- 東海 旅館
- 飛騨高山の奥座敷 八ツ三館 クチコミ
飛騨高山の奥座敷 八ツ三館に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00赤月兎投稿日: 2026/7/24
老舗宿武者絵の床の間青畳
階段で上がった和のスイートルームです。入ってすぐの板の間に民芸調家具が置かれ、凝った自然木の柱と長押で囲まれた朱塗りの両面組子障子を開けると青畳の香る座敷。季節の掛け軸と花。大きな座敷机。北の広い窓から川面と寺の大屋根が見えます。窓際にテーブル代わりの箱火鉢と小型のロッキングチェア。南の板の間の奥に、大きな明るい風呂場(4人一緒に浸かれそうな大きさの分厚く大きな檜の浴槽、洗い場、足湯、洗面所)が増築されたようです。ガラス扉越に山並みが眺められ、扉を開けて縁側に出て風にあたれます。木造の風呂場が湿気で傷むのもいとわず二六時中のかけ流し。清潔によく手入れされています。贅沢な湯あみです。庭に面した落ち着いた小座敷のテーブルでの美食を終えて部屋に帰ると布団が敷かれています。ベッドのほうが楽だけど、この部屋にベッドはミスマッチなのでしょう。布団の向きは自分の好みで変えました。エアコンのほかにガスファンヒータで冬でも寒くなさそうです。工事が順次進んでいるらしく新改装の部屋が楽しみです。
- 4.50コリダリスブルー投稿日: 2026/7/20
ヨーロッパによくある古城ホテルを思い出しました。
時代劇の書割のような飛騨古川の街並みへは、霞橋を渡ってほんの徒歩5分ほどのお宿。 事前にご連絡いただいていた通り一方通行の前面道路に車を停めて、打ち水された玄関へ。チェックインは玄関脇のレトロな洋室で。古色蒼然たる建物1Fの居間、ラウンジ、お食事処などについての説明は客室エレベーターへと向かいながら。 広々とした展望風呂付の和洋室、[たまゆら]に2泊お世話になりました。バスルームから冷蔵庫やグラス類のまとめられたベンディングコーナーまでの動線は使い勝手のよいⅠ型で、本光寺の大屋根を望む広縁には幅いっぱいの姿見付クローゼットが設えられ、ハンガーの量も十分。が、床にじか置きされた金庫については使うたびに膝をついて覗き込まなくてはならず、これはかなり辛かった。 お風呂は部屋のヒノキ風呂に加えて露天付きの大浴場(座型のバブルバス・コーナーがある)と、往時の玄関へと向かうほの暗い廊下の先の小ぶりなお風呂(小さいながら寝湯がある)が楽しかった。玄関脇の前庭に面したとても天井の高いお休み処には高機能のマッサージチェアが置かれており、夕食後お部屋へ上がる前や早朝のお風呂通いの後に使わせて頂きました。ショップ横のラウンジのカウンターにはコーヒーマシンが置かれ、滞在中は薫り高いコーヒーを折々に楽しむことができました。ショップはスペース的にはそう広くないのもののセンスよく厳選された品が並んでおり、宅配も手際よくお手配頂きました。 食事は一日目、地のものを生かしたさすがの献立でした。飛騨のとらふぐにきくらげのお造りにはびっくり、飛騨牛タンのコンフィや桜鱒の押寿司、稚鮎の木の芽田楽などが並んだ八寸、飛騨牛のミニステーキに分厚い筍スライスと飛騨産アスパラガス、お麩や新ごぼうアマメの揚げ出しなどなど美しい食器も相まって食後のデザートまで全く飽きさせず、楽しめました。翌朝の朴葉焼き味噌に里芋と真薯の煮物、焼き魚に蒸し物といういわば王道の朝ごはんも美味しく頂きました。 二日目はお茶室で供されました。地元の石豆腐と最近さかんに見かける天使の海老とのサラダ仕立てや春キャベツのポタージュ、山菜や白アスパラガスの天ぷらなど。翌朝の朴葉焼きには茄子が加わり、そして蕗やかぼちゃの煮物など。 トレッキングシューズを履いて四十八滝へ出かける際、直接駐車場へ出られる裏玄関がとても便利でした。 お世話になりました。
- 5.00いーくんおじさん投稿日: 2026/5/15
素敵、ステキ大満足
全てに丁寧で値段の高いプランではありませんでしたが、本当にいいお宿でした 2回目でしたが前回はコロナ明けで、外国の方は見えませんでしたが今回はたくさん見えました。外国の方にも人気ですネ お料理も朝夕共に、季節感満載でとっても美味しくいただきました 館内はお食事所もお風呂も静かで、ゆっくりさせていただきました
- 3.830395k.k投稿日: 2026/3/17
2度目の宿泊です。
子供のお祝いでケーキの提案をいただき嬉しかったです。お陰様で素敵な時間を家族で過ごせました。 料理は今回はすごく美味しく目でも楽しめました。 サービスでいくつか残念なことがありましたが、また宿泊したい思う旅館です。 また次回宿泊の際はさらに期待を大きくして泊まりたいです。
- 4.83阿津投稿日: 2026/2/4
この宿に泊まるために飛騨古川に行ってもよい
この宿に泊まるために飛騨古川に行ってもよい。明治の時代に建てられた建物は風格と風情を保ちつつ現代的に改装され,居心地よく過ごすことができる。飛騨牛や川魚を中心とした山里らしい料理は,野趣あふれながら洗練されていて,ここでしか味わえないものだと思う。中居さんたちの客あしらいも素晴らしい。唯一の難点は夜に駅から歩いていくと入り口がわかりにくいことで,いくら叩いても反応がない旧入口の前で途方に暮れた。電話しようとするとスマホに「ENECHANGE EV充電スタンド」という謎の表示が出て(宿にEV充電スポットがあるためらしい)混乱してしまう。一言説明があるとよいと思われる。
- 4.83黒パピまめ投稿日: 2026/1/3
古さを勝る良さ
古い建物ではありましたがリフォームされてて古さは気にならなかったです。経時的な古さより、歴史ある店ならではのおもてなし(接客やお料理、お風呂等随所に込められたスタッフさんの気遣い)が上を行きました。 特にお料理が夕も朝も美味しく、今回は1月に訪問した為お正月を感じさせる内容でしたので、時期を変えてまた訪問したいです。その際はよろしくお願いします。
- 5.00えせエコロジスト投稿日: 2025/12/8
最高でした。
全てにおいて良かったです。 老舗旅館の底力の様なものを感じました。改装を重ねておられるようですが、元々の良さを損なわず時代に合うリニューアルがされているのだと思います。無造作にある調度品なども今とても手に入らない、歴史を感じました。 露天風呂も前日までの雪で雪見酒など一人きりで頂けて最高の贅沢でした。 料理も言う事無しで女将さんにも良くして頂いて有難うございました。 大阪からで少し遠いのですが、また是非伺いたいと思います。
- 4.17暇な 老人の一言投稿日: 2025/10/22
ちょっと気になりました
トイレが 狭すぎる、 露天風呂の 温度が 暑すぎて 入れなかった。流れてくるが 凄く熱かった。
- 5.0010:10ホランへ投稿日: 2025/8/17
ゆったりのんびり
高山観光の宿泊で古川を選び、八ツ三館に泊まりました。趣きのある建物、美味しい食事と温かいおもてなし、そして古川の美しい風景に癒されました。 古川のお酒は美味しく、また訪れたいです。
- 5.00丸子さん投稿日: 2025/8/10
また行きます
今年も楽しみに伺いました。 いつもながら、丁寧にお出迎えいただきました。八ツ三館はなんといってもお食事です。器も素敵で、味はもちろん目でも楽しめました。朝ごはんは、食べ過ぎてしまうくらい美味しくて大満足でした。 来年もまた伺います。
- 5.00あーりー216投稿日: 2025/8/3
口コミを信頼してよかった
料金に見合う満足度を感じるか少し不安もありましたが、東海地区でのクチコミも高く思いっきて2泊宿泊をしたところ、期待以上でした。 全てのスタッフにおもてなしの心があり、とてもあたたかい気持ちにしていただきました。 お料理は朝も夜も本当に手が込んでいて、量や味付けが丁度よく素晴らしいお宿に出会えて嬉しいです。 そして部屋風呂も、飛騨は水がいいとききますが、温泉かと思ってしまうほどお湯がよくて、ゆったり長湯できました。 また季節を変えて伺いたいと思いました。 系列のお菓子屋さんのチーズクッキーやバターサンドをネットからお土産で購入しましたが、そちらもとてもおいしかったです! ご飯の写真ばかりですみません、、 お部屋はくおんというお部屋にしました。
- 5.00バニパパ投稿日: 2025/7/20
また宿泊したいと思う旅館
明治時代の重厚な建物でも、現代の設備が整っていて、とても居心地よく過ごせました。 窓の外は清流で、その向こう側に古いお寺があり、明治時代の人と同じ景色が見られたと思います。 また、おもてなしも料理も素晴らしく、私の人生の中で最も気に入った旅館でした。 異なる季節にまた訪れたいと思います。
- 4.33リーフ投稿日: 2025/7/18
歴史ある旅館
口コミがよかったので、遠かったのですが、はるばる訪れました。 由緒ある旅館で、玄関、抹茶のウェルカムドリンクのある応接間など、重厚感あるお部屋で落ち着けます。 古い建物にもかかわらず、改装しているので、水回り、大浴場など快適でした。 ただ、露天風呂は、ハチ、虫などが浮いていて、入れませんでした。 タオル類、アメニティも大浴場にあるので、普通のホテルのような感じでストレスなく、利用できます。 浴衣も2着あり、助かりました。 夕食は、お庭の見える落ち着いた個室。 ふぐ、飛騨牛、鮎も、日本酒と美味しくいただきました。ありがとうございます。 それに比べて、朝食は、作り置きみたいなものが多く、少し物足りなさを感じました。 また時間指定にも関わらず、人手不足のせいか、10分近く待たされました。せめておしゃもじがあれば、こちらでよそってはじめられたのですが。 釜だきご飯は、美味しくいただきました。 駅までの送迎バスは、助かりました。 日本の旅館を感じられる旅館です。
- 5.00赤月兎投稿日: 2025/7/9
洋館の窓いっぱいにツツジかな
玄関先に車をつけると、待機していたスタッフが荷物を運び車を片附けてくださいます。老舗の伝統の余裕と貫録を感じる宿です。着物のスタッフの対応は折り目正しく丁寧です。建て増しを重ねた文化財級の古い建物だそうですが改装が丁寧になされています。建具家具調度は本物です。そこここに時季にあわせた書画、置物、生け花が飾られています。いずれの品にも物語がこめられているようです。宿泊の部屋は、塀に囲まれた宿の東南の角にあり、東南と西の庭が眺められます。豪華に咲いた庭の躑躅が見事です。伝統的な和室、ストーブとソファーのある石貼り床の洋室、開放展望風呂に接したフローリングの寝室、水場からなっています。どこに身を置いても落ち着きます。ディスポのスリッパが供されますが、石貼りの足元が時期によっては冷たそうなので、厚めの履物を持参したほうがいいかもしれません。風呂は2m近い楕円形の御影石のくりぬき。二六時中給湯が続き常に適温です。足元から背の高さを越える木製のサッシに二重ガラス。暖かです。フルオープンできるので庭園露天風呂さながら。デッキチェアーとバスローブもあって非常に快適な浴室です。食事は床の間の和の個室に椅子とテーブル。庭を眺めながらの懐石。見ても食べても美味、適量。タイミングよい給仕。アレルギー対応は完璧です。静かな外国人の幾組かが珍しい宿泊を楽しんでいる様子でした。
- 5.00kikiグランマ投稿日: 2025/7/6
クチコミどおりの素敵な旅館でした
歴史のある旅館ということでしたが一部改装もされ、接客も含めすべてにわたり快適にゆったりと過ごすことができました。 ありがとうございました。 料理旅館として営まれているとのことで、お食事もとても美味しくいただきました。 (朝食は釜焚きご飯で炊き加減、お味もとても満足いたしました。) このような旅館がいつまでも続いてほしいと思います。
- 4.50とも7777投稿日: 2025/6/24
おもてなしの心が随所に感じられる、コスパ抜群のお宿でした
到着時から別室での丁寧なおもてなしがあり、最初から特別感のある滞在が始まりました。館内は歴史を感じる落ち着いた雰囲気で、ラウンジや旧玄関の展示なども楽しめます。 お部屋は多少年季を感じる部分もありますが、しっかりとリフォームされており清潔感があります。広めのお部屋で、つなぎの間にはマッサージチェアもあり、ゆったり過ごせました(ただし部屋風呂は少々おすすめしづらいです)。トイレはやや狭めですが、全体的には快適でした。 露天風呂も気持ちよく、打たせ湯のある浴場もありました。ただ、浴場の広さは控えめなので、混雑を避けたい方は時間を選んだ方がよいかもしれません。 食事は大満足。プランの説明よりも一段上の内容で、地元の食材を使った繊細な味わいが印象的でした。食事は個室で提供され、目の前には手入れの行き届いた素敵なお庭があり、雰囲気も最高です。 夜にはホタル鑑賞のツアーもあり、あれほど多くのホタルを見たのは初めてで感動しました。 何よりも、お宿全体に「おもてなしの気持ち」が行き届いているのが伝わってきて、とても心温まる滞在となりました。この内容でこの価格は素晴らしく、ぜひまた訪れたいお宿です。
- 5.00GR AGAIN投稿日: 2025/5/24
癒される宿
昨年もお邪魔して今回2回目の訪問です。昨年の雪景色も良かったですが新緑の綺麗なこの時期に来られてとても良かったです。お部屋は角部屋で遠く乗鞍岳など見えてよいお部屋に泊れたと思いました。お部屋のお風呂は一人で入るにはとても広くゆったり、 まったりできました。お料理は上品で日本の良い所を感じられる本当に美味しかったです。大女将がご挨拶に来ていただいて心をほっこりさせていただきました。 大浴場にはバラの花が浮かんでいたり、とても勢いの良いジャグジーにつかり大いにリフレッシュさせていただきました。 今回は慌ただしく早めにチェックアウトしたので次回はもっとのんびりしたいと思います。お世話になりました。
- 5.00hiroki11x投稿日: 2025/5/10
歴史の趣と静けさの中、旬の川魚と温かな接客に感動しました。
北米に移り住み5年経ちますが、今回は心身のリフレッシュを目的に一時帰国し、八ツ三館に滞在しました。最寄りの特急停車駅から徒歩10分弱と至便でありながら、客室の窓からは静かな寺院と小川、そこに架かる小さな橋を見下ろせます。都会の喧噪から一歩離れた穏やかな景観が、到着早々に旅情を高めてくれました。 我々夫婦の泊まったお部屋は明治期に建てられた木造建築で、宿の迷路のように入り組む回廊を歩くと、随所に大正・昭和・平成の意匠が重なり合っています。歴史を感じさせる佇まいですが、水回りは近年改修されており、清潔感と快適さが両立していました。時代ごとの意匠を探しながら館内を巡るだけでも十分に楽しめました。 食事は地元の旬をふんだんに取り入れた会席です。鮎・天魚・岩魚の塩焼きといった北米ではまず味わえない川魚が供され、その香ばしさと滋味深い味わいに感動しました。量や苦手食材の相談にも細やかに応じてくださり、ストレスなく食事を満喫できました。 温泉は趣の異なる複数の露天風呂があり、朝は木洩れ陽、夜は星空を眺めながら温かな湯に浸かれます。 湯温が適切で長湯しても心地よく、滞在中に何度も湯巡りを楽しみました。 スタッフの方々は終始丁寧で、こちらの些細な要望にも柔軟に対応してくださいます。日本ならではの温かなもてなしを改めて実感し、海外生活で乾きがちな心が潤う思いでした。日本の美点を五感で再確認できる宿として、在外邦人が一時帰国の際にぜひ訪れてほしい一軒です。
- 4.17amanonzz投稿日: 2025/4/22
歴史を感じる素晴らしい宿!
古川町には4~5回通っていますが、今回は古川まつりの後泊で宿泊しました宿は歴史をしのばせる立派なお宿です、旅館内の探検も興味深く楽しませていただきました。 お料理は美味しいですが、若い人には量的に物足りないかも・・・朝食も古川町にしては標準的でした。 聞けば平時は7割方外国のお客さんだそうで、日本人としてはもうちょっと食に飛騨色をしっかり出してほしいと思いました。 でも、いい宿で快適な滞在でした。
- 5.00hathor124投稿日: 2025/3/5
ほっとできる宿
何度かお世話になっていますが、行かせていただくたびに、スタッフの皆さんがとても親切でほっとしましす。今回は、露天風呂で雪見酒とても良かったです。 お料理も本当に毎回美味しくいただけて、ありがとうございます。また、行かせていただきます。 その節は宜しくお願いします。
- 4.830395k.k投稿日: 2025/1/15
素敵な旅行になりました
今回始めて飛騨古川に行き、そして八ツ三館に初めて宿泊しました。 一番は食事がすごく美味しかったです。 ふぐがメインのコースでいただきましたがすべて美味しく、食事の温かさや冷たさや食事の色彩や器など、味覚だけでなく色彩でも楽しめこちらに板前さんのたくさんのおもてなしが伝わりました。 お風呂も雪景色の中、最高でした。(お風呂で日本酒も最高です) また家族皆で再度止まりに行くつもりです。
- 4.83のこのくまみち投稿日: 2024/12/9
四年前にも宿泊しましたが
四年前にも宿泊しましたが 今回もゆったりと良い時間を過ごす事が できました。 上質な大人の空間です。 煌びやかな雰囲気を求めてはいけないと思います。 前回は囲炉裏のあるお部屋、今回はベッドの部屋でしたが、 私達は広々と何部屋もある空間があまり好きではないので、前回宿泊した囲炉裏のある素朴な 二間の部屋がなくなっている事が少し残念ではありましたが、 次は露天風呂があるお部屋でもいいかもね、 と帰ってから話しをしました。 高山市の中心地の宿が改装されて、 和洋風の何かに媚びている微妙な雰囲気になってるところがある中、 八ッ三館さんは、和と洋のバランスが絶妙で 多少の不便さを残してある事が逆に新しいと思わせる空間になっていると感じました。 そして、私達にとって一番の楽しみのお料理も今回も変わらず美味しく 食事中にいらした大女将のポップな雰囲気も とても心地よく、働かれているどなたも文句の言いようの無い素敵な方たちで、大満足な旅となりました。 やはり、雪の時期の飛騨古川は最高だと思います。また伺います。
- 5.00yamatoji投稿日: 2024/12/2
素晴らしい接客。歴史ある旅館で日本の素晴らしさを感じました。
初雪の降る中、久しぶりの電車旅で、初めての飛騨古川を訪ねました。白壁と掘割に鯉が泳ぐ風景を見たかったのですが、 11月30日に引っ越しているため見れなかったのは残念でしたが、初雪が紅葉と共に見ることが出来たのは良かったです。 八ツ三館は江戸時代からの宿場町の旅館として歴史を重ねた、素晴らしい建物です。宿に到着すると係りの方が荷物をすべて運んでくださいます。抹茶と和菓子のお接待。火鉢の近くでいただきました。部屋はたまゆらという特別室で、新しく増改築された部屋で川が望める景観と部屋のお風呂が広くて快適でした。夕食は1階の個室で中庭を望む部屋でいただきます。懐石料理は一品ずつタイミングを見計らって提供されます。素晴らしいお料理が続きます。食事を運んでいただいた方がとても良い方でした。食事中のお料理の説明や町の紹介、適度にしてくださいました。おかみさんのご挨拶もあり、旅館の歴史をお聞きすることが出来ました。河ふぐや飛騨牛のステーキなど基本のお料理で十分でした。翌朝の朝ごはんは、朴葉味噌を焼いて、炊き立てご飯に乗せていただきました。炊き立てのごはんが本当においしいです。11時に旅館をあとにしましたが、二日間お部屋のご案内から食事のお世話までしていただいた方に、私たちが橋を渡って見えなくなるまでお見送りをしていただきました。とても感動的な体験でした。ありがとうございました。心からお礼申し上げます。
- 5.00Ivy@Penn投稿日: 2024/11/18
素敵な滞在でした。
眺めのよい素敵なお部屋でした。 部屋付きの浴槽はふかくゆったりとしたものでとても快適で何度も入りました。 女性用の大浴場にはバラ風呂がある時間もあり、泡風呂のセクションもあり、リラクゼーションにはもってこいです。 入浴三昧の旅行でした。 お食事は日本庭園を眺める個室でのお食事で、ゆっくりと美味しく頂きました。 どうもありがとうございました。
- 5.00三暗刻投稿日: 2024/9/30
初めて宿泊
白川郷への旅行で初めて宿泊しました。 旅館の佇まい、お食事、温泉、お部屋全て 素晴らしかった。 夫婦二人良い思い出になりました。 また、宿泊したいと思います。
- 5.00丸子さん投稿日: 2024/8/28
素晴らし旅館です。
二度目の利用でした。 一度目のことをしっかり覚えていてくださって、ひとつひとつに真心を感じました。 いつもなあがら、お食事もとても美味しかったです。 また伺いたいと思います。