たてしな藍に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目

(長野県/蓼科) [全17室]
    エリザベス369

母の誕生日にお世話になりました

昨年もこちらにお世話に成りましたが、今年も、お料理、温泉、施設の美しさと大満足です。母も喜んでくれて良かったです。有難うございました

春雅きりん

素敵な宿

お料理も接客も、最高なおもてなしを頂きました。素敵な思い出ができました。 来年も是非泊まりたいと思います。

旅好きあじさい

期待していたのにとても残念なお宿

夫の誕生日に宿泊しました。 誕生日のケーキもサプライズでメールにて申込みしましたが、当日フロントの男性の方に念の為確認をすると「今更言われても準備出来ません」と驚きの返答が返って来ました。メールを送った旨をお伝えしても宿ではケーキは作っていないので準備が出来ないとのことでした。ケーキではなくても他の方法もあったと思いますが、ホスピタリティのかけらも感じない対応にとてもショックでした。 夜のお食事も正直申し上げて美味しくありませんでした。色々なお宿やレストランで食事をしてきましたが、最下位といっても良いくらいです。 特に、最後のグリンピースご飯はエグ味と独特の臭いが鼻につき、ひと口食べるのが限界でした。 温泉も何だか殺風景な景観でした。 唯一、お部屋に案内をして下さった女性の方だけはとても愛想の良い方でした。 このお宿は本当におすすめ出来ません。 せっかくある程度の金額を出すなら、他のお宿に泊まるのが賢明です。口コミが良かった分期待を裏切られたと感じています。

ナ.オシン

お風呂が少し物足りませんでした

お風呂が少し物足りませんでした 部屋風呂があまりにも小さかった。また貸切風呂のお湯、水が満足にでないかったのは残念 食事は野菜中心は良かったのですが、もう少し肉、魚等が欲しいです。

まーまぁゆー

お料理に時間をかけてくれる宿

美味しいものは美味しい内に 本当にのんびり食事を堪能出来ました 2時間近くもお付き合いして提供してくださいます 大変だなぁと思いますがニコニコ説明していただきありがとうございました のんびり食べているとライトアップを見ながらのサービスワイン間に合わなくなり焦りました もう少し余韻があったらいいな 夜食のそば寿司美味しいです

RonRon2015

二間続きの露天風呂付客室に宿泊させていただきました。 担当いただいたスタッフの方は、作法も難ありで、また宿のことをご理解無いのか説明もつたなく、せっかくの客室露天風呂についても、温泉かどうかはお話できない、という回答でしたし、料理に至ってはメモを見ながらでも説明が滞る状態でした。 客室については、洗い場のある浴室から部屋付きの露天風呂までが和室を通らないといけない不便な作りで、かつ、洗い場浴室の浴槽は黒カビと思ってしまうほど、黒いものに覆われた浴槽で、非常に気分が悪くなりました。 お料理は、おいしいと思われるものはなく、むしろ塩や醤油が濃いだけであったり、疑問が残るものでした(特に和牛のワイン蒸しや、締めの山菜ごはん。)。野菜サラダの野菜はおいしかったですが、つけて食べて欲しいというお勧めの酢味噌はただ甘い不思議な味でむしろ野菜の味を殺しているように感じられました。お酒については料理長を含まてどなたも味がわからないというご説明で、注文に困ってしまいました。 期待しすぎたのかもしれませんが、今後、良いお宿になられると良いとおもいました。

0814BMBMH

夕食について

豆乳鍋が出たんですけど、ポン酢が全然 美味しくなく 豆乳と全然合いませんでした 本当にがっかりでした。自分だけでなく 妻も全然 美味しくないと言ってました。朝食は美味しかったです。

アレルギーは危険

アレルギーは危険

海老アレルギーということを確認したにも関わらず、2日目の料理にエビの天ぷらが出てきました。 こちらが指摘するまで気づかなかったのは問題ありです。 アレルギーは本当に危険ですので、今後気をつけていただきたい。

マモ2

写真と全く違ってガッカリ

部屋でゆっくり過ごそうと、折角楽しみにしていた旅行ですが、写真で見た雰囲気とは別物で、トイレ、洗面はおせいじにも清潔感とは程遠く、昔のままで、檜風呂は狭く黒ずんでいて、触りたく無い程でした。風景を楽しむにも、廃墟の様で枯れ枝は汚らしいだけで、道々見た川や、景色が美しく、穴の空いた椅子から寒々しい景色を見て過ごすのは辛く、カード事前決済だってので、そのまま食事もせずにチェックアウトしましたが、その後現金でのお支払いがまだ有るとの事で、呼び止められ、温泉のお湯も見ていないのに、入湯税迄払わされて、帰りました。 昼も夜も食事ができなくて、お腹は空くは4時間もかけて帰ってから、荷物を片付け、ペットシッターさんには、迷惑をかけられないので、契約通りお支払いして帰って頂きました。 そのあと、宿からは何の連絡も有りません。

hukuhukukinta

他は申し分ないのですが、枕が私には高すぎ...

他は申し分ないのですが、枕が私には高すぎて辛かったです。高さを選べるか、もしくは低い物を2つ重ねて用意してもらって、1つでも使えるようにしていただけるといいのになぁと思いました。

w&o

本当におすすめの宿です

露天風呂付きのお部屋に2泊しました。宿のリニューアルをされたとのことで、部屋も公共スペースもとても綺麗で居心地が良く、とても満足いたしました。お食事もボリューム満点で非常に美味しいです。スタッフの方々も皆さんとても親切丁寧で、渓谷を散策中に腰を痛めた際には、痛み止めの湿布をくださったりと、我々宿泊客のことを親身に考えてくださる対応に心から感動いたしました。蓼科を訪れるのであれば、1番にお勧めしたい宿です。

Quantum leap

また訪れたい宿

食事、お風呂、サービスなど充分に満足できる素敵なお宿でした。朝の抹茶をいただく時間がとても贅沢に感じました。

赤月兎

変わらない安心感

メルヘン街道沿いにあってアクセス良好。駐車も楽です。敷地の起伏を上手に使った踏み石の長いアプローチを登ると懐かしい別荘に着いた気分になります。最近、車いすでも通行可能な経路が作られたようです。街道沿いなのに静かです。リノベーションが進んで、1階の部屋にはすべて露天風呂がつき、ベッドの部屋も増えたようです。いつ来ても変わらない落ち着いたスタッフのもてなしと、美食美酒。居心地のいい宿です。

チョコ21

隣県からの観光で宿泊させて頂きました

隣県からの観光で宿泊させて頂きました。想像してる「信州に来たな」感を全てに感じられのんびりさせて頂きました。食事は個室で頂きましたが個室風では無く完全な個室で他の音がまるで聞こえず静けさの中でゆったり信州の食材を存分に味わえ満足感一杯です。接客頂いたスタッフさんもほっこり地元の方の様でこれまた嬉しい接客でした。客室もロビーでの対応、朝のお抹茶の接待等全てに日の打ちどころなく満足出来ました。温泉、お風呂のマイナスは部屋の露天風呂だけで済ませてしまい大浴場はどうだったかわかりませんが前日泊まった諏訪湖のホテルのお湯が素晴らしくそれと比べてマイナス1になりましたあしからず。是非また訪れたいですありがとうございました

eachone

ホスピタリティ良き宿

スタッフの皆様、気遣いに溢れ気持ちの良い方ばかりでした。 皆さんのおかげで最高の時間を過ごさせていただき満足できました。 ありがとうございました。 施設の面では、和室の貸し切り露天風呂が風情があり、非常に広く開放感があり感動しました。ここは予約が取れれば入るべきです。 料理は全般に良かったですが、特筆すべきスペシャリティがあれば更に良かったとは思います。 またお伺いします。

I_MIHO

家族旅行でした

家族で過ごすのには良かったです。 食事の時に対応いただいたのが初心者で、こちらの方が緊張してしまいました。 普段はあってもあまり使わないバスローブですが、夏のせいか、部屋露天の度に重宝しました。 でも、食事が終わると片づけられており、チェックアウトの時間までまだまだあるのに、なんか急かされている様な感じであまりよくないです。早く片づけたいのでしょうね。

静岡さん

申し訳ないようなサービス

全てに満足しております。但し食事の量が多すぎて食べきれず、夜食も用意していただきましたが、結局食べずに終わってしまいました。せっかくのご厚意を無下にしてしまったようで、申し訳なさが残りました。宿に対する不満ではなく、ここまでいろいろ気使いを頂いて、申し訳ない気持ちで宿を後にしました。

チョコネコ

また是非伺いたいです。

口コミ通り最高の宿でした。 スタッフの方は全員とても丁寧でおもてなしの心に感動しました。お部屋はもちろん綺麗でしたが、食事処やラウンジもとても綺麗で快適に過ごす事ができました。食事も長野の美味しい野菜や魚を沢山頂く事ができて大満足です。藍の名前通り、さまざまな場所で藍染のものが使われていて良かったです。自然が多く素敵な場所なので四季で何度でも訪れたいと感じる素敵な宿でした。

K-Mart

スタッフ様の対応、食事、お部屋、すべて素晴らしかったです。 食事の際、生まれて初めて食用ほおずきなるものをいただき感動しました。 また蓼科旅行の際はお邪魔させていただきます。 ありがとうございました

goma団子

非日常の素敵な時間

妻と二人で訪れました。 木立の中、とても素敵な空間で特別な時間を過ごせました。食事は個室でゆっくり美味しいコースを頂き、露天風呂も疲れを癒してくれました。 何よりも宿の皆様のおもてなしが心に残ってます。マイカーがなかったのですが親切にアドバイスを頂き、白駒の池の観光も愉しめました。また訪れたいと思います。

ヒロコメ

急遽宿泊を決めたお宿でしたが、とてもリラ...

急遽宿泊を決めたお宿でしたが、とてもリラックス出来ました。 お料理も地元の良い食材を使っておられ、優しい味にとても癒されました。 また利用させていただきます。

MSKY

静かで落ち着いた宿に大満足です

当日は本降りの雨でしたが、しっとり落ち着いた雰囲気の部屋と風呂にゆったり寛ぐことができました。 男性の従業員さんたちが、飾った慇懃さのない親身で丁寧な接し方で気持ちよかったです。 また訪れたい宿のひとつです。

しかじい

この値段で、露天風呂のある部屋は良かった...

この値段で、露天風呂のある部屋は良かった。料理も美味しく、従業員の方、女将も礼儀正しく、気配りができていました。近くには、東山魁夷で有名になった池、野菜や果物などが安く買える大きな施設があり、車で15分、立地は最高に良いところです。心太やコーヒーのサービス、夜食があり良い宿でした。貸切露天風呂も最高に堪能しました。

チェリッキー

おもてなしの宿

従業員皆さん、笑顔で親切です。ロビーでの夜のワインや朝のコーヒーのサービスは、とても良いと思います。朝夕食とも食べ切れなくて、もったいなかったくらいボリュームありました。

jyorijyori

部屋風呂絶景癒されました

部屋風呂とテラスから眺める優しい庭に癒されました。綺麗に整った日本庭園風と違い、虫や鳥の鳴き声が聞こえる里山といった感じで実に癒されました。料理は80点かな。地物野菜のサラダは少し大胆すぎるかな。朝食のマスの一夜干しは絶品でした。総じて同泊者満足の一泊二日となりました。

たかレモン

また来たい宿

部屋は自然豊かな景色で広さも充分で快適でした。玄関を入って素敵なアロマの香り。ウェルカムドリンク・宿オリジナル和菓子がおいしかったです。ロビーからの景色が昼と夜の変化があって楽しめました。スタッフの所作、あいさつなど従業員教育がきちんとされていました。脱衣所に冷たいお水があるといいなと感じました。食事は地元野菜を生かした創作、味付けで器や盛り付けも良かったです。蓼科の野菜に魅了され直売所に寄りました。また違う季節に予約したいです。

習 近平

ゆっくりできました

YouTubeなどには数年前の映像しか見当たりませんでしたので、少し心配していましたが従業員の方々の気配りや動きの良さ、また最近では珍しく若い方が多いので珍しく感じました。 天候が良くなかったので早いチェックインかつ遅いチェックアウトでしたが、快適に過ごす事が出来ました。 また機会を見つけて訪れます。 ありがとうございました。

よこはまヨーコ

一流です。

長い間、憧れていた宿でした。 設備、客室、料理、一流でした。 特に、接客して下さったスタッフの方たち 出すぎず、的確、親切、申し分が、ありませんでした。 また、お邪魔します。あの心に沁みる景色は 忘れられません。ありがとうございました。

ジョン11251108

温泉、美味しい食事を有難うございます。

早めの到着に対応していただき、有難うございました。お食事は美味しく、ロビーでのトコロテンや夜食の蕎麦寿司も美味しかったです。貸切風呂ではゆっくり体を休ませることができました。

陽気なじい

大満足でした!

広いお部屋、とても美味しい地元食材の料理、温泉、スタッフ、全てが大満足でした。 夜食のそばずしも、お腹いっぱいで無理かと思いましたが、一口食べたらとても美味しく、完食してしまいました。 朝食後はテラスで、緑に囲まれコーヒータイム、至福の時間でした。 機会があれば、ぜひリピートしたいです。