- 北海道 旅館
- 函館湯の川温泉 花びしホテル クチコミ
函館湯の川温泉 花びしホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67るびいむつみ投稿日: 2026/7/20
コスパ最高
2食付きで2泊しました。早く申し込んだためコスパがとても良かったです。食事も美味しかったです。
- 4.67旅と食事が大好き投稿日: 2026/7/15
食事もお風呂も良かったです
初めて宿泊しました。 ブュッフェが嫌いなので、懐石料理のコースにしましたが、どの品もとても美味しかったです。ただ、食事の運ばれるペースが速くてもう少しゆっくり飲みながら食べたかったです。 お風呂もとてもよく、特に露天好きなので、岩風呂が良かったです。 夫婦できましたが、二人とも大満足でした。
- 5.00充容投稿日: 2026/7/12
来る者帰るが如し(来者如帰)
この界隈の高級宿でも味わうことが少ないおもてなしの心を受けとても嬉しく思います。初日の夕食に提供されるビーフシチューは逸品です、連泊者にとっては再来を約束する要因となり得ます。連泊にあってもほぼ変わらぬ夕食内容を提供する宿が多い中、函館の老舗宿の心意気を感じる毎夕食の内容に感服です。
- 4.50bonbe投稿日: 2026/7/8
コスパ最高
リニューアルしてあり、部屋はとても快適でした。食事も価格の割には頑張って提供している感じでした。友人達と9名で行きましたが、また行きたいと好評でした。
- 5.00miko2投稿日: 2026/7/4
函館の休暇
お宿の方はとても親切で、人数が多く当日にも関わらず、、取りにくいタクシーをチャーターしてくださり、無事観光ができました。 お部屋も快適に過ごせました、お食事も美味しく、おススメの宿です。
- 4.67りゅう君abc投稿日: 2026/7/4
食事が良い
函館市電車、湯の川温泉駅から1分にあり、海産物が新鮮で美味しい。
- 2.17MIKOMIKOさん投稿日: 2026/6/27
温泉旅館ながら、浴室にスタッフがあちこち現れ落ち着かない
露天風呂に二人組のスタッフが温度を見ていたのか、たびたびくる。 露天の岩?を登ったりと、 目障りでゆっくりできない。 客のいない時間にできないのか 1時間に数回来ていたので管理にしては違うのか若い子の教育なのか 団体客がきて大騒ぎ。 別の空いている部屋にしてもらい静かに過ごせたが 隣のおばさんたちの騒ぎ声がうるさい 壁が薄いのか。 夕飯は、写真のプランでは牛肉だったのに 私たちのは違った 苺の羊羹が今ひとつで残念
- 1.67あならやさか投稿日: 2026/6/19
到着早々修学旅行生で1階の露天風呂に入れ...
到着早々修学旅行生で1階の露天風呂に入れず... 7階の大浴場は狭いし内風呂だけなので時間をずらして入ろうと思ったら20:00〜別の修学旅行がお風呂に入るとの事でまた入れず。 何度も温泉に入りたかったにも関わらず2度も制限がかかり残念です。 せめて修学旅行生が来るなら予約時に告知してほしいです。 館内も小学生が走り回り、エレベーターも学生だらけで乗れないので何分も待つ。せっかくの旅行が嫌な思い出になってしまいました。 他に比べて安く泊まれたので良かったですが、ご飯も無難なので寝るだけの為に泊まりたい方には凄くいいと思います。
- 4.67きたのこめ投稿日: 2026/6/17
大満足でした
2回目の利用でしたが、部屋が広々で食事もバイキングでない分、ゆっくり食べれて味も良く満足。お風呂も広く、コスパ最高でした。
- 4.67やまグル296投稿日: 2026/6/11
癒されるお宿
函館には何度も訪れていますが、湯の川温泉への宿泊は初めてでした。 花びしさんを選んで正解でした。 お食事は量、品数共に満足いくものでしたし、施設も古さはありますが綺麗に清掃されており快適に過ごせました。 前日は駅前の朝食が評判なホテルに泊まりましたが、花びしさんでも自分で海鮮丼等を作れて引けをとりません。個人的には花びしさんの方がゆったり食べれて良かったです。 お風呂も広々していて、ゆったり癒されました。 お出迎えから見送りまてフレンドリーな花びしさんに、次回は連泊したいと思います。
- 4.50トとさん投稿日: 2026/6/8
接客態度
この度で二回目の宿泊でしたが、各スタッフの接客態度が、とても良かった。 札幌からは、車で5時間程掛かるが、又、泊まりたいと思わせるホテルです。
- 4.50YOYOヨシミン投稿日: 2026/6/1
二連泊して満足!
今回は2食付き二連泊しました。 2日目の夕食はアップグレードくださり別会場。温泉でノンビリできくつろげました。 宴会場には、地元の方が着飾って訪問していて、絨毯や吹き抜け、お庭など「古き良き伝統」を感じます。 それにしてもこのコスパ、素晴らしいです。 また訪問します。
- 5.00roseteaさん投稿日: 2026/5/2
非常によかったです
リニューアル和洋室はベッドで快適に過ごせました。 一泊2食付でリーズナブルな料金でしたが、サービスも良く、何より食事がよかったです。 ご飯は、食べたい量だけふわっとよそることができるマシンは清潔感もあって気に入りました。 朝食はそのご飯にいくらをのせていくら丼に! 美味しかったです。 また函館を訪れる際は利用させていただきます。
- 5.00yuno41367投稿日: 2026/3/19
コスパ最高
夕朝食付きで2連泊させていただきました。 お部屋もリニューアルされていてとても綺麗でしたし、夕食は二日目は違うものを用意してくださっていました。お部屋の和菓子に関しても二日目は違う種類のものを置いてくれていました。宿泊代金からは考えられないような内容に驚くばかりでした。 ありがとうございました
- 5.00kodak投稿日: 2026/3/3
居心地の良いお部屋でした
偶の親孝行ということで、高齢の親を連れての旅行でした。 落ち着いたお部屋には達筆のウェルカムレターがあり、歓迎頂いた事を嬉しく思いました。2食付きでしたが、朝夕とも大変美味しかったです。普段それほど食べないのですが、ついつい食べ過ぎてしまいました。特にラムしゃぶは、しっかりとラムの風味があるのに癖を感じない不思議な美味しさを感じました。接客も常に何方かがいらっしゃり、しっかりしたご対応をされていました。ホールスタッフは若い方も多くいらっしゃいましたが、食事中の家族写真を撮ろうとしたときに「撮りましょうか?」とお声がけいただくなどお気遣いを頂きました。 1泊のみでしたが、親も客室露天風呂にもゆっくり入れて大変喜んでおりました。お世話になりました。ありがとうございます。
- 4.50トとさん投稿日: 2026/2/17
スタッフの感じが良かった。
フロントから客室までスタッフに案内され、館内施設の説明を色々お話し頂き、とても親切で感じの良い方でした。
- 4.67ふぃんち投稿日: 2026/2/4
季節を変えてまた行きたい
函館に着いた日はあいにくの天気で足下も悪かったので、観光を早々に諦めて宿に向かいました。宿に到着したのは14時前で、もちろんチェックインができる時間ではありません。ロビーで休ませてもらおうとフロントにその旨を申し出たところ、部屋の準備ができているとのことで快くチェックインしてくださいました。露天風呂付き客室でしたので、おかけで早目に露天風呂を堪能し、冷えた身体を休ませることができて大変ありがたかったです。 夕飯は部屋食でしたのでゆっくり楽しめたのはもちろん、どの料理もとても美味しかったです。特にイカそうめんは盛り付けも素晴らしく、運ばれてきたときは思わず声が出てしまったほど見事でした。また私たちは気づいてなかったのですが特典が付いていたようで、エゾアワビの踊り焼きも楽しむことができました。イキの良い鮑で、中居さんが網の準備をしている間に皿から逃げ出したのには笑ってしまいました。 この日の夜は大変に風が強く、なかなか部屋が暖まらずに困ったのですが、あまりの強風のために換気口が外気をどんどん部屋の中に取り込んでしまっているようでしたのでフロントに連絡したところ、ガムテープで換気口を塞いでくださいました。それ以降は部屋も暖かくなりぐっすり眠ることができて助かりました。 翌朝、私たちが朝食会場で朝ごはんを食べていたところ、部屋づきの中居さんがご挨拶にみえました。今まで色んなところに旅行に行ってますが、中居さんが翌朝声をかけてくださったことはなかったのでびっくりしたのと同時に、温かい気持ちになりました。 また、会場内に昨夜の換気口を塞いでくださったスタッフの方を見つけたので食後に再度お礼を申し上げて部屋に戻りました。 花びしホテルのスタッフは、みなさん気持ちのよい人たちばかりでしたので、函館を訪れる際はまたこちらにお世話になりたいと思います。
- 4.17石やん投稿日: 2026/1/24
コスパが良く料理が美味しい!
連泊しましたが、館内、部屋も清潔感あり気持ち良く利用できました。夕食のメニューが初日と2日目全く違う内容でしたが和洋を上手く取り入れ大変美味しくいただきました。朝食もメニュー豊富で御赤飯には感動しました。又行きたいと考えています。コスパが素晴らしいです。
- 3.33レン@090投稿日: 2025/12/30
Lobby 寒い
3連泊しました。館内の温泉は消毒剤のにおいが少し強かったですが、露天風呂はとても気持ちよく、湯温も清潔さも申し分ありませんでした。サービスは可もなく不可もなくという印象で、年配のスタッフの方々はとても楽しそうに、積極的に働いている様子が好印象でした。一方で若いスタッフの方はあまり元気がないように見えました。夕食は毎日少しずつ内容が違って美味しかったです。ただ、朝食は毎日同じメニューだったため、連泊だとやや飽きてしまうかもしれません。客室サービスはとても良かったです。 非常に残念だったのは、ロビーやエレベーター内がとても寒かったことです。お風呂上がりに部屋へ戻る際、油断すると風邪を引きそうになるほどでした。本館の方はもしかすると違うのかもしれませんが、冬場は館内の共用スペースの温度をもう少し暖かく調整していただけると、急いで寒さから逃げるように歩くのではなく、ゆったりとリラックスしながら過ごせると思います。 それでも、次に函館に来る際にはまた利用したいと感じる宿でした。
- 4.33充容投稿日: 2025/12/8
物音に悩まされた3日前の宿泊時に今回は角...
物音に悩まされた3日前の宿泊時に今回は角部屋をRQしていました。甲斐あって、今回は睡眠できました、とは言え今回も耳栓を 使用しましたが、前回程ではないものの、物音は聞こえてきます。新しく綺麗でモダンな部屋としてとても魅力的な部屋なので残念です。
- 4.33充容投稿日: 2025/12/8
高齢者につき、予め静かな部屋をRQしたと...
高齢者につき、予め静かな部屋をRQしたところ、「周囲が静かなゲストでありますように」とのメール返信あり、まさに道理至極。ところが双方の願い虚しく、引き戸を開閉する物音等が大きく響き、用意した耳栓を使用しましたが、それでも午前2~3時の大きな物音は耳栓をすり抜ける程で睡眠叶わず残念な結果となりました。ただ、前回宿泊した末広亭和洋室はとても寛げる部屋なので今回試みた新しい和モダンタイプの部屋が不運だったのでしょう。さりとて温泉と食事は老舗の伝統を重んじた、十分満足するものであることを特筆します。3日後の滞在時は眠れますように。
- 4.67け1102投稿日: 2025/12/3
立地抜群で朝食が素晴らしい
空港からのアクセスや路面電車へのアクセスが抜群に良かったです。 夕食は普通でしたが、朝食が素晴らしかったです。 湯の川温泉地区の他のホテルを利用したときは、朝食バイキングのいくらが小粒でしたが、こちらのホテルのいくらは大粒で驚きました。とても美味しかったです。 温泉も広くて良かったですし、コスパが素晴らしいホテルなので、函館旅行の際は是非また利用させていただきたいです。
- 4.33YOYOヨシミン投稿日: 2025/11/30
リピートしてます
また利用させていただきました。 長く続くホテルで施設は新しくはありませんが、清潔感があり、改装した露天風呂はとても落ち着きます。 超夕食付きで子供達も満足していて、また泊まりたい!との事。コスパが良いのでとても助かってます。また宿泊するので、よろしくお願いします。
- 5.00博多マダム投稿日: 2025/11/9
函館観光 湯の川温泉
花びしホテルは、ロビーの前にバス停(花びしホテル前)が設置され、市電・バス停(湯の川温泉前)にも2~3分と公共交通機関を利用する観光に大変便利な立地です。ロビーは老舗ホテルの雰囲気、また手入れされた中庭は癒しと気持ちの高まりを感じさせられます。部屋は和モダン・ツイン(2024.6リニューアル)に宿泊しました。トイレ(ウォシュレット付き)とバス(浴槽付き)は別々で大変便利でした。備え付けの品、アメニティー、部屋の広さも充分です。ドアはオートロック、鍵は2個渡されます。スタイリッシュなホテルではなく、温泉ホテルとしたゆったりとくつろげるホテルです。部屋はもちろんのことホテル全館の清掃も行き届いており、スタッフの姿勢とお掃除ロボットの活躍の結果だと思われます。七階 「臥牛の湯」からの眺めも良いですが、一階「庭園大浴場」はやわらかい泉質、適度な温度設定でより満足しました。 食事は多くの書き込みにあるよう夕食、朝食とも力が入っている内容でした。夕食のお膳は大変美味しかったです。また、ほたてご飯・三平汁、そしてデザート類のビュッフェスタイルは絶妙です。ビュッフェスタイルの夕食が主流となっていますが一味違う満足感でした。朝食はホテルスタッフの言葉を借りると「函館のホテルの朝食はレベルが高いです」とのことですが、まさにその通りの品数、味とボリュームの内容でした。 ホテルスタッフの対応は私たちにとってレベルが高く暖かいもてなしでした。ホテル到着後、五稜郭までの交通機関の時間を尋ねると、バスの出発時間に余裕がなかったことから「荷物は部屋に運び入れておきます」と伝えられ、即座にバス停(花びしホテル前)まで案内してくれました。日の入りが早くなっていたことから、明るい時間にタワーに上ることが出来、感謝の一言です。翌日は雨模様であったことから、事前に函館山からの眺望を調べ、情報提供してくれました。また、家路に着くとアンケート記入の礼状が届いており、函館への直行路線便がない住人の私たちですが、「花びしホテル」また泊まりたいと思わせるホテルの一つとなっています。
- 4.67ままきか投稿日: 2025/10/5
7年ぶり
昔、よかったのでまた来ました。 やっぱり良かった。よかよか!!!
- 5.00CHAN KAMON投稿日: 2025/9/16
大満足です
初めての利用でした。 接客、客室、お風呂、食事、市電・バス停からのアクセス全て大満足でした。食事は別途注文料理の発注を忘れていたのですが、それが無くても充分満足できる内容でした。お風呂もとても広くてゆっくりできました。またお土産コーナーの品揃えもとても豊富で大満足でした。 次回も是非利用したいと思います。
- 4.00ストロベリー@投稿日: 2025/9/11
温泉入浴時間情報
スタッフの方々がとても親切でお部屋も広く温泉も素敵でした。ただ2泊とも修学旅行生の入浴時間を当日知らされ混み合うかもと。仕方ないとは思いましたが事前に教えていただければ日程変更したのにと思いました。
- 4.00to Wild投稿日: 2025/9/2
食事の内容がもう少し充実していたら・・・
晩御飯は決められたメニューでしたが,やはりバイキング形式が特に子供のいるご家族では重宝すると思います. また.期待していた朝食のバイキングでは楽しみにしていた海鮮ネタがあまりに少なく(イカ,タラコ,小粒のイクラ, サーモンのみ),函館なのになぁと少し残念でした. 我が家は1度使用した宿はリピートしない派(常に新鮮さを求めたいため)ですので,他の利用客の方への参考とお宿の 今後の期待にして頂けますと幸いです.
- 5.00Kボーイ投稿日: 2025/8/29
ゆっくり寛げました
8月26日一泊お世話になりました。 昨年秋以来2回目の宿泊です。 朝ごはん付きできたが一万円を切るお値段で大満足でした。 朝ごはん、温泉のほか、お部屋も一人では広すぎる位の広さで、全てに関して満点の評価をさせていただきました。 出張での利用なので、函館駅前の方が便利ですが、市電乗り場もすぐですし、花びしホテル前の停留所はホテルの前にあります。 これからも函館出張の際は利用させていただきます。 宜しくお願い致します。
- 5.00楽しかったよ函館投稿日: 2025/8/15
初めての函館旅行
末広亭に宿泊したのですがめちゃくちゃ広い!2人では広すぎるくらいの広さでめちゃくちゃのんびり出来ました。末広亭といえば露天風呂が部屋に付いているので24時間いつでも入れるのがとても良かった。2泊3日の間に大浴場の2ヶ所を2回ずつ入って、部屋の露天風呂も2回入りました。部屋の露天風呂は夜中の3時に入ることが出来たのでめっちゃ特別感あった。