会津東山温泉 向瀧 あいづひがしやまおんせん むかいたき 福島県/会津若松
 [全24室]   温泉 会津東山温泉
Naomi .s さんの感想 投稿日:2018/06/19
これだけの日本建築のお宿はなかなかありません。中庭も季節ごとに楽しむことが出来るでしょう。お食事も会津の特産を生かしたお料理でした。足が不自由な方はあらかじめ伝えておいた方がベストです。急な階段もありますので…
施設からの返信こんにちは。この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
木造の日本建築をお楽しみいただけて、感謝申し上げます。
中庭の季節の移り変わりと木造建築は、どの季節でも心安まる組み合わせを見せてくれます。また会津の山々や盆地から採れる甘い野菜や川魚も季節を考慮した献立で仕上げております。
また違う季節もお楽しみ下さい。
木造建築に多い階段や段差はいたるところにあり、ご不便をおかけいたします。階段に関するご希望も、対応いたしております。
再びお目にかかれることを心よりお待ちいたしております。
宿泊日2018/06/15
部屋中庭向き和室8帖(和室)
ビルカール さんの感想 投稿日:2017/09/02
素晴らしい接客とお料理。
お料理はどれも美味しかったですが、その中でも鯉の甘煮、鯉の刺身、朝ごはんのお味噌汁が美味しかった。お味噌汁が冷めないようにとのお心遣いには感心を通り越して頭を下げたくなるような思いでした。

お部屋の入り方、お食事の並べ方、お気遣い、笑顔、全て素晴らしかったです。
番頭さんのお話も知識豊富で面白く、お風呂も3種類もあって楽しめました。

必ずまた伺います。
鯉料理をおたのしみいただけて嬉しく思います。
鯉は会津藩が奨励した食材で、身体に必要な必須アミノ酸を大量に含んだ魚です。また美容と健康にはタウリン、ビタミンB1、E、D、コラーゲンがが良いんです。このような食材を少しでも美味しく食べられるように、色々チャレンジしながら献立を考えています。
このチャレンジが調理場にとっても楽しいチャレンジで、これからも新しい食べ方をご提案いたします。
また、お目にかかれることを社員一同お待ちしております。
宿泊日2017/08/29
Miorii さんの感想 投稿日:2017/08/13
国の文化財に指定されている歴史のある旅館でしたので、猛暑の中到着し、快適に過ごせるのか心配になりましたが、すべて杞憂でした。冷房は行き渡り快適でしたし、館内やお部屋はピカピカに磨かれていて、不快に感じることは全くありませんでした。(お部屋のお手洗いも洗浄機付で大変綺麗です。)源泉かけ流しの温泉は肌の中に染み入ってくる様に感じられ、肌がつるつるになりました。露天風呂はありませんでしたが、お庭に向けて窓ガラスが大きく取られているので解放感があり、大変気持ちよかったです。
お食事は郷土色を出した内容で、お野菜やお米・お味噌など大変美味しく、一品一品が丁寧に作られており、満足致しました。今回の滞在では旅館の方々がプライドを持ってこの歴史ある旅館を守っていらっしゃる事を強く感じました。ここまで快適に保たれるのは余程のご苦労があると思いますが、これからも守り続けてくださる様に強く願います。また季節を変えて訪れたいと考えています。
施設からの返信こんにちは。この度はご宿泊いただきありがとうございます。
 短い向瀧の夏、お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
この建物は貴重な木造建築です。が、時間を過ごすのに苦痛な空間にしてしまっては、作り上げた大工さんの意図するところではありませんよね。文化財の範囲内で,快適になるための手入れは絶えずおこなっています。温泉は手を加えず、源泉かけ流し100%完全放流式。これが温泉を1番良い状態でお楽しみいただける方法だと思います。また、会津の土地を考えると、川魚や野菜を美味しく調理するコトが、最も土地の美味しさをお届けできると思っています。
そんなことを社員と共有しながら、工夫を重ねていますから、ピカピカなんだと思います。
これからも、もっともっとピカピカになるように、磨いて
またお目にかかれることを楽しみにしております。
宿泊日2017/08/06
宿泊プラン 気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫!
crispeace さんの感想 投稿日:2017/04/25
建物の配置や中庭の作りなど、何もかもが完成された美しさで感動しました。これを維持されていることに深く感銘を受けました。山と畑と川のもので作られたお料理も素晴らしく、ご飯が美味しくて感動しました。お湯もさらっとしているのに、肌になじむ感じで心地よかったです。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
沢山お楽しみいただき重ねて御礼申し上げます。
明治から昭和の時代に建築された建造物は、材料から吟味されて、工法、デザインなど、今ではなかなか作るコトが出来ません。
料理も、お湯もその時代の良さがお届けできるように、科学的なモノは避けて、自然のままで使っています。
これからも本物を磨いていきますので、また会津へお越しの際にご宿泊いただければと思います。
宿泊日2017/04/23
fwhy さんの感想 投稿日:2017/03/27
サービス満点  スタッフは皆明るく、笑顔がいい
 温泉の湯質がいい  いろいろな温度の風呂があり好みで選べるのもいい  1日で肌がすべすべになった
 夕食の鯉の甘煮はすばらしい 魚の形が分からないほど煮込んでいて、鯉はこんなに美味しいものだったのかとびっくり  調理がいいのだろう  是非一度食べてみることをお勧めする
 見事な歴史的建造物であるが、ここの価値はそれだけではない  値段以上の価値がある旅館である
施設からの返信この度はご宿泊ありがとうございます。
温泉、料理、建物とお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
鯉の甘煮は、会津藩直伝の料理で、海のない山国会津では最高の魚料理でした。
その美味しさを追求して、今も改良を加えながら大切に煮込んでます。
これからも会津の文化を大切に磨いていきます。
またお越しいただけることを楽しみにしております。
宿泊日2017/03/25
kanoubun さんの感想 投稿日:2016/12/03
先日は、たいへんお世話になりました。紅葉が少し残るころに伺いました。お庭の手入れがされており、番頭さんにお部屋まで案内していただくときも、お部屋からも、また、お風呂に行くときも楽しむことができました。建物に見合ったお庭を持ち、手入れが行き届いていましたので、感銘を受けました。お部屋やお風呂なども古い建築と伺いましたが、手入れが行き届いていました。仲居さんをはじめ、スタッフの皆様にも笑顔で接していただき、気持ちよく過ごすことができました。お料理については、献立の内容は申し分なかったのですが、少し私たちには濃い味でしたので、この点数にさせていただきました。今度は、桜が咲くころか、新緑のころにまた伺いたいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信こんにちは。先日は、晩秋の会津にお越しいただきましてありがとうございます。
また、ご丁寧にクチコミへのご投稿をいただきましたこと、心から御礼を申し上げます。
秋の景色と木造建築など、お楽しみいただき、嬉しく思います。
味の濃さがお口に合わなかったようで申し訳ございませんでした。
鯉の甘煮、ニシンの山椒漬けなど少し濃いめなので、他の料理は薄めにしています。
会津の桜は4月の中旬ごろに鶴ヶ城から始まり、向瀧は1週間程度遅めです。薄い緑のキレイな新緑の頃は5月上旬頃です。
また、心からお待ちしております。ありがとうございました。
宿泊日2016/11/19
はまこ1026 さんの感想 投稿日:2016/09/14
登録有形文化財で、会津藩の指定保養所としての歴史を感じる素晴らしい建物で、廊下、お部屋のなかなど
見所がたくさんありました。玄関や写真からはわかりませんでしたが、奥へ奥へと広がる作りで、とても大きいのだと、帰るときにバス停から見て、はじめてわかりました。番頭さんにお願いすると、大広間なども見学できました。昔はほんとうに贅沢に1本の大木を大事に使っていたのがわかり、興味深かったです。お風呂も3種類あり、温度やしつらいもそれぞれ違うものを好きなだけ堪能できました。さらりとしたお湯ですが、あとからほかほかしてくるお湯で、冬は最高だろうと思います。お風呂帰りに中庭に面した縁台(というのが正しいのかわかりませんが)で、鯉をながめたり、中庭を散策したりして、ほんとうにのんびり、ゆったり過ごせました。お食事も、会津の伝統料理の鯉の甘煮、にしんの山椒漬け、こづゆなどもおいしかったです。番頭さん、仲居さんにもたいへんよくしていただきました。
ひとつだけマイナスをつけたのはお布団と枕が私には少し硬かったことです。古いお部屋なので、押し入れのサイズなどもあり、制約があるかとは思いますが、枕の選択とかできるとよかったかなと思います。でも、そんなことより、四季おりおりに庭の木々の色が変わり、雪ろうそくの灯りなども魅力なので、会津にいくことがあったら、ぜひまた泊まりたい宿です。
施設からの返信こんにちは。
先日は、遠いところ私ども向瀧にお越し下さいましてありがとうございます。
そして、勿体ないほどのお褒めのお言葉をありがとうございます。
お言葉を励みにして、まだまだ課題が山ほど有りますので、日々努力を重ねて参ます。ご丁寧にありがとうざうあす。
次に、おっしゃりにくい事をご丁寧におっしゃって下さり、心から感謝申し上げます。
この度は、色々とご配慮頂ありがとうございます。
また、心からお待ちしております。ありがとうございました。
宿泊日2016/09/11
部屋中庭向き和室8帖(和室)
kob-aaaa さんの感想 投稿日:2016/09/07
残暑の中 晴れた磐梯山と猪苗代湖を見た後到着 さすがに文化財だけのことはあってその造りはほかにないものでした手入れも行き届いています お湯が強くなく源泉から直接でゆっくりできるいい温泉です
高温、中温、適温(40度ぐらい)選べます 非常にレトロな温泉でよかった
食事も会津の伝統料理 スタッフの皆さんが作ったお酒で非常に楽しみました 番頭さんと配膳の仲居さんとのコンビもテキパキでしたね
これから この伝統、文化財を守ってください 20年ぐらいすると 階段が多い建物なので 介護なしで私たちはもう無理かもしれませんが、、、、
施設からの返信こんにちは。
先日は、遠いところお越し下さいましてありがとうございます。
また、この様にクチコミへのご投稿をいただきまして、大変嬉しく思います。ありがとうございました。
当日は、とても珍しいお土産を頂戴してしまい、恐縮しておりました。大変ありがとうございます。スタッフと共に大切に頂いきました。
この様なあたたかいお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
まだまだ至らぬ事が多い私たちでございますが、これからもこの文化財を大切に後世に守り伝えていけと嬉しく思います。
お褒め頂けたことを胸に大切に励みにして、精一杯努力して参りますので、どうぞ再びお目にかかれますよう、どうぞお越し下さいませ。
この度は、大変ありがとうございます。
それでは、ごめん下さいませ。
宿泊日2016/09/03
あゆぞうくん。 さんの感想 投稿日:2016/08/02
古さが素敵な旅館でした。
接客も丁寧で良かったです。
お風呂のアメニティがDHCのもので嬉しかったです。
本来はぬるめのお風呂が好きなのですが、熱いのもくせになりそうです。
施設からの返信先日は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
また、ご丁寧にクチコミのご投稿をいただきまして、ありがとうございます。
当日は、暑い会津をご観光して頂いたり、私どもの源泉かけ流しの熱めのお湯をご堪能頂いて、大変嬉しく存じます。
担当した係も大変喜んでおりました。
明治からの建物もあり、大変ご不便をお掛けすることもあるのですが、ごゆっくりとして頂いたご様子。とても光栄でございます。
まだまだ至らぬ事も多いのですが、これからも精一杯の努力を重ねて参りたいと思います。
この度は、ありがとうございます。
まだまだ暑い日が続きますので、どうぞお身体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。
また機会がありましたら、どうぞおいで頂けましたら嬉しいです。
それでは、ごめんくださいませ。
宿泊日2016/07/31