離れの宿 よもぎ埜 はなれのやど よもぎの 福島県/磐梯熱海
 [全15室]   温泉 磐梯熱海温泉
natu. さんの感想 投稿日:2019/12/19
広々とした和室で、中居さんも心配りをしてくださり心地よく過ごすことが出来ました。
残念だったのが、露天風呂の五右衛門風呂が水風呂になってしまい入れなかったこと。源泉制限がありと話されてました。また売店コーナーにお土産のお菓子が数種類あればと。旅館内で完結できるので。
館内案内には記されておりませんが、マッサージが受けられたり平日のみ営業のスナック飲んで歌える場所がありました。事前に情報を発信して頂くと良いのにと思いました。マッサージを受けましたが当日でも即対応OKでした。
大人の隠れ宿と言う感じで一泊でしたが、数泊したい宿でした。
施設からの返信このたびは当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
折角心地よくお過ごしいただけたとおっしゃっていただいておりますのに、水を差すような点もお有りだったとのこと、大変失礼いたしました。

マッサージは温泉旅館の醍醐味でもございますね。
当館でも、マッサージやリラクゼーションは基本、当日のお申し付けで承っております。
お正月などのお客様が多い日は、先着順になりますのでご了承下さいませ。

また、エステにつきましては、事前予約が必要でございます。
お電話でご予約いただきましてからの調整となりますのでご了承下さいませ。

カラオケスナックは、現在通常営業しておりません。
事前にお電話にてお問い合わせいただいてからとなります。

大きな旅館さんと違ってなんでもあるわけではございませんが、
事前にご相談等いただきましたら、なるべくお客様の意に添うようなサービスを心掛けて参りたいと思っております。

是非またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/14
部屋【専用露天風呂付き離れ】10+8+4畳 マッサージ機:石橋亭(和室)(63平米)
宿泊プラン 【竹会席】<当館おすすめ!満足度NO1>黒毛和牛ステーキ付旬の月替わり会席<お部屋食>令和元年10月
みちっぺ さんの感想 投稿日:2019/11/25
スタッフさんが親切で良かったです。また、寄らせてもrさいます。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。

ベットのないお部屋ではございましたが、
お布団をお食事前に敷かれたことで
のんびりされていらしたように伺いました。
今はお部屋にこたつをご用意している季節ですので
こたつでゴロゴロされる方もいらっしゃいます。
旅館でゆっくり過ごすためにお越しいただく方がほとんどですので、
そのお手伝いができましたら幸いでございます。

お布団のお部屋でも、2名様でのご利用の場合、
チェックイン前にお布団のご用意を済ませておくことも
できますので、是非ご予約時にお申し付けくださいませ

どうぞ、またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/23
部屋【古代檜温泉内風呂付】坪庭を眺める8+6畳(和室)(53.5平米)
都雅 さんの感想 投稿日:2019/11/12
初めての磐梯熱海温泉。主人の誕生日祝いに宿泊させていただきました。予約していた客室よりも少し広い客室を用意してくださっていました。また、誕生日祝いの品も頂戴しました。全てに関してサービスが行き届いていると感じました。
内風呂は檜の香りが心地よく泉質も素晴らしいです。このお湯に毎日浸かればお肌ツルツルになるかと。
普段利用する宿のお料理は量が多く、美味しい物もお腹が一杯になって美味しくいただけないことが…
こちらには少量コースが選べるので美味しいものを美味しくいただけました。
主人も気に入り次回の予約も入れました。
また宜しくお願いします。
施設からの返信お返事が遅くなりまして、大変失礼致しました。
この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、早速次のご予約も頂戴し重ねて御礼申し上げます。
ご主人様も気に入って頂けたとのことも嬉しい限りでございます。

次は冬のど真ん中にお越しいただくことになるかと存じます。
だんだん雪は少なくなって来ているので、「雪の露天風呂」は
お楽しみいただけるかはちょっと疑問でございますが、
温泉の良さを一番わかる季節だと思います。
お肌ツルツル!だけじゃない磐梯熱海温泉の泉質の良さを今回以上にわかっていただけるかと。

スタッドレスタイヤの装着は必須となりますので、よろしくお願い申し上げます。
ご来館お待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/09
宿泊プラン 【美味少量】お食事の量を抑えてリーズナブルに。和牛ステーキ付竹会席(少量)<お部屋食>令和元年10月
minakoko さんの感想 投稿日:2019/11/05
椅子の部屋食・温泉の檜の内風呂・ベットと、高齢の父との旅には最適でした。お食事もおいしく、接客も親切で丁寧で、よかったです。また行きたいです。
施設からの返信先日は当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
お父様とのご旅行で、「最適」と言っていただきましたこと、
本当に光栄でございます。

ご高齢の親御様とご一緒の場合、お部屋で温泉に入れてあげたいと思われる方が多くいらっしゃいます。
その場合は、浴槽に取り付ける手すりや、檜風呂の場合は深いので、中にお風呂用のステップなどを取り付けることが出来ます。
どちらも数に限りがあり、先着順になりますので、事前のご予約も承っております。

また、石橋亭と四季亭は離れの玄関が高く感じられる方もいらっしゃいます。可動式の手すりや玄関用のステップなどのご用意もございます。

このようなことも含めて、是非お気軽にご相談下さいませ。
普段、あまり旅行に行きたがらないご高齢の方などにも、
少しでも快適な旅に感じていただけるのではないかと存じます。

今回はお酒も地元のものをお選びいただきました。
二本松市奥の松酒造の焼酎と、会津若松市で葡萄作りからワイン醸造まで一貫して製造される「北会津ワイン」
美味しくお召し上がりいただけましたでしょうか?

7年連続日本一の日本酒が福島県の美味しいお酒であることはもちろんですが
他にも自慢できるお酒やお飲物もたくさんございます。
当館では、お飲物でもなるべく旅情を感じていただきたいと、
県内の自慢のお酒などをご用意してお待ちしております。

是非、またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2019/11/03
部屋【石橋亭】通小町10+8畳セミダブルツイン古代檜温泉内風呂付(和洋室)(57平米)
たこみい さんの感想 投稿日:2019/10/27
ゆっくりと過ごすことができてよかったです。
食事も大変おいしく今回連れていった姉たちも満足しておりました。
貸し切り風呂で、前のかたが使用した湿布?が
残されていたのが、唯一残念でした。
また日頃の疲れを癒しにうかがいます。
いろいろご対応いただきまして、ありがとうございました
施設からの返信昨年はお父様、今回はお姉様ご夫妻とのご旅行で
当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。

貸切風呂の件は、大変失礼いたしました。
注意するよう皆で徹底致します。

またどうぞご家族様方とごゆっくり出来ますよう
スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/21
部屋【温泉露天風呂付】10+8畳 椅子席お部屋食(和室)(52平米)
宿泊プラン 【梅会席】海鮮メインの月替わり会席料理。温泉の内風呂で寛ぎの時間を。<お部屋食>令和元年10月以降
まるまるまるちゃん。 さんの感想 投稿日:2019/10/25
メールで台風後の被害等あるかもと問い合わせしても返信もなく、大変な事になっているかもとTELしたら被害はないとの事でメールの確認をしてなかっただけ。チェックインの時間に部屋の露天風呂の一つにお湯は入ってないし入れても構造上ぬるすぎて入れない。あれは人が入る為の露店風呂なのか構造自体おかしい。おまけに露店風呂の見えるところに職員の出入り出来る部屋がありそこから露天風呂のお湯を調整しているスタッフの姿が見えるが挨拶も説明もない。ゆかたに着替えても丹前すら置いてない。トイレにはミドリムシの死骸、アメニティのレベルが低すぎる。帰りも雨の中傘すら提供せず荷物も自分達で車まで運び見送りすら誰もしていない状態で出発。唯一お部屋係の方はいい方でその方に多少救われたけれど年に何度か行くプチ贅沢な旅の中でこんなに質の悪いホテルはじめてでした。料金とサービスが全く合っていない。選んだ事を後悔しています。
また、度重なる不手際がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
お書きいただきました通り、当館では台風19号また、今回の21号の直接の被害はなかったものの、多少の混乱もあり、メールを頂きましたタイミングでは拝見できませんでしたこと、とはいえ、いらっしゃるお客様が不安を感じられることのないように、との電話での返答であったかとも思いますが、大変失礼致しました。
このお部屋の露天風呂の構造の問題につきましては、貴重なご意見を頂戴いたしましたので、善処して参りたいと存じます。
当館ではオールシーズン用の丹前等はご用意しておらず、
冬用半纏は、寒くなってきてからはお部屋に置いてございますが、
まだ夏秋仕様のタイミングで、お入れしておりませんでした。
気温も低くなって参りましたので、早速ご用意致します。

当館のいたらなさにより、せっかくのご旅行を楽しいものに
出来なかったこと、心よりお詫び申し上げます。
今後も、お客様にご満足いただけますよう努力して参ります。
宿泊日2019/10/24
HKぴーちゃん さんの感想 投稿日:2019/10/07
器もお部屋の雰囲気もお料理も本当に良かったです。サービスもスタッフの思いが伝わり気持ちの良い休暇になりました
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
返信が遅くなりましたこと、大変失礼致しました。
この度の台風19号、21号等での被害などはございませんでしたでしょうか。
当館では、台風19号、その後に続く大雨等での直接の被害はなかったものの、多少の混乱もあり、遅くなってしましました。
気持ちよくお過ごしいただけましたことは、こちらとしましてもほっと致しました。
お近くでもございますし、是非またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/10/03
くまの プー さんの感想 投稿日:2019/08/22
磐梯熱海温泉の泉質大変気に入りました。
今年は熱中症になるくらい暑い日が続いておりますが、この暑い日に温泉入ってもはさらっとしていて温泉上がりにどーと汗が出ることもなくとても気持ちがよいのです。そしてお肌がすべすべになります。乾燥肌の女性にとってはとてもありがたい温泉だと思いました。
 今回伺いました「離れの宿 よもぎ埜」さんも接客、お料理、お部屋などとてもすばらしくゆっくり過ごすことができ、両親も大満足でした。一番良いのがタオルが大浴場、露天風呂などすべてに備え付けてあり使い放題、温泉好きで何度も入る方にとっては大満足だと思います。浴衣、作衣、バスローブもあるので浴衣の追加の必要もなく大変良いと思いました。湯上りのフリードリンク、りんごジュースなどのさりげないサービスも良かったです。
お料理の品数、お味、新鮮さなど私たち好み、歯の悪い両親もすべて完食大変喜んでおりました。よもぎ麺
はお腹がいっぱいでも入ります。大変美味しく頂きました。
仲居さんも事前に観光のパンフレットを持ってきて下さったりとても気が付く方でした。
誕生のキーワードは聞きのがされたみたいですけど(以前泊まったお宿の仲居さんは聞き逃さずハッピーバースデーのデザートプレートに変更されてきたお宿もありました。たったこれだけですけど嬉しかったのを覚えていた為、こんなお宿もありますということだけですが)
皆さんベテランの方で色々とお世話になり両親も喜んでおりました。
気になった点を一つだけ申しますと、洗面所の手洗い場が狭すぎて水がはじけてしまうところくらいでしょうか
 毎年この時期22日の父の誕生日を兼ねて温泉旅行をするのですが「離れの宿 よもぎ埜」さんはお気に入りのお宿になりました。今回も親孝行の旅をさせていただきました。
次回桜の時期、春先あたりに伺ってみたいと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

また、磐梯熱海温泉を気に入っていただけたこともとても嬉しく存じます。ご記入いただきましたように、本当に女性にとっては肌に纏わる柔らかい感じが心地よい温泉だと思います。

今回お泊りいただきました「石橋亭:蝉丸」は、お部屋に露天風呂がついた離れでございます。バスローブはこちらのお部屋のみのサービスでございますが、浴衣・作務衣は大人のお客様皆さまにご用意させていただいております。

お食事も皆さまにお気に召していただけて、光栄でございます。

お父様のお誕生日は、気付かずに大変失礼いたしました。
担当した係も、聞き逃していた事を反省しておりました。

近隣には三春の滝桜や、鶴ヶ城の桜、福島の花見山など桜の名所もたくさんございます。是非、桜の時期のご来館お待ち申し上げております。
宿泊日2019/08/17
宿泊プラン 【サマ割!人気の旅館】<当館おすすめ!NO1>特別料金!黒毛和牛ステーキ付き旬の月替わり会席料理
練馬美人 さんの感想 投稿日:2019/08/04
離れの宿だけあって静かでゆっくりできました。
部屋数が少ない割にはお風呂や脱衣所も広く、ゆったりでき、大浴場と露天風呂が男女入れ替え制で1泊で4ヶ所入れます。たくさんあってお部屋のひのき風呂は入れませんでした。風呂上がりに淡麗ミニ缶、麦茶、りんごジュースもありうれしかったです。お料理も美しく、おいしくいただきました。お部屋がきれいで、聞いたら去年リフォームしたばかりだそうです。チェックイン時に生年月日書いて実は誕生日というとプレゼントもいただきありがとうございました。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
また、当館のサービス等につきましても、お喜びいただけました上にこちらでもご紹介いただきましてありがとうございました。
なるべくお客様が過ごしやすように、や
特に娯楽施設などもございませんので、館内ですこしでも楽しくお過ごしいただけるように、などを心がけておりますが、ドリンクサービスなどは
小さな事なので大々的にはアピールしておりませんので、そんなところに気づいて、クチコミ等で発信していただけますと、「へーそんなこともやっているんだ~」と思っていただけて、私どもではちょっとホッとします。

因みに、9月・11月・12月の月初(1日~7日)には、本館2階の
「らうんじ 湯あみ」にて地元のとうもろこしなどの湯上がりサービスを実施する予定です。
そのような折に来ていただいてもまたちょっと楽しめるのかも・・・
是非またのご来館をお待ちしております!
宿泊日2019/08/02
部屋【四季亭】二人静 お子様可 10畳+和モダンルーム・椅子席(和室)(52平米)
宿泊プラン 【サマ割!人気プラン再登場】<当館おすすめNO1>特別料金!黒毛和牛ステーキ付き旬の月替わり会席料理
ぎんっか さんの感想 投稿日:2019/07/17
家族のお祝いで初めて宿泊しました。お部屋も綺麗で、お食事もおいしく、心のこもったサプライズもあって感激しました。森の中にいるようで、とても落ち着く、また来たくなる宿です。
施設からの返信この度はお祝い旅行に当館をお選びいただきまして、ありがとうございました。
お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。

今年は梅雨が長く、旅行には少し残念な時期ではありましたが、
館内でゆっくりしたり、温泉を満喫いただくには
とても良い季節だったのではないでしょうか…

次回は是非、ご自身のお誕生日や季節を替えて、またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/07/13
宿泊プラン 【梅会席】月替わり会席料理。温泉の内風呂で寛ぎの時間をお過ごしください。<お部屋食>
buran0524 さんの感想 投稿日:2019/07/05
家族旅行でお邪魔しました。ロビーの方、お部屋担当のほんまさんにはとても親切にしていただきました。館内であうスタッフの方も皆さん笑顔で感じ良かったです。お部屋から眺める池も風情がありました。お料理もとても豪華で美味しかったです。どのお風呂にもタオルがあるのは嬉しいです。お天気が不安定だった為、観光の相談にも親切に対応して頂きたすかりました。おかげさまで雨が降る前に猪苗代湖から野口英世記念館まで観光できました。この日は結婚記念日と息子の誕生日だったのですが、暖かいお心遣いを頂きありがとうございました。良い旅行になりました。また是非お邪魔したいと思います。大変お世話になりました。
施設からの返信先日は親子3名様でのご旅行に当館をご利用いただきましてありがとうございました。
ご無事に雨の前に観光できたとのご報告、私共も嬉しく伺いました。
全国的ではありますが、こちらも連日雨が続いております。
雨の日に関係のない観光地ならば良いのですが、この時期に本来一番おすすめしたいハイキング等は、足元がおぼつかない状態でもありますので、やはり降らないほうが良いですね。
とはいえ、風情のある雨ですと、その後の景色や雰囲気を更に引き立たせてくれることもございます。

そんな楽しみ方をしていただけましたら雨もまた楽し。でございましょうか……

係や、スタッフについても大変励みなるお言葉を頂戴し、ありがたく皆で共有いたしました。
当館や、係との相性もあるかと存じますが、お客様の温かいお心もこういったお言葉に反映されるのでしょうね。

是非、季節を替えてまたのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/22
slimkevin さんの感想 投稿日:2019/06/20
毎年1回、高齢の母を連れて温泉旅館に行っていますが、母はこれまで泊まった中で、一番良かったと言っておりました。
 食事、お部屋、温泉、いずれもクオリティーが高く、とてもバランスのいいお宿だと思います。ありがとうございました。
施設からの返信この度は、お母様とのご旅行に当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございました。
また、クチコミをお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

「バランスの良い宿」とおっしゃっていただけて、本当に嬉しく存じます。
書いていただきましたように、「料理」「客室・施設」「温泉」「サービス」の4本の柱をまんべんなく味わっていただくためには、それ相応の努力が必要ではございますが、それは、やはり簡単なことではございません。
おかげさまで「温泉」は磐梯熱海温泉の泉質が本当に素晴らしく、
多くのお客様に喜んでいただけるものでございます。
あとは気分良くお入りいただける環境づくりに努めております。

「料理」も、質の良い旬を感じられる素材を吟味してご提供させていただいておりますが、更に福島県が地酒の美味しいところというイメージも定着しつつあり、お酒を楽しみにいらっしゃるお客様も増えておりますので、こちらも合わせてお楽しみいただけますよう仕入れにもこだわって、ご提供させていただいております。

「客室・施設」は古さは否めないものの、居心地の良い環境作りに努めて参りたいと存じます。

まだまだ至らないところもございますが、
どうぞ、またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/06/15
天参壱 さんの感想 投稿日:2019/05/30
料理は全て材料もないようも吟味されていて、非常に良かった。お風呂も檜の内風呂の温泉で、ちょうど良い大きさで大変に入りやすかった。
又、伺いたいと思います。
施設からの返信返信が遅くなり大変失礼いたしました。
また、クチコミにご協力いただきまして、重ねて御礼申し上げます。

お料理は季節で変わりますが、現在は鮎の塩焼きなど初夏のお料理をお楽しみいただいております。
このあと、秋には松茸の土瓶蒸しも大変好評でございます。
献立は月替りとはいえ、毎日の仕入れ状況により変わることも度々ございます。なるべくその日の美味しいものを召し上がっていただけますようにと、板場も心を配っております。
このように評価していただけましたら、励みになるかと存じます。

お部屋の古代檜の内風呂は、現在7室だけになりました。
改装の折にご年配の方への配慮から、入りやすいお風呂に造り替えております。
「やっぱり檜風呂で温泉に入りたいな!」という方にはHP等でご確認の上ご予約いただけましたら幸いでございます。

是非またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2019/05/26
宿泊プラン 【竹会席】<当館おすすめ!満足度NO1>黒毛和牛ステーキ付き。旬の月替わり会席料理 <お部屋食>
chaakosan さんの感想 投稿日:2019/04/17
この度もゆったりと過ごさせていただきました。そして、思いがけないお宿からのお心遣いに感謝いたします。母も大変喜んでおりました。
露天風呂に迫り出すサクラもチラホラと可愛いカンジで咲いていましたが、あのサクラが満開になると本当に見事でしょうね。お湯はトロみがあってお肌スベスベです!
お料理も好みの食材が出るので大変満足しております。女性のみであれば、少食のプランでも充分だったかもしれませんが、美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます(笑)
お湯を楽しみ、のんびりと過ごしたい方にはオススメの宿です。
施設からの返信いつもご利用頂きまして、ありがとうございます。
返信遅れまして、大変失礼いたしました。

お母様にもお喜びいただけたとのこと、こちらも嬉しい限りです。
お父様もお元気そうで、ご家族でお越し頂けましたこと、
光栄に存じます。

露天風呂の桜はもう名残の桜となりました。
今は、蓬山の芽吹きがはじまり、露天や大浴場からの眺めが
日々美しい変化で、嬉しい限りです。

またのご来館お待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/13
宿泊プラン 【竹会席】黒毛和牛ステーキ付き月替わり会席料理。人気No.1のスタンダードプラン。<お部屋食>
onthesky1001 さんの感想 投稿日:2019/04/08
週末に宿泊しました。
当初、磐梯熱海の他の宿に予約していましたが、メールでも高飛車な態度で「ありがとうございます」等の挨拶もなく、急遽、よもぎ埜に変更しました。(値段も数万円安くなりました)
到着してから、追加料理等をお願いしても、快く対応して頂き、細かい点に気配りがされていました。

離れの部屋が多く客室数も限られているため、アットホームで最高のおもてなしを受けられました。

温泉は、貸し切り状態で温泉の成分も良く、湯船の頭上に桜の木があったり、とてもいいです。

食事は食べられないほど多かったです。手も込んでいて、出汁の取り方も良く、なんといってもお客様ファーストという感じでした。
朝食も良かったです。

冷蔵庫もフリードリンクですべて飲んでしまいました。
温泉を上がったところに、休憩室がありましたが、ビールやジュース等も無料で飲めます。
このようなささやかなプレゼントが、いいな~と思いました。

いい時間を過ごすことができました。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかくクチコミいただきましたのに、返信が遅くなり、大変失礼いたしました。

「いい時間を過ごすことができました」
最高のお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。

お越し頂いた日は、お客様が多い日ではありませんでしたので、
貸し切り状態での入浴もお楽しみ頂けたのでしょう。

湯上りラウンジのお飲物は、気軽に召し上がって頂けますようにご用意しております。

お水がとても美味しい土地なので、冷水や麦茶も美味しく召し上がっていただけると存じます。

またお越しくださいませ!と簡単に言えない遠方よりお越しいただきましたが、機会がございましたら、是非またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2019/04/06
さくみ55 さんの感想 投稿日:2019/01/10
2年前に泊まってとても良かったので今回、妹と1年の疲れを取ろうと忘年会がてら久々に宿泊させていただきました。お部屋も広くて清潔、お料理も相変わらず美味しかったです。仲居さんも他の部屋と掛け持ちしながら大変そうでしたが心温まる接客していただきました。すべてにおいて満足し、会計を済ませたのですが、私達だけ帰りに出されるべきお茶の接待がありませんでした。妹がソファにしばらく、座っていたのに接客係の女性は、たった4組しかいないのにお茶を出して無いことに気がつかなかったのでしょうか?
昨日今日入った新人のようでもなく、かなりのベテランに見えましたが。会計係の方が代わりに気がついて帰り際、お茶を勧めてくれましたが気分を害してしまい、席に戻ってお茶をする気には、とてもなれませんでした。気持ちをリフレッシュしに行ったのですか一人の失礼な対応に後味の悪い旅行になりました。
また、せっかくの1年のお疲れを取るという貴重な旅にお選びいただきましたのにもかかわらず、後味をお悪くさせてしまって大変失礼致しました。

当館では、お帰りの際に、お抹茶を振る舞うのが長い間の定番で、最近はコーヒーを好まれる方の多く、そのどちらかをお会計の際に伺ってご用意しております。
その連携等がうまくいかず、ご不快な思いをさせてしまう結果となってしまいました。
行き届かず大変申し訳ございませんでした。

今後は注意して参りたいと存じますので、
是非、またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/12/23
こんびたろう さんの感想 投稿日:2019/01/08
一言で言えば大満足の滞在でした。
温泉はちょっとヌルッとする感じで気持ち良く何度も入りました。
お正月らしい飾りつけが各所にあったり、美術品があったり目にも楽しい館内でした。
料理も素晴らしく大満足!急な要望にも応え頂だき有り難かったです。
お部屋担当の人の楽しいお話でなお美味しく食事できました。
フロントスタッフの方の日本酒の知識には脱帽でした。おすすめの日本酒美味しかったです。
今度は季節を変えて眺めの良いお部屋に泊まってみたいです。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。
また、クチコミのご投稿もいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

お正月飾りは当館が一番綺麗な飾り付けをしているときですので、
楽しんでいただけたのかと存じます。
雪景色もいいですが、春から秋にかけては、内よりも外の自然が美しいので、そちらで皆様にご満足いただけるかと存じます。

冬季間のお料理には「きんき」や「のどぐろ」「油坊主」と脂の乗った焼物が月替りで登場しますので、そこでも楽しんでいただけるかと存じます。

当館のロビーに福島の地酒を並べておりますので、そこをご覧になるお客様のご様子から、「福島のお酒を楽しみに来て下さったお客様」ということが感じられた場合は、なるべくご意向を伺い、イメージに近いお酒をご提案できるよう心がけております。

今回は、同じ福島県の方ということもあり、「福島に来たらぜひ飲んでいただきたい!「飛露喜」や「写楽」」をおすすめするのではなく、私自身が大好きな「廣戸川」の特別純米、純米吟醸、大吟醸をお料理に合わせて飲んでいただきたいというセットをご提案致しました。お酒のお話の前に、お料理にステーキを追加されたいというご意向がございましたので、それも、このセットをおすすめする一因となりました。
お酒とお料理のマリアージュについては日頃から気をつけておりますが、廣戸川の大吟醸は第一印象で「肉に合う!」と思い、杜氏さんに申し上げたら「すき焼き食べたくなる酒って言われたことあります」というご返答でしたので、当館の和で召し上がっていただく福島牛には合う!!と思っております。
また、純米吟醸は当館の料理にもぴったり来る洗練された美味しさがございます。女性にも好まれますので、「旦那さまからひとくち」にもちょうどよかったのだと存じます。
「日本酒が好き!」という方は、その多くが純米酒が一番美味しい!と言われるそうです。そこで、はじめに飲んでいただくお酒として特別純米酒をご用意致しました。
喜んでいただけて、本当に嬉しいです!ありがとうございます。

次回、春や、秋に来ていただいた時にも、また、おすすめできるお酒をご用意してお待ちしております!
宿泊日2019/01/05
一休じい さんの感想 投稿日:2018/12/27
大変満足できる宿です。食事も工夫してあり美味しかったです。
館内に素敵な絵が沢山飾ってあり、非常に楽しめました。
また宿泊したい宿です。
施設からの返信先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
返信が遅くなりまして、大変失礼いたしました。
ご満足いただけましたようで、ホッとしております。

絵画については、皆様に少しでも楽しんで頂きたいと、
初代の大女将がコツコツと集めたものです。
美術館のような展示はできませんが、
「『あ!この画家知ってる!』とか
『ん?この画風どこかで見たことある!』などと
ちょっとした気付きが生まれると、お客様とよもぎ埜を
繋げてくれるんだよ」
というのが、私が大女将に教えてもらったことでした。

今回もきっとそのように感じていただけたのだと思います。

季節を変えてのまたのご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/12/25
chaakosan さんの感想 投稿日:2018/11/19
先日はお世話になりました。1年半ぶりでしたが、変わらずお料理も、お湯もよろしくて気兼ね無くゆったりと過ごすことが出来ました。
やはり磐梯熱海のお湯はいいですね!
お部屋を担当いただいた中居さんも、幼い子が居る中での配膳でお心遣いをいただきありがとうございました。
今回、初めて伺った妹も大変気に入ったようで、また冬にお世話になろうと申しており、その節は宜しくお願い致します。
私も冬のよもぎ埜さんは、まだお世話になったことが無いので楽しみにしております。
施設からの返信いつもご贔屓賜りまして、誠にありがとうございます。
ご両親様とお越しいただいたり、今回はお妹様と姪御様とでしたり、
ご家族皆様とご利用頂きまして私共といたしましても、嬉しい限りでございます。
美肌の湯として知られる磐梯熱海温泉ですが、
今のような乾燥する時期には、保湿効果を発揮してくれるようで
入浴後にもカサつかずしっとりとしていらっしゃるというお客様の声もよく聞かせていただいております。

お料理につきましては、当館では、基本的にはお部屋のグレードに合わせて「松」「竹」「梅」というコースをご用意しておりますが、以前には「竹」の少量コース「美味少量」のコースでもご利用頂きました。今回は普通の「竹」コースでしたが、多すぎということでなければ、良かったです。

是非、冬のよもぎ埜にも、ご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/11/10
部屋【石橋亭】専用露天風呂付き離れ 10+8+4畳 マッサージ機(和室)(63平米)
たまどんきゅう1457 さんの感想 投稿日:2018/10/08
部屋食でしたので、焼き物は匂いがこもります。後で気づいて換気扇のスイッチを入れましたが、多少音が気になっても食事中から回して方が良いでしょう。
施設からの返信せっかくクチコミいただきましたのに、ご返信が遅くなりまして、大変失礼致しました。
ご指摘いただきまして、ありがとうございます。
仰る通り、当館はお部屋食が基本でございますので、それを目的にいらっしゃるお客様がほとんどなのだと思いますが、お肉のコースは、お客様ご自身で石焼きで焼いていただきますので、匂いがお部屋に充満することは、必然事項となってしまいます。
換気扇は、音のこともあって、こちらではまわしませんが、
このクチコミをご覧いただけたお客様は思い出していただけるかもしれませんが、そうでない方にはなるべく、お伺いしたほうが良いですね。

是非、またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/06
たこみい さんの感想 投稿日:2018/08/19
久しぶりに伺いました。
とてもゆっくりとした時間を過ごせました。
お食事もとても美味しかったです。
また伺いたいと思います
施設からの返信返信が遅れまして、大変失礼いたしました。

今回は、お父様とのご宿泊ということで、
半分ご実家に帰られた気分を味わっていただけたのでしょうか…
ゆっくりとした時間をお過ごしいただけたと承って、
そんな様子を勝手に思い描いておりました。
実家に帰ると、女性はどうしても「おさんどん」があって
ゆっくりできませんが、旅館に来ていただけましたら、
上げ膳据え膳でございますので、の~びり羽根を
伸ばしていただけますね…
是非、またご実家にお帰りなるおつもりで、
ご来館下さいませ。
宿泊日2018/08/17
部屋【四季亭】花ごろも 露天風呂付10+8畳椅子席お部屋食(和室)(52平米)
Joesef さんの感想 投稿日:2018/07/30
【客室】
特別室10+8+4畳 専用露天風呂を利用しました。匂いが少しありました。あまり使用させてないのか、湿気が多かったです。部屋も暗くて光が差し込まないので、特別室な感じがしませんでした。部屋は広かったです。

【接客】
年配の方が対応してくれました。正直ホスピタリティーは特になく、食事もただ提供するという形でした。誕生日ケーキを出すタイミングも事前に打ち合わせしていたのですが、本人の目の前で出すタイミングを言われてしまい、サプライズが出来ませんでした。さらに、ケーキも服で汚されてしまい、もう何も言う気も起きませんでした。残念ですが、年齢的にも仕方ないのかなという感じです。受付の方や他の方はホスピタリティーが素晴らしかったです。それだけに残念です。教育が行き届いていないのかなという感じです。

【お風呂】
部屋付きの露天風呂は狭くて、囲いが無かったので使用する気は起きませんでした。大浴場は広くて綺麗でした。タオルも持って行かなくて良いので楽でした。
飲み物のサービスも少しありましたが、常に補給はされてないので、飲めない状態でした。

【施設設備】
設備は基本的に綺麗でした。本など好きに読むことが出来ます。枕も好きな物が選べるので、嬉しかったです。

部屋食の時、椅子が机の脚に当たってしまい中に入らないので、謎の設計でした。ご飯が食べづらかったのが残念です。

【食事】
夕食は量も多く、それなりに美味しかったです。朝ごはんは、特に目新しい物はなく、味も普通以下でした。

【満足度】
繁忙期だから高いのかもしれませんが、コスパを考えるとかなり低いです。
この値段であればもう少し料理とホスピタリティー、施設設備は高いものを希望してしまいます。
施設からの返信この度は、離れの宿よもぎ埜をご利用頂きまして有り難うございました。

今回のご宿泊に際しスタッフ対応の不手際があり不愉快な思いをされてしまった事につきまして、大変申し訳なくお詫び申し上げます。

サプライズで準備したケーキの提供についても、ご本人の前でタイミングの話をしてしまったりケーキを汚してしまったり等配慮に欠けた対応となってしまい深謝いたします。

頂戴したご指摘を心に踏まえ、今後の社員教育の中で繰り返し議論を重ねオペレーションの修正を行って参ります。

この度のご宿泊とご指摘に感謝申し上げます。
可能であれば、是非、挽回できるチャンスを与えて頂ければ幸いです。
宿泊日2018/07/28
部屋【石橋亭】特別室10+8+4畳 専用露天風呂 マッサージ機(和室)(63平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】特別料金&ポイント4倍!黒毛和牛ステーキ付き月替り会席料理 お部屋で堪能!