ことひら温泉琴参閣 ことひらおんせんことさんかく 香川県/琴平温泉
タル兎 さんの感想 投稿日:2018/12/28
年末の忙しいであろう時期でありながら十分な満足で利用させていただきました。
朝食のバイキングをもう少し頑張ってくれたら良かったかな。
施設からの返信タル兎様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、当館の都合により飛天館の客室をご用意させていただきましたが、ご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
ご朝食のバイキングについては、いまひとつ、喜んでいただけるものではなかったようで、残念でございます。いただきましたご意見は、調理担当へ伝えさせていただきます。
スタッフの対応については概ねご満足をいただけたようで、安堵いたしました。
宿泊日2018/12/26
部屋讃水館 露天風呂付客室(和室)(41平米)
宿泊プラン 【旬彩会席】瀬戸内の美味いもの尽くし!香川県産牛陶板とオリーブ地鶏・オリーブ豚の讃岐うどんすき
あまるちぃ さんの感想 投稿日:2018/12/19
ワンランク上の飛天館へ泊まりましたが、大正解でした!
とにかく食事がとても美味しかった!
見た目も季節感にあふれ細かい所まで丁寧に作られており、味も上品で完璧でした。子供にも食事がありましたが、どこのお子様ランチよりも素晴らしいものでした。下の子へも配慮していただき、担当のサービスの方も丁寧で気の利いた方でした。
琴平へ行った際はぜひまた伺いたいです。
施設からの返信あまるちぃ様
この度は、琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
ご夕食は個室会場で会席料理をご用意させていただきましたが、おいしくお召し上がりいただくことができ、嬉しく思っております。
お子様ランチについても、この上ないお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
また、担当させていただいたスタッフの対応も、楽しいお食事の時間となるお手伝いとなったようで、何よりでございます。
お部屋や施設など、その他についてもご満足をいただけたようで、すべての項目について非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/12/14
宿泊プラン 【14日間タイムセール】<夕朝食付>
温泉楽しみくん さんの感想 投稿日:2018/11/20
妻、娘、孫 4人で宿泊しました。
接客、応対等、全く問題なく温泉も気持ち良く入ることが出来ました。
朝食バイキングが少し物足りなかったですが、翌朝歩いての金比羅さんは楽しく参拝出来ました。
施設からの返信温泉楽しみくん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
ご朝食はバイキング会場をご利用いただきましたが、あまりご満足をいただけなかったようで、残念でございます。バイキングのメニューについては、検討いたしてまいります。
スタッフの対応については、ご満足をいただいただようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
今回は朝食付のプランをご利用いただきましたが、夕朝食付のプランも多くご用意いたしておりますので、よろしければ、一度当館の夕食もお召し上がりいただければと思います。
宿泊日2018/11/18
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】温泉でゆっくり!<朝食付>
しきき さんの感想 投稿日:2018/09/03
飛天屋上のお風呂について
1湯上りのマットの濡れた感触が気持ち悪い
2脱衣所に給水機が欲しい(着替え・化粧を済まさなければ水が飲めない)
の2点だけ残念でした。
施設からの返信しきき様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
大浴場のマットについては、不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございません。交換時期、材質について検討させていただきます。
また、讃水館の大浴場は、讃水館と飛天館どちらにご宿泊の方もご利用いただける浴場となっており、こちらは男女それぞれの脱衣場に冷水をご用意いたしておりますが、飛天館の展望浴場は、スペースの都合により男女で1つという形でのご用意となっております。ご不便をおかけいたしまして申し訳ございません。
その他の設備やスタッフの対応についてはご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/09/01
部屋飛天館 和室2間12.5畳+6畳【マッサージ機付】(和室)(61平米)
宿泊プラン 【夏割】 「お食事会場個室確約プラン」を特別料金にてご用意!
きちべこ さんの感想 投稿日:2018/08/27
初めてクチコミします。
息子の大学受験も無事合格し2年ぶりの
家族旅行で楽しみにしていました。
値段以上の寛ぎを有難うございました。
食事も美味しく頂きました、中でも
鯛オランダ煮は皆好きです。
是非また伺いたいです。
施設からの返信きちべこ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
皆様、ゆっくりとおくつろぎいただけたようで、何よりでございます。
当日のご夕食は、料亭個室で会席料理をご用意させていただきました。おいしくお召し上がりいただけたようですが、特に魚料理をお気に入り下さったとのことで、嬉しく思っております。いただきましたお言葉は、調理担当へも伝えさせていただきます。ありがとうございました。
最後になりましたが、すべての項目で非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
またぜひ、ご家族皆様でお越し下さいませ。
宿泊日2018/08/24
宿泊プラン 【飛天館】 生ビール祭り・生ビールが1杯200円で何杯でも!!
ぶらたむ さんの感想 投稿日:2018/08/26
清潔なお部屋、各種お風呂など滞在を楽しみました。また、ホテル側から迎えまで申し出てくださり、お心遣いを感じました。
 お食事も趣向を凝らしたすばらしいもので、女将自らご挨拶くださり良い印象で始まったのですが、残念なののは、おそらくこの土地特有であろう食材について食事を運んでくださった方にうかがったところ「そんなものが入っていましたか。」と、”それがどうした?と言わんばかりの対応だったことです。この方はどうやらメニュー名もおぼつかなかったのか、説明が抜けていることもありました。別の若い仲居さんに、また違う食材について伺うととても丁寧に答えてくださったので、人にもよるのでしょう。
 食事時の多忙は察しがつきますが、食事などについて伺うことはその土地を知る良い機会だと思っていますし、特に今回は ”女将特選”と銘打っているだけに、残念感がありました。
施設からの返信ぶらたむ様
この度は、琴参閣をご利用くださいましてありがとうございます。
ご夕食の際のスタッフの対応について、お詫び申し上げます。料理や食材についての説明を求められることはしばしばございますので、事前に内容を把握する必要があることは承知しております。にもかかわらず、あいまいで失礼な態度をとってしまい、申し訳ございませんでした。今回きちんとした対応ができなかったことは、個人の問題である前に全体の問題として捉え、すべてのスタッフが自分の担当する事柄について的確な返答ができるよう、勉強を重ねてまいりたいと思います。
お部屋や大浴場など、施設についてはご満足をいただけたようで、非情に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/08/19
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
宿泊プラン 【早割21最大3000円off】女将特選2018(涼夏)矢中生姜カツ(オリーブ牛・讃岐夢豚使用)
薄給 さんの感想 投稿日:2018/08/17
家族4人(長男は留守番)で初四国、初金毘羅さんの旅行にてお世話になりました。
お参りにとても好立地でしたが、それを上回る滞在を満喫できました。
いつもはマイカーでの旅行も、運転手一人では行動範囲に限界があり、さすがに東京からお盆の時期に
1泊での往復は危険また無理と判断し鉄道で岡山、そこからレンタカーで移動という手段をとり、
次男と三男にとっては初新幹線というイベントも盛り込みました。
6時30分の東京駅発で13時前には到着し、車を当館駐車場(事前に確認済み)に停めさせていただき
(駐車場にて水撒きをなさっていた係の方の対応も親切丁寧でした)いざ参拝へ。
疲労困憊にて16時チェックイン。部屋に入ってビックリ、経験上最高のお部屋でした。
子供たちも大喜びで、大成功。お料理も個室で、ゆっくり楽しめました。
普段は最大限のおもてなしを期待して、なるべく小規模の旅館を選んできましたが、
初めての大規模な旅館でしたので、本音はあまり期待していなかった部分もありましたが
まるっきりその不安は消し去られ、大規模旅館のイメージが変わりました。
金毘羅さん参拝だけでなく、四国観光の拠点としてまたぜひ利用したいと思いました。

ただ一つ、一休サイトの検索に家族5人では、リストアップされなかった気がします。
たまたま長男が受験ということで留守番を希望し、4人で検索したところ発見できました。
お部屋は最大級の広さでしたので6人程度は受容できるのでは。
実は5人家族というもの、宿の選択肢が極端に狭まる歯がゆさがあります。
もし可能であれば、次回は5人フルメンバーでお世話になりたいものです。

1泊だけでしたがとても思い出深い旅行ができました。ありがとうございました。
施設からの返信薄給様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
初めての四国へのご旅行に当館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
チェックイン前に参拝へ行かれるお客様も多いため、当館駐車場は、ご宿泊当日の朝より無料でご利用可能となっております。
暑い中の参拝でたいへんお疲れになったことでしょうが、お部屋では気持ちよくお過ごしをいただけたようで、何よりでございます。
スタッフの対応についても非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
尚、飛天館露天風呂付き客室は、6名様1室でも販売をいたしております。検索された際に表示されなかった原因は、今の時点では分かりかねますが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。もし、次回も同じ事象が起こった場合、よろしければお知らせいただけると幸いです。
宿泊日2018/08/14
宿泊プラン 【基本宿泊プラン】飛天館 1泊2食 通年
すぬとじゅん さんの感想 投稿日:2018/08/06
たいへん暑い日でこんぴらさんにお参りしたら汗びっしょりになりましたが、ホテルは近く飛天館専用の浴場がありゆったりはいることができました。夕食後お布団の上に就寝用の浴衣が用意されていて感激しました。従業員の方も丁寧に応対してくださり、行って良かったと思える宿でした。
施設からの返信すぬとじゅん様
この度は、琴参閣をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
飛天館の展望浴場は、飛天館にご宿泊の方専用ということでご利用人数も少なく、落ち着いてゆったりとご利用いただけるようになっております。
今年の夏は異常なほど暑く、長い階段の上り下りでかなりお疲れになったことと思いますが、温泉で十分にゆったりとおくつろぎいただけたようで、何よりでございます。
また、接客・サービスについてもご満足をいただけたようで、非情に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
宿泊日2018/07/21
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】お日にちが合えばラッキー!特定日だけの特別価格
mintoくん さんの感想 投稿日:2018/07/04
新館の9階に宿泊しました
緑豊かな景色が広がります
とても眺めがすばらしいです
露天風呂 サイコ-ですよ
施設からの返信mintoくん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
飛天館の客室はすべて山側のお部屋となっており、室内の大きな窓からは金刀比羅宮を擁する山を目の前にご覧いただくことができます。梅雨の時期でございましたが、お部屋から、また展望露天風呂からの景色をお楽しみいただけたようで、何よりでございます。
当日のご夕食、ご朝食ともに料亭個室でご用意させていただきましたが、ご満足をいただくことができ、嬉しく思っております。
宿泊日2018/06/30
メス山ゴンザレス さんの感想 投稿日:2018/06/26
客室は広くて眺めも良く快適でした。
お風呂は飛天館専用の屋上露店があり、とても気持ちよかったです。塩素が結構効いてたのでお湯はあまり満足できませんでした。源泉掛け流しだと良かった。
琴参閣は思った以上に大きく、宴会客や団体客も結構多くいて賑やかだったが全体的に通路や部屋のスペースに余裕がある点がよても良い。
食事は個室でしっかり対応してくださり落ち着いて食べることができました。できたらスタッフの方が料理の理解と説明して欲しかった。
金比羅山入り口まで徒歩10分程度でロケーションもいい。女将さんやスタッフも対応が早く気持ちいい方が多くて良かったです。
施設からの返信メス山ゴンザレス様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の温泉は、温度や性質の点から、源泉掛け流しというご提供が不可能となっております。申し訳ございません。
お食事につきましては、当館の都合により個室会場でご用意させていただきました。ゆっくりと食事をお楽しみになられたようで、何よりでございます。尚、料理をお出しするスタッフも内容についてしっかりとしたご案内ができるよう、勉強してまいります。
その他のスタッフの対応については概ねご満足をいただけたうようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
宿泊日2018/06/23
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
かっかにゃん さんの感想 投稿日:2018/05/09
女性4人でお邪魔し、部屋は山側で大きな窓からの新緑が素敵でした。
部屋も広く、荷物を広げても十分な余裕があります。
ただ、大浴場の洗い場(シャワー)の数が少なく、たまたま私たちだけが入っていたので間に合いましたが、団体さんも多くいらしていたので一緒になったら大変だったなと感じました。
食事はまぁこんなもんか、というかんじです。ありがちな特に可もなく不可もなく、でした。
気になったのは、フロントも売店も結構なお年の方が多く、そのせいか手際の悪さが目立ちました。
施設からの返信かっかにゃん様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当館の大浴場は2つございます。1つはすべてのお客様にご利用いただける讃水館の大浴場で、こちらは1度に30名様程度がシャワーをご利用になれます。当日ご利用になられたのは、もう1つの大浴場、飛天館の展望浴場と思われますが、こちら飛天館にご宿泊の方のみのご利用のため一度にご利用になられる人数も限られており、洗い場も小規模となっております。数十人単位のお客様が一度に入っていらっしゃることは基本的にございませんので、安心してご利用頂ければと思います。
お部屋についてはたいへんご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただきありがとうございます。
尚、スタッフの対応でご迷惑をおかけした点がございましたこと、お詫び申し上げます。
宿泊日2018/05/02
宿泊プラン 【基本宿泊プラン】飛天館 1泊2食 通年
ふみとっと さんの感想 投稿日:2018/04/22
お部屋のグレードアップありがとうございました。本館の大きなお風呂も利用でき、ゆったり過ごせました。金比羅さんへのアクセスも良く便利でした。
施設からの返信ふみとっと様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日のお部屋は、当館の都合により2間タイプの客室へ変更させていただいておりました。お気に入りいただくことができ、嬉しく思っております。
また、飛天館へご宿泊のお客様は、飛天館の展望浴場の他に讃水館の大浴場もご利用可能となっております。十分にご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただきありがうとございます。
今回は桜の季節にご利用いただきましたが、季節によって金比羅さんやその周辺の景色も変わってまいりますので、またぜひお越し下さいませ。
宿泊日2018/04/09
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
宿泊プラン 【早割21最大3000円off】 飛天館 女将特選・2018春~讃岐オリーブ牛蒸ししゃぶ、鯛の菜種焼
よっし~二世 さんの感想 投稿日:2018/04/18
思っていたよりも規模が大きかったのでサービスその他もおおざっぱかと思いきや、こまめに親切な対応を取っていただきました。従業員教育はしっかりされているようです。 館内はゆったり、お部屋も広々、お風呂も大浴場x2でなかなかの設備。 10Fのお風呂は飛天に泊まっている方専用だそうですが、食前に行って、また食後に行ったら その間にきちんと掃除がされておりました。たまたまのタイミングかもですが よい気分でした。食事もまずまずで、是非また訪れたいですね。
施設からの返信よっし~二世様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
スタッフの対応についてお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。
当館には、飛天館にご宿泊の方限定でご利用いただける展望浴場に加え、讃水館1階にも大浴場があり、どちらもご利用の時間内にスタッフが定期的に清掃を行っております。気持ちよくご利用いただくことができ、嬉しく思っております。
お部屋についてもご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、ありがとうございます。
宿泊日2018/04/15
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
ようすけさくらい さんの感想 投稿日:2018/02/28
両親とても喜んでいました。ありがとうございました。誕生日プレゼントにも感激していました。
施設からの返信ようすけさくらい様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、すべての項目で非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
事前にご両親へのお誕生日プレゼントとしてのご予約と伺っておりましたので、ご来館の際にささやかなものではございますが、プレゼントお渡しさせていただきました。喜んでいただけたようで、嬉しく思っております。
次回はぜひ、ようすけさくらい様もご一緒にお越しいただければと思います。
宿泊日2018/02/26
riraku さんの感想 投稿日:2018/01/18
金毘羅参りの都度利用させて頂いております。お部屋も専用風呂も清掃が行き届いて居心地よく、落ち着きます。3連休明けの宿泊でしたが、別館のお風呂がすいていて薔薇風呂を一人占めできたのは幸いでした。
お食事は、(事前に要望をお伝えしたためでしょうか)朝夕適量を美味しく頂きました。あまり奇をてらい過ぎず、彩り綺麗なお料理に好感がもてました。仲居さんは親しみやすく丁寧な方で、お話しも楽しかったです。そして今回はチェックアウト後金毘羅参りに出たのですが、その間も車を停めさせて頂けましたし、お参りから戻った後、広々としたロビーの珈琲で身体を温めることができ感謝しております。
訪問する度、創意工夫されていらっしゃるよう感じます。大変なご苦労もあるかと思いますが、これからも和の佇まいはなくさずによい旅館を維持して頂けたらと思います。また来年、お世話になります。ありがとうございました。
施設からの返信riraku様
いつも琴参閣をご利用いただきありがとうございます。
ご宿泊当日は、連休明けでご宿泊のお客様も比較的少ないお日にちとなっておりました。讃水館の大浴場は、讃水館と飛天館両方のお客様がご利用になるため、かなり混み合う場合がございますが、当日は薔薇風呂を貸切状態でご利用になられるなど、ゆったりとご利用いただけたようで、何よりでございます。
また、料理についてもご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。いただきましたご意見は、調理場へも伝えさせていただきます。
最後になりましたが、私共へ向けての励ましのお言葉までいただき、誠にありがとうございます。
いつお越しになっても気持ちよくお過ごしいただけるよう、これからも努めてまいりますので、またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2018/01/09
宿泊プラン カップルおすすめ 特典付スタンダードプラン
さいさいんと さんの感想 投稿日:2018/01/16
昨年に続いて宿泊させていただきました。旅館が出来た頃から利用していましたが、しばらく間を置いて、昨年からまた使わせていただいております。
今回も飛天館でしたが、お部屋も広くて、快適です。夕食も朝食も大変美味しく、どちらも完食させていただきました。
今回は何よりお部屋担当の方が本当に感じが良く、お部屋の説明もお料理の配膳も本当に丁寧で、感じ入りました。旅館を出る際にも私達の姿が見えなくなるまでずっとお見送りいただきました。暖かくおもてなしいただいき、気持ちの良い週末を過ごすことができ、感謝しています。
施設からの返信さいさいんと様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、昨年に引き続いてのご宿泊、ありがとうございます。
当館の飛天館をお気に入り下さっているようで、客室、料理ともにたいへんご満足をいただくことができ、嬉しく思っております。
また、当日担当させていただきましたスタッフについて、たくさんのお褒めの言葉をいただき、誠にありがとうございます。いただきましたご意見は、本人はもちろん、全員の励みとなりますので、客室係のミーティングの場で発表させていただき、すべてのスタッフがこのようなお言葉をいただけるよう、今後も努めてまいります。
宿泊日2018/01/13
ふなちゃん大好き さんの感想 投稿日:2017/12/25
飛天館宿泊者だけが入れるお風呂があると知り、お得なプランがあったので、予約しました。
宿泊日はずっと具合が悪く、観光する気力もなくて、14時頃宿に到着し、ロビーのソファで休ませてもらいました。
チェックイン20分前に部屋に案内していただき、客室係の方がお布団を敷いてくれ、夕食まで休ませてもらいました。
食事も平日で空いているおかげか、個室に通してもらいました。
飛天館専用のお風呂はほぼ貸切状態で、静かに入ることができました。
お風呂大好きですが、頭がクラクラ状態だったので、全てのお風呂に入ることができなかったのが残念です。

本当に皆さんのおかげで、具合が悪いながらも、良い一日を過ごすことができました。
部屋も食事も食事場所もお風呂も従業員の人達も、、、全部最高でした!
また琴平に行く機会があったら、絶対にこちらに泊まらせてもらいます!
施設からの返信ふなちゃん大好き様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、お身体の調子がすぐれないと伺い、早めにお部屋をご用意させていただきました。ご到着時よりは少しお加減も良くなられたようで、夕食をお召し上がりいただくことができ、安堵いたしました。
飛天館の展望露天風呂はゆっくりとお入りになられたようですが、楽しみにされていたその他の温泉もご利用になれず、ふなちゃん大好き様が一番残念に思っていらっしゃることでしょう。
具合が悪い中でも良い時間をお過ごしいただけたと伺い、嬉しく思っておりますが、またぜひお越しになって、今回ご利用になれなかった分、お風呂や観光をお楽しみいただければと思います。
宿泊日2017/12/22
@conko@ さんの感想 投稿日:2017/12/15
飛天館に宿泊しました。角部屋にて快適でした。係りの人もなかなか気が利くので優雅な気分でした。
食事は個室処にておいしく頂きましたが、少々量は多いかと!!
 館内も素敵でした。お土産さんも充実していますね。ただ一つお風呂が。。。
飛天専用の露天や大風呂に入りましたが、源泉が流れてなくまた温度も低かったです。この日は風が強く余計寒さを感じました、スタッフの方も感じがよく全体的に好印象です。念願の金毘羅山にも行きましたので、満足しました。感謝!!
施設からの返信@conko@様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日のご夕食は会席料理をご用意させていただきました。料理の量につきましては、同じものを召し上がっても「少ない」と感じる方もいらっしゃいますので、現在よりも料理を減らすということは難しい状況でございますが、いただきましたご意見は調理場へも伝えさせていただきます。
また、当館の温泉は冷泉のため、加温した後も一定の温度を保つよう管理をいたしておりますが、温度が低かったとのことで申し訳ございませんでした。気温も低いお日にちでございましたが、お風邪など召されませんでしたでしょうか?
スタッフの対応についてはご満足をいただけたようで、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。
宿泊日2017/12/11
宿泊プラン 【飛天館】 女将特選(冬)~オリーブ牛しゃぶしゃぶ、鰤ステーキ、河豚の唐揚
t。かつ123123 さんの感想 投稿日:2017/11/05
こんぴらさん観光にロケーションもよく、スタッフが皆さんとても親切でした。飛び抜けて豪華なわけではなくとも入浴設備も不満なく快適で、食事も十分美味しくいただきました。
施設からの返信t。かつ123123様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
また、こんぴらさん観光の拠点として当館をお選びいただきありがとうございます。
当日は、おもに飛天館の客室や食事会場をご利用いただきましたが、概ねご満足をいただけたようで、快適にお過ごしになられたと伺い、嬉しく思っております。
また、スタッフの対応についてお褒めの言葉と非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます、
宿泊日2017/11/03
部屋飛天館 和室12.5畳(和室)(41平米)
宿泊プラン 【アップグレードプラン】 スタンダード料金で夕食個室確約へ
みどり1丁目 さんの感想 投稿日:2017/11/03
夕食・朝食共に大変美味しく満足するほど頂きました。客室・お風呂のアメニティも充実しているし、仲居さんも優しく丁寧でたいへん良くしていただきました。平日のためか展望露天風呂を一人占め最高でした。また泊まりたいなと思えるお宿でした。
施設からの返信みどり1丁目様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
すべての項目で非常に高い評価をいただき、重ねてお礼申し上げます。
お食事は、夕食、朝食ともに料亭個室でご用意させて頂きましたが、どちらもたいへんご満足をいただけたようで、嬉しく思っております。
飛天館の展望露天風呂は、飛天館にご宿泊されているお客様のみのご利用となっており、さらにこちらのお日にちはお部屋も空いておりましたので、浴場を利用される方も少なかったようでございます。存分にお楽しみになられたとのことで、何よりでございます。
宿泊日2017/11/01
utroob さんの感想 投稿日:2017/10/20
飛天館の露天風呂付きに宿泊しました。グレードの高いお部屋だと思っていましたが、広いだけであちこち電球が切れていたりゴミが落ちていたりイマイチでした。担当の仲居さんもお若い方でしたが、笑顔もなく偉そうな態度で事務的に担々とこなすだけ。仕事をきちんとしてくれたら良いのですが、部屋のポットの接触が悪くてコンセントをおさえてないと使えない状態だったのを後から気づき、お茶を淹れてくれた時に気づいてたはずなのにそのまま放置だったのかとびっくり。食事のサービスも雑で適当。食後、布団を敷いてくれた際に使用したコップなどは新しくなっていると思い、水屋に置いてあった湯のみにお茶を淹れようとフタを取ったら、中身をさっと捨てただけでそのままフタをされていて流石に引きました。温泉は塩素臭くて入って長時間入るのは苦痛な上、洗い場が少なく皆並んで待つ状態。食事も心配になるほどの塩分の濃さで、美味しくありませんでした。地元の有名温泉旅館だと思っていましたが、内容の悪さと女将の挨拶もなかった事から、どこかの企業が適当に運営している感じなんでしょうね。次回は別の宿を探します。
施設からの返信utroob様
この度は、琴参閣をご利用いただいたにもかかわらず、不快なお気持ちにさせてしまい、申し訳ございませんでした。
お部屋の電球やポットなど、お客様をお迎えするための準備がまったくなっておらず、気づいても対処せず、愛想もなく、とお聞きすればするほどお恥ずかしい対応に、さぞお気を悪くされたことでしょう。心よりお詫び申し上げます。
また、温泉でもゆっくりとお寛ぎいただくことができず、申し訳ございません。
また、料理の味付けについていただきましたご意見は、そのまま調理担当へ伝えさせていただきます。
今回の対応により信じていただくことは難しいでしょうが、私共は、お客様に笑顔になっていただけることを何よりの喜びと考えております。その気持ちがすべてのお客様に届くよう、女将をはじめスタッフ一人一人が怠ることなく責任を全うしていくよう、再度徹底してまいります。
最後になり申し訳ございませんが、ご投稿をいただいたにも関わらず返答が遅くなりました失礼をお詫び申し上げます。
宿泊日2017/10/15
ぴっころ117 さんの感想 投稿日:2017/09/06
今年3回目の利用でした。
今回は孫も連れての宿泊でした。
接客係の方はいつ行っても感じのいい方ばかりです。

また利用させてもらいます。
施設からの返信ぴっころ117様
いつも琴参閣をご利用いただき、誠にありがとうございます。
せっかくご投稿をいただいたにも関わらず、返答が遅くなり申し訳ございません。
今回はお孫さんもご一緒にお越し下さったとのことですが、スタッフの対応にご満足をいただけたようで、接客係についてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。このようなお声は、本人はもちろん、私共全員の励みとなりますので、ミーティングの場で発表させていただきます。
また、当日のご夕食は料亭個室で会席料理を、ご朝食は同じ会場で和定食をご用意させていただきましたが、どちらもご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
次回お越しいただいた際にも「また来たい」と思っていただけるように努めさせていただきますので、またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2017/08/25
宿泊プラン 【アップグレード特集】 ~飛天館2間~部屋数限定
ゲスト さんの感想 投稿日:2017/08/10
露天風呂付きのお部屋で期待していましたが、露天風呂の段差がかなりあり、手すりも無いため、高齢の同伴者には危険だと感じ、ハラハラしました。お風呂の温度調整がわかりにくく、対応をお願いしたところ、とても親切に対応していただきました。チェックアウト後、ロビーを出る際にホテル側からの挨拶が無かったのは非常に残念でした。ホテルを去るまで、気持ちよく過ごしたかったです。
施設からの返信先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
お部屋の露天風呂は外側も内側も高さがあり、そのためにご高齢の方がご利用される際にたいへんな思いをされたとのことで、申し訳ございません。手すりを付けるなどの改善策を検討させていただきます。
また、ご出発の際には、お部屋の担当者、あるいは玄関のスタッフが、可能な限りお客様のお見送りをさせていただいておりますが、当日はご挨拶もないままご出発されたとのことで、残念なお気持ちにさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
恥ずかしながら、今回お見送りができていないことなど、お知らせいただいて初めて気づく場合もございますので、口コミはお客様からの声を聞くことができる貴重な情報源と私共は考えております。いただいたご意見を無駄にしないよう、努めてまいります。
宿泊日2017/08/05
宿泊プラン 【基本宿泊プラン】 1泊2食 通年
すぬーぴーのばなな さんの感想 投稿日:2017/07/30
OL 時代の職場の懐かしい先輩達と 神戸から青春18切符での旅でした。
一休の口コミを読んで、ぜひ琴参閣の飛天館に泊まりたいと決めました
12.5畳 4人で予約でしたが まさかの、二間の広いお部屋に変更して下さいました。
口コミで読んだことはありましたが 「本当にあるんだ~」と皆で大はしゃぎです。
お部屋に案内して下さった 係の方はお話が上手で雰囲気を盛り上げて下さるとても素敵な方でした。
私たちを見て 浴衣のサイズをバッチリ助言!ピーッタリ!!
アメニティの素晴らしさは女子には嬉しかったです。
お風呂も手ぶらで行けて 靴下の用意迄あり またまた嬉しい!
お食事は 朝夕とも趣向凝らされた目にも綺麗なお料理で 量もちょうど良かったです。
主婦には何より嬉しい事ばかりの 楽しい旅になりました。
琴平駅からの送迎も事前予約等でなく大変助かりました。
金毘羅さんの1368段の階段は次に伺うときには無理かなぁ!
本当に居心地のいいホテルでした
帰りの電車の中で 知らない方と 私の持っていた ホテルの紙袋で
琴参閣さんの話で盛り上がったのが楽しかったです
有難うございました
宿泊日2017/07/24
ブルーペルシャ さんの感想 投稿日:2017/07/14
・暑い日の到着だったので、ウェルカムドリンクは、熱い日本茶ではなく、冷たい飲み物(冷水でも構いません)が良かった。
・和朝食でも、食後はコーヒーが飲みたい。
・飛天館は、清潔感あふれる眺めの大変良いお部屋でした。
施設からの返信ブルーペルシャ様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日は、ご到着時に抹茶をご用意させていただいておりました。こちらは飛天館をご利用のお客様のみのサービスとなりますが、お客様がご到着される度、スタッフがお茶を点ててご接待いたしております。お気に召していただけなかったようで残念でございます。冷たい飲み物のご用意につきましては、今後、検討させていただきます。
また、ご朝食の際のコーヒーのご用意につきましても、ご意見をいただきありがとうございました。
ご利用いただきましたお部屋については、たいへんご満足をいただけたようで、非常に嬉しく思っております。
宿泊日2017/07/09
tokyo55 さんの感想 投稿日:2017/06/07
サービスも含め 素晴らしいホテルでした。お部屋はマッサージチェア付きで 2人では十分すぎる広さ。 細やかな気配りがされ 生花が素敵。 露天風呂付きの日本庭園も 手入れが届き 気持ちよくお風呂も楽しめました。個室でのお食事も 料理長のアレンジのある和食も素晴らしい。マイクロトマトやオクラを使ったり 洋風の食器と合うアレンジした和食は シェフをしている主人も 楽しんでいました。
こんぴらさん参りで疲れた身体も癒されたうえ 還暦のお祝いという事で 帰り際に心遣いのギフトまで頂きました。 今まで 素晴らしいホテルに何回か泊まりましたが、全てにおいて 満足しました。また このホテル この部屋に滞在できればと思います。
施設からの返信tokyo55様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回ご利用いただきました飛天館露天風呂付客室は、広い室内と琴平の山を絵画のようにご覧になれる大きな窓、そして露天風呂と、室内だけでも楽しんでいただくことろが盛りだくさんんの客室となっております。ご主人とお二人、気持ちよくお過ごしいただけたようで、非常に嬉しく思っております。
また、料理につきましてもたいへんご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。シェフをされている方にもお楽しみいただける内容であったとのお言葉は、調理担当者の励みとなりますので、具体的にいただいたご意見とあわせて、調理場へ伝えさせていただきます。
宿泊日2017/06/04
部屋飛天館 露天風呂付客室(和室)(61平米)
宿泊プラン 【飛天館】女将特選2017(初夏)~香川の美味いもの~オリーブ牛蒸ししゃぶ、アイナメ煮付け、初鰹造り
うっく さんの感想 投稿日:2017/05/30
金比羅参りにロケーションは最高です。
食事も部屋食ではありませんが、広い個室で
お味も 期待以上でした。朝のコーヒーサービスがあれば、満点です。
施設からの返信うっく様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
当日のお食事は夕朝食ともに料亭個室をご用意させていただきました。会場だけでなく料理自体もたいへんご満足をいただけたようで、非常に高い評価をいただき、誠にありがとうございます。
尚、こちらの朝食は和定食となるため、現時点ではコーヒーをご用意する予定はございませんが、お客様の声として調理場へ伝えさせていただきます。ご意見をいただきありがとうございました。
金比羅参り、あるいは四国の観光の拠点として、またぜひご利用下さいませ。
宿泊日2017/05/28
ふくらゆい さんの感想 投稿日:2017/05/02
正直、あまり期待してなかったのですが、良い方に期待を裏切る結果となりました。飛天館に宿泊させていただいたのですが、10階のお風呂は人が少なくとても快適でした。讃水館にある温泉にはいきませんでした。
飛天館だけで十分満喫出来ました。ありがとうございました。また行きたいと思います。
施設からの返信ふくらゆい様
先日は、琴参閣をご利用いただきありがとうございました。
今回は低い期待値からのご利用だったとのことですが、快適にお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
飛天館の大浴場は、規模としては讃水館のものよりも小さくなりますが、ご利用される人数が少ないこともあり、ゆったりとご利用いただける浴場でございます。たいへんお気に入りをいただけたようで、嬉しく思っております。
次回は、大きな期待のお気持ちを持ってお越し下さることになると思いますが、そのお気持ちに応えられるよう努めさせていただきますので、またぜひ、お越しくださいませ。
宿泊日2017/04/29