離れの宿 よもぎ埜 はなれのやど よもぎの 福島県/磐梯熱海
 [全15室]   温泉 磐梯熱海温泉
chaakosan さんの感想 投稿日:2019/04/17
この度もゆったりと過ごさせていただきました。そして、思いがけないお宿からのお心遣いに感謝いたします。母も大変喜んでおりました。
露天風呂に迫り出すサクラもチラホラと可愛いカンジで咲いていましたが、あのサクラが満開になると本当に見事でしょうね。お湯はトロみがあってお肌スベスベです!
お料理も好みの食材が出るので大変満足しております。女性のみであれば、少食のプランでも充分だったかもしれませんが、美味しいのでつい食べ過ぎてしまいます(笑)
お湯を楽しみ、のんびりと過ごしたい方にはオススメの宿です。
施設からの返信いつもご利用頂きまして、ありがとうございます。
返信遅れまして、大変失礼いたしました。

お母様にもお喜びいただけたとのこと、こちらも嬉しい限りです。
お父様もお元気そうで、ご家族でお越し頂けましたこと、
光栄に存じます。

露天風呂の桜はもう名残の桜となりました。
今は、蓬山の芽吹きがはじまり、露天や大浴場からの眺めが
日々美しい変化で、嬉しい限りです。

またのご来館お待ち申し上げております。
宿泊日2019/04/13
部屋【石橋亭】通小町10+8畳セミダブルツイン古代檜温泉内風呂付(和洋室)(57平米)
宿泊プラン 【竹会席】黒毛和牛ステーキ付き月替わり会席料理。人気No.1のスタンダードプラン。<お部屋食>
onthesky1001 さんの感想 投稿日:2019/04/08
週末に宿泊しました。
当初、磐梯熱海の他の宿に予約していましたが、メールでも高飛車な態度で「ありがとうございます」等の挨拶もなく、急遽、よもぎ埜に変更しました。(値段も数万円安くなりました)
到着してから、追加料理等をお願いしても、快く対応して頂き、細かい点に気配りがされていました。

離れの部屋が多く客室数も限られているため、アットホームで最高のおもてなしを受けられました。

温泉は、貸し切り状態で温泉の成分も良く、湯船の頭上に桜の木があったり、とてもいいです。

食事は食べられないほど多かったです。手も込んでいて、出汁の取り方も良く、なんといってもお客様ファーストという感じでした。
朝食も良かったです。

冷蔵庫もフリードリンクですべて飲んでしまいました。
温泉を上がったところに、休憩室がありましたが、ビールやジュース等も無料で飲めます。
このようなささやかなプレゼントが、いいな~と思いました。

いい時間を過ごすことができました。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
せっかくクチコミいただきましたのに、返信が遅くなり、大変失礼いたしました。

「いい時間を過ごすことができました」
最高のお言葉を頂戴し、嬉しい限りでございます。

お越し頂いた日は、お客様が多い日ではありませんでしたので、
貸し切り状態での入浴もお楽しみ頂けたのでしょう。

湯上りラウンジのお飲物は、気軽に召し上がって頂けますようにご用意しております。

お水がとても美味しい土地なので、冷水や麦茶も美味しく召し上がっていただけると存じます。

またお越しくださいませ!と簡単に言えない遠方よりお越しいただきましたが、機会がございましたら、是非またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2019/04/06
部屋【古代檜温泉内風呂付】坪庭を眺める8+6畳(和室)(53.5平米)
宿泊プラン 【梅会席】月替わり会席料理。温泉の内風呂で寛ぎの時間をお過ごしください。<お部屋食>
さくみ55 さんの感想 投稿日:2019/01/10
2年前に泊まってとても良かったので今回、妹と1年の疲れを取ろうと忘年会がてら久々に宿泊させていただきました。お部屋も広くて清潔、お料理も相変わらず美味しかったです。仲居さんも他の部屋と掛け持ちしながら大変そうでしたが心温まる接客していただきました。すべてにおいて満足し、会計を済ませたのですが、私達だけ帰りに出されるべきお茶の接待がありませんでした。妹がソファにしばらく、座っていたのに接客係の女性は、たった4組しかいないのにお茶を出して無いことに気がつかなかったのでしょうか?
昨日今日入った新人のようでもなく、かなりのベテランに見えましたが。会計係の方が代わりに気がついて帰り際、お茶を勧めてくれましたが気分を害してしまい、席に戻ってお茶をする気には、とてもなれませんでした。気持ちをリフレッシュしに行ったのですか一人の失礼な対応に後味の悪い旅行になりました。
また、せっかくの1年のお疲れを取るという貴重な旅にお選びいただきましたのにもかかわらず、後味をお悪くさせてしまって大変失礼致しました。

当館では、お帰りの際に、お抹茶を振る舞うのが長い間の定番で、最近はコーヒーを好まれる方の多く、そのどちらかをお会計の際に伺ってご用意しております。
その連携等がうまくいかず、ご不快な思いをさせてしまう結果となってしまいました。
行き届かず大変申し訳ございませんでした。

今後は注意して参りたいと存じますので、
是非、またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/12/23
部屋【四季亭】二人静 お子様可 10畳+和モダンルーム・椅子席(和室)(52平米)
こんびたろう さんの感想 投稿日:2019/01/08
一言で言えば大満足の滞在でした。
温泉はちょっとヌルッとする感じで気持ち良く何度も入りました。
お正月らしい飾りつけが各所にあったり、美術品があったり目にも楽しい館内でした。
料理も素晴らしく大満足!急な要望にも応え頂だき有り難かったです。
お部屋担当の人の楽しいお話でなお美味しく食事できました。
フロントスタッフの方の日本酒の知識には脱帽でした。おすすめの日本酒美味しかったです。
今度は季節を変えて眺めの良いお部屋に泊まってみたいです。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。
また、クチコミのご投稿もいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

お正月飾りは当館が一番綺麗な飾り付けをしているときですので、
楽しんでいただけたのかと存じます。
雪景色もいいですが、春から秋にかけては、内よりも外の自然が美しいので、そちらで皆様にご満足いただけるかと存じます。

冬季間のお料理には「きんき」や「のどぐろ」「油坊主」と脂の乗った焼物が月替りで登場しますので、そこでも楽しんでいただけるかと存じます。

当館のロビーに福島の地酒を並べておりますので、そこをご覧になるお客様のご様子から、「福島のお酒を楽しみに来て下さったお客様」ということが感じられた場合は、なるべくご意向を伺い、イメージに近いお酒をご提案できるよう心がけております。

今回は、同じ福島県の方ということもあり、「福島に来たらぜひ飲んでいただきたい!「飛露喜」や「写楽」」をおすすめするのではなく、私自身が大好きな「廣戸川」の特別純米、純米吟醸、大吟醸をお料理に合わせて飲んでいただきたいというセットをご提案致しました。お酒のお話の前に、お料理にステーキを追加されたいというご意向がございましたので、それも、このセットをおすすめする一因となりました。
お酒とお料理のマリアージュについては日頃から気をつけておりますが、廣戸川の大吟醸は第一印象で「肉に合う!」と思い、杜氏さんに申し上げたら「すき焼き食べたくなる酒って言われたことあります」というご返答でしたので、当館の和で召し上がっていただく福島牛には合う!!と思っております。
また、純米吟醸は当館の料理にもぴったり来る洗練された美味しさがございます。女性にも好まれますので、「旦那さまからひとくち」にもちょうどよかったのだと存じます。
「日本酒が好き!」という方は、その多くが純米酒が一番美味しい!と言われるそうです。そこで、はじめに飲んでいただくお酒として特別純米酒をご用意致しました。
喜んでいただけて、本当に嬉しいです!ありがとうございます。

次回、春や、秋に来ていただいた時にも、また、おすすめできるお酒をご用意してお待ちしております!
宿泊日2019/01/05
一休じい さんの感想 投稿日:2018/12/27
大変満足できる宿です。食事も工夫してあり美味しかったです。
館内に素敵な絵が沢山飾ってあり、非常に楽しめました。
また宿泊したい宿です。
施設からの返信先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
返信が遅くなりまして、大変失礼いたしました。
ご満足いただけましたようで、ホッとしております。

絵画については、皆様に少しでも楽しんで頂きたいと、
初代の大女将がコツコツと集めたものです。
美術館のような展示はできませんが、
「『あ!この画家知ってる!』とか
『ん?この画風どこかで見たことある!』などと
ちょっとした気付きが生まれると、お客様とよもぎ埜を
繋げてくれるんだよ」
というのが、私が大女将に教えてもらったことでした。

今回もきっとそのように感じていただけたのだと思います。

季節を変えてのまたのご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/12/25
chaakosan さんの感想 投稿日:2018/11/19
先日はお世話になりました。1年半ぶりでしたが、変わらずお料理も、お湯もよろしくて気兼ね無くゆったりと過ごすことが出来ました。
やはり磐梯熱海のお湯はいいですね!
お部屋を担当いただいた中居さんも、幼い子が居る中での配膳でお心遣いをいただきありがとうございました。
今回、初めて伺った妹も大変気に入ったようで、また冬にお世話になろうと申しており、その節は宜しくお願い致します。
私も冬のよもぎ埜さんは、まだお世話になったことが無いので楽しみにしております。
施設からの返信いつもご贔屓賜りまして、誠にありがとうございます。
ご両親様とお越しいただいたり、今回はお妹様と姪御様とでしたり、
ご家族皆様とご利用頂きまして私共といたしましても、嬉しい限りでございます。
美肌の湯として知られる磐梯熱海温泉ですが、
今のような乾燥する時期には、保湿効果を発揮してくれるようで
入浴後にもカサつかずしっとりとしていらっしゃるというお客様の声もよく聞かせていただいております。

お料理につきましては、当館では、基本的にはお部屋のグレードに合わせて「松」「竹」「梅」というコースをご用意しておりますが、以前には「竹」の少量コース「美味少量」のコースでもご利用頂きました。今回は普通の「竹」コースでしたが、多すぎということでなければ、良かったです。

是非、冬のよもぎ埜にも、ご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/11/10
部屋【石橋亭】専用露天風呂付き離れ 10+8+4畳 マッサージ機(和室)(63平米)
たまどんきゅう1457 さんの感想 投稿日:2018/10/08
部屋食でしたので、焼き物は匂いがこもります。後で気づいて換気扇のスイッチを入れましたが、多少音が気になっても食事中から回して方が良いでしょう。
施設からの返信せっかくクチコミいただきましたのに、ご返信が遅くなりまして、大変失礼致しました。
ご指摘いただきまして、ありがとうございます。
仰る通り、当館はお部屋食が基本でございますので、それを目的にいらっしゃるお客様がほとんどなのだと思いますが、お肉のコースは、お客様ご自身で石焼きで焼いていただきますので、匂いがお部屋に充満することは、必然事項となってしまいます。
換気扇は、音のこともあって、こちらではまわしませんが、
このクチコミをご覧いただけたお客様は思い出していただけるかもしれませんが、そうでない方にはなるべく、お伺いしたほうが良いですね。

是非、またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/06
たこみい さんの感想 投稿日:2018/08/19
久しぶりに伺いました。
とてもゆっくりとした時間を過ごせました。
お食事もとても美味しかったです。
また伺いたいと思います
施設からの返信返信が遅れまして、大変失礼いたしました。

今回は、お父様とのご宿泊ということで、
半分ご実家に帰られた気分を味わっていただけたのでしょうか…
ゆっくりとした時間をお過ごしいただけたと承って、
そんな様子を勝手に思い描いておりました。
実家に帰ると、女性はどうしても「おさんどん」があって
ゆっくりできませんが、旅館に来ていただけましたら、
上げ膳据え膳でございますので、の~びり羽根を
伸ばしていただけますね…
是非、またご実家にお帰りなるおつもりで、
ご来館下さいませ。
宿泊日2018/08/17
部屋【四季亭】花ごろも 露天風呂付10+8畳椅子席お部屋食(和室)(52平米)
Joesef さんの感想 投稿日:2018/07/30
【客室】
特別室10+8+4畳 専用露天風呂を利用しました。匂いが少しありました。あまり使用させてないのか、湿気が多かったです。部屋も暗くて光が差し込まないので、特別室な感じがしませんでした。部屋は広かったです。

【接客】
年配の方が対応してくれました。正直ホスピタリティーは特になく、食事もただ提供するという形でした。誕生日ケーキを出すタイミングも事前に打ち合わせしていたのですが、本人の目の前で出すタイミングを言われてしまい、サプライズが出来ませんでした。さらに、ケーキも服で汚されてしまい、もう何も言う気も起きませんでした。残念ですが、年齢的にも仕方ないのかなという感じです。受付の方や他の方はホスピタリティーが素晴らしかったです。それだけに残念です。教育が行き届いていないのかなという感じです。

【お風呂】
部屋付きの露天風呂は狭くて、囲いが無かったので使用する気は起きませんでした。大浴場は広くて綺麗でした。タオルも持って行かなくて良いので楽でした。
飲み物のサービスも少しありましたが、常に補給はされてないので、飲めない状態でした。

【施設設備】
設備は基本的に綺麗でした。本など好きに読むことが出来ます。枕も好きな物が選べるので、嬉しかったです。

部屋食の時、椅子が机の脚に当たってしまい中に入らないので、謎の設計でした。ご飯が食べづらかったのが残念です。

【食事】
夕食は量も多く、それなりに美味しかったです。朝ごはんは、特に目新しい物はなく、味も普通以下でした。

【満足度】
繁忙期だから高いのかもしれませんが、コスパを考えるとかなり低いです。
この値段であればもう少し料理とホスピタリティー、施設設備は高いものを希望してしまいます。
施設からの返信この度は、離れの宿よもぎ埜をご利用頂きまして有り難うございました。

今回のご宿泊に際しスタッフ対応の不手際があり不愉快な思いをされてしまった事につきまして、大変申し訳なくお詫び申し上げます。

サプライズで準備したケーキの提供についても、ご本人の前でタイミングの話をしてしまったりケーキを汚してしまったり等配慮に欠けた対応となってしまい深謝いたします。

頂戴したご指摘を心に踏まえ、今後の社員教育の中で繰り返し議論を重ねオペレーションの修正を行って参ります。

この度のご宿泊とご指摘に感謝申し上げます。
可能であれば、是非、挽回できるチャンスを与えて頂ければ幸いです。
宿泊日2018/07/28
部屋【石橋亭】特別室10+8+4畳 専用露天風呂 マッサージ機(和室)(63平米)
宿泊プラン 【10日間タイムセール】特別料金&ポイント4倍!黒毛和牛ステーキ付き月替り会席料理 お部屋で堪能!
シュプレ さんの感想 投稿日:2018/03/26
とても雰囲気のいい宿で、ゆっくりできました。食事も大変満足のいく内容で、美味しくいただきました。特に、夕食の焼き物で出されたのどぐろの焼き物は秀逸でした。担当の仲居さんの対応も素晴らしかったです。また、行きたいと思わせてくれる宿でした。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
返信が遅くなり、大変失礼いたしました。
励ましのお言葉、本当にありがとうございます。
今は、ちょうど焼物にのどぐろが出ており、お帰りの際にも喜びの声をお聞かせいただけるお客様が多く、私どもも、嬉しい限りでございます。
4月1日には、露天風呂の桜も咲き始めました。ますます、ご来館のお客様にはお楽しみも増える時期でございます。
そのあとは、蓬山の新緑も見応えがございます。
是非、季節を変えてまたのご来館お待ちしております。
宿泊日2018/03/23
部屋【松籟亭】坪庭を眺める8+6畳 古代檜温泉内風呂付(和室)(53.5平米)
アーノルド坊やは人気者 さんの感想 投稿日:2018/02/13
娘の2歳誕生日祝いで宿泊させていただきました。
部屋には段差がなく床暖も入っていて暖かかったので、娘も楽しそうに走り回っていました。かなりはしゃいでいましたが、離れなので隣の部屋などにあまり気を遣わなくて良いのは助かりました。
ベッドもマットレスを3つくっつけていただき、広々と安心して眠れました。
大人は露天風呂なども楽しみましたが、内風呂も温泉だったので娘も温泉につかることが出来ました。温泉の泉質も柔らかくて気持ちよかったです。
お食事も部屋食でのんびり食べることが出来ましたし、子供にはご飯とお吸い物を出してくださったので、食べられないものや子供にはしょっぱいものを避けても大人の取り分けで十分沢山の種類のおかずを食べさせてあげることが出来ました。
家族でゆっくり過ごせてとてもいい宿泊でした。また利用したいです。
施設からの返信先日は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、早速のクチコミにもご協力を賜りまして、重ねて御礼申し上げます。
お嬢様のお誕生日旅行が、楽しいものになられたご様子で、こちらもホッと致しました。
お子様のお食事は気になるところではあるかと存じますが、
3才未満の女の子でしたら、室料(入館料)に含まれる[ご飯・味噌汁]があれば、あとはお母様のお料理からの取り分けで、十分だと思われます。お書きいただいたように、味も確認した上の取り分けですと、ご安心でしょうし。
今回は、お子様のご予約をお布団付きにしていただいたことも、とても良かったと思います。
ベットマットタイプのお部屋ですので(四季亭:二人静)小さいお子様との3名様や大人2人とお子様2人などの4名様の場合は
ベットマット3枚を並べて親子でお休みになるのは、とても楽しい想い出になるかと存じます。
また、二人静は床暖の板の間が4畳近くございますので、冬場もお部屋で楽しくお過ごしいただけるかと存じます。

是非、またのご来館をお待ちしております。
宿泊日2018/02/11
部屋【四季亭】二人静 お子様可10+8畳温泉内風呂・椅子席部屋食(和室)(52平米)
宿泊プラン 夕、朝お部屋食がうれしい!黒毛和牛ステーキ付き月替り会席料理を離れのお部屋で堪能!(1泊2食付き)