会津東山温泉 向瀧 あいづひがしやまおんせん むかいたき 福島県/会津若松
 [全24室]   温泉 会津東山温泉
ゲスト さんの感想 投稿日:2021/09/18
伝統の鯉料理を食べられなかった。他のものに変更できると良い。持ち帰りも苦痛でした。
宿泊日2021/09/16
くまくま子グマ さんの感想 投稿日:2021/09/15
はなれの間に宿泊しました。他の部屋と比べて高いのですが、この部屋ならではの満足感、優越感を味わえます。そう思うと、料金相応と言えると思います。はなれ専用のお風呂は天井、タイル、大工職の工夫を感じます。回り廊下広いです、そしてピカピカです。大きなガラス窓を開け放すととても開放的で、日常の喧騒を忘れ、季節の移ろいを感じます。部屋に飾られた「美酒佳肴」情緒豊かです!是非見ていただきたいです。
客室係は付かず離れずの距離感でしっかりしたサービスでした。アレコレと申し付けましたが快く対応していただきました。アメニティグッズは劣るところはあるかもしれませんが、大して気になりません。
癒しの旅になりました。雪の季節に行ってみたいです。ありがとうございます。
施設からの返信こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございました。
はなれの間は、一つしかない特別な客室です。平屋建ての書院造りで、天井が非常に高く、独特の空間です。明治の終わりごろの建築で、全てが手作りの時代ですから全てに職人の技を感じる事が出来ます。
冬は、真っ白な雪に覆われて、日本って雪が似合うなぁ、とあらためて感じる時期です。積雪の中庭に竹筒を立てて中にロウソクを灯す「雪見ろうそく」は、雪のシーズンでしか見ることの出来ない世界です。ぜひ次回は雪の向瀧をお楽しみください。
お待ちしております。
宿泊日2021/09/12
部屋特別室はなれの間(和室)
oio oio さんの感想 投稿日:2021/09/01
数年ぶりに訪れたくなり今回は連泊させて頂きました。行って本当に良かったです。

一言で言うと泉質、食事、サービス、建物のどこをとっても欠点がない宿です。温泉も何度入ったかわかりません。

はなれの温泉も大変気持ちが良かったです。
きつねの湯の熱さは想像以上で3分もつかってられませんが、妙に癖になり1日2回入りました。食事も豪華ではないけれど、会津でしか頂けない料理ばかりでした。

お部屋係の方も感じがよくて、気持ち良い滞在ができました。向瀧で働く皆さんが以前と変わらず感じが大変良かったです。

一言いうなら大浴場の脱衣所の床に髪の毛があったので、コロコロクリーナー等があるといいなと思いました。

今度は冬に伺います!
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
再びのご宿泊、ありがとうございます。沢山お楽しみいただけたようで、良かったです。ありがとうございます。
きつね湯の熱さは、1度はいってしまうと熱いのは熱いですが、痛くはないんですよね。ジワァーッとしみ込んでくる感じ、毛穴が開放されている感じがすると、お客様からも伺います。
確かに3分以内で、何回も出たり入ったりを繰り返すのが気持ちの良いきつね湯の楽しみ方だと思います。ありがとうございます。
脱衣場の髪の毛、大変失礼いたしました。実は夕食時間から夜にかけて2回のコロコロをかけていますが、より綿密におこないます。
冬は、12月下旬から2022年02月末日まで、積雪が30cm以上あれば「雪見ろうそく」をおこないます。夏とは全く違う景色がお楽しみいただけます。
宿泊日2021/08/28
ひっきー0904 さんの感想 投稿日:2021/08/16
2021/7末にお世話になりました。
非常に綺麗に手入れされており気持ち良くすごせました。
あえてコメントすると、食事で鯉が売りだと思いますが、量が多くて飽きてしまいます。
鯉の量を減らして、他料理の拡充が図られたら、更に良いと感じました。
この度はご宿泊ありがとうございます。
あの建築された時代の良質の素材を贅沢に使った建物は、磨けば磨くほどピカピカに輝いてくれます。これからも大切に磨きます。
鯉の甘煮は、あのサイズ以上でないと煮崩れしてしまいます。多いという声もいただいておりますので、途中からでも真空包装+低温殺菌処理をして、お持ち帰りが出来るようにしています。どうしても半分サイズとか、1/3サイズでは煮込めないので、このように対応しております。お持ち帰りいただき、ご自宅でまた会津の味をお楽しみいただけたらと思います。
他の料理も、会津の素材を沢山味わえるように、これからも準備してお待ちいたしております。
宿泊日2021/07/31
大向小出太郎 さんの感想 投稿日:2021/07/26
伝統と格式、また、源泉の質の良さ、接客も気配りの有る対応で感謝です。最高でした。また、行きたいと思います。
施設からの返信向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
また、高評価をいただき感謝申し上げます。
日本が持つ本来の良さを、残そうと社員と一緒に磨いています。
このままのスタイルで、継続していきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。
宿泊日2021/07/23
また旅 温泉 さんの感想 投稿日:2021/07/03
昨年からの度重なる緊急事態宣言で、何回かキャンセルしてしまい(本当にすみません)今回やっと宿泊できました。外観の歴史を感じさせる重厚さに負けないほど、中が綺麗に磨かれ廊下や窓ガラスはピカピカで感動しました。お部屋は(宿の方は何もおっしゃらなかったですが)広いお部屋にグレードアップされていました。有難うございます。お庭も散策させて頂きましたが、梅や桜の木だけでなく足元にもカタクリの花や蕗のとうが見られ、とても癒されました。
そして、何より仲居さんや番頭さん達スタッフの皆様のホスピタリティに感心させられました。食事も朝夕共に部屋食でしたが、他の宿でたまにあるようなバタバタしたり、逆に間があきすぎてしまったり、という事がなく絶妙なタイミングで美味しく、また楽しく食事できました。
帰る日に、近くにいたスタッフの方に大広間の場所を伺ったところ朝の忙しい時間だったのに丁寧に説明までして頂き有り難く思いました。
温泉も昔ながらのスタイルで混みあうこともなく満喫できました。
地震やコロナで大変だと思いますが、このまま日本の温泉宿の良さを守っていって頂けたら嬉しいです。
この度はご宿泊ありがとうございます。
早く世界が落ち着くと良いですね。大変な中お越しいただき感謝申し上げます。
どんな状況下であっても、毎日の磨きは絶やさぬように、中庭の自然環境も整えています。
昔からの旅館スタイルなのですが、今求められるスタイルとほぼ一緒で、向瀧が大切にしてきたものは、正しかったんだと感じております。
近いうちに、以前のように気楽にお出かけができる世の中に戻ります。
またピカピカに磨いてお待ちしております。
宿泊日2021/04/10
部屋中庭向き和室8帖(和室)
れがおたさん さんの感想 投稿日:2021/04/24
古さを生かした素晴らしい宿だと思います。
希望通り中庭の桜の眺望が抜群な部屋を用意して頂き有難うございました。
風呂のどれもが趣があり、旅の疲れが癒されました。
料理も華美に流れず、どれもが季節と郷土の味への拘りが感じられ、美味しく頂きました。
従業員全員に顧客志向の姿勢が浸透しているように感じられました。
10年振りとなる東北桜巡り6泊7日の旅の最後を飾る満足度の高い旅館でした。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。全てにおいて高い評価をいただき恐縮でございます。
今年は例年以上に開花が早いといわれ、どこまで早いのか予想がむずかしい年でしたが、エドヒガンザクラ、ソメイヨシノが7分咲きぐらい、しだれ桜も咲き始めで、きれいな日で良かったです。
これからも中庭の手入れをしながら、会津の美味しさをお届けできる献立を考え、自然湧出の源泉かけ流しを守り、皆様のお越しをお待ちしております。
また、東北桜巡りへお出かけの際にはお立ち寄り下さい。お待ちしております。
宿泊日2021/04/13
よっちゃん505 さんの感想 投稿日:2021/04/14
初めて訪れた旅館でしたが、創業が明治初期で宿泊したお部屋の建物は昭和初期に建設された建物ということで、その佇まいは日本らしい落ち着いたものでした。廊下や窓ガラス、お部屋もとても良く手入れが施されておりましたので、気持ちが良かったです。スタッフの皆様の応対がフレンドリーでとても快適に過ごすことができました。ご担当の方が若い方でしたが、とても感じが良くお心使いの距離感が素晴らしいと思います。温泉は無職透明な源泉かけ流しのお湯でしたが、温めと熱めの二種類があり体調や気分で選べるのも良かったです。お食事は地元のお野菜や川魚を中心ですが、どれも新鮮で味付けが薄めだったので、美味しく完食させていただきました。鯉の甘露煮が名物料理ということでしたが、鯉が苦手な方でも美味しく頂けると思います。お部屋のアメニティは必要最小限であり、ドライヤーが無かったのは残念でした。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
藩政時代から続くきつね湯を引き継ぎ、明治6年より旅館として存在しておりました。宿泊産業も様々にスタイルと変えていますが、向瀧ではできるだけ旅館スタイルを変えずに続けております。鯉料理は江戸時代の会津藩からの要請で作り始め、鯉の甘煮はその最高峰の一品です。今も同じように調理場で煮込んでいますが、もっと美味しくなるように煮込み方を変えたりの工夫を加えております。これからも良いところがなくならないように進化させていきます。
アメニティとドライヤーの件、ご不便をおかけして申し訳ございません。どちらかというとお好みのアメニティやドライヤーをお持ちになるお客様が多く、多種多様にそろえてはおりません。ドライヤーはお風呂の脱衣場に設置してあるものと、少しだけですが貸出の準備しております。
ぜひお申し付けください。
これからも毎日磨き続けて、再びのご来館をお待ちしております。
宿泊日2021/04/12
つばさ82 さんの感想 投稿日:2021/04/13
歴史ある建物でゆっくりとした時間を過ごすことができました。
中庭に面していない部屋に宿泊しましたが、廊下から自由に美しい中庭を楽しむことができました。
会津で宿泊するときは第一候補にしたいと思います。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
廊下を歩いていただけると、景色が変わります。こっちから見た感じとあっちから見た感じと、考えて作られたと伝わっております。それが人工物ではなく自然を見る構造なので、いつまでも優しい景色を作り出すのだと思われます。
このような景色も一緒に大切に磨いていきます。
宿泊日2021/04/11
部屋川向き和室8帖(和室)
masami1380 さんの感想 投稿日:2020/12/27
歴史的な建物の旅館の為、最新の設備はありませんが、風情のある昔ながらのサービスや最高のお風呂、雪見灯籠に感激しました。
この度はご宿泊ありがとうございます。
文化財の登録されている建物なので、最新ではありません。トイレとWiFi、エアコンはなんとか追いつけるようにしていますが、エレベーターやエスカレータはなくすべて階段。また、お風呂場以外の扉はすべて木枠です。こういう建物なので、換気が良く、今求められている建物なのでは?と思っております。温泉も自然湧出自家源泉を大切にして、動力を使わないできつね湯にためております。手つかずの自然のままの東山温泉なんです。
これからもこの木造建築を大切にしながら、磨いてピカピカにしていこうと思います。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/12/25
わか89 さんの感想 投稿日:2020/12/23
丁寧な接客でもてなしていただきありがとうございました。ご飯も種類が豊富で美味しく、とても満足できました。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。すべての項目で満点をいただき恐縮でございます。ありがとうございます。
会津は水、お米の美味しいところです。そのお米を夕飯にはこのコシヒカリで、朝食にはこのコシヒカリでと、ちがう農家さんで作るそれぞれの特徴が食事に合うように選んでいます。
これからも会津の美味しさを活かした料理を研究してお待ちいたしております。
宿泊日2020/12/21
部屋中庭向き和室8帖(和室)
ぷよぷよちゃん さんの感想 投稿日:2020/12/15
初めての会津若松でしたので評判のよかったこちらにお世話になりました。
お宿はとても趣があり清潔感もありました。
接客対応も良くのんびりとした時間を過ごすことができました。
この度はご宿泊ありがとうございます。
ゆったりとお過ごしいただけたようで、嬉しく思います。
この木造建築は、畳のサイズも大きく、場所によってちがうサイズで構成されています。そんな昭和初期の空間の作り方が、ゆったりとした空気を漂わせているのかと思います。日本の気候に、木造の建築が適しているのかと思います。
これからも、その空間を磨きながら、またのお越しをお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/21
深縹0101 さんの感想 投稿日:2020/12/09
はなれを利用させて頂きました。平日という事もあり他の宿泊客が3組程しかいなかった事も幸いし、ゆっくりゆったり温泉を満喫出来ました。
館内は何処もピカピカに磨かれていて美しく、建築の素晴らしさとそれを保つ努力を感じます。客室係の方始め従業員の皆さんも丁寧に接客頂き、気持ちよく滞在する事が出来て嬉しかったです。
また、はなれだった事もあり周囲の音に気を取られる事無く過ごせました。
今度は紅葉や桜の時期に伺いたいと思います。
施設からの返信こんばんは。向瀧の平田裕一です。この度はご宿泊いただきありがとうございます。ゆったりとお過ごしいただけたようでこちらも嬉しく、感謝申し上げます。
ご宿泊の日程は3組のお客様程ではなかったのですが、静かな環境で良かったです。ここには静かなお客様が多く、満室の日でも大浴場で「1人広々と入れた」方なども、いらっしゃいます。はなれの間は、平屋建てで四方に客室は隣接していないので、特別に静かです。
これから、真っ白な冬、そのあと、桜の満開は例年だと4月下旬ごろです。
またお目にかかれる日を楽しみにしております。ありがとうございます。
宿泊日2020/12/07
部屋特別室はなれの間(和室)
旅好きさん@ さんの感想 投稿日:2020/11/18
重要文化財などの建物好きで、以前から行きたかった向瀧さんに紅葉ギリギリに行って来ました。
旅館の中はまるで千と千尋の神隠しの世界です。
斜面の中庭を囲むように建物が建てられているので、お部屋やお風呂も足幅の狭い階段を上がり下がりします。 年老いて足腰が弱くなる前に来た方が良いかもです。
それでも風情のある佇まいは不便さも昔からを変えないからでしょうね。
日本家屋と自然の景色は近代化された今では、新鮮に映ります。
スタッフの皆さんもよくそれを自負されて頑張っているのがよくわかります。
お食事も会津の郷土料理を手作りされていました。鯉の煮物は食べきれない程の量でした
夕朝食ともお部屋でしたが、朝食だけでも宴会場の雰囲気も見たい気がします。
温泉も気持ちのいいお湯加減で源泉かけ流しでいくらでも入っていられそうでした。
24室しかない静かな贅沢な空間にまた来れるといいなと思います
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
昭和初期の木造建築は、見どころ満載です。細かい細工などを見ているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。ただし、階段が多いのでご不便をおかけいたします。その不便の中で我々向瀧社員は、階段を上り下り、お茶をおもちして、お食事を運んでいます。
食事も会津の素材の味や歴史を大切にした調理を心掛けながら、新しい美味しさを探しています。
これからも、今の風情を保ちながら、磨き込んでいきます。
また、お目にかかれる時も同じ佇まいでお待ちしております。
宿泊日2020/11/15
hiro0038 さんの感想 投稿日:2020/11/03
この度は大変お世話になりました。
コロナで騒がれてから初めての一泊旅行でしたが、川のせせらぎを聞きながら、温泉につかり、美味しいお食事を頂き、ゆっくりと過ごす事が出来ました。
仲居さんもお若いのに、対応丁寧な接客をして下さいました。
せっかくメモを取り調べて下さいましたパン屋さんは残念ながら定休日でクリームボックスは食べられませんでしたが、またそちらに伺う口実が出来ました。
番頭さんですかね?に教えて頂いた喜多方ラーメン屋さん、ほんとに混んでましたが、大変美味しかったです。
雪の中の老鼠も見てみたいし、桜も、蛍も…またぜひお邪魔したいと思います。
この度はご宿泊ありがとうございます。
パン屋さんの定休日の件、大変失礼いたしました。
喜多方のラーメン屋さんは混んでいましたか?ここのところ会津に沢山のお客様にお越しいただいておりますが、予想以上に混んでいたり、まだ運転本数を減らして動いてる循環バスや、お休みが多くなったり閉店時間が早くなっているお店屋さんなど、今までの知っている情報は、変更されていることが多いのかも知れません。今後は、その都度確認しながらご案内いたします。申し訳ございませんでした。
今日11月04日、裏磐梯は初雪が降ったそうです。これからじわじわと冬に近づいていきます。冬の雪見ろうそくは、中庭を、秋とは全くちがう季節に変えてしまいます。それぞれの季節にお楽しみがありますので、またお越し下さい。
社員一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/01
部屋中庭向き和室10帖(和室)
monyomonyo さんの感想 投稿日:2020/11/01
お料理、温泉、宿の趣、スタッフの方々、どれも素晴らしかったです。
この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧の木像建築は、会津の大工さんと部分的に関東からの大工さんによって建てられたもので、国の登録有形文化財制度は開始された1996年に第一号物件として登録されました。
会津藩から引き継いだ宿、木造の宿、と考えると、温泉や中庭のメンテ、会津の食材を活かした料理なども、総合的に会津にこだわった魅力をお届けできるように準備しています。
これからも会津の木像建築を磨き続けて、またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/10/29
kuu*** さんの感想 投稿日:2020/11/01
とても素敵なお部屋をご用意いただき、快適に過ごしました。紅葉のタイミングは少しはずしてしまいましたが、相変わらずのお庭の美しさには不思議な安堵を覚えます。今回、お食事中にムカデが登場し番頭さんを呼んで退治してもらうと言うハプニングがありましたが、旅のエピソードとして楽しい思い出になることでしょう。
隅々まで磨き抜かれた館内には本当に頭が下がります。見事としか言えません。
浴室はいずれも素晴らしく、湯使いも見事です。泉源からの距離で少しずつ異なる湯温も心地よく、東山の湯を堪能しました。
お食事はひたすら美味しく、出汁を味わえる上品な品の数々を楽しみました。鯉こくは今回もバキューム処理していただき持ち帰りました。近日中に頂戴します。
今年は積雪が足らず雪見蝋燭が立たなかったとのこと。今度の冬はまた復活することを祈っています。
最後に、部屋付でお世話いただいたのが外国の方で、来日数年とのこと。大変頑張って日本語はもちろん、日本の様々な作法やしきたりを学んでおられる様子に胸が熱くなりました。向瀧さんの男衆さんとしてはまだまだ指導が必要なところが残されてはいますが、今後も是非頑張ってほしいと思います。
お庭も、建築も、人も、変わらず、向瀧らしさを繋いでいただけたら、我々ファンは嬉しい限りです。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
紅葉の速度は例年通り始まりましたが、少しゆっくり目に変わったのかもしれません。中庭の紅葉ピークは11月上旬から中旬なので、思ったよりも遅めです。
ムカデの出現、申し訳ございませんでした。年数回の駆除処理と、当日到着前のチェックはおこないますが、部屋が暖かくなると動き出してしまうようで、申し訳ございません。今後も注意いたします。
鯉の甘煮の真空包装は「完食したいけどお腹がいっぱい」という状況をどうしたら解決できるか?考えた結果です。実際のところ、より味が浸みて感じます。お試し下さい。
今、多くの外国人さんが日本に働きに来ています。その方々に、日本の文化、考え方、しきたり、作法などを伝えて、いろいろな国で日本の文化が広まっていくといいなと思っております。まだまだご不便をおかけいたしますが、今後ともよろしくお願いいたします。
またお目にかかれる日を社員一同心よりお待ちいたしております。
(追伸!今年は雪が降りそうな予報です!雪見ろうそく隊、わくわくしながらスタンバっております)
宿泊日2020/10/29
部屋中庭向き和室10帖(和室)
くそらぎさん さんの感想 投稿日:2020/10/28
食事が少々残念でした。
川魚が多いのはわかるのですが、あの金額であの料理だけだと少々不満です。
あとwi-hiが入ると言われましたが、ほとんどダメでした。
宿泊日2020/10/26
部屋中庭向き和室10帖(和室)
Travel cat さんの感想 投稿日:2020/10/26
今回初めて利用しましたが、建物の雰囲気や従業員さんたちのお気遣いのおかげで、とてもゆったりとリフレッシュすることができました。
建物は趣があり、渡り廊下やお部屋の自然光がとてもきれいでした。夕方になり灯りが灯ると、とてもロマンチックな雰囲気にもなります。
食事は、会津の里山で育った農作物を沢山使われており、自然な味付けで美味しくいただきました。朝と夜でお米の種類も変えておられるということでした。コロナ禍で部屋食なのも有り難いです。

10月下旬ともなると、朝夕はかなり冷え込みますが、温泉で体がぽかぽかになりました。温泉も風情があり、きつね湯、さるの湯、貸切すべて楽しませていただきました。きつねと貸し切りにはシャワーがなく、普段の暮らしからは若干不便ですが、シャワーを取り付けてしまうと折角の雰囲気が台無しになってしまうので、このままで良いと感じました。
また会津方面に伺うときには、利用させていただきたいです。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。
ゆっくりとしていただけたようで感謝申し上げます。木造建築の優しさとか美しさとか、これからも大切にしていきます。
家族風呂の温泉の結晶びっちりの蛇口が取れてしまい、パイプで出したことがあるんですけど、どうも「良くない」「あの蛇口がいい」「もったいない」「風情がなくなった」などの声があり、とれてしまった蛇口を結晶と一緒に工夫して取り付けたことがあります。ほんの少しでも景色が変わると、雰囲気がかなり変わってしまいます。皆さんにはご不便をおかけいたしますが、シャワーなしの「昔の温泉そのままの感じ」をお楽しみいただけたら幸いです。
またお目にかかれる日までも、木造建築を磨き上げてお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/23
2こうちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/19
建物は古いですが、歴史を感じさせ、手入れも素晴らしかったです。階段の上り下りが大変でしたが、それにもまして宿の方の気配りが素晴らしく、食事を部屋まで運んで頂くことに恐縮してしまいました。食事も決して高級食材ではありませんが、丹念に作られていて、美味しかったです。施設設備やアメニティーなど、最新式でないことが、かえって味があって良いと思いました。建物の維持が大変とは思いますが、いつまでも旅館を続けていただきたいです。また機会があったらぜひ泊まりに行きたいです。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
木造建築の古い建物でご不便をおかけいたしました。申し訳ございません。我々はこの建造物をいつまでもピカピカに保ち、お客様のこれまでの思い出が色褪せないように、毎日手入れをしております。今では作り直しが出来ない建造物なので、壊れないように事前にメンテナンスする事を重要視しています。
そんな日本座敷の中では、会津の食材にこだわった献立が1番良いのではと思い、調理しております。山の旅館で「海の食材」はちょっと? と私たちは考えております。
トイレやWiFiなど進化させる部分と、日本スタイルを守る部分と、これから考えながら、この建物を大切にしていきます。
次回いらっしゃる時もピカピカの木造建築でおまちしております。
宿泊日2020/10/14
ルネ部長 さんの感想 投稿日:2020/10/08
建築のすばらしさには、目をうばわれっぱなし、
タイムスリップしたような非日常空間を楽しませて頂きました。

料理も大変美味しく、堪能しました。
ただ一つ気になったのが、お品書き、
伝統料理と地料理を食べながら、メニュー内容をみると、、、、
女性的な文字が若干気になり、板長は女性なのかなと?
メニュー書き最後に板長の、名前があれば納得するのですが。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
非日常空間をお楽しみいただけてこちらも嬉しくなります。
板長は男性です。夕食の献立には板長の名前が入っていますが、朝食の献立はスペースの関係で名前は入れておりませんでした。皆さんの想像より若い男子だと思います。
今ではこのような木造旅館は建てられなくなりました。我々は、建物が悲鳴を上げる前に、気づき、手を加え、壊さぬように磨いています。壊してしまうと、直らないかもしれません。
これからも大切に磨き、またお目にかかれるコトを楽しみにしております。
宿泊日2020/10/05
鉢盛 さんの感想 投稿日:2020/09/30
 お風呂は小さな貸し切り風呂を含め5箇所。シャワー付のお風呂は1箇所のみでしたが、大変満足でした。古い建物は、風格と風情が有り、お掃除も行届き気持ち良く過ごせました。お食事も風情が有り、美味しかったです。
 特筆すべきは【おもてなし】です。お部屋係の方をはじめスタッフの皆様のおかげで、気持ち良く過ごせ、また伺いたい宿に出逢えました。感謝です。
 ただ、他のお客様で私がお風呂に入っているとスマホでお風呂内を写しまくり、身体にかけ湯もせずに浴槽に入って来たご婦人がいらしてビックリし嫌な思いもしまた。 利用する私達も、おもてなしならぬ気遣いは忘れない様にしたいと改めて感じました。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
お風呂は5箇所、そうですね。男女それぞれが入浴出来る浴槽で数えると、5箇所ですね。客室数が24室ですから、5箇所の浴槽は、割合としたら多いかと思います。そのうち3箇所は無料で貸切に出来ますので、ゆったりお使いいただけます。しかしながら、お風呂場での出来事は驚かれたと存じます。たいへん申し訳ございませんでした。最近のSNS投稿 の為の撮影とはいえ、マナーは大切ですね。我々宿側からも、どうしたらよいのか、今後考えていこうと思います。
これからも日本の風情を保った木造旅館を磨いていきますので、よろしくお願いいたします。
宿泊日2020/09/27
熊翁 さんの感想 投稿日:2020/09/30
とても良かったです。
妻の快気祝いと誕生日で利用させて戴きました。
車寄せからの案内、館内の説明に案内は親切丁寧で解かりやすく良い印象。
予定時間より少し早く到着しましたが、お部屋でのお茶と甘味に感謝です。
チェックインの宿帳記載までノンビリさせて戴きました。

中居さんの丁寧な対応に配膳のタイミング、番頭さんの職人技にはビックリです。
戴いた会津たっぷりの料理に鯉の煮つけ、宿限定清酒の飲み比べは至福の時間でした。
朝食にいたっては、炊き立ての会津米が本当に美味しく食べすぎてしまう始末。

温泉と中庭は表現に困りますので、書ききれません。

とにかく、非常によく癒されました。
バスタオルは入湯の度に新しいものが利用でききます。
貸し切りも熱湯も大浴場も手入れが行き届き綺麗です。
温の華はしっかり主張していました。

また、お世話になりたい宿です。
重要有形文化財の保全と保存は大変だと思います。
これからも頑張って源泉の保護もお願いいたします。
早朝、空いたお部屋を丁寧に掃除されている中居さんの努力が良い印象です。
施設からの返信こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
お祝いとお誕生日の大切な記念の日に向瀧をお選びいただき重ねてて御礼申し上げます。
沢山お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
社員が仕込に参加する、向瀧専用の純米酒「美酒佳肴」は、同じお酒で熟成度やアルコール度等によって、微妙にちがう味わいを出してくれます。そのちがいを感じていただきたくて「美酒佳肴飲み比べセット」が出来ました。化なり皆様にご好評をいただいております。また、向瀧のお米は、夕食と朝食とちがう農家さんが作っているコシヒカリです。どちらも甘いコシヒカリですが、朝食用は、1日のパワーが得られるようなもちもち感のあるお米です。そうなんです、おひつごとお替わりのお客様もいらっしゃいます。
木造建築は、生き続けています。また、地球から自然湧出する向瀧源泉も生きています。
我々は、これからもズーッとこの木造旅館が生き続けて、ピカピカで快適な木造建築であるように、また自然湧出の温泉浴槽をお楽しみいただけるように、これからも磨いていきます。
再びお目にかかれる日まで磨き続けてお待ちいたしております。
宿泊日2020/09/27
すべすべ温泉 さんの感想 投稿日:2020/09/25
go toを利用する事で少し贅沢な宿を選びました。行き届いたサービス。素晴らしい建物、庭、部屋。美味しいご飯、郷土色豊かで名物も盛り沢山の和食。お風呂も源泉掛け流しを3つで楽しめました。部屋食や貸し切り風呂など他の宿泊客と会う事も殆ど無く安心してのんびり楽しめました。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
いろいろ社会環境が変わる中で、会津までお出かけいただきありがとうございます。向瀧は明治から昭和時代の木造建築のために、蜜がありません。玄関には扉もありません。建物の割には客室が少なく、お風呂が多く、満室になる場合でもお客様同士が顔を合わせるコトが少ないのです。今の時代に求められる施設の条件が揃っています。そのほかにも対策はしているので安心してご利用いただいております。
むーっと昔から、夕食も朝食も部屋出しです。これからもお客様の安心できる御旅行の為に、日本の文化を大切にしていきます。
宿泊日2020/09/22
アキラ9000 さんの感想 投稿日:2020/09/16
お部屋も食事も接客も、最後のお見送りまで何もかもが素晴らしかったです。
ゆっくりと出来ました。

また泊まりたい宿です。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
すべてに5点満点をいただき嬉しく思います。
社員は、すべての接客場面は重要であると思っておりますが、その中でもお発ちの際のお見送りは、大切な我々から感謝を伝える時間、道中の安全を祈る時間、と思っています。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/09/12
桃栗さんねん さんの感想 投稿日:2020/09/08
何よりも おもてなしの心が素晴らしい。文化財の建物は手入れが行き届いており 古いものを大切にする気持ちが伝わってきます。桜や雪の季節も素晴らしいであろう と思われます
この度はご宿泊ありがとうございます。
私たちはお客様の思い出を磨くことがやりたいことなんです。建物を磨くから始まり、必要な技術を磨き、自分自身の精神、己を磨く、コトを目指しています。
それが滞在時間の心地よさに繋がっていけば、すごく嬉しいことです。
今年の1月から2月は、全く積雪のない珍しい冬でした。(平田は生きてきた中では一度もありませんでした)これからも冬、ぜひ雪見ろうそくを開催したいと願っています。
また、お目にかかれる日を、社員一同楽しみにしております。
宿泊日2020/09/01
ロッドロン さんの感想 投稿日:2020/09/04
いつもお世話になっているお宿です。平凡ですが何度行ってもあきのこない旅館です。お風呂 食事 建物の風情何をとっても自慢できると思います。また近いうちに行きたいと思います
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
いつもご宿泊ありがとうございます。またこの度はクチコミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
向瀧周辺の環境も含めて、できるだけ同じ風情を、変わらない景色を保つコトと、新鮮な空気を、ハツラツとした躍動感を同居させることは、非常に難しいコトではありますが、その実現がお客様に良い思い出を作っていただき、思い出をいつまでも継続出来る事だろうと思っております。
そのためにも、ズーッとピカピカに磨いてお待ちしております。
宿泊日2020/09/02
Jiangxi さんの感想 投稿日:2020/08/31
予想以上に素晴らしい旅館でした。
両親と妻と私の4名、2室でしたが、当初は2室は離れる予定でしたが、旅館の方の配慮により隣り合ったお部屋を用意して頂きました。お部屋からの眺望も期待以上の素晴らしいものでした。
客室は歴史ある建物ですが清潔で凛とした美しさを感じます。インテリアも高級そうなものばかりで、歴史的な博物館に泊まっているような感覚です。また備え付けの温泉用タオルの丁子染めも素晴らしい品質でした。
接客はおそらく日本でも最高レベルの品質で、大変に気持ち良いものです。旅館のどこを歩いてもにこやかに挨拶されて、旅館の皆さんの温かい心遣いをひしひしと感じます。接客の講師をやってほしいと思いました。到着してから頂いた抹茶と羊羹も旅行で疲れた身体をいたわる心遣いでした。
温泉は貸切が3部屋、大浴場が2部屋ありますが、お気に入りは大浴場の熱めのきつね湯です。チリチリと熱めのお湯が気持ち良いです。全部で24部屋と宿泊施設としては小規模ですので、貸切温泉はほぼいつでも利用できました。
中庭は日本庭園になっていて大変すばらしい景観です。庭園を散策することもできます。
食事はお部屋か別室で、私たちは別室で4人で頂きましたが、高齢の両親のために椅子を用意してもらえました。料理も味付けが素晴らしく、地ビールや旅館のお酒も美味でした。また、鯉の甘露煮のような料理があるのですが、食べきれないため3人分を真空パックで保存して頂いて持ち帰りました。こちらは、1週間ほど冷蔵保存してから食べると、骨が柔らかくなって骨ごと食べることができ、また違う食感が楽しめました。
両親もこのような素晴らしい旅館に滞在して感激していましたが、普段はお土産など買わない父が記念に赤べこのお土産を購入してプレゼントしてくれました。今も見るたびに向瀧を思い出します。
今回の滞在は親子2世代での旅行で忘れがたい思い出となりました。
この旅館は文化財にも登録されていますが、サービスも世界に誇れる文化財として登録して良いのでは、と思います。私の妻は外国人ですが、日本の伝統ある素晴らしいサービスに驚いていましたが、内心誇らしくもありました。また今まで福島の温泉地に滞在したことが無かったのですが、福島が大変気に入りました。
施設からの返信こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
建物、接客、温泉、料理と、お楽しみいただけて、嬉しく思います。ありがとうございます。
赤べこには、魔除け厄除けに効くという赤べこ伝説があります。古くから伝わる伝説の話以外にも、いくつもの「赤べこのお陰で助かった」話があります。私も春に赤べこを全社員にプレゼントしました。今、1番活躍しているのではと思います。
最近は、西洋化された旅館サービスが増えていますが、向瀧は、これからも「日本の旅館は向瀧のスタイル」と思っていただけるように、磨いていきます。
またお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/06
みずきっく!! さんの感想 投稿日:2020/08/19
歴史ある建物ゆえ、風流かつ赴きある宿でした。
絶えない笑顔且つ心地よい接客でした。
ただ、コロナ禍の中、会津若松市に感染者が出ていない、ということで、従業員の方々が全員ノーマスクであったのにはびっくりいたしました。お宿にお願いをし、当方の部屋の出入りの際にはマスク着用をお願い致しましたが、県外利用者が多数を占める旅館にしては、珍しい対応だなぁ、と感じました。
施設からの返信向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
この木造建築をお楽しみいただき嬉しく思います。
絶えない笑顔、心地よい接客、ありがとうございます。我々もそこは1番お届けしたいところです。が、マスク着用には参りました。われわれも安全を考えてマスクを着用して接客をしたいのですが、7月末に熱中症になってしまいました。熱中症は症状が似ているので、非常に厄介です。
早くこの騒動が収まって平和な日本になることを祈っております。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/08/13
部屋中庭向き和室10帖(和室)
umizarukun さんの感想 投稿日:2020/08/13
木造の旅館は久しぶりに泊まりました。重要文化財の建物の部屋に泊まり、風呂に入り、部屋で食事いて、寛いだ一泊二日の旅でした。ぜひお薦めします。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
木造旅館をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
鉄筋に比べてかなわないところもありますが、木の温かみ、換気の良さなど、特に最近では木造で良かった、と思うことがたくさんあります。
木造は磨くとピカピカになります。これからも、ゆっくりしていただけるように、木造建築も、源泉かけ流しも、部屋食も、磨き続けていきます。
またお待ちしております。
宿泊日2020/08/08