ことひら温泉琴参閣に泊まった方のクチコミ・感想

(香川県/琴平温泉) [全225室]
    ミニミニミッキーミニーさん

3世代旅行

お盆に3世代旅行で利用しました。館内は広く、足の悪い義母は車椅子をお借りしました。お食事もおいしかったです。スタッフの方も親切で、夏休みのとても良い思い出になりました。

ミニミニミッキーミニーさん

3世代旅行

お盆に3世代旅行で利用しました。3回目の利用です。館内は広く、足の悪い義母は車椅子をお借りしました。卓球も出来て、とても楽しかったです。お食事も個室でおいしかったです。

いっき

母の90歳の誕生日 のお祝いで 利用 し...

母の90歳の誕生日 のお祝いで 利用 しました 色々お気遣いいただいてとても楽しく 過ごしました 実家から 近く 駐車場も 利用しやすいので また 宿泊 したいです 次回は 腰の悪い母のために 洋室に しようかと思っています 部屋のポットに氷入りのお水が入っていて とても助かりました

こもりもこ

老舗旅館

ご厚意でお部屋をアップグレードしていただきました。広いお部屋になり、展望風呂を使えるようになりました。団体のお客様も多いようでしたので、静かな展望風呂を使えたのはありがたかったです。夕食についてくださった係の方がとても感じが良かったです。就寝時、枕元に冷たいお水が用意されたり、早朝お部屋に新聞のサービスなど細やかな心遣いをいただきました。

Sandyy

満足の宿です!

スタッフの対応が丁寧で接客も素晴らしかった。夕食ビュッフェは種類豊富、新鮮な魚や鍋もあり大満足でした。 卓球やゲームセンターが施設内にあり家族旅行には最適な宿。飛天館と讃水館それぞれ1泊宿泊。飛天館は移動も少なく施設自体も新しいので、次回宿泊の際は飛天館かな。 いづれにしても金比羅には近く、充実した旅となりました!また宿泊したいです。

ショパゾー

初めて利用させていただきました

初めて利用させていただきました。修学旅行生と重なっていたのですが、グレードアップで、空室のある部屋にしていただき、静かに過ごすことができました。飛天館のお風呂とても気持ちよかったです。

とよまつ

すごく良かった

香川にはうどんを食べによく来ていましたが今回はゴルフも加わりで、宿泊を決めました。香川といえば、琴参閣だといわれ予約をいれました。チェックインで、お部屋がアップされてることに、びっくりしましたが、とてもいいお部屋でゆったりと、させていただきました。 ごはんもとても美味しくてボリュームもあり、仲居さんが来てくれるタイミングもばっちりで、本当によい時間を過ごせてとても気分が良かったです。温泉も熱くなくてちょうど良くてゆっくりとできました。また泊まりたい旅館の1つになりました。ありがとうございました。

りりとあん

飛天館客室の最上階に宿泊

荷物があったので駅近にも関わらず送迎してもらい助かりました。 今回飛天館の最上階こんぴらさん側の和洋室に宿泊しましたが、とても広い部屋で、朝は窓からの展望が素晴らしく清々しい気持ちになりました。 又飛天館宿泊客専用の展望露天風呂は遠くに瀬戸内海も望みながら、ゆっくり温泉に浸る事が出来たので、お勧めだと思います。 館内移動の時は、渡り廊下「琴参道」に飾られた調度品も楽しむ事が出来、ラウンジ付近の日本庭園もとても美しく、心和みました。

マクロプロス94

ひさしぶりの琴参閣

昔、三年連続して泊まったことがあったのですが、それ以降は、参道にもっと近い旅館に泊まっていたので、非常に久しぶりの琴参閣です。受付の方達が、皆にこやかで、かつプロフェッショナル、テキパキと気持ちよく対応してくれました。感謝しております。部屋と大浴場と売店は、昔と比較すると無駄がなくなったというか、コスパという点で、とてもいろいろ工夫していることがわかりました。それはそれでよかったです。ただ、夕食はグレードアップコースとか設定して欲しいです。お魚は美味しかったですが...

一寸ニ寸一休三太郎

仲居さんが大変素晴らしいと思いました。 ありがとうございました。

かいほうさん

お風呂の清掃が行き届いていて、清潔感があった。

mafuyu123

父親の誕生日祝いで両親と宿泊しました

父親の誕生日祝いで両親と宿泊しました。 和洋室への無料アップグレードプランをクーポン・ポイント利用でかなりお得に宿泊できたので満足ですが、正規料金だと少し高いと感じたかも。夕食はオーソドックスな会席で豪華さや目新しさはなかったですが、量がちょうどよくおいしかったです。飛天館のお風呂は空いているという口コミをいくつか見ましたが、私の利用時は残念ながらいつも混んでいました(洗い場がないほどではない)。食事会場前のコーヒーサーバーについて案内がなく、利用している人を見つけて気づきました。最近は無料ラウンジがある温泉旅館も多いので、コーヒーサーバーくらいはチェックイン後とチェックアウト前に利用できるようにしてほしいなと思いました。 かなりの大箱旅館で不安でしたが、事前にお伝えした情報が各所で共有されていました。親の歩行を考えてエレベーターに近い部屋をお願いしていたら、食事場所も手前のお部屋にしてくださり、ありがたかったです。 広いお部屋で象頭山を眺めながらゆっくりできました。お部屋のマッサージ機も優秀でした。飛天館のお風呂の前から見る逆側の街の景色もよかったです。小規模旅館の特別感はなかったですが、大規模でも安心して利用できるお宿だと思います。

かすお

20年ぶりでしたが、やはりよかったですね。コストパフォーマンスも二重丸!

黒カナリア

ゆったりできました

お部屋も広々として、ベッドが3つ並んだお部屋は初めてでした。 部屋付きのお風呂も洗い場もあり、温泉ではなくても気兼ねなく夜も朝も楽しめました。 スタッフの方々もみなさん笑顔で対応いただき、お料理も美味しく、素敵な時間でした。 温泉はクセのないお湯で誰でもゆっくり入れる温度で良かったです。館内の装飾、工芸品、スリッパの札や部屋の洗面台の前にも椅子がある等、細かいところまで行き届いたサービスがさすが老舗の温泉ホテルでした。

ベルーオ

親孝行旅

両親へのプレゼント旅行でした。 お部屋、お風呂、お食事 全てに大満足でした。 チェックイン時、担当の方にチラッと 野球中継ことを話したことが、配膳係の 方にも伝わっており、気にかけて下さい ました。 細かな気配りにも感動いたしました。 ありがとうございました。

ヒミマユ

金比羅山

駐車スペースも沢山あり、金比羅山へ徒歩で、本堂奥宮登ってからの温泉はとても疲れが癒されました。食事もとても美味しく、スタッフのみなさんも丁寧な対応ありがとうございました。次回機会があれば、飛天館の客室に泊まり展望風呂に入りたいです。

ao-mii

家族みんな喜んでました

お食事が夜も朝もバイキングでした。 夜はお寿司、ステーキ、お造り、天ぷら、茶碗蒸し、茶そば、鰹のたたきなど、ラインナップが多くて家族全員満足でした。 施設は廊下に絵や壺などが至る所に飾られていて、古き良き昭和感があって私は大好きでした。 温泉は広くて露天風呂があり、綺麗に清掃されていました。 金比羅宮へ行く際の杖を無料レンタルさせてくれるところがちょっと嬉しかったです。 ありがとうございました。

めがねのせんむさん

リニューアルルームは快適

ルームがリニューアルされ綺麗なのはもちろんで、客室に設えられた露天風呂は湯船が陶器ですが広く快適です。アメニティーも充分に揃えられ自前の準備はなくても大丈夫かと。夕食は個室確約プランでしたので、周りを気にせずタイミングの良い配膳により自分のペースで進められます。質、量、味全てが良く満足間違いなしです。夕食後、ロビーでビンゴゲームが催されドキドキワクワクの時間を楽しめます。

SI3C

金刀比羅へ旅行

年末に利用したのでかなり高額な宿泊となりましたが、年季を感じる建物でしたが、清掃も行き届いており部屋も綺麗で食事も美味しくいただくことが出来ました。また、仲居さんがお部屋でお茶の提供や食事の際は膝をついてお辞儀される丁寧さに旅館の心遣いを感じました。

本当にありがとうございました!

宿泊させてもらいましたが、部屋も広く綺麗で、ご飯のご要望もきいていただき、すごく嬉しかったです! !また香川に行った際は毎回こちらを利用しようと思います!

yasu1906

5年ぶりの宿泊

5年前は家族9人での宿泊だったと思う。そして今回は出張のため1人で。 温泉がやっぱり素晴らしく、大勢の方が宿泊していたと思いますが、全く混んでいることもなくリラックスできました。それだけでも十分価値があると思います。朝からは金比羅さんへ。安心のお宿という感じです。

たかひろひろたか

ことさんかく

それならによかった

肉 団子

素晴らしい温泉宿でした

平日一泊 フロントの方の説明から対応がとても丁寧で気持ちいい どこから来られましたか?など会話も優しくてフレンドリー 館内も清潔で調度品も綺麗 琴平に来たなぁと思える 部屋は露天風呂付きに止まったが最高でした 温泉も気持ちいいし 部屋も清潔 食事は夜の食事はどれも美味しく魚料理が特に素晴らしく美味しかった お釜で炊く鯛めしが本当に美味しかった 朝食のビュッフェも種類も豊富でどれも美味しい 宿泊翌日金比羅さんを散策するのに車を停めたままでも大丈夫で 傘や杖の無料貸し出しもあり本当に助かりました 一回の売店も取り扱いが豊富でここだけで結構十分買い物ができる感じ 本当に素晴らしい宿でした また琴平に行くことがあれば是非泊まりたいし 他の方にもオススメしたい宿です

filo154

普通です

夕食時の配膳をして下さった中居さんはとても気遣いの細やかな方で、いい意味で普通ではありませんでしたが、朝食のバイキングは8時に行ったにもかかわらず料理が補充されなかったりデザートの取り皿も補充されないままでした。

ファンキー999

初めての利用でした

初めて利用させて頂きました。自分の確認不足だと思いますが、旅館のホームページは拝見して展望風呂にも入れると思い込んでおり楽しみにしておりましたが残念でした。

おおみかみ

登山旅行の帰りに宿泊しました

登山旅行の帰りに宿泊しました。 昭和を感じさせる昔ながらの巨大旅館です。 しかし接客してくださった方々が感じよくて感激でした。 夜の食事で地元素材の「伊吹いりこ」の釜飯が一番美味しかったです。 お風呂にタオルを用意してくださってるのもポイント高いです。

キュータ

The 昭和のホテル

お部屋はきれいで良かった。自販機コーナーにアルコール類と製氷器がないので、近所のセブンイレブンで買ってきた。売店にもロックアイスが売っていたが大きい容器のものだった。おつまみの品揃えが少ないが、途中で立ち寄ったところでいろいろ買っていたので助かった。一階にお店があったが晩ご飯でお金を使いたくないならセブンか途中で買い物すべき。 大浴場は良かったが、サウナの温度は90度とチョイ低め、水風呂の温度はチョイ高めだった。お風呂の湯温が平均的なので、あつ湯とぬる湯があっても良いのでは。 朝食のバイキングはかなり充実していた。 朝チェックアウトしてから金比羅宮の奥宮まで上がって汗だくになってしまい、汗を流したいと思いホテルに行ったが、温泉だけの利用は出来ない、コロナの影響でどこのホテルも日帰り温泉はやってない、とのこと。 金比羅宮参りの帰りの客を取り込めないから琴平界隈が寂れているのではないか。良い大浴場があるのにもったいないし、コロナの影響で出来ないという文言は何年前に言われていた事か。 中国人の団体客がいてかなりやかましくてイヤだったが、日本人はあまりいなかったし、欧米の方は一人しかいなかったことから、中国人客がいなかったら、経営が立ち行かなくなると思った。

京都観光最高

良い場所

朝食はビュッフェ形式でいろいろあって美味しかったです。温泉も広く快適で気持ちよかったです。 部屋も過ごしやすかったです。

トラネコ

初めての四国

70歳をだいぶ過ぎてからの始めての四国を金毘羅様のお参りから始めようとこちらのホテルに一泊してから、松山に行く計画でした。 ホテルは贅沢な作りの大きなホテルでビックリしました。チェックインの時に私達の部屋をグレードアップしてくださると聞いてとても嬉しく思いました。またお部屋をみたらまたビックリ、和室と洋室のベッドルームと大型のマッサージチェアまでありました。二人では広すぎるほどです。 金毘羅様の長い階段に疲れていましたので、お部屋と温泉に癒されて旅の始まりがお陰様で楽しい思い出になりました。 食事も美味しく、皆さん親切で楽しかったです。ありがとうございました。

R.n

ことひら温泉琴参閣

初めて泊まりました。讃水館の夏休み飲み放題バイキングプランです。讃水館は古い建物ですが、清潔感はありました。館内ではbingoゲームがあり楽しめました。食事はバイキングでしたが、和洋食両方楽しめてとてもよかったです。味も美味しくいただきました。金刀比羅宮にも近いのでよかったです。