ホテル日航熊本に泊まった方のクチコミ・感想
格式高いホテルブランドへの期待と、サービスに対する深い失望
両親との初めての熊本旅行。安心できる滞在を求めて、ホテル日航熊本を2泊予約しました。しかし、そこで経験したのは、ホテルの不誠実な対応と深い憤りでした。 3名での利用のため、熊本城が望める「コーナー」の部屋を1ヶ月前から予約し、公式サイトの写真も確認済みでした。しかし、案内された9階の部屋のカーテンを開けて絶句しました。窓の外は隣のビルの殺風景な屋上と雑然とした荷物。3台目のベッドは明らかに低く、部屋全体に圧迫感がありました。 「これでも十分広いよ」と無理に私を慰める両親の姿に、私は激しい怒りと悲しみに襲われました。これが両親にとって人生で唯一の熊本旅行になるかもしれないのに、なぜこんな部屋をあてがわれなければならないのか。もし言葉の通じない両親だけなら、この不条理な部屋でただ我慢するしかなかったでしょう。正当な権利の前に国籍は関係ありません。ホテルからの真摯な謝罪があって然るべきです。 フロントで交渉すると「予約時に高層階の希望がなかったため」と説明されましたが、納得できません。1ヶ月前の予約に対し、高層階の景観の良い部屋と同料金で、このような「訳あり」に近い部屋を割り当てるホテルの姿勢に疑問を感じます。私はスタンダード以上の料金を支払い、差額返金も求めていません。しかし、ホテル側がこの不遇な対応を「当然」としているように見えたのが何より残念です。 また、部屋の変更を清掃部門に電話するスタッフの「迷惑な依頼をしている」かのような態度や、他の宿泊客には過剰に愛想良く振る舞う姿にも、強い不快感を抱きました。 もちろん、最終的に変更していただいた12階の部屋は写真通りの美しい景観でした。3日目の朝、日本料理「弁慶」でいただいた和朝食は素晴らしく、ベテランスタッフの洗練された所作には心から癒されました。 素晴らしいおもてなしに感動した一方で、一部の不公平な対応に深く傷つけられた滞在でした。ホテルが一人ひとりの顧客に対する「心からの敬意」を忘れてしまえば、それはブランドの価値を下げることに繋がります。今後、同じ悲しい思いをする客が出ないことを切に願います。
- 2026/4/28~
- コーナーツイン38平米(禁煙)
- 朝食付