著莪の里 ゆめやに泊まった方のクチコミ・感想
- 3.00新潟大好きです投稿日: 2026/8/11
建物や客室は非常にきれいに保たれており、...
建物や客室は非常にきれいに保たれており、清掃も行き届いています。温泉も素晴らしく、客室の設えや静かな環境も含め、ゆっくり滞在できる良い旅館だと思います。 一方で、ハード面の素晴らしさに対し、スタッフ教育やサービス面との乖離を強く感じました。 特に驚いたのは食事です。前日の夕食で提供を失念した料理を、翌朝になって「昨日出し忘れたものです」と、そのまま提供されました。しかも洋朝食の中に明らかな和食の一品を加える形でした。 料理には、料理長が考えた献立の構成や提供する順序、タイミングなど、それぞれに意図があるはずです。それを翌日の全く異なる食事の中で提供することは、料理への配慮を欠くだけでなく、献立を組み立てた料理長に対しても失礼ではないでしょうか。このクラスの旅館としては残念な対応でした。 また、スタッフ間の情報共有にも課題を感じます。同じ内容を複数のスタッフから何度も確認され、会計時には、すでに別のスタッフへ客室の鍵を返却していたにもかかわらず、「鍵はどうなさいましたか」と尋ねられました。 支払いについても、あるスタッフからは「カード決済可能」と案内された一方、別のスタッフからは「現金のみでお願いします」と説明されました。決済方法という基本的な事項で案内が異なることには疑問を感じます。カードを取り扱っているのであれば、手数料のことはわかりますが、加盟店規約との整合性も含め、旅館として案内を統一すべきだと思います。 個々のミスというより、スタッフ教育、情報共有、サービスオペレーション全体に改善の余地があるように感じました。 施設そのものは非常に魅力的です。清掃、温泉、客室の造り、静かな環境はいずれも素晴らしいものです。 高価格帯の旅館では、ハードだけでなく、それに見合った接遇やサービスの精度、一貫性まで含めて宿泊体験だと思います。良い旅館だからこそ、ソフト面がその水準に追いついていないことが非常に惜しく、今後の改善を期待します。
- 3.83ys1027投稿日: 2026/7/18
素晴らしい接客!古さをカバーする丁寧な手入れ
ここ最近で宿泊した施設で一番の接客でした。大変気持ちよく過ごすことができて満足してます。 残念ながら施設、設備は古い昔の旅館の域をでず少々残念でした。 しかしながら古いなりにしっかりとメンテナンスもされており満足してます。 希望としては水風呂などあると嬉しいです
- 4.67tedthekid投稿日: 2026/7/14
はなれに宿泊し快適に過ごさせて頂きました...
はなれに宿泊し快適に過ごさせて頂きました。 暑い日でしたので風呂のテラスで寛ぐことが出来なかったのが残念です。 風呂棟と居住棟が渡り廊下で繋がっていると、より快適かなと思います。 また庭も少し剪定された方が良いと感じました。 夕食の鱧のお椀は、まるで京都にいるようなお味で美味しく頂きました。 スタッフはお元気で快活な方が多く、最初は少しびっくりしましたが、そういうのも他所と異なり、特色として良いかなと思います。 皆様、ありがとうございました。
- 5.00じーじひろ投稿日: 2026/6/16
静かな豊かな時間をすごせる温泉宿
とても良かったです。 お部屋も設備もお風呂もお料理も接客も申し分なかったです。
- 5.00おまめの休日投稿日: 2026/6/8
入口からサプライズでした!
旅館に行くには本当に旅館があるのか心配になるような細い道を山に向かって行きます。 旅館に辿り着いた時は隠れ宿みたいでとてもワクワクしました! 館内も清掃が行き届いている綺麗さがあり、スタッフの皆さまも気さくで心からリラックスできました!温泉湯は硫黄、お料理もお魚中心でお漬物までとても美味しくご飯のおかわりが止まりませんでした! 着いて早々に次回の予約を取りました!それほど素晴らしかったです!
- 3.33サブQP投稿日: 2026/5/27
「ゆめや」の夢
接客の女性は最高のおもてなしでした。 「1人旅のお勧め」何でしょう。 一人寂しく冷めた紙パックのお弁当を食べることだったとは…意外ともっと寂しくなあーれというのがこの旅館の一人旅のようで.. 夢も無いならもう2度と泊まりたくない宿でした。
- 4.67かべるねさん投稿日: 2026/5/20
温泉好きには良い宿
温泉好きの私たちにはとても良いお宿でした。部屋に入って久しぶりに硫黄のにおいに癒されました。女将の柔らかい笑顔とスタッフのおもてなしにゆったり過ごすことができました。お部屋もきれいに清掃されていてとても広く、昔ながらの素朴なふすまや引き戸が良い雰囲気を出していて、久しぶりの部屋食でゆっくりおいしいお料理いただきました。。突然の結婚記念日を祝っていただきありがとうございます。良い思い出ができました。
- 4.50日常旅投稿日: 2026/4/30
のんびりするにはお勧め
静かでのんびりするには良いところです。食事はとてもおいしく、リピーターが多いのもわかります。
- 4.83蔵好き夫婦投稿日: 2026/4/27
素晴らしい宿
到着時の出迎えや心温まるおもてなし、スタッフの笑顔や対応が素晴らしかった。 旬の食材を使った美味しい食事は事前に依頼していたオプションにも満足。 地酒の利き酒セット(自分で3種類選べる)も嬉しいサービスでした。 惜しむらくは部屋のコンセントの数がもう少し多ければUSB充電などで便利だったかも。 機会があればぜひもう一度訪れたい。
- 5.00のぶひろはま-投稿日: 2026/4/7
ゆっくりくつろげました。スタッフの方々の対応がとてもよかったです。温泉の泉質も最高でした。
- 5.00ピノグレース投稿日: 2026/3/16
おもてなし精神が素晴らしい
1泊2日でお世話になりました。 温泉が気持ち良く、お部屋のお風呂に何度も入りました。 主人も泉質が良いと何度も言っておりました。 お食事はどれも美味しかったです。 特にのどぐろの炭火焼きがふわふわの身で美味しかったのと、 名物のゆめや饅頭も具材や調理法が凝っていて美味しかったです。 ターンダウンの際に、カモミールティーと、替えの作務衣を用意していただけたのが大変嬉しかったです。 帰りの送迎もご配慮いただき、至れり尽くせりでした。 お土産でいただいたおむすびと、 別料金の特製お弁当も上品でとっても美味しかったです。 素敵なひとときをどうもありがとうございました。 また伺いたいです。
- 5.00@mama@@投稿日: 2026/2/18
蟹を楽しみました
誕生日のお祝いで蟹を食べたいと思い評判の良いこちらの宿を選びました。蟹は美味しく豪華で大変満足しました。食事の後はお部屋に冷たいお水とカモミールティーが用意されていてさっぱりしました。接客もさりげなく部屋も掃除が行き届き広々、またお花も品よく控えめな美しさで生けられていて癒されました。大浴場も露天風呂付きのお部屋が多いせいか貸切状態。1泊では物足りないなあと思う宿でした。
- 5.00ともHERO投稿日: 2026/1/11
新潟らしさを感じる宿でした。
お料理と温泉がとても素晴らしく、心身ともに満たされる滞在でした。 地元食材を活かしたお料理は味・構成ともに完成度が高く、楽しみにしていた期待を上回る内容でした。 温泉は静かで落ち着いた雰囲気の中、ゆっくりとくつろげます。 全体を通して不満に感じる点はなく、期待通りの宿でした。
- 3.83いつもげんきなたかこさん投稿日: 2025/12/20
お部屋のセレクトが…(泣)
ツインの洋室を選んだのですが、ツインベッドの間に壁?があり天井も低いため閉塞感を感じ布団をリクエストしましたが叶わず(仕方ないことですが)眠ることが出来なかったのが残念です。(和室を選ぶべきでした)
- 4.83まっくおおほり投稿日: 2025/11/29
ゆめやで夢心地
全てが素晴らしい。細やかな気遣いが感じられる室内。まろやかなお湯で身体はほかほか。夕食、朝食も派手さは無いがとてもおいしい。朝食は和食だけでなく洋食も選べ、美味しいスープ、パンもおかわり自由。行きも帰りも最寄り駅まで車で送ってもらいました。また来たくなる温泉宿です。
- 4.50うるうるはなぴー投稿日: 2025/11/23
また行きたい宿です
おいしいお料理と素晴らしいお湯でゆっくりできました。 チェックインとチェックアウトの手際は少々改善の余地ありと思われましたが、出迎えてくださったお部屋係の方は明るく丁寧でテキパキとしてとても感じがよく、心に残る対応でした。 たまたまお部屋のお風呂に煤のような温泉の堆積物が出てお湯が真っ黒になっていたことは少し残念でしたが、大浴場の清掃は隅々まで行き届き、とても清潔で、泉質の良さが際立って感じられました。 ぜひまた行きたいと思います。
- 5.00yamato.ryo投稿日: 2025/11/17
新潟で宿を探して、今回初めてお世話になり...
新潟で宿を探して、今回初めてお世話になりました。口コミ通りの宿でとても満足しています。最近訪れた旅館では珍しく、リピーターになりたい旅館となりました。 まず、旅館全体掃除が行き届いている。清潔で気持ちが良く、細かいところにも配慮がなされ、おもてなしの意識の高さが感じられました。売店ひとつにしても、訪れた記念になるような趣味の良いものがおいてありました。食事は本当に美味しく、口コミで皆さんが書かれていたのを実感できました。工夫を凝らしたお料理で、量もちょうど良く、器もとても趣味が良く、いろんな意味で楽しませてもらいました。スタッフの皆さんも個性豊かで色々お話していただき、とても楽しかったです。なんか、上から目線になってしまってる気がして申し訳ありません。 最後になりましたが、還暦のお祝いありがとうございました。びっくりしましたが良い記念になりました。 とにかくまた宜しくお願いします。
- 4.83ドリームすき焼き投稿日: 2025/9/29
ゆっくり出来ました
身体を休めたくて、また、美味しいものを食べたくてお邪魔しました。 全体として大満足です。 誰にも会わない造りが素晴らしい、また何と言ってもスリッパが不要なのが斬新 プリンも素晴らしい味でした お湯は今までの温泉の中でダントツの1位です 料理も一つ一つに拘りをもつイメージで舌鼓 うーんと感じたのは2点 鮪のカツが料理の中で浮いているような気がしました。なくてもよかったし、揚げ物が必要なら新潟の地元の豚か牛をアクセントにしてもいいかな 最後にコーヒー 朝食が非常に非常に素晴らしい世界観でしたが、コーヒーは至って普通でした。拘るなら豆を少しグレードあげた方がいいかな またお邪魔します 次回もまたゆめやさんの想いを味合わさせてくださいね 楽しみです
- 4.50まっきー18投稿日: 2025/9/26
温泉のお湯が最高
9月の下旬に利用させていただきました。2階のお部屋でしたが、清潔で広々。夕食は部屋食で、魚や野菜などを主とした工夫された体に優しい料理で、女性にちょうど良い量でした。2階だったので、部屋付きのお風呂が温泉ではなかったのが残念ですが、仕方ないかな。アメニティは少し少なめ、お風呂の中には化粧落とし、洗顔石鹸がなくちょっと残念でしたが、硫黄のお湯は本当に良かったです。温泉つかるだけで満足でした。
- 4.83コピドン1号投稿日: 2025/9/21
よかったです
お風呂や食事を含め満足しました。接客も明るく、楽しく過ごさせていただきました。
- 3.83魔法使医投稿日: 2025/9/19
宿の中は大変静かです
宿の中は大変静かです。ただ2階建てのため1階に泊まると2階の宿泊客の足音が寝室にいると気になります。 風呂は部屋の露天風呂は1人用で大きくありませんが、大変気持ち良く入れます。そして大浴場はあまり他の客と会うことなく入れますし、快適です。 食事は夕食は部屋食、朝食は大広間です。 夕食については作られてから運ばれてくるまでに少し時間が経ってしまっているものも一部ありましたがリクエストにも対応していただけました。ただ残念すぎたのは朝食、夕食ともに新潟県なのに米の銘柄の説明もなく、土鍋で炊いているわけでもなく、米にこだわりが感じられない点です。1泊10万を超える宿で土鍋以外の出し方をする旅館は最近はあまりないと思います。ここを改善するだけで食事の印象は格段に良くなると思いました。 アメニティに関しては本当に最小限のものが置いてある感じですが困りはしません。 中居さんは感じが良く一生懸命に仕事してくれるのですが、人手不足なのか大変そうでした。 総じていいお宿だと思いますが価格を考慮するともう少し・・と感じてしまいました。
- 4.50judy703投稿日: 2025/9/5
行って良かった
送迎があり助かりました。 接客もよく、お食事も美味しく、温泉も気持ち良くて行って良かったと思いました。 広い施設に手入れされた庭で贅沢な時間を過ごせました。 静かで落ち着ける旅館です。
- 5.00ぶーるぶらん投稿日: 2025/8/23
落ち着いた大人の宿
館内のどこにいてもとても静かで、ゆったりと寛ぐ事ができました。ほのかに硫黄の香りがする温泉と部屋で聞こえてくる蝉や蜩の声に癒されました。夕食も雰囲気の良い個室で頂き季節を感じる美味しい食事に満足しました。また、予約時に八月誕生日を迎える家族がいる事を書き添えたところサプライズで玉子焼きケーキをお持ちくださいました。心遣いにとても感激しました。本当に居心地の良い宿でした。
- 4.67もっぴ~投稿日: 2025/8/18
素敵な御宿でした。また再訪したいものです。
また再訪したい。そう思える御宿でした。 海の日の連休に2泊利用しました。 口コミが高評価なので期待大しつつ今まで残念な御宿もあったので気持ち抑え目で。連休初日だったので東京から休憩しつつ6時間近くかかり流石に直行はキツイかったですが、駐車中に仲居さん?若い女性の方がとびきりの笑顔ときびきびと荷物を持って下さり素敵な会話の距離感で疲れも少し取れました。が、ロビーに地声の大きい中高年夫婦がおり周りの会話を見事にかき消す五月蠅さに自分の運の無さを嘆く。 静穏な御宿を求めていたのに… 然し乍ら、ゆめやさんから事前に各部屋はゆったりした設えと仰ってた通り、「お休み処」(2人で大荷物を置き他の人が使えない)と「朝食会場」(他の御客もいたのに構わず大声で喋り他の御客もどん引き)しか、出会わず、2泊目には居なかったので 、とても居心地良く過ごせました。 兎に角、お食事が美味しい。大好物の「岩牡蠣」2日目は別注で頼んでしまったほど美味しかった。 娘が弥彦の「枝豆」に感激して2日目の夕食メニューに入れて頂いたほど。茄子漬物も。ゆめや饅頭などなど。 他、本当にお食事が美味しかった。何もかも美味しい。あまり多くは食べられない我が家族、ご飯をお代わりしてしまいました。 そして、お食事に合うお酒もこちらの好みを聞いて色々とご考慮下さり、に加えて両日とも会話の相手もして下さっての相乗効果。夕食のひとときが最高でございました。 横笛のお部屋、このお部屋良かった。庭の虫たちや川の音、心から癒されました。 お部屋の作りもゆったりしており、すっかり疲れが抜けました。 部屋付きの露天風呂、好きなだけ入れて内風呂も少しぬる湯を張り交互に入って心身を整う事が出来ました。 大浴場、3日間何度か入りに行きましたが、一度も人に会うことがなく、貸切風呂の様にゆったり利用できました。露天風呂気持ちよかったぁ〜。 隣の「お休みどころ」お酢を牛乳と合わせて飲むとヨーグルトみたいで美味しかった。 贅沢な夢の様な3日間。また御宿の皆さんにお会いしたいものです。 ひとつだけ。2日目の朝食後にアイスコーヒーを頼みました。とても初々しい若い方が配膳してくれたのですが、ミルクが既に開けられた空容器、入ってました。当初は気を利かせて開けてくれたのかな?と思ってたのですが。 帰りに売店で購入した「ブルーベリージャム」は絶品でした。
- 4.83Ranunculus投稿日: 2025/7/31
また伺いたいです。
館内が清潔で、センスの良い飾り付けでした。 食事も大変美味しく、特におざなりになりがちな朝食も、手が込んだものが出て驚きました。 接客も丁寧に対応頂き、ありがとうございました。ただ、露天風呂が少し熱くて他の方も遠慮してましたね。泉質はとても良かったです。 また、伺いたいなぁ〜と思います。
- 4.50ricarika投稿日: 2025/7/28
サービス、お食事共に申し分なく素晴らしい...
サービス、お食事共に申し分なく素晴らしいお宿です。 メインのお風呂の温度が極端に低くほとんど身体が温まらなかったことが残念でした。露天風呂の温度は問題なく。
- 4.17さて次は、どこへ投稿日: 2025/7/28
食事と接客は良い素晴らしいが。。。
接客は丁寧で、食事は食材を食事のペースに合わせたタイミングで丁寧に調理されとても美味しくとても良かったが、 2点残念な点があり、これがなければ快適に過ごせると思います。 酷暑のタイミングでの来訪ですが、客室から浴場までに移動する間に室温変化が多く快適ではない。 10畳和室でしたが、広縁のソファーにクッションが置いてあれば、寛ぎやすいと思う。
- 4.83Nyukichika投稿日: 2025/7/22
料理も接客も素晴らしかった
料理も接客も素晴らしかった。お湯もちょうどいい。特に料理は手が込んでいてとても美味しかった。夢やまんじゅうは最高。雲丹も火が通り過ぎず、流石の腕前。お皿を下げる時も皿を重ねず、大切に扱っているのがわかりました。それだけに、大浴場の通路が黴臭かったのが残念。
- 4.83ナ・メコ投稿日: 2025/7/21
広い庭と黒い色の温泉
1階の露天風呂付客室を利用いたしました。広大な敷地に余裕を持って建物が作られているので、室内は思ったよりも広く夜も快適に寝られました。内風呂は源泉かけ流し、露天風呂は温度を保つため給湯されておりました。源泉は黒い色のお湯で初めての体験ですごく楽しめました。夕食はその日の混雑具合や人数によって部屋or個室orダイニングのいづれかになるようでした。1点気になったのが到着時内風呂に温泉が張られておらず、入る際に自分で入れなければならないので時間がかかり不便だとは思いました。ありがとうございました。
- 5.00初花投稿日: 2025/7/11
心身共に安らぎました
同行者が体調回復して間もなかったので、観光は考えずゆったりとした時間を過ごすことだけを目的に利用させていただきました。 2泊しても飽きることなくゆったり流れる時間を過ごす事ができましたこと感謝しています。 どうもありがとうございました。