ホテルメトロポリタン山形に泊まった方のクチコミ・感想

(山形県/山形駅前) [全224室]
    seimeishin

満足しました

室内の清潔さ、朝食の質、ともに満足しました。また利用します。

騎兵大尉

清潔で対応も良かったです。

仕事で利用しました。ウオッシュレットの不具合に即時対応いただき助かりました。朝のバイキングも洋食であったが、清潔感があり、良かったです。また宿泊で利用します!

イシケイコ

駅近で利用しやすいホテル

スタンダードシングル禁煙朝食付き利用 駅近で駅ビルも利用しやすく館内も落ち着いています。対応も可もなく不可もなくという感じ、朝食はバイキングか和定食が選べバイキングにしましたが、種類が少なくサラダの葉物も傷みが多くありました。和定食なら山形らしい食事が頂けたのでは。バイキングで芋煮は食べられましたが。 駅近を考えると利用しやすいホテルです。

タメちゃん77

2回目の宿泊です

2回目の宿泊です。高齢者がいるので、駅から直結が嬉しいです。スタッフの方は皆さん親切で感じが良いです。モーニングブッフェが美味しくて毎朝楽しみでした。お部屋は十分な広さがありとても清潔です。お世話になりました。

Breadmanma

駅直結でとても便利でした。

駅直結で荷物を持って移動するのにとても便利でした。新幹線で到着し、すぐにチェックイン。荷物をお部屋において、でかけることができました。客室も狭すぎず清潔で快適でした。空調(暖房)が暑すぎて、最低温度にしても暑く、スイッチを切っても若干暑かったのですが、寒いよりは良いと思います。それから枕が小さく(日本サイズ)てベッドでくつろぐのに不便でしたが、フロントに聞いたら追加で持ってきてくれました。ありがとうございます。全体的に、最近できた新しいホテルのような狭苦しさがなく、居心地の良いステイでした。

タイサンボク

ロケーションと食事は大満足、でも緊急連絡に不安

駅直結の利便性と食事の美味しさで、山形へ行く時には何度も利用しております。 今回、喫煙と禁煙を間違えて予約してしまい、その事に気付いたのが宿泊予定日当日の零時を回った時でした。夜中12時半前後から、夫と2人で手分けして約1時間、100回近く電話をかけましたが繋がりません。諦めてその旨をメールして就寝、朝7時に電話をしましたら直ぐ繋がりました。禁煙室に空きもあり予約の取り直しではなく対処していただきました。ありがとうございます。 その後にいただいた、問い合わせメールへの返信は「夜はフロント2人で対応しているので電話が繋がりにくいことがあります」という内容のものでした。JR東日本系列の大きなホテルである代表電話が夜間に繋がらないことは緊急連絡先として信頼できるのかと、とても不安な経験になりました。

キャンプ飯

駅ナカで便利

蔵王の樹氷観光で利用しました。新幹線から降りてそのまま荷物を預けることができ、駅からホテルまでの乗り換えや移動もなく、ストレスなく利用させてもらってます。ホテルの窓から新幹線や在来線を見ることもでき、滞在中も不便なく、ゆっくり過ごすことができました。

ゆんちゃちゃちゃ

2回目です

今回も2泊させて頂きました 自動チェックインは、とても便利です 今回は別館でしたが、いい香りがして、特産が飾ってあり廊下が素敵でした また、山形に言った時には利用させて頂きたいです

ミニー&プーさん

山銀ホールでのコンサートに参加するために...

山銀ホールでのコンサートに参加するために、当ホテルを利用させて頂きました。 着物を着用するために、無料で控室を使用させていただき、とてもありがたかったです。 また、4月に行われる予定のコンサートにも、参加しようと考えていますので、再び利用させて 頂きたく考えていますが、その際は、再び、ご相談させてください。 よろしくお願い致します。

ひろさん0630

お部屋、洗面所、浴槽ともに十分な広さがあ...

お部屋、洗面所、浴槽ともに十分な広さがあり、快適に過ごせました。備え付けのスチームアイロンとアイロン台にはとても感激しました!(備え付けは初めてです)朝食は地産地消とのことで、和食、バイキングともに地元の食材をいただけました。和食は品数豊富、バイキングは特に畜産品が美味しかったです。

ジフニン

今年もお世話になりました

今年もお世話になりました。 部屋の清潔感もさることながらスタッフの優しい対応が有難いです。 また来年も宜しくお願いします。

タメちゃん77

快適でした

快適でした。スタッフの方たちは皆さん礼儀正しく親切でした。お部屋は南館禁煙のダブルと本館喫煙のデラックスシングル。どちらも十分な広さがあり、バスルームも広くて快適。アメニティも充実していました。ダブルのお部屋はテレビが大きくて見やすいです。デラックスシングルのお部屋のベッドは普通のセミダブルの幅でした。テレビはアプリが数種類あり無料で観られるドラマや映画もありました。朝食付きでビュッフェを利用しました。美味しかったです。車椅子使用の年寄りがいるので、駅から直結が便利でした。

ぐうたらママごん

トリプルルーム

家族3人でトリプルルームを利用しました。お部屋は大人3人が無理なく使える広さでしたが、1台が小さな簡易ベッドでかなり寝にくかった為評価を下げました。 和食の朝食は品数が多く美味しかったです。 また駐車場無料プランは大変助かりました。

Akitan616

山形駅直結で便利なホテル

山形の芋煮会に合わせて2泊してきました。 山形駅に直結ですのでとても便利です。 新館のサウスタワーの部屋でした。とても綺麗です。 1階の入り口直前にNew Daysがありますのでビールなど部屋飲みの アルコールを調達出来ます。 残念ながら大浴場はありませんが部屋の湯船でゆったり浸かることができました。 部屋に椅子が2脚あるのは便利でした。 朝食は2階の最上亭の和食か1階の洋食バイキングです。 それぞれ1回づつ頂きましたがどちらも満足度は高かったです。 便利でオススメできるホテルだと思います。

タイサンボク

駅直結の利便性

駅直結の利便性と、お食事の美味しさでリピートしました。和食も洋食も、ランチもケーキ類も美味しく、ビジネスホテル以上の品質です。今回はサウスタワーの宿泊で、明るいですが部屋が少し狭く感じました。 また伺いたいと思います。

うさぎのこ

朝食ビュッフェが美味しかった。

休日を楽しみたい

駅からのアクセスが抜群なのに残念な印象でした

ミニオン!

駅から直で便利!

シングルのお部屋は、思っていたよりも広く嬉しかったです。 また、特に気に入ったのが、窓に面したテーブル!テレビは壁掛けになっているので、テーブルが広く使えて、荷物を置く場所に困る一般的なシングルのお部屋とは違います。 とても、使いやすかったです。

HOGA

サウスタワーツイン

サウスタワーツインの部屋のベッド幅が90センチしかないことを見落として予約してしまった。本来、ダブルルームのようでツイン利用の場合はベッドを分けて使用するからこのようなことになっているそうで、気づかず予約した自分の落ち度。

モモ吉モモ花子

公私合わせて月7泊はホテルに宿泊します

公私合わせて月7泊はホテルに宿泊します。 朝、夜必ず入浴するためいずれの宿泊でも必ずナイトウェアとフェイスタオル1本を追加でお願いします。チェックイン時にお願いすることがほとんどなのですが、今回チェックインを急いでいた為たまたま深夜就寝前にフロント直通電話でお願いしました。電話口に出られた女性に告げられたのは開口一番「お客様おひとりでお泊りですよねえ」でした。思いがけない返答に驚きを隠せず、「こちらからフロントに取りに伺いましょうか?」と申し上げると、「お届けに上がります」との事。暫く待たされた後、すわ連れ込みに違いないと疑う様子有り有りで、不審感満面の女性スタッフが現れました。こちらも客室ベル鳴らされる前より客室扉を全開(バスルーム含む)でお待ち申し上げました。 繰り返します。月に公私合わせて7泊は致しますが、同じリクエストをして開口一番、「お客様おひとり様でお泊りですよねえ」と返答されたのは、JRメトロポリタン山形が初めてです!しかもその辺のビジホならいざ知らず、山形駅近辺では私が存じ上げる限りもっとも格式ある、なおかつメトロポリタンといえばJRホテルグループの基幹ホテルですよね!? さらに私を驚かせたのは、あれだけ夜中にすったもんだしておきながら、翌朝チェックアウトの際、男性スタッフが涼しい顔で詫びのひと言もまったくなくスルーだったことです!!おそらくカスハラ扱いだったのでしょう。チェックイン時の男性スタッフの対応、入室後客室の設え、アメニティ、備品にもおや?と思うところはありましたが、深夜のイン物に対する女性スタッフの対応、チェックアウト時の男性スタッフの対応でメトロポリタン山形、ひいては今回の山形旅行の印象は私にとって最悪のものになりました。もう二度とメトロポリタン山形には泊まりません!!もっともあの殿様商売では私みたいなカスハラ来なくて結構とでも仰りたいところでしょう。

kazuyaykm

アクセス良き

山形駅からのアクセス、空港へのシャトルバスと最高です。 またリピートします!

ちょいワルオヤジ

メトロポリタン山形にお世話になりました。

田舎のホテルと考えていましたがホスピタリティはとても素晴らしいものが有りました。接客、客室、アメニティーから朝食迄、とても素晴らしいものでした。逆に都心の名だたるホテルより目が行き届いていてとても好感を持ちました。またお世話になります。ありがとう。

小兵衞

山形駅直結でとても便利

JR山形駅と1階、2階で直結してて雨が降っていても駅の改札階や駅ビルのS-PALから濡れずにホテルに入れるのは、やはり便利。 宿泊する上でそこが一番のアドバンテージだろう。 部屋はきれいだったし、そこそこ広くて快適だったけど、ツインなのに風呂・トイレ・洗面一体型で設計自体の古さは否めない。 低層階だったこともあって眺望は望めなかったが、それでも窓が広くて開放感あり、遠くの山並みも多少は見えた。 全体として満足できる宿泊だった。

しろくまセブン

心優しいスタッフがいるホテル

ホテルで働くスタッフが素晴らしいです。 朝のブュッフェでは、食事を取りにいけないご年配のご夫婦のサポート。また、駅までいけない御婦人の手を取り、改札までお連れするなど、普通ではやり過ぎでは、と思ってしまいますが、お客様のために出来ることを精一杯なさっている姿は素晴らしいと思いました。

ニャムの助ニャム太郎

駅直結で大変便利

駅直結のホテルなので、新幹線移動で利用するなら大変便利です。 部屋も綺麗ですし、接客も気持ち良いと思います。 ただ、朝食は正直品数も内容も「私は」イマイチという感じでした。 それ以外は大変満足でした。

マージェリー

山形に来る時は必ずここと決めています

山形に来る時は必ずここと決めています。 今回はじめてサウスタワーに宿泊しましたが高級感があってとても良かったです。 ありがとうございました。

カッピー

とても快適でした

今回は南館に初めて泊まりましたが、とても静かで清潔感もあり快適に過ごすことができました。もちろん、毎回ですがフロントの方々は皆さんとても丁寧でチェックインからチェックアウトまで全てがよかったです。また山形に来る際は利用させていただきたいと思います。

ニャムの助ニャム太郎

大変便利です

山形駅直結ですので、山形駅前てをこんなに便利なホテルはないと思います。 事前の問い合わせに対しても、とても親切丁寧にご対応頂きました。助かりました。 山形に来たらまた利用させて頂こうと思います。

ジフニン

清潔感もあり寛ぐ事のできる客室でした

清潔感もあり寛ぐ事のできる客室でした。 色々な要望にも快く応えて下さりありがとうございました。次回もお世話になります。

温泉爺さん

山形に行く度に利用させてもらっています

山形に行く度に利用させてもらっています。いつも南館のスーペリアツインに宿泊するのですが、とても快適で満足しています。たいてい朝食は和食を選ぶのですが(とてもおいしい)、今回は洋食にしてみました。洋食も特に不満があるわけではないのですが、ごはんに比べるとパンの選択にもうちょっと努力が必要かなという気がしました(どれもぱさぱさ感が強くおいしいとは言えない、自分で焼けばいいのかもしれないが・・・)。