山の上ホテル 東京都/お茶の水駅徒歩4分
北のメイ さんの感想 投稿日:2021/04/12
いつか訪れたいと思っていたホテルです。
一泊と短い滞在でしたが、人、物、隅々まで心配りがなされゆったりした時間を過ごすことが出来ました。
夕食の天ぷら「山の上」の山菜の天ぷらは格別で食材に対する思いが伝わり感動ものです。
スタッフの皆さん、ありがとうございました。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
また、「てんぷらと和食 山の上」でのお食事にもご満足いただけたようで、私どもも嬉しく思います。

また機会がございましたら、ぜひお寛ぎにいらしてくださいませ。
宿泊日2021/04/08
miwakoko さんの感想 投稿日:2021/04/12
定期検査のために上京した母と二人で利用させていただきました。
コロナ対策もしっかりされており、安心して滞在することができました。
ホテル内のレストランでお昼と夕食、朝は和食をルームサービスで頂きましたが、どれも美味しく満足しました。スタッフの対応も素晴らしく一流のサービスでした。
今度は娘と利用させていただけたらと思っています。
もしできるならば、手すりが必要な人も安心して利用できるような部屋ができると嬉しいです。
施設からの返信この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございます。
お母様とお2人で、ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
レストランでのお食事までお褒め頂き、大変嬉しく思います。

設備面に関しましてはお客様からの貴重なご意見を参考にさせていただき改善できる箇所に関しましては随時改善を行って参ります。

またのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/04/09
部屋洋室スタンダードツイン(禁煙)(ツイン)(24.3平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大10倍!朝食付プラン~朝食無料プラン~
ちゃよい さんの感想 投稿日:2021/04/09
落ち着いてしっとりした趣のホテルです。
華美ではないけれど、ほっとくつろげるかんじです。
御茶ノ水駅から徒歩で数分。便利です。
小高い丘の上に建っているのもいいですね。
小さいホテルにしては、スタッフが多く、丁寧な応対。
ステキです。
施設からの返信この度は山の上ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ごゆっくりお休み頂けたようで私どもも大変嬉しく存じます。

またのご来館を、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2021/04/04
queen bee5 さんの感想 投稿日:2021/04/09
クラッシックホテルなので施設の使い勝手は悪いですが接客サービスやアメニティ、便箋やエアーメール(封筒)などがキチンと準備されており気持ちよく滞在することができました
夫が今どきエアーメールの準備がしてあるホテルがあるなんて、、、って感激しておりました
前の日に泊まったホテルはアメニティが一人分しか用意されていなかったのでこちらはキチンと二人分ありました
また一人分は持ち帰り用に準備されていました

ラビィでお茶をしました
真っ白なランチョンマットと接客サービスに感激しました
後ろの若い女性二人が大きな声でお喋りしてたので雰囲気は台無しでしたがそれでもキレイなランチョンマットを見ながらのティータイムは有意義でした

古いホテルでバスルームやトイレに行くにはくつを履き替えなければならない等
ちょっと面倒なところはありますが朝食も美味しくまた泊まりたいと思っております

お世話になりました
ありがとうございました
施設からの返信この度は山の上ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
御滞在中ご不便をお掛けすることもあったかとは存じますが、「また泊まりたい」とのお言葉を頂戴致しまして恐縮している次第でございます。
また是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げておりますとともに、ご投稿の御礼とさせて頂きます。
宿泊日2021/04/07
Kazp’s さんの感想 投稿日:2021/04/08
都民限定プランでお得に宿泊させて頂きました。以前から泊まってみたかったのです。文豪の愛した朝食を体験!こんなに?色々と揃って大満足でした。ご馳走様でした。優雅な駿河台の景色に癒されました。坂を登るだけでこんなに喧騒から遠のくものなのだと感じて、落ち着きました。実は今回は私へのご褒美でした。保護者卒業!下の子の学業が此処で修了。高卒の私は自分にも大学の空気を味合わせてくれた隣の校舎を眺めながら、保護者卒業式気分でした。それにしても「美の巨人たち」で観た通りに、、大きすぎず、人への思いやりと温かみを感じる空間と色調が、それまで忙しかった日々を少しの間忘れて、自分と向き合う時間をゆっくりと取り戻せました。接客でも心と位置のソーシャルディスタンスが程よく優しくご応対頂きました。感謝です。アメニティの小さなメッセージも可愛いです。是非とも、一度と言わず何度かお世話になりたい山の上ホテルです。ありがとうございました。素敵なホテルです。
施設からの返信この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
お子様ならびにお母様のご卒業記念だったのですね。
大事な記念の日に当ホテルをお選びいただき、とても嬉しく思っております。
ほんとうに、おめでとうございます。

ご宿泊含め、アメニティ一つにまでお褒めのお言葉を頂戴致しましてただただ恐縮している次第でございます。

また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
この度はご宿泊ならびにご投稿頂きまして誠にありがとうございました。
宿泊日2021/03/26
幸枝 さんの感想 投稿日:2021/04/06
小高い山の上に静かに佇んで、威厳が感じられますが
スタッフの皆さんは、気さくに対応していただけました。
お部屋は、和室にベッドでしたが、素足で過ごせる気持ちよさがありました。
コロナ禍の中、朝食はお部屋出し。食事の内容も選べるので好き嫌いなく
美味しくいただけました。
トイレや洗面、お風呂には平らに移動できないので
少し面倒ですが、そこも歴史なのかなと。
足が不自由な方は大変かと思います。
時間が、ゆっくり流れているように感じられる空間で、癒されました。
施設からの返信この度は山の上ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

設備の面でご不便な点もあったかと存じますが、お褒めのお言葉を頂戴致しまして恐縮している次第でございます。

宿泊日2021/04/04
部屋和室スタンダードツイン(禁煙)(ツイン)(27.2平米)
ミルフィーユMAKI さんの感想 投稿日:2021/04/06
「名建築で昼食を」「美の巨人」などを拝見して、素敵なホテルに泊まってみたくてお邪魔しました。
客室(特にバス・トイレ)の古さを補って余りある接客・サービスで、とても気持ちよく過ごせました。

チェックイン前にコーヒーパーラーでランチをいただき(名物ロングマカロニ!)、ラウンジで翌日のケーキを予約して(ミルフィーユとリモンチェッロがおススメ)、チェックインデスクへ。
レディースプランでいただけるタオルハンカチ(非売品)は近澤レースで縁取りされた淡いグリーンがとっても素敵でした。
お部屋はヨーロッパのプチホテルといった雰囲気で、室内のBGMでクラシックが流れていたのも心地よかったです。

夕食は鉄板焼きをチョイス。ホワイトアスパラやサーロインなど、どれも大変美味しかったです。席の間隔もかなり取られており、安心して過ごせました。
朝食はルームサービスだったため、和食・洋食を一緒にいただけて良かったです。

客室で2点ほど…。
1.ベッド周りにコンセントがないです。延長コードの紹介がありましたが、挿せる場所も限られており、床にコードを這わせるのも躓きそうで危ないです。
2.ナイトウエアが浴衣のみ。上下セパレートタイプのものもあるとありがたいです。

総じて、再訪したいホテルでした。いい気分転換になりました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎ頂けたようで、何よりでございます。

レストランやプランのお土産にもご満足いただけたようで、私どもも大変うれしく思います。

しかしながら、施設面、また客室備品についてはご不便をおかけし申し訳ございませんでした。
今後改善に努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2021/04/03
はなこり さんの感想 投稿日:2021/04/04
朝ごはんの美味しさが体に沁み渡りました!
朝からすごく美味しいお刺身、お漬物も物凄く美味しい、白米も美味しい、梅干しも、煮物も、お芋の甘煮も、ちりめん、美味しく無いものや普通だな、という味の物が無かったです!おかずの種類が沢山ありましたが全て量は少しずつで全部食べられました、贅沢でした、もう一度絶対食べたいです!
ショップで購入したケーキやスイーツも宝石のように綺麗&美味しかったです。
部屋も美しく全て最高だったのですが唯一、寒がりなので部屋にオイルヒーターをいれて貰ったのですがそのオイルヒーターから独特の定期的な音がして気になりました。
ご朝食にご満足いただけたようで、何よりでございます。

しかしながら、オイルヒーターの匂いが気になられたとのこと、快適なご滞在をご提供できず、申し訳ございませんでした。
直ぐに確認し、改善させていただきます。

今後もお客様のご期待に添えるよう精進してまいります。

宿泊日2021/03/31
ゆいふみ さんの感想 投稿日:2021/03/30
今回2度目の宿泊。とても東京にいるとは思えない静かさ
家にいるような暖かい雰囲気。この感じがやみつきになりました。自分へのご褒美にまた宿泊します。
天ぷらをいただきましたが、説明していただきながら
丁寧なお仕事に脱帽。美味しかったです。
施設からの返信いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。
「てんぷらと和食 山の上」でのお食事にもご満足いただけたようで、何よりでございます。
宿泊日2021/03/17
宿泊プラン ヒルトッププラン~Dinner Course~
K@S@! さんの感想 投稿日:2021/03/25
レトロな雰囲気の漂う居心地の良いホテルです
朝食も天ぷらも最高に美味しかったです
駐車場の女性の対応が、明るく感じが良かったです
お世話になり、ありがとうございました

ご朝食、ご夕食共にご満足いただけたようで何よりでございます。
また、ホテルスタッフへのお褒めの言葉をいただき大変恐縮でございます。

また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2021/03/22
宿泊プラン 【都民限定】朝食付プラン~朝食無料~
よいねこさん さんの感想 投稿日:2021/03/22
今回、30数年ぶりに宿泊しました。
落ち着いたヴォーリズ建築の佇まい、心地よい接客(突然の宮城県の地震の余波で揺れた際の確認の電話も、
安堵させてくれました)そしてお料理‥今回はバタバタしてルームサービスの朝食のみ頂きましたが
朝から美味しい和食をしっかり完食させて頂きました。
館内外をゆったりと見て回りたかったのですが、コロナ禍+生憎の雨で断念しました。
4階の部屋の窓からの景色は、ちょっと残念でしたが‥良い時間を過ごさせて頂きました。
また改めてゆっくりと伺いたいです。
施設からの返信この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。

当ホテルには天ぷら、中国料理、フレンチ、鉄板焼等多彩なレストランがございます。
また機会がございましたら、是非ご昼食やご夕食もお楽しみいただけたら幸いでございます。

またのご来館を、心よりお待ちしております。
宿泊日2021/03/20
旅は人生 さんの感想 投稿日:2021/02/28
学生の頃、大学があるお茶の水をよく闊歩していましたが、山の上ホテルの横を通りがかるたびに「このホテルで過ごす気分というのはどんなものだろう?」と妄想したものです。昨今、東京から外には出かけにくいということで、久しぶりの休日をそんな憧れの東京のホテルで過ごすことに決めました。

入口から入ってすぐに、中は思っていた以上にコンパクトにできていると気づきましたが、そのためか一層、隠れ家的な雰囲気を感じました。調度や内装がシックでした。

お部屋は和室を選びましたが、東京のど真ん中のホテルで、畳のある和室に宿泊することがとても不思議でした。独特の雰囲気があって、和室を選んで正解でした。

バスルームは思ったより狭く、ビジネスホテルに近い感覚かと思いますが、歴史のある狭所のホテルですし、仕方ないですね。私たちは問題ありませんでしたが、バスルーム入口は段差がありバリアフリーとは言えない作りなので、注意が必要になると思います。

「てんぷらと和食 山の上」で夕食を取れるプランにしたのですが、ここでの食事はホテル滞在中のクライマックスでした。てんぷらがおいしいことはもちろん、コロナ禍にありながらサービスもさりげなく、とても居心地が良かったです。カウンターに座って、職人さんが揚げるのを拝見できたのも、お話ができたのも良かったです。笑顔(マスクをしていてもわかりました。笑)が素敵な方でした。コロナ禍の外食で不安もありましたが、そんな気持ちは払しょくされました。

朝食は洋食をルームサービスでいただきました。朝食をレストランで取れないのは残念でしたが、お部屋でリラックスしていただきました。丁寧に料理されたものでした。

ホテル内をあまり探検しなかった(コロナのこともあり、当方も気を使っていたため)ので、見落としたところも多かったと思います。拝見した範囲の建物のインテリアが素敵だったので、次にまたカフェなど利用しに来たいと思いました。
使いづらい部分もあったかと存じますが、ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。
「てんぷらと和食 山の上」でのお食事にご満足いただけたようで何よりでございます。
これからも小さなホテルならではの親しみやすさを大切にして参りますので、またの機会にもぜひ山の上ホテルをご利用いただければと存じます。
この度は貴重なお言葉をいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2021/02/13
宿泊プラン 【期間限定】てんぷらと和食「山の上」夕食付プラン
watanabe7 さんの感想 投稿日:2021/02/23
コロナの影響でほとんどのレストランがCloseだったのが残念でした。
サービスはいつも通りで満足。朝食も初めて訪れたパートナーも感激していました。

数年前にウォシュレットの件について書いたことがあるのですが、すでに設置されていて
よかったなと思っています。
年の瀬をゆったり過ごさせていただき感謝です。
施設からの返信いつもご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご朝食もご満足いただけたようで、何よりでございます。
レストランに関しましては臨時の営業時間となっているため、大変ご迷惑をお掛け致しました。
早く通常の営業時間で皆様をお迎えできる日が来ますよう、切に願っております。
また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
宿泊日2020/12/28
宿泊プラン 文豪達が愛した朝御飯
クラシックホテルライク さんの感想 投稿日:2021/01/07
以前ランチで訪問した際、スタッフの方々のホスピタリティが素敵だなと思い宿泊してみました。
お食事もホテルも満足でした、またお伺いします。
またクチコミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。

ホテルでのお食事などご満足いただけたようで何よりでございます。
これからもお客様に心地よいサービスをご提供できるよう精一杯努めてまいりますので、引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

宿泊日2021/01/01
浦原喜助 さんの感想 投稿日:2020/12/12
御茶ノ水の歯医者に行くついでにGoToトラベルを利用して一泊しました。和室はとても落ち着いていて畳が気持ちいいです。鏡台にはバラが一輪。木のスツールは座面に彫りこみがあり座りやすいです。
最近はやりの部屋が広いラグジュアリーホテルよりリラックスしました。ただ、バスルームはもう少し広い方がよいです。アメニティはばっちりです。あと、シャワーの湯水の勢いの調整が難しかったです。
事前に加湿器をお願いしました。こじゃれたインテリアの加湿器とは違い、しっかりしたもので、喉が痛くならず安眠できました。
Wi-Fiが使えるとのことですが、部屋の方角が悪かったのか、部屋では接続できませんでした。レストランやロビーでは問題なっかたです。朝の新聞も数紙から選べました。
消毒用ジェルを三つチェックイン時にいただき、食事の時もマスク入れを渡され、コロナ対策はしっかりしていました。
夕朝食付きプランで、夕食は“天ぷら やまのうえ”・朝食は和定食を選びました。口コミ通り天ぷらは絶品です。野菜も海老もかき揚げも絶妙の揚げ加減です。本当はさつま芋の天ぷらもいただきたかったのですが、食べきれないと思いあきらめました。朝食の和定食もおいしかったです。
チェックアウトが13時で、トラベルクーポンとクーポン利用時の10%割引があったので、翌日のランチは鉄板焼き ガーデンにいきました。
魚介と肉が選べるランチで、赤身が好きなので、ニュージーランド産の牛フィレをチョイス。
お肉は柔らかくて、ミディアムレアの焼き加減もちょうど良く、帆立は肉厚でプリプリでした。
ワインでほろ酔い加減になっていると、こちらが頼む前に水のグラスがテーブルに置かれました。
サービススタッフは良く見ています。
コロナで気持ちが塞ぐ中、リラックスした時間がもてました。
また、利用したいと思います。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。

レストランではお食事をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
お褒めの言葉を賜り、大変嬉しく存じます。
サービススタッフ、キッチンスタッフにも伝えさせて頂きます。

古い建物ですので、使いづらくご不便をお掛けしたこともあったかと思います。
少しずつ改善をし、皆様に快適にお過ごしいただけますよう精進いたします。
小さいホテルだからこそ、お客様の気持ちに寄り添い、ゆっくりお休みいただける事を心がけております。
ぜひ近くにお越しの際はお立ち寄り下さいませ。
またのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2020/12/10
SAKASU さんの感想 投稿日:2020/11/30
御茶ノ水からでも神保町からでも10分かからないのに、小高い丘の上は別世界のような静けさで 今回はお庭付きの部屋でしたので(4階なのに)紅葉が風に揺れる様を楽しむことができました。こぢんまりした落ち着けるホテルです。
館内のアールデコ装飾を探して歩くのも楽しい。古さを損なわずリニューアルするのは難しいと思いますが快適に過ごせました。
人気のコーヒーパーラーと中華レストランも利用しましたが、感じの良いサービスでした。
ルームサービスのご飯が冷めていたことと、バスが浅い点だけがマイナスでした。

ルームサービスのご飯が冷めてしまっていたとのこと、大変申し訳なく感じております。
ルームサービス係と協議し、今後このような事の無いよう善処いたします。
今後もより良いサービスに努めてまいりますので、
どうぞ何なりと御指摘下さいませ。

施設面の古さで御不便をおかけする事もあるかとは思いますが、山の上ホテルは大通りより奥に入った場所に位置しているため、静かにお過ごしいただけるかと存じます。

また機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/28
部屋406号室(庭付)(ツイン)(27.4平米)
宿泊プラン 【クチコミ高評価】お庭付きツイン406号室でのんびりステイ朝食付き
ぽちょゴン さんの感想 投稿日:2020/11/30
和朝食はバランス良い上品な料亭の伝統を感じさせる美味しい味付けでした。伝説の601の部屋がいつか見学できれば嬉しいですね。ロールケーキも絶品です。
施設からの返信この度は山の上ホテルに御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

御滞在をお楽しみいただけたようで何よりでございます。
またお立ち寄りの際にこちらもお楽しみいただけたら幸いでございます。

この度は御宿泊、御投稿頂きまして誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/28
1910062 さんの感想 投稿日:2020/11/25
歴史ある建物で,どこをみても素敵でした.しかし,バスルームと洗面所は,やはり少し狭いのと全体に古い感じが否めないです.接客,サービスはいいのですが,チェックインに40分近くかかるのはちょっと待たせすぎのような…….和朝食はとても美味しかったです.
施設からの返信この度は山の上ホテルに御宿泊頂きまして、誠に有難うございました。
御滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。

バスルームと洗面所に関しまして、ご不便をお掛けし申し訳ございません。
古さをカバーできるよう、より一層のサービス向上に努めて参りたいと思います。

また、チェックインの際には大変お待たせしてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後このような事の無いようスタッフ同士密に連携を取り、お客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。

大切なご意見をご投稿頂き誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/23
うべっこ さんの感想 投稿日:2020/11/24
いつも天ぷらを食すために宿泊利用させていただいております。
客室・施設はリニューアルされている部分もありますが、他のクチコミにありますように、空調(エアコン)の集中管理はやや閉口しますね。今回は、季節外れの好天でしたので、風量をLにしても室内は暑くなり、調節に苦労しました。ただテーブルや椅子は昭和感溢れるもので、これからも変えないで欲しいです。
食事については、今回も美味しくいただきました。岩手産牡蠣、丸十に加えて、オススメいただいた筍の香りは旬の味を楽しめました。(天ぷら 山の上の予約を取るのは苦労しますが)
次回利用の際も、楽しみにしていますので、よろしくお願いいたします。
お食事はご満足いただけましたようで何よりでございます。
しかしながら、設備につきましては大変ご不便をお掛け致しました。
ご指摘いただきました空調設備に関しましては今後の検討課題とさせていただきます。
また機会がございましたら足をお運び下さいませ。
宿泊日2020/11/22
一休小路 さんの感想 投稿日:2020/11/18
スタッフの心遣いが素晴らしく感動しました。建物は期待通りのレトロ建築で、綺麗に使われています。トイレはやや使いにくく感じましたがもっと性能の良いウォシュレットつけても良いかも。とにかくレトロ建築が好きな者としては至福の一泊でした。
ウォッシュレットの件ではご不便をお掛け致しましたが、お寛ぎ頂けましたようで幸いでございます。
ご宿泊ならびにご投稿に感謝申し上げます。
またのご来館を、心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/16
うみ23 さんの感想 投稿日:2020/11/16
夕食に美味しい天ぷらを頂けて、大変お得な宿泊プランでした。
歴史あるホテルなのでレトロ感はありますが、落ち着いて宿泊できます。
受付は1組ずつですし、時間がゆっくり流れている気がしました。
アメニティにも気を使われています。
携帯の充電をするのにベットサイドに電源が見つけられなかったのが残念です。
レトロブームで来たとおっしゃっている女性の方々もいました。
施設からの返信この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりでございます。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
改善できる箇所は改善をし、お客様により快適にお過ごしいただけますよう努めて参ります。
宿泊日2020/11/13
rikka08 さんの感想 投稿日:2020/11/11
シックなインテリア、接客も丁寧でとても良い雰囲気でした。
天ぷら山の上の天ぷらは評判どおり絶品でした。
予約の際に妊婦である旨をお伝えしておいたのですが、揚げ加減やお茶などもお気遣い頂いて安心してお食事を楽しめました。
また、ショップで買ってお部屋で頂いたケーキも美味しかったです。ロールケーキがふわふわでした。
文豪が愛した朝食も少しずつ色々なものが楽しめて美味しかったです。しかし、妊婦の為生物・カフェインNGを伝えておいたのですが、お造りや生の明太子などがあったこと、ポットの中身(ほうじ茶でした)の説明がなかったのが少し残念でした。
それ以外はとても良かったです。今度は和室にも泊まってみたいと思います。
施設からの返信この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
ごゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
てんぷら、ロールケーキまでお褒め頂き、大変嬉しく思います。
ご朝食では、生もの・カフェインNGとお伺いしておりましたのにお出ししてしまい、大変申し訳ございませんでした。
また、ポットの中身のご説明なども配慮が足らず、ご迷惑をお掛け致しました。
今後このような事の無いよう料飲係とも密に連携を取り、スタッフ全員でお客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。
大切なご意見をご投稿頂き誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/06
らんぷの聖人 さんの感想 投稿日:2020/11/09
ホテルスティが趣味で、今回憧れの山の上ホテルにスティしました。良いところ沢山あります。ただ、改善点もあり、もっと良くなるのにもったいないなぁ…という印象でした。

改善点
チェックイン時間少し過ぎた頃に行き、自分のチェックインまで40分程度待ちました。チェックイン担当は1人で、1組あたり10分の目安です。途中お茶とおしぼりのサービスはありますが、手の空いてるスタッフがいるのにチェックインできません。こんなに待ったのは初めてです。

Wi-Fi環境が悪いです。全くつながりません。部屋によるのかもしれませんが、これはWi-Fiありと言っていいのか?と疑問に思うほどです。

バスルームが古いです。トイレは洋式ですがかなり古いですね。バスタブも浅くシャワーのみか半身浴用ですね。ただこちらは清潔に管理されています。

良いところ
沢山あるので是非宿泊して見つけて下さい。スタッフの対応が心地よい、朝食最高、栗の形をしたお菓子も美味しいし、ホテルの部屋はやっぱり落ち着きます。
またクチコミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。

チェックインの際には大変お待たせしてしまい、ご不快の念をおかけし申し訳ございませんでした。
今後はスムーズにお客様をご案内できるよう、従業員一同接客の向上に努めてまいります。
また、Wi-Fi環境やバスルームなどの施設面に於いても、ご不便をおかけし快適なホテルステイをお届けすることができなかったことを、深くお詫び申し上げます。

しかしながら、ご朝食やお部屋につきましてはご満足いただけたご様子が伺え何よりでございます。
「スタッフの対応が心地よい」とのお褒めの言葉をいただき、大変恐縮でございます。

貴重なご意見をお寄せいただき誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/07
宿泊プラン 文豪達が愛した朝御飯
なつろっくろっく さんの感想 投稿日:2020/11/09
落ち着いた調度品に囲まれ、ゆったり過ごせて快適でした。朝食もお部屋まで運んでくださり、安心感がありました。伝統のあるホテルですが気取ったところはなくアットホームな雰囲気があって良かったです。
施設からの返信この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
これからもお客様に安心してご滞在いただけますよう努力致します。
宿泊日2020/10/14
量より質が嬉しい さんの感想 投稿日:2020/11/07
御茶ノ水駅から歩いて数分、明大をはじめいろんな大学の大きなビルが立ち並ぶ中にやや古めかしい佇まいのホテルがありました、こじんまりとした、歴史を感じさせるホテルです。
部屋もリニューアルはされてますが家具などは昔懐かしいものが一杯。  夕食はホテルの鉄板焼き、フォアグラ、アワビ、ヒレステーキを堪能(go to利用だったのでお得に),朝食は私は洋食、妻は和食でルームサービス、一つのデスクに載りきらず、少し離れて食べざるを得なかったのはちょっと残念、でも量、質共に満足ゆくものでした。
施設からの返信この度はご宿泊をいただきましてありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎいただけましたでしょうか。

ご朝食につきましては、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございません。
現在は、感染対策をとりながらレストランでの朝食提供を再開しておりますのでぜひまた足をお運びいただけましたら幸いでございます。

ご投稿いただきましてありがとうございました。
宿泊日2020/11/05
宿泊プラン ヒルトッププラン~Dinner Course~
ほんげさん さんの感想 投稿日:2020/11/06
レディースプランにて宿泊。
ゆったりとほうじ茶をいただきながらのチェックインに始まった滞在。ロビーのライティングデスクと本棚が風情を添えている。田辺聖子全集には「?」となったが、2019年に没された彼女の弔いの意味もあるのでしょうか。

部屋は、和室であれば経年劣化も「味」となり、妙に落ち着く室内。秋桜子の茶の花の俳句が季節感を添えている。おそらく季節ごとに句の入れ替えをしているのでは。素晴らしいおもてなしの心だと思う。

ドレッサーには薔薇の生花が一輪。こちらも嬉しい演出。
プランに入っているてんぷら山の上のコースは、差額をお支払いしてかき揚げのついた椿コースへ変更したが、これが大正解。やはり山の上ではかき揚げをいただかないと。

てんぷら山の上の前に食前酒を求め、バーノンノンへ。てんぷら後には食後酒のシングルモルトを求めに再訪。一日二回の同一のバーへの訪問は、人生初。朝食(和食ルームサービス)の本鮪のお刺身に心底驚きました。
外出しては勿体ないホテル。次回も館内各所で楽しませていただこうと思います。
施設からの返信この度は山の上ホテルをご利用いただき誠にありがとうございました。
また、このようなお褒めのお言葉を頂戴しましたことを、重ねてお礼申し上げます。
ごゆっくりお過ごしいただけたようで、私共も大変嬉しく思います。
またの機会にも、ぜひ山の上ホテルにご来館いただければと存じます。
この度は、貴重なご意見をありがとうございました。
宿泊日2020/11/04
宿泊プラン 特典満載!レディースプラン
benitengu さんの感想 投稿日:2020/11/05
憧れの山の上ホテル、行ける時に行かねばと思い、宿泊しました。
レトロで品の良い空間、すべてにうっとりします。特徴的な外観、赤い絨毯、モザイクタイル、照明、美しい螺旋階段、階を示す数字のフォント、仰々しくないシャンデリア、凛とするランチョンマット、客室の一輪のバラ等、どこを見ても素晴らしく、このようなホテルが壊されることなく残っていることに感謝しかありません。歴史があるホテルですが、客室は広く大変綺麗にされており、過ごしやすい空間でした。
夕食と休憩にパーラーを利用しました。ロングマカロニグラタン(本当にロング!)、プリンアラモード、お持ち帰りのケーキ(タルトタタン、シュークリーム、ロールケーキ、ホワイトチョコのケーキ)、見た目も美しく、どれも絶品!でした。神保町に来たときは、必ず寄りたいと思いました。
ホテルの方々は、どなたも優しく落ち着いており、心が安らかになる接客でした。
再開されましたら、モンカーブ、ノンノンを訪ねて見たいと思っています。
滞在中お寛ぎいただけたようで何よりでございます。
また沢山のお褒めのお言葉恐縮でございます。
benitengu様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/02
宿泊プラン 文豪達が愛した朝御飯
からあげが命の恩人 さんの感想 投稿日:2020/10/29
ほぼ文句の無いホテル。
しかし、水道の温度は自分で調整しないといけないので、最初に高温を出してしまい、ちょっとびっくり。窓が開けられないから、コロナでの対応には疑問符。割引だから、薄利多売で説明のサービス時間を削ったのではないだろうか?慣れれば、文句無しに最高のホテルですが、Gotoが終わっても来てもらいたいという熱意には欠ける。
施設面で改善ができる箇所に付きましては随時改善を行って参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
宿泊日2020/10/27
部屋洋室ダブル(禁煙)(ダブル)(21平米)
hikaru1984 さんの感想 投稿日:2020/10/28
落ち着いた雰囲気のホテルでした。
文豪の愛した朝食も食べられ、良かった
施設からの返信ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

ゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。
色々と大変な時期ではございますが、少しでもゆっくりとお過ごしいただき、明日への英気を養っていただければ幸いでございます。

是非また足をお運びくださいませ。

宿泊日2020/10/26
lonlon さんの感想 投稿日:2020/10/25
憧れのホテルに宿泊できてとても満足できました。
接客も本当に親切で、気持ちよく過ごせました。食事も本当に美味しかったです。
ぜひまた行きたいです。

ご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。
てんぷらと和食山の上以外にもレストランは充実しておりますので、
是非また足をお運び下さいませ。

スタッフ一同お待ちしております。

宿泊日2020/10/23