ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル by IHGに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.20伊豆三郎投稿日: 2026/8/3
立地がよかった
グラバー坂の横で観光にはベストな立地だと思いました。駐車場ビューだったのが残念でしたが、総じて良いホテルでした。
- 4.601960kazu投稿日: 2026/6/24
スタッフの接客がかなり改善されていた!
前回宿泊した時はあまりにもサービスが悪かったので驚いたのですが、今回行った時にはまず駐車場のお迎えから受付から部屋に行くまでスタッフの対応が素晴らしくなっていて逆に驚きましたが凄く良かったです!
- 4.17tomoko40投稿日: 2026/4/30
フロント支配人さんありがとう
雨の日に長崎入りし、ややテンションが下がり気味でしたが、フロントの皆さんのご対応に感謝しております。残念ながらグラバー園も天主堂も大雨。翌日グラバー園にたどり着くも身動きできず上の出口からタクシーでホテルへ戻る始末。ガッカリでしたが教えてもらった絵本の美術館を家内が気に入り、2時間以上すごして、満足してチェックアウトし、新門司港からフェリーで帰路へ。また来年リベンジしようと2人で相談しました。またよろしくお願いします。
- 3.83World traveller投稿日: 2026/3/26
長崎観光に最高の立地
長崎観光に大変便利な立地で、客室も清潔で気持ち良く、スタッフの方々が大変親切に対応くださいました。グラバー園、軍艦島デジタルミュージアム、路面電車の駅の直ぐ近くです。軍艦島ツアーの港へもタクシー10分、徒歩圏内で便利でした。お値段もリーズナブルで、長崎に行く際にはまた利用したいです。
- 1.201960kazu投稿日: 2026/1/12
とても残念でした。
久しぶりに宿泊したのですが、我が家は夫婦共々足、腰の手術を受けておる為に駐車場の確保をお願いしているのですが、今回ホテルに到着した際、確かに駐車場の確保はしてくださっていましたが、 出迎えのボーイさんが誰ひとりいなくて、駐車場に置かれているチェーンのついたてを自分達で移動するのか??と思い、私がホテル内に入ってお聞きすると、 はい!どけて止められてください。と言われたので本当に驚きました! 小雨が降っている中、重たいチェーンのついたてを私が移動させて車を止めました… 本当にホテルの方々の対応には驚きました!! 宿泊されるお客様のお出迎えをするのは必須ですよね… アメニティが部屋に置かれなくなった事にも驚かされました!! ビジネスホテルでもきちんと置かれているのに本当に信じられませんでした!! 言わずともわかると思いますがチェックアウトの時も外には誰もいなくて、小雪の降る中、また私達が自分でチェーンのついたてを駐車場に戻し置いて帰りました。 ドアボーイを廃止されたのかもしれませんが、宿泊者様への心配りと配慮は人間としあるべき事だと思います!! 本当にせっかくの旅行が今迄と違ったホテルとなり残念でたまりませんでした。
- 5.00山形県鶴岡市56歳投稿日: 2025/11/27
34年ぶりに訪れました。
新婚旅行で以前訪れたときは、名前が長崎東急ホテルだったのですが、以前と変わらす建物は古さを全く感じません、接客、朝食、お部屋、どれも大変満足出来ました。路面電車からのアクセスも良く、グラバー園や大浦大天守堂も近いので観光で訪れる方には是非オススメします。
- 5.00OGME投稿日: 2025/10/21
とっても休めました
いとことそれぞれの母親を連れて行きました。観光の便がとても良かったです。部屋も広かったです。
- 4.83はしくれさん投稿日: 2025/9/28
観光にとてもいい立地
軍艦島ツアー参加の為、当ホテルにしました。女性一人旅だったので、食事場所や観光に不安がありました。宿泊前にホテルで1人での食事が可能か電話で尋ねたところ、大変親切に対応して下さり、ここなら安心して宿泊出来るなと思いました。そしてその通りで、ホテルのコンシェルジュの方が丁寧に観光の案内、アクセス等を教えてくださいました。食事も美味しくいただきました。部屋も広く快適で、部屋から見えるグラバー坂が素敵でした。 とてもいい思い出になる一人旅でした。ホテルの方々に感謝です。
- 5.00JUN T投稿日: 2025/7/6
天主堂から近くて便利
- 3.00HDCP8投稿日: 2025/6/23
空調が、、、
3月に泊まった時は、さほど感じませんでしたが、空調の音が大きくて、これには参りました。お酒飲んでいたから、すぐ寝れましたが夜中は気になって消しました。暑くなってまた点けて冷えたら消して。 そして隣の部屋の音でドアを開けたりするのがかなり響きます。建物が古いからですかね。チェックアウトの時にフロントに私の部屋だけなのかを確認しましたが、たぶんそうかなと言う返事。それも失礼な返事ですね。部屋番号も話したので、確認して頂いたほうがいいですね。いい場所にあるので残念です。
- 3.17初めての家族旅行です20250511!!!!投稿日: 2025/5/15
今後に期待します
地元でもANAクラウンさんをよく利用してます。 残念ながら、部屋に落とし物があったり、トイレが壊れていたり、コンディショナーがなかったりとANAさんらしからぬ対応で残念でした。 今後の改善に期待します。
- 3.83プラハリオ投稿日: 2025/3/15
設備は古いが、サービスは良い
部屋の絨毯・水回りなど設備は古い、サービスは良い。 朝食の内容も普通だが、価格は高い。
- 4.17長崎久しぶり投稿日: 2024/11/27
接客が素晴らしいです!
2日目雨が降っていたのですが、車を入り口まで誘導して下さり身体の不自由な父が濡れずに車に乗る事ができました。 本当にありがとうございました。
- 3.83ぱとりっしゅ投稿日: 2024/11/17
スタッフは親切ですが部屋の壁はうすい?
宿泊前からご連絡を頂け、宿泊時もスタッフの方々はとても気配りができ親切で素晴らしかったです。 ただ、部屋の壁が薄いのか隣もしくは上の階の人が騒がしいのか人の笑い声やしゃべり声が部屋にいても ユニットバスにいても響きわたっていました。 最初は外なのかと思い窓を開けて確認しましたがそとは逆に静かでした。 立地はグラバー園に近く観光をするには大変便利でした。 グラバー園が夜間営業をされていたので、それもゆっくり楽しめました。 ランチにホテルでトルコライスを頂きましたが、とても美味しかったです。 隣接する部屋の方に恵まれなかったことが残念でしたが、こればかりは運なので 仕方ないと思っております。