道後温泉 ふなやに泊まった方のクチコミ・感想

(愛媛県/道後) [全58室]
    チャコクロイネサチ

素晴らしい滞在となりました

7月に一泊いたしました。 愛媛県在住の先輩が泊まるなら、ふなやさんにとおすすめされまして、ふなやさんなら一緒に泊まると。2人で感動でした。お食事も夕食、朝食ともに大変美味しくいただきました。お魚の新鮮なこと。びっくりでした。 お部屋も、全てが行き届いていて文句がなかったです。 また、是非泊まりたいと思っております。

msymsymsy

連泊するならぜひ洋食を選んで

大勢の従業員さんで、丁寧なおもてなしをいただきました 食事のすばらしいことはこの上ありません 和食はもちろんのこと 特記したいのは洋食です ソルベを挟んで提供されたロッシーニは驚くほど美味しい!その後フロマージュ、水菓子、小菓子 と続くフルコースは全く予想外の感動でした じゅうぶんに再訪の動機づけになります この度、夫の長年の念願が叶って 夫婦、娘の3人で松山を訪れました 坂の上の雲ツアーとして計画した行程は酷暑にめげることなく滞りなくおえて、大満足で帰路につきました

Casey family

最高レベルの満足

ロケーション、お風呂、食事の品数、品質、味付け、大きなベランダからの眺め、ベッドなどどれも最高レベルです。従業員の方々も礼儀正しく、優しさに溢れていました。また松山へ行く時はふなやさんにお世話になります。有難うございました。

一人旅行好きのおばさん

きめの細かいおもてなし

受付と駐車場の対応から、お部屋のアメニティーと清潔感、素晴らしいお料理の盛り付けと美味しさ、大きな庭園と大浴場、何から何まで行き届いたことに、感銘を受けました。まさに日本のおもてなしのお手本のような旅館でした。スタッフの方、ありがとうございました。

ユ?ルコ

友人 6名で旅行

大人6名1室でお世話になりました。お部屋食でゆっくり、他の人を気にしなくて良いのが良かったです!洗面所の下水?の匂いが気になりましたが、他はとても満足です。

ぱぱぴぷぺぽ

良い宿でしたよ

老舗のホテル、従業員の皆さんの対応も良く快適に過ごせました。夕食はフレンチのコースにしたのですが、アミューズからボリュームがあってびっくりでした。朝食は和食にしましたがこれも品数たくさん。温泉も良いですが健啖家の宿かもしれません(笑)

暮らすように旅しましょう

老舗旅館で、心に残る滞在を

老舗旅館に久しぶりに宿泊しました。徒歩圏内で道後温泉の観光ができ、立地の良さに加えて、温泉・お料理・サービスのどれも素晴らしく、心に残る旅となりました。 夕食では名物の鯛めしをいただき、上品な味わいに感動しました。今回は部屋食のプランでしたが、朝食を椅子席の料亭に快く変更していただき、そのお心遣いにも感謝しています。 館内は静かで落ち着いた雰囲気があり、年配の方でもゆったりと過ごせる環境だと感じました。さらに、還暦祝いのお心づかいまでいただき、温かいおもてなしに胸がいっぱいになりました。 品の良い外国からの個人旅行の方々も見かけ、穏やかな空気が流れていました。次回もぜひ再訪したいと思います。

youtarou

歴史の重みと新しくモダンな調和がよい

道後温泉、ハイカラ通りなど近く楽しめます 従業員の対応もよく、食事、大浴場も満足、良い一日を過ごさせていただきました お誕生日祝いありがとうございました

こたけゆうごう

老舗旅館の力強さを感じました

道後温泉には実に55年ぶりの訪問となりました。昨年、一人旅で訪れた息子が「大変よい所だった」と絶賛していたこともあり、今年のゴールデンウィークに夫婦で飛行機とバスを乗り継いで伺いました。 バス停近くの案内所の方に場所を尋ねると、「あそこに見える鮒のマークの建物です」と教えていただいたのですが、外観が少し修学旅行向けの旅館のように控えめに見え、最初は見当違いの場所を教えられたのではと戸惑いました。 歩いて数分で到着したものの、入り口もやはり控えめな佇まいで、「長い歴史だけが自慢のお宿なのだろうか」と、正直なところ少し期待が薄れてしまいました。しかし、そんな懸念は玄関に足を踏み入れた瞬間に吹き飛びました。お出迎えのスタッフの方のご対応は、さすが老舗旅館と唸るほど完璧なもので、館内も高級感と清潔感に満ち溢れていました。 今回宿泊した和洋室は、アーティストとのコラボレーションルームとのこと。モダンでありながらも落ち着いた内装が大変すばらしく、深く印象に残りました。予備知識なしに伺いましたが、道後温泉全体で現役アーティストとの取り組みを活発にされているのですね。いくつかの旅館が特定のアーティストと連携し、趣向を凝らした空間作りを行っているとのこと。道後温泉本館が蜷川実花氏とコラボレーションしていたことも思い出し、伝統ある温泉街と現代アートの融合という町を挙げた素晴らしい試みに感銘を受けました。今後もぜひ、このような魅力的な活動を続けていただきたいと願っております。 大浴場は広々としており、非常に清潔でした。道後温泉本館の風情も捨てがたいですが、あちらは少々湯船が手狭なため、旅館の広々としたお風呂でゆったりとくつろぐのもまた格別な味わいがありました。 夕食は外でいただいたため評価は控えますが、和洋から選べる朝食では洋食をチョイスし、大変美味しくいただきました。 長い歴史と伝統にあぐらをかくことなく、新しい息吹を取り入れながら進化を続ける「ふなや」さん。これからも応援したくなる、素晴らしいお宿でした。

ビーグルニック

道後温泉はお風呂も料理も良かったです

初めて道後温泉にいきました。 雰囲気がとっても良かったです。 宿の皆さんの対応がとても良く全般的に良かったと思います。

akakinoko

良い宿ベスト5位

食事が良いベスト3 4泊それぞれ楽しめた ただ初日の食事が一番良かった 二日目以降も頑張って欲しい 朝食も然り サービスが良い 客情報が共有されてるのがとても良い 少し行き違いがあったがすぐに対応してくれた 必ずまた来ます 紅葉の時かな

ミント1

初めての松山旅行

3月の中頃、松山旅行を計画し、旅館は夏目漱石が好きなのでふなやにしました。でも 旅館を何処にするか迷いすぎ、ダブルブッキング をしてしまいました。ふなやからの連絡を 受けて、キャンセル料金が発生しましたが、最低限ですみました。その節はありがとうございました。ところが4月2日にふなやに到着して、部屋に案内されて、係りの方が帰られて母とお茶を飲もうとしたら、お湯呑み茶碗が汚れてました。 ちょっとショックでした。 夜桜を観ながらのディナーは最高でした。美味しかったです。座布団ありがとうございました。優しくして頂き母も私も素晴らしい時間を過ごすことができました。

一休ホテル愛用者

細やかな心遣い

朝食時間前に出発する娘にお弁当を作って頂いたり、チェックアウト後の荷物預かりや着替え場所の提供など心遣いが素晴らしい老舗らしい対応でした。また機会あればお願いします。

rhyりゅう

久しぶりの宿泊

細かい所の修復が進み過ごし易い宿泊でした。 部屋付きのベテラン仲居さんの対応が良く 日本旅館の良さを再認識しました。 惜しいのはお手洗いに消臭スプレーが無かった事ぐらいです。 又 季節の違う時に計画をします。

老舗の宿

お部屋も落ち着きましたし、夕食のふぐ会席も朝食も満足でした。滑らかな白子の舌触りを、息子たちと言い合いながらの愉しい夜でした。庭園の川の辺にまだ色を残した末枯れた紅葉があり、秋の風情はさぞやと思いました。道後温泉駅からも近く、温泉もよくいうことのないお宿でしたが、難を言えば足の悪い高齢者には階段利用があることでしょうか。次回は秋に再訪したいものです。 (携帯番号を変えたため、申込時と宿泊時では番号が違ったため、新しい携帯から口コミができませんでした。帰省より戻って古い携帯からになりましたので、遅くなってしまいました。)

mizumizusii

落ち着いたとても良い旅館でした。

立地が良い。三連休で宿泊客も多かったでしょうけど落ち着いた感じ。食事も温泉も庭もよかったです。 老舗旅館の感じはありますが、それも趣です。

military_2123

感謝の気持ち

自宅から車で4時間かけ、道後温泉ふなやに到着しました。チェックイン後は庭園散策したり、足湯に入り疲労回復~食事前は温泉に浸かり、リラックスできました。フレンチの質とボリューム感、料理をサーブしてもらった親しみやすい男性スタッフのサービスは、非常に満足しました。家族による精神的な支えがあり、今の暮らしが成り立っているのかと考え、その有難さを再認識した旅行となりました。「ありがとう」と言う感謝の気持ちは、ことばで伝えよう!と実感しました。

ピアノピンク

古き良き時代の宿

お正月の元旦に泊まりました。 古いことはわかっていたのですが、 クラシカルな良さがあれば良いなぁ…っと 楽しみにしておりました。 部屋は南館で新しい部屋でしたので、とても綺麗で広くトイレもお風呂も綺麗でとても良かったのですが… 私どもは大人3人での宿泊だったので、 1人だけソファベッドとのこと… エキストラベッドを入れても十分な広さがあるのに!と思っていたところ、なんと! L字型のソファの片方だけをそのまま使って、布団を敷いてあるのにはビックリしました。 子どもならまだしも、大人が寝るには寝返りもうてない狭さです。 仕方なく自分達でもう一つのソファを動かしてベッドを作り直しました。 決して安くない宿泊料、エキストラベッドを用意してほしかったです。 食事も決して悪くはないのですが… 一昔前の味と言う感想です。質より量を優先されているのかなぁ…と思いました。 一つ残念なことがあると、どうしても他のことも良い面に目がゆかず、お正月早々残念な気分だけが残りました。 ただ働いていらっしゃるスタッフの方々は 皆さんとても気持ちの良い対応をしていただき、感謝しております。

ムラさん

気持ちが落ち着く温泉宿

夫婦で利用しました。檜風呂の温泉は、リラックス出来て、気持ち良かったです。食事は朝食のみいただきましたが、和食と洋食が選べ、和食を頂きました。おかずの品数も多くとても美味しかったです。接客も心地良く中庭のもみじやロビーフロアも落ち着いていて、とても良かったです。ふなやは、道後温泉駅、道後温泉商店街、道後温泉本館、正岡子規記念博物館、伊佐爾波神社にも近く立地抜群です。松山に来たらまた宿泊したいです。

あやよち

すべてにおいて良かったです。

おっさん3人で利用しました。 まずは部屋の広さに驚きました。 後から伺うと…グレードアップをしていただいてたことがわかり感激してました。我々には敢えてその事を伝えずにこっそりグレードアップしていただいてたようです。お風呂も広くて綺麗で循環のない掛け流しで気持ち良く入らせていただきました。食事も美味しく中居さんも愛想良く楽しく過ごさせていただき、特に朝ごはんもたくさんいろんな種類が並べられ幸せなひとときでした。価格は普通なのにひとつ上のランクの宿でした。ありがとうございました。

HAる

部屋の配置が気になりました

宿泊したお部屋は和室だったところにベットを入れた為か色々な場面で不便を感じました お湯を沸かすのは廊下、テレビは小さく、設置場所も隅の方で、ただ置かれただけのソファからは見えずベットからも難しかったです 従業員の方々はとても感じが良かったので救われますが、残念なお部屋でした

エルエルフィ

石鎚山登山後の道後温泉

とても 良い旅館でした。  スタッフの方も 丁寧で親切に接してくださり、 部屋もちょうど良い広さで快適でした。 温泉がとてもよく 気持ちよかったです。  朝ごはんだけ いただきました。 とても 美味しかったです。 お庭とかの 景色を見ながらの 食事だったら もっと良かったな~と思いました。 次回は 夕食もいただきたいです。

ぱーの

温泉に満足

施設全体は古さを感じさせる所があるものの、リニューアルされた客室は広々としていてきれい。 サービスや料理も良く、いい滞在となりました。

i$まーさん

和洋室を一人で利用させていただきましたが...

和洋室を一人で利用させていただきましたが、テラスもあり、テラスからは松山城も遠くに見える最高のロケーションですし、お部屋も広くて申し分ありません。 食事は朝食だけのプランでしたが、いつもになく食べ過ぎたかなと思うほど美味しくいただきました。 また、松山を訪れた時は是非利用させていただきたいです。

ハイブリッジ アイランド

変わらない安心感

10年前に母と娘達4人で宿泊した際にとても良かったので、今回は成人した娘達と3人旅で再訪しました。 川席料理でお部屋はお庭側のお部屋プランでしたが、お部屋をランクアップしていただき、ベッド二つに大きな畳の和室つきで、コンセントの取り合いもなく広々と滞在する事ができました。 お風呂のお湯はちょうどいい湯加減で、保湿剤を塗らなくても肌がツルツルに。 道後温泉本館は10年前に比べると外人客が多く、くつろげなそうだったので、ホテルの温泉だけにしましたが、大満足です。 また、川席料理はホテルのお庭の川沿いにある個室で畳敷ですがテーブルでいただくことができ、目にも鮮やかなお料理の数々が小食の子供達の食欲も刺激したようで完食! 次回は蛍も見れる6月頃に伺いたいです。

ゆうちゃんラガー

お宿のお風呂、サウナ、部屋食、外湯の道後温泉を堪能させて頂きました。 お料理も最高でした。料理長さんありがとうございました。 また利用させて頂きます。 お世話になりました。

はるる風

居心地のいい宿

5月28日に友人3人で利用させてもらいました。 まずはスタッフの方皆さんの対応が丁寧で安心感があり、おもてなしとはこういうものかと思いました。食事もひと手間かけてありとても美味しかったです。大浴場の温泉が良いのはもちろん、清潔でタオルがいつでも新しものが使えるのも良かったです。夜のお庭の散策では蛍を見ることが出来感動しました。スケジュール的に昼間のお庭の散策、足湯が利用出来なかったのが残念です。 初めて道後に行きましたが、ふなやさんのおかげでより一層素敵なものとなりました。ありがとうございました。また道後に行く時は是非利用したいと思います。

ずしずし

初めての道後温泉

歴史ある旅館というかんじですが設備もわるくなくとってもよいお宿でした。料理もすべてとても美味しく、温泉もサイコーでした。逗子から下関・門司までのドライブ旅行の途中で短い滞在でしたがのんびりできました。また今度はゆっくりうかがいたいと思います。これからフェリーで横須賀まで帰ります。ありがとうございました。

ミヨン

最高のお料理と素敵なお庭

流石の老舗ホテルでした お部屋は少し古さもありましたが、最高のお料理と素敵なお庭で大満足な大人なホテルでした 思い出の道後の旅となりました

HIROCKME

道後温泉から引いている湯質が最高!

初めて母と(母の日に)伺いました。 老舗旅館らしい重工たる趣で歴史を感じる佇まいに、他の旅館やホテルとの差を感じました。 とにかく湯質が最高!道後温泉から引いている?と書いてあっただけあって 身体中がツルッツルになりました。道後温泉行くよりもゆっくり入れるし、すぐお部屋にいけるしこれは良かった! 夕食はフレンチでメインが選べたのですが、牛フィレがとっても味があって美味しかったです。 また行きたいなと思っています。