11月24日、国土交通省より「札幌市」及び「大阪市」を目的地とした旅行へのGo To トラベル キャンペーン適用を一時停止とする旨の発表がございました。詳しくはこちら
会津東山温泉 向瀧 あいづひがしやまおんせん むかいたき 福島県/会津若松
 [全24室]   温泉 会津東山温泉
旅好きさん@ さんの感想 投稿日:2020/11/18
重要文化財などの建物好きで、以前から行きたかった向瀧さんに紅葉ギリギリに行って来ました。
旅館の中はまるで千と千尋の神隠しの世界です。
斜面の中庭を囲むように建物が建てられているので、お部屋やお風呂も足幅の狭い階段を上がり下がりします。 年老いて足腰が弱くなる前に来た方が良いかもです。
それでも風情のある佇まいは不便さも昔からを変えないからでしょうね。
日本家屋と自然の景色は近代化された今では、新鮮に映ります。
スタッフの皆さんもよくそれを自負されて頑張っているのがよくわかります。
お食事も会津の郷土料理を手作りされていました。鯉の煮物は食べきれない程の量でした
夕朝食ともお部屋でしたが、朝食だけでも宴会場の雰囲気も見たい気がします。
温泉も気持ちのいいお湯加減で源泉かけ流しでいくらでも入っていられそうでした。
24室しかない静かな贅沢な空間にまた来れるといいなと思います
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
昭和初期の木造建築は、見どころ満載です。細かい細工などを見ているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。ただし、階段が多いのでご不便をおかけいたします。その不便の中で我々向瀧社員は、階段を上り下り、お茶をおもちして、お食事を運んでいます。
食事も会津の素材の味や歴史を大切にした調理を心掛けながら、新しい美味しさを探しています。
これからも、今の風情を保ちながら、磨き込んでいきます。
また、お目にかかれる時も同じ佇まいでお待ちしております。
宿泊日2020/11/15
hiro0038 さんの感想 投稿日:2020/11/03
この度は大変お世話になりました。
コロナで騒がれてから初めての一泊旅行でしたが、川のせせらぎを聞きながら、温泉につかり、美味しいお食事を頂き、ゆっくりと過ごす事が出来ました。
仲居さんもお若いのに、対応丁寧な接客をして下さいました。
せっかくメモを取り調べて下さいましたパン屋さんは残念ながら定休日でクリームボックスは食べられませんでしたが、またそちらに伺う口実が出来ました。
番頭さんですかね?に教えて頂いた喜多方ラーメン屋さん、ほんとに混んでましたが、大変美味しかったです。
雪の中の老鼠も見てみたいし、桜も、蛍も…またぜひお邪魔したいと思います。
施設からの返信こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
パン屋さんの定休日の件、大変失礼いたしました。
喜多方のラーメン屋さんは混んでいましたか?ここのところ会津に沢山のお客様にお越しいただいておりますが、予想以上に混んでいたり、まだ運転本数を減らして動いてる循環バスや、お休みが多くなったり閉店時間が早くなっているお店屋さんなど、今までの知っている情報は、変更されていることが多いのかも知れません。今後は、その都度確認しながらご案内いたします。申し訳ございませんでした。
今日11月04日、裏磐梯は初雪が降ったそうです。これからじわじわと冬に近づいていきます。冬の雪見ろうそくは、中庭を、秋とは全くちがう季節に変えてしまいます。それぞれの季節にお楽しみがありますので、またお越し下さい。
社員一同、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/01
部屋中庭向き和室10帖(和室)
monyomonyo さんの感想 投稿日:2020/11/01
お料理、温泉、宿の趣、スタッフの方々、どれも素晴らしかったです。
この度はご宿泊ありがとうございます。
向瀧の木像建築は、会津の大工さんと部分的に関東からの大工さんによって建てられたもので、国の登録有形文化財制度は開始された1996年に第一号物件として登録されました。
会津藩から引き継いだ宿、木造の宿、と考えると、温泉や中庭のメンテ、会津の食材を活かした料理なども、総合的に会津にこだわった魅力をお届けできるように準備しています。
これからも会津の木像建築を磨き続けて、またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/10/29
kuu*** さんの感想 投稿日:2020/11/01
とても素敵なお部屋をご用意いただき、快適に過ごしました。紅葉のタイミングは少しはずしてしまいましたが、相変わらずのお庭の美しさには不思議な安堵を覚えます。今回、お食事中にムカデが登場し番頭さんを呼んで退治してもらうと言うハプニングがありましたが、旅のエピソードとして楽しい思い出になることでしょう。
隅々まで磨き抜かれた館内には本当に頭が下がります。見事としか言えません。
浴室はいずれも素晴らしく、湯使いも見事です。泉源からの距離で少しずつ異なる湯温も心地よく、東山の湯を堪能しました。
お食事はひたすら美味しく、出汁を味わえる上品な品の数々を楽しみました。鯉こくは今回もバキューム処理していただき持ち帰りました。近日中に頂戴します。
今年は積雪が足らず雪見蝋燭が立たなかったとのこと。今度の冬はまた復活することを祈っています。
最後に、部屋付でお世話いただいたのが外国の方で、来日数年とのこと。大変頑張って日本語はもちろん、日本の様々な作法やしきたりを学んでおられる様子に胸が熱くなりました。向瀧さんの男衆さんとしてはまだまだ指導が必要なところが残されてはいますが、今後も是非頑張ってほしいと思います。
お庭も、建築も、人も、変わらず、向瀧らしさを繋いでいただけたら、我々ファンは嬉しい限りです。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
紅葉の速度は例年通り始まりましたが、少しゆっくり目に変わったのかもしれません。中庭の紅葉ピークは11月上旬から中旬なので、思ったよりも遅めです。
ムカデの出現、申し訳ございませんでした。年数回の駆除処理と、当日到着前のチェックはおこないますが、部屋が暖かくなると動き出してしまうようで、申し訳ございません。今後も注意いたします。
鯉の甘煮の真空包装は「完食したいけどお腹がいっぱい」という状況をどうしたら解決できるか?考えた結果です。実際のところ、より味が浸みて感じます。お試し下さい。
今、多くの外国人さんが日本に働きに来ています。その方々に、日本の文化、考え方、しきたり、作法などを伝えて、いろいろな国で日本の文化が広まっていくといいなと思っております。まだまだご不便をおかけいたしますが、今後ともよろしくお願いいたします。
またお目にかかれる日を社員一同心よりお待ちいたしております。
(追伸!今年は雪が降りそうな予報です!雪見ろうそく隊、わくわくしながらスタンバっております)
宿泊日2020/10/29
部屋中庭向き和室10帖(和室)
くそらぎさん さんの感想 投稿日:2020/10/28
食事が少々残念でした。
川魚が多いのはわかるのですが、あの金額であの料理だけだと少々不満です。
あとwi-hiが入ると言われましたが、ほとんどダメでした。
宿泊日2020/10/26
部屋中庭向き和室10帖(和室)
Travel cat さんの感想 投稿日:2020/10/26
今回初めて利用しましたが、建物の雰囲気や従業員さんたちのお気遣いのおかげで、とてもゆったりとリフレッシュすることができました。
建物は趣があり、渡り廊下やお部屋の自然光がとてもきれいでした。夕方になり灯りが灯ると、とてもロマンチックな雰囲気にもなります。
食事は、会津の里山で育った農作物を沢山使われており、自然な味付けで美味しくいただきました。朝と夜でお米の種類も変えておられるということでした。コロナ禍で部屋食なのも有り難いです。

10月下旬ともなると、朝夕はかなり冷え込みますが、温泉で体がぽかぽかになりました。温泉も風情があり、きつね湯、さるの湯、貸切すべて楽しませていただきました。きつねと貸し切りにはシャワーがなく、普段の暮らしからは若干不便ですが、シャワーを取り付けてしまうと折角の雰囲気が台無しになってしまうので、このままで良いと感じました。
また会津方面に伺うときには、利用させていただきたいです。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただき、ありがとうございます。
ゆっくりとしていただけたようで感謝申し上げます。木造建築の優しさとか美しさとか、これからも大切にしていきます。
家族風呂の温泉の結晶びっちりの蛇口が取れてしまい、パイプで出したことがあるんですけど、どうも「良くない」「あの蛇口がいい」「もったいない」「風情がなくなった」などの声があり、とれてしまった蛇口を結晶と一緒に工夫して取り付けたことがあります。ほんの少しでも景色が変わると、雰囲気がかなり変わってしまいます。皆さんにはご不便をおかけいたしますが、シャワーなしの「昔の温泉そのままの感じ」をお楽しみいただけたら幸いです。
またお目にかかれる日までも、木造建築を磨き上げてお待ちいたしております。
宿泊日2020/10/23
2こうちゃん さんの感想 投稿日:2020/10/19
建物は古いですが、歴史を感じさせ、手入れも素晴らしかったです。階段の上り下りが大変でしたが、それにもまして宿の方の気配りが素晴らしく、食事を部屋まで運んで頂くことに恐縮してしまいました。食事も決して高級食材ではありませんが、丹念に作られていて、美味しかったです。施設設備やアメニティーなど、最新式でないことが、かえって味があって良いと思いました。建物の維持が大変とは思いますが、いつまでも旅館を続けていただきたいです。また機会があったらぜひ泊まりに行きたいです。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
木造建築の古い建物でご不便をおかけいたしました。申し訳ございません。我々はこの建造物をいつまでもピカピカに保ち、お客様のこれまでの思い出が色褪せないように、毎日手入れをしております。今では作り直しが出来ない建造物なので、壊れないように事前にメンテナンスする事を重要視しています。
そんな日本座敷の中では、会津の食材にこだわった献立が1番良いのではと思い、調理しております。山の旅館で「海の食材」はちょっと? と私たちは考えております。
トイレやWiFiなど進化させる部分と、日本スタイルを守る部分と、これから考えながら、この建物を大切にしていきます。
次回いらっしゃる時もピカピカの木造建築でおまちしております。
宿泊日2020/10/14
ルネ部長 さんの感想 投稿日:2020/10/08
建築のすばらしさには、目をうばわれっぱなし、
タイムスリップしたような非日常空間を楽しませて頂きました。

料理も大変美味しく、堪能しました。
ただ一つ気になったのが、お品書き、
伝統料理と地料理を食べながら、メニュー内容をみると、、、、
女性的な文字が若干気になり、板長は女性なのかなと?
メニュー書き最後に板長の、名前があれば納得するのですが。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
非日常空間をお楽しみいただけてこちらも嬉しくなります。
板長は男性です。夕食の献立には板長の名前が入っていますが、朝食の献立はスペースの関係で名前は入れておりませんでした。皆さんの想像より若い男子だと思います。
今ではこのような木造旅館は建てられなくなりました。我々は、建物が悲鳴を上げる前に、気づき、手を加え、壊さぬように磨いています。壊してしまうと、直らないかもしれません。
これからも大切に磨き、またお目にかかれるコトを楽しみにしております。
宿泊日2020/10/05
鉢盛 さんの感想 投稿日:2020/09/30
 お風呂は小さな貸し切り風呂を含め5箇所。シャワー付のお風呂は1箇所のみでしたが、大変満足でした。古い建物は、風格と風情が有り、お掃除も行届き気持ち良く過ごせました。お食事も風情が有り、美味しかったです。
 特筆すべきは【おもてなし】です。お部屋係の方をはじめスタッフの皆様のおかげで、気持ち良く過ごせ、また伺いたい宿に出逢えました。感謝です。
 ただ、他のお客様で私がお風呂に入っているとスマホでお風呂内を写しまくり、身体にかけ湯もせずに浴槽に入って来たご婦人がいらしてビックリし嫌な思いもしまた。 利用する私達も、おもてなしならぬ気遣いは忘れない様にしたいと改めて感じました。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
お風呂は5箇所、そうですね。男女それぞれが入浴出来る浴槽で数えると、5箇所ですね。客室数が24室ですから、5箇所の浴槽は、割合としたら多いかと思います。そのうち3箇所は無料で貸切に出来ますので、ゆったりお使いいただけます。しかしながら、お風呂場での出来事は驚かれたと存じます。たいへん申し訳ございませんでした。最近のSNS投稿 の為の撮影とはいえ、マナーは大切ですね。我々宿側からも、どうしたらよいのか、今後考えていこうと思います。
これからも日本の風情を保った木造旅館を磨いていきますので、よろしくお願いいたします。
宿泊日2020/09/27
熊翁 さんの感想 投稿日:2020/09/30
とても良かったです。
妻の快気祝いと誕生日で利用させて戴きました。
車寄せからの案内、館内の説明に案内は親切丁寧で解かりやすく良い印象。
予定時間より少し早く到着しましたが、お部屋でのお茶と甘味に感謝です。
チェックインの宿帳記載までノンビリさせて戴きました。

中居さんの丁寧な対応に配膳のタイミング、番頭さんの職人技にはビックリです。
戴いた会津たっぷりの料理に鯉の煮つけ、宿限定清酒の飲み比べは至福の時間でした。
朝食にいたっては、炊き立ての会津米が本当に美味しく食べすぎてしまう始末。

温泉と中庭は表現に困りますので、書ききれません。

とにかく、非常によく癒されました。
バスタオルは入湯の度に新しいものが利用でききます。
貸し切りも熱湯も大浴場も手入れが行き届き綺麗です。
温の華はしっかり主張していました。

また、お世話になりたい宿です。
重要有形文化財の保全と保存は大変だと思います。
これからも頑張って源泉の保護もお願いいたします。
早朝、空いたお部屋を丁寧に掃除されている中居さんの努力が良い印象です。
施設からの返信こんばんは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
お祝いとお誕生日の大切な記念の日に向瀧をお選びいただき重ねてて御礼申し上げます。
沢山お楽しみいただけたようで嬉しく思います。
社員が仕込に参加する、向瀧専用の純米酒「美酒佳肴」は、同じお酒で熟成度やアルコール度等によって、微妙にちがう味わいを出してくれます。そのちがいを感じていただきたくて「美酒佳肴飲み比べセット」が出来ました。化なり皆様にご好評をいただいております。また、向瀧のお米は、夕食と朝食とちがう農家さんが作っているコシヒカリです。どちらも甘いコシヒカリですが、朝食用は、1日のパワーが得られるようなもちもち感のあるお米です。そうなんです、おひつごとお替わりのお客様もいらっしゃいます。
木造建築は、生き続けています。また、地球から自然湧出する向瀧源泉も生きています。
我々は、これからもズーッとこの木造旅館が生き続けて、ピカピカで快適な木造建築であるように、また自然湧出の温泉浴槽をお楽しみいただけるように、これからも磨いていきます。
再びお目にかかれる日まで磨き続けてお待ちいたしております。
宿泊日2020/09/27
すべすべ温泉 さんの感想 投稿日:2020/09/25
go toを利用する事で少し贅沢な宿を選びました。行き届いたサービス。素晴らしい建物、庭、部屋。美味しいご飯、郷土色豊かで名物も盛り沢山の和食。お風呂も源泉掛け流しを3つで楽しめました。部屋食や貸し切り風呂など他の宿泊客と会う事も殆ど無く安心してのんびり楽しめました。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
いろいろ社会環境が変わる中で、会津までお出かけいただきありがとうございます。向瀧は明治から昭和時代の木造建築のために、蜜がありません。玄関には扉もありません。建物の割には客室が少なく、お風呂が多く、満室になる場合でもお客様同士が顔を合わせるコトが少ないのです。今の時代に求められる施設の条件が揃っています。そのほかにも対策はしているので安心してご利用いただいております。
むーっと昔から、夕食も朝食も部屋出しです。これからもお客様の安心できる御旅行の為に、日本の文化を大切にしていきます。
宿泊日2020/09/22
アキラ9000 さんの感想 投稿日:2020/09/16
お部屋も食事も接客も、最後のお見送りまで何もかもが素晴らしかったです。
ゆっくりと出来ました。

また泊まりたい宿です。
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
すべてに5点満点をいただき嬉しく思います。
社員は、すべての接客場面は重要であると思っておりますが、その中でもお発ちの際のお見送りは、大切な我々から感謝を伝える時間、道中の安全を祈る時間、と思っています。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/09/12
桃栗さんねん さんの感想 投稿日:2020/09/08
何よりも おもてなしの心が素晴らしい。文化財の建物は手入れが行き届いており 古いものを大切にする気持ちが伝わってきます。桜や雪の季節も素晴らしいであろう と思われます
この度はご宿泊ありがとうございます。
私たちはお客様の思い出を磨くことがやりたいことなんです。建物を磨くから始まり、必要な技術を磨き、自分自身の精神、己を磨く、コトを目指しています。
それが滞在時間の心地よさに繋がっていけば、すごく嬉しいことです。
今年の1月から2月は、全く積雪のない珍しい冬でした。(平田は生きてきた中では一度もありませんでした)これからも冬、ぜひ雪見ろうそくを開催したいと願っています。
また、お目にかかれる日を、社員一同楽しみにしております。
宿泊日2020/09/01
ロッドロン さんの感想 投稿日:2020/09/04
いつもお世話になっているお宿です。平凡ですが何度行ってもあきのこない旅館です。お風呂 食事 建物の風情何をとっても自慢できると思います。また近いうちに行きたいと思います
施設からの返信こんにちは。向瀧の平田裕一です。
いつもご宿泊ありがとうございます。またこの度はクチコミ投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。
向瀧周辺の環境も含めて、できるだけ同じ風情を、変わらない景色を保つコトと、新鮮な空気を、ハツラツとした躍動感を同居させることは、非常に難しいコトではありますが、その実現がお客様に良い思い出を作っていただき、思い出をいつまでも継続出来る事だろうと思っております。
そのためにも、ズーッとピカピカに磨いてお待ちしております。
宿泊日2020/09/02
Jiangxi さんの感想 投稿日:2020/08/31
予想以上に素晴らしい旅館でした。
両親と妻と私の4名、2室でしたが、当初は2室は離れる予定でしたが、旅館の方の配慮により隣り合ったお部屋を用意して頂きました。お部屋からの眺望も期待以上の素晴らしいものでした。
客室は歴史ある建物ですが清潔で凛とした美しさを感じます。インテリアも高級そうなものばかりで、歴史的な博物館に泊まっているような感覚です。また備え付けの温泉用タオルの丁子染めも素晴らしい品質でした。
接客はおそらく日本でも最高レベルの品質で、大変に気持ち良いものです。旅館のどこを歩いてもにこやかに挨拶されて、旅館の皆さんの温かい心遣いをひしひしと感じます。接客の講師をやってほしいと思いました。到着してから頂いた抹茶と羊羹も旅行で疲れた身体をいたわる心遣いでした。
温泉は貸切が3部屋、大浴場が2部屋ありますが、お気に入りは大浴場の熱めのきつね湯です。チリチリと熱めのお湯が気持ち良いです。全部で24部屋と宿泊施設としては小規模ですので、貸切温泉はほぼいつでも利用できました。
中庭は日本庭園になっていて大変すばらしい景観です。庭園を散策することもできます。
食事はお部屋か別室で、私たちは別室で4人で頂きましたが、高齢の両親のために椅子を用意してもらえました。料理も味付けが素晴らしく、地ビールや旅館のお酒も美味でした。また、鯉の甘露煮のような料理があるのですが、食べきれないため3人分を真空パックで保存して頂いて持ち帰りました。こちらは、1週間ほど冷蔵保存してから食べると、骨が柔らかくなって骨ごと食べることができ、また違う食感が楽しめました。
両親もこのような素晴らしい旅館に滞在して感激していましたが、普段はお土産など買わない父が記念に赤べこのお土産を購入してプレゼントしてくれました。今も見るたびに向瀧を思い出します。
今回の滞在は親子2世代での旅行で忘れがたい思い出となりました。
この旅館は文化財にも登録されていますが、サービスも世界に誇れる文化財として登録して良いのでは、と思います。私の妻は外国人ですが、日本の伝統ある素晴らしいサービスに驚いていましたが、内心誇らしくもありました。また今まで福島の温泉地に滞在したことが無かったのですが、福島が大変気に入りました。
施設からの返信こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊ありがとうございます。
建物、接客、温泉、料理と、お楽しみいただけて、嬉しく思います。ありがとうございます。
赤べこには、魔除け厄除けに効くという赤べこ伝説があります。古くから伝わる伝説の話以外にも、いくつもの「赤べこのお陰で助かった」話があります。私も春に赤べこを全社員にプレゼントしました。今、1番活躍しているのではと思います。
最近は、西洋化された旅館サービスが増えていますが、向瀧は、これからも「日本の旅館は向瀧のスタイル」と思っていただけるように、磨いていきます。
またお待ちいたしております。
宿泊日2020/08/06
みずきっく!! さんの感想 投稿日:2020/08/19
歴史ある建物ゆえ、風流かつ赴きある宿でした。
絶えない笑顔且つ心地よい接客でした。
ただ、コロナ禍の中、会津若松市に感染者が出ていない、ということで、従業員の方々が全員ノーマスクであったのにはびっくりいたしました。お宿にお願いをし、当方の部屋の出入りの際にはマスク着用をお願い致しましたが、県外利用者が多数を占める旅館にしては、珍しい対応だなぁ、と感じました。
施設からの返信向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
この木造建築をお楽しみいただき嬉しく思います。
絶えない笑顔、心地よい接客、ありがとうございます。我々もそこは1番お届けしたいところです。が、マスク着用には参りました。われわれも安全を考えてマスクを着用して接客をしたいのですが、7月末に熱中症になってしまいました。熱中症は症状が似ているので、非常に厄介です。
早くこの騒動が収まって平和な日本になることを祈っております。
また、お目にかかれる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/08/13
部屋中庭向き和室10帖(和室)
umizarukun さんの感想 投稿日:2020/08/13
木造の旅館は久しぶりに泊まりました。重要文化財の建物の部屋に泊まり、風呂に入り、部屋で食事いて、寛いだ一泊二日の旅でした。ぜひお薦めします。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
木造旅館をお楽しみいただけたようで嬉しく思います。
鉄筋に比べてかなわないところもありますが、木の温かみ、換気の良さなど、特に最近では木造で良かった、と思うことがたくさんあります。
木造は磨くとピカピカになります。これからも、ゆっくりしていただけるように、木造建築も、源泉かけ流しも、部屋食も、磨き続けていきます。
またお待ちしております。
宿泊日2020/08/08
ピヌース さんの感想 投稿日:2020/08/06
全てに真心がこもっていて、とても満足しました。
一つだけ残念だったのは、テーブルとメニューが臭いました。ふきんが原因かな?
番頭さん?が宿の事にとても詳しくてなんでも教えてくださり、お布団の準備の間の会話が楽しかったです。担当してくださったお二人の笑顔が素敵で癒し系で良かった〜
とても歴史のあるお宿で、お部屋も中庭の見晴らしが良く、普段テレビや携帯が手放せない私が電波から解放されて非日常を味わう事ができました。
また来たいです。
施設からの返信この度はご宿泊いただきありがとうございます。しかしながら「テーブルとメニュー」の件では、大変失礼をいたしました。明日午前に全客室のチェックをおこないます。教えていただきありがとうございます。もっと、目に見えないコトに対して敏感にならなければ、と全社員で認識を共有しました。またお気づきの点があれば教えてください。ありがとうございます。
人々の暮らしが便利になればなるほど、電波に縛られていきますね。この木造空間の中では、そういう縛りから解放されて、心がゆったりする時間をお過ごしいただけたらなと願っております。
これからも、木造建築をピカピカに磨いてお待ちしております。
宿泊日2020/08/04
ichikoY さんの感想 投稿日:2020/07/27
素晴らしいお宿でした。特別室はとても広くて、皇族の方々や郷土の英雄である野口英世も宿泊したそうです。会津の歴史や伝統を感じることができました。専用のお風呂も広々として源泉かけ流しのお湯があふれていました。お料理もとても美味しく、お宿の皆さまの接客も素晴らしくて、ぜひまた機会を見つけてお伺いしたいと思っています。本当に最高のお宿でした。ありがとうございました。
施設からの返信こんばんは、向瀧の平田裕一です。この度は、はなれの間へのご宿泊ありがとうございます。最近の建造物に比べれば、多少のご不便をおかけしたのではと思います。一度壊してしまうと、同じように作っても味わいが変わってしなうような気がして、積み重ねてきた会津の歴史を感じる事が出来る空間として大切に磨いています。
料理も歴史や郷土を大切にしています。少しずつ美味しくなる工夫を加えています。会津の素材の美味しさを、どう調理したら美味しいか研究しています。
これからも今の空間を保ち、サービスを向上させていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。
宿泊日2020/07/18
部屋特別室はなれの間(和室)
SCEADU さんの感想 投稿日:2020/01/03
全体的には非常に満足しています。機会があればぜひまた来たい旅館です。
今回は冬時期に家族旅行として予約し利用させていただきましたが、
番頭の方や仲居の方、受付の方すべて笑顔の接客が印象的でした。
私自身、接客業に携わる職業なので第一印象はとても大切なのをよくわかっているつもりですが
その点はよかったと思います。よいところは今後も継続していただきたいと思いました。
部屋に案内されチェックインを済ませる時に出てきたお茶や和菓子も本格的でとても満足です。
客室・アメニティに星を4としたのはタオルと歯ブラシを用意してくださっていたのですが2つのうち、片方に歯ブラシが入っておらず付近を捜したのですが見当たらず…まぁ大して気にしなかったのですがこれを理由に星4としました。施設・設備に関しては古くからの建物なので仕方ないと思う箇所が数か所あったので星4だからといって困るわけではなかったです。
温泉はやはり建物からしたら相応なのかもしれませんが、メインと思われるさるの湯がもう少し広いといいなと感じましたね。ちょうど私が入浴した時は大人が何人もいてやや圧迫感がありました。
食事もたくさんの郷土料理が出てきておいしくいただきました。妻もよろこんでおりました。
次は雪の降る時にまた来れたらと思っています。
非常に満足できた時間でした。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
接客業の方に、このような嬉しいお書き込みをいただき重ねて感謝申し上げます。
しかし、歯ブラシが一本足りなかった件は、申し訳ございません。今後このようなことのないように準備いたします。お風呂は時間が重なるとすこし狭いかもしれません。川と山にはさまれた地形なので、広くすることが出来ませんが、きつね湯と貸切家族風呂と、3箇所のお風呂があるので、こちらもご利用ください。
今年は雪がまだ積もらないのですが、雪の季節は雪見ろうそくが ご好評です。
宿泊日2019/12/29
部屋川向き和室8帖(和室)
宿泊プラン 気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫!
おたまこっこ さんの感想 投稿日:2019/11/12
日本の古き良き伝統のお風呂と建物と、素晴らしいお庭、そして美味しいお料理に感激致しました。
お風呂あがり肌がツルツルになっていてびっくりしました。
従業員の皆様も研修中の方もみなさん朗らかでとても丁寧に接客して下さり、非常に心地が良かったです。
叔母に鯉の甘煮をお土産に持って帰ったところ非常に喜ばれました。80歳を超える叔母はなんと高校生の時と含め軽3回向瀧さんに来たことがあるそうです。
強いてリクエストするならば、シャワーがあるお風呂だけでも、もう少しアメニティー(綿棒・コットン・メイク落とし・ボディークリーム等)が充実していれば助かるなと思いました。
今度は両親と共に伺いたいと思います。
施設からの返信こんばんは。向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊下さいまして、ありがとうございます。
建物、料理、温泉もお楽しみいただけて我々も嬉しくなります。ありがとうございます。
最近は温泉が源泉かけ流しかどうか、その源泉がどれだけ純なのか?という調査も入っています。お陰様で向瀧の浴槽はすべて源泉そのままかけ流しで、高い評価をいただいております。
今、日本の中に、日本の建築が少なくなってきました。私たちは、建物、源泉かけ流しの純温泉、地元で採れる食材の調理、中庭から周辺の自然環境も含めて、大切にしています。
お風呂場でのアメニティ、少し研究してみます。
次回はご両親と、 あちこちピカピカに磨いてお待ちしております。
宿泊日2019/11/07
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/10/09
スタッフさまの感じが良く、貸し切り風呂も3つあり、入りたい時に入る事が出来、部屋食でゆっくり過ごす事が出来て満足な贅沢な時間を過ごせました
今度は母を連れて来たいです
施設からの返信こんにちは、向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。

最近では、部屋食の出来る旅館が減ってしまいました。
ゆったりとした旅館の癒しには、部屋食は欠かせないと思って続けています。
ドンドン機能的になっていく日本は、風情や風雅といった空気がなくなってしまったような気がします。
そんないにしえの良さはなくしたくないと思って全社員で協力しています。
これからも、時間軸の緩やかな向瀧を磨き続け、
またお会いできるコトを楽しみにしております。
宿泊日2019/10/07
部屋川向き和室8帖(和室)
宿泊プラン 気軽に一万円台で老舗正統派旅館を満喫!
カズkk さんの感想 投稿日:2019/08/28
前から気になっていた向瀧さんに宿泊。三時にチェックインし、案内された部屋は中庭の見える水仙です。予約の時に川側か庭側か迷ったんですが、庭側で正解でした。人気の部屋だそうですが、確かに庭全体が良く見えて気持ちの良い部屋でした。先日も裏磐梯の沼や林が見える部屋でのんびりしましたが、こちらも大変寛げる部屋です。桜の木が多く、桜の満開時は素晴らしいでしょう。さて、まだあまり客が居ないうちに風呂に入ろうと、すぐに風呂に向かいます。風呂は源泉掛け流しで、熱めのきつね湯と貸し切り風呂と大浴場の三種類があります。ぬるい方から入った方がいいですよ、という番頭さんのアドバイスに従って全て入りました。お湯は透明でほとんど匂いがありませんが、柔らかくしっとりとするお湯でした。きつね湯は46度であまり長くは入っていられません。貸し切り風呂は浴槽が狭く、やはり露天風の大浴場が一番気に入りました。食事は部屋食です。素朴ですが、地の物が中心で日本酒が進みます。特に美味しかったのは、鯉の刺身と鱒の握り寿司、身欠き鰊とこづゆ。それから、御飯がとても美味しかったです。夜と朝で確か産地が違いましたが、どちらも素晴らしかったです。夕方と朝に庭を散歩しましたが、さすが国登録有形文化財だけあって、庭と建物の調和が素敵でした。城ケ崎のお気に入りの旅館を思い出しました。チェックアウトが10時なのと、部屋の椅子が写真より貧弱だったのは少し残念でしたが、とてもとてもゆったりとした時を過ごせました。従業員の方達もとても感じが良かったです。(お酒を注文してから、持ってくるまでの時間は過去最高の早さでした!)是非また伺いたいと思いました。
施設からの返信向瀧の平田裕一です。
この度はご宿泊下さいましてありがとうございます。このように沢山お書き込みいただき嬉しく思います。ありがとうございます。
中庭側の客室からは、川の流れを引き込んだ池を眺め、木造建築と自然林の景色がご覧いただけます。背景は山の景色で、人工物がありません。それが、非常に好評です。
温泉は、それぞれ温度が違いますが、浴槽に溜まる温泉はすべて源泉かけ流し、完全放流式です。湯上がりがサッパリとした肌の感じが、夏でも感じられます。そして山国には、山国の美味しさがあります。その美味しさの追求これからも続けていきます。
これからも社員が一丸となって努めて参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。
(飲みモノ配達最速記録、ありがとうございます。)
宿泊日2019/08/24
ヤックン222 さんの感想 投稿日:2019/07/25
景色の良いお部屋を用意していただきありがとうございました。
昔ながらの旅館でありながら廊下含めて細かなところまでピカピカに磨かれているのを見て
スタッフ全員、向瀧に誇りを感じて働いておられるのだなと思いました。
食事も郷土食豊かでとても美味しかったです。(特に名物 鯉の甘煮は、絶品でした)
スタッフ全員フレンドリーでとてものんびりと過ごすことができました。
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
向瀧社員は、建物を磨くことは「お客様の大切な思い出を磨くこと」と思い、いつでもピカピカであるように磨いています。そんな社員なので、どこか楽しそうに、誇りを持って磨いているように見えるのだと思います。ありがとうございます。
本来日本人は磨いて輝かせるコトが得意な国だったと思うのですが、捨てて買い直す方が、安くて便利なものが手に入るようになり、磨くコトが苦手になってきたように思えます。
向瀧では、時代に流されることなく、お客様の思い出の向瀧を磨き続けて、ピカピカな状態を目指しております。
また、お目にかかれる日までも、磨き続けてお待ちしております。
宿泊日2019/07/23
rosabee さんの感想 投稿日:2019/02/13
今回は私達の結婚記念日と会津若松出身の高齢の母の久し振りの兄妹再会の為の三人での旅になりました
とにかく何から何まで想像していた以上に全てが素晴らしかったです
それにはなれの間を担当して頂いたスタッフの方はお若いのにとても配慮のある心遣いに今あらためて感謝をお伝えしたいです
東山温泉 向瀧の皆様にまたお会いできる日を楽しみにしています
この度はご宿泊いただきありがとうございます。
記念の御旅行で向瀧を選んでいただき重ねて御礼申し上げます。
お客様の思い出を磨き続ける、そんな志をもった若い社員が集まって、担当させていただいております。まだまだ至らないこともありますが、これからの日本には大切な人材だと思っています。
また、お越しいただける日を楽しみにしております。
宿泊日2019/02/11
部屋特別室はなれの間(和室)
宿泊プラン 大切な旅行に大人気!【温泉付はなれの間】を堪能!