季譜の里 きふのさと 岡山県/湯郷温泉
 [全33室]   温泉 湯郷温泉
ふわり0313 さんの感想 投稿日:2019/05/02
ゴールデンウィーク初日に家族でお伺いしました。赤ちゃんを連れての旅行は、色々と不便が多いのですが、アレルギー対応など事前に親切に相談に乗って頂きましたので、当日は安心して宿泊させていただきました。
接客、食事、お風呂、施設の全てにおいて大満足のお宿でした!
特に感激したのが、到着して接客を担当してくださった方以外も私たちの名前を覚えていてくださり、お出掛けの際に名乗らなくても靴をご用意いただきました。
また機会があれば再訪させていただきます!
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しいただき誠にありがとうございました。赤ちゃんとご一緒のご滞在。当日は安心してお過ごしいただけたと拝見し、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
また、接客、お食事、お風呂の各施設、そしてスタッフのおもてなしに関しても大変ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。こういったお声を頂戴することは、私共にとって何よりも励みになります。これからも足をお運びいただく皆様に、癒しと感動をご提供出来るお宿を目指し、日々切磋琢磨して参ります。
ぜひ、機会がございましたらまた足をお運びくださいませ。またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2019/04/27
部屋和室ツイン(和室)
宿泊プラン ママも安心、ベビママプラン(赤ちゃんプラン)【安心特典付】
骨折り損 さんの感想 投稿日:2019/05/01
のんびりと休養できました。大浴場にバスタオルとハンドタオルが常備されているので手ぶらで、風呂へ行けるのは楽で良いですね。他の宿も見習って欲しいと思います。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございます。
大浴場のバスタオルに関しまして。当館では、何度ご入浴いただいても新しいタオルをお使いいただける様、バスタオル、ハンドタオル共に大浴場に備え付けのものをご用意しております。快適に温泉浴をお楽しみいただけご様子で幸いでございました。
また、当日のお料理は当館で人気のコース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。お食事の量などは如何だったでしょうか。「会席料理は量が多い」「おいしいものを少しずつ食べたい」お客様のお声から生まれたこちらのコースでは、お肉料理や油物などを控えめにし、その分他の一品料理をグレードアップした内容にてご提供しております。献立の内容も季節毎にガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿誠にありがとうございました。
宿泊日2019/04/28
部屋和室(和室)
Yossy_mizuki さんの感想 投稿日:2018/12/17
広くて清潔なお部屋と野菜充実のお食事には大満足でした。千屋牛のすき焼きも最高でした。
冷蔵庫内の飲み物が無料なのも嬉しいサービスです。
内風呂が温泉で気持ち良かったですので6回も入ってしまいました。

<気になった点>
・洗面所(脱衣所)の床の冷たさ
・トイレの臭い
・廊下の寒さ
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。お食事、客室温泉とお楽しみいただけたご様子で私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
お食事に関しまして、当日は岡山のブランド牛『千屋牛(ちやぎゅう)』をふんだんに扱ったすき焼き会席でおもてなしさせていただきました。頂戴したお言葉の通り、湯郷近隣ならではの山海の幸と共にお野菜もたっぷりお召し上がりいただけるのも特徴でございます。お気に召していただき幸いでございます。
客室の温泉に関しましてもありがとうございます。ご滞在いただいた『スイートルーム野路菊』では、源泉100%で温泉浴をお楽しみいただけく事が出来、1200年湯治の湯として親しまれてきた湯郷温泉の泉質を心ゆくままご堪能いただける事と存じます。他、『スイートルーム檜扇』、『スイートルーム都わすれ』の客室温泉も同様でございますので、次回は違う趣のお部屋でご滞在をお楽しみいただくのもおすすめでございます。
<気になった点>に関しましてもありがとうございます。施設サービス改善への貴重なお声として頂戴させていただき、更なるおもてなしの向上に努めて参ります。
季節毎に館内76箇所を彩る花々も装いを変えますので、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同、またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/12/14
部屋スイートルーム野路菊・都わすれ<禁煙室>(和洋室)(70平米)
宿泊プラン 特選千屋牛のすき焼き会席
うらるん さんの感想 投稿日:2018/12/07
彼女との初めての旅行に利用させて頂きました。従業員の方のサービスが凄く行き届いてとても快適にゆっくりと過ごせました!同業者としてサービスの勉強にもなって凄く充実した時間を過ごせて良かったです。食事も最高に美味しくて大満足です。
ただひとつ、前日にお部屋に泊まられてたお客様が書いたアンケート用紙が部屋の中にそのまま残ってたのが気になりました。(回収し忘れかな?)
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。大切なお二人での初めてのご旅行、当館をお選びいただけた事を大変光栄に感じております。本当にありがとうございました。
スタッフの対応に関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。「充実した時間を過ごせて」、また「サービスの勉強にもなって」とのお言葉まで拝見し、私共も大変嬉しく感じると共に恐縮もしております。足をお運びいただいた皆様にこういったお声をいただく事は何よりも幸せな事でございます。これからも、更なる快適なご滞在をお楽しみいただける宿を目指し、スタッフ一同切磋琢磨して参ります。
また、アンケート用紙に関しましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。お部屋準備の再度の確認を厳重に行い、再発防止に努めて参ります。
当日は焼き蟹と和牛がメインの冬の会席コースをお楽しみいただきましたが、春は瀬戸内の鮮魚に山菜、夏は鮑に氷のドームの御造り、秋は松茸料理など、季節毎に山海の旬の幸でおもてなししております。ぜひ、また足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/12/05
部屋和室(和室)
宿泊プラン 【旬彩会席 冬!】焼き蟹と特選和牛の溶岩石ステーキ会席
イチヤン3369 さんの感想 投稿日:2018/11/23
良く心配りがされている良い宿でした。最初の部屋のトイレ臭が気になると言うと、平日だった事もあり、真に部屋を替えてくれました。生け花や備前焼の花瓶、器など十分楽しめました。
ただ残念なのは、ホテルではなく、湯郷は外の景観に風情が無く、余りに日常的で部屋からドラッグストアや廃墟のパチンコ店が見えたことでした。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事を光栄に感じております。本当にありがとうございました。
生け花に関しまして、当館では館内およそ60箇所以上に季節の花々をご用意しておもてなししております。花材は湯郷近隣の草木、野花を用い、室内に居ながらして岡山県北に流れる四季の移ろいを感じていただければ幸いと感じております。花器や器に関してもありがとうございます。岡山ならではの備前焼はもちろん、お料理では、女将・料理長がセレクトした唐津焼のものも多く用いさせていただいておりました。お楽しみいただけ幸いでございます。
また、お部屋と周辺の景観に関しましてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。湯郷温泉は住宅地に面した山間の温泉地故、地元の日常的な生活感ある光景も目に入って参ります。その分何か必要になった時にお買い物をしていただける便利さもございますが、温泉地としての風情もお楽しみいただける様、私共も可能な限りの事を行って参りたいと存じます。貴重なお声をありがとうございます。
機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/11/20
部屋和室(和室)
宿泊プラン 2017年度人気No.1!「美味しいもの」を「少しずつ」 量より質の御膳 スペシャルオファープラン
サマンササトコ さんの感想 投稿日:2018/11/12
季譜の里のスタッフの方々大変お世話になりありがとうございました。
お料理が本当に美味しく頂けたことがよかったと思います。
コストパフォーマンスとしてはかなりよいと感じました。
スタッフの方も若い方が多く前向きな態度で元気よく働いていらっしゃたので感じがよかったです。
(もちろん若い方ご良いというわけではありません。)
温かいものを温かい状態で食べさせていただくことは日ごろの努力の賜物と感じております。

ただ一つ残念なことは雲海を見れなかったことです。
次回はお知らせください。
お料理やスタッフに関しましてもありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。当日の会席コースは、女性の方に特に人気の「量より質の御膳」にておもてなしさせていただきました。冬の献立ではずわい蟹の炭火焼きをメインに、ふぐのしゃぶしゃぶ小鍋、冬野菜の焚き合わせなど山海の旬をふんだんに扱いご提供しております。頂戴いたしましたお言葉通り、若いスタッフも多い当館でございますが、女将はじめスタッフ一同、日々おもてなしの向上・改善に努め、これからも足をお運びくださる皆様に快適にお過ごしいただけるお宿を目指して参ります。ありがとうございます。
また、雲海のご案内に関しましては大変ご迷惑をかけし申し訳ございませんでした。鑑賞バスが定員に達した場合のアナウンス方法などは、今後の改善事項への貴重なご意見として頂戴させていただきます。
機会がございましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。お料理や館内76箇所を彩る花々も、季節毎に内容がガラリと変わって参りますので、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
宿泊日2018/11/03
mikkipe さんの感想 投稿日:2018/11/11
総畳敷きの館内は足に優しくスリッパがいらない快適さ。
部屋にセットされた浴衣は、いろんな色柄の中から選び放題で、入浴の度に着替えて楽しみました。
夫は汗かきなのですが、男性用も三種類あったので、入浴後の汗をかいた浴衣を取り換えることが出来て良かったです。
大浴場にもバスタオルが用意されていたので、何度も温泉を楽しみました。
岩盤浴や露天風呂、入浴後のマッサージ機も高性能機種で至福のひと時でした。
お料理も美味しくいただきました。
私も孫を連れて旅行することがあるので分かるのですが、幼い子供連れの方が周囲に気を使うことなく、賑やかなグループ旅行の方々と、静かに楽しみたい方々とのお食事処を分けるなどの気配りも素晴らしいと思います。
何よりスタッフの皆さんがお声掛けしてくださるのが嬉しかったです。
到着した時から歓待していただいてるのが良く分かります。
駐車場の係りの方、出迎えてくださった方、フロントの方など「ようこそ」の気持ちが伝わってきました。
この季節だけの早朝の雲海ツアーもバスで連れて行ってもらって、得した気分です。
何度もリピートされている方の気持ちがわかりました。
私もまたぜひ、訪れたいと思います。
素敵な滞在を有難うございました。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりとお寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
お浴衣に関しまして、当館では女性用の色浴衣を5種類客室にご用意し、その時々でお好みをお選びいただける様配慮しております。ご入浴の度にお召し替えでお楽しみいただけたとの事で何よりでございました。また、お浴衣とは別にお部屋着感覚でリラックスしてお過ごしいただける作務衣もご準備しておりますので、ご希望に応じて様々なスタイルでご滞在をお楽しみいただければ幸いでございます。
幼いお子様連れでのご滞在に関しましてもありがとうございます。頂戴いたしましたお言葉の通り、お子様連れでのお食事の際は個室のお食事処、グループ様には小宴会場、カップルの方にはお庭の見える間仕切りの会場と、お客様のご希望、ご状態に応じて可能な限り最適なお食事処をご準備出来るようにも配慮いたしております。当館は全館畳敷きの為、フロアも柔らかく小さなお子様にも安心してお過ごしいただける事と存じます。ぜひ、またご家族皆様で足をお運びくださいませ。お料理も季節毎に内容がガラリと変わりますので、時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/11/09
部屋和室(和室)
宿泊プラン 【旬彩会席 冬!】焼き蟹と和牛の溶岩石ステーキ会席
ぶっさんさん さんの感想 投稿日:2018/10/31
湯郷温泉は2度目の訪問ですが、客室からの景観がパチンコ屋などもあり、今一つでした。客室はちょっと古ぼけてました。客室露天風呂の温泉が23時に止まるということでちょっと残念でした。普通のお湯は出ますと言われても…。食事は創意工夫されており、満足しました。早朝の雲海ツアーも含め、接客サービスは素晴らしかったです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事、心より感謝いたします。本当にありがとうございます。
客室からの景観、客室露天風呂に関しましては、残念な思いをされたご様子で大変申し訳ございませんでした。湯郷温泉は住宅地の面した温泉街の為、秘境の温泉郷とは異なり、生活に関連する店舗も景観として入って参ります。只、その分何かご不便を感じられた時のお買い物や、お車での交通のアクセスが便利なのも特徴でございます。客室露天風呂の温泉供給の件も含めまして、如何にご滞在していただける工夫を凝らしていくのか。今後の課題としてスタッフ一同で取り組みたいと存じます。
また、お食事、接客サービスに関しましてはありがたい言葉を頂戴しお礼申し上げます。早朝の雲海ツアーもお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。これからもご滞在いただく皆様にお喜びいただけるおもてなしが出来る様、日々切磋琢磨して参ります。
機会がこざいましたら、またぜひ足をお運びくださいませ。スタッフ一同またのお越しを楽しみにお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/10/28
部屋露天風展望風呂付客室(和室)
あつんぼ さんの感想 投稿日:2018/10/15
チェックインから丁寧な説明や対応をいただきました。夕食が美味しく、量、質共に満足でした。特に出汁が丁寧にとられていて赤だしや酢の物にまで出汁の味が活かされてました。客室も清潔で飲み物等も充実してました。大浴場も広く清潔でタオルまで用意してくれているので部屋から手ぶらでいけます。アメニティも必要な物は全て揃っていました。翌朝もチェックアウトが11時なので、朝食後に風呂に入り気持ちよくチェックアウト出来ました。
お土産も割と揃っていて駅で買い足す必要がなかったです。たいへん快適に過ごせました。また、伺いたい宿です。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご夕食、お部屋、温泉とご滞在中はお楽しみいただけたご様子を拝見し、私共も安堵しております。本当にありがとうございます。
ご夕食に関しまして、ありがたいお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。当日ご用意いたしました『【旬彩会席 秋!】特選和牛の朴葉味噌焼き会席』では、特選黒毛和牛の朴葉味噌焼きをメインに松茸の土瓶蒸しなどの松茸料理と、秋の里山の幸を中心におもてなしさせていただきました。料理長の西本はまだ30代半ばと若いですが、10代からの京都での修行経験を活かし、繊細な出汁の味を楽しませてくれます。お気に召していただき幸いでございました。
大浴場に関しましてもありがとうございます。当館の男性浴場は純和風の趣を感じさせるお庭、御影石と木の造りがメイン、女性大浴場は四季の移ろいをお楽しみいただける庭園を中心に、清潔感あるリゾートさながらの造りでご用意しております。「手ぶらで何度でも温泉をお楽しみいただける様に」と備えたタオルもお役に立てたご様子で大変嬉しく感じております。
お料理も四季毎に内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/10/12
宿泊プラン 【旬彩会席 秋!】特選和牛の朴葉味噌焼き会席
おりひめとひこ星 さんの感想 投稿日:2018/10/11
孫のお祝いで宿泊させていただきました。
あたたかなお気遣いをいただきましてありがとうございました。
幼い子供も宿泊でき、ゆっくりさせていただきました。
また家族で泊まりにいきたいです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。お孫様のお祝いでのご滞在、大切な記念日をごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
当日のお料理は、女性の方に特に人気の会席コース『量より質の御膳』にておもてなしさせていただきました。秋の献立では、岡山のブランド牛・特選千屋牛(ちやぎゅう)の朴葉味噌焼きをメインに、鱧(はも)と松茸のしゃぶしゃぶ小鍋、長芋の揚げ煮など、秋の山海の幸をふんだんに扱いご用意しております。お料理は季節毎にガラリと内容も変わり、冬は蟹料理、春は瀬戸内の鮮魚と里山の山菜、夏は鮑料理をメインにおもてなししております。また、時期を変えてのご来館もおすすめでございますので、ぜひ足をお運びくださいませ。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/10/05
留守番ミー子 さんの感想 投稿日:2018/06/08
女性4人お世話になりました。お料理では特にあわびがとても柔らかく美味しかったです。
しょうがとじゃこのご飯もおいしかった。どれもすきのない料理で満足でした。
朝は、具沢山の味噌汁がとても美味しかったです。ただ、薬膳の方を頼んだのですが、生卵と薬膳みその組み合わせはともにご飯がたくさんいるので、卵焼きにみそでいいし、みそも半分で十分で残ってしまったのがもったいなかったです。
これまでいろいろな旅館に行き、お花が活けてありましたが、この旅館の生け花はどれも
一流ですばらしく、いけばなは特に気に入りました。
電車で行くと不便なので、できたら旅館が閑谷学校への送迎のミニ旅行を計画してセットに
してくれるといいなと思います。そうであれば、もう一度行きたいです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。お食事、館内の生け花とお楽しみいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。ありがとうございます。
お料理に関しまして、夏の献立ではやわらか鮑の蒸し焼きをメインに、氷のドームを割ってお召し上がりいただくお造り三種盛り、実際に調理し、お好みの焼き加減でお楽しみいただく特選和牛の石焼きなど、娯楽性も取り入れた内容でおもてなししております。お気に召していただき幸いでございました。また、お選びいただいた薬膳肉味噌朝食は「朝からたっぷりとご飯を召し上がれる様に」とご用意したメニューでございました。只、ご飯のおかわりをご希望されない方には、ご指摘の通り肉味噌が余ってしまう事もあるとお察しいたします。今後ご提供の仕方も工夫して参りたいと存じます。
生け花に関しましては、担当の華道家・黒田幸陽が近隣の草花を用いご用意しておりました。室内にいながらにして近隣の里山の四季をご体感いただける様にと、ご用意した数はおよそ76箇所に及びます。畳敷きの館内を散策しながらお楽しみいただければ幸いに感じております。
湯郷温泉はお車でのアクセスには便利なのですが、二次交通にはご不便も感じられる方も多いです。地域のお宿、自治体と協力し、便利なアクセス手段を開拓していければと感じております。機会がございましたら、また是非足をお運びくださいませ。またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/06/06
宿泊プラン スイートルームで女子会プラン
出かけたがり屋 さんの感想 投稿日:2018/04/23
館内は広く、ロビーや廊下、エレベーターの中まで畳敷きという足元も軽く快適です。ロビーから見える庭園もよく手入れされ、美しく落ち着いた雰囲気がありました。案内された部屋も充分な広さで開放感があります。
風呂は大浴場、露天風呂、薬石蒸風呂があり、いろいろ楽しめゆっくりとリラックスして入浴ができました。
夕食、朝食とも満足しました。特に夕食は非常においしく食材、味付け、盛り付けに至るまで納得のいく内容です。器も美しく料理が引き立っていました。
スタッフの皆さんも若いかたが多く、自然な感じでの対応で高齢な我々にも好印象で快適でした。
ご利用いただきました「セミスイートルーム牡丹」は、リピーター様にも大変人気のお部屋でございまして、客室露天風呂こそございませんが、ベッドルームと和室からなるゆったりとした滞在スペースではしっかりと羽を伸ばせていただけた事と存じます。大浴場も各施設お楽しみいただけたご様子で幸いでございました。特に薬石蒸風呂に関しましては、温度は約45℃、湿度は80%以上に保っており、呼吸もし易く、お体に優しい造りとなっておりましたので、快適に温泉浴をお楽しみいただけた事とお察しいたします。ありがとうございます。
お料理やスタッフに対しても有難いお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。ご夕食の会席コースは四季毎に内容もガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もお勧めでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしていおります。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/04/10
宿泊プラン 贅zeiの御膳プラン
iga306 さんの感想 投稿日:2018/02/01
関わってくれたスタッフの方全員が気持ちのよい対応でした。これがいちばんです。
随所に活けられた生花をはじめ、さりげないところにセンスの良さを感じました。
少し注文つけるなら、夕食の焼きガニはタイミングを見計らって身ほぐしまで手伝ってもらえたら(わがままかな?)というのと、就寝時にエアコンの音がやかましかった(もっと低温に設定すればよかったようです)。
総合的には心のこもったおもてなしによって素晴らしい旅館だと思います。
機会があればまた来たいと思います。
施設からの返信iga306様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。数ある旅館の中から当館をお選びいただけた事、大変嬉しく感じております。本当にありがとうございます。
スタッフと生け花に関しまして、有難いお言葉を頂戴し重ねてお礼申し上げます。生け花は大小含めて館内におよそ76箇所ご用意しており、花材は主に近隣の草花を用い、室内に居ながらして里山の四季の風情を感じていただけるようにと努めております。
また、ご夕食時の蟹のご提供、そしてお部屋のエアコンに関しましては、貴重なご意見をありがとうございます。今後のおもてなしと施設サービス向上への大切なお言葉として頂戴させていただきます。
これからも足をお運びいただく皆様にごゆっくりとお寛ぎいただけるお宿を目指し、日々のおもてなしに努めて参ります。お料理も季節毎に内容がガラリと変わりますので、また時期を変えてのご来館もおすすめでございます。iga306様のまたのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2018/01/30
t3d さんの感想 投稿日:2017/12/18
初めての利用でしたが、スタッフの方の対応がとても丁寧で感心しました。部屋の露天風呂の温度調節が若干面倒くさかったですが、食事も大浴場も共に大満足です。連れが体調を少しくずしたのにも親切に色々気遣って頂き大変有り難かったです。
是非又利用させてもらいます!
施設からの返信t3d様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。初めての季譜の里でのご滞在。お食事、温泉とお気に召していただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。ありがとうございます。
当日のお料理は、冬の人気の定番コース『【旬彩会席 冬!】焼き蟹と特選和牛の溶岩石ステーキ会席』でおもてなしさせていただきました。ずわい蟹の炭火焼きをメインに、厳選した和牛の石焼き、旬の鮮魚三種盛りなど山海の冬の幸をギュッと詰め込んでご用意いたしました。また、大浴場に関しましては、女性は2016年夏に全面リニューアルを行い、解放感と四季の移ろいをお楽しみいただける造りにいたしました。男性側はお庭を望む広々とした純和風の造りで、どちらもごゆっくりと温泉浴をお楽しみいただけた事とお察しいたします。
お料理は四季毎に内容もガラリとかわりますので、また時期を変えてのご来館もお勧めでございます。周辺スポットの見頃も合わせますと、次回は温泉街で飛び交うホタルと鮑料理をお楽しみいただける5月下旬から6月上旬。そして絶景の雲海と松茸をはじめ、秋の里山の幸を堪能できる10月半ばから11月頭までもよろしいかとお察しいたします。
t3d様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/12/10
部屋露天風展望風呂付客室(和室)
ベンツブラバス さんの感想 投稿日:2017/09/28
客への説明不足が目立つ。例えば、朝食のメニューだが、基本は和食だが、洋食も選べるのに、何の説明もなく、ただパンフレットに書いてあるだけで、夕食時にでも確認するのが本当のサービス。朝方に洋食オーダーを希望しても、用意できません、とあっさり断られ、食べられなかった。食事というものは、旅の楽しみの大きな要素。また女将が夕食時に顔をだされて、あいさつをされたが、その日はそんなに混雑しているわけではなかったのに、単に挨拶のみ。このような小さな不満が宿の評価を落とし、また湯郷温泉という温泉場の評価にも波及してしまう。岡山美作三湯の中で、最高に評判の良い宿ということで、選んだ宿であったが、はなはだ残念なことである。
施設からの返信ベンツブラバス様
この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご朝食のご案内に関しまして、こちらからのご説明が至らなかった事、心よりお詫び申し上げます。頂戴いたしましたお言葉の通り、お食事は旅の大切な要素の一つでございます。以後、チェックイン時に応対するフロントスタッフ、お食事出しの係と入念な話し合いを行い、サービスの改善に努めて参ります。
女将のご挨拶に関しましても、逆にご不快な思いを与えてしまい重ねてお詫び申し上げます。湯郷温泉、美作三湯を代表する宿である事を改めて自覚し直し、今後のおもてなし全般を見つめ直させていただきます。
改めまして、この度は本当に申し訳ございませんでした。今後、足をお運びくださる皆様のご期待に沿えるお宿を目指し、スタッフ一同、日々切磋琢磨して参ります。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/09/26
部屋スイートルーム【野路菊・都わすれ】(和洋室)(70平米)
宿泊プラン 量より質の御膳
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/07/22
インターネットで予約し宿泊しましたが、大変良かったです。サービスも良かったし施設もきれいであったのでゆったりとした1日を過ごすことができました。特にひれステーキは柔らかく大変おいしかったです。刺身は普通でしたが、サービスで茶碗蒸しのような蒸し物を出していただきおいしくいただきました。自分がホームページ等で勝手に決めましたが友達も大変喜んでくれてよかったです。
施設からの返信この度は、季譜の里にお越しくださいまして誠にありがとうございました。ご滞在中は皆様お寛ぎいただけたご様子で、私共も大変嬉しく感じております。ありがとうございます。
ご利用いただきました『セミスイートルーム牡丹』は客室温泉こそ付いておりませんが、2名様からグループ・ご家族様利用まで、幅広い方々にご利用いただく人気のお部屋でございました。シンプルな和洋室でございますが、客室に漂う清潔感と何とも言えない居心地の良さで何度もリピートしていただくお客様も増えております。お気に召していただき幸いでございます。
また、お料理に関しましてもありがとうございます。お申し付けいただきました『特選和牛のヒレステーキ会席』は厳選された和牛のヒレ肉を扱ったステーキがご好評でございまして、しつこ過ぎずさっぱりとお召し上がりいただける事とお察しいたします。焼き加減もお好みに応じて、レア・ミディアム・ウェルダンと承っております。
お肉料理は季譜の里でも人気でございまして、他にも岡山特産・千屋牛(ちやぎゅう)のロースステーキ会席、しゃぶしゃぶ鍋会席、すき焼き会席もご用意いたしております。是非、またの機会に召し上がりいただければ幸いです。季節がかわれば館内76箇所の生け花や里山をイメージした中庭の表情もガラリと変わりますので、時期をずらしてのご来館もおすすめでございます。スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。クチコミへのご投稿ありがとうございました。
宿泊日2017/07/18
宿泊プラン 特選和牛のヒレステーキ会席