渓谷に佇む隠れ宿 峡泉 けいこくにたたずむかくれやど きょうせん 長野県/天竜峡
メグ+エミ さんの感想 投稿日:2019/05/10
大型連休明けの閑散期にお邪魔しました。何よりも天竜渓谷を見下ろす立地は素晴らしく、部屋の半露天風呂の窓を開け放って風を入れ、鳥の鳴き声を聴いていると、贅沢な気分が味わえました。リニューアル直後で客室もお風呂もピカピカの新品で、気持ちよく過ごさせていただきました。プロがリニューアルを手がけたということで、隅々まで工夫・気配りがあって、感心させられました。南信州の素材を活用したお料理は一品一品にストーリーがあって、「作品」という感じです。
唯一残念に感じたのは「食事処(仙人)」で、全8部屋中の4部屋(他はお部屋食)の客が朝夕ほぼ同時に一部屋で食事をするため、隣の客の会話(ひそひそ声組も、大声の談笑組も)が気になり気が散って、料理をゆっくりと賞味することが出来ませんでした。レストランだと思えば普通の情景ですが、「静かな・隠れ宿」ですから、せめてテーブル間に衝立くらいは置いてはどうでしょうか。
とは言え、総合的な満足度は5点です。モミジの季節に再訪する際は、「お部屋食プラン」を選んでみようかと考えています。
施設からの返信過日、当館をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
当館の滞在に満足いただけた様子で何よりでございました。
特にお料理に関しましてお褒めのお言葉を頂戴しまして大変ありがたく、料理長もホッと安堵しておりました。地元出身の料理長が、地元である南信州の魅力を伝えたい思いでつくり上げた創作会席です。和食ならではの旬を活かしたお料理でございますので、また季節を変えてぜひお召し上がりいただけますと幸いです。
また、食事処に関しましてたいへん貴重なご意見に御礼申し上げます。ただちに改善を検討し、お客様がよりお寛ぎいただける空間づくりに励んでまいります。
ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。ご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2019/05/08
部屋渓谷眺める【半露天風呂】付リノベーションルーム(温泉付)(和室)(43.5~52.8平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】今だけの最安値プラン!初夏の旅に是非
あがきたのうげかい さんの感想 投稿日:2019/05/05
リニューアルした4部屋のうちの1室に宿泊しました。和室の大きなベッドが2つ。半露天風呂(窓を大きく開放すると、天竜峡を眼の前にした露天風呂)もとても快適でした。部屋の冷蔵庫の飲み物が無料で提供されていたり、コーヒーメーカーがありとても良かったです。チェックイン時のお茶とお菓子のおもてなしも最高でした。2泊しましたが、2日目も、お菓子が変わるからとおもてなしをうけ、確かに美味でした。料理は予想したとおり、とても美味しいフルコースをいただけました。2日間、ちゃんと重複しない料理内容で完璧です。ただ、私は年老いた母を連れて行きましたので、やや室温が低く感じました。白ワインはきちんと冷えて提供されましたが、赤ワインも同じ様にキンキンに冷えていたので、赤ワインが冷えすぎと感じました。玄関近くで、ハーブティーやコーヒーが無料で提供されていて、くつろぎの空間になっていましたが、風呂上がりにはビール、夕食後には、ちょっと強めのアルコールを提供していただければ(当然有料で結構です)最高でした。The Barとなると、スタッフの皆様の負担が大きいと思いますが、ご検討下さい。スタッフの皆様、皆親切で快適に休日を過ごせました。
二泊を通じ、心ゆくまでゆっくりと滞在をお愉しみいただけた様子で何よりでございました。
また、ご指摘いただきました点につきましても、ありがたいご意見で御礼申し上げます。以後さらなるサービスの向上に精進してまいります。
青々として瑞々しい新緑の季節はこの上なく爽快な気分にさせてくれます。また紅葉の季節は一変し、圧巻の極彩色をお部屋から堪能でき、それはまた素晴らしい景色です。
ぜひまたのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。ご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2019/05/02
宿泊プラン 【リニューアル記念特価】最大20%OFF~GWや初夏の旅に~
hana.momo さんの感想 投稿日:2019/05/01
渓谷沿いに張り付くように建っている施設であり、客室から見る風景は文句ありません。部屋の広さは丁度良し、リニューアル後で快適でした。
部屋着の作務衣はカイハラデニム製、寝着は今治製、ベッドの寝心地も良かったです。
食事は分量丁度、お風呂は通常は家族風呂で使っているもの2カ所を、GWなので解放していたため、少し狭く感じました。
飯田線沿い、天竜峡にこんな上質な旅館があるとは、という印象でした。季節を変えて再訪したいと思います。
リノベーションしたての客室にご満足いただけましたようですね。私どもとしましてもお客様の反応が伺え、正直なところホッとして大変うれしく存じます。
また客室のアメニティにつきましてもお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございます。しかしながらお風呂に関しまして、ゆったりとお寛ぎいただけなかったご様子で心苦し思いが致します。今後は家族風呂の運用につきましても工夫しながら、天龍峡の自然を愉しみながら湯あみができるようより精進してまいります。
紅葉の時期はもちろん圧巻ですが、冬の季節もまるで水墨画のような風景を見ることができおススメしております。ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。
ご利用いただき誠にありがとうございました。
宿泊日2019/04/28
juma さんの感想 投稿日:2019/01/08
とても良い雰囲気で素敵なお宿でした!接客対応最高でした!部屋風呂の雰囲気やお部屋全体の空調が少し難ありかと思いますが、リノベーションされるとのことなのでとても楽しみです!また、伺いたいです!
宿泊日2019/01/02
部屋【一階・地下一階】 天竜川に近く、瀬音を愉しめるお部屋(和室)
宿泊プラン 冬季限定【ふぐ刺×すっぽん鍋×信州牛2倍】冬の味覚と信州の味覚を堪能/1月までの期間限定!
くりまめかめ さんの感想 投稿日:2018/12/31
年末の慌ただしい12月29日に、心からゆったりした時間をすごさせていただきました。
リニューアル工事が少しずつ進んでいるとのことで、ロビーがとてもすてきでした。食後に支配人さんが
そこで美味しいコーヒーを淹れてくださいます。流れるジャズとお庭を眺めながら、至福のひととき。
お食事も、地元のものを使った心のこもった美味しいものでした!スタッフの方たちは若い方が多く
旅館だけでなく、天竜川地区を元気にしたいという気持ちが伝わってきました。
とてもいい旅館でしたが、ひとつだけおふろがもう少し開放的だといいなと思います。
国定公園内なので、いろいろむつかしい点もあるでしょうが・・来年もぜひ訪れたいです。
当館の滞在はごゆっくりお寛ぎいただけた様子で何よりでございました。また、スタッフへのお褒めのお言葉を賜り大変ありがとうございます。
当館は8室の小さな旅館でスタッフの数も多くはございません。ですが、宿という場所を通じて、地域の素晴らしい魅力をより多くの人に伝えたいという心意気で日々お客様をお出迎えしております。お客様に寄り添ったおもてなしをしたいスタッフにとって励みになります。心より感謝を申し上げます。
今冬、館内をリニューアルし、新緑の頃にはオープンできるよう工事を進めてまいります。ぜひまた異なる季節に、新たに生まれ変わった当館へお越しくださいますよう、スタッフ一同で心よりお待ち申し上げております。ご利用ありがとうございました。
宿泊日2018/12/29
部屋【二階】 国定公園の自然に囲まれ、四季を愉しめるお部屋(和室)
宿泊プラン 【信州牛2倍フェア開催中】【リニューアル特価プラン】 1,500円OFF
塩まめだいふく さんの感想 投稿日:2018/11/28
初めて利用させていただきました。
想像通りの落ち着いたお宿でした。
ウェルカムドリンクの際の会話で当日が母の誕生日と言っただけなのに、夕食の際ドリンクサービスがあったり、朝食の時間が違っていたことで帰りにお土産をいただいたりと、さりげなく細やかなおもてなしを感じました。
季節がらお部屋の洗面所の床が冷たくてちょっと残念でしたが、大変満足させていただきました。お世話になりました。
当館の滞在につきましてご満足いただけた様子で何よりでございました。お褒めのお言葉を賜り誠に感謝申し上げます。当館は8室の小さな旅館です。8室の小さな宿だからこそお客様に寄り添い、心のこもったおもてなしを今後も精進してまいりたいと思います。
この辺りもいよいよ信州らしい本格的な寒さがやってまいりました。滞在中のお客様にはよりあたたかく、快適にお過ごしいただけるよう、今冬、館内のリニューアルをいたします。ゴールデンウィークのオープンに向けて工事を進めてまいります。次は新緑の時期、ぜひまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/23
宿泊プラン 【紅葉が見えるお部屋確約】紅葉の天竜峡で絶景を堪能する。期間限定特典付き(お部屋食・部屋温泉)
にほんやまね! さんの感想 投稿日:2018/11/13
総合的に満足度の高いお宿でした。
外観は、落ち着きのある料亭の佇まい、ロビーから望む庭園も素晴らしく、到着早々、テンションが上がりました。
純和風のお部屋の窓からは、もみじの枝々が見え、室内にいながらにして紅葉を堪能させて頂きました。寝転がったお布団からも、この景色が楽しめます。朝起きた瞬間から、眼に飛び込んでくる紅葉にただただ圧倒されました。(私は良かったですが、枝振りが見事なため、渓流の川の様子はあまり見えませんので、リバービューを期待される方は、ご遠慮された方が良いかもしれません。)
お風呂は、内湯のみですが、大きな窓があり、開放感があり、気持ち良く入湯出来ました。
スタッフの方は若い方が多く、皆前向きで、「おもてなしをしよう」というお気持ちが伝わってくる、好感の持てる接客でした。
ただ、サービスを提供する側としてもう一歩、と思うこともあり、少し残念でした。
例えば、お部屋出しの夕食の時間について、宿の方から、18:20にお持ちします、というお話を頂いていましたが、実際は、18:35でした。お部屋出しは大変ですし、当日の状況によっては、遅れることもあるのは仕方ないと思いますが、約束をしたのなら、遅れる場合は、その旨を伝える配慮が必要ではないでしょうか。(このことだけをどうにかして欲しいということではなく、接客のスキル全体の底上げが出来ると、もっと良い接客になると思い、書かせて頂きました。)
厳しくなりましたが、高速バスのバス停からの送迎、ロビーでのドリンクサービス等、お客様のためにと思う工夫が随所にあり、気持ち良く、楽しく過ごすことができました。
色々とありがとうございました。
施設からの返信過日、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。接客に関しましてきめ細やかな配慮が行き届かず、今後より一層接客スキルの向上に努めてまいる所存でございます。貴重なお言葉を賜り感謝申し上げます。

紅葉の一番きれいな時期でございましたので、秋の天竜峡をお楽しみいただけたのではないでしょうか。当館ではごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で、またたくさんのお褒めの言葉をいただき嬉しく存じます。こちら天竜峡は寒さが日に日に増してまいりました。ロビーは一足早くクリスマスムードに包まれております。ぜひ機会がございましたら、またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/06
宿泊プラン 【信州牛2倍フェア開催中】【なんと5000円OFF】特別料金にて峡泉を満喫プラン<モニタープラン>
マット3405 さんの感想 投稿日:2018/11/09
静かなたたずまいで、各部屋が離れており、隠家というのにぴったりの旅館です。料理も素晴らしく、部屋食で雰囲気も変わります。上品なお二人にはぜひ訪れたい処です。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。ご滞在中はごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で嬉しく存じます。客室数が8室のみの小さな宿でございまして、日常から離れてのんびりお過ごしになりたいとお考えのお客様にはおススメでございます。天竜峡も紅葉が見頃を迎え、紅葉狩りのお客様で賑わってまいりました。ぜひまた季節を変えて足をお運びいただけたら幸いでございます。心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/11/06
宿泊プラン 【信州牛2倍フェア開催中】【舟下り×紅葉】天竜ライン下りチケット付!紅葉を堪能<ワンドリンク特典付>
まるまい@ さんの感想 投稿日:2018/10/18
静かな環境に大変癒やされました。食事も彩り良く美味しかったです。温泉も良く温まり気持ち良かった。紅葉は残念ながらまだ早かったようで、期待した風景ではありませんでしたが、宿のロケーションがよく天竜峡の散策も楽しめました。気になる点として、施設が古く少し使いづらいところもありましたが、今冬にリニューアルするとのことなので、新しくなったらまた伺いたいです。お世話になりました。
施設からの返信過日、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。築約30年程経ちまして所々古さが目立つようになり、ご滞在中にご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。今冬、再びリニューアルの工事を行ないます。お客様により快適にお寛ぎいただけるよう努めてまいる所存でございます。旬の味覚と温泉にご満足いただけたご様子で大変嬉しく存じます。ぜひリニューアル後、新しくなった峡泉へまたのお越しをお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/14
宿泊プラン 【平日限定】特別料金にて峡泉を満喫プラン<モニタープラン>
@daa さんの感想 投稿日:2018/10/14
料理は前評判通りで美味しかったです。料理長さんの気持ちが伝わるような数々の料理、手間も工夫もかけられたものと感じるものでした。見た目にも綺麗で楽しませていただきました。残念だったのが、朝ごはんのお味噌汁、三種類から選べるのはとてもいいし、具だくさんだし、なのですが、熱々のが好きなので、そこのところだけが、でしょうか。お料理を運んでくださった女性の方、感じが良かったです。お料理良し、お湯も柔らかで、館内も静か。朝に頂いたコーヒーも落ち着いた中で頂き、センスの良い宿でゆったりと過ごせました。ありがとうございました。
施設からの返信過日、当館をご利用くださいまして誠にありがとうございました。自慢のお料理お気に召していただけたご様子で大変嬉しく存じます。しかしながら朝食時に熱々のお味噌汁のご提供ができず、誠に申し訳ございません。温かいものは温かく、冷たいものは冷たい状態でお客様の元へお届けするというサービスの基本を徹底してまいる所存でございます。当館ではラウンジにて挽きたての豆を使用したコーヒーをご提供しております。お庭を愛でながらのモーニングコーヒーもお楽しみいただけてなによりでございます。静かな渓谷の隠れ宿峡泉へ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/12
うれし さんの感想 投稿日:2018/10/09
空きがあるという事で、部屋を二階から一階にグレードアップしていただきました、ありがとうございました。
大浴場も家族で貸切利用出来たので、部屋のお風呂(温泉)は使わず仕舞いでした。
お湯はとろとろ、食事は工夫されてて楽しめました。唯一不満はお布団が合わなくて下にマットを敷いてほしいと要望しようと思っていたところ、この冬客室をリニューアルの予定でベッドを導入されると聞きました。ついでに、ソファーとコーヒーメーカーもあったらいいなと思います。
リニューアルされたら、またお邪魔したいと思います。
施設からの返信この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。天竜峡の自然の眺めながら湯あみをお楽しみいただけたようですね。しかしながらお部屋の寝具に関しまして、ゆったりとお寛ぎいただけなかったご様子で心苦し思いが致します。今冬のリニューアル後はベットを導入予定でございまして、お客様からの貴重なご意見をもとに快適にお休みいただける寝具の導入等上の者と相談、検討させていただきたいと存じます。季節毎に美しい渓谷美をお楽しみいただける天竜峡。静かな渓谷の中の隠れ宿峡泉で、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/10/04
Ginbo さんの感想 投稿日:2018/10/07
リーズナブルな価格なのに、お部屋にお風呂、食事と十分満足できるレベル。
天竜川のせせらぎを聞きながら、贅沢な時間を満喫できる、コストパフォーマンスの高い宿です。
来年1月から5月までリニューアル工事されるとのこと。
どんな風に変わるのか、とても楽しみです。
施設からの返信この度は天竜峡まで足をお運びいただきまして、誠にありがとうございました。

今年リニューアルしたJAZZが奏でるロビーラウンジ、渓谷美を愉しむ半露天の浴場に続いて、来年の冬も館内を大規模にリノベーションいたします。
国定公園内に立地する大自然のロケーションにあやかりながら、ご滞在中のお客様には五感で森林浴を堪能してより心地よくお過ごしいただけるよう、今後ともサービスの向上につとめてまいりたいと思います。

来年の春には生まれ変わった姿でお出迎えさせていただきますので、ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。
ご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2018/10/06
部屋【上層階】天竜峡の渓谷美を愉しむ和室(源泉かけ流し風呂)(和室)
宿泊プラン 【14日間タイムセール】3000円OFF!ポイント最大5倍!南信州・天竜峡の自然に癒される静寂の宿
ひろだぬき さんの感想 投稿日:2018/10/06
夫婦二人の日頃の慰労を兼ねて、美味しい食事と温泉を探して行ってきました。
自然と川の音だけの静かなお宿でした。
ロビーのソファで、お庭を眺めながら、ウェルカムドリンクとお菓子を頂き、これは、食事が期待できると感じました。
お部屋は、広々として、ゆったりできました。
ただ、自然の木が多すぎて、天竜峡が少し、見えにくいのが残念でした。
食事は、割烹旅館だけあって、すべて、美味しく、土地の食材にこだわっている感じがわかりました。
スタッフは若い方々でしたが、とても親切で、気持ちよく過ごせました。
温泉は、露天風呂がないのは、残念でしたが、しっとりとしたお湯で夜と朝2回、お部屋の温泉に1回入りました。
久々にゆっくりできて、大満足のお宿でした。
また、違う季節に訪れたいと思います。
施設からの返信この度はわざわざ当館まで足をお運びいただきまして、誠にありがとうございました。

当館での滞在ににつきましてお褒めのお言葉、またご指摘を賜り、大変ありがとうございます。
私どもは、国定公園の大自然と寄り添いながら、お客様には五感が癒される滞在をしていただけますよう日々創意工夫に励んでおりますが、お客様により心地良くお過ごしいただけるよう、スタッフ一同でサービスの向上に精進してまいりたいと思います。

料理につきましてお褒めのお言葉をいただき、当館料理長もたいへん喜んでおります。料理長は地元出身ですので、地元人だからこそ知る地産地消のお料理をお客様に提供させていただいております。

紅葉のピークに向けて日に日に樹々の葉も色づいてまいりました。天竜峡の紅葉はそれは素晴らしい景色ですので、半露天の温泉につかりながら、彩り豊かな自然を五感でお愉しみいただけるかと思います。

ご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
宿泊日2018/09/28
青果花子 さんの感想 投稿日:2018/09/07
星空を見るプランで予約しておらず、ホテルに到着してから申し出ましたが、厨房の方をはじめとする従業員の方々のご協力のおかげで食事を30分前倒しにし、提供スピードを早くしてもらいなんとか間に合いました。オススメの時間帯やパンフレットの用意など細かな配慮に大変嬉しかったです。翌日の天竜川のライン下りについても教えて頂けました。
食事は地元の野菜やお肉、お魚を使用しており、とても美味しかったです。山椒が苦手なわたしには少しスパイシーすぎるものもありましたが、全体的にはとても満足しています。
大浴場にあったとうもろこしのひげ茶がとてもおいしかったです。2回入浴しましたが常にあり、大変満足です。
施設からの返信この度はわざわざ遠く天竜峡まで足をお運びいただき誠にありがとうございました。

また当館での滞在ににつきましてお褒めのお言葉を賜り、大変ありがとうございます。
とくに料理にご満足いただけたようで大変うれしく、料理長やスタッフ一同の日々の創意工夫力が報われるありがたいお言葉でございます。
今後もお客様には五感でご満足いただける滞在を提供できるよう精進してまいりたいと思います。

天竜峡は四季折々で姿や彩を変えますので、その時々で移り変わる変化をお愉しみいただけると思います。特に紅葉や新緑の季節は、その景色に圧倒されます。
ぜひ皆様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
ご利用いただきありがとうございました。
宿泊日2018/08/30
部屋【二階】 天竜峡の大自然に囲まれる客室(客室風呂温泉)(和室)
Chicamor さんの感想 投稿日:2018/07/31
両親へのプレゼント旅行で利用させていただきました。
普段なかなか旅行に行かないからこそ、静かで贅沢な時間を過ごせたらと選びましたが、大正解でした!
玄関を入ると、落ち着く香り、素敵な日本庭園、心地の良い音楽、そして暑い日に嬉しい後味すっきりなきれいな色のウェルカムドリンク。五感全てが安らぐのが分かりました。

お部屋からは渓流が臨め、水の音・鳥の音を聞きながらゆったりと過ごしました。
木箱が設置されており運がよければまたたびが飛んでくるそう、素敵な計らいだなと思いました!

お料理も朝夕ともに大満足です!特に、夕食のお鍋はシンプルに素材の旨みをしっかりと味わえ、帰宅後も思い出しては話題になるほど印象に残りました。また、接客の方々が丁寧に一つ一つ食材やお料理の説明をしてくださり、こだわりを感じながら一層美味しくいただけました。

お風呂の泉質も良く到着後・夕・朝と入ったので、タオルがお風呂場に部屋から持っていかなくて良いのと、ハーブティがお風呂上りに飲める環境はとても嬉しかったです。

天竜峡という大自然の魅力も、朝の涼しい散歩と午前の川くだりで堪能できました。

思い出に残る親子旅行となりました、ありがとうございました!
今度は紅葉の時期にまた来たいと思います。
施設からの返信この度はわざわざ天竜峡まで足をお運びいただき誠にありがとうございました。

私どもは、国定公園内に立地する大自然のロケーションにあやかりながら、ご滞在中のお客様には五感で森林浴を堪能していただきたいと日々創意工夫に励んでおります。

来年には館内リニューアルを行い、天竜峡の自然をより楽しめる空間づくりを行ってまいりますので、ご家族ともにまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/07/01
051100 さんの感想 投稿日:2017/11/15
夕食は私共には多すぎました。部屋から見える天竜峡は紅葉も盛りで素晴らしかったですね。次回は新緑の季節に再訪したいと思います。
宿泊日2017/11/10
部屋【1階・地下】天竜峡望む和室(皐月・藤・椿・菊)温泉内風呂(和室)
宿泊プラン 【早期予約28】28日前までの予約で1620円OFF!天竜の四季彩を食す特選懐石「峡泉」
娘2と母 さんの感想 投稿日:2017/06/19
「静かな渓谷の隠れ宿」の通り、とても静かでのんびりと過ごせるとても良いお宿です。
チェックイン時刻より少し早めに到着してしまいましたが、快くお部屋まで案内していただき、2人には十分過ぎるほど広いお部屋でした。当日、女性の宿泊客が私共だけだと教えていただいたので、貸切状態の温泉に気兼ねなく何度も入ることができ大変満足しました。いつもは床がかわるとなかなか寝付けない私共ですが、今回は2人ともがぐっすり眠ることが出来ました。
また、お食事がどれもこれも丁寧な仕事が施され、大変美味しく高齢な母も全て完食いたしました。季節を変えて何度でも訪れたいお宿です。
宿泊日2017/06/16
部屋【2階】天竜峡望む和室(梅・牡丹・百合・あやめ)温泉内風呂(和室)