石苔亭いしだに泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/昼神温泉) [全17室]
HollyGoLightly

丁寧すぎるのもどうしたものか。

10年ほど前に宿泊した際に、大浴場と露天風呂は特に良くも悪くもなかった記憶があるため、今回はお露天風呂付きのお部屋に泊まりました。部屋付き露天風呂が面するお庭の植栽が今ひとつで尚且つお隣の建物が見えてしまって興醒めです。 月曜チェックインだったため宿泊客は3-4グループで館内が静かでそこはよかったのですが、お部屋担当のスタッフの方があまりにも物腰が丁寧すぎ、お部屋チェックインの際の説明も丁寧すぎて間が悪く、逆に落ち着かない気分になってしまったことが少し残念です。 お食事の際のサービスも同じお部屋担当の方なのですが、お料理の説明も長すぎて、お食事のリズムが微妙に分断されてしまうぎこちなさが生まれてしまいました。 お食事自体は美味しかったのですが、全体的に演出(食器など)に凝りすぎた結果お食事を自体を100%楽しめない結果になっています。その「演出凝りすぎ、結果逆効果」が旅館全体を包む雰囲気でした。 私が好きな熱海のとある老舗旅館は、礼儀正しく丁寧でありつつもフレンドリーな中居さんからお風呂担当の方(存在は感じられないが必ずいらっしゃるはず)まで、まったく大袈裟さを感じさせず、さりげないサービスが最高の居心地を提供できると熟知しているのだと思います。その演出こそがプロレベルの高さなのだと、こちらのお宿の残念な経験で感じてしまいました。 辛口の感想で申し訳ありませんが、今後のご成長の余地は十分あると思いますので、参考にしていただければ幸甚です。

• 2025/6/16~
  • 【半露天温泉付特別室】109号室 千切木
石苔亭いしだのすべてのクチコミを見る