- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 伊豆 旅館
- 西伊豆(土肥・堂ヶ島) 旅館
- たたみの宿 湯の花亭
- たたみの宿 湯の花亭 クチコミ
たたみの宿 湯の花亭に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67これからシニアさん投稿日: 2026/7/24
部屋からも夕日がきれいでした。
昔子供たちと宿泊したたたみの宿 湯の花亭にシニア夫婦の温泉旅行で1泊しました。海沿いの部屋からは すぐ下の浜辺で楽しそうに遊ぶ家族連れや海面に夕陽がオレンジ色の線となりキラキラきれいに映る景色が見えてとても良かったです。妻も久しぶりの部屋食サービスと料理の美味しさにとても満足していました。夕食・朝食ともお腹一杯になりました。7階の大浴場温泉も混んでいないこともあり露天風呂も気持ち良かったです。
- 4.17musica.t投稿日: 2026/7/20
接客があたたかく、食事の内容とても良い
建物自体の古さは否めないが、食事がとてもおいしかった 着いてお部屋に案内されると、ところてんが出て、これも美味しい 夕食は部屋食で、気兼ねなく話もでき、お刺身も種類があり、今回の目的だったヒラメもとてもおいしかった お風呂は、露天が熱くて少ししか入れなかったが、じっくり入られている方もいたので、私だけの感想かもしれない お風呂も畳敷で、不思議な感覚。清掃はしっかりされている感じ。 アメニティは最低限のものしかないので、持参してよかった あとは、接客の方が高齢の方だと思うが、祖母を思い出す親しみのある接客であたたかい気持ちになった こういう接客が好きではない方は逆に気になる方もいるのかもしれないが、私はまた泊まりにきたいと思わせてくれる方だった この値段で、この食事内容と接客なら、十分満足の場所だった ちなみにチェックイン前に、車と荷物を預かってくれたので、徒歩で近くのテラッセオレンジトイに行って、お昼からビールを飲めたのもよかった
- 5.00himeyoichi投稿日: 2026/7/19
最高の3日間
3日間お世話になりました。リピーターですがいつもながら女将さんや若女将さん始めスタッフの方々皆さんにとても親切にして頂きのんびりと過ごさせて頂きました。 客室の露天風呂は癒されます。 ありがとうございました。 また、落ち着いたら是非お邪魔します。
- 4.83もっちゃん441投稿日: 2026/4/27
西伊豆でのんびりできました
都心からは少し離れた西伊豆をあえて選びましたが、宿の中も周辺も人が多すぎず、のんびり過ごすことができました。宿の配慮で角部屋をとってもらったため、海だけでなく、市街や広い砂浜も見渡せて展望も最高でした。古いお寺や建物も残り雰囲気の良い街並みの散策も楽しめました。
- 4.83温泉キャッチャー投稿日: 2026/3/4
温かみのある宿
ホッとするようなおもてなしの心を至る所で感じます。 言葉遣い一つとっても丁寧だけど温かいです。 お料理は食べきれないほどの量でビックリ致しました。 温泉の湯船の中まで畳敷きになっているのは気持ちよくてずっと浸かっていました。 部屋からの海の景色も良くて最高の旅になりました。 お宿から駿河湾フェリー乗り場が近いのも便利で満足度を上げました。 お世話になりました!ありがとうございました。
- 5.00ちば県人さん投稿日: 2026/2/22
最高でした
とこをとっても満足できる一泊でした お部屋のお世話した方々の気遣いに感謝です 出迎え時の対応、最後見送りまで全てに心が満たされました 食事も大変美味しく頂き、へやしよだったのが更に贅沢なひとときでした またリピーターしたいです、ありがとうございました
- 5.00himeyoichi投稿日: 2026/1/12
心安らぐ宿
年に数回宿泊していますが、全館畳み張りはいつ行っても癒されます。 従業員の方々の笑顔が素敵でとても心地良いです。 また、癒されに行こうと思います。
- 4.67ゲスト投稿日: 2025/12/19
畳の宿での感想
担当の方の説明等、接客は大変良かったです。 お部屋の清掃行き届いており綺麗で心地よく過ごすことが出ました。 露天風呂の底にも畳がしいてあり驚きました。( 湯加減も良く満足でした。 4階の部屋でしたが海が一望出来て心が和みました。 機会があればまた行きたいと思います。
- 5.00ゆう0014投稿日: 2025/12/15
ゆったり時間を過ごす事ができました
部屋食がいただける場所で探し、こちらの宿に宿泊させていただきました。 夕食も朝食も部屋食で、お部屋からも海をみる事ができ、ゆっくり過ごす事が出来ました。 全てタタミで、玄関を入った後から、スリッパなしに靴下で過ごす事ができて、とても快適でした。 露天風呂内もタタミ風、海が見渡せ、とても素敵な温泉でした。夜は既に真っ暗で、残念ながら景色は見えませんでしたが、朝の景色はすばらしかったです。 スタッフの方々は、フレンドリーな雰囲気で良かったです。 素敵な時間をありがとうございました。
- 5.00すずか0928投稿日: 2025/11/15
リピートでした
リピートでした。やっぱり、温泉もご飯もスタッフさんの対応も最高でした! これからもずっと伺わせてください。
- 4.50黒柴メグ投稿日: 2025/11/2
昭和を感じる
昭和を感じる宿でしたが、外国人がいなく、 過ごしやすかったです。 サウナが狭いと思います。
- 4.67かめ婦人投稿日: 2025/10/31
2泊がおすすめ!お世話になりました。
まさかの6連休が取れ、車で移動できる伊豆の5泊6日の旅の2日間お世話になりました。 お高い旅館よりもとても気持ちのあるお宿でした。 食事は調理する方の気持ちを感じ美味しく、連泊でも美味しい物が沢山でした。特に2日目に出していただいたカマの塩焼き、桜エビのお鍋、シチューはとても美味しかったです。 お米は毎回炊き立て粒が立ちピカピカ。 主人は普段お魚は食べないのに作って頂いた方に申し訳ないと食べていたのにはびっくりしました。それだけ美味しかったのだと思います。なのに残してばかりで本当に申し訳ありませんでした。 主人の体調にもお気遣い頂き、お会いする全ての方も笑顔で心地良いです。 高級旅館に1泊ならこちらで3泊がいい! 2泊であのお料理が頂けるなら3泊するとどうなってしまうのやら笑 必ずまた伺います。本当にお世話になりました。
- 3.17320&A投稿日: 2025/10/21
4姉妹と旦那の計7名の家族旅行でした。数日前に体調不良者がでて人数変更、更に直前に回復して元の人数に戻す要望に対して、快く対応頂き感謝しています。建物の古さは仕方ないかもしれませんが、食事(特にご飯)は美味しかったです。お風呂も24時間対応で、1時、4時に入浴してほぼ貸切状態でした。全般的に価格とのバランスから考えると、大変リーズナブルに泊まることができ満足です。
- 2.17はるたんたんたんたん投稿日: 2025/9/14
接客がおわってた
畳のお風呂が入ってみたくて宿泊を決めました。お風呂はすごくよく部屋のお風呂も景色がよく気に入りましたが、それを台無しにする接客でした。食事が美味しくなく刺身は乾燥してるし、煮物は冷めてるし、ご飯は硬いして食べるのが困難になり残したら、配膳に来ていただけた方に8回も下げてくださいと言わないと下げていただけなかったです。お残しをするとまだ食べれるのではないのですか?などおなかいっぱいとつげても、なかなか食器を下げてくれませんでした。せっかくの休みをとって旅行に行ってるのに気持ちが台無しでした。 泊まられる方は素泊まりをおすすめします
- 4.50秋ノ月投稿日: 2025/8/30
昔ながらの温泉旅館でコスパよし
二度目の宿泊です。 リニューアルして高価な宿泊施設が増える中、古めの施設のままで部屋に露天風呂が追加され、部屋食や布団敷と何十年も前からの変わらぬ旅館らしさを感じる宿。玄関で靴を脱いだら廊下もエレベーターも階段も畳敷きなのでずっとはだしです。 お料理はおかずが豊富でご飯が食べきれず・・・もったいないけど、嬉しい悲鳴です。 館内から海にサンダルで出られ、館内に戻るときにはシャワーで砂を流せるといったサービスがとても便利。海側出口付近に牛乳やドリンクの自販機もあるので、のどが渇いても大丈夫でした。 大浴場は、そんなに大きくないですが、露天風呂は畳敷きになっていて柔らかな感触が楽しめました。 仲居さんとおしゃべりしながらの夕食と朝食など、若いころは苦手だったサービスがいつの間にか楽しめるようになったな~と実感する一泊でした。
- 4.83kinggpz投稿日: 2025/5/11
全てに満足
プラン:露天風呂付き平目板盛り、2名、¥42,900- 部屋付き露天風呂、檜の内風呂、トイレ洗面所付き。 GW明けの平日利用。 宿に着いた時から素晴らしい。玄関に係が待機していて車を誘導、荷物も全て運んでくれ、車はなんとバレーパーキングサービス(係が駐車場に運んでくれる) フロント係と専属仲居さんの案内でチェックインし、夕、朝の食事の時間を決めて(先着順なので早く着いた方が良い)食事のオプションなど相談し部屋に向かう。 部屋に入るとまず眺めが圧巻。眼前の浜の風景に息を呑む。静かに波音がするだけ。 部屋は喫煙可なのだが事前に臭いのことを連絡すると「臭いがしないようしっかり清掃します」との返事で、全くもって臭いがしないので安心して。 7階の大浴場、露天風呂は広く清潔で眺めも素晴らしい。浜と駿河湾を観ながら入る温泉は大変気分がいい。もちろん部屋付きの露天風呂も申し分ない。ひとを気にせず好きな時に好きなように入れるのがなんともいえない。 食事に関しては写真のキャプションを参照。質量ともに大変満足。なんとはない品だが沁み沁みうまい。特に飯と御御御付けは秀逸である。 とはいえ、この宿最大の良さは従業員である。玄関番、駐車係、フロントは言わずもがなだが仲居さんの存在がこの宿の素晴らしさを物語っている。彼女こそ「温泉宿の仲居」を体現した存在だ。 批判覚悟で言えば「気の良い田舎のおばちゃん」である。優しく、朗らかで、ちょっとだけ口が悪く、笑 こういう接客に対して「馴れ馴れしくタメ口のような口の利き方、そちらが歳上だけど一応こちらは客だ」とかいうコメントを他の宿のところで読んだが、何をか言わんや、である。「海辺の鄙びた温泉宿」の風情がわからないやつなのだ。 宿に引き籠もり、何もせず、風呂とうまい飯と酒を楽しむ。 ただそれだけ、それがいいのだ。
- 5.00himeyoichi投稿日: 2025/5/4
落ち着く宿!
お世話になりました。全館たたみで、宿に一歩入ったら癒され、心が落ち着きます。 スタッフの方々も、とても感じが良く素晴らしい宿です。 部屋は露天風呂付きの部屋があり、いつでも好きなときに入浴でき、波の音、夕日が満喫できます。 また、お邪魔します。お会いできる日を楽しみにしています。ありがとうございました
- 4.83さりーの部屋投稿日: 2025/5/3
心安らぐ宿でした
とても居心地良い旅館でした。 室内露天風呂、お部屋で料理の夢が叶いました!旅館に入ったら靴を預かってくれて、館内中が畳なので靴下で移動するのも新鮮で面白かったです。 大浴場の露天風呂も床が畳で、可愛らしかったです。 お料理も充分なほど沢山出てきました。やっぱり海の幸、美味しかった。アワビの踊り食いは最高でした。 旅館の方もあたたかく丁寧で、伊豆のことも沢山教えてくれました。 サービスも行き届いてました。少し古めですが、綺麗です。居心地良くて全く気になりませんでした。 とても良い時間を過ごせました。
- 4.50satico_san投稿日: 2025/4/11
初めての部屋食
パートナーの誕生日祝いを兼ねての旅行で、のんびりしたい。との事で、春休みの終わった直後の人の少ない平日、部屋食でお部屋に露天風呂がついているこちらのお宿を選びました。 ホテルに到着後、配車係の方が車を移動させて下さり、荷物は全てカートに入れて運んで下さるシステム。 チェックインは海が見える眺めの良いソファに座って行いました。素晴らしい! チェックイン後は部屋付の仲居さんが荷物を運ぶ所から朝食まで同じ方が対応してくださいました。 チェックイン後に心太と梅茶が運ばれてきて感動! 建物は少し古い感じがしましたが、リフォームされ綺麗に管理されていました。 館内は畳敷でスリッパいらず。 大浴場もこじんまりしていましたが夕陽と海の見える絶景!露天風呂は床も湯船の中も畳敷で気持ち良かったです。 お部屋の露天風呂も同様絶景で湯加減も丁度よく何度も入りました! ドライヤーも色々なメーカーの風量強めの物があり、お部屋のドライヤーも風量強めで珍しいと思いました。 部屋食なので夕食後と朝食前に布団係さんが一人でテキパキ対応して下さり、その所作に見惚れました。 お食事はとても豪華とまでは行きませんが、全て美味しく、米不足の昨今なのにおひつのごはんも美味しく残さず戴きました。 残念なところを挙げるとすれば、大浴場に行く際最近ではカゴバックのような物があるお宿が多い中、なかった事、鍵が一つしかなかったので、お風呂から出る時間を相談して出なければいけなかった事、お風呂の階に牛乳の自販機があったらよかったな。(別の階にありました)歯ブラシが柔らかすぎた事、サウナの利用出来る時間が短かった事、朝食前に布団を片付けに来てくださったので、朝食後横になる事は出来ない事。 くらいでしょうか? このサービスでこのお値段では大満足よお宿でした。
- 5.00だいなりこいなり投稿日: 2025/3/23
温かいおもてなしでした
昔ながらの、なつかしさのあるおもてなしサービスをしていただきました。 最近の旅行ではレストランでの食事が多かったので、お部屋での食事というのも久しぶりです。 寛ぎながらゆっくり味わうことができました。 西伊豆の海は夕焼けがとてもきれいで感動しました!部屋から見える景色、時間とともに移り変わる空の色が最高でした。
- 4.17やせたアリストテレス投稿日: 2025/3/3
良い宿です
立地:海岸に面していて景色の良い場所です。主要道路に面していて車では便利です。ただ、西伊豆ですから首都圏からのアクセスが良いわけではないです。 施設:建物は新しくないのかもしれませんが、適宜リニューアルされています。全館畳も珍しいです。 部屋:露天風呂もつき、眺めも良かったです。私は通常の布団ではよく背中が痛くなるのですが、ここの寝具は良かったです。部屋もリニューアルされてきれいです。 食事:部屋食でした。夕食も朝食も地の食材を生かした海鮮系でおいしかったです。ひらめの台盛も立派だった。量は我々にとっては多めでした。もう少し少量のコースがあると良いと思いました。 サービス:担当の仲居さんがフレンドリーで楽しく過ごせました。フロントやほかのサービスは標準的と思います。 温泉:大浴場、部屋の露天風呂ともに海が眺められて良いと思いました。 全体:食事の質、サービスなど料金以上によい宿と思います。また再訪したい宿です。
- 5.00旅行魔投稿日: 2025/1/25
素晴らしいです
もう何回お邪魔した事でしょう。 お食事は今時お部屋食です。これが美味しい!それもこのお値段で。これでやっていけるのか心配になってしまいます。 お友達を3人お連れしました。皆さん口の奢った方達です。全員お風呂もお部屋も景色も大満足でした。特に鮑の踊りに大感激。長芋の蒸したものも美味しくて、と、いうより不味い物がない。 お部屋に露天風呂ついていましたが、私は何時も大風呂です。何となれば、夜満天の星空を見れるからです。向きにもよりますが、まるでプラネタリウムです。 お友達は朝風呂を部屋の露天風呂に入ってましたが、くつろぐ。そう言ってました。 仲居さんも親切で和めます。 たったひとつ不満があるとしたら、私は大のサウナ愛好家です。サウナはあるのですが、家庭用? でも仕方ないです。それだけは諦めます。 これ以上贅沢言えません。 実はクリスマスに浮気しました。土肥温泉の別の旅館にはじめて一泊しました。その時は娘家族を連れて行ったのですが、 小学校5年の孫が アーちゃま 畳の宿の方が良い。 そう言いました。全員同じ気持ちだったので、おかしくなりました。 また近々お邪魔します。
- 4.33ピカラン57投稿日: 2024/12/31
畳が気持ちいいです
館内畳のため、スリッパを履かなくて済みます。 畳のせいか、冬でも足が冷えず、気持ちよく過ごせました。 施設は少し古さが残りますが、きちんと清掃されてるし、大規模な旅館ではないので、お風呂とかも混み合わなくてちょうどよかったです。 あと、ご飯が本当に美味しい。 金目鯛の煮付けや、お刺身や、お米まで本当に美味しかったです。 朝ごはんもおかわりしました。
- 4.33tei2投稿日: 2024/12/31
星の見える露天風呂
夫婦で年末恒例の旅をした際に利用しました。 レトロな温泉ホテルで、夕焼けと星空の見える露天風呂を堪能しました。 部屋は露天風呂付きの八畳間で、担当してくれたおばあちゃまのお話が楽しいです。実家に帰ってきたみたい。 お部屋でいただく食事はこれでもかというほどたくさんあり、海の幸を堪能できます。お出汁の美味しいお味噌汁で締め。 部屋の露天風呂は広くはないけれど、夕焼けと星空が見え、気持ちが良いです。湯加減もちょうど良く、ゆっくり入ることができます。 最近はオシャレでモダンな宿が多いですが、土肥温泉はそもそもが海沿いのレトロな温泉地で、この老舗のホテルはちょうど良い存在感。これ以上何も必要ない居心地の良さです。
- 5.00himeyoichi投稿日: 2024/12/28
癒やしの宿
全館たたみでとてもリラックスできる宿です。 女将さん・若女将さんを始めスタッフの方々がとても親切で命の洗濯になります。食事も大変美味しいし、毎回、太ってしまいます笑 3日間では足りないと毎回思ってます。 部屋の窓から見れる夕日がとても綺麗で海を眺められるので最高です。 また、お邪魔します。
- 4.67いやしをもとめるけいやくしゃいん投稿日: 2024/12/22
最高の誕生日
誕生日のお祝いで宿泊しました。こちらの宿に決めたのは、評価がとてもよかったのが理由です。備考欄に誕生日のむね記載したら、サービスで鯛の塩焼きを出していただきました。料理も温泉も最高でした!全部畳敷というのも気持ちよくて、とても癒されました。またリピートしたいと思います。
- 4.17teru投稿日: 2024/12/18
評判通りのホテルでした
館内どこも畳の感覚がとても心地よく過ごせました。高齢の母を連れての旅、24時間いつでもいいという温泉に 一緒に三度も入りました。食事はどれもみなおいしく、今回は特に胃袋の小ささを残念に思いました。 また機会あれば伺いたいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2024/12/17
眺望
景色は抜群に良かったです。お部屋を担当して下さった方も非常に良い方でありがとうございました。 残念な部分はお部屋に入る襖の金具が外れて小さな釘が落ち、その度にはめ込んで釘を差し込むと言う作業が非常に残念でした。 お料理は言う事なしの満足のひと言に尽きます。お世話になりました。帰りにロビー受付の女性の方から風邪薬をいただき何とお礼を言っていいか。あたたかいお心遣いに感謝致します。
- 5.00R・Sさん投稿日: 2024/11/29
入り口から感動
両親と妻と4人で行きました。 タイトルのとおり入り口から奥の窓越しより海が見えて景色に感動しました。 館内もすべて畳になっており素足で歩ける気持ち良さと館内も程よい大きさで良かったです! 部屋は露天付きの部屋でお風呂から見る景色は最高でした。日が沈む瞬間を期待していたのですが、こちらは夏頃のようで残念でしたが眺望は良かったです。 お風呂も良く露天はやや海風が寒かったですが、全畳は初めてだったので新鮮でした。 ご飯も量が多く自分は満足でした。鮑も美味しかったです!父と母にはやや多かったようですが全体的には満足です。 また伺います。
- 4.17ノロクリ投稿日: 2024/11/14
この度、同期の夫婦と2組でお世話になりま...
この度、同期の夫婦と2組でお世話になりました。 全箇所、畳貼りで非常に気持ちよかったです。 料理は朝も夜も質、量共に満足のいくものでおいしくいただき、2組4人での食事をお願いしていたので大きめの部屋を一部屋用意してもらい ゆったりと食事を楽しめました。 コスパが良くもう一組からもよかったといわれ 予約した当方も一安心でした。