季譜の里 きふのさと 岡山県/湯郷温泉
 [全33室]   温泉 湯郷温泉
Y/J さんの感想 投稿日:2020/03/22
小さな子供を連れていたので、色々気を使っていただいてとても快適に過ごせました。スタッフの方々が本当に気持ちの良い方ばかりでした。お部屋のバスルームとお手洗いが小さくてとても残念でした。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。小さなお子様連れでのご来館、快適にお過ごしいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
ご利用いただきました『ママも安心、ベビママプラン』は、小さなお子様連れでも、安心してお寛ぎいただけるようにとご用意したプランでございました。貸切露天風呂45分間サービスに加えて、個室お食事処(又は部屋食)でのお料理出し、お部屋の調度品撤去など様々な安心特典をご用意しております。
また、お部屋のバスルーム、お手洗いのサイズに関しましては、大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。今後の施設サービス改善への貴重なお声として頂戴させていただきます。
また、機会がございましたらぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/03/20
部屋和室(和室)
宿泊プラン ママも安心、ベビママプラン(赤ちゃんプラン)【安心特典付】
やなち さんの感想 投稿日:2020/01/28
今回で3回目の宿泊でした。
ほぼ毎年利用させて頂いています。

かわらず料理も美味しく、特に伊勢海老などまだ動いている状態で新鮮でした。接客等も丁寧でわかりやすく素晴らしいと思います。

また来年も利用したいと思います。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。いつも当館をご贔屓にしていただき本当にありがとうございます。
お料理に関しまして、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。当日お楽しみいただいた会席コース『贅zeiの御膳』では、伊勢海老、生ウニに旬の鮮魚を扱ったお造り、岡山のブランド牛・千屋牛の石焼きに加え、冬はずわい蟹の炭火焼きにふぐ料理でおもてなししております。この度もお気に召していただき幸いでございました。
接客に関してもありがとうございます。引き続き、足をお運びいただく皆様にお寛ぎいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めて参ります。
次回のご来館も楽しみにお待ちしておりますので、ぜひまた足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのご来館を心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2020/01/18
部屋和室(和室)
宿泊プラン 【新春セール】【贅沢を極める】「旬の美食」のフルコース!贅zeiの御膳プラン
ハンドルネームO さんの感想 投稿日:2019/12/30
スタッフの対応、食事、温泉、部屋、全てが完璧でした。
最高の宿。また利用させていただきます。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
「全てが完璧」、「最高の宿」と大変ありがたいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。このようなお言葉をいただく事は、私共にとってとても励みになる事でございます。これからも日々のおもてなしに努め、足をお運びいただく皆さまに「来てよかった」と思っていただけるお宿であり続ける事を目指し、切磋琢磨して参ります。
機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/12/28
宿泊プラン 家族でのんびり貸切露天風呂プラン
孫たち さんの感想 投稿日:2019/12/18
綺麗にリフォームされてて良かったです。
部屋のお風呂とベットルームが行き来できるのにびっくりした
まして窓から
全体的に良かったです
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
ご滞在いただいたお部屋『スイートルーム都わすれ』は、2016年のリニューアル時に完成したお部屋でございました。落ち着いたシックな雰囲気のリビングには、インナーテラスに大きな生け花のオブジェをご用意し、室内に備えた客室温泉では、湯郷温泉の源泉を心ゆくまでお楽しくいただけることと存じます。
また、頂戴したお言葉の通り、客室温泉とベッドルームに窓を設けているのもこのお部屋の特徴で、温泉に入りながらベッドルームにいる方とお話ができるなど、様々な滞在がお楽しみいただけるよう配慮いたしました。お声をありがとうございます。
次回ご滞在の際は、同じコンセプトで造られた開放感ある『スイートルーム野路菊』もおすすめでございます。また、ぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/12/14
部屋スイートルーム都わすれ 客室温泉付(和洋室)(70平米)
宿泊プラン 2018年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」 量より質の御膳
!まさみ! さんの感想 投稿日:2019/12/17
廊下もすべて畳敷きで生花もそこかしこにあり、清掃も行き届き、とても気持ち良いお宿でした。
温泉にはバスタオルと身体を洗う用のタオルが常備されており、部屋から手ぶらでお風呂に行けるのが快適でした。
お料理はどれも美味しく、給仕していただくのも絶妙のタイミングで、素晴らしいひとときでした。
私と娘は薬石蒸し風呂も大のお気に入りだったのですが、夫に聞くと、男風呂の薬石蒸し風呂は、臭いが気になり入らなかったと言うのです。とても気持ち良かったのでもったいなく感じました。男風呂の臭い対策をしていただけると尚良いのではないでしょうか。
総じてとても素晴らしい滞在でした。また利用したいと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。生け花、温泉お料理とお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
お料理に関しまして、当日は冬の定番コース『【旬彩会席 冬!】焼き蟹と特選和牛の溶岩石ステーキ会席』にておもてなしいたしました。料理名の通り、ずわい蟹の炭火焼きをメインに特選和牛サーロインの石焼き、冬野菜の炊き合わせ、蟹御飯と、冬の山海の幸を詰め込んでご用意しております。お気に召していただき幸いでございました。
また、薬石蒸風呂に関しまして、奥様とお嬢様はお楽しみいただけたご様子で何よりでございました。蒸風呂の臭い対策に関しましては、女性側、男性側共に入念に行っておりますが、いただいたお声を管理スタッフにも共有し、更に徹底した管理が行えるよう体制を整えてまいります。この度はご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
館内の生け花、お料理は四季ごとに内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2019/12/14
部屋和室(和室)
宿泊プラン 【旬彩会席 冬!】焼き蟹と特選和牛の溶岩石ステーキ会席
うたりょこう さんの感想 投稿日:2019/12/08
今回、初めてお世話になりました。施設、接客対応も良く、温泉泉質もやさしく、温泉
施設も工夫がなされていました。また、料理も薄味でよく季節感を読み取ることができました。
大変満足できました。機会をつくり、また訪れたいと思っています。
施設からの返信うたりょこう様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。温泉、お料理とお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
温泉に関しまして、湯郷温泉は弱アルカリ性NaCa塩化物泉でございまして、お肌に優しいことから古くから湯治の湯としても親しまれて参りました。ごゆっくりと長湯でお楽しみいただくには最適かと存じます。ありがとうございます。
また、当日のお料理は人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。冬の献立では、ずわい蟹の炭火焼きをメインに、ふぐのしゃぶしゃぶ小鍋、ふぐ雑炊と、旬を迎える冬の幸を中心にご提供しております。お気に召していただき幸いでございます。
お料理内容は四季ごとにガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、うたりょこう様のまたのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/12/05
部屋和室ツイン(和室)
Smile100ten さんの感想 投稿日:2019/11/27
ご飯は夜も朝も本当に美味しかった
館内にある生け花は大小全てが素晴らしい
ロビーの純和風とお庭が入った瞬間にいい感じでした
この純和風の雰囲気が良かっただけに、
露天風呂の洋風感と植栽の手入れのなさが残念でした
夕食のカニのせいで館内全体が生臭く、しんどかった
お部屋の空気洗浄機や所々か埃だらけなのも残念
スタッフの方は皆サン感じよく、特に到着した1430頃にいた
駐車場のおじさんが一番素晴らしかった
ご飯、スタッフ、温泉と大浴場で満足度4にしました
生け花とお料理に関しまして、お気に召していただき幸いでございました。花材は近隣の里山の枝葉、草花を用い、大小を含め館内およそ70箇所にご用意しております。自然の里山をモチーフとした中庭と合わせまして、館内でも湯郷近隣の四季を感じていただければ幸いでございます。
また、お料理に関しましては、人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。冬の献立では、ずわい蟹の炭火焼気にふぐのしゃぶしゃぶ小鍋、ふぐ雑炊と、旬を迎える海の幸を中心にご提供しております。ありがとうございます。
大浴場、館内で感じられた蟹の臭い、お部屋に関しましては、残念な思いをされたご様子で大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただいた内容は、今後の施設サービス改善の為のお声として頂戴させていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。
最後に、スタッフに関しまして、お褒めのお言葉を頂戴し改めてお礼申し上げます。これを励みに、これから足をお運びいただく皆様に快適にお過ごしいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めて参ります。機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/11/25
部屋和室ツイン(和室)
宿泊プラン 【秋割】2018年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」 量より質の御膳
shmdhzk さんの感想 投稿日:2019/11/19
おかみさんもとても
いい人で客室露天風呂も
すごくよかったです。
是非また行きたいです。
料理もとても美味しく選べるのも
すごくよかったです。
結婚記念日で行かせて貰ったけど
おかみさんからのお土産度とかも
あり次は家族で行きたいです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご結婚記念日でのご滞在、ゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
当日の料理は、季譜の里の冬の定番コース『【旬彩会席 冬!】焼き蟹と特選和牛の溶岩石ステーキ会席』でおもてなしいたしました。ずわい蟹の炭火焼きをメインに、特選和牛サーロインの溶岩石ステーキ、冬野菜の炊き合わせ、蟹御飯と、山海の冬の味覚をふんだんに扱いご提供しております。お気に召していただき幸いでございます。
ご家族様のご利用ですと、間取りも広く定員も多い、セミスートルームやスイートルームでのご利用もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/11/17
部屋露天風展望風呂付客室(和室)
7777777love さんの感想 投稿日:2019/10/01
今回は、友達の誕生日で、こちらを選ばせてもらい、誕生日という事も伝えたら記念品を女将さん直々に
挨拶されて頂きました。
料理は、一つ一つのこだわりが、あるようで、美味しくいただきました。
前もって、苦手な物を伝えたら代わりのものを出して頂いて気を使ってくれたのが、嬉しかったです。
従業員の方々も好印象で、又お世話になろうかと思いました。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご友人様のお誕生日でのご滞在、お寛ぎいただけたご様子で私どもも大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
当日のお料理は、女性の方に特に人気の会席コース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。秋の献立では、岡山のブランド牛・特選千屋牛(ちやぎゅう)の朴葉味噌焼きをメインに、鱧(はも)と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋、旬の鮮魚のお造り三種盛りと、山海の幸をギュッと詰め込んでお出ししております。お気に召していただき幸いでございます。
お料理は四季ごとに内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/09/27
achyap さんの感想 投稿日:2019/09/27
The whole ryokan has tatami floors, guests gets to take off their shoes and walk on tatami floor from the lobby, it is very comfortable and we found ourselves walking around bare footed most of the time. Dinner is good but breakfast is a bit of a let down, both public and in room onsen are quite nice. All staff are very helpful through out our stay, especially the few Taiwanese staffs who helped us communicate with the hotel. Location wise it is very conveniently located in the town.
施設からの返信Thank you for sharing your feedback regarding your stay! I am glad that we were able to accommodate a room move for you. Also, thank you for the kind words regarding the breakfast. We are continually trying to improve the variety and quality of food items that we offer. Thank you for staying and we hope that you will consider us for your next trip!
宿泊日2019/09/15
宿泊プラン 露天風呂付客室で至福の時プラン
なら駒 さんの感想 投稿日:2019/09/25
最初は部屋が狭い、トイレと洗面が一緒、というのは正直ちょっとなぁと思いました。外気を入れたいと窓を開けても網戸がないので虫がどんどん入ってきたので閉めざるをえなかったのが残念。でも建物自体が美しく清潔であちこちに生花が飾られてあり、気持ちよく過ごせました。最近は、化粧水のフタが閉められなくしてあったりドライヤーのコンセントに触れられないようにしてあったりする旅館もありますが、ここはそういうことがありませんでした。やっぱりこういう方が心地よいなぁと改めて思いました。良い点としては料理。境港の新鮮な魚と地元の野菜と果物、お米も。夜にあれだけ食べたのに朝におかわりしてしまいました。どれもこれも本当に美味しかったです。最後に旅館の皆さんのおもてなし精神は最高ランクでした。皆さんのおかげでリフレッシュできました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけたことを光栄に感じております。本当にありがとうございます。
お部屋に関しまして、間取りや広さに関しましてはご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。ご利用いただいた和室ツインは当館でも一番コンパクトなお部屋でございまして、10畳のスペースにセミダブルベッドを2台ご用意してございます。今後お客様へのお部屋ご案内に関しましては、細心の注意を払うよう心がけてまいります。
また、当日のお料理は特に女性の方を中心に人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしいたしました。秋の献立では、特選千屋牛の朴葉味噌焼きに鱧(はも)と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋、旬の鮮魚のお造り三種盛りなど、山海の幸をバランスよく詰め込んでご用意しております。朝食ともにお気に召していただき幸いでございました。
施設、そしてスタッフのおもてなしに関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。これからも足をお運びいただく皆様に、快適に気持ち良くお過ごしいただけるお宿を目指し、日々切磋琢磨してまいります。
お料理は四季ごとに内容もガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。機会がございましたら、ぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/09/23
部屋和室ツイン(和室)
ちゃおべっらさん さんの感想 投稿日:2019/09/20
初めての宿泊でしたが、綺麗で掃除も行き届いており快適な宿泊ができました。初日の露天風呂が温度が
低かったのが残念でしたが、翌朝は快適でした。食事も贅をつくしたもので大変満足出来ました。ワインリストが少なめだったので、もう少しバリエーションがあったらうれしかったです。
当日のお料理は、季譜の里で一番豪華な会席コース『贅zeiの御膳』でおもてなしいたしました。秋の献立では、特選千屋牛の炭火焼をメインに、松茸の炭火焼、鱧と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋など、旬の山海の幸をふんだんに扱いご用意しております。
また、初日の露天風呂に関しましては大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。季節の変わり目は気温の変動もありますので、今後温度管理は更に厳重に行ってまいります。ワインリストに関しましても、貴重なご意見をありがとうございます。
お料理は四季ごとに内容もガラリと代わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/09/15
部屋和室(和室)
宿泊プラン 【premium anniversary】贅zeiの御膳で記念日プラン!~選べる4つの特典付
shibuk0 さんの感想 投稿日:2019/08/26
スタッフの方がとても親切で、館内に飾られているお花や木々もとても素敵で、おかげさまで素敵な岡山滞在ができました。
お花に関しまして、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。活け花は近隣の里山に咲く草花、枝葉を用い、館内およそ70箇所にご用意しております。室内に居ながらして、近隣の里山に移ろう四季の風情をお楽しみいただければ幸いに感じております。
スタッフのおもてなしに関しましてもありがとうございます。これからも、足をお運びいただく皆様にお寛ぎいただけるお宿を目指し、日々サービスの向上に努めてまいります。
お料理、館内のお花は四季ごとにガラリと内容も変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/08/24
一二三四五 さんの感想 投稿日:2019/08/25
評判のとおりお料理はどれも大変美味しかったです。
朝食は選べたので妻は和食、私は洋食にしました、クロワッサン、クルミパンなど美味しかったです。お米もとても美味しかった。
お部屋は静かでゆっくり過ごすことが出来ました。
ただ、団体さんだったのか浴場の洗い場がいっぱいで体を洗うのに大分待ったのが残念でした。
自宅からは一時間ほどなのでぜひまた伺います、ありがとうございました。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在をお楽しみいただけたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
お料理に関しまして、当日は女性や少食の方に特に人気の会席コース『量より質の御膳』でおもてなしいたしました。夏の献立ではやわらか鮑の蒸し焼きに氷のドームを割ってお召し上がりいただくお造り、季節の野菜を扱った蒸し饅頭など、厳選した山海の幸を詰め込んでご用意しております。朝食のお米、焼きたてパンもお気に召していただけたご様子で幸いでございます。
大浴場に関しましては、お客様の多い時間帯だったご様子で大変ご不便をおかけいたしました。申し訳ございません。男性大浴場に関しましては、特に浴場、洗い場を広くご用意しているのですが、満室に近い日や、グループ様のご利用が重なる時は混み合う事もございます。日によって多少異なりますが、22時以降はゆったりと温泉浴をお楽しみいただける事も多いです。次回ご利用の際のご参考にしていただければ幸いです。
お料理は四季ごとに食材、献立も内容がガラリと変わってまいります。また、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/08/22
ちあぴよん さんの感想 投稿日:2019/08/17
綺麗なお宿でのんびりできました。
宿泊の数日前に 食事を旬彩会席に変更をお願いして快諾して頂いて有難うございました。
食事はとても美味しくて お刺身の氷のドームを叩いたのは初めてでした。
全て出来立てを頂いて 大満足です。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で私どもも大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
ご夕食に関しまして、お召し上がりいただいた夏の旬彩会席では、やわらか鮑の蒸し焼きをメインに、特選和牛の溶岩石ステーキ、鮎の塩焼きなど、山海の幸をバランスよく扱った内容でおもてなししておりました。氷のドームを割ってお召し上がりいただくお造りも、お楽しみいただけたご様子で幸いでございます。
会席コースは四季ごとに内容も変わり、秋は特選和牛・千屋牛(ちやぎゅう)の朴葉味噌焼きと松茸料理、冬はずわい蟹の炭火焼きにふぐ料理などを中心にご用意しております。また時期を変えてのご来館もおすすめでございますので、ぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/08/13
ぼちぼち1号 さんの感想 投稿日:2019/07/01
食事は美味しく、また(当方的には)量も適量でした。温泉もよいお湯でした。
改善していただきたい点を記します。一言で申し上げると、設備関係が古い。以下の点が落第です。
1.せめて客室のドアはオートロックにしてください。でないと、鍵が一つしかないので、夫婦が別々に行動できません。鍵はフロントに預ければよい、ということでしたが、時間差で大浴場に行く場合はともかく、一方が先発して、片方が部屋で休む場合は、a先発がカギを持っていった場合にはもう一方は部屋から離れられない、また、b.部屋に鍵を残した場合には、先発が戻ってきたときに、部屋に残っていた方が仮眠していたら、起こすことになる、いずれにせよ、不具合です。オートロックなら解決します。
2.エアコンが古くて低機能、音がうるさい。
3.部屋のテレビが32インチ、小さくてよく見えない。
宿泊は概ね満足でしたが、上記が残念でした。
あと、同年代には問題ないかもしれませんが、より若い世代には、夕食は少し足りないかもしれません。せめてご飯はお替りできるようにしてください(できたのかもしれませんが、そのような案内はありませんでした)。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しいただき誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
客室のドアに関しまして、貴重なご意見をありがとうございます。ドアロックの方法に関しましては、数年前から当館でも検討いたしておりましたが、オートロックと鍵での施錠、双方のメリットとデメリット、また旅館という純和風な施設から、現在は今の形を取らせていただいております。ご滞在時は様々な状況が発生すると存じますので、施設サービスの改善・向上の為、今後の良き方法を検討させていただきます。ありがとうございます。
また、客室のエアコン、テレビに関しましてもご不便をおかけし申し訳ございませんでした。エアコンは客室により新型に入れ替えが必要な箇所も出てきております。今後館内改修時に少しでも早く進めていければと感じております。テレビに関しましては、ご家庭でも40インチ以上が主流となっており、確かに32型は小さく感じられた事と存じます。お部屋毎の設置場所、全体のバランスを考えながら、今後に入れ替え時の参考とさせていただきます。重ねて貴重なお声にお礼申し上げます。
お料理に関しましては、当日は季譜の里でも最もボリュームがあり、豪華な内容である『贅zeiの御膳』にておもてなしさせていただきました。ご本人様には適量との事で幸いでございましたが、更に量をお召し上がりいただく方には、別注メニューやご指摘いただいた色ご飯のおかわりのご案内など、きめ細やかなご提案が行える様気をつけて参りたいと存じます。
今後も足をお運びいただく皆様に気持ちよくお過ごしいただけるお宿目指し、スタッフ一同日々のおもてなしに励んで参ります。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/06/29
きしはは さんの感想 投稿日:2019/06/13
お世話になりました
玄関では、素敵な生け花と、笑顔で出向けていただきました。
畳を敷き詰めたフロアー、廊下は歩きやすく、各所に、素晴らしいお花が生けられ見事でした。
美味少量プランをお願いしましたが、温野菜か生野菜か、もう1品あればと思いました。
清潔で、スタッフの皆様の心地良い接客で、又訪れたいと思います。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
頂戴したお言葉の通り、当館は全館畳敷きのフロアにておもてなししております。客室も含めればおよそ1200枚の畳となり、スリッパ不要で足裏に心地よさを感じながらお過ごしいただけた事と存じます。
活け花に関してもありがとうございます。こちらは近隣の山々の草花、枝葉を用い、週2回生け替えを行っております。館内に居ながらして近隣に流れる四季の移ろいを感じていただければ幸いでございます。
また、お料理に関しましては、もうひといき物足りなかったご様子で大変ご不便をおかけいたしました。お召し上がりいただいた『量より質の御膳』は少食の女性の方、ご年配の皆様のお声を反映して生まれた会席コースでございますので、お客様のご様子に応じて別注メニューやもう少しボリュームのある『旬彩会席』への変更のご案内など、更なる細やかなご提案を行えればと存じます。献立も料理長に相談の上、次のシーズンに向けての参考にさせていただきます。貴重なお声をありがとうございます。
お料理や活け花の佇まいは四季毎にガラリと変わって参りますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/06/09
ふわり0313 さんの感想 投稿日:2019/05/02
ゴールデンウィーク初日に家族でお伺いしました。赤ちゃんを連れての旅行は、色々と不便が多いのですが、アレルギー対応など事前に親切に相談に乗って頂きましたので、当日は安心して宿泊させていただきました。
接客、食事、お風呂、施設の全てにおいて大満足のお宿でした!
特に感激したのが、到着して接客を担当してくださった方以外も私たちの名前を覚えていてくださり、お出掛けの際に名乗らなくても靴をご用意いただきました。
また機会があれば再訪させていただきます!
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しいただき誠にありがとうございました。赤ちゃんとご一緒のご滞在。当日は安心してお過ごしいただけたと拝見し、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
また、接客、お食事、お風呂の各施設、そしてスタッフのおもてなしに関しても大変ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。こういったお声を頂戴することは、私共にとって何よりも励みになります。これからも足をお運びいただく皆様に、癒しと感動をご提供出来るお宿を目指し、日々切磋琢磨して参ります。
ぜひ、機会がございましたらまた足をお運びくださいませ。またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/04/27
骨折り損 さんの感想 投稿日:2019/05/01
のんびりと休養できました。大浴場にバスタオルとハンドタオルが常備されているので手ぶらで、風呂へ行けるのは楽で良いですね。他の宿も見習って欲しいと思います。
大浴場のバスタオルに関しまして。当館では、何度ご入浴いただいても新しいタオルをお使いいただける様、バスタオル、ハンドタオル共に大浴場に備え付けのものをご用意しております。快適に温泉浴をお楽しみいただけご様子で幸いでございました。
また、当日のお料理は当館で人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。お食事の量などは如何だったでしょうか。「会席料理は量が多い」「おいしいものを少しずつ食べたい」お客様のお声から生まれたこちらのコースでは、お肉料理や油物などを控えめにし、その分他の一品料理をグレードアップした内容にてご提供しております。献立の内容も季節毎にガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2019/04/28
部屋和室(和室)
Yossy_mizuki さんの感想 投稿日:2018/12/17
広くて清潔なお部屋と野菜充実のお食事には大満足でした。千屋牛のすき焼きも最高でした。
冷蔵庫内の飲み物が無料なのも嬉しいサービスです。
内風呂が温泉で気持ち良かったですので6回も入ってしまいました。

<気になった点>
・洗面所(脱衣所)の床の冷たさ
・トイレの臭い
・廊下の寒さ
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。お食事、客室温泉とお楽しみいただけたご様子で私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
お食事に関しまして、当日は岡山のブランド牛『千屋牛(ちやぎゅう)』をふんだんに扱ったすき焼き会席でおもてなしさせていただきました。頂戴したお言葉の通り、湯郷近隣ならではの山海の幸と共にお野菜もたっぷりお召し上がりいただけるのも特徴でございます。お気に召していただき幸いでございます。
客室の温泉に関しましてもありがとうございます。ご滞在いただいた『スイートルーム野路菊』では、源泉100%で温泉浴をお楽しみいただけく事が出来、1200年湯治の湯として親しまれてきた湯郷温泉の泉質を心ゆくままご堪能いただける事と存じます。他、『スイートルーム檜扇』、『スイートルーム都わすれ』の客室温泉も同様でございますので、次回は違う趣のお部屋でご滞在をお楽しみいただくのもおすすめでございます。
<気になった点>に関しましてもありがとうございます。施設サービス改善への貴重なお声として頂戴させていただき、更なるおもてなしの向上に努めて参ります。
季節毎に館内76箇所を彩る花々も装いを変えますので、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/12/14
部屋スイートルーム野路菊・都わすれ<禁煙室>(和洋室)(70平米)
宿泊プラン 特選千屋牛のすき焼き会席
うらるん さんの感想 投稿日:2018/12/07
彼女との初めての旅行に利用させて頂きました。従業員の方のサービスが凄く行き届いてとても快適にゆっくりと過ごせました!同業者としてサービスの勉強にもなって凄く充実した時間を過ごせて良かったです。食事も最高に美味しくて大満足です。
ただひとつ、前日にお部屋に泊まられてたお客様が書いたアンケート用紙が部屋の中にそのまま残ってたのが気になりました。(回収し忘れかな?)
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。大切なお二人での初めてのご旅行、当館をお選びいただけた事を大変光栄に感じております。本当にありがとうございました。
スタッフの対応に関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。「充実した時間を過ごせて」、また「サービスの勉強にもなって」とのお言葉まで拝見し、私共も大変嬉しく感じると共に恐縮もしております。足をお運びいただいた皆様にこういったお声をいただく事は何よりも幸せな事でございます。これからも、更なる快適なご滞在をお楽しみいただける宿を目指し、スタッフ一同切磋琢磨して参ります。
また、アンケート用紙に関しましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。お部屋準備の再度の確認を厳重に行い、再発防止に努めて参ります。
当日は焼き蟹と和牛がメインの冬の会席コースをお楽しみいただきましたが、春は瀬戸内の鮮魚に山菜、夏は鮑に氷のドームの御造り、秋は松茸料理など、季節毎に山海の旬の幸でおもてなししております。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/12/05
イチヤン3369 さんの感想 投稿日:2018/11/23
良く心配りがされている良い宿でした。最初の部屋のトイレ臭が気になると言うと、平日だった事もあり、真に部屋を替えてくれました。生け花や備前焼の花瓶、器など十分楽しめました。
ただ残念なのは、ホテルではなく、湯郷は外の景観に風情が無く、余りに日常的で部屋からドラッグストアや廃墟のパチンコ店が見えたことでした。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございました。
生け花に関しまして、当館では館内およそ60箇所以上に季節の花々をご用意しておもてなししております。花材は湯郷近隣の草木、野花を用い、室内に居ながらして岡山県北に流れる四季の移ろいを感じていただければ幸いと感じております。花器や器に関してもありがとうございます。岡山ならではの備前焼はもちろん、お料理では、女将・料理長がセレクトした唐津焼のものも多く用いさせていただいておりました。お楽しみいただけ幸いでございます。
また、お部屋と周辺の景観に関しましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。湯郷温泉は住宅地に面した山間の温泉地故、地元の日常的な生活感ある光景も目に入って参ります。その分何か必要になった時にお買い物をしていただける便利さもございますが、温泉地としての風情もお楽しみいただける様、私共も可能な限りの事を行って参りたいと存じます。貴重なお声をありがとうございます。
機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/11/20
部屋和室(和室)
宿泊プラン 2017年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」 量より質の御膳 スペシャルオファープラン
サマンササトコ さんの感想 投稿日:2018/11/12
季譜の里のスタッフの方々大変お世話になりありがとうございました。
お料理が本当に美味しく頂けたことがよかったと思います。
コストパフォーマンスとしてはかなりよいと感じました。
スタッフの方も若い方が多く前向きな態度で元気よく働いていらっしゃたので感じがよかったです。
(もちろん若い方ご良いというわけではありません。)
温かいものを温かい状態で食べさせていただくことは日ごろの努力の賜物と感じております。

ただ一つ残念なことは雲海を見れなかったことです。
次回はお知らせください。
お料理やスタッフに関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。当日の会席コースは、女性の方に特に人気の「量より質の御膳」にておもてなしさせていただきました。冬の献立ではずわい蟹の炭火焼きをメインに、ふぐのしゃぶしゃぶ小鍋、冬野菜の焚き合わせなど山海の旬をふんだんに扱いご提供しております。頂戴いたしましたお言葉通り、若いスタッフも多い当館でございますが、女将はじめスタッフ一同、日々おもてなしの向上・改善に努め、これからも足をお運びくださる皆様に快適にお過ごしいただけるお宿を目指して参ります。ありがとうございます。
また、雲海のご案内に関しましては大変ご迷惑をかけし申し訳ございませんでした。鑑賞バスが定員に達した場合のアナウンス方法などは、今後の改善事項への貴重なご意見として頂戴させていただきます。
機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。お料理や館内76箇所を彩る花々も、季節毎に内容がガラリと変わって参りますので、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/03
mikkipe さんの感想 投稿日:2018/11/11
総畳敷きの館内は足に優しくスリッパがいらない快適さ。
部屋にセットされた浴衣は、いろんな色柄の中から選び放題で、入浴の度に着替えて楽しみました。
夫は汗かきなのですが、男性用も三種類あったので、入浴後の汗をかいた浴衣を取り換えることが出来て良かったです。
大浴場にもバスタオルが用意されていたので、何度も温泉を楽しみました。
岩盤浴や露天風呂、入浴後のマッサージ機も高性能機種で至福のひと時でした。
お料理も美味しくいただきました。
私も孫を連れて旅行することがあるので分かるのですが、幼い子供連れの方が周囲に気を使うことなく、賑やかなグループ旅行の方々と、静かに楽しみたい方々とのお食事処を分けるなどの気配りも素晴らしいと思います。
何よりスタッフの皆さんがお声掛けしてくださるのが嬉しかったです。
到着した時から歓待していただいてるのが良く分かります。
駐車場の係りの方、出迎えてくださった方、フロントの方など「ようこそ」の気持ちが伝わってきました。
この季節だけの早朝の雲海ツアーもバスで連れて行ってもらって、得した気分です。
何度もリピートされている方の気持ちがわかりました。
私もまたぜひ、訪れたいと思います。
素敵な滞在を有難うございました。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
お浴衣に関しまして、当館では女性用の色浴衣を5種類客室にご用意し、その時々でお好みをお選びいただける様配慮しております。ご入浴の度にお召し替えでお楽しみいただけたとの事で何よりでございました。また、お浴衣とは別にお部屋着感覚でリラックスしてお過ごしいただける作務衣もご準備しておりますので、ご希望に応じて様々なスタイルでご滞在をお楽しみいただければ幸いでございます。
幼いお子様連れでのご滞在に関しましてもありがとうございます。頂戴いたしましたお言葉の通り、お子様連れでのお食事の際は個室のお食事処、グループ様には小宴会場、カップルの方にはお庭の見える間仕切りの会場と、お客様のご希望、ご状態に応じて可能な限り最適なお食事処をご準備出来るようにも配慮いたしております。当館は全館畳敷きの為、フロアも柔らかく小さなお子様にも安心してお過ごしいただける事と存じます。ぜひ、またご家族皆様で足をお運びくださいませ。お料理も季節毎に内容がガラリと変わりますので、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/11/09
部屋和室(和室)
宿泊プラン 【旬彩会席 冬!】焼き蟹と和牛の溶岩石ステーキ会席
ぶっさんさん さんの感想 投稿日:2018/10/31
湯郷温泉は2度目の訪問ですが、客室からの景観がパチンコ屋などもあり、今一つでした。客室はちょっと古ぼけてました。客室露天風呂の温泉が23時に止まるということでちょっと残念でした。普通のお湯は出ますと言われても…。食事は創意工夫されており、満足しました。早朝の雲海ツアーも含め、接客サービスは素晴らしかったです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事、心より感謝いたします。本当にありがとうございます。
客室からの景観、客室露天風呂に関しましては、残念な思いをされたご様子で大変申し訳ございませんでした。湯郷温泉は住宅地の面した温泉街の為、秘境の温泉郷とは異なり、生活に関連する店舗も景観として入って参ります。只、その分何かご不便を感じられた時のお買い物や、お車での交通のアクセスが便利なのも特徴でございます。客室露天風呂の温泉供給の件も含めまして、如何にご滞在していただける工夫を凝らしていくのか。今後の課題としてスタッフ一同で取り組みたいと存じます。
また、お食事、接客サービスに関しましてはありがたい言葉を頂戴しお礼申し上げます。早朝の雲海ツアーもお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。これからもご滞在いただく皆様にお喜びいただけるおもてなしが出来る様、日々切磋琢磨して参ります。
機会がこざいましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/10/28
あつんぼ さんの感想 投稿日:2018/10/15
チェックインから丁寧な説明や対応をいただきました。夕食が美味しく、量、質共に満足でした。特に出汁が丁寧にとられていて赤だしや酢の物にまで出汁の味が活かされてました。客室も清潔で飲み物等も充実してました。大浴場も広く清潔でタオルまで用意してくれているので部屋から手ぶらでいけます。アメニティも必要な物は全て揃っていました。翌朝もチェックアウトが11時なので、朝食後に風呂に入り気持ちよくチェックアウト出来ました。
お土産も割と揃っていて駅で買い足す必要がなかったです。たいへん快適に過ごせました。また、伺いたい宿です。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご夕食、お部屋、温泉とご滞在中はお楽しみいただけたご様子を拝見し、私共も安堵しております。本当にありがとうございます。
ご夕食に関しまして、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。当日ご用意いたしました『【旬彩会席 秋!】特選和牛の朴葉味噌焼き会席』では、特選黒毛和牛の朴葉味噌焼きをメインに松茸の土瓶蒸しなどの松茸料理と、秋の里山の幸を中心におもてなしさせていただきました。料理長の西本はまだ30代半ばと若いですが、10代からの京都での修行経験を活かし、繊細な出汁の味を楽しませてくれます。お気に召していただき幸いでございました。
大浴場に関しましてもありがとうございます。当館の男性浴場は純和風の趣を感じさせるお庭、御影石と木の造りがメイン、女性大浴場は四季の移ろいをお楽しみいただける庭園を中心に、清潔感あるリゾートさながらの造りでご用意しております。「手ぶらで何度でも温泉をお楽しみいただける様に」と備えたタオルもお役に立てたご様子で大変嬉しく感じております。
お料理も四季毎に内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/10/12
宿泊プラン 【旬彩会席 秋!】特選和牛の朴葉味噌焼き会席
おりひめとひこ星 さんの感想 投稿日:2018/10/11
孫のお祝いで宿泊させていただきました。
あたたかなお気遣いをいただきましてありがとうございました。
幼い子供も宿泊でき、ゆっくりさせていただきました。
また家族で泊まりにいきたいです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。お孫様のお祝いでのご滞在、大切な記念日をごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
当日のお料理は、女性の方に特に人気の会席コース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。秋の献立では、岡山のブランド牛・特選千屋牛(ちやぎゅう)の朴葉味噌焼きをメインに、鱧(はも)と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋、長芋の揚げ煮など、秋の山海の幸をふんだんに扱いご用意しております。お料理は季節毎にガラリと内容も変わり、冬は蟹料理、春は瀬戸内の鮮魚と里山の山菜、夏は鮑料理をメインにおもてなししております。また、時期を変えてのご来館もおすすめでございますので、ぜひ足をお運びくださいませ。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/10/05
留守番ミー子 さんの感想 投稿日:2018/06/08
女性4人お世話になりました。お料理では特にあわびがとても柔らかく美味しかったです。
しょうがとじゃこのご飯もおいしかった。どれもすきのない料理で満足でした。
朝は、具沢山の味噌汁がとても美味しかったです。ただ、薬膳の方を頼んだのですが、生卵と薬膳みその組み合わせはともにご飯がたくさんいるので、卵焼きにみそでいいし、みそも半分で十分で残ってしまったのがもったいなかったです。
これまでいろいろな旅館に行き、お花が活けてありましたが、この旅館の生け花はどれも
一流ですばらしく、いけばなは特に気に入りました。
電車で行くと不便なので、できたら旅館が閑谷学校への送迎のミニ旅行を計画してセットに
してくれるといいなと思います。そうであれば、もう一度行きたいです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。お食事、館内の生け花とお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。ありがとうございます。
お料理に関しまして、夏の献立ではやわらか鮑の蒸し焼きをメインに、氷のドームを割ってお召し上がりいただくお造り三種盛り、実際に調理し、お好みの焼き加減でお楽しみいただく特選和牛の石焼きなど、娯楽性も取り入れた内容でおもてなししております。お気に召していただき幸いでございました。また、お選びいただいた薬膳肉味噌朝食は「朝からたっぷりとご飯を召し上がれる様に」とご用意したメニューでございました。只、ご飯のおかわりをご希望されない方には、ご指摘の通り肉味噌が余ってしまう事もあるとお察しいたします。今後ご提供の仕方も工夫して参りたいと存じます。
生け花に関しましては、担当の華道家・黒田幸陽が近隣の草花を用いご用意しておりました。室内にいながらにして近隣の里山の四季をご体感いただける様にと、ご用意した数はおよそ76箇所に及びます。畳敷きの館内を散策しながらお楽しみいただければ幸いに感じております。
湯郷温泉はお車でのアクセスには便利なのですが、二次交通にはご不便も感じられる方も多いです。地域のお宿、自治体と協力し、便利なアクセス手段を開拓していければと感じております。機会がございましたら、また是非足をお運びくださいませ。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/06/06
部屋セミスイートルーム【牡丹】(和洋室)
宿泊プラン スイートルームで女子会プラン