ことひら温泉琴参閣 ことひらおんせんことさんかく 香川県/琴平温泉
小太りにいさん さんの感想 投稿日:2020/04/12
コロナウィルスの影響でしょうか、金毘羅さんは人もまばら。前に来た印象と全く違いました。
それでも旅館の方は一生懸命でらしたので、すごく好感が持てました。
讃水館で宿泊しましたが、部屋は綺麗で居心地は良い。
また利用したいと思っています。
施設からの返信小太りにいさん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました時期には、すでに団体様のご予約がかなり少なくなっており、金毘羅さんの人出も例年よりは減っていたようでございます。
穏やかで参拝にはちょうど良い気候となっておりましたが、町内の観光はお楽しみいただけましたでしょうか。
当館の施設やスタッフの対応についてはご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
通常の対応ができる時期がまいりましたら、またぜひ、お越しくださいませ。その際には、当館での夕食もご検討いただければと思います。
宿泊日2020/03/20
部屋讃水館 洋室【ゆったりツインルーム禁煙】(ツイン)(32平米)
宿泊プラン 【春割】温泉でゆっくり!<朝食付>【飛天館・讃水館】
レン大好き さんの感想 投稿日:2020/04/09
誕生日の旅行で利用させていただきました。
食事もとても美味しく、建物もお部屋も綺麗で、記念旅行にも配慮していただき、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。

お風呂もとても良かったです。女性風呂にあったバラ風呂のバラの数がすごい!
これまで他の旅館でもバラ風呂をやっていれば入りに行きましたが、一番良かったです。

ただ一つ苦笑いをしたのは、サプライズで冷蔵庫に入れてもらっていたケーキを、入室時に案内の仲居さんに「冷蔵庫にケーキ入ってます」とバラされたことですが、仲居さんが真面目で一生懸命だったのでそれもまた良い思い出になりました。
次があればこっそり教えてもらえるとうれしいです。

また琴平温泉に行くときにはぜひ利用させてもらいたいと思いました。
施設からの返信レン大好き様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
まずはじめに、サプライズとしてお申し付けいただいたケーキについて、スタッフが当日ご本人の前でお伝えするという失態があり、せっかくの記念イベントに水を差してしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。「サプライズ=当日はそのことに触れない」という決め事を再度徹底してまいります。そのような対応があったにもかかわらず、良い思い出になったとの温かいお言葉をいただき、誠に恐れ入ります。
当日のご夕食は個室会場で会席料理をご用意させていただきました。おいしくお召し上がりいただいたと伺い嬉しく思っております。
また、当館のバラ風呂をたいへんお気に入りくださったようで、この上ないお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
次回お越しいただいた際には、サプライズの対応はもちろん、ご到着からご出発まで気持ちよくお過ごしいただけるように努めさせていただきます。またのご来館をお待ち申し上げております。
宿泊日2020/04/03
宿泊プラン 【セレクションセール】讃水館<夕朝食付>
風と海のママ さんの感想 投稿日:2020/04/02
今の時期なのでお客さんも少なかったのですが、お部屋もきれいで、温泉もとても気持ちよかったです。
施設からの返信風と海のママ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
お部屋や温泉などの施設についてたいへんお気に入りくださったようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
また、ご宿泊のお客様が激減したため、当日は夕食バイキングをご用意できない状態となり、会席料理をご用意させていただきました。当館の都合による変更にも関わらず、ご了承いただきありがとうございました。
このような時期ということで、不安に思われる部分もお持ちになっていたかと思いますが、気持ちよくお過ごしいただいたご様子を伺い、嬉しく思っております。
宿泊日2020/03/31
部屋讃水館 和洋室/禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【早割21・最大3000円引】飲み放題付バイキングプラン 讃水館【春休み・GW 特別価格】
Jonjoroly さんの感想 投稿日:2020/03/31
客室で睡眠中、隣なのか上の階の部屋なのか音がダダ漏れで寝られなかった。
接客されてる女性スタッフさんが外国人が多く、大変日本語はお上手で違和感は無いのですが気持ちが日本人とは違う感じでした。
このコロナ騒ぎの最中に食事はバイキングで、そのせいか余り美味しく思えなかったです。
大浴場は素晴らしかったです。
施設からの返信Jonjoroly様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、お部屋外からの音漏れによってゆっくりとお休みになれなかったとのことで、たいへん申し訳ございませんでした。あまりにひどい場合は、お手数ですがフロントまでお知らせいただければと思います。
また、バイキングを不安に思われるお気持ちは重々承知いたしておりますが、こちらのお日にちについては調整が難しく、ご朝食はバイキング会場をご利用いただきました。何卒、ご了承くださいませ。尚、バイキング会場につきましては、掲示しておりました通り、アルコール消毒液の設置やトングの交換など、可能な限りの対応をさせていただいております。また、お日にちにもよりますが、現在はセットメニューでのご用意を優先して調整させていただいておりますこと、加えてご案内させていただきます。
大浴場についてはたいへんお気に入りくださったようで、非常に高い評価をいただき、ありがとうございます。
宿泊日2020/03/29
部屋讃水館 和洋室/禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【春割】お得なプラン<夕朝食付>【飛天館・讃水館】
ぱぱごご さんの感想 投稿日:2020/03/20
口コミが良かったので即決してしまったが、このホテルには旧館の「讃水館」と新館「飛天」に分かれていた。
到着してから旧館側と気づき、落胆した。もう少しコストをかければ新館に泊まれたものを、完全に失敗。
客室は小汚い感じがした。しかも通された客室が最低層階の4階(10階だて)。こんなコロナの時期に来ているのに高層階の空きが本当になかったのか?と疑った。高層階からは金比羅宮本堂が見下ろせるのに・・・楽しみの一つにしていた。
お風呂
広々としていた、露天も良かった。だが、讃水館用のお風呂は外湯兼用になっておりしかも1階。
一方、飛天のお風呂は10階展望風呂であり、なおかつ嫌らしいことに、館内案内図にはお風呂の存在すら表記されていない。そんな差別・区別はホテル側ももちろんのこと、一休.comも詳しく事前解説すべきだ。今回は気の置けない身内の旅行だったが、有力支援者を連れてきていたらと思うとぞっとした。
普通
接客
いつも宿泊しているホテルと比べると、フロントのレベルが低い。サービス業の応対としては?
施設
並み
確かに安いプランだったが、期待ずれでした。こんな時期だからこそ最高の満足度を提供すべきだと思います。これが琴平標準なのだろうか?
施設からの返信ばばごご様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
このような時期にお越しいただにもかかわらず、接客、応対で至らない点がございましたこと、お詫び申し上げます。
今回のご予約で選択された讃水館和洋室でございますが、こちらのタイプの客室はすべて4階にあるため、上層階が空いていても振替することができなかったというのが実情でございます。誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいませ。尚、事前に眺めの良い部屋や上層階をご希望と伺った場合はその都度ご説明申し上げております。「利用者も少ない時期だから上層階になるだろう」と思ってお越しになられたようですが、当館に限らずどの施設でも、構造上ご希望に添えない場合がございますので、ご希望やご不明な点は、事前にお問い合わせいただければ幸いでございます。
尚、讃水館と飛天館の浴場のことで、当館について不信感をお持ちのようですが、一休comから琴参閣へ入っていただきますと、最初のページに「基本情報」として館内施設の詳細を掲載しており、こちらには讃水館の大浴場が1階であること、飛天館の展望浴場が10階で飛天館宿泊者専用であること、すべて明記いたしております。せめて「事前解説すべき」とコメントされる前にご確認いただけていれば、このように揚げ足を取るような返答をすることもなかったと、残念でなりません。
温泉自体はご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただきありがとうございます。
宿泊日2020/03/18
部屋讃水館 和洋室/禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【会員限定セール】春休みから夏までお得に【讃水館1泊2食付】
まむこa さんの感想 投稿日:2020/03/15
お値打ちプランでしたが、女将さんがお食事の時のご挨拶と帰りに見送りしてくださってとても温かみを感じました。
施設からの返信まむこa様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日のご夕食は、食事処で会席料理をご用意させていただきました。ご夕食の時間につきましては、可能な範囲ではございますが、女将が各会場へご挨拶に伺っております。喜んでいただくことができ、嬉しく思っております。お食事自体もご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
また、お帰りの際は、私どものお見送りで、気持ちよく当館を後にしていただくことができ、何よりでございます。
宿泊日2020/03/13
PITTAさん さんの感想 投稿日:2020/03/12
宿泊泊数日前に女将さんなのかな?と言う雰囲気の方から宿泊は予定通りされるかと言う確認の電話があったのですが、要件が済むと一方的に切られ感じが悪かったです。
しかし宿に到着後スタッフの方達の対応は良く好印象でした。
個室での夕朝食でした。個室の雰囲気と接客は良かったのですが、料理はボリュームはありましたが、残念ながら全体的に美味しいとは言えませんでした。
翌日も食事付きのプランでしたが、何処か他で食事をしようかと相談した位でした。
お風呂も温泉を感じられない程薄く感じましたが、飛天館専用の露天風呂は眺めは良かったです。
古さはあったものの部屋は綺麗にされていました。
季節的に部屋の乾燥が酷く、残念ながら総合的に宿は快適とは言えませんでした。
施設からの返信PITTA様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご来館前の確認の電話の際は、たいへん失礼いたしました。最終確認につきましては、予約担当のスタッフより電話をかけさせていただいておりますが、お客様が切られたことを確認してから切るという初歩的なマナーが守られておらず、不快なお気持ちにさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。担当者に注意することはもちろん、他のスタッフにつきましても、マナーの再徹底をしてまいります。
当日のスタッフの対応につきましては、概ねご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
当日のご夕食は「女将特選」プランの会席料理をご用意させていただきましたが、お口に合わなかったようで残念でございます。プランをお選びになる際、わざわざこちらの料理を選んでご予約下さったにもかかわらず、ご期待に沿うことができなかったこと、私どもの力不足でございます。いただきましたご意見は、料理長および調理場スタッフへ伝えさせていただきます。
尚、当館の大浴場では、加温、加水した状態で温泉をご提供いたしておりますが、必要以上に希釈することはございません。ことひら温泉自体が色やにおいの強い泉質ではないことも関係しているかもしれませんが、最低の評価をいただき、非常に残念でございます。温泉は地球からの恵みでございますので、性質について私どもでは如何ともしようがないこと、ご了承いただけると幸いです。
尚、お部屋の乾燥につきましては、誠に恐れ入りますが、備え付けの加湿機能付き空気清浄機をご利用くださいますようお願い申し上げます。
瀬戸内、特に香川県は年間通して雨が少ない地域で、冬場はなかなか雨も降らず乾燥している日が続きます。今後、当館をご利用いただけることは無いかもしれませんが、香川へお越しの際にはどうぞお気をつけくださいませ。
宿泊日2020/02/10
部屋飛天館 和室ベッドタイプ禁煙【12.5畳+ツイン】(和洋室)(61平米)
宿泊プラン 【飛天館プレミアム】女将特選2020年(1月・2月)讃岐オリーブ牛と椎茸(ハンバーガー見立て)
たけまめ さんの感想 投稿日:2020/02/16
客室は、広々としていて窓からの景色も山の緑が美しく良かったのですが、畳の部屋とベッドの部屋に仕切りがないので、見た目的にはスッキリとして良いのですが寝る時にイビキをかく人かかない人と仕切れなかったので星4つにしました!部屋の仕切り開閉が可能だとありがたかったです。飛天の女風呂は、清潔な感じでしたがシンプルすぎてワクワク感は、なかったです。展望なのに夜だったので何も見えなかったです。朝に行けば良かったと後悔。朝は、お隣の讃水の館の大浴場に行きましたが、こちらは1階にあり沢山のお風呂がありました。結果、夜に讃水の館のお風呂、朝か夕方に飛天の展望露天風呂に入る事をお勧めします。それ以外は、特に問題なくチェックイン後のお抹茶のサービスや食事の時のアニバーサリープランのシャンパンや女将からのサプライズプレゼントもとても良かったです。仲居さんには、珍しく若い男性でしたが食事の配膳もタイミングよくして下さり、感じも良く 帰る間際に私達が観光しようと思っていた所のパンフレットを渡して下さりました。館内のお花も生花が至る所に飾られていて素敵でした。
久しぶりに親孝行旅行したのですが、ここを選んで良かったです。
施設からの返信先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、大切な記念のご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
飛天館和洋室はお部屋の中に12.5畳とツインベッドルームがある客室でございますが、あいにく、スペースの都合で間に襖を入れることができないため、仕切ってご利用いただくことができません。ご説明不足で申し訳ございませんでした。
また、飛天館の展望浴場では、日が落ちると周辺の山が真っ暗となるため、夜に景色を楽しんでいただくことは難しい状況となります。何卒ご了承くださいませ。いろいろなお風呂をお楽しみになる場合は讃水館、のんびりと温泉に浸かりたいと思われる場合は飛天館と、どちらもご利用いただければと思います。
尚、ご利用いただきましたプランには特典がついておりますが、お誕生日が近い方がいらっしゃることをお知らせいただいておりましたので、簡単なものではございますが当館からのプレゼントもご用意させていただきました。喜んでいただくことができ、嬉しく思います。
また、当日担当させていただきました客室係についてもお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。いただきましたご意見は、本人はもちろん、他のスタッフにも励みとなりますので、ミーティングの場で発表させていただきます。
お客様がどのようなことを望まれているかを察知できるよう、今後も目配り気配り心配りを心掛けてまいりたいと思います。
宿泊日2020/02/14
宿泊プラン 【記念日】 Happy Anniversary 宿泊プラン
カムイラブ5538 さんの感想 投稿日:2020/02/16
金毘羅さんに近く、コストパフォーマンスが良い宿でした。
こんな折なので海外の方も観光バスも少なく良かったです。
施設からの返信カムイラブ5538様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館は、金毘羅さんの参道登り口まで徒歩5分前後の位置にございます。当館を拠点に参拝や琴平の観光を楽しんでいただけていれば幸いでございます。
また、個人でご利用の客様と団体のお客様では、お部屋や食事会場が近くにならないよう調整いたしております。ご宿泊当日は団体のお客様にも多くご宿泊いただいておりましたが、特にお気にかかる点もなく、快適にお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
料金についてもご満足をいただくことができ、嬉しく思います。
宿泊日2020/02/08
部屋讃水館 和洋室/禁煙(和洋室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】お得なプラン<夕朝食付>
kmjy さんの感想 投稿日:2020/01/07
すべてに関して満足度の高いお宿でした。印象が特に強かったのは、晩シフトの年配男性陣のフロントの皆さんで、ちょっとしたことへも親近感高い対応で、地方の温かい温泉宿の風情とマッチした安心の対応で安らぎを感じました。家族でくつろぎに行かれる目的の皆さんには一押しのお宿でした。
施設からの返信kmjy様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
スタッフの対応についてご満足をいただけたようで、特に夜間のフロントスタッフについてお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。地方ならではの親しみやすい対応によって、ほっこりとした気持ちになっていただいたと伺い、嬉しく思っております。
また、施設や料理など、その他の項目についてもご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
記念日だけでなく、ご家族でゆっくりしたいと思われる時にもぜひ、またご利用くださいませ。
宿泊日2019/12/28
部屋飛天館 露天風呂付客室(和室)(61平米)
宿泊プラン 【基本宿泊プラン】飛天館 1泊2食 通年
魚介のおっさん さんの感想 投稿日:2019/12/18
大きいホテルで大きなお風呂を楽しみに伺いました。
結果、大浴場の施設の古さなどが否めない感じは少し残念だったのですが、
部屋にお風呂がついているプランとしてはお部屋のお風呂も使いやすかったですし、
食事もとても美味しかったですし、良コスパと感じました。
機会があれば次回は新館の方のプランで伺いたいです!
施設からの返信魚介のおっさん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました讃水館は、建築から30年あまりが経過しており、畳の入れ替えや必要に応じての改修は行っておりますが、決して新しいとは言えない施設となっております。大浴場も同様でございますこと、ご了承くださいませ。
お部屋につきましては、露天風呂も含めて概ねご満足をいただけたようで、何よりでございます。
また、当日のご夕食は個室会場で会席料理を、ご朝食はバイキング料理をご用意させていただきましたが、おいしくお召し上がりくださったと伺い、嬉しく思っております。
スタッフの対応について非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2019/12/14
部屋讃水館 露天風呂付客室(和室)(41平米)
宿泊プラン 記念日にもおすすめ! 讃水館露天風呂付客室 【夕食個室】 確約プラン
LLLLLLLLLL さんの感想 投稿日:2019/12/02
金毘羅山に近い立地でお手頃の旅館だったので特に大きな期待をせずに宿泊しました。
金毘羅山には徒歩で行くことができる立地なので、駐車場の心配もなくホテルから金毘羅山に向かう道中もいろんなお店をブラブラ楽しみながら行けるのでとてもよかったです。

ホテルの部屋は広く清潔でお茶請けのお菓子もいくつか種類が用意されており、浴衣やアメニティも充実していました。子供仕様のアメニティが用意されていたので子供もとても喜んでいました。
チェックインの時団体のお客様が多かったのでお風呂も多いかな~とちょっと心配していましたが、大浴場がある棟と展望浴場がある棟と分かれており、展望浴場はその棟の客室に宿泊している人しか利用できないようになっており、お風呂もゆったり入ることができました。
お風呂には常にスタッフの方がいらっしゃるので困った事があったらすぐに相談できるので安心しました。
また、お風呂も清潔でバスタオルやタオルはお風呂に準備されているので手ぶらでお風呂に入れるのもよかったですし、女性の露天風呂には生花が浮かべてありちょっと豪華な気分になれました。

お料理はお食事処での食事でしたが、5組だけのお部屋だったので静かにゆっくり食事することが出来ました。お料理はすべて温かい状態で提供され食べきれない程の量で大変満足できました。食事の際には女将があいさつに回ってこられ他の旅館ではあまり経験することのない対応に高級旅館に来た気分になれました。
食事が終わり部屋に戻ると布団が準備されており、おやすみ用の浴衣が別に用意されていてびっくりしました。翌朝の朝食も豪華でお腹いっぱいになる量でした。また金毘羅山に来ることがあれば利用したいと思いました。
施設からの返信LLLLLLLLLL様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、すべての項目について非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
気持ちよくお過ごしいただいた様子を伺い、嬉しく思っております。
飛天館の浴場は景色を眺めながらゆっくりと、讃水館の浴場はいろいろな種類の風呂を、と、2つの浴場ではそれぞれ違った楽しみ方でご利用いただけるようになっております。当日は、飛天館の展望浴場をゆったりとご利用いただけたようで、何よりでございます。
また、ご利用いただきました飛天館の広間会場は、仕切り等はございませんが、お入りいただく組数を少なくして他のお客様との間隔も比較的広くなっておりますので、落ち着いてお食事をしていただけるかと思います。料理内容とともにご満足をいただけたようで、嬉しく思います。
女将をはじめ、スタッフの対応についてもお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
宿泊日2019/11/30
部屋飛天館 和室2間12.5畳+6畳【マッサージ機付】(和室)(61平米)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お日にちが合えばラッキー!特定日だけの特別価格
光太郎ママ さんの感想 投稿日:2019/11/01
古い歴史のある旅館でした。
お料理も季節感のあるお料理で美味しかったです。
90歳になる義母と一緒の利用でしたが、とても過ごしやすくて良かったです。また機会があったら伺いたいと思いました。
施設からの返信光太郎ママ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日のご夕食は、当館の都合により、広間会場ではなく料亭個室でご用意させていただきました。季節を感じながら、ゆっくりと食事をお楽しみいただけたようで、嬉しく思います。
お義母様にもご不便な思いをされることなく快適にお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
最後になりましたが、すべての項目について非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2019/10/30
花びらジャム さんの感想 投稿日:2019/10/09
大満足の宿でした。ラッキーデイのとても安い日でしたので全く期待していなかったのですが、部屋はとても広く綺麗で食事も美味しく、あの料金では申し訳ない、と思うほどでした。機会があれば又是非宿泊したい宿です。
施設からの返信花びらジャム様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、すべての項目で非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
今回ご利用いただきました飛天館和室ベッドタイプは、人気があるため今年増室した客室でございます。たいへんお気に入りいただくことができ、嬉しく思っております。
また、「ラッキーデイズ」プランでは通常、広間会場でお食事をご用意させていただいておりますが、当日は当館の都合で料亭個室をご利用いただきました。料理内容もご満足をいただけたようで、何よりでございます。
お日にちによって料金は異なってまいりますが、こちらのプランは今後もご用意させていただく予定でございますので、またぜひ、ご利用下さいませ。
宿泊日2019/10/07
ジョンママさん さんの感想 投稿日:2019/09/13
琴平参拝に行くことになり、前日予約出来たので助かりました
お部屋は広くて綺麗です、生花も飾ってあって、リラックス出来ました
マッサージチェアのおかげで、参拝後の筋肉痛が少なくて済みました、良かったです
施設からの返信ジョンママ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回ご利用いただきました飛天館の2間タイプ客室について、たいへんお気に入り下さったようで、お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。こちらの客室にはマッサージチェアが設置されておりますが、温泉+マッサージチェアで、長い長い階段の上り下りでお疲れになったお身体の疲れを取り除くことができたようで、何よりでございます。
宿泊日2019/09/11
宿泊プラン 【14日間タイムセール】温泉でゆっくり!<朝食付>
Fujii_zy さんの感想 投稿日:2019/09/10
この宿をどのクラスの宿としてみるかで評価が変わる宿でした。 金比羅観光など、団体や家族でリーズナブルに利用するには最適なホテルだと思います。 ただ私のような宿をメインに楽しみたい方には少し役不足な感じがしました。 出迎えは無かったです。次にフロント向かって右側に団体が到着して荷物を運ぶ用の台車が沢山置いてあります。 せっかく古い建物をリノベーションして美しいデザインなのに、お客の見えるところに台車が沢山置いてあるところに「安宿」感が強く感じ取れました。
次に「安宿」の定番ルールのタオルを部屋から大浴場へ持って行かなければならないという点、部屋に案内して頂いた方は、とても丁寧でしたが「象頭山はどの方向?」と聞いたが「象頭山」のコトが分からないらしい。 地元で歴史がアルホテルなのに。隣の部屋にスタッフが入り、布団の用意をしている音がビックリするくらい、うるさい。ドアの開け閉めも含めて、あんな音をどれだけ雑な作業をすれば、大音量になるんだろうとビックリしました。 あと個室のお食事処は素晴らしいですが、これも「安宿」の定番、最初に「つきだし」系の料理がテーブルにセットされている。 これは、料理のワクワク感が半減するのでお客が来てから出すべきです。ここは仕方ないですが、やはり露天風呂付きの部屋の風呂部分は温泉であって欲しいと思います。 会計時、フロントの男性の接客が暗い。 しかし、よい所も沢山あります。スズムシをプラスチックのケースへ入れて廊下の隅に隠して虫の音を出しているイキな演出。各所の生け花のセンスがよい。部屋は古いが掃除が隅々までされている。アメニティーの質も良い。そしてコース料理を作った料理人の腕が一定以上の技量があり、この宿のクラスを考えると優秀な料理人だと思います。(朝食バイキングは、普通です。) 女将さんの挨拶や帰るときのお見送り。 なので団体でドカーンと利用する「安宿」として考えるととても素晴らしい宿だと思います。大浴場へタオルをもっていかなくてもよい&コース料理を最初からセットしておかない。この二つが改善されれば、もう一ランク上の宿になりそうですね。
宿泊日2019/09/09
部屋讃水館 露天風呂付客室(和室)(41平米)
宿泊プラン 【アップグレードプラン】 スタンダード料金で夕食個室確約へ
Sora umi ku さんの感想 投稿日:2019/08/30
家族4人でお世話になりました
到着してすぐ二階で抹茶と和三盆が供され、担当の客室係のお兄さんと食事時間の確認をしたのち、お部屋に案内されました

ゆっくりお食事がいただきたいので、お食事処確約のプランを選びました
お食事処は各個室状になっていて、少し低い目の椅子席がとても楽で居心地よく過ごせました
夕食は旅館の綺麗なお料理でした

また、お部屋も少し広い目が良いと思ったので和室でマッサージ機付きのお部屋を選んだのですが、10畳+6畳+板の間があり、この板の間にマッサージ機とソファがあるとてもゆったりした部屋でよかったです
またこのマッサージ機が温泉に入った後に気持ち良くて思っていたより活躍しました

お風呂については、最上階の展望風呂は綺麗で使いやすかったです
利用者が少なかったので大丈夫でしたが、ドライヤーが3台だけなのは女性浴室としては少し少ないかなと思います
ブースがあと3台分あるのでそこにもドライヤーを置いて頂けたら女性客は混雑が少なくて助かると思いました
また、別館の讃水館の大浴場は温泉らしい大浴場で、色々温泉が試せて楽しめました
施設からの返信Sora umiku様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきました飛天館の2間タイプ客室は、次の間を含めると最大8名様までお泊りいただける広さとなっており、お部屋のマッサージチェアは、いつでもご利用になれると好評をいただいております。お風呂上りにマッサージチェアをご利用になるなど、気持ちよくお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
また、お食事は料亭個室でご用意させていただきました。こちらは掘りごたつの会場やイステーブル式の会場がございますが、当日の会場についても料理についてもご満足をいただくことができ、嬉しく思います。
また、サービスの面でも非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
尚、展望浴場につきましては、飛天館専用ということであまり混雑することもないため、ドライヤーの数も現在のようにいたしておりますが、追加につきましても検討させて頂きます。ご意見をいただきありがとうございます。
飛天館だけでなく讃水館の大浴場もご利用になられたとのことで、いろいろな温泉をお楽しみいただけたと伺い、嬉しく思います。
宿泊日2019/08/26
宿泊プラン 【直前割】 「お食事会場個室確約プラン」を特別料金にてご用意!
ろっけさん さんの感想 投稿日:2019/08/22
チェックイン時間の前からレンタカーを気持ち良く置かせてもらい
おすすめのうどん屋さんまで教えてもらえました。
チェックインの際の対応も部屋への案内、抹茶のサービス等気持ちの良いサービスでした。
担当の方な対応も良く、食事も個室で頂けました。
部屋も広く快適でしたし、お風呂も空いていてゆっくり過ごす事ができました。
食事の内容は値段的に普通でしたが、全体的におすすめです。
施設からの返信ろっけさん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の駐車場は、ご宿泊当日の朝より無料でご利用頂けます。また、うどんMAPをフロントにご用意しているほか、お声掛けいただければスタッフおすすめのうどん店のご案内もいたしております。本場の讃岐うどんはいかがでしたか?
その後のフロントスタッフ、客室係の対応についてもご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。。
また、お部屋や温泉などの施設についてもお気に入り下さったとのことで、気持ちよくお過ごしいただけたと伺い、非常に嬉しく思っております。
宿泊日2019/08/05
いつは さんの感想 投稿日:2019/08/18
大変満足しました。
施設からの返信いつは様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご利用いただきましたバイキングプランは夏休みや年末年始など特別な期間限定となりますが、その他にもいろいろなプランをご用意いたしておりますので、四国方面へお越しの際には、またぜひ当館をご利用頂ければと思います。
宿泊日2019/08/16
宿泊プラン 飛天館【サマーセール】 飲み放題付バイキングプラン 【エクストラコールドも飲み放題】
かめあお さんの感想 投稿日:2019/05/26
また、お世話になりたいと思います。
施設からの返信かめあお様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
またご利用になりたいとのお言葉をいただき、非常に嬉しく思っております。
今回ご利用いただきましたプランは、期間限定のお得なプランでございますが、今後もいろいろなプランをご用意していく予定でございますので、次回ご利用の際には、ぜひご検討下さいませ。
最後になりましたが、すべての項目で非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2019/05/20
宿泊プラン 4月【セレクションセール】飛天館<夕朝食付>
ゆきおときょう さんの感想 投稿日:2019/05/09
リーズナブルで良いホテルでした
宿泊日2019/05/08
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<夕朝食付>
ゴワゴワさん さんの感想 投稿日:2019/05/08
配膳が最悪。天ぷらはテーブル近くまで料理を持ってきていながらそのままに放置していた。10分くらいしてから何食わぬ顔でそのまま出された。当然冷めていて食べる気にならなかった。料金に見合った最低限のサービスはしてもらいたい。
宿泊日2019/05/02
宿泊プラン 【基本宿泊プラン】飛天館 1泊2食 通年
texas8 さんの感想 投稿日:2019/05/02
夕食は美味しいお宿でした。
ただ、個室でしたが煩くてたまりませんでした。
一休の評価が高いので期待してましたが、
駐車場は気遣い無し、
中居さんはやれば良い的な振る舞い、
部屋は傷みが酷く、
期待はずれでした。
もう少し宿泊客へのおもてなしや心遣いがないと、次回は別のところにします。
料理が勿体ないお宿でした。
施設からの返信texas8様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご夕食は個室でご用意させて頂きましたが、まわりの声や音に邪魔されてゆっくりとお召し上がりになれなかったとのことで、誠に申し訳ございません。
料理自体については、非常に高い評価をいただき、ありがとうございます。
また、客室につきましては、畳の定期的な入れ替え等の修繕を行っておりますが、不十分な部分があり、残念なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
スタッフの態度ひとつひとつをお客様がご覧になっていることを再度認識して、おもてなしの心が伝わる対応をいたしてまいります。
  フロント 滝井
宿泊日2019/04/30
部屋讃水館 露天風呂付客室(和室)(41平米)
おおさかのおっちゃん さんの感想 投稿日:2019/03/23
部屋も最高の物を用意していただきました。接客も良かったと思います。ただ、和懐石の食事は揚げ物か焼き物のどちらかがほしかったと思います。
施設からの返信おおさかのおっちゃん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
当日のご夕食は料亭個室で会席料理を、ご朝食は和定食をご用意させていただきましたが、あまりお口に合わなかったようで残念でございます。寒い時期の台の物は、しゃぶしゃぶなどの鍋料理を用意することが多くなっております。あいにく天ぷらもメニューになかったとのことで、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございませんでした。いただきましたご意見は、調理場へ伝えさせていただきます。
お部屋や接客サービス等、その他の項目についてはたいへんご満足をいただけたとのことで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2019/03/18
タル兎 さんの感想 投稿日:2018/12/28
年末の忙しいであろう時期でありながら十分な満足で利用させていただきました。
朝食のバイキングをもう少し頑張ってくれたら良かったかな。
施設からの返信タル兎様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、当館の都合により飛天館の客室をご用意させていただきましたが、ご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
ご朝食のバイキングについては、いまひとつ、喜んでいただけるものではなかったようで、残念でございます。いただきましたご意見は、調理担当へ伝えさせていただきます。
スタッフの対応については概ねご満足をいただけたようで、安堵いたしました。
宿泊日2018/12/26
部屋讃水館 露天風呂付客室(和室)(41平米)
宿泊プラン 【旬彩会席】瀬戸内の美味いもの尽くし!香川県産牛陶板とオリーブ地鶏・オリーブ豚の讃岐うどんすき
あまるちぃ さんの感想 投稿日:2018/12/19
ワンランク上の飛天館へ泊まりましたが、大正解でした!
とにかく食事がとても美味しかった!
見た目も季節感にあふれ細かい所まで丁寧に作られており、味も上品で完璧でした。子供にも食事がありましたが、どこのお子様ランチよりも素晴らしいものでした。下の子へも配慮していただき、担当のサービスの方も丁寧で気の利いた方でした。
琴平へ行った際はぜひまた伺いたいです。
施設からの返信あまるちぃ様
この度は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
ご夕食は個室会場で会席料理をご用意させていただきましたが、おいしくお召し上がりいただくことができ、嬉しく思っております。
お子様ランチについても、この上ないお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
また、担当させていただいたスタッフの対応も、楽しいお食事の時間となるお手伝いとなったようで、何よりでございます。
お部屋や施設など、その他についてもご満足をいただけたようで、すべての項目について非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/12/14
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<夕朝食付>
温泉楽しみくん さんの感想 投稿日:2018/11/20
妻、娘、孫 4人で宿泊しました。
接客、応対等、全く問題なく温泉も気持ち良く入ることが出来ました。
朝食バイキングが少し物足りなかったですが、翌朝歩いての金比羅さんは楽しく参拝出来ました。
施設からの返信温泉楽しみくん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご朝食はバイキング会場をご利用いただきましたが、あまりご満足をいただけなかったようで、残念でございます。バイキングのメニューについては、検討いたしてまいります。
スタッフの対応については、ご満足をいただいただようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
今回は朝食付のプランをご利用いただきましたが、夕朝食付のプランも多くご用意いたしておりますので、よろしければ、一度当館の夕食もお召し上がりいただければと思います。
宿泊日2018/11/18
しきき さんの感想 投稿日:2018/09/03
飛天屋上のお風呂について
1湯上りのマットの濡れた感触が気持ち悪い
2脱衣所に給水機が欲しい(着替え・化粧を済まさなければ水が飲めない)
の2点だけ残念でした。
施設からの返信しきき様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
大浴場のマットについては、不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。交換時期、材質について検討させていただきます。
また、讃水館の大浴場は、讃水館と飛天館どちらにご宿泊の方もご利用いただける浴場となっており、こちらは男女それぞれの脱衣場に冷水をご用意いたしておりますが、飛天館の展望浴場は、スペースの都合により男女で1つという形でのご用意となっております。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
その他の設備やスタッフの対応についてはご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/09/01
宿泊プラン 【夏割】 「お食事会場個室確約プラン」を特別料金にてご用意!
きちべこ さんの感想 投稿日:2018/08/27
初めてクチコミします。
息子の大学受験も無事合格し2年ぶりの
家族旅行で楽しみにしていました。
値段以上の寛ぎを有難うございました。
食事も美味しく頂きました、中でも
鯛オランダ煮は皆好きです。
是非また伺いたいです。
施設からの返信きちべこ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
皆様、ゆっくりとおくつろぎいただけたようで、何よりでございます。
当日のご夕食は、料亭個室で会席料理をご用意させていただきました。おいしくお召し上がりいただけたようですが、特に魚料理をお気に入り下さったとのことで、嬉しく思っております。いただきましたお言葉は、調理担当へも伝えさせていただきます。ありがとうございました。
またぜひ、ご家族皆様でお越し下さいませ。
宿泊日2018/08/24
宿泊プラン 【飛天館】 生ビール祭り・生ビールが1杯200円で何杯でも!!
ぶらたむ さんの感想 投稿日:2018/08/26
清潔なお部屋、各種お風呂など滞在を楽しみました。また、ホテル側から迎えまで申し出てくださり、お心遣いを感じました。
 お食事も趣向を凝らしたすばらしいもので、女将自らご挨拶くださり良い印象で始まったのですが、残念なののは、おそらくこの土地特有であろう食材について食事を運んでくださった方にうかがったところ「そんなものが入っていましたか。」と、”それがどうした?と言わんばかりの対応だったことです。この方はどうやらメニュー名もおぼつかなかったのか、説明が抜けていることもありました。別の若い仲居さんに、また違う食材について伺うととても丁寧に答えてくださったので、人にもよるのでしょう。
 食事時の多忙は察しがつきますが、食事などについて伺うことはその土地を知る良い機会だと思っていますし、特に今回は ”女将特選”と銘打っているだけに、残念感がありました。
施設からの返信ぶらたむ様
この度は、琴参閣をご利用くださいましてありがとうございます。
ご夕食の際のスタッフの対応について、お詫び申し上げます。料理や食材についての説明を求められることはしばしばございますので、事前に内容を把握する必要があることは承知しております。にもかかわらず、あいまいで失礼な態度をとってしまい、申し訳ございませんでした。今回きちんとした対応ができなかったことは、個人の問題である前に全体の問題として捉え、すべてのスタッフが自分の担当する事柄について的確な返答ができるよう、勉強を重ねてまいりたいと思います。
お部屋や大浴場など、施設についてはご満足をいただけたようで、非情に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/08/19
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
宿泊プラン 【早割21最大3000円off】女将特選2018(涼夏)矢中生姜カツ(オリーブ牛・讃岐夢豚使用)