道後温泉 ふなや どうごおんせん ふなや 愛媛県/道後
 [全58室]   温泉 道後・奥道後温泉
トレーダーとろろ さんの感想 投稿日:2019/05/06
GWに母の趣味の俳句の参考になればと思い、宿泊させていただきました。伝統と格式のある旅館でもあり、施設は風格がありました(只、お風呂に関しては、施設の構造の関係もあり、3階の露天風呂はやや趣きに欠けるところがあり残念でしたが、これはやむを得ないと言えるでしょう。)が、何よりも「おもてなし」の気持ちが感じられ、快適に過ごすことができました。
今はコスト面の問題等もあり、他の旅館では部屋食の提供をしないところが多いですが、ふなやさんでは、部屋食の提供もされており、その中で仲居さんのひたむきな姿勢が印象に残りました。また機会があれば、宿泊できればと思っています。
施設からの返信この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
過分なるご評価を賜りご満足頂き快適に過ごされたこと、スタッフ一同大変嬉しく思います。
特に私どもでもっとも大切にしているサービス面におきまして、客室係の心からのおもてなしを感じて頂き本当によかったです。
また貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
お風呂に関しましては既存の設備をいかに良いと思って頂けるかを考えていきたいと思います。
このようなご意見をもとに設備面を改善し、おもてなし面をより一層磨きをかけすべての面でご満足頂けるように精進していきたいと思います。
それではまた道後にお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。

宿泊日2019/05/01
部屋8畳~12畳【ご利用人数や宿泊条件にあったお部屋】(和室)
宿泊プラン 【24時間限定ポイント倍増キャンペーン】【お部屋食】旬の瀬戸内会席を落ち着いた和室で楽しむ
さすらい幹事 醤油派 さんの感想 投稿日:2019/05/02
概ね満足しました。特に客室係のコミュニケーションは楽しめました。お風呂もキレイで、雰囲気もよいです。ただ、少し設備に古さを感じたことと、部屋での食事にインパクトが欠けた点が減点です。しかしながら、また来たいと思わせるおもてなしでした。ありがとうございます。
ご満足頂けたご様子に本当によかったです。
特に私どもが一番大切にしているおもてなし面におきましてご評価を賜り客室係をはじめスタッフ一同大変嬉しく思います。
また貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
このご意見を参考にすべての面におきましてご満足頂けるように考えていきたいと思います。

宿泊日2019/04/30
宿泊プラン 【お部屋食】 旬の瀬戸内会席を落ち着いた和室でゆっくり楽しむプラン
NSX-T さんの感想 投稿日:2019/04/30
出張での利用で、他の施設で夕食が出たため、朝食のみのツインで利用。
 ・接客は非常に感じがよかったです。
 ・お風呂も清潔感があり、タオルも備え付けられてあり、楽でした。
 ・客室は少し暗め。何よりベッドが安ビジネスホテルみたいでトホホな気がしました。
  お酒を飲んでいなければ大街道あたりのホテルに避難するところでした。
 ・Wi‐Fi接続は僅かな通信量なのにセッションオーバーで断線され、ビックリしました。
 ・朝食は厳密に時間を聞かれるのが、昔ながらの旅館風で時代に合っていない気がした。
 ・夜食のおにぎりは、素直にありがたかったです。

辛口気味ですが、もっとポテンシャルが高い旅館だったからこそです。惜しい気がしました。
温泉でもビジネス客を入れるなら、ネット環境を強化し、そこそこのベッドはもはや必須では。
どっちつかず感をもってしまいましたが、ビジネス利用したこちらが間違いなのかもしれません。
しかし、老舗旅館で名前もあるだけに、時代の流れに取り残されず頑張ってほしい。
たくさんのご意見を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。
接客、お風呂に関しましてお褒めのお言葉を頂き本当に嬉しく思います。
客室の件ではご満足頂くことができず大変申し訳ございません。深くお詫び申し上げます。
ベッド、Wi-Fiにおきましては早急に確認し、どうすればお客様が快適にご利用頂けるか検討させて頂きます。
ご朝食に関しましては昨今バイキング形式が多くなっておりますが、当館はお一人様ずつご提供させて頂くことにこだわりを持っております。温かいものや冷たいものをそのままの状態で素早くご提供できるようにお客様にお時間を確認し準備をさせて頂いております。その中でもっと良い方法がないか考えていきたいと思います。
このようにたくさんのお客様から様々なご指摘を頂戴致しますが、これこそが私どもの財産でございます。貴重な全てのご指摘・ご要望に対して真摯に受け止め改善策を検討し、無駄にすることのないように、快適に安心してお過ごしいただける宿を目指してより一層のサービス向上に努めてまいります。

この度の貴重なご意見誠にありがとうございました。

宿泊日2019/04/25
部屋道後町並側ツインルーム 禁煙ルーム(ツイン)(25平米)
keeth さんの感想 投稿日:2019/04/19
いつもどおり幼児のいる家族3人で宿泊。夕食は無しで朝食のみのプランにした。以前、この旅館は日帰り温泉で利用し、その際、好印象だったので今回宿泊してみた。部屋は別館という方に通された、温泉のある建物の上にあり、各階4、5部屋くらいしかないのか、あと部屋のドアも鉄製の無骨な感じ。部屋は和洋室で広さ的には申し分ないのと、広いベランダがついていた(使わないけど)旅館のスタッフは誰も皆、宿泊客を常に気にかけてくれている様子。中居さんも色々気遣ってくれてありがたかった。夜食のおにぎりもありがたい。風呂はひのき風呂と御影石風呂の日替わり、日帰り温泉のときは、御影石風呂だったので今回、両方入れて、とても良かった。総じて、温泉はとてもよく、部屋はやや古いが、スタッフは良いという印象だった。次回利用する際は、本館に泊まってみたい。
施設からの返信この度はご家族で当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また以前お食事でご利用頂き今回はご宿泊頂きまして重ねて御礼申し上げます。
過分なるご評価を頂き、お部屋、当館のスタッフ、客室係、お風呂等ご感想を頂戴致しまして本当に嬉しく思います。
特に私どもがもっとも力を入れているスタッフのサービス面においてご満足頂けたとのこと安堵感とともに今後の励みになります。
これからも老舗の伝統と格式を守り、心からのおもてなしと、素材にこだわりぬいたお料理、身体にやさしい天然温泉で日ごろの疲れをとっていただき、心身ともに癒される旅館を目指して、より一層精進したいと思います。
それではまた堂にお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿まことにありがとうございました。

宿泊日2019/04/16
部屋ツイン+4畳半(禁煙ルーム)(和洋室)(40平米)
宿泊プラン 【春割】ポイント最大7倍!【夕食はご自由に】 1泊朝食付フリープラン
都祁のジージ さんの感想 投稿日:2019/04/16
あたりまえの心遣いが、あたりまえにできる接客でゆっくりとすごさせてもらいました。外へ出て夜のまちに出かけましたが、思わず夜食(オニギリ)の用意まで申し出てもらいありがたかったです。歴史ある宿なのに客にそれを過剰に感じさせず、袴に矢絣の着物で接客にあたる宿のかたのちよっとした声かけや仕草から、伝統の重みがみてとれました。また道後温泉に泊まる時は、必ずふなやのお世話になります!ありがとう!
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に、安堵しておるとともに心より嬉しく思います。
お客様には、ご到着されてからご出発されるまで、安心してお過ごしいただけるように、スタッフ全員がお客様の情報を共有しながら、伝統も守りつつ新しいものを取り入れ、付かず離れずで、あたたかみのある接客を心掛けております。
これからもお客様のニーズにお応えできますようにより一層のサービス向上に努めてまいります。

宿泊日2019/04/14
宿泊プラン 【夕食はご自由に】 1泊朝食付フリープラン
solakarin さんの感想 投稿日:2019/04/14
ブランドにふさわしい品格と、心地よさを感じました。
又宿泊したいです。
過分なるご評価を賜り、ご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変うれしく思います。
特に心地よさを感じで頂けたことが本当によかったです。
これからも皆様によいおもてなしをご提供できるように日々精進したいと思います。

宿泊日2019/04/12
宿泊プラン 【14日間タイムセール】ポイント最大7倍!【夕食はご自由に】 1泊朝食付フリープラン
オバハン旅 さんの感想 投稿日:2019/04/03
今まで宿泊した中で、一番いいお宿でした。接客、食事、温泉、庭園、どれも丁寧で、押し付けがましくもなく、由緒ある老舗旅館でしたが、気後れするでもなく、素晴らしかったです。
食事も、大変美味しく、量もちょうど良い感じでした。フィレステーキのソースもこっくりとした赤ワインソースで、大変満足いたしました。
客室も広く、ベランダからは庭園も望めるいいお部屋でした。しいてゆうならば、アメニティが、シンプルでしたが、特に困るほどのことでもありませんでした。
静かに過ごしたい方にはおススメのお宿です。
私どもにとって一番嬉しいお言葉を頂きすべてにおいてご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変うれしく思います。
お食事に関しまして量、味、メインのステーキにご満足頂き
客室、庭園も喜んで頂けたご様子に本当によかったです。
これからも皆様に一番よかったと言って頂けるように継続し続けていきたいと思います。

宿泊日2019/04/01
宿泊プラン 国産の特選牛80gフィレステーキ付会席料理プラン
ケーン3 さんの感想 投稿日:2019/03/18
お部屋は想像以上に広くとても綺麗でした。ベランダも広く、松山城が一望できてとても満足のいくものでした。朝食は普通に美味しかったです。ただ、一番の楽しみであったお部屋のお風呂があまりにもひどくてびっくりしました。温泉の出る時間が制限されることはたまにあることなので、あまり気にはなりませんでした。しかし、お風呂のサイズが安いビジネスホテル以下で、その深さは赤ちゃん用ではないかと思われるものでした。さらに、温泉の温度がぬるすぎて、温泉内風呂付きの部屋にしたことをものすごく後悔しました。数多くの内風呂付きの部屋に宿泊していますが、残念ながら一番と言ってもいいほど評価が低いものでした。刻太鼓が間近で見られる定宿の方が良かったと思ってしまいました。
折角ご利用頂きましたにもかかわらず、お部屋のお風呂関しましてご満足頂くことができず大変申し訳ございません。
ご利用頂きました俳句ラウンジスイートでございますが種類が異なるお部屋が4部屋ございまして今回ご用意させて頂いたお部屋は一番広く、景観が良いタイプでございました。ただし、お風呂が一番狭いタイプでございましたのでこのような結果となってしまい、心よりお詫び申し上げます。
このようなご指摘を真摯に受け止め、改善すべき点は早急に直し、すべての面においてご満足頂けるように精進してまいる所存でございます。
客室やお食事、接客・サービス面に関しましては過分なるご評価を頂き厚く御礼申し上げます。
この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

宿泊日2019/02/20
部屋俳句ラウンジスイート(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【秋割】ポイント最大7倍!【夕食はご自由に】 1泊朝食付フリープラン
まりちゃん本舗 さんの感想 投稿日:2019/03/11
さすがに皇室御用達のホテルだけあって、すべてが整っていました。とっても広くて素敵なお部屋でした。

格式がたかく、それでいてスタッフの皆さんは暖かく、最高のホテルです。
温泉もとても気持ちよくて、夜と朝に利用しました。
ぜひまた利用したいホテルです。
最高の評価を賜り、お部屋、温泉、サービス面にご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変嬉しく思います。
これからもすべての皆様にご満足頂けるように日々精進していく所存でございます。

宿泊日2019/03/09
はぐっぺ さんの感想 投稿日:2019/02/19
魚料理が中心だったので、魚が苦手な私は伝えておけば良かったなと思いました。主人は満足してました。子供用の食事はもう少しお子様用が良かったかな。
全体的にはいいお宿だと思います。
お食事の件ご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
当館はお客様のご希望に沿うことができるように
少しのことでもお伝え頂ければできる限り対応させて頂きます。
このようなご意見をもとにもっともっと良い宿を目指して精進していきたいと思います。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
ご投稿誠にありがとうございした。

宿泊日2019/02/16
pochocho さんの感想 投稿日:2019/01/16
母の誕生日に伺いましたが、とても満足出来ました。
お母様のお誕生日でご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変うれしく思います。
これからも、皆様にご満足頂けるように、温かいおもてなしをを継続していきたいと思います。
宿泊日2019/01/11
虎太郎命 さんの感想 投稿日:2019/01/15
8才の息子と2人で利用させていただきました。夏目漱石や正岡子規も滞在したという老舗の旅館でしたが、スタッフはみなフランクに息子に接してくださり、息子も大喜びでした。夕食はフレンチをセレクトしましたが、東京の名の知れた店に優るとも劣らない料理に舌鼓を打ちました。温泉は優しくまろやかで大満足でした。当日は道後温泉本館がリニューアル工事に入る最終日でしたが、朝6時から本館霊の湯、帰ってきてからふなやさんの温泉に入り、温泉の梯子というとても贅沢な経験ができました。息子もまた泊まりたい、と言っているので、ぜひまた利用させていただきたいと思います。スタッフの皆さま、どうもありがとうございました。
過分なるご評価を賜り、ご満足頂けたご様子に大変嬉しく思います。
お料理に関しまして当館は地産地消を心掛け、瀬戸内の食材を使用してご提供しております。お口に合って本当によかったです。
また、温泉に関しましても道後温泉本館、当館の大浴場ともにお愉しみ頂き、喜んで頂けて何よりでございます。
道後温泉本館はこれからリニューアル工事に入り縮小致しますが、道後温泉別館の飛鳥乃湯泉や各旅館の大浴場など道後温泉の魅力を皆様に伝え、道後にお越しの皆様にご満足頂けるように日々精進したいと思います。

宿泊日2019/01/13
部屋ツイン+4畳半(禁煙ルーム)(和洋室)(40平米)
宿泊プラン 【メインの洋食肉料理が選べる】和洋折衷ディナープラン
旅好きS さんの感想 投稿日:2019/01/08
お部屋に半露天風呂の温泉があったので、外湯道後温泉を充分に楽しめなかった不満を埋めることが出来た。お正月という特別な時期には、有難い内湯であった。
夕食については、洋食だったせいか正月感が無かったので、朝食にお雑煮を提供して頂ければと思いました。(温泉地によっては、お正月は特別料理となることもある。)
お部屋は、清掃は行き届いていたが、ソファのシミ・汚れが気になった。
内風呂の温泉引き湯の俳句ラウンジスイートのお部屋にご満足頂けたご様子に大変嬉しく思います。
お食事の件、ご朝食に関してはお正月でございますのでおっしゃる通りお雑煮などお正月らしいお食事があった方が良いかもしれません。料理長と相談し今後の参考にさせて頂きます。
お部屋に関しましてはシミなどの汚れがあり誠に申し訳ございません。
こちらも早急に対処したいと思います。
このようなお言葉は私どもにとってもっとも大切なものでございます。
できる限りお客様のお声を受け止めて良い部分は改善したいと思います。

宿泊日2019/01/02
宿泊プラン 【至福の時をお約束】 フレンチフルコースプラン
山育ちのかんちゃん さんの感想 投稿日:2019/01/04
すばらしい宿でした.また機会があればよろしくお願いします.
最高のご評価を賜り、ご満足頂けたご様子に本当に嬉しく思います。
これからも皆様に素晴らしいお宿と言って頂けるように
おもてなしに磨きを掛けて精進したいと思います。

宿泊日2018/12/29
部屋ツイン+4畳半(禁煙ルーム)(和洋室)(40平米)
宿泊プラン 【メイン料理お魚チョイス】和洋折衷ディナープラン
猛牛2000 さんの感想 投稿日:2018/12/31
夏目漱石や正岡子規も利用し、皇族も宿泊される道後温泉を代表する最も老舗のお宿のようです。
内風呂に温泉が引かれている俳句スイートに2泊し、フレンチのコースとフグのコースを各晩のディナーに頂きました。
フレンチは地元の食材を使い、肉魚やキャビアと海老の前菜など、大満足の内容でした。翌日のフグコースはとらふぐ亭レベルで、特段感動するものはありませんでした。
残念なのは朝食で、大衆宿のように既にサラダや玉子焼きなど一部の食材が配膳されているテーブルに案内されるスタイルで、干物は少し冷めているなど、やや興醒めする内容でした。
前日に青凪の朝食に感動しただけに余計落差を大きく感じました。
お風呂は大浴場は素晴らしいですが、内風呂が折角の温泉なのにお湯が温過ぎて却って風邪を引きそうなくらいで、温泉内風呂を謳うのであれば、もう少し考えて欲しいと思いました。
また、スタッフのサービスにムラがあり、素晴らしく出来のいい若いスタッフに感動する一方で、やや雑なベテランの中居さんもいて、ここは改善の余地があると思います。
道後温泉中心部に位置し、アクセスは最高です。
総合評価として値段以上の価値はあるので、星4つと致します。
またご評価を賜り数々のお言葉を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。
ご朝食、内風呂、係のおもてなし面におきましてご満足頂けず大変申し訳ございません。
ご朝食に関しましては冷たいものは冷たく、温かいものは温かく提供することが基本でございます。それができておらずお恥ずかしい限りでございます。
内風呂に関しましても夏と冬で温度を変えるなど工夫をさせて頂きます。
係のおもてなし面に関しましては、若さやベテラン関係なく感動を与えることができるようにもう一度見直したいと思います。
このようなお言葉は当館にとって財産でございます。
一つずつ改善しすべての面におきましてすばらしいと言って頂けるお宿を目指して日々精進していきたいと思います。
フレンチや若いスタッフに関しましてはお褒めのお言葉を頂き、また改善点があるにも関わらず過分なるご評価を頂きまして本当に嬉しく思います。

宿泊日2018/12/28
宿泊プラン 【至福の時をお約束】 フレンチフルコースプラン
Dolly-chan さんの感想 投稿日:2018/12/28
落ち着いていて、上品な宿。ゆったりと過ごせました。スタッフのサービスも程よくて親切。ふぐのコースもボリューム満点で美味しかったです。朝食も一切手抜きなし、豪華で美味しかったです。
過分なるご評価を頂き、河豚の会席、ご朝食にご満足頂き、ごゆっくりお寛ぎ頂けたご様子にスタッフ一同大変うれしく思います。
これからも皆様に愛媛のおいしいお料理にご満足頂き、サービス面でも喜んで頂けるようにしっかりとおもてなしを磨きたいと思います。

宿泊日2018/12/26
宿泊プラン 【旬の食旅】ふぐ会席をご堪能
akirasharon さんの感想 投稿日:2018/12/28
何十年振りの道後温泉。日本でも最古の温泉宿という触れ込みに惹かれ予約。優しいお湯、優しいサービスおもてなし、キチンとした佇まい、カラオケクラブ貸切状態、等々久々に満点を付けたくなりました。又来ましょう。
最高のご評価を賜り、温泉、サービス面等ご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変嬉しく思います。
これからも、すべてのお客様に喜んで頂けるように老舗ならではの伝統と格式のおもてなしを提供できるように継続していきたいと思います。

宿泊日2018/12/25
memoryc さんの感想 投稿日:2018/12/25
さすが、老舗の「ふなや」さんだけあって、お料理も温泉もおもてなしも良かったです。
過分なるご評価を賜り、お料理、温泉、おもてなし面におきましてご満足頂けたご様子に大変うれしく思います。
これからも、老舗ならでの良いおもてなしを継続していきたいと思います。

宿泊日2018/12/22
まつぽ さんの感想 投稿日:2018/12/23
部屋食で頂きました
温泉も部屋も満足でしたが
運ばれてくる料理が
冷めてるものがありました
そこが残念です
あとは大変満足でした
お食事に関しまして温かいものをご提供できず大変申し訳ございません。
お食事のサービスとして基本的なことができておらず本当にお恥ずかしい限りでございます。
どのようにすればよいかもう一度提供方法を考えたいと思います。
その他のお部屋、温泉等はご満足頂けたご様子に本当に嬉しく思います。
これからはすべての面においてご満足頂けるように日々精進したいと思います。

宿泊日2018/12/20
umiusagi さんの感想 投稿日:2018/12/17
玄関を間違えて、裏からお庭に入りましたが、素敵な門構えとお庭でした。
和室も綺麗で落ち着きました。食事も美味しく、量も適量でした。
朝食は洋食にしたのですが、フルーツ、野菜サラダ、オムレツといずれも
丁寧に作られた食事、しかも部屋食で落ち着きました。

お風呂も綺麗なお湯で、暖まりました。またの利用をしたいです。
過分なるご評価を賜りお庭、お食事、お部屋ともにご満足頂けたご様子に本当に嬉しく思います。
ご朝食に関しまして、当館は和食と洋食がお好みでお選び頂くことができます。
洋食をお選び頂きご満足頂きまして本当に良かったです。
これからも皆様によいおもてなしを提供できるように日々精進したいと思います。

宿泊日2018/12/15
こぶとりばあちゃん さんの感想 投稿日:2018/11/27
何度か利用させて頂き、何時もおもてなしの心が行き届き満足しておりましたが、
今回は、チェックアウト後玄関前の車まで自分達で荷物も持ち誰のお見送りもなくて
家族で、今は人手不足だからなのかな?と、今までの ふなやさんが懐かしく感じました。
また、いつもご利用頂き重ねて御礼申し上げます。
せっかくご利用頂いたにもかかわらず十分なおもてなしができず大変申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
私どもはご予約を頂いた日からお帰りになるまですべてにおいてご満足頂けるようにおもてなしを心掛けております。
それができておらず本当にお恥ずかしい限りでございます。
また、人手不足だからといっておもてなしができない理由とはなりません。
このお言葉を真摯に受け止め、今後はおもてなしの心を全面にだし、すべてのお客様にご満足頂けるようにもっともっと成長したいと思います。
この度のご投稿誠にありがとうございました。
また、機会がございましたらご利用お待ち申し上げております。

宿泊日2018/11/24
官兵衛48 さんの感想 投稿日:2018/11/21
場所、設備、食事など満足度の極めて高い宿でした。
場所は、道後温泉駅に近く便利で、客室はアップグレードしていただいた関係もありますが、素晴らしいの一言です。食事は、夕食が和洋折衷の会席料理、朝食が和洋が選べるものでいずれも上品で美味しかったです。また、来年も訪問したい宿でした。
すべての面におきましてご満足頂けたご様子にスタッフ一同本当に嬉しく思います。
お食事に関しても夕食、朝食ともに美味しかったとのこと今後の励みになります。
これからも皆様にご満足いただくおもてなしを提供したいと思います。

宿泊日2018/11/19
部屋道後町並側ツインルーム(ツイン)(25平米)
yoshiko-bellbell さんの感想 投稿日:2018/10/14
最高でした!
紅葉の時期にまた伺いたいと思います
過分なるご評価、嬉しいお言葉を頂きまして重ねて御礼申し上げます。
これからも皆様にご満足頂けるように精進し続けたいと思います。
それではまた紅葉の時期になりましたら是非お越しくださいませ。

宿泊日2018/08/26
部屋景観庭側10畳【スタンダード】(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】お日にち限定 ポイント最大11倍!庭側のお部屋にアップグレード!
ぽよPoyo さんの感想 投稿日:2018/10/10
以前より何度も宿泊していますが、老舗の格式が何となくなくなりつつあるように感じた今回の宿泊でした。
前回宿泊から数年経っていたのですが、数年前のデータを基に、何の配慮もなく、食材などの好き嫌いを読み上げ始めました。同伴者が以前と一緒ではない可能性の配慮はないのでしょうか?予約時に全て追記しないと配慮しないのでしょうか?改めて好き嫌いの申告しましたが、それも間違えていたし…
「以前の宿泊の際にお聞きしていた食材などの好みの変更がありますでしょうか?」 この一言で済むのではないですか?
チェックインの際に、朝食について、和食か洋食かを聞いてくるのは趣向の多様化からは仕方ないですが、ペラペラなパウチでそれぞれの写真を見せられて、またまた興ざめ…老舗の高級旅館のはずが、ビジネスホテル、それも安いビジネスホテルのごとく…
ここでも、
「朝食は基本和食でご用意いたしますが、洋食もお選びいただけますが、いかがしましょう?」 って一言で済むのではないですか?
その際にどんな感じか一例を見せるなら、綺麗な美味しそうな写真を見せて欲しいものです。
駐車場の有料化もしかり。
なぜ、日帰りの方は無料で、宿泊の方が有料なんですか?地元の方は無料で、地元以外は有料…地元民以外の狙い撃ちとも取られかねないやり方かと。
以前から、チェックイン前から、また後も車を預かっていただけることから、有料化もいたしかたないとも思いますが、かなりお高い宿であることも事実。500円の駐車場料金すら、宿泊客から徴収しないと立ち行かないのかと、そんな不安さえ感じます。
仲居さんの接客はいつも素晴らしいですが、フロントの笑顔のなさ、冷たい感じも毎回感じていたことも、今回合わせて記載させていただきます。

自分が大好きな旅館でしたので、あえて辛辣な意見を書かせていただきました。
次回、行く気になった時には、素晴らしい老舗旅館に変貌していることを期待したいです。
施設からの返信先日は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
せっかくお越し頂いたにもかかわらず私どもの配慮のなさ、また、フロントでの対応におきまして不快な思いをさせてしまったこと大変申し訳ございません。
心より深くお詫び申し上げます。
チェックインの際の食材のお好みに関しましては確かに配慮不足でございます。
本来であればご予約の際に確認させて頂くか、難しい場合はおしゃる通り変更があるかどうかを確認すべきことでございます。
また、ご朝食の選択に関しましてもかなり古いものを使用しておりまして本当にお恥ずかしい限りでございます。
駐車場の有料化に関しましては、もともとあまり大きくない駐車場に加え、お車でのお越しの方が増え係の負担が多くなることから10月より徴収するようになりました。いずれはすべて有料化にする予定でございますが、まだ始めたばかりで混乱すればご迷惑をお掛けする可能性がございますので現在のところはまずはお車を1泊する場合に限りとさせていただいております。こちらに関しましてはご理解賜りますようお願い致します。
せっかく、「お食事、お風呂、客室係の対応等」ともに良い印象を頂いても、このようなご配慮不足で全てが「マイナス」の評価になってしまいます。
このようなお言葉を真摯に受け止め、特にフロントの笑顔のなさはサービスマンにとって致命的なもののため、おもてなしとは何かをもう一度見直したいと思います。
たくさんのお客様から様々なご指摘を頂戴致しますが、これこそが私どもの財産でございます。全てのご指摘・ご要望に対して改善策を検討し、全てのお客様が快適に安心してお過ごしいただけるような旅館になるように精進してまいりたいと存じます。

この度は本当に申し訳ございませんでした。
また貴重なご意見誠にありがとうございました。

宿泊日2018/10/07
犬のとおくん さんの感想 投稿日:2018/09/24
去年の夏以来2回目の宿泊でした。スタッフさんの距離感が非常に良く、出過ぎず引きすぎず。お料理も、奇抜なものではないのですが、一つ一つ丁寧に作っていただいているのが良くわかり、非常に良かったです。(野菜の大きさまで丁度良かったです)味ももちろん美味しく、非常に優しい味です。身体に良いものをいただいていると感じることのできるお食事でした。何もかもが丁度いい塩梅でした。お見送りのスタッフの方も、さりげなく離れていただいたので、すごく良かったです。(車に乗ってから、発車まで待たれると、セッティングとかができずに早く出ないとと思ってしまうので)
私達夫婦にとっては、居心地の良い大事にしたいお宿です。
また、前回に引き続きご宿泊頂き重ねて御礼申し上げます。
過分なるご評価を頂き、お食事、おもてなし面におきましてお褒めの言葉を頂き本当に嬉しく思います。
お食事に関しまして、当館は地産地消を心掛けて、旬の食材をふんだんに使用し、素材の良さを生かした調理方法にてお料理を提供しております。
また、おもてなし面でも心のこもったおもてなしと付かず離れずで痒いところに手が届くようなサービスを心掛けております。
このようにお褒め頂き、嬉しさとともに今後の励みになります。
これからもすべてのお客様におもてなしが提供できるように日々精進していきたいと思います。

宿泊日2018/09/22
部屋景観庭側10畳【スタンダード】(和室)
kawasemimom さんの感想 投稿日:2018/08/08
お部屋に空きがあったということで、最上階のスウィートルームにアップグレードして頂きました。お部屋からは、山頂の松山城も望めました。レストラン葵苔での和洋折衷のお食事は大変おいしくお腹一杯頂き大満足でした。デザートまでたっぷりで、とても嬉しかったです。浴室も大変きれいでした。従業員の方々の接客も、とても品よく、感じが良かったです。さすが、皇室御用達の宿だと思いました。家族から離れてのめったにない貴重な女友達との時間を、素敵な宿でゆっくりと贅沢に楽しむことができました。ありがとうございました。
今回は私どもの都合ではございましたが、俳句ラウンジスイートのお部屋をご準備させて頂きました。
ご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変嬉しく思います。
また、お部屋からの景観や、和洋折衷のお料理、大浴場、従業員のおもてなし面など、すべてにおいてお褒めのお言葉を頂き本当によかったです。
私どもは老舗としての格式を大切にしつつ、その時代にあったより良いものを取り入れ老若男女すべてのお客様にご満足頂けるように日々精進しております。
これからも皆様によいおもてなしを提供できるように努力し続けていきたいと思います。

宿泊日2018/08/04
コパンダコパンダ さんの感想 投稿日:2018/07/22
お食事も美味しく、お風呂も気持ちよく、立地も良く、若い従業員さんも頑張っていて、大変素晴らしい旅館で、こちらの旅館にして良かったです。
最高のご評価を賜り厚く御礼申し上げます。
お食事、お風呂、立地などお褒め頂き、特に若い従業員に対してお褒め頂いたことに本当に嬉しく思います。
これからもすべてにおいてご満足頂けるように継続していきたいと思います。

宿泊日2018/07/18
Jマクレーン さんの感想 投稿日:2018/07/12
日曜日に宿泊したからか大浴場は貸し切り気分でよかったですが、、客室係がバイトかというレベルで、母を連れて行くべきではなかったです。周辺の価格から見てもそんなに安い施設でもなかったのでがっかりです。
せっかくご宿泊を頂きましたのに大変不愉快な思いでお帰りになられた事
心より深くお詫び申し上げます。本当に申し訳ございませんでした。

客室係の件では私どもが一番心掛けているはずの、心のこもったおもてなしが、まったく出来ていなかったことが情けなく言語道断申し開きの余地もございません。お客様に一番長く接する客室係の対応により全ての評価が「マイナス」にもなりますし、本当に不愉快極まりなかったと存じます。
客室係本人には、直接伝えましたが、初心に帰り本当に心の底からのおもてなしが出来るようにじっくりと指導させて頂きます。

このようなご指摘・ご要望に対して真摯に受け止め改善策を検討し、全てのお客様が本当に快適に安心してお過ごしいただけるような宿になるように精進してまいりたいと存じます。
貴重なご指摘に心より感謝申し上げます。
この度は、本当に申し訳ございませんでした。

宿泊日2018/07/01
部屋景観庭側10畳【スタンダード】(和室)
宿泊プラン 【セレクションセール】【お部屋おまかせ】の料金で庭側のお部屋にアップグレード!
はぐれ湯 さんの感想 投稿日:2018/05/27
道後温泉駅のすぐそばにあり、観光にも便利な老舗の温泉旅館です。

老舗というだけあって、接客態度は好印象の残るもので、建物も目新しさはありませんが、清掃が行き届いており清潔感がありました。大浴場も内風呂や洗い場が広く、こちらも清潔で快適に利用できましたが、露天風呂の方はやや狭めで、景色もあまり良くないため、何度も入ろうというほどの気分にはなりませんでした。

食事は一人旅コースと言うことで部屋食にしていただき、料理の出るタイミングも適切だったので、ゆっくり快適に食事を楽しむことができました。

やはり老舗旅館と言うことでそれなりに値は張りますが、相応の満足感は得られる宿だと思います。
過分なるご評価を賜りご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変うれしく思います。
また貴重なご意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
当館は建物をリニューアルしてから約25年がたち、老朽化がところどころ出てきておりますが、清潔さは大切にしており、清掃を念入りにさせて頂いております。
お料理に関しましても快適にお楽しみ頂けたとのことで本当によかったです。
これからも老舗としての伝統と格式を大切にし、よりよいおもてなしができるように日々精進したいと思います。

宿泊日2018/02/25
宿泊プラン 【一人旅】のんびりと自由気ままに!
kunntyann さんの感想 投稿日:2018/05/24
浴室も清潔で満足できた
最高のご評価を賜り、ご満足頂けたご様子にスタッフ一同大変うれしく思います。
これからも皆様がご満足頂けるようにおもてなしに磨きをかけ精進したいと思います。
また道後にお越しの際には是非お立ち寄りくださいませ。

宿泊日2018/05/22