下呂温泉 湯之島館 げろおんせん ゆのしまかん 岐阜県/岐阜・下呂温泉
 [全67室]   温泉 下呂温泉
シニア旅 さんの感想 投稿日:2020/10/11
昭和天皇をお迎えした旅館に期待して宿泊しました。
最初に窓の鍵が真鍮のねじり鍵で、思わず懐かしさから何度も鍵の開け閉めをしてしまいました。
本館は昭和初期の風情を残していながら、掃除が行き届いており、また館内通路の角には必ず
一輪差しが飾られているなど人気旅館の理由が理解できます。
館内は広く迷子になりそうですが、レトロなビリアード室やBAR、昭和そのもののタイル張りの
家族風呂など散策に飽きません。
ちょうど宿泊日は雨でしたので手入れされた庭に出ることができなくて残念な思いです。
気候のいい時期に再度訪れたい宿です。
施設からの返信過日は私共にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
行き届かない点も多々あったかと思いますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
当館の建物は至る所に昔日の面影が残っております。ほんの少しでも昭和の時代を懐かしく感じるひと時をお過ごし頂けましたら嬉しゅうございます。
この雰囲気と歴史を次代にもつなげて参りたいと思っておりますので、また是非館内散策をお楽しみにお越し下さいませ。ご来館を一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/07
部屋【有形文化財の本館】昭和初期の木造建築 本間8・次の間・広縁
宿泊プラン 季節の海の幸を味わう特別会席プラン ~美味しいものを少しずつ味わうお献立~
スウィングスウィング さんの感想 投稿日:2020/10/10
千と千尋に出てきそうな外観と内装や和洋折衷の建物が私の好みドンピシャで最高の旅館でした!
コロナの影響か大浴場の方も人が少なく、ほぼ独り占めで温泉を堪能することができました。
また部屋にも温泉があるところを選んだので、部屋に帰って外の景色も温泉も独り占めできたのがとても最高でした。
食事も美味しくペロリと頂けました。特に岩魚の骨酒が最高で魚の出汁がよく滲み出てゴクゴク飲めちゃいました。
スタッフの方の対応も良く、満足です。
また館内を探索していたのですが、展示物がたくさんあったり、館内が迷路のようになっているのもとてもワクワクして楽しかったです!
ただ、(夜8:30くらいだったかな?)娯楽棟にあるクラブムーンライトの前を通った時、中が真っ暗なのに急にドンドンっと扉を叩くような音がしてとてもびっくりしました。周りには誰も居ないし、きっとスタッフが作業でもしてたのだろうとは思ったのですが、ちょっと怖かったです(笑)
それ以外は本当に最高だったので、また泊まりに行きたいです!!!
素敵な一時をありがとうございました!!
お手紙からワクワクが伝わり、拝見して私共もとても嬉しい気持ちになりました。
もっともっと皆様にワクワクを届けられるよう頑張って参ります。
次回お越し頂ける時は、コロナも終息しもっとにぎやかな湯之島館を体験して頂けます事を願っております。
時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。素敵なお便りをありがとうございました。
宿泊日2020/10/08
部屋【景山荘】飛騨の山並みを眺めながら温泉を楽しむお部屋(和室)
s-barbamama さんの感想 投稿日:2020/10/07
高台にある旅館でロケーションは最高でした。マイナスイオンをたっぷり浴び、懐かしい昭和の風情も楽しめゆったりまったり過ごせました。一生懸命な接客にも好感を持てました。過剰なサービスがないところが逆にくつろげましたよ。ありがとうございました。
至らない点もあったかと思います、また建物の構造上ご不便をお掛けする事もございますが、ゆったりとお過ごし頂けたとお伺いし安堵しております。
お越し頂いた皆様にお寛ぎ頂ける宿でありますよう社員一同努めて参りたいと思いますので、今後ともご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/02
宿泊プラン 【基本プラン】下呂富士の森に佇む登録有形文化財の木造3階建て 「本館客室」ご宿泊プラン
K紅朝 さんの感想 投稿日:2020/10/05
文化財建築の旅館に泊まれて感激しました。どの部屋も開放されていて見学できました。昔はダンスホールだったクラブとか家族風呂とか大変興味深かったです。HPにのっていたサンルームは従業員の方も知らなくて探してしまいました。それも楽しく夫と朝のコーヒーを飲みました。この素晴らしい建物を紹介する館内ツアーがあるといいですね。目黒雅叙園や東京ステーションホテルとかやってます。どちらも素晴らしかったです。
温泉・食事も良かったです。また外国人の従業員さんが丁寧で気持ちいい方でした。ありがとうございました。
至らない点も多々あったかと思いますが、ご滞在をお楽しみ頂けたとお伺いし社員一同大変嬉しく思っております。
昭和初期に建てられた本館や洋館は当時の雰囲気を残しております。ひと時の郷愁を味わって頂けましたら幸いでございます。
歴々のホテル様には遠く及びませんが、頂戴した温かいお言葉を励みにこれからも歴史を紡いで参りたいと思います。
宿泊日2020/10/03
宿泊プラン 【基本プラン】温泉付き「景山荘」 飛騨の山並みを眺めながら温泉を楽しむお部屋
あしゅれぃ83 さんの感想 投稿日:2020/10/04
趣のある素敵な旅館です。登録有形文化財というだけあってなんとも情緒があり雰囲気は抜群です。
館内も(古くはありますが)綺麗です。
そしてなにより旅館のスタッフのみなさんの接遇がよく、気持ちよく過ごすことができました。

給仕をしていただいた方は外国人のスタッフさんでしたが、言葉、所作、注文票の書き方など(もちろん日本語!)が綺麗で、日本の文化や言葉を一生懸命覚えたんだろうなぁと感動しました。

スタッフの皆さんの接遇、料理、そして旅館の雰囲気、すべてが素敵な思い出になりました。
次回は両親を連れて行こうと思います。
至らない点も多々あったかと思いますが、温かいお言葉を頂戴し嬉しい気持ちでいっぱいでございます。海外からの社員も皆様に喜んで頂こうと頑張っており、お褒めのお便りは何よりの励みになります。心よりお礼申し上げます。
これからも快適なお時間を過ごして頂けるよう精進して参りますので変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。次回ご両親様とのご来館心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/02
部屋深山荘 昭和31年竣工のお部屋(2階建て構造)源泉の内湯付き(和室)
しげます2001 さんの感想 投稿日:2020/10/01
由緒ある素晴らしい旅館で、接客・サービスも最高でした。風呂・露天風呂ともに眺望もよく、日ごろの疲れがいっぺんに取れました。また利用したい温泉旅館と考えます。
過分なお褒めの言葉を頂戴し社員一同とても励みとなりました。至らない点もあったかと思いますが、これからも皆様にご満足いただける宿でありますよう精進して参ります。
今後とも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/09/25
宿泊プラン 精進会席プラン
一休劉 さんの感想 投稿日:2020/09/29
本当に素晴らしい経験でした。特別な日になり、大切な思い出になりました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
大切な思い出になったと仰って頂き、私共も大変嬉しく心より感謝申し上げます。
頂いたお言葉を励みに、これからも皆様に特別な思い出をご提供できるよう精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。お便りありがとうございました。
宿泊日2020/09/26
宿泊プラン 大切な人と特別な日を湯之島館で過ごす 記念日プラン
2310023 さんの感想 投稿日:2020/09/29
チェックイン時間より早めにお部屋に入れました。露天風呂、大浴場も気持ちよかったです。翌日男湯と女湯が入れ替わって、違う雰囲気で入浴出来て楽しかったです。お部屋の風呂も源泉でした。お食事は薄味で工夫を凝らしてあって美味しかったです。朝食は大広間で時間制になって頂きました。館内は広くて始めは迷いましたが、長い廊下や階段は足が不自由な人には不向きと感じました。
旅館のスタッフの対応は丁寧で好感もちました、また行きたい宿になりました。
施設からの返信先日は私共にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
当館は建物の構造上ご不便をおかけすることもございますが、造りが入り組んでおります分館内散策などをお楽しみいただければと思っております。
また大浴場や露天風呂は飛騨の山並みをご覧頂きながらご入浴頂けご好評いただいております。何度でも温泉をお楽しみ頂けましたら嬉しゅうございます。
これからも皆様に喜んで頂ける宿となりますよう社員一同努めて参りますので、また是非お越し下さいませ。
宿泊日2020/09/27
部屋「水仙之間」 温泉付き8畳和室とツインベッドルーム(和洋室)
宿泊プラン 【基本プラン】和洋室タイプ 景山荘「水仙之間」ご宿泊プラン
bosbos さんの感想 投稿日:2020/09/29
昔から有名な湯之島館、昭和天皇御夫妻や現上皇様御夫妻が泊まられた格式のある旅館ということで期待し過ぎたのかも知れませんが正直ガッカリでした。建物の雰囲気は良いものの、全てが昭和の時代で止まったままです。建物が古いのと設備が古いのは別物では?
○建て増しに建て増しを重ねている為、フロアへのアクセスが悪い。部屋とロビーの行き来に廊下の端まで歩き二台のエレベーターを乗り継がなくてはならず、いくらロビーにドリンクのサービスがあると言われても行く気になれなかった。
○アメニティの品揃えが昭和で止まっています。
○今回メゾネットタイプのお部屋にしたのですが、せめてトイレは上に欲しかった。脱衣所の窓にカーテンや目隠しがないのにビックリ。人が入れないようにしてあっても気持ち悪い。内風呂に自動的にお風呂がはれない。
○このレベルの旅館で冷えた鮎の塩焼きを食べさせられるとは思わなかった。聞くと厨房が遠いとのことでしたが、温かいものを温かい状態で出せないのは問題。朝食時にお茶もついでいかない客室担当。夜淹れてくれたお茶は葉っぱだらけ。テキパキと動く良い方でしたが、機械的で残念。
○客室の飲み物のサービスが貧しい。今どきのペットボトルの水のサービスもなし。コーヒーのパックの追加を朝晩用に4つ頼むが、ロビーに行って下さいと2つしかもらえず。我儘かもしれないがアクセスが悪すぎていく気になれなかった。
○お部屋に案内された時に非常口の説明がなかった。
○お部屋にコンセントが少なく不便。
○玄関のスタッフは親切でした。
○フロントでチェックアウトの際、領収書(明細書)を封筒に入れずに渡したのはビックリ。ある程度のホテルなら普通は不要でも入れる。
色んな意味で期待外れの旅館でした。
施設からの返信過日は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
折角お越しいただいたのに関わらず、ご期待に添えず申し訳ございません。
何かと至らない点ばかりでお恥ずかしゅうございます。頂戴致しましたご意見は今後のサービスの改善・施設の改修の参考とさせて頂き、お越しいただいた皆様にご満足頂ける宿となりますよう社員一同精一杯努めて参ります。
今後ともご指導・ご鞭撻頂ければ幸いでございます。
時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【1日3組限定】特別会席を味わうプラン。A5飛騨牛ステーキもお楽しみいただけます。
琵琶個人 さんの感想 投稿日:2020/09/28
まあまあ、そんなものかな!!
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
行き届かない点もあったかと思いますが、ご来館頂いた皆様が快適にお過ごし頂けるよう精進して参りますので、今後ともご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/26
一休たつろう さんの感想 投稿日:2020/09/28
4階の雰囲気が良かった。ビリヤード室やダンスホールの2階、螺旋階段や廊下の昭和のロマン、レトロ感が凄くいい。料理も美味しくて、特に龍の瞳が気に入りました。配膳係も一生懸命で愛想良く、気持ちよく食事ができました。
また来たいと思います。ありがとうございました。
至らない点も多々あったかと思いますが「また来たい」と言って頂き嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
これからも皆様に楽しいお時間を過ごして頂けるよう努めて参りたいと思いますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/25
さくちゃん太郎 さんの感想 投稿日:2020/09/24
歴史ある旅館に価値があるのだと感じました。価格の満足度に関しては料理含めて他の旅館に軍配が上がります。
折角お越しいただいたにも関わらずご期待に添えず申し訳ございませんでした。殊にお食事に関しましてご満足いただけませんでした事を課題とし、ますますの研鑽を積んで参りたいと思っております。
品質・サービスの向上に社員一丸となって努めて参りますので、今後ともお気づきの点などございましたらご指導ご鞭撻賜りますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/03
部屋別館 露天風呂付き客室「紅葉之間」(和室)
犬のとおくん さんの感想 投稿日:2020/09/22
夫婦二人で利用しました。
思ったよりも高台にあり、温泉街を散策したかったのですが、できませんでした。(調べていかなかったこちらの落ち度です)館内はとても広く、お風呂へ行くのがとても遠かったです。ですが、面白くもあったので良かったです。お食事は美味しく田舎のおばあちゃんちへ行った時のことを懐かしく思えるものがありました。
伝統もあるお宿なので、とても古いです。そこはよくわかっていかれるほうがよろしいかと思います。スタッフの皆様は、頑張っていらっしゃるのが良くわかってとても良かったです。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
至らない点も多々あったかと思います。また建物の立地や構造上ご不便をお掛け致しました。
皆様にご満足いただけるようもっともっと工夫を凝らし研鑽を積んで参りたいと思いますので、これからもお気づきの点などございましたらご指導ご鞭撻頂ければ幸いでございます。
また是非ご来館下さいませ。一同心よりお待ち申し上げております。
建築バカ さんの感想 投稿日:2020/09/19
戦前の古い建築を大切に維持管理し、むやみに建て替えたり、改装しないでいる姿勢に感動しました。食事もとてもおいしい。素晴らしいデザインの家族風呂・バーがコロナのため利用不可なのは残念でした。
施設からの返信先日は私共にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
昭和初期の建物故、色々とご不便をおかけすることもございます。またコロナ禍の折、制約もあり充分に館内をご案内できません事を大変心苦しく思っております。
この騒ぎが収まりましたらまた是非お越しくださいませ。その時には存分に下呂温泉を、そして湯之島館でのご滞在をお楽しみ頂ければと思います。
宿泊日2020/09/17
籠球家 さんの感想 投稿日:2020/09/19
楽しい宿泊でした。
情緒ある本館とレトロな洋館の組み合わせが面白く、わくわくしながら館内探索しました。

食事は文句なしです。きめ細かな配慮が至る所に感じられました。
スタッフの皆さんの明るい笑顔もいいですね。

また利用したいと思います。

あえて難点を言うと駐車場がやや遠いこと、本館前にも駐車可能なようなのに
特に案内もなかったことです。
その節は駐車場のご案内がなく申し訳ございませんでした。ご説明不足を反省しますと共に、頂戴致しましたご意見を参考に今後のサービス改善に取り組んで参りたいと思います。
お越しくださいました皆様にご満足してお過ごし頂けるよう社員一同精進して参りますので、今後ともご指導・ご鞭撻賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/16
ひさ0614 さんの感想 投稿日:2020/09/14
大人が日常を離れゆったり過ごせる宿を探しており、歴史があり趣のあるこちらを予約し景山荘に一泊しました。とてもゆったりと快適に過ごすことができました。
建物は老朽化は否めないものの、高台にあり木々に包まれたロケーションや、昔に想いを馳せたくなる歴史が感じられる意匠でした。景山荘はフロントや大浴場から一番離れているため、館内の移動は遠いと感じましたが、それも趣がありました。
下呂温泉は初めてでしたが、温度が高いにも関わらず柔らかく感じるお湯で、肌に優しく芯から温まりました。部屋のお風呂に一度しか入れなかったのが残念でしたが、プライベート感がとても心地よかったです。
また、従業員のかたの対応も総じて良く、どの持ち場のかたも気持ちの良い押しつけがましくない挨拶をされており、あたたかみを感じました。
最後に、忘れ物の対応、名古屋への直行バスの手配についてもご配慮いただき、感謝しております。予想以上の大雨でこちらも慌ててしまったなかで、安心できる対応でさすがだと思いました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は私共にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
至らない点も多々あったかと思いますが、ゆったりとお過ごし頂けたとお伺いし安堵致しております。
館内は散策気分で色々とご見学頂けるようになっております。ご移動にご足労おかけいたしますが、それも一興と思召して頂ければ幸いでございます。
また、下呂温泉は「美人の湯」と称しお肌にとても良いとされております。是非またお越しいただいて下呂のお湯をご堪能下さい。
嬉しいお便りありがとうございました。時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/09/12
宿泊プラン 美味しいものを少しずつ味わうお献立プラン
ゆきぽよぽよ さんの感想 投稿日:2020/09/14
温泉もおもてなしもごはんも本当に素晴らしかったです。またぜひ伺いたいです。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。行き届かない点もあったかと思いますが、お褒めのお言葉を頂戴し社員一同とても嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
今後も快適なお時間をお過ごし頂ける宿でありますよう精進して参りますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。
また是非お越しくださいませ。次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/12
モモレナ さんの感想 投稿日:2020/09/08
今まで下呂温泉ではいろいろな旅館に泊まりましたが、一番満足した宿でした。ベッド付の部屋を選択したので寝心地も最高でした。食事は夜は部屋食でしたが、内容は想定内。一番良かったのはお風呂です。大浴場は露天風呂含めて広く、清潔で展望も良いです。中国の方が担当でしたが、一生懸命サービスしてくれました。いろいろな建物にいろいろな部屋があるので、次回は本館の由緒ある部屋に泊まりたいと思います。
至らない点もあったかと思いますが、ご満足いただけたとのお言葉に私共も本当に嬉しくお便りを拝見いたしました。
従業員には海外からの者もおりますが、皆お客様に喜んで頂けることを励みに頑張っております。可愛がっていただけたら幸甚に存じます。
また是非ご来館をお待ち申し上げております。時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/09/04
サーファーの彼女 さんの感想 投稿日:2020/09/08
歴史ある旅館ということはすごく伝わりました。今の状況下なかなか難しいとはおもいますが、もう少し館内のメンテナンスや、掃除が行き届いてるといいなと思いました。お料理は普通です。スタッフの方はみなさん感じがよかったので気持ちよくすごせました。わたしが一番気に入ったのは、温泉のお湯です。さすが日本三大名湯の1つ、旅行から帰ったあとも一週間位お肌がスベスベでした。
宿泊日2020/08/17
@ぷい さんの感想 投稿日:2020/09/07
とても由緒ある、老舗ホテルでした。従業員の方もきちんと行き届いている対応で、久々の温泉も楽しめました。この時期にとおもいましたが、全て行き届いており、またゆっくりと泊まりたくおもいました。
施設からの返信先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
コロナ禍の折、皆様には多くのご不便をお掛けし心苦しく思っておりますが、嬉しいお便りを頂戴し安堵致しますと共に心より感謝申し上げます。
世間が落ち着きましたらまた是非ご来館をお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2020/09/05
部屋別館 露天風呂付き客室
宿泊プラン 【基本プラン】プライベートな時間を楽しめる「「源泉掛け流しの専用露天風呂付き客室」ご宿泊プラン
mesiya3690 さんの感想 投稿日:2020/09/06
部屋が湿気ていて臭いが強かった為、部屋食を変更してもらいました。
施設からの返信過日は私共にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。
またお部屋の件では大変ご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。
建物のメンテナンスやお部屋のコンディションには気を付けておりましたが、行き届かずご不快な思いをお掛けしてしまいました。申し訳ございませんでした。今後維持管理を徹底し、終日快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。
ご容赦のほどお願い申し上げますと共に、今後ともご指導ご鞭撻頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/04
部屋別館 露天風呂付き客室
てっちゃん・・・・・ さんの感想 投稿日:2020/09/03
コロナ禍の中、対策はしっかりされており、安心して宿泊できる旅館でした。
昭和天皇も宿泊されてる写真もあり、由緒あるホテルで感動しました。
建物の古さも風情があり、落ち着いて、ゆったりできました。
今回結婚祝いでとお伝えしていたところ、お祝いもしてくださり二人共すごくいい思い出ができたねと話しています。

5年、10年後の記念にも利用したいと思いました。ありがとうございました。
施設からの返信先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またご結婚記念日おめでとうございます。お祝いのご旅行に当館をお選び頂き光栄でございます。
コロナ禍の影響でまだまだ世間も騒がしく、私共も試行錯誤して皆様をお迎えしております。何かとご無理を申し上げることもあり心苦しいばかりでございますが、良い思い出ができたとおっしゃって頂きこの上なく嬉しく思っております。
また節目節目の記念日の折には是非ご来館をお待ち申し上げております。その頃には世の中も落ち着き、自由にご旅行を楽しんで頂けるようになっております事を願って止みません。
今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/31
まんぷく花子 さんの感想 投稿日:2020/09/01
紅葉の間に宿泊させていただきました。戸を開けると目の前いっぱいに広がる緑がとても開放的でした。露天風呂は掛け流しで、2人で足を伸ばして寛げる広さでした。天気も良かったので露天風呂のみで十分でしたが、内風呂はお湯を張らないのでしょうか?やや不思議な光景でした。

自然の中にあるお宿なので覚悟はしていましたが、お部屋を案内していただいた時に、大きな二匹の蜂の歓迎を受けました。すぐに対応していただけましたが、びっくりしました。また、昭和初期の建物ということもあって、趣があり歴史を感じられ、とても雰囲気はよいですが、洋館以外は常に頭上は注意しておくと良いと思います。夜中にトイレに起きたようで、主人の叫び声で起きました笑

今回は誕生日祝いで伺いました。飛騨牛とお吸い物がとても良かったとのことです。お部屋へお料理を持ってきていただくタイミングも量もちょうどよく、特に炊きたてのご飯がとてもおいしかったです。お心遣いもいただきありがとうございました。

また、お部屋に忘れ物をしてしまい確認していただきましたが、すぐに送っていただけたようで、丸1日たたないうちに自宅に届き、助かりました。

このご時世なので、なかなか外でゆっくりできないストレスが溜まっていましたが、今回の旅行で一気に解消されました。対応していただくスタッフの皆様も丁寧で、とても居心地が良かったです。紅葉の季節にぜひもう一度お邪魔したいです。
またお誕生日のお祝いに当館をお選び頂き、大変光栄なことと感謝申し上げます。行き届かない点も多々あったかと思いますが、当館でのひと時をお寛ぎ頂けたようで社員一同大変うれしく思っております。
蜂の件・天井高の件では大変失礼を致しました。お怪我がなくホッとしております。当館は周りの豊かな自然に昔ながらの建物を擁しており、色々とご不便をお掛けすることもございます。お越し頂きました皆様によりご快適なお時間をご提供できるよう日々取り組んで参りたいと思います。
しかし日常の喧騒を離れごゆっくりお過ごし頂くにはとても良い環境でございますので、また是非違う季節の雰囲気を味わいにいらしてくださいませ。
嬉しいお便りありがとうございました。
宿泊日2020/08/30
部屋別館 露天風呂付き客室「紅葉之間」(和室)
宿泊プラン 美味しいものを少しずつ味わうお献立プラン
おなかの空いたおじさん さんの感想 投稿日:2020/08/14
春景荘は室内も広く、立派な造りでした。
お食事は普通です。プランにもよるのでしょうが、
金額の割にはという感じです。
山地にありますから、虫も多いです。
虫の苦手な方にはお勧めできません。
ご滞在の折に大変ご迷惑をお掛け致しました事、衷心よりお詫び申し上げますと共に快くお許しいただき感謝申し上げます。
春慶荘は昭和初期の建物の趣を感じて頂くのに相応しいお部屋でございますが、今回はお部屋でお寛ぎ頂くことができず、誠に申し訳なくまた残念でございます。
お食事につきましても、楽しみにお越し頂きましたのにご満足いただけず申し訳ございませんでした。今後は皆様のご期待に添える宿となりますようますます精進して参りたいと思っております。
この他にもお気づきの点などございましたらご指導ご鞭撻頂ければ幸いでございます。
また是非お越しくださいませ。ご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/11
部屋別館 露天風呂付き 特別室 「春慶荘」(和室)
宿泊プラン 露天風呂付特別室「春慶荘」ご宿泊プラン 総春慶塗の意匠で統一された格別の名室
旅館は山の高台にあります。部屋の風呂にも温泉が引かれ、
湯に入りながら森林浴が楽しめます。
部屋によっては電車も見えます。
従業員の方達は皆さん礼儀正しいです。
個人的には足湯が気に入りました。
施設からの返信過日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在中はご不快な思いをおさせいたしまして誠に申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
ご家族様には多大なご迷惑をお掛け致しましたにも拘わらず寛大なお言葉を頂戴し感謝申し上げます。
私共は山国ならではの自然と豊富な温泉をご堪能して頂きたく皆様をお迎えしておりますが、更なるお楽しみと、そして一層の安心をお届けできるよう精進して参ります。今後ともご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/11
maldiveslg さんの感想 投稿日:2020/08/04
登録有形文化財の建物に宿泊できるのが楽しみで予約しました。まるで昭和にタイムスリップしたような佇まいの建物でとても素敵でした。下呂温泉街から少し登った高台にあり、とても静かで緑も多く、雰囲気がよかったです。大浴場はそこまで大きくはないですが、部屋数からしたら十分な広さ、という感じです。
多くのお部屋が露天風呂付きとのことなので、お部屋のお風呂を利用する人も多いのかもしれません。
大浴場もレトロな感じで、露天風呂もあり、よかったです。
夕食は外のレストランを予約していたので、朝食のみ利用しました。スタッフの方が親切でした。

似たような旅館やホテルが多い中で、こちらの旅館は他では経験できない雰囲気があってとてもよいと思います。今度は両親を連れて宿泊したいです。
宿泊日2020/07/30
宿泊プラン 1泊ご朝食付き
rinママ さんの感想 投稿日:2020/07/26
4連休に利用させていただきました。1番奥のお部屋でフロントからはとても遠かったのですがまるで一軒家のようでとても趣のある由緒正しい雰囲気があり、またとても静かで夜も人の気配で起きることなくゆっくり休む事ができました。宿泊中は一度だけ大浴場に行きましたが、お部屋のお風呂がとても気に入ってしまいずっとお部屋の温泉を満喫しました。私は熱めのお風呂が好きなので自分で温度を調整出来たのがとても良かったです。内風呂の檜風呂は熱めに、外風呂はぬるめに調整しました。ただ、行き来する時は脱衣所経由だったので、直接行き来が出来ればもっと良かったです。朝夕とも料理はお部屋食でしたので、こちらも相撲を観戦しながら主人と2人盛り上がりながら美味しい飛騨牛を堪能しました。朝食時もこちらの都合でお布団をそのままして欲しいという要望にも快く対応していただき、チェックアウトまで温泉を堪能しのんびり過ごす事が出来ました。古いながらもとても綺麗にされていてとても良かったです。
強いて言うならば、トイレの手を拭くペーパータオルが柔らか過ぎて下からだと破れて取れなかったので、カバーを開けて上から使わさせてもらいました。もう少し固めのペーパーが良いのではと思います。それからお部屋が昭和そのものなのでコンセントの数が少なく、充電に困りましたが、これはせっかく温泉に来てるのだからスマホ等は見ずに我慢すべきですね(笑)
チェックインからチェックアウトまで、気がつくと一度しか部屋を出ず、コロナ対策にもなったかなと後から思いました。従業員の方々も皆笑顔でお出迎えお見送りをしていただき、本当にありがとうございました。私達にしてはとてもいいお部屋プランで予約させていただきましたが、それに見合う空間、時間を堪能する事ができ、とても満足しました。
至らない点も多く、また建物の構造上何かとご不便をお掛け致しました。にも拘わらず嬉しいお便りを頂戴し社員一同感激しております。
まだまだ世間も騒がしい折、おくつろぎの一時を過ごして頂けましたなら幸いでごさいます。
私共もいつもと違ったご案内でのご対応とさせて頂いております。行き届かない事もあったのではないかと心苦しく思っております。一日も早い事態の終息を願って止みません。
時節柄どうぞ御身大切にお過ごし下さいませ。落ち着かれましたら是非またご来館頂けますことを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/24
部屋本館 露天風呂付き 特別室「山楽荘」(和室)
にとりー さんの感想 投稿日:2020/06/29
格調高い旅館で、すれ違うスタッフの方々はほぼ皆さん笑顔で挨拶してくださり、対応が素晴らしかったです。手作りの旅館案内も、かわいい絵で書かれていたのでほっこりしました。
夕食はお部屋で、朝は朝食会場にて頂きましたが、どれも料理長の拘りのある美味しいメニューで量も丁度良かったです。
感染対策のため家族風呂は利用できませんでしたが、お部屋の展望風呂は温泉でしたので、高層階からの下呂の景色を見ながら温泉を楽しむことができました。強いて言うなら、シャワーの勢いが弱く垂れ下がり系だったことが残念ポイントでした。
このような時期でしたが、感染対策もしっかりされており、かつサービスも最高級の旅館です。素敵な時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。また訪れたいと思います。
至らない点もあったかと思いますが嬉しいお便りを頂戴し社員一同嬉しく思っております。
昨今の何かと騒がしい情勢にご心配事も多いかと拝察申し上げます。そのような中、こうして皆様をお迎えできますのは大変幸せな事と感謝しております。安心してお過ごしいただけますよう、私共でもできうる限りの対策を講じておりますのでごゆっくりお寛ぎ頂けましたら嬉しゅうございます。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。最後になりましたが時節柄ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/06/27
部屋景山荘 源泉100%掛流しの温泉を楽しむお部屋(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】温泉付き「景山荘」 飛騨の山並みと源泉掛け流しの温泉を楽しむお部屋
ウキモ さんの感想 投稿日:2020/06/17
ツインルームに宿泊しましたが、フロントから一番遠かったので、身体の不自由な者にはちょっと大変でした。
お部屋自体は広くて清潔感もあり、くつろげました。
部屋風呂が源泉かけながし100%なのと、夕飯に出た飛騨牛A5は最高でした。
夕食、朝食、大変美味しかったです。
お部屋が遠かったせいか、生ビールの泡がなくなってしまっていたのが残念でした。
昭和天皇、上皇様もお泊りになられたお宿に宿泊でき、良い思い出となりました。
ご滞在に際しましては、館内のご移動距離が長くなり大変ご不便をお掛け致しました。またお飲み物も最適なタイミングでご用意できず申し訳ございませんでした。しかしながら、良い思い出になったとおっしゃって頂き恐縮でございます。
頂戴しました温かいお言葉に恥じぬよう、今後ますます精進し、快適なお時間を過ごしていただける宿となりますよう努めて参ります。
時節柄、御身お大切にお過ごしくださいませ。また是非ご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2020/06/15
茉莉花まつりか さんの感想 投稿日:2020/03/24
母との2人旅で滞在させていただきました。
私が持病のため、容姿的に大浴場に入るには抵抗があったのですが、温泉で癒されたいなーと思い、人目の気にならない客室に露天風呂があるお部屋を探して、湯之島館さんの写真を見た時に旅館そのものの外観やお部屋の様子が素敵で即決させていただきました。
お部屋は別館ということで人の気配は少なく、静かでのんびりした時間を過ごすことが出来ました。露天風呂はそんなに大きい訳では無いですが、1人で入るには申し分ない広さで、母と2人で入っても全然余裕でした!
年季が入った建物なので朝夕は冷えましたが、畳なのに床暖房ついててポカポカでした。雰囲気は田舎のおじいちゃんの家みたいでした(笑)
お料理も美味しかったです。いつもの喧騒から離れて現実逃避出来ました!
本当に本当に幸せな時間でした。また絶対行きたいと思います!
お母上様とのご旅行、素敵ですね。お便りから楽しいお時間を過ごされたご様子がお伺いでき、とても微笑ましくそして私どもも嬉しい気持ちでいっぱいになりました。
行き届かない点もあったかと思いますが、今後も皆様にお喜び頂ける宿でありますよう精進して参りますのでまた是非お越し下さいませ。
お便りありがとうございまいた。
宿泊日2020/03/22