雲仙観光ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00Hiro23pv投稿日: 2026/8/8
気配り
8月3日から1泊投宿しました。 クラッシックホテルらしく、重厚な佇まいに落ち着いた雰囲気が最高! 家族風呂と大浴場の2つがあり、大浴場はお洒落に設えてありました。 夕食はフレンチ、朝食は和洋から選べるタイプで、夕食も朝食も美味い! 当日は、各地が異常な高温になっており、雲仙は夏場でも22度くらいの気温(ガイドブックによる)とあったのに、雲仙もご多分に漏れず暑かった~(*_*; 部屋は3階にあり、エアコンのスイッチは入っていたものの、外があまりにも暑く、また、屋根の下(3階建て)ということもあり、室内の気温が下がらない状況でした。 そこでフロントに連絡をして、扇風機などがあれば貸してほしい旨のお願いをしたところ、すぐにサーキュレータをお持ちいただき、快適に過ごすことができました。 自然の猛威には太刀打ちできない面がありますが、スタッフの方の迅速な対応によって、解消されたことに感謝いたします。
- 4.83気ままなバイカー投稿日: 2026/8/4
50数年ぶりの再訪
最近の旅行では、伝統あるホテルで宿泊をして地元食材でのフレンチを楽しむことにしており、この雲仙観光ホテルは50数年前に初めて本格的なフレンチを口にした場所でもあり、感慨深い思いでした。重厚な建屋、落ち着きのあるエントランスなど、是非ホームページで御覧いただければ、その趣のままです。欧風のホテルですので、大浴場の建物は少し違和感があるかのしれませんが、温泉自体は満足できます。最後に、長く大切に使われてきた料理皿も目の保養になりますので、多くの方にその皿に盛りつけられたフレンチを是非に楽しんでもらいたいものです。また、長崎に出向いたときには雲仙まで足を延ばして訪れたいと思っております。
- 5.00りんご2611投稿日: 2026/7/27
また絶対に泊まりたいホテル
土地勘がないためホテルの送迎を往復お願いしました。まず、この運転手さんのホスピタリティによってホテルへの期待感がすごく高まりました。 丁寧であったことだけではなく、長崎の観光地についてのお話やトイレの心配もしてくださいました。長崎観光についての知識がとてもある方で、楽しい時間でした。 ホテルに着いて、ホテルマンの方々に出迎えていただきました。 建物がまず素晴らしく、まるで往年のクラシックホテルに迷い込んだかのような、当時の雰囲気を感じました。エントランスの生花も雰囲気に合っていて素敵でした。 ウェルカムドリンクも美味しかったです。 私はクラシックホテル巡りをしていることもあり、近隣の観光ではなくホテルの方に興味があったことからホテルの案内や説明をしましょうか?と、ご提案いただきとても嬉しかったです。どの方も知識が豊富で質問したことに対して誠実に対応いただき、ホテルに対するプライドを感じました。他のクラシックホテルではホテルの歴史などの説明は行なっておらず、掲示や展示、あるいはパンフレットでの対応でありました。そのため、こちらのホテルの丁寧さに驚きました。 料理は夜はフレンチフルコース、朝も洋食(フレンチトースト)にしました。 料理が美味しいことはもちろんのこと、食べるペースを気にかけてベストなタイミングでの給仕でした。こちらに関しても、他のホテルでは遅すぎ早すぎ、ということがありましたが、こちらではそのようなことはなく、美味しくゆったり食事することができました。尚、枇杷ジュースを運転手さんからお薦めされていたので注文したところフレッシュでとてもおいしかったです。目当てのスイーツワゴンも、どれも美味しくいただきました。季節によって変わるようですのでまたぜひ食べに行きたいです。 朝食のフレンチトーストについては注文してよかったです。 バーにも寄り、雰囲気も良くて、マスターの対応もよかったです。食事をたくさんいただいた後だったことからアルコール度数低めのものがよく、希望に沿ったドリンクの提案をしていただきました。 こちらでクラシックホテルは4箇所目でしたが、今までで最高のホテルだなと感じました。それは、建築そのものもですがスタッフの方々全員の対応がすばらしく、丁寧な対応をしていただいたことでリフレッシュができました。また絶対に泊まりたいホテルです、ありがとうございました。
- 4.50ぽちょゴン投稿日: 2026/7/21
最高の空間です
ものより思い出ー大切な方たちと唯一無二の空間で人生の一コマを過ごしてください。高いか安いかはその経験で判断してください。この空間にあらためて感謝です。
- 5.00fufu84投稿日: 2026/7/20
品格あるクラシックホテル
建物もスタッフの方も、とても素敵な宿でした。 毎年誕生日にクラシックホテルに泊まることを楽しみにしており、今回はこちらのホテルを滞在先として選ばせていただきました。 飛行機で長崎空港到着後、往路は路線バスを利用してホテルに向かいました。交通機関が止まることはありませんでしたが、あまり天気良くない中移動し、早めに到着しました。 チェックインまで荷物だけでも預かってもらおうと伺いましたがエントランスでスタッフの方が丁寧に出迎えてくださり、濡れた荷物を気にしてタオルを貸し出していただいた上で図書室でチェックインまで待たせていただくことができました。チェックインも早めに対応いただき、部屋でのんびりと移動の疲れを癒すことができました。 夕食は洋食のフルコースを選択。とても落ち着いた雰囲気と丁寧な給仕で非常に美味しい食事を楽しませていただきました。デザートワゴンはいろいろ選べてとても楽しかったです。パンも温かい状態でふっくら美味しくすぐに食べてしまったので、かわりを気にしてくださいましたが、デザートを食べ終わるとお腹がはちきれそうだったので、美味しいからと欲張らなくて良かったなと思いました。 地下には大きくはないものの内湯と外湯からなる温泉もあり、クラシックホテルに宿泊しながら温泉も利用することができたのはとても嬉しかったです。 ひとりでの訪問でしたが、チェックインからチェックアウトまで、食事中含めてとても快適に過ごすことができ、また1年頑張ろうと気持ちを新たにすることができました。 また是非お伺いしたいです。このたびは素敵な体験をさせてくださり、ありがとうございました。
- 4.33ぽちょゴン投稿日: 2026/7/18
地元の食材を使って
地元の食材をオリジナルの欧風料理に仕立て上げます。前回の和食のコースも板長が工夫を凝らし感動的な料理でしたが、今回の洋食も素材から吟味されとても美味しくいただきました。 デザートのお腹の隙間が無く大変でした。
- 5.00ゴルゴ0130投稿日: 2026/7/14
クラシックホテルパスポートの旅
多少の小雨で霧がかかるなか、綺麗に手入れされた植木の先に幻想的な雰囲気のホテルが見え期待が高まる。玄関を入ると、重厚な作りで柱の少ない広大な空間に驚き、生け花と大きな階段が目に飛び込んでくる。 部屋は、昭和36年に昭和天皇が宿泊された、正面玄関上の特別室205をチョイス。ダイニングルームとテラスもあり、広い部屋だが他のホテルと比べてみると良心的な値段設定。 部屋の猫足バスは使わず、あまり広くないがクラシックモダンな作りの浴室は良い温泉であり、他にも、映写室、図書室、ビリヤード室などもあり、のんびりと滞在し贅沢な空間と時間を楽しみたいホテル。 もちろん、スタッフのサービスや食事も申し分なく、さすが雲仙観光ホテルと感心です。 また、館内ガイドツアーを実施しているクラシックホテルがいくつかあるので、このようなツアーを実施して頂けるとさらにホテルの魅力と思い出が深まるので、ご一考願いたいものです。 ホテルから徒歩で行ける近場の観光地、雲仙地獄は無料で楽しめるお勧めスポット。 温泉が高温で噴き出す熱気と迫力は凄く、また、キリシタン取締りの残酷な処刑場として利用された過去もあり感慨深いものだった。
- 5.00ケンケンボー投稿日: 2026/7/12
大満足です!クラシックホテルでもトップクラスでしょう
落ち着いた雰囲気で、内装や調度品、飾っている生花などもどれもセンス良くてとても快適な滞在でした。従業員の皆さんもみな親切で心から望んでサービスをしてくれている感じがしてとても良かったです。例えばエントランスで写真をお願いしたらオススメとして、入り口や外側の街路樹のところまで親切にご案内しただき多くの写真撮ってくれました。 部屋も綺麗で雰囲気良く、猫足のバスタブやバルコニー、重厚なドアノッカーなどクラシックホテルらしさを感じました。またアメニティもセンス良くて嬉しかったです。 温泉はかなりの強酸性ですが、クラシックホテルらしい洋風の雰囲気が合ってて、露天風呂もあるのは嬉しかったです。風呂上がりのウォーターサーバーも紙コップではなくグラスを用意してくれるなどきめ細かいサービスに満足でした。家族風呂も小さめではありますがチェアもあって落ち着く雰囲気で良かったです。 食事もメインダイニングもクラシカルな雰囲気の中で地元食材をふんだんに使ったフルコース、盛り付けや器も工夫されてて楽しませていただきました。あと何と言ってもワゴンサービスのデザートが最高で食べ過ぎてしまいました。 朝食は洋食にしてフレンチトーストを追加しましたが十分なボリュームで、もちろんとても美味しくて、夕食朝食共に大満足でした。 クラシックホテルは8つ目でしたが、間違いなく上位3選に入ると思います。落ち着いた雰囲気、ハートフルなサービス、温泉などの設備、地元食材の食事、どれをとってもとても満足度が高いですし、関東からだと遠いですがまたリピートしたいと思いました。
- 4.83imari922投稿日: 2026/7/6
古い建物をピカピカにしている最高のホテル
あいにくの天気だったので観光は出来なかったのですがその分ホテル内で充実の時を過ごせました。部屋も風呂も行き届いた清掃で気持ちよかったです。アメニティは今の時代に珍しくたっぷりとありました。大浴場の入り口近くにある冷水機にはガラスのコップが置いてあり、紙コップよりエコでさすがでした。年配のスタッフはサービス業のプロ意識が高く、若い方に継承していただきたいと思います。
- 5.00すのーぼーどりか投稿日: 2026/5/23
本当に素敵なホテルです
クラッシックホテルを堪能しました。重厚なたたずまいにスタッフの心遣い。おいしい料理。静かで鳥の鳴き声で目覚めたのは久しぶりです。
- 5.00オウショウジ投稿日: 2026/5/6
接客の距離感が上手で心地良い時を過ごさせていただきました。到着が遅れたのにも関わらず素晴らしい対応をしていただきました。おすすめです。
- 4.83太閤殿下宮の坂投稿日: 2026/5/5
素敵なクラシックホテル
クラシックホテルを巡る旅で訪問しました。 東京からは、福岡まで飛行機、諫早駅まで特急と新幹線です。諫早駅からはホテル専用の乗合いタクシーで迎えにきてくれます! タクシーの運転手さんの話が面白くて、陶器の歴史や長崎のカステラの歴史など楽しい時間を過ごしました。 到着したホテルはスイスの建築様式を取り入れた雰囲気の素敵な外観。 中は重厚な作りの木造建築であり、立派な柱がいくつもあり見応えがあります。 ホテル全体の雰囲気は落ち着きがあり、サービスも一級品です。 レストランは、元舞踏会を催した名残から天井が高く重みのある雰囲気です。 フランスコースのディナーも素晴らしく美味しい。 量もちょうど良く、選び放題のスイーツまたワクワクしながら楽しめます。 夜のバーでも落ち着いて語らうことができました。
- 5.00Chatie投稿日: 2026/4/13
和食も素晴らしいクラシックホテル
三泊四日でお伺いした雲仙ですが、初日と三日目にこちら雲仙観光ホテルさんに宿泊しました。 クラシックホテルという事でフレンチがとても有名でしたが、初日にディナーと朝食両方とも洋食にしたので、最後の日は夕食も朝食も和食を戴く事としました。 洋食だけでなく、和食もそれぞれ本当に美味しく、流石クラシックホテルと思いました。 地のものをふんだんに使った料理が並びましたが、特に和食という事でお造りの美味しさは感動でした。 また、朝食でも、別料金とはなるもののたった1000円弱の追加でこんなに美味しい鯛茶漬けを戴けるというのがびっくりで、これもまた格別でした。 初日、二日目ともウェルカムドリンクとして出して戴いたノンアルコールのミモザの美味しさも素晴らしく、今迄頂戴したウェルカムドリンクの中で一二を争う美味しさと思いました。 初日は少し大き目のダブルベッドのお部屋で、二日目は少し小さめのシングル2台のベッドのお部屋を選びましたが、こちらにはベランダが付いていて、そこから眺める景色がまたとても素敵でした。 近くには白煙をあげる事で有名な「地獄」もありましたし、50分程で一周できる川を堰き止めて作った池という鴛鴦池というところもあり、咲き始めたばかりのミヤマキリシマも見られたりで本当に素敵な滞在となりました。 広いロビーには孫文の揮毫も飾ってあったりで、歴史と文化を感じる素晴らしい滞在でした。 帰りはまたホテルから長崎空港まで、初日と同じとても博識で親切な運転手さんの車で送って戴き、楽しく素晴らしい3泊4日を過ごす事が出来ました。 お世話になり、本当にどうもありがとうございました。 また是非お伺い出来ればと思います。
- 5.00Chatie投稿日: 2026/4/13
数十年ぶりの長崎で出会った素晴らしいクラシックホテル
修学旅行や社員旅行で出掛けた事があるものの、それからもう数十年ぶりの長崎旅行となりました。 当時伺ったのは大村湾の近くであったりで、雲仙は初めてのお伺い。 雨が降った後だった事があり、数メートル先も見えない九十九折りの山道を、長崎空港から送迎の車で辿り着きました。 道中2時間弱でしたが、博識の運転手さんのお話がとても楽しく、お人柄も大変良い方で、長い道のりだったはずですがあっという間に到着したように思いました。 到着した時にも特徴的な建物の外観がほぼ見えない位の霧の深さでした。 標高が700メートル程という事でタクシー内もホテルの入口にも暖房を付けて戴く位に気温が低く、昭和初期に海外からの観光客の為の避暑地としても発展したというのが実感出来ました。 そんな暖かい車やホテルの中で、これもまた温かい歓迎を受けたお陰で家を出てから飛行機、車と移動続きだったのですけれど、疲れも吹き飛ぶ思いでした。 早速入った温泉は白濁した酸性湯で、少しぴりっとした感じのお湯でしたが、源泉が90°を超えるだけあり、加水してあってもちょっと熱めで温泉から出た後もしばらく温かさが続く良いお湯でした。 室内も重厚で美しい設えの数々、流石クラシックホテルと思う事しきり。 食事が美味しいという評判はきいていましたが、フレンチの夕食も朝食も、本当に一つ一つが美味しく、食事込みでの金額は本当にお手頃だと思いました。テーブルに本物のろうそくが灯っていたのも素晴らしいと思いました。 名物のフレンチトーストも大変美味しく、流石前日から準備をしているだけあると思うお味でした。 翌日は快晴になり、前日の車の中から全く見えなかった「地獄」の白煙が立ち上る景色を散策しながら大変楽しく過ごせました。ミヤマキリシマはまだ時期ではなくほんの少しだけが咲いている中、名残の桜が見られたのもとても嬉しい事でした。 クラシックホテルパスポートのスタンプの為にあちこちクラシックホテルにお伺いしているのですが、それぞれが本当に素晴らしいホテルである中、こちら雲仙観光ホテルさんもとても素晴らしく、こんなに良い場所を今迄来る事が無かったのが悔やまれる程でした。 クラシックホテルパスポートのお陰でこうやってお伺い出来て本当に良かったと思いました。
- 5.00Kabu B投稿日: 2026/4/8
また、泊まりたい。
とても、良い思い出になりました。
- 5.00イーボウ投稿日: 2026/4/6
歴史のあるクラシックホテルでとても落ち着...
歴史のあるクラシックホテルでとても落ち着きました、あいにくの雨模様でしたが食事もお風呂も家族風呂を利用しとても満足でした。
- 5.00雅雅雅雅雅投稿日: 2026/4/1
クラシックホテルと温泉を楽しむ事ができます
宿泊した部屋から専用階段を利用するとパジャマ スリッパで温泉まで行く事ができます。 食事も素晴らしく ゆったりとした時間を過ごす事ができました。
- 5.00RDL投稿日: 2026/3/15
長崎空港から送迎していただいた方の説明が...
長崎空港から送迎していただいた方の説明が面白く、車に乗ってる間は、楽しく過ごすことができました。ご説明いただいたカスケードを自宅用に買いました。 ホテルには温泉があり、家族風呂も含め利用し寛ぐことができました。食事は美味しく、特に夕食は美味しかったです。 ホテルのスタッフの方は戸惑っていると声をかけてくださったりと親切で良い印象でした。 パスポートを使いクラッシックホテルを巡ることで、いろいろと知ることができました。 お世話になりました。また伺えたらと思ってます。
- 5.00BILL EVANS投稿日: 2026/3/12
最高の評価です
現代に至るまでこの歴史的建造物が、しかも現役のホテルとして利用されながら保存されていることに、驚くとともに感謝しきりです。雲仙普賢岳噴火の折も営業されていたとか。関係者の皆さん、さぞかし気が気でなかったことでしょう。スタッフの皆さんの対応が心地よさは、老舗ホテルの矜持を見る思いでした。お風呂も部屋も申し分なく、夕食は和食を選択しましたが、中高年にはちょうど良いボリュームでした。もちろん食事の質もお酒も期待通り。お土産物もそれなりに揃っており、旅のはじめなのについ買いすぎてしまいました。 質的な信頼感を最も重視する私としては、最高の選択であったと満足しています。再訪の日を今から楽しみにしています。ありがとうございました。
- 3.67まるねろ投稿日: 2026/2/23
食事
梅がアレルギーと書いたのですが、朝食の際にしっかり梅干しがでてきました。残念です。
- 2.33社会人になって投稿日: 2026/2/23
人手・人材不足?
夕朝食時に7組しかいない宿泊者数からか フロントに担当者がいなかったり、出てきた担当者が 部屋の鍵を間違えたなど クラシックホテルはハード面だけで ソフト面はお粗末でした。誠に残念な限りです。
- 4.83たっしり投稿日: 2026/2/16
クラシックホテルパスポート 2巡目
クラシックホテルパスポートの2巡目として宿泊しました。 2019年の宿泊時と変わらない、期待通りの宿泊となりました。 フロントでは丁寧な館内説明があり、部屋への案内も適切でした。部屋はベランダ付きで正面玄関側でした。 お風呂は、半円形で、明るくゆっくり浸かることができ、露天風呂も個人まりしていますが、ゆっくり入ることができました。 夕食は、重厚な落ち着いた中で、趣向有る美味しい食事をとることができました。また、デザートはワゴンで運ばれ、選ぶことができ、美味しくいただけました。 朝食は、フレンチトーストを追加しましたが、フレンチトーストは美味しいのですが食事の量が多くなるため、パンとの入れ替えがおすすめです。 九州に行く時は、また宿泊したいホテルです。
- 4.83あちこちのんびり投稿日: 2026/2/16
夕食を知らせるドラ
3年前の5月に夜間ツツジ見学で泊まりました その時に雲仙の隠れキリシタンの方達の悲劇や海外の方達の避暑地だった事を知り驚きました このホテルの図書室、ビリヤード室、映写室、広いメインダイニングは今もその当時を彷彿とさせてくれました 冬にはバーの暖炉に火が入るというので再訪しました わざわざ火を入れてくださった本当の薪が燃える暖炉は素敵です また他では飾りになってる夕食を知らせるドラを鳴らして下さるのも素敵です 前回はマテ貝を初めて食べて美味しかったです 潮干狩りといったらアサリと思っていたのですが、こちらの潮干狩りはマテ貝と聞いてびっくりでした 又マテ貝の季節に再訪したいです
- 5.00MIMIKOM投稿日: 2026/2/7
静かな時間
ずっと宿泊したかったホテル。とても落ち着いた雰囲気で、静かな時間を過ごすことが出来た。お風呂、客室、全て快適。お食事は美味しく、サービスには「さすが」と思わせるものがあった。バーでは暖炉の火を見ながら、ゆっくりとした時間を楽しみ、忘れられない想い出ができた。翌日、散策で裏道に入ってしまい困っていたところ、フロントラインではないと思われる従業員の方がとても親切に道を案内して下さり、ホテル全体としての温かさやおもてなしの心を感じた。
- 5.00還暦なので記念旅行投稿日: 2026/1/18
還暦旅行してきた
妻と2人で還暦旅行してきました。 10数年前から泊まってみたかったホテルにやっと泊まる事ができました。 想像以上。ユーチューブ以上。 国内外のホテルに色々と泊まってきたが、一番好きになりました。だって大浴場の温泉もある、フレンチが美味しいクラシカルホテルなんて、ここだけだと思う。部屋はプレミアムツインにしました。これまた素晴らしい落ち着く部屋でした。 また死ぬまでにもう一度、泊まりに行きたいです。 スタッフの皆さんもプロフェッショナルで、さすがです。 ありがとうございました。
- 4.17ワイオータカ投稿日: 2026/1/10
山小屋のクリスマス
12月に宿泊したので、ロビーにはクリスマスツリーが飾られて、ホテル正面もライトアップ。このスイス・シャレー風のホテルでクリスマス気分を味わいました。 客室も山小屋にいるような雰囲気で、ウィリアムモリスのマグカップでゆったりとお茶とお菓子をいただきました。 食事も島原の食材を使ってあり、とても美味しい。夕食の鹿肉の鹿角香酢のソース、ゴルゴンゾーラチーズケーキ、朝食の鯛茶漬け、どれをとっても忘れられない味。ランチにはカレーライス(ランチは土日のみ?) バーは歴史を感じさせる、古き良き時代の雰囲気がありました。 ホテルのスタッフの方は程よい距離感で接していただけて、好感がもてました。 長崎空港〜ホテルの送迎バスはとっても助かりました。ただ1点、エレベーターがないのだけがキビしかった(クラシックホテルなので仕方ないですが)図書室はとっても気に入って、チェックアウトしてもしばらく読書していました。客室の水回りもきちんと手が入っていて、快適に使えました。 雲仙という場所が行きづらい場所にありますが、クラシックな雰囲気が好きなら、ぜひ訪れて欲しいホテルです。
- 4.83琵琶個人投稿日: 2025/12/11
連泊一日目の夕食、貸し切り状態で内容接客共に満足でした!
- 4.67元雨女の晴れ女投稿日: 2025/12/10
コストパフォーマンスが良過ぎました
本当にこのお値段でいいの?というほど満足度が高い滞在でした。 建築も雰囲気も素晴らしく、土地の食材を使用した食事も期待以上でした。 ダイヤモンド会員特典の家族風呂も利用させて頂き、自分好みの湯温で温泉を楽しめたのも最高でした。 またぜひ利用させて頂きたいと思います。 一点残念だったことは、12時レイトチェックアウトを利用させて頂きたかったところ、大浴場のクローズが9時と早く、また少し二度寝しようにも同じフロアの客室の清掃の音がうるさ過ぎて眠れず、手持ち無沙汰になってしまったことです。レイトチェックアウトの客室にもう少し気を配って頂けたら、より嬉しかったかなと感じました。 アメニティはハンドウォッシュがアッカカッパ、シャンプーなどはオムニサンスでよいチョイスでした。シャワーキャップがあればなお良かったです。
- 4.33vivayun投稿日: 2025/12/3
諫早駅までシャトルバスで迎えにきてもらえ...
諫早駅までシャトルバスで迎えにきてもらえて助かりました。また、食事がとてもおいしかったです。最近あまり見かけなくなったデザートワゴンには、テンションが上がりました。ただ、チェックイン以外は全体的にスタッフさんが少なく、ホテルを出る時も誰もいなくて少し寂しかったです。昨今の人手不足もあるのでしょうか。全体的には満足です。ありがとうございました。
- 5.00モナカ823投稿日: 2025/11/24
雲仙観光ホテル
素敵なクラッシックホテルです。 お部屋は3階のプレミアムルームでした。 エレベーターがないので階段で3階までは年齢的にも少しキツかったのですが、階段にもフカフカのカーペットが敷かれていて気持ち良く、それほど苦にもなりませんでした。 ディナー開始のドラの音が長崎らしさを感じました。 ディナー会場は天井が高く舞踏会が出来そうなくらい広くて驚きでした。 フレンチのコース料理は上品で美味でした。 スタッフの方々も丁寧な対応で良かったです。ディナーの後はビリヤード場でひとしきり楽しみました。(初めてのビリヤードでした) 翌朝は朝食後はチェックアウトまで時間があったので、お部屋でのんびりさせて頂きました。 名残惜しい気持でチェックアウトしました。 雲仙観光ホテルにまた泊まりたいです。 お世話になりました。