北陸最古の宿 法師に泊まった方のクチコミ・感想
- 3.00bukiya投稿日: 2026/9/26
お食事以外は満足です
妊娠6ヶ月、安定期に入り夫婦の思い出作りとして旅行に行きました。 この日を楽しみに仕事を頑張ってきたこと、また初の石川訪問とあって非常にワクワクしていました。 事前にお電話で1名妊婦であることと、生物のメニューは変更可能かの確認を取り、応対頂いた方には快く引き受けて頂いておりました。 当日チェックイン時に改めての確認はなかったですが、電話でお伝えしているし大丈夫か、、とこちらからも特に確認しませんでした。 夕食の時間になり会場へ行き個室に案内され、外国籍の新人の方と日本人のスタッフ2名が担当でした。 「妊婦とお伝えしていたのですがどちらの席に座れば良いでしょうか?」と伺ったところ、外国籍の方には日本語が通じず、日本人スタッフの方に「シルバーウィークは予約が多くメニューの変更は行っていないんです。ご自身で避けてください。」と言われ、事前に電話していた旨をお伝えしても「変更は不可能」の一点張りでした。(この時点で責任者の方とお話をさせて頂けないか確認すべきでした。) 仕方ないかと受け入れそのまま食事することになったのですが、私の前からは食前酒、刺身、ローストビーフ、ワイン煮込み等1/3以上のお料理が消え、夫がその分食トレの用に多く食べることになりました。 メニューを選別している間「これも食べれないの?」と外国籍の方に聞かれ、パッと見では判断できないもの(調理過程でお酒が使われている等)もあるので宿側で判断して欲しいとお伝えする場面もありました。 そんなこんなで食事を始めましたが、旦那も私もあまり良い気分でなく食事の味がせず、デザートが来る前にお暇する事にしました。 個室を出たところで責任者の様な方がいらして、代わりのメニューを用意したので是非食べて欲しいと勧めて下さりましたが、であればもっと早く言って欲しかったことと申し訳ないが今は食事し続ける気分ではない事をお伝えしました。 一連の対応が後手後手でこちらとしても納得が行かなかったので、代わりに他のサービスで今回の対応の補填をして頂きたいとご依頼し、貸切風呂の無料と館内の居酒屋のメニューをサービス頂けることになりました。 温泉や歴史のある建物、お部屋などその他のサービスは満足度が高く、代わりのサービス含めてその後は快適に過ごさせていただきました。 今後この様なことがないよう、再発防止に努めていただきたいです。
- 4.17nkeiba投稿日: 2026/9/25
サービスはよかったのですが、施設・設備は・・・
大変お世話になりました。宿の全体の雰囲気やチェックイン時の抹茶とお菓子のサービス、食事時の接客サービスは、大変よかったです。ただし、特別室(重陽)のお部屋の特別感があまり、ありませんでした。設備や内装は、もう少し事前にチェックした方がよいと思います。まず、1階のウオッシュレットが故障していましたので2階のウオッシュレットを使用していました。また、2階のベット付近の天井壁紙が大きく垂れ下がっていました。また、1階の畳の上に子供のキャラクターのシールが張ったままになっていました。泊まった部屋が、特別室だけに少し残念な感じがしました。
- 4.17コロスケ14号投稿日: 2026/9/24
残念だったのは・・・
さすがに1300年も続いているという旅館で,中庭も手入れされていた見ごたえがありました.建物もきれいに清掃されていた清潔感が感じられました.お風呂も清潔でした.食事も好みの味付けであり申し分ありませんでした. 残念だったのは,部屋に置いてあったお茶.恐らく以前宿泊された方の茶殻がそのまま茶殻入れに残っていました.それは非常に幻滅しましたし,不潔感を感じました.また部屋に置いてあったオールインワンタイプの化粧水が,部屋の注意書きには「売店でお買い求めください」と記載してあり妻が購入しようと売店に行きましたが,それが置いていなかったこと.売店の従業員の方にお聞きしても「ありません」といわれました.置いていないならばそのような注意書きは不要ですし,変に期待感を持たせてしまうと思います.
- 5.00Hungry Caterpillar投稿日: 2026/9/15
歴史の重みともてなしが素晴らしい
年に4回以上、あわら、山中、山代、辰口、片山津などに泊まります。いろんなお宿に泊まりましたが。北陸最古の宿「法師」さんに泊まってみたいと今回はHPを訪問してから、一休で予約しました。(お部屋のランクと温泉設備が気になったので。)目当ての温泉は、自家源泉、露天風呂もサウナもきちんと管理されています。特にサウナ近くの水風呂は眺望もよくゆっくりと楽しめます。温泉に来て水風呂が気に入るなんて初めてのことですが、体を冷やしてからの露天風呂は最高に気持ち良い。お部屋も広くてゆったりとしています。床の間の掛け軸などの設えは流石「歴史ある」お宿だと思いました。夕食と朝食はパーテーションで仕切られたお食事処でいただきます。ぐるぐると回遊できる館内で迷いそうになりながら、たどり着きます。冒険気分で楽しめました。加賀友禅作家の百貫俊夫によるエレベータードアのデザインは必見。小堀遠州ゆかりのお庭も散策できます。お庭は苔むしており手入れが行き届いてました。また、池の錦鯉を鑑賞できます。チェックアウトぎりぎりまで温泉につかりました。帰りは玄関で写真を撮ってくださりました。そして。なにより、女将が最後の最後までお宿の歴史や写真映えを教えてくださいました。いつもなら、ささっと次の目的地に向かうのですが、30分程度で粟津温泉を散策してみました。また今度は雪や紅葉の頃に訪れてみたいと思います。子どもの遊び場コーナーもあるので、子連れにも優しいお宿だと思いました。これもいろいろと気づかいされるおかみの工夫かな?と思いました。
- 5.00yokokino投稿日: 2026/9/15
泊まって良かったー!
夫婦で一泊2日の旅で利用しました。 歴史ある旅館とのことでとても楽しみにしていました。 車で到着するとまず法被姿の番頭さんの出迎え、フロントやロビーも歴史を感じる内装で館内には至る所に陶芸や民芸品、絵画、書道などの調度品があり、それを見て館内を回るのも良い時間でした。 広い中庭にはたくさんの鯉がいる池があり、苔むした庭園は自由に散策も出来ました。 従業員さんは半分以上が海外の方のようで辿々しい日本語ながらも丁寧な接客をして頂けました。皆さん朗らかで一生懸命な仕事ぶりでとても接客教育が徹底しておられるんだと感心しました。 客室係の方は白髪の女性でかなりの年配の方で(30年以上勤めてると話してられましたので)お部屋までの廊下を歩いている間中庭の案内や調度品の説明、旅館の歴史などはなしてくださり、さすが勤続30年以上と感心しました。 到着のお出迎え翌朝の見送りは古い番頭さんで 気持ちよく迎えて頂き、帰りには記念写真をと何枚も撮ってくださいました。 温泉も熱めのお湯で体が芯から温まり、朝夕のお食事も豪華でボリュームも質も大満足でした。 一休さんの期間限定の特別プライスで利用しましたのでコスパは最高で全てが満足です。 お湯、お料理、館内、調度品全て素晴らしいなかで何よりも従業員さんの接客教育が素晴らしいので、旅はやっぱり人との出会いだなーと改めて思いました。 (それは私の実家が旅館業であったからかもしれませんが。) また石川県に行くときはぜひ泊まらせて頂きたいと思います。 美味しいお料理と素晴らしい時間をありがとうございました。
- 2.17半分だけ名古屋人投稿日: 2026/9/10
歴史ある宿、もう少し頑張ってほしい
歴史のある有名な宿で、以前から楽しみにしておりました。しかし実際に滞在してみると、何かと行き届いていない印象があり、非日常を味わいに来た者としては少し残念な気持ちで宿を後にしました。まず、文化財としての価値も高い庭は全体に雑然とした印象で、散策中に蜘蛛の巣に二度引っ掛かりました。大浴場は洗い場の数が十分にあるため利用に不便はありませんでしたが、3か所のカランには「故障中」の張り紙がありました。また、部屋の空調は滞在中ずっと振動音を立てており、あまり快適とは言えませんでした。接客については、外国人従業員の方々や部屋まで案内してくださったご高齢の女性従業員の方には大変好感を持ちました。一方で、日本人従業員の接客には首をかしげる場面が少なくありませんでした。到着は15時のチェックイン開始時刻でしたが、玄関での出迎えはなく、大きな荷物を持っていても手を貸していただけませんでした。私たちが玄関前で写真を撮っている際も近くに従業員の方がいましたが、お声がけはありませんでした。朝の散歩から戻った際には、フロントのご年配の男性従業員から「おかえり〜」と声をかけていただきましたが、親しみを込めた表現なのでしょうが、少々違和感を覚えました。帰り際には男性従業員お二人から「写真を撮りましょうか」とお声がけいただきました。しかし宿の看板前で必要最低限の撮影をした後は、その場で従業員同士の会話を始められ、お見送りもありませんでした。最近は多くの旅館で姿が見えなくなるまで見送ってくださるだけに、なおさら物足りなさを感じました。老朽化した大規模旅館の維持や、人手不足の中で人材を確保することの難しさは理解しています。しかし全体を通して感じたのは、お客様に心地よく過ごしていただこうという姿勢よりも、歴史ある宿としての自負の方が前面に出ているのではないかということでした。料理は美味しく、温泉も良く、ゆっくり過ごすことはできました。だからこそ、1300年以上の歴史を持つ名旅館には、ぜひこれからも長く続いてほしいと思います。その期待を込めて、あえて辛口のコメントを残させていただきます。
- 4.50進取のDiamond Voyager投稿日: 2026/8/22
千年の時を越えて、加賀に息づく老舗の矜持。人の温もり。
出張の帰路で宿泊しました。 予約していた部屋より少し広い部屋へアップグレードしていただき、ゆったりと過ごすことができました。 この宿で何より印象に残るのは、その歴史です。館内を歩いていると、加賀の歴史を感じさせるさまざまな展示や調度品があり、建物そのものにも長い年月が刻まれています。「北陸最古の宿」という言葉を、単なる肩書きではなく実際に肌で感じることができました。 もちろん、これだけ歴史のある宿ですから、館内には古いと感じる部分もあります。最新の高級旅館のような設備や洗練された空間を求める宿ではありません。しかし、その古さも含めて長い歴史を体験することに、この宿ならではの価値があるのだと思います。 夕食の加賀懐石も素晴らしいものでした。こちらの食事のペースをきちんと見ながら一品ずつ料理を出していただき、どの料理もとても美味しく、ゆっくり楽しむことができました。 そして料理と同じくらい印象に残ったのが、食事を担当してくださった若い男性スタッフです。料理の説明だけでなく会話も楽しく、一人旅の夕食でありながら、とても楽しい時間になりました。形式的な接客ではなく、自然な会話で楽しませてくれる素晴らしい対応でした。 翌朝、最後には女将さん自らお見送りをしてくださり、温かい言葉をかけていただきました。長い歴史を持つ老舗旅館だからこそ、こうした人と人との触れ合いを今も大切にしているのだと感じます。 加賀の歴史、料理、そして何より人の温かさまで含めて味わうのが、この宿の楽しみ方なのでしょう。 北陸最古の宿で過ごした一夜。最後は女将さんの温かい言葉に癒やされ、気持ちよく宿を後にすることができました。記憶に残る滞在でした。
- 2.83ぼすみみ投稿日: 2026/8/17
少し期待外れ
建物の古さはそれなりに趣はあるが、外の気温は30度くらいであったが館内の冷房が効いていなく暑かった。また和式のトイレがあった。トイレくらい様式に交換してもよいのではと思った。客に外国人がほとんどいなくてよかったが、接待さんは外国人でありおもてなしの部分でちょっと残念だった。
- 4.67ニャンスさん投稿日: 2026/8/16
お部屋は広く、使いがっても良く清潔で、
お部屋は広く、使いがっても良く清潔で、 たいへん気持ち良く滞在させていただきました。帰省の途中だったので疲れが取れました。 お部屋のアメニティは必要最小限でした。 コットン、綿棒などあればと思いましたが特に必要でもないので。 お食事は派手ではないが、程よく美味しくいただきました。 お値打ちの宿泊でした。ありがとうございました
- 4.00三流からの脱却投稿日: 2026/8/16
1300年の歴史を感じる優雅な時間
タイトル通り創業1300年の歴史を実感できる旅館でした。 事前にお聞きしていた通り施設類の老朽化は感じるが、それを補う程の温泉とホスピタリティは是非体験するべき! ただ宿泊するなら温泉含めた贅沢時間として使用すべきで、子供連れになると少し退屈する可能性ありです。 最後に妻の誕生日でお邪魔し、バースデーメッセージ含めた接客は非常に満足致しました。 またお邪魔出来るように頑張ります!
- 2.20猛男投稿日: 2026/8/15
部屋の中にムカデの虫が2ひきいた
部屋の中にムカデの虫が2ひきいた 体調不良で急に夕食も取らずとまらずにかえってきたのに、だいじょうぶですかのことばもなく、 気分悪いかんじでした
- 4.50つっちーママ投稿日: 2026/8/12
高齢の母親と3人で!
歴史を感じる玄関やお庭、6階の部屋の窓からの景色、とても良かったです!食事や接客も 大変満足しました。 ただ、お部屋の洗面所の流れが悪かったこと、 カップボードのネジが外れて扉が壊れていた?感じ、金庫やテレビの辺りのホコリが少し気に なりました。ネジは伝えたらすぐ直しに来て くれました。 でも全体的には大変満足しています!高齢の母親もとても喜んで過ごしていました。 ありがとうごいました!
- 5.00mdntnnbts投稿日: 2026/7/21
心地よいお宿でした。
2歳半の息子が初めての旅館だったのですが、こわがらずに最後までとても楽しそうにしていました。こんなに笑顔の絶えない一日は久しぶりでした。 お料理も温泉も満足でした。 ありがとうございました。
- 3.33リアリスト老人投稿日: 2026/7/19
歴史、風格、全てで一流旅館を目指してもらいたい
歴史、風格、国登録の庭園と一流でありながら、料理の質の問題と殆どのスタッフが外国人で彼らは皆一所懸命働き献身的であり それなりに評価はするものの 一流と云われる他の旅館と比べると大きく見劣りします 法師さんはどこを目指しているのか疑問を 感じた
- 4.83Moet_coro3投稿日: 2026/7/7
心温まる素敵なお宿でした
この度はありがとうございました。スタッフの方々が笑顔で出迎えてくださり、最初から温かい気持ちになる素敵なお宿でした。 食事は大広間でありながら個室の様なプライベート感があり品数も多く美味しくて大満足、本館和室に泊まりましたが、お部屋は歴史を感じられるものの、3人で十分な広さで快適に過ごせました。大浴場も広く、露天風呂もとても良かったです。お手入れされた庭園のお散歩も苔が美しく素敵でした。コスパが良すぎて驚きました。また伺いたいです。
- 3.50シュウとマイ投稿日: 2026/5/6
特別室 GW お盆年末プランでお世話にな...
特別室 GW お盆年末プランでお世話になりました。 GWですから、日頃より高額になるのは承知していました。1人6万円を超えていましたので少しは期待していました。 食事にもう少し工夫をいただけたらと思います。素材は俗に言う高級な物なのでしょうが、ただ炙る、焼くだけで、家でも普通に食べれるものでした。 また、お刺身に関しては素敵な大皿に目一杯盛られて いて美味しいお刺身も半分近く残すはめにもなりました。せっかくののどぐろの塩焼きも固くて… 次から次へと料理が出て、印象に残った料理はなかったです。悪く言えば、数と量だけでした。 お部屋に関してもトイレが非常に狭く、内開きてあったため、トイレ用のスリッパに履き替えることも難しいくらいでした。 これも初めての経験でした。 歴史ある名湯と建物、素晴らしかったです。 失礼なことを出しゃばり、申し訳ありません。
- 3.83ウィルヘルム投稿日: 2026/4/10
食事は間違いなく(日本人には)おいしい。
食事は間違いなく(日本人には)おいしい。 基本的に豪華さは余りありません。しかし、豪華過ぎないところがいい。 全てのマイナス点を、食事のおいしさで満足度が高いです。 個人的には、喫煙所が1か所だけでなく他にもあったらうれしかった。
- 5.00すりーぴーちゃん投稿日: 2026/3/9
料理もよし、コスパよし
初めて利用させて頂きましたが、玄関で車を横付けするとすぐに出てきていただき、荷物の運びだしや駐車位置までの誘導もしていただき活気を感じました。中に入ると、フロントでのチェックイン、抹茶と和菓子の提供、部屋への荷物運搬と説明の3名の方はいずれも外国の方で少し意思相通が難しい場面もありましたが、遠い日本で頑張って働いておられるところを見て、むしろ応援したい気持ちになりました。大浴場は広くて露天風呂もあり、源泉温度47度の正に温泉でした。中央部によく手入れされた広い庭や池があり、廊下で一周できるようになっていた。部屋は秋の館の養老の間で95平米と広かった。部屋付の露天風呂の写真が気に入ってこの部屋に決めたが、実際に入ってみると深さが50センチ程しかなく、肩まで浸かると頭が湯船の角に当たり、ゆっくりと浸かって居られなかった。何故こんなに浅いのかわかりません。部屋は和洋室だが、座敷机に座布団の和風で、ここはテーブルに椅子の方が良かった(高齢なので足が痛くなる)。テレビは1台だけで、ベッドからは見えないので残念。料理は夕朝食共3階の個室で広くて快適だった。夕食は質、量ともに良かった。特に白山蕎麦は出汁がきいて美味しかったし、和牛しゃぶしゃぶのお肉は量もあって美味しかった。蟹やのどぐろの姿焼きまで出てきてお腹が一杯になり御飯は残し、最後の抹茶プリンは手を付けれなかった。朝食も種類が多く干物も2種類あって良かった。チェックアウト後は女将が記念写真を撮って下さり、玄関前にそびえる黄門杉の説明もしていただき、歴史のある旅館と言うことを再認識した。この温泉、この料理でこの値段はコスパがたいへん良いと思います。また機会があれば宿泊させて頂きたいと思います。
- 2.33ゴンドリアン投稿日: 2026/1/24
期待はずれでした
北陸最古の宿とのことで兼ねてから気になっていたこちらの宿へ、金沢訪問の際に足を延ばして宿泊を決めました。期待が大きかっただけに、残念な滞在となってしまいました。 正月明けの雪が降った翌日でした。まず残念だったのは、駐車場の雪かきが一切していなかったことです。迂闊にも普通のスニーカーだったため、まさかここに停めるのかと落胆させられました。靴は濡れた状態でのチェックインでした。これまで雪国のホテルに多々滞在しましたが、雪かきの全くしていない駐車場は初体験でした。 旅館の前に立つと、予想以上に大きなホテルでした。むしろ大規模ホテルです。最古の宿というのでこぢんまりとした旅館を想像していたので驚きでした。入り口を入って二度目のびっくりは、多くのスタッフが出迎えていて、流れ作業のようにチェックインを含む行程がセッティングされていたことです。矢継ぎ早に受け渡す感じで風情はありません。以前はあった抹茶サービスも有料にってました。個人やお客さんも次から次から到着され大混雑でした。 温泉は内湯は広々でしたがお湯の浅さには驚きました。胸あたりまでしかないのです。浴槽は深いのでお湯を敢えて入れていないことは明白です。露天がありましたが、そこまでの飛び石が雪解け水で一部水没していました。雪もちらついているなか、冷水に足をつけるという苦行を経ないと露天には入れません。掃除用のホースも出しっ放しでした。 夕食は美味しく頂きましたが、蝋燭で加熱して焼く、煮るものと刺身が中心でした。刺身の魚は何か聞いても分からずじまい。研修中の札を下げてきても、何の魚かくらいは事前に確認できそうなのでは。その後は暇そうにおしゃべりしてましたのでバイトさんなのでしょう。朝食も売店で売っているお土産惣菜の試食大会のようでした。いわゆる料理長の渾身の作品は見当たりませんでした。 いまどきは当たり前のように各旅館で工夫されているイベントやサービスは一切ありません。歴史にあぐらをかいている旅館という印象です。館内はどこも寒いし、廊下に置いてあるストーブは切られています。 どこの宿泊施設も経費削減に苦慮されているでしょう。それでもそれを見せずにサービス旺盛に取り組まれている中、こちらの旅館はそれが全て真逆な状態でした。帰りに和服を着た女将らしき方がお辞儀をされていましたが、それもさみしく見えました。
- 4.17rakusinan投稿日: 2026/1/1
年の瀬の旅
中庭をゆっくりと散策、湯につかってからの夕食と静かな夜を過ごすことができました。
- 5.00OUKAOUKA投稿日: 2025/12/31
古いという価値
宿泊した離れは明治時代に建築されたものでしたが、その佇まいとまさに文化財そのものの 庭園を存分に堪能できた、至高の空間でした。 季節の変化を又堪能しに伺います
- 4.67tuntun投稿日: 2025/12/1
御料理にオプションで追加できるのが良いです。蟹とお刺身盛り合わせ、甘エビをプラスして正解でした。 とても豪華な夕食となりました。 部屋も予想外に広く、掘り炬燵次の次の間があって、2次会がマストの連れにはちょうど良い宴会場となりました。
- 5.00K&A投稿日: 2025/11/11
今回、お部屋をグレードアップしていただき...
今回、お部屋をグレードアップしていただきましてありがとうございました。 広いお部屋で大変快適でございました。 お部屋の担当をしてくださった方は、まだ日本語は難しそうでしたが、おもてなしの心はしっかりと伝わってきました。まだ在籍されておりましたら、大事にしてあげてください。 お料理はいつも通り美味しかったです。 どこに行っても、法師さんのお料理と比べてしまいます。また宿泊させていただいた際には、よろしくお願い致します。
- 5.00みたに。投稿日: 2025/10/1
古き良き旅館
値段相応なのかと、少し不安だったが、荘厳な建物、内装は古き良き日本の旅館、スタッフは外国人が多めであったが、笑顔、接客が素晴らしく、下手なホテルよりホスピタリティがしっかりとしていた。部屋も旅館が好きな人にはたまらないと思う。車がなくても粟津駅までの送迎もしてくれ大変助かった。今回は1泊だったが、次回石川旅行に来る際は是非またここで、2泊でたのしみたい。 こういう旅館がずっと続いて欲しいと心から思う。
- 4.83Kope@0421投稿日: 2025/9/26
子どもの誕生日旅行
子どもが2歳となる誕生日旅行でお世話になりました。 露天風呂部屋付き、お部屋食で探していたところ、こちらの蓬莱の間のプランがぴったりでした。 誕生日のお祝いとしてケーキをお願いしていたのですが、女将も来てくださりサプライズでたくさんのお祝いをしていただきました(お祝品、バルーンのご用意、ケーキのろうそくを消すところの動画撮影…等々)。 自分の誕生日と子どもの誕生日には旅館、ホテルで過ごすことが多いのですが、こんなにたくさんのお祝いをしてもらったのは初めてです。 ぜひまた法師さんで誕生日を迎えたいなと思いました。 その他子どもにシールやお菓子をくださったり、食事も質ボリュームともに申し分なく、不満な点がほとんどなかったです。 お部屋も広いのに大変綺麗に清掃されており、露天風呂もリニューアル済で、、良いところが書ききれないほどです。 1点のみ、チェックアウトが11時のプランなのですが加賀温泉駅へのバスの最終便が10時半のため、11時半の便があればありがたかったなと思います。 従業員の方はベテランの方が多く子どもにも親切にしてくださり、家から3時間以上かかっても行く価値がある旅館と感じました。 ありがとうございました。
- 4.67はしか投稿日: 2025/9/20
湯治棟の宿泊です。
湯治棟ですので、食事等はセルフということです。一品づつではありませんが、そのつもりでしたので、特に問題はありません。お風呂はゆったり入ることができ、気持ちの良い時間を過ごすことができました。
- 5.00カピバラ3投稿日: 2025/8/26
素晴らしいお宿
古き良きお宿です。 静かな町の中にあり、館内も落ち着いた雰囲気です。 歴史を感じる建物やお庭を楽しみながら、ゆっくり寛げました。 食事も美味しかったです。
- 5.00070れな投稿日: 2025/8/18
最高でした。
昔ながらの趣を大切にされている旅館で、女将さんをはじめスタッフの方々の温かいおもてなしに心が和みました。 お食事は一品一品丁寧に用意され、まさに“あげ膳・据え膳”でゆっくりと堪能させていただきました。 お部屋も広々としていて快適で、長い歴史を誇る(1200年続く)老舗旅館ならではの風格と落ち着きを感じられました。 滞在中は終始心地よく、特別な時間を過ごすことができました。 また来年も利用したいなっと思いました。
- 4.83光太夫3世投稿日: 2025/7/20
老舗旅館ならではの質感の高さがある
老舗旅館ならではの質感の高さがある。そして、石川県内数ある温泉中トップクラスと言っても良い粟津の泉質が魅力。柔らかいお湯が実に気持ち良い。メシ旨旅館でもあり、設備の古さは多少気になるがそこは綺麗に使い込まれているので、総合的に非常にコスパが高い高級旅館だと思います。 今回、老母の誕生祝いを兼ねての宿泊でしたが、そこもフレンドリーに対応してもらい感謝です。
- 4.00314ドリ投稿日: 2025/7/8
老舗旅館に満足
外観から歴史を感じるものでした。苔むした中庭には大木や灯籠、きっと秋には色付くだろう樹木もあり、客室の窓からも楽しむ事が出来ました。ただ窓ガラスの汚れが気になり残念でしたが、色々と工夫して維持されてると感じました。