09/19
国の文化財で松平家の保養所。
これだけでもう泊まる価値はある!と思って予約させて頂きましたが訪れてみるとそれ以上!!!
番頭さんからお部屋係さんにみなさんとても親切で色んなお話を聞かせて頂き心地いい一日になりました!
そしてお風呂とお部屋!!
レトロな雰囲気の中に温かみを感じられとってもよかったです!多くの写真で見られるかもですが、実際に訪れるときっとまたここへ泊まりにきたい!!と思うはず!私のように。
施設からの返信こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
クチコミへのご投稿をいただきましたこと、重ねて御礼を申し上げます。

今年は戊辰150年です。会津藩の指定保養所として江戸中期から存在していた向瀧の前身「きつね湯」を、今の時代も、沢山のお客様に体感していただけるように、若い社員が踏ん張ってくれています。
これからもこの姿のまま、「日本の旅館ってこう言うのだよな」「会津の精神ってこれよね」と感じていただけるように、磨いていきます。
またお越しいただけることを楽しみにしております。
宿泊日2018/09/17
部屋中庭向き和室10帖(和室)
Gajira60 さんの感想 投稿日:2018/07/30
「はなれ」はお部屋も広く、大正時代に建てられた落ち着きがありました。中庭も縁側の椅子から見渡せ、ゆったりとくつろげました。サービス、食事共に申し分なかったです。ちょっとお値段は張りますが、また是非泊まりたいと思います。
施設からの返信おはようございます。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
はなれの間は、明治の終わりか大正時代初めの建築で、書院づくりの平屋建てです。今は高層建築の時代ですが、平屋建てというのは本当に落ち着ける空間です。
そんなはなれの間をお楽しみいただけたこと、あらためて感謝申し上げます。
これから秋に変わると、縁側から見える中庭や東山温泉の山々の色合いも、
また違った景色を見せてくれます。
またいつの日かお目にかかれることを、社員一同心よりお持ちいたしております。
宿泊日2018/07/27
部屋特別室はなれの間(和室)
Naomi .s さんの感想 投稿日:2018/06/19
これだけの日本建築のお宿はなかなかありません。中庭も季節ごとに楽しむことが出来るでしょう。お食事も会津の特産を生かしたお料理でした。足が不自由な方はあらかじめ伝えておいた方がベストです。急な階段もありますので…
施設からの返信こんにちは。この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
木造の日本建築をお楽しみいただけて、感謝申し上げます。
中庭の季節の移り変わりと木造建築は、どの季節でも心安まる組み合わせを見せてくれます。また会津の山々や盆地から採れる甘い野菜や川魚も季節を考慮した献立で仕上げております。
また違う季節もお楽しみ下さい。
木造建築に多い階段や段差はいたるところにあり、ご不便をおかけいたします。階段に関するご希望も、対応いたしております。
再びお目にかかれることを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/06/15