- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 下田蓮台寺温泉 清流荘
- 下田蓮台寺温泉 清流荘 クチコミ
下田蓮台寺温泉 清流荘に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00スピマスラジオ投稿日: 2026/8/11
清掃が行き届いていて清潔でした
清掃が行き届いていて清潔でした。 スタッフの方々の対応もとても良かったです。 子供たちも大満足でした。
- 5.00masayaddw投稿日: 2026/7/22
きめ細やかなご対応ありがとうございました
大変お世話になりになりました。 部屋の露天風呂やトイレもとても清潔で快適に過ごせました。 内風呂までも温泉でおどろきました。 孫を連れての旅行でしたので プールも素晴らしく、孫もとても喜んでいました。 今回は1泊でみんな大変残念がっており 来年は長く滞在したいと考えております。 体調崩した者もいましたが、きめ細やかなご対応誠にありがとうごさいました。 設備は新しく、しかし古風な日本の対応、もてなしを残している素晴らしいお宿です。
- 4.80小さなほほえみ投稿日: 2026/7/8
趣のある宿
海鮮を食べ歩くのが目的でしたので素泊まりの利用でした。 建物自体は古いですが手入れも行き届いています。プール、サウナ、温泉とどれもこれも満喫させていただきました。また、スタッフの皆さんからは一生懸命サーブしようという意気込みが伝わってきてとても快適で満足度の高い滞在となりました。下田に行く時はまた利用したい宿です。ありがとうございました。
- 5.00レキシーキャット投稿日: 2026/6/25
プールとバーが最高でした。
旅館の方が優しく、ゆったり過ごすことができました。温かいプールは、アジアのリゾートを思わせる とっても楽しい場所です。夜まで泳げました。 館内にあるバーでは本格的なカクテルが堪能できます。
- 5.00Tyam67投稿日: 2026/6/20
古き良き日本のスタイルを何時までも保って頂きたい
小学生の時投宿した以来、40年ぶりくらいの再訪。湯量が豊富でガーデンプールまで全部源泉100%掛け流しの温泉自慢、お持てなし、お料理自慢のお宿。至極落ち着いた空気が流れていました。 2025年12月に新設されたメゾネットルームは、夕食時の飲み物がフリー。お部屋食で1Fのダイニングで頂く形。従業員さんは若くて食材の説明や配膳もとてもお上手で感心しました。夕食が終わるまで、というか終わってもwフリードリンクだったのは素晴らし過ぎました!お部屋も綺麗で言うことなし。 下田なので伊豆の中でも中々遠い所ではありますが、一度は訪れてよい宿と思います。サウナーの方々にはケロサウナの聖地だそうです。温浴施設も含めてガーデンプールは無料で利用できます。レンタル水着550円。
- 4.83MFY945投稿日: 2026/6/14
プールまで温泉で嬉しい!
温泉でのんびりがいいのだけど少し暇だったりもする。けどここはプールもあってサウナもあってお部屋にお風呂もあって全部揃ってて最高でした。 しかもプールにまで温泉が引いてあるとのことで、カルキが少ないそうです。おかげでプールのカルキ臭さもなく、快適でした。 サウナも楽しみたかったのですが、お部屋のお風呂が素晴らしすぎて結局ほとんどお風呂にいました。 お部屋付きの露店風呂は未だかつてない広さと目の前に広がる小さなお庭も素晴らしく、とにかく満足度が高かったです。 お部屋は広すぎてもったいないかな。あと、古いのでちょっとおばあちゃんち、みたいな雰囲気で。玄関のカーペットなどもう少しおしゃれだとよいかなとおもいました。 お食事もおいしかったです。
- 5.00オカダ106投稿日: 2026/5/1
すごくよかった
3歳の息子を連れて 行きました。 外見からお部屋も高級感があって とてもゆっくりと過ごせました。 プールも温泉もとてもよかったです。 なによりスタッフの皆さんの 対応が暖かく優しく接してくれました。 静かな大事なひとときを過ごせました。 子供も大喜びでした。 お食事も美味しかったですし、 館内も全て申し分ないです。 またいきます。
- 4.50すずべる投稿日: 2026/4/20
素敵な旅館
家族6人で伺いました。 旅館の方々のサービスもよくて部屋からの景色もよく、お料理も美味しかったです。温水プールも広くて贅沢で良かったです。ひとつだけお風呂のシャワーの水圧が弱かったのだけが残念でした。でも、紅葉の時期にまた行きたいねとみんなで話してます。ありがとうございました。
- 5.00オーブリーちゃん投稿日: 2026/4/14
静かでゆったりした時間
主人といっしょに、ゆったりとした時間を過ごさせていただきました。新鮮な食材を生かした美しいさまざまなお料理、おだしがきいた上品な味付けの汁物、胃にやさしく工夫されていて、おいしく頂きました。緑のお庭を見ながら露天ふろに入り、鳥や虫の声だけの静かな時間でした。ありがとうございました。
- 4.83丁寧大事投稿日: 2026/4/8
楽しい滞在でした。
まず旅館アプローチに今まで見た事のない大きな灯籠。老舗を感じました。そして中庭にある設備の数々は一変洋風リゾートに来たとの印象です。季節に恵まれ窓からは川沿いに位置する満開の桜並木。お部屋の半露天風呂は決して半ではない充実度でした。お食事もとても美味しく夜開店のバーでのひと時も楽しく過ごさせて頂きました。再来したい宿になりました。
- 5.00セト ちゃん投稿日: 2026/3/19
ケロのサウナ
スタッフの対応が 抜群 お出迎えから 良かったです ケロサウナ 暗くて 何度だったか ? 良くわかりませんですが 楽しかった ペリーロード近く鰻屋 美味しかった 又行きたいです
- 4.67温泉でのんびり投稿日: 2026/3/3
自然の中にある本格的サウナで仕上がりました
河津桜を目的に久しぶりの温泉旅行。生憎の雨で桜は余り楽しめず、時間を持て余していたため旅館に相談すると13時半を過ぎればチェックインも可能との事。早めに旅館に到着しましたが快く受付してくれました。 夕飯まで時間があったため温泉とサウナを満喫。サウナは屋外にありフィンランド式の本格的な施設で、色々な香りのローリューが楽しめました。特筆すべきはサウナを出たあと。外に配置されたソファーベットで自然を感じながらリラックス。都会のサウナでは決して味わうことのできない解放感の中で心から仕上がりました。 部屋は昭和レトロを感じさせる和室で子供の頃を思い出しました。部屋の外湯も岩風呂の天然温泉。滞在中何時でも入浴できチェックアウト直前まで温泉を楽しみました。 旅館の方も皆さん親切で、桜の季節に是非とも再度利用させて頂きたいです。
- 4.00初めて泊まったら投稿日: 2026/2/15
落ち着いた雰囲気
平日に泊まったせいかもしれませんが、静かで落ち着いた雰囲気を味わえました 料理も満足の行く内容で、特に夕食のお椀物2品は素晴らしかった 少し残念に思ったのは、こだわりの鮑蒸しで、添えられたバターが有塩であるのを知らずに全て溶かしてしまい、塩辛くなりレモンをかなり搾ったため素材の味がわからなくてなってしまいました 有塩バターの5gをは少し多いと思いますので、事前に説明していただくか、粗塩または肝醤油などのバリエーションもあってはと感じました
- 5.00Maruchan投稿日: 2026/2/15
素晴らしい
70代夫婦にて初めての滞在、予想を遥かに超える素晴らしい滞在でした。温泉の質、部屋の清潔さ、従業員の方々の 宿への誇りを感じるもてなし、是非とも、再訪したい宿です。
- 4.83Akkoaileen投稿日: 2026/1/28
癒されました
久しぶりに伺いましたが、あたたかく迎えて頂き、皆さんから声もかけてくださり、気持ちが和みました。やはり、清流荘に来ると癒されます。 長い間お世話になっていますが、今回のお夕飯が一番良かったです。 また伺います。
- 4.17ねこにこにこさん投稿日: 2026/1/26
温泉プール
久しぶりに温泉プールで遊ばしていただきました。プールの外は寒かったですが、すぐにサウナに入り寛がしてもらいました。部屋はとても広く快適でしたが少々広すぎの感がありますね、スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで良かったです。食事は少々少なめでしたが我々にはちょうど良かったです。あと老人向けのふろいすとかお湯の出るお風呂場の洗面とかがあれば良かったのですが。
- 5.00ママンチャ投稿日: 2026/1/18
また行きたいお宿です
初めて宿泊しました。 お部屋は広々としていてお庭を眺めながらゆったりと過ごせます。 露天風呂付きでしたが、こちらも広々気持ち良いです。お料理も美味しくて大満足でした。 担当の中居さんが素敵な方でした。また必ず行きます。
- 4.83y。投稿日: 2026/1/12
大変お世話になりました。
父の傘寿祝いで家族三世帯で伺いました。 一歳に満たない子供がいたり、掛け流しの温泉が部屋にあってほしいなとか、食事は食事処でみんなでいただきたいなとか、色々な条件を満たす宿として選ばせていただきました。 事前にいろいろな要望を伝えさせていただいたのですが、とても親切に電話対応してくださり楽しみな気持ちが高まりました。 当日も、父へのサプライズに従業員みなさんで協力してくださり温かい気持ちになりました。宿からプレゼントもいただき、父も喜んでおりました。 部屋は使い勝手が良く、温泉も何度も満喫しました。サウナや温泉プールも1月でしたが堪能しました。客層が良く、サウナや大浴場であった方と自然と会話が弾んだのも楽しかったです。 みなさんが口コミに書いていたように部屋のシャワーの水圧だけ、改善を求めます… 食事も朝夕大変美味しく、子供達のためにも臨機応変に対応してくださいました。赤ちゃん用の食事やベッドもご用意いただきありがたかったです。 私たちの気づかないところでの配慮もたくさんしていただいていたかと思います。温かい従業員の皆様の対応で大満足な祝い旅行になりました。ありがとうございました。 東京からは遠いですが、サフィール踊り子号の快適さを知ってしまったので、そちらを利用してまた伺いたいです。
- 5.00笠井さん投稿日: 2025/12/20
とても素晴らしい旅館です 料理がおいしい
建物は少し古いのですが料理がおいしかったです。そして温泉プールが最高です。5歳の子供が寒さの中ずっと泳ぎ続け突き合わされました その後温泉とサウナが最高でした
- 4.17boss0018投稿日: 2025/11/18
親しみやすい温泉の温もり
凄く親しみやすいく温もりの温泉施設に感動すら覚えます。また長年蓄積された拘りと素晴らしい部分が沢山ありとても良い旅行が出来たと思います。今後とも是非また来たいと思います。
- 4.83フィルフィル投稿日: 2025/10/31
サウナに温泉プールでリフレッシュ
娘と伺いました。仕事の合間のリフレッシュにサウナ・温泉プールで大満足でした。歴史を感じる建物は古くても居心地が良く広々。食事も丁寧で量も丁度よく大変美味しくいただきました。ケロサウナの営業時間がもう少し長ければ嬉しかったですが是非また伺いたい宿です。
- 4.67リコモコキキ投稿日: 2025/10/25
温泉が素晴らしく良い!
家族で利用しました。1歳児の娘も連れていきましたが、送迎もあり、部屋の中に温泉もあり、とても良かったです。 温泉は素晴らしいです。 露天風呂のシャワーのでは少し弱いです。 料理も美味しいので夕食はつけたほうが良いです。 温水プールやサウナもあり、水着の貸し出しもあり秋でしたが、はいれました。 アメニティやアイロン、ドライヤーもあり次回も下田に来た際は泊まりたいと思います。
- 4.67chiimayu投稿日: 2025/10/6
子供が下田の街並みと清流荘好きなので誕生...
子供が下田の街並みと清流荘好きなので誕生日に来るのは2回目です。 前回はお部屋食で今回はお食事処でした。 生物が苦手なので今回もしっかり変更してくださいましたし、子供の誕生日のケーキもありがとうございました。 お肉もお魚もとてもおいしかったですし、混ぜご飯がいつもセンス良すぎます… 前回は鯖ごはんで生姜のアクセント、今回は鮭ごはんでバターのアクセントがとてもセンスが良くてわたしは好きです…本当レシピ知りたいくらい好きです! でもお部屋食の方がゆっくりできると思います。 お部屋はとてもきれいでお風呂も満足でした! ただごはんもお部屋も満足なのですが、シャワーの出が悪く、そこだけ気になってしまいました… 急遽2泊することになったとき、迅速に対応してくださりありがとうございました! 他の宿も泊まってますが、やっぱり清流荘が好きです。下田が好きです。 また行きます! 子供も大満足でした!
- 5.00タックジュノ投稿日: 2025/10/4
素晴らしい宿でした。
夫婦2人で伺いましたが、なんとも懐かしく、癒されるとても素敵な宿でした。旅行好きで色々なところに行きますが、お食事も温泉も働いている方々もトップクラスです。温泉プールやサウナもあり子どもたちと行ってもきっと喜ぶのではないかと思いました。ぜひまた行きたいと思います。
- 3.67人生のトラベラー投稿日: 2025/10/4
大浴場のシャワーが最悪
温泉はとても良いのですが、大浴場のシャワー及びカランの湯量があまりにも少ないので是非とも改善していただきたいと思います。
- 5.00kippi投稿日: 2025/9/7
最高の温泉ステイ
今回娘と利用させていただきましたが、シーズンを外したため、すいていて施設を堪能できたと思います。 ウエルカムティーのぐり茶はとても美味しかったです。 お部屋は想像よりずっと広く、次の間や応接、階下に内風呂・露天風呂もあり、源泉掛け流しで大変贅沢な気持ちになりました。 もちろん大浴場や、温泉プール、テルマリウムも素晴らしく、何度も楽しみました。 大きな浮き輪やシャチなども使い放題で、大人も子供も楽しめるプールは広く、深さの違う広々としたプールでした。 プールサイドにはバーがあり、ドリンクや軽食が楽しめるのも素敵です。 一泊ではもったいないほどの立派な施設で、ぜひまたゆっくり来たいと思いました。 プールは3本の源泉のうち1本を注いでいるそうで、通年利用できるとか。 サウナやテルマリウムが充実しているので、少し寒い時期にも来てみたいと思いました。 朝夕のお食事も申し分なく美味しく、朝食後のフリードリンク(ラウンジ)サービスも素晴らしいですね。 伊豆急下田駅から送迎していただきましたが、次回は季節のいい時に、蓮台寺駅よりそぞろ歩きも良いなと思いました。 一休のダイヤモンド会員特典の日本酒は綺麗なブルーで、お土産にピッタリでした。 歴史のある宿ですが、改装も進みまた新しいお部屋ができるそうなので、今後も楽しみにしています。 恒例にしたい素敵なお宿でした。
- 5.00さやぴーまん投稿日: 2025/9/6
素敵なサプライズ旅行になりました
彼氏の誕生日旅行でこの宿に決めました。彼がサウナとプールが好きな為、ここがぴったりかなと思い予約したらとても喜んでくれました。プールサイドには浮き輪がたくさんあり、あまり泳ぎが得意ではない私にはとても有難かったです。プールを上がったあとに食べた塩ミルクアイスが絶品で3個も食べてしまいました!とってもオススメのアイスです!彼はケロサウナがとても気に入っていました。本格的なサウナな為、サウナ好きにはたまらないみたいです。香りが良く、普通のサウナと違って髪も傷まなそうなカルダリウムを私は気に入りました。プールもサウナも温泉もお掃除が行き届いていて清潔感がありました。お部屋の半露天風呂も素敵で何度も入りました。接客、お部屋、温泉、スパ施設、お食事全てにおいて文句無しです!夜ご飯では、オクラ豆腐がとても美味しかったです。彼は穴子ご飯が気に入ったらしく、ほぼ全部一人で食べてました!夜ご飯の後にはBARでお酒を1杯飲みました。バナナなんとか?なんとかバナナ?みたいな名前のお酒を飲んだのですがすごく美味しかったです。BARの内装は昔ながらのオシャレな洋風BARでとっても素敵でした。刺さる人には刺さる雰囲気です。BARでお酒を作ってくださった男性従業員の方が、「お誕生日おめでとうございます!」とお声かけ頂き驚きました。夜ご飯の際には担当ではなかったのにすごい記憶力です嬉しかったです。土産売り場にあった桜えびせんべいはおつまみに最適なので是非食べながらお部屋でお酒を飲んでみてほしいです!私は6袋買ってしまいました 笑。1回では全てを堪能するのは難しかったので必ずまた泊まりに行きます!
- 4.83太郎ミニマム投稿日: 2025/9/2
全部良かった!
いつも夏はは熱海か下田の海で遊んでるんですが、今年は8月下旬の旅行日程になったためプール付きのお宿があるとのことで辿り着きました 我が家は露天風呂付き客室、夕飯部屋だし、旅館にこだわってるのですが、残念ながら、部屋出しできないとの事で、仕方なく折れました お部屋は蒼天でしたがとても綺麗でお部屋からの眺めも素敵で山と川が見えました お風呂を星一つ減らしたのは、お風呂が若干小さいのと、スライド式の扉付き洗い場が、石鹸や水が脱衣所まで床の隙間から漏れてました また開け閉めするたびにドンドンとうるさいです。お風呂使用時は感じないのですが部屋にいると、出たり入ったりするたびにドアの開閉がうるさく感じました タオルはたくさんあるのは嬉しかったです トータル3回はお風呂に入って常に新しいタオルで体を拭けるのは気持ちいいです プールの方は風鈴の音が心地よく、庭の手入れも行き届き、人も少なく利用しやすかったです 混雑してるとちょっと泳ぎにくいかも、と思いましたが、たっぷり楽しめました チェックインは14時、プール使用は13時ですが、駅までのお迎えが13時半からなので、そこが謎だなーと思いました 電車組で13時から利用したくてお迎え希望者は車組より時間をロスするのかーと思い子供も楽しみにしていたので、タクシーで向かいました チェックインした後の、お茶菓子ですが葛を使った水菓子がとてもおいしく帰りに買おうと思ってましたが、すっかり忘れていて、伊豆駅周辺のお土産屋さんを探しましたがなくて、電話で問い合わせたら旅館のオリジナルだったそうで…買って帰れば良かったです。お取り寄せもできるそうですけど… その説明があると、先に頼めたのになあと思います。朝食後のラウンジのドリンクサービスや、流行りのサウナも付いてて、とてものんびり過ごせませました 食事ですが食べ盛りの息子と主人は足りなかったそうです いつも行く旅館が多いからだと思います。ただ、ご飯をおかわりお願いした時に快く対応してくださり感謝です 朝食も主人は3杯おかわりしてました 朝食は今まで泊まった旅館の中で1番良かったと主人が絶賛してました また来年の夏に泊まりたいと思います そしてお土産のお茶菓子を買いたいと思います いい思い出になりました。ママ友にもお勧めしたいと思います ありがとうございました
- 5.00elephant775投稿日: 2025/9/1
今回初めて宿泊させていただきました
今回初めて宿泊させていただきました。 宿泊するきっかけになったのは、ホームページに惹かれたのと、フィンランド式ケロサウナがあることでした。実際にサウナは良い熱さで、水風呂、外気浴もできてしっかり整うことができ、想像以上で感動しました。また、宿泊したお部屋の広さとアメニティの充実さに驚き、ワクワクするような部屋の設計で、一泊では勿体無いと感じました。食事は器と料理の美しさに、まず見た目から素晴らしいと感じ、味もどれも美味しかったです。特に、伊勢海老と鮑が美味しかったです。主に私たちの接客をしてくれた方のホスピタリティも素晴らしいと思いました!素敵なサービスをありがとうございました。 また必ず宿泊したいと思います。思い出に残る旅行になりました。本当にありがとうございました。
- 4.67もぐもぐもぐもぐもぐリズム投稿日: 2025/8/29
料理、温泉、仲居さん どれも大変良かった!
高齢の父と宿泊しました。 父はこの土地出身で、昔こちらにも宿泊したこともあると言っていたので 思い出の旅として今回予約しました。 懐かしい思い出がたくさん蘇ってきたようで、みるみる元気に明るくなり、いつもよりたくさんおしゃべりし、食事も平らげていました(最近はとても少食)。 ずっと近くにお住まいだという仲居さんがおしゃべりに付き合ってくださり、おかげでとても楽しそうでした。(彼女の優しさ、明るさがとてもありがたかったです) 思い出がこんなにも父を明るく、より元気にしてくれるなんて・・・おかげで寿命が伸びたと思います!またぜひ来たいと言っています。 お風呂の泉質が良い!露天風呂も自然な感じがとても癒されました。 また、食事が素晴らしく70代の料理長さんと伺い驚きました。お魚が臭みなく本当に新鮮。丁寧で繊細なお料理、優しさがこもった素敵なもので感激しました。貝料理にさりげなく合わせたハーブの素晴らしさ・・わかめきしめん、うなぎの焚き合わせなど、お料理のセンスがとても良かったですし、薄味、素材を活かした品のあるお料理がホッとしました。 アレルギー対応もしていただき感謝です。 ただ一つお願いできたら嬉しいのは、高齢者に優しいバリアフリーがあったら・・・という点です。 お部屋も広くとても良かったのですが段差が多く、トイレに行くのも毎回大変でしたし、部屋と部屋の間の段差につまづき、父が 転んでしまうこともありました。(それで怖くなり、もう外は嫌だ・・と、なりかけたのですが、美味しい食事や温かい仲居さんの対応でなんとか機嫌を損ねずに済みました) 部屋食もゆっくりできて良いですが、年配の人にはテーブル椅子席の方が楽なようです。ベッドはその点、助かりました。 私も今回の旅で(高齢者のことで)気づいたことがいろいろありました。 またぜひ伺いたいと思います。