支笏湖は静かな雰囲気が大好きで一度湖畔に泊まりたかった。
もう一軒と迷いましたが、第一寶亭留さんを選んで良かったです。
客室・アメニティ
201号のシアター、温泉檜風呂付き客室。比較的新しいのか清潔で清掃も行き届いてます。
広々とした温泉檜風呂が制限無く使え、湯に浸かりながらガラス越しにシアター観れます。素晴らしい。
山側でしたが駐車場の向こうに紅葉がみえて悪くなかった。
ソファも大型でごろ2人がごろ寝してビール片手に映画鑑賞最高でした。
気になったのは照明が暗めで老眼にはきつかったです。
サラウンドシアターの使い方の説明が若干解りづらく、字も小さいので上映開始まで20分くらいかかった。
冷蔵庫にミネラルウオーターしか入っておらず、ビールはロビーで購入が必要。
風呂上がりにキンキンの瓶ビールを飲みたい派からすると不便でした。
バスルーム・お風呂・温泉
泉質はお肌つるつる系の透明なお湯で文句なし。
大浴場は香りが素晴らしい古代檜のお風呂と露天岩風呂。
温度は適切に管理されていて癒される。露天からキツツキ、野鳥が見れた。
ただタオル類が制限なしで使えないのが気になった。
お食事
素材は新鮮で、美味しかったですがもう一工夫ほしいところ。
8000円のコースの量はやや少なめに感じました。
ワインリストは充実していてリーズナブル。ワイン派にはおすすめ。
朝食は炭火で干物などを焼いて頂きました。ヒメマスでしょうか、美味しかったです。
接客・サービス
皆さん素朴というかとても親切でした。
フロントの方も自然体で気配りして頂きました。
GoToクーポンも適用間もないのにスムーズに対応してもらえました。
若いスタッフさんも一生懸命に対応してくれて好感度が高いです。
施設・設備
2階のサロンから見る風景が最高でした。支笏湖はちょこっと見えるんですが山、空、全景の樹木とバランスしていて飽きないです。テラスのテーブル付きのチェアに座りながら夕暮れの風景をビール片手に堪能しました。
また夜中もライトアップされていてぼんやり過ごしているだけで癒されます。
朝、ロビーでいただく水だしコーヒーがおいしかったです。
満足度
日頃の疲れが癒されました。
また、泊まりたいです。ありがとうございました。
施設からの返信この度は当館ご宿泊いただき、ありがとうございました。また、ご多忙中の折、ご投稿して頂き、重ねて御礼申し上げます。ご満足頂けた様で嬉しく思いますが、一方で検討課題・改善点など大変貴重な御意見を頂戴しました。早速検討させていただきます。
次回もご満喫頂けるよう、おもてなしに精進してまいります。
またhidepontaro様にお目に掛かれます事を、心よりお待ち申し上げております。
時節柄、お身体にはご自愛下さいませ。