下呂温泉 湯之島館 げろおんせん ゆのしまかん 岐阜県/岐阜・下呂温泉
 [全67室]   温泉 下呂温泉
やまぶきみの さんの感想 投稿日:2021/04/07
受付の対応に納得できません。GOTO適用旅館のため、宿泊者全員のIDカードを確認したいと言われました。
貴殿のサイトを利用して何度がGOTOで宿泊しましたが、他の宿泊先で言われたことがありません。ましてGOTO利用でない宿泊です。
個人情報を安易に見せるよう要求して、見せてもさっと見るだけで何を確認したのでしょうか。
お風呂、食事等は楽しめましたが、宿にはいって真っ先にこの対応でがっかりしました。
コロナの多い他県、関東から来たことに警戒したのでしょうか。それなら予約の時点で受付拒否をしてください。
施設からの返信この度は当館へご宿泊を頂き、誠にありがとうございました。
折角お越しいただいたにも関わらず、ご不快の念をおかけいたしまして、大変申し訳ございません。謹んでお詫び申し上げます。
私共は、今回お客様から頂戴したご指摘を真摯に受け止め、今一度おもてなしの原点に返り、お客様にお喜び頂ける旅館であるよう、従業員一同誠心誠意努めて参る所存でございます。
今後とも指導・ご鞭撻賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。この度のご意見、本当にありがとうございました。
宿泊日2021/04/05
部屋【有形文化財の本館】昭和初期の木造建築 本間8・次の間・広縁
宿泊プラン 【基本プラン】下呂富士の森に佇む登録有形文化財の木造3階建て 「本館客室」ご宿泊プラン
ナッツマム さんの感想 投稿日:2021/02/08
元旦に宿泊しました。クチコミ投稿が遅くなりすみません。

一度泊まりたいと思っていた雲井之間に宿泊。前日から雪になり、久しぶりの雪見風呂を楽しめた。
床の間の栗鼠の意匠など、造作の素晴らしさを味わえる部屋なのだが、新設された部屋の露天風呂も快適で、新旧の良さを一緒に楽しめた。とにかくお湯の素晴らしい宿だと改めて思った。
他の部屋もそうなのだが、古い趣を残しつつ、現代の人が求めるような快適さも同時に提供しようという宿の心意気がとても評価できると思います。

観光業界はとても大変な日々が続いているだろうが、そういった部分の対策もしっかり行われ、このような状況下でも安心して変わらぬ温泉の良さを楽しむことができた。
こういうご時世だからこそ、行く価値のある旅館に行くべきなのではと思う。湯之島館はその価値のある宿だと思っています。
施設からの返信過日は私共にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
露天風呂から眺める雪景色はほかの季節にはない趣がございますね。喜んで頂けて何よりでございます。
またこれ以上ないお褒めのお便りを頂戴し心より感謝申し上げます。
お言葉を励みとし、皆様にご満足いただける宿でありますように、また何よりも安心と安全をお届けできる宿でありますように、これからも務めてまいりたいと思います。
春めいて来たとはいえ、三寒四温、まだまだ寒い日もございます。御身大切にお過ごしくださいませ。
宿泊日2021/01/01
部屋本館 露天風呂付き 特別室「雲井之間」(和室)
宿泊プラン 特別室【雲井之間】多くの文化人が愛した趣き高い意匠が秀逸
wmb さんの感想 投稿日:2021/01/06
お料理がすごく美味しかったです。
部屋はエアコンの調節が3段階しかないので
少し扱いづらかったのですが、お部屋は綺麗でした。
お部屋からの雪景色も綺麗でした。
バーが営業していないのは少し残念でした。
次は全ての施設が営業しているときにご利用したいなと思いました。
至らない点も多々あったかと思いますが、ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
コロナ禍の折、何かとご不便をお掛けしております。意を尽くせず心苦しいばかりでございますが、ご滞在中は世間の喧騒を忘れお寛ぎ頂けましたなら嬉しゅうございます。
世の中が落ち着き、私共の施設も皆様をお迎えできるようになりましたら、また是非足をお運び下さいませ。
お便りありがとうございました。時節柄御身大切にお過ごし下さい。
宿泊日2021/01/02
部屋【景山荘】飛騨の山並みを眺めながら温泉を楽しむお部屋(和室)
おいさん2 さんの感想 投稿日:2021/01/04
2020年12月25日宿泊。宿は古めですが、下呂を一望できる高台に位置し、趣がゆっくりと過ごせました。部屋は時期によっては少し寒いかもしれません。一番良かった点は露天風呂。曜日によって、川の上で花火が打ちあがるのですが、風呂からも見えるので最高でした。食事については期待が大きかった分、もちろん悪くないのですが、普通だったと感じました。
施設からの返信この度は私共にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。至らない点も多々あったかと思いますが、皆様に快適なお時間を過ごして頂けるよう努めて参ります。またお食事につきましてもご満足いただけるようもっと研鑽を積みご提供して参りたいと思います。
今回は寒い時期でございましたが、是非違う季節にも足をお運び頂けましたら幸いでございます。
宿泊日2020/12/25
うさぎーぬ123 さんの感想 投稿日:2021/01/02
年越しでこちらに宿泊しました。
GOTOも停止になり、コロナ禍の中での宿泊で少し迷いましたが、思い切って宿泊して本当に良かったです。感染対策もしっかりしており、スタッフの方、お食事を運んで下さった方、みなさんとても親切で夕食も朝食もとてもおいしくて大満足です。とくに楽しみにしていた露天風呂は最高でした。また、チェックアウトの時、車に雪が積もってて雪かきしなきゃねと話していたら、スタッフの方が先にしっかりと車が出せるように対応してくださっており大変助かりました。
また必ず宿泊させていただきます!
また今回は雪でお足元の悪い中お越し頂き感謝申し上げます。
コロナ禍の折、私共も試行錯誤の毎日でございます。いつもと違いあまり賑わしいお正月はできませんでしたが、年末年始をごゆっくりお寛ぎ頂けましたなら幸いでございます。
また是非次回のご来館をお待ち申し上げております。ご家族様が増えられましたらご一緒にお越し頂けますことを楽しみにしております。
宿泊日2020/12/31
mmminn さんの感想 投稿日:2021/01/02
お迎えバスの運転手さん、そしてフロントの従業員方々、そして食事配膳係の方々、皆様物腰柔らかで笑顔が好印象です
上皇陛下が泊まった宿なら私達のような個人旅行者には冷たいのかと思いましたが、そのようなことはなく、外国人の配膳係の方は流暢な日本語で日本人より日本人らしい振舞いで感心致しました
布団係の方も外国人のようですが、敷布団を引く際、布団を投げるのだけは感心致しません

温泉はさすが下呂温泉、素晴らしい源泉を大浴場、部屋のお風呂でも堪能致しました
古いながらも、掃除も行き届いていて素晴らしいお宿です
高台から見た雪景色も素晴らしかったです

なによりも嬉しかったのが、娘の誕生日祝い。翌日泊まる旅館でお願いしたところ断られて(年末なので当然と言えば当然なのですが)どうしようかと焦りましたが、1日早めで湯之島館さんにお願いした所、当日にもかかわらず、フルーツ盛り合わせを用意して下さり、本当にありがとうございました
素晴らしい旅行になりました
またお嬢様のお誕生日おめでとうございます。お祝いのご旅行に私共をご利用いただき光栄でございます。
何かと落ち着かない毎日の中で、少しでも心穏やかに年末年始をお過ごし頂けましたなら私共も旅館冥利につきる思いがいたします。
お布団を延べさせて頂いた際の不手際につきましては心よりお詫び申し上げます。このような事の無いよう教育を徹底して参りたいと思います。
また機会がございましたら是非ご来館をお待ち申し上げております。
時節柄どうぞご自愛くださいませ。
宿泊日2020/12/31
部屋本館 露天風呂付き 特別室「雲井之間」(和室)
旅アトム さんの感想 投稿日:2020/12/26
流石に有形文化財の宿だけあって、趣のある風情は今まで泊まった宿でも上位でした。廊下には、矢じりや
縄文土器の展示もあり、昭和天皇、平成天皇様の滞在時のお写真もあり、非常に歴史を感じるお宿でした。私が泊まった部屋は別館の露天風呂付き客室でしたが、小さな庭もあり、床暖房で寒い山あいの冬も暖かく過ごせました。大浴場、アメニティ、接客、食事、すべてにおいて評価は5でした。ただ、ひとつ難点をあげるなら、客室露天風呂の風呂桶をあと30センチ広げてほしいくらいかな。また、来年訪問したいと思います。
施設からの返信先日は私共にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
行き届かない点もあったかと思いますが、今後も快適なお時間を過ごして頂けるよう努めて参りたいと思います。
ご利用いただきました木造家屋は、年代を経た趣と季節ごとに変わる景色で皆様をお迎えしております。また是非違う時節にもお越し頂ければ嬉しく思います。
お便りありがとうございました。時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/12/21
部屋別館 露天風呂付き客室
宿泊プラン 【基本プラン】プライベートな時間を楽しめる「「専用露天風呂付き客室」ご宿泊プラン
だるまいぬ さんの感想 投稿日:2020/11/30
建物の古さが目立っている場所もありましたが、部屋風呂は温泉で、窓も全開出来る素晴らしいもの。部屋食は苦手でしたが、美味しかったし、接客もとても丁寧にしてくださいました。
土曜日で、午後8時30分から10分間花火を見る事が出来ました。ついでに足湯など、館内を見学しました。家族風呂はコロナ のため休止中で、それだけが残念でした。
go toでとても安く泊まれたのですが、定価でも満足出来たと思います。
冬の間、下呂温泉では毎週土曜日、短くはありますが花火を打ち上げております。今年は残念ながら色々な楽しみが制約され、味気ない限りでございます。そんな毎日にほんの少しでも彩りを添えられればと思いでございます。
当館でもご利用いただけない施設があるなど誠に意を尽くせない状況でございますが、お越し頂いた皆様が安心してご滞在頂けるよう精一杯努めて参りたいと思っております。
まだまだ渦中ではございますが、世の中が落ち着きを取り戻しましたらまた是非足をお運び下さいませ。嬉しいお便りありがとうございました。
宿泊日2020/11/28
宿泊プラン 【基本プラン】温泉付き「景山荘」 飛騨の山並みを眺めながら温泉を楽しむお部屋
ネコ散歩 さんの感想 投稿日:2020/11/24
とっても良かったとしか言えない
スタッフの方々もとても優しくて差別もない
会うたびに皆さんが挨拶してくれます
リーズナブルで高級感
施設からの返信先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
至らない点もあったかと思いますが、温かいお言葉を頂戴し嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
これからもお越し頂きました皆様にお喜び頂けるよう、社員一同精一杯努めて参りたいと思います。また是非足をお運び下さいませ。
寒い毎日が続きますが御身大切にお過ごし下さい。
宿泊日2020/11/22
部屋別館 露天風呂付き客室
宿泊プラン 特産品の飛騨牛サーロインステーキ(A5ランク)付きの会席料理を楽しむプラン。夕食/お部屋出し。
オカ さん さんの感想 投稿日:2020/11/16
室内内装の劣化が目立ちました。。。
外国人客への依存がありすぎたのでしょうか。。
玄関先での受付案内等 声は大きいし 口早で
折角の名店としては余裕がなさすぎだと思います。
しとやかに丁寧に品格とプライドを作り上げてくださいね。
又 その時は宜しくね
折角お寛ぎにお越し頂きましたのにかかわらず、慌ただしいご対応となってしまいました。大変申し訳なく本当にお恥ずかしい事と深くお詫び申し上げます。
何事にもゆったりと構えて皆様をお迎えできますよう、おもてなしの基本に戻り品質の向上とスタッフの教育指導に当たりたいと思っております。
また施設・内装につきましても徐々に手を入れ、皆様にご満足いただけるよう施して参りたいと考えております。
ご指摘は私共への叱咤激励と受け止め、頂いたご意見を今後の指標として精進して参ります。この他にもお気づきの点がございましたらご指導・ご鞭撻賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/11/14
赤月兎 さんの感想 投稿日:2020/11/12
温泉郷を西に見おろす広大な山林の斜面に風情と文化価値のある数棟が建ち並び渡り廊下や階段やエレベータで繋がっています。各棟を巡ると祖父母の時代からの贅沢な建築探訪です。客室のバリエーションが多いのでいろいろな宿泊が楽しめそうです。各建物の地盤には高低差があります。本館の位置が1階。景山荘は斜面の一番奥の本館4階の高さの敷地に建った現代的な高層建築で11階レベルが最上階のようです。別館は4階レベルに建つ複雑な2階建ての趣深い日本建築。紅葉の間は二つの部屋を一つに合わせ間取りの不自然さを極力抑えて巧みに改装し庭に広い露天風呂を新設したようです。庭に面する展望内風呂が隣接し雪景色も暖かく楽しめそうです。冷暖房のない時代の建物で空調や換気は完全とはいかないようです。名建築に泊めていただいてのわがままですが、部屋の一部や押入によどんだ埃っぽい空気が鼻や喉を刺激し些か辛く感じました。コロナ禍の影響だろうと思います。部屋を閉め切らない春秋が訪問時かと思います。長い廊下を運ばれた部屋出しの食事は適温の美食でした。担当のお嬢さんはじめスタッフすべてさすが洗練の接客。寝具をわざわざ別室のものを運び入れてくださいました。
施設からの返信過日は私共にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
その折、お部屋でのご滞在にご不快な思いをおさせし申し訳ございませんでした。清掃は皆様をお迎えする第一歩でございます。至りませんでした事を深くお詫び申し上げますと共に、今後このようなご指摘を受けることがないよう清掃管理を徹底して参ります。
しかしながら、嬉しいお便りを頂戴し感謝の念に堪えません。永い年月と共に創り上げて参りました建物とその歴史を大切に、次代に繋げていけたらと思っております。
また季節を変えてぜひ足をお運び下さいませ。夏とは違った景色をご覧いただけましたら嬉しゅうございます。
宿泊日2020/08/29
部屋別館 露天風呂付き客室「紅葉之間」(和室)
宿泊プラン 【基本プラン】露天風呂+内風呂付客室 別館 紅葉之間ご宿泊プラン
qsan1248 さんの感想 投稿日:2020/11/11
いわゆるお一人様での利用でしたが、素晴らしい接客をいただきました。
老舗・本格旅館の名に恥じないサービスだと思いました。
まず接客ですが、玄関での迎え、レセプション、夕食の品出しがとても丁寧・親切でした。特に入りの印象は宿泊・旅館の全体印象を左右するので、ここをしっかりしているのはさすがだなと思いました。
部屋は、今回は本館の宿泊のため建物自体は古いですが、かわりに老舗の趣と窓からの景観を堪能でき満足でした。迷路のような館内も探検気分で面白く回ることができました。
料理、朝夕とも美味しかったです。出汁のお味がよかったです。
温泉は、露天風呂でゆっくり浸かりたかったのですが、やや深さがあり腰を下ろす場所を選ばなければならない点は不便。内湯はその点大丈夫でした。湯は癖のないさっぱりした当たりでした。
アメニティは今回の部屋では必要最小限といったとことろで特筆するものはありません。
全体として、大変居心地よく(これが最も大切)、とてもよい宿泊となりました。
また利用したいと思います。
コロナ禍の折、皆様には何かとご不便をお掛けしており心苦しいばかりでございます。至らないこともあったかと思いますが、お褒めのお言葉を頂戴し安堵致しました。
これからもお越し頂いた皆様が心地良くご滞在して頂けるよう、社員一同精一杯努めて参りたいと思います。
四季折々、季節と共に窓からの眺めも移ろって参ります。また次回のご来館を是非お待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/23
宿泊プラン お一人様の温泉旅行プラン
もこちゅ さんの感想 投稿日:2020/11/06
新しい家族が増えて、もうすぐ1歳になる娘と3人で1泊しました。乳児がいたことは予約段階で伝えておりましたが、当日もきちんと配慮していただきました(離乳食、食事の際の椅子、おかゆなど)。おかげで大変快適に過ごすことができました。また、部屋からの紅葉しはじめた木々が大変美しく眺められ、朝晩のひんやりした空気とともに、秋の下呂を堪能できました。
館内も伝統と格式を保ちつつ、設備面もきちんとしていたので、申し分ないと思いました。
もし、1点要望するならば、女性用の浴衣が選べるサービスがあったように、まくらも高さや硬さが選べるようなサービスも今後検討材料に入れて頂ければと思いました。
総合的には、大満足でした。このようなご時世でスタッフの皆様も気苦労も多いかと思いますが、お体に気を付けて頑張って下さい。
娘が大きくなったらまた必ず泊まりに行きます!
朝晩の冷え込みが増すにつれ、下呂の紅葉も色鮮やかに染まってまいりました。そんな美しい季節にお越し頂けましたのはとても嬉しい事と心より感謝申し上げます。
まだお小さい娘様が大きくなられまたお尋ねくださる日まで、私共も元気に頑張って参ります。
時節柄、ご家族様におかれましても御身大切にお過ごし下さいませ。
またお目にかかれます日を楽しみにしております。温かいお便りありがとうございました。
宿泊日2020/11/04
部屋別館 露天風呂付き客室
ももざうるす さんの感想 投稿日:2020/10/26
素敵な旅館と素敵な接客で非常に満足です。

食事がかなりボリュームが多かったです。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。行き届かない点もあったかと思いますが、これからも皆様にご満足をご提供できる宿となりますよう社員一同努めて参りたいと思います。
また機会がございましたら是非ご来館下さいませ。
宿泊日2020/10/24
takabooo さんの感想 投稿日:2020/10/24
源泉100%で温度調節のできるお部屋のお風呂には感激しました。
仲居さんの気さくで、ホスピタリティ溢れるご対応のお陰もあり、お食事も美味しく頂戴しました。
これまで水明館さんがメインでしたが、湯之島館さんがメインになりました。
1月も予約をさせていただいております。楽しみにしております。
施設からの返信いつもご愛顧賜り感謝申し上げます。また過日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
お越し下さいました皆様に当館でのご滞在を心からお寛ぎ頂けるよう社員一同誠心誠意努めて参りたいと思っております。まだまだ未熟ではございますが、今後ともご指導ご鞭撻を頂戴できれば幸甚に存じます。
またこの度は来年1月のご予約ありがとうございます。ご来館を心待ちにしております。冷え込む時期になってまいりますのでどうぞ暖かくしてお出掛け下さいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/21
宿泊プラン 季節の海の幸を味わう特別会席プラン ~美味しいものを少しずつ味わうお献立~
としや1048 さんの感想 投稿日:2020/10/19
重要文化財、皇室の宿とは、客にとって関係ないこと。
旅館側は、これに胡坐をかいていませんか。
気になった点は多すぎますが、以下列記させていただきます。
・到着時に玄関前に車を停めるが、すぐに別の場所に移動するよう誘導される。少なくても、玄関前で荷物を受け取り、同乗者を降ろすことを優先するべきではないか。
・予約時に妻の誕生日と記入。当日も、ベルの女性にその旨を話すが、宿側からの配慮は何もなし。
物を欲しているのではない。少なくても、夕食配膳の担当者くらいからは、おめでとうの声をかけたら如何ですか。
・夕食、もっとも残念。何年も前から同じテイストの料理を提供されているのだと推測されます。勉強して欲しい。
・部屋の温泉、他の下呂の旅館と比較して、泉質が薄く、とろとろ感が乏しい。
・足湯の温度が低すぎる。外気温を考慮して欲しい。
・部屋のアメニティ乏しい。
・朝食会場では、お茶を入れるのもセルフ。スタッフ同士の私語が聞き苦しい。
・チェックアウト精算長蛇の列。一考いただきたい。
・精算をすませてから、お土産売場を見に行ったが、すでに閉店。館内には未だお客がいるのに残念。
施設からの返信過日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またご内室様のお誕生日のお祝いに私共をお選び頂き重ねて御礼申し上げます。
しかしながらご満足をご提供できないばかりか、数々のご不快な思いをお掛け致しました事、衷心よりお詫び申し上げます。
頂戴致しましたご指摘を重く受け止め、品質の向上・スタッフの教育の徹底が急務と痛感しております。貴重なご意見を感謝申し上げます。
今後ともお気づきの点がございましたら何卒ご指導・ご鞭撻賜りますれば幸甚に存じます。
この度は大変申し訳ございませんでした。
宿泊日2020/10/17
部屋「水仙之間」 温泉付き8畳和室とツインベッドルーム(和洋室)
宿泊プラン 【基本プラン】和洋室タイプ 景山荘「水仙之間」ご宿泊プラン
シニア旅 さんの感想 投稿日:2020/10/11
昭和天皇をお迎えした旅館に期待して宿泊しました。
最初に窓の鍵が真鍮のねじり鍵で、思わず懐かしさから何度も鍵の開け閉めをしてしまいました。
本館は昭和初期の風情を残していながら、掃除が行き届いており、また館内通路の角には必ず
一輪差しが飾られているなど人気旅館の理由が理解できます。
館内は広く迷子になりそうですが、レトロなビリアード室やBAR、昭和そのもののタイル張りの
家族風呂など散策に飽きません。
ちょうど宿泊日は雨でしたので手入れされた庭に出ることができなくて残念な思いです。
気候のいい時期に再度訪れたい宿です。
行き届かない点も多々あったかと思いますが、ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
当館の建物は至る所に昔日の面影が残っております。ほんの少しでも昭和の時代を懐かしく感じるひと時をお過ごし頂けましたら嬉しゅうございます。
この雰囲気と歴史を次代にもつなげて参りたいと思っておりますので、また是非館内散策をお楽しみにお越し下さいませ。ご来館を一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/07
スウィングスウィング さんの感想 投稿日:2020/10/10
千と千尋に出てきそうな外観と内装や和洋折衷の建物が私の好みドンピシャで最高の旅館でした!
コロナの影響か大浴場の方も人が少なく、ほぼ独り占めで温泉を堪能することができました。
また部屋にも温泉があるところを選んだので、部屋に帰って外の景色も温泉も独り占めできたのがとても最高でした。
食事も美味しくペロリと頂けました。特に岩魚の骨酒が最高で魚の出汁がよく滲み出てゴクゴク飲めちゃいました。
スタッフの方の対応も良く、満足です。
また館内を探索していたのですが、展示物がたくさんあったり、館内が迷路のようになっているのもとてもワクワクして楽しかったです!
ただ、(夜8:30くらいだったかな?)娯楽棟にあるクラブムーンライトの前を通った時、中が真っ暗なのに急にドンドンっと扉を叩くような音がしてとてもびっくりしました。周りには誰も居ないし、きっとスタッフが作業でもしてたのだろうとは思ったのですが、ちょっと怖かったです(笑)
それ以外は本当に最高だったので、また泊まりに行きたいです!!!
素敵な一時をありがとうございました!!
お手紙からワクワクが伝わり、拝見して私共もとても嬉しい気持ちになりました。
もっともっと皆様にワクワクを届けられるよう頑張って参ります。
次回お越し頂ける時は、コロナも終息しもっとにぎやかな湯之島館を体験して頂けます事を願っております。
時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。素敵なお便りをありがとうございました。
宿泊日2020/10/08
宿泊プラン お一人様の温泉旅行プラン
s-barbamama さんの感想 投稿日:2020/10/07
高台にある旅館でロケーションは最高でした。マイナスイオンをたっぷり浴び、懐かしい昭和の風情も楽しめゆったりまったり過ごせました。一生懸命な接客にも好感を持てました。過剰なサービスがないところが逆にくつろげましたよ。ありがとうございました。
至らない点もあったかと思います、また建物の構造上ご不便をお掛けする事もございますが、ゆったりとお過ごし頂けたとお伺いし安堵しております。
お越し頂いた皆様にお寛ぎ頂ける宿でありますよう社員一同努めて参りたいと思いますので、今後ともご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/10/02
K紅朝 さんの感想 投稿日:2020/10/05
文化財建築の旅館に泊まれて感激しました。どの部屋も開放されていて見学できました。昔はダンスホールだったクラブとか家族風呂とか大変興味深かったです。HPにのっていたサンルームは従業員の方も知らなくて探してしまいました。それも楽しく夫と朝のコーヒーを飲みました。この素晴らしい建物を紹介する館内ツアーがあるといいですね。目黒雅叙園や東京ステーションホテルとかやってます。どちらも素晴らしかったです。
温泉・食事も良かったです。また外国人の従業員さんが丁寧で気持ちいい方でした。ありがとうございました。
至らない点も多々あったかと思いますが、ご滞在をお楽しみ頂けたとお伺いし社員一同大変嬉しく思っております。
昭和初期に建てられた本館や洋館は当時の雰囲気を残しております。ひと時の郷愁を味わって頂けましたら幸いでございます。
歴々のホテル様には遠く及びませんが、頂戴した温かいお言葉を励みにこれからも歴史を紡いで参りたいと思います。
宿泊日2020/10/03
あしゅれぃ83 さんの感想 投稿日:2020/10/04
趣のある素敵な旅館です。登録有形文化財というだけあってなんとも情緒があり雰囲気は抜群です。
館内も(古くはありますが)綺麗です。
そしてなにより旅館のスタッフのみなさんの接遇がよく、気持ちよく過ごすことができました。

給仕をしていただいた方は外国人のスタッフさんでしたが、言葉、所作、注文票の書き方など(もちろん日本語!)が綺麗で、日本の文化や言葉を一生懸命覚えたんだろうなぁと感動しました。

スタッフの皆さんの接遇、料理、そして旅館の雰囲気、すべてが素敵な思い出になりました。
次回は両親を連れて行こうと思います。
至らない点も多々あったかと思いますが、温かいお言葉を頂戴し嬉しい気持ちでいっぱいでございます。海外からの社員も皆様に喜んで頂こうと頑張っており、お褒めのお便りは何よりの励みになります。心よりお礼申し上げます。
これからも快適なお時間を過ごして頂けるよう精進して参りますので変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。次回ご両親様とのご来館心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/10/02
部屋深山荘 昭和31年竣工のお部屋(2階建て構造)源泉の内湯付き(和室)
しげます2001 さんの感想 投稿日:2020/10/01
由緒ある素晴らしい旅館で、接客・サービスも最高でした。風呂・露天風呂ともに眺望もよく、日ごろの疲れがいっぺんに取れました。また利用したい温泉旅館と考えます。
過分なお褒めの言葉を頂戴し社員一同とても励みとなりました。至らない点もあったかと思いますが、これからも皆様にご満足いただける宿でありますよう精進して参ります。
今後とも変わらぬご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/09/25
宿泊プラン 精進会席プラン
一休劉 さんの感想 投稿日:2020/09/29
本当に素晴らしい経験でした。特別な日になり、大切な思い出になりました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
大切な思い出になったと仰って頂き、私共も大変嬉しく心より感謝申し上げます。
頂いたお言葉を励みに、これからも皆様に特別な思い出をご提供できるよう精進して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ。お便りありがとうございました。
宿泊日2020/09/26
宿泊プラン 大切な人と特別な日を湯之島館で過ごす 記念日プラン
2310023 さんの感想 投稿日:2020/09/29
チェックイン時間より早めにお部屋に入れました。露天風呂、大浴場も気持ちよかったです。翌日男湯と女湯が入れ替わって、違う雰囲気で入浴出来て楽しかったです。お部屋の風呂も源泉でした。お食事は薄味で工夫を凝らしてあって美味しかったです。朝食は大広間で時間制になって頂きました。館内は広くて始めは迷いましたが、長い廊下や階段は足が不自由な人には不向きと感じました。
旅館のスタッフの対応は丁寧で好感もちました、また行きたい宿になりました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
当館は建物の構造上ご不便をおかけすることもございますが、造りが入り組んでおります分館内散策などをお楽しみいただければと思っております。
また大浴場や露天風呂は飛騨の山並みをご覧頂きながらご入浴頂けご好評いただいております。何度でも温泉をお楽しみ頂けましたら嬉しゅうございます。
これからも皆様に喜んで頂ける宿となりますよう社員一同努めて参りますので、また是非お越し下さいませ。
宿泊日2020/09/27
bosbos さんの感想 投稿日:2020/09/29
昔から有名な湯之島館、昭和天皇御夫妻や現上皇様御夫妻が泊まられた格式のある旅館ということで期待し過ぎたのかも知れませんが正直ガッカリでした。建物の雰囲気は良いものの、全てが昭和の時代で止まったままです。建物が古いのと設備が古いのは別物では?
○建て増しに建て増しを重ねている為、フロアへのアクセスが悪い。部屋とロビーの行き来に廊下の端まで歩き二台のエレベーターを乗り継がなくてはならず、いくらロビーにドリンクのサービスがあると言われても行く気になれなかった。
○アメニティの品揃えが昭和で止まっています。
○今回メゾネットタイプのお部屋にしたのですが、せめてトイレは上に欲しかった。脱衣所の窓にカーテンや目隠しがないのにビックリ。人が入れないようにしてあっても気持ち悪い。内風呂に自動的にお風呂がはれない。
○このレベルの旅館で冷えた鮎の塩焼きを食べさせられるとは思わなかった。聞くと厨房が遠いとのことでしたが、温かいものを温かい状態で出せないのは問題。朝食時にお茶もついでいかない客室担当。夜淹れてくれたお茶は葉っぱだらけ。テキパキと動く良い方でしたが、機械的で残念。
○客室の飲み物のサービスが貧しい。今どきのペットボトルの水のサービスもなし。コーヒーのパックの追加を朝晩用に4つ頼むが、ロビーに行って下さいと2つしかもらえず。我儘かもしれないがアクセスが悪すぎていく気になれなかった。
○お部屋に案内された時に非常口の説明がなかった。
○お部屋にコンセントが少なく不便。
○玄関のスタッフは親切でした。
○フロントでチェックアウトの際、領収書(明細書)を封筒に入れずに渡したのはビックリ。ある程度のホテルなら普通は不要でも入れる。
色んな意味で期待外れの旅館でした。
施設からの返信過日は当館にご宿泊賜り誠にありがとうございました。
折角お越しいただいたのに関わらず、ご期待に添えず申し訳ございません。
何かと至らない点ばかりでお恥ずかしゅうございます。頂戴致しましたご意見は今後のサービスの改善・施設の改修の参考とさせて頂き、お越しいただいた皆様にご満足頂ける宿となりますよう社員一同精一杯努めて参ります。
今後ともご指導・ご鞭撻頂ければ幸いでございます。
時節柄御身大切にお過ごし下さいませ。
宿泊日2020/09/21
宿泊プラン 【1日3組限定】特別会席を味わうプラン。A5飛騨牛ステーキもお楽しみいただけます。
琵琶個人 さんの感想 投稿日:2020/09/28
まあまあ、そんなものかな!!
ごゆっくりとお寛ぎ頂けましたでしょうか。
行き届かない点もあったかと思いますが、ご来館頂いた皆様が快適にお過ごし頂けるよう精進して参りますので、今後ともご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/26
一休たつろう さんの感想 投稿日:2020/09/28
4階の雰囲気が良かった。ビリヤード室やダンスホールの2階、螺旋階段や廊下の昭和のロマン、レトロ感が凄くいい。料理も美味しくて、特に龍の瞳が気に入りました。配膳係も一生懸命で愛想良く、気持ちよく食事ができました。
また来たいと思います。ありがとうございました。
至らない点も多々あったかと思いますが「また来たい」と言って頂き嬉しい気持ちでいっぱいでございます。
これからも皆様に楽しいお時間を過ごして頂けるよう努めて参りたいと思いますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。
またのご来館を是非お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/25
さくちゃん太郎 さんの感想 投稿日:2020/09/24
歴史ある旅館に価値があるのだと感じました。価格の満足度に関しては料理含めて他の旅館に軍配が上がります。
折角お越しいただいたにも関わらずご期待に添えず申し訳ございませんでした。殊にお食事に関しましてご満足いただけませんでした事を課題とし、ますますの研鑽を積んで参りたいと思っております。
品質・サービスの向上に社員一丸となって努めて参りますので、今後ともお気づきの点などございましたらご指導ご鞭撻賜りますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/09/03
部屋別館 露天風呂付き客室「紅葉之間」(和室)
犬のとおくん さんの感想 投稿日:2020/09/22
夫婦二人で利用しました。
思ったよりも高台にあり、温泉街を散策したかったのですが、できませんでした。(調べていかなかったこちらの落ち度です)館内はとても広く、お風呂へ行くのがとても遠かったです。ですが、面白くもあったので良かったです。お食事は美味しく田舎のおばあちゃんちへ行った時のことを懐かしく思えるものがありました。
伝統もあるお宿なので、とても古いです。そこはよくわかっていかれるほうがよろしいかと思います。スタッフの皆様は、頑張っていらっしゃるのが良くわかってとても良かったです。
施設からの返信この度は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
至らない点も多々あったかと思います。また建物の立地や構造上ご不便をお掛け致しました。
皆様にご満足いただけるようもっともっと工夫を凝らし研鑽を積んで参りたいと思いますので、これからもお気づきの点などございましたらご指導ご鞭撻頂ければ幸いでございます。
また是非ご来館下さいませ。一同心よりお待ち申し上げております。
建築バカ さんの感想 投稿日:2020/09/19
戦前の古い建築を大切に維持管理し、むやみに建て替えたり、改装しないでいる姿勢に感動しました。食事もとてもおいしい。素晴らしいデザインの家族風呂・バーがコロナのため利用不可なのは残念でした。
施設からの返信先日は私共にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか。
昭和初期の建物故、色々とご不便をおかけすることもございます。またコロナ禍の折、制約もあり充分に館内をご案内できません事を大変心苦しく思っております。
この騒ぎが収まりましたらまた是非お越しくださいませ。その時には存分に下呂温泉を、そして湯之島館でのご滞在をお楽しみ頂ければと思います。
宿泊日2020/09/17