- 箱根・熱海・伊豆 リゾートホテル
- 湯河原・小田原 リゾートホテル
- 湯河原 リゾートホテル
- HOTEL SWAY yugawara
- HOTEL SWAY yugawara クチコミ
HOTEL SWAY yugawaraに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67るんさんるんな投稿日: 2026/8/9
大人のちょっと寄り道旅
伊豆あたりでリゾート感のあるホテルを探していたところ、こちらに辿り着きました。駅からすぐの立地にも関わらず、ホテルの目の前にはキラキラと輝く海。 綺麗なプールもあり、すっかり別世界。 都会の喧騒を忘れてのんびり出来ます。 チェックイン前に到着しましたが、親切に対応していただき、プールサイドでカクテルを飲みながら優雅に過ごすこともできました。 夕食は海が見えるレストランでフレンチ。これがまた美味しい。一品一品にこだわりを感じられました。 夕食後ものんびりと波の音を聞きながら部屋でワインを飲み、時間がゆっくりと流れていきました。 朝も太陽の光を受けた海を見ながらのんびりとモーニング。ホテルのスタッフの方々はみんな穏やかで親切、素晴らしい時間を過ごすことができました。これからも定期的に訪れたいホテルです。またよろしくお願いします!
- 4.83Arcticarcher投稿日: 2026/8/3
蘇った湯河原の宝石
こちらには毎年夏に訪れており、私にとって思い出が詰まった大切なホテルです。 半年間にわたるリノベーションを経て、見事に生まれ変わった姿に感動しました。 客室は水回りを除いて一新され、落ち着きのある現代的な空間へと生まれ変わりました。 プールは以前より少しコンパクトになりましたが、美しく整備され、秋冬には温水プールとして営業する予定とのこと。季節を問わず楽しめる施設になりそうです。 温泉大浴場は、これまで曇りガラスで外の景色が見えませんでしたが、一部が透明ガラスになり、美しい植栽を眺めながら湯浴みを楽しめるようになりました。 新設されたカフェには、パティシエ渾身のスイーツが並びます。ちょうどお会いできたので、一つひとつ丁寧にご説明いただきました。スイカのショートケーキをはじめ、季節感あふれる美しいスイーツは、まるで芸術作品のようでした。 そしてメインダイニング。インテリアは一部リニューアルされていましたが、お料理は以前と変わらず、珠玉のフレンチを堪能できます。以前からのファンにとっても、とても嬉しい変化ではないでしょうか。 何より心に残ったのは、スタッフの皆さまの温かい笑顔とホスピタリティです。細やかな気配りと心のこもったおもてなしは、今回も期待を裏切りませんでした。 思い出がたくさん詰まったこのホテルを、これほど素晴らしい形で蘇らせてくださった運営会社の皆さまに心から感謝いたします。 リニューアルによって新たな魅力が加わり、これからも長く通い続けたいと思えるホテルです。 これからも、湯河原を代表するホテルとして、多くの人に愛され続けることを願っています。
- 3.67たまにいじたん投稿日: 2026/8/1
一年前の改修前と比べて
期待もありましたが、幾つか残念なことが。 ・プールがひと回り小さく且つ浅くなった。維持費軽減や子供対策なのか? ・自販機にアルコールが消滅。前にはあったと言うと今は無いという返事だけ。理由は? ・室内のベッドやソファのレイアウトや構成が変更のようだが、他の設備はそのまま。 ・風呂のミストシャワーがなぜなくなったのか。残念。 ・訪問前に何が変わったか確認も、前のことを知らない方のためか伝わらず残念。マニュアル化し伝える態勢が必要では。 食事は以前以上に美味しくいただきました。シェフに感謝!
- 5.00ミーハーさん投稿日: 2026/7/29
久しぶりにゆっくり充実しました!
リニューアルを待ち遠しく待っていました! 以前ホテルシェネガには35年以上子どもたちの成長と共にお世話になりました!この度、リニューアルされて、プールも食事も変わることなく満足!孫を連れて4階の部屋へ宿泊。サービスも良く大変満足しました!これからは孫の成長と共にお世話になることと思います!
- 4.83ブン&バッチャン投稿日: 2026/7/28
待った甲斐があった!
改修工事を終わるのを待ちわびていましたが、営業再開後の初めての宿泊で本当にホッとしました。とりわけ、食事の美味しさは以前と変わらず最高でした。次回の泊りをもう楽しみにしています。ただ、露天風呂が追加されていたら、もっと良かったはずで、それだけが残念でした。
- 3.50tokiwa401投稿日: 2026/7/27
リブラインド後の宿泊
2013年の初訪問以来、毎年夏に伺うのを大変楽しみにしております。旧「ホテル ラ シェネガ」時代から「ラ・クラッセ・ドゥ・シェネガ」、そして今回の「HOTEL SWAY yugawara」へと至る歴史とともに滞在させていただいております。 今回のリブランドにより、フロント周りやお部屋の質感が向上し、より快適な空間になっていたと感じております。プールは小ぶりになったものの、温水化によって利用の幅が広がるのは素晴らしい取り組みですね。 一方で、長年「静寂と寛ぎ」を楽しみに訪れてきた者として、一点気になる点がありました。今回初めてお子様連れのご家族と一緒になりましたが、プールで大声を出して泳がれたり、使用済みの浮き輪がプールサイドに放置されたままになっていたりと、少し残念に感じる場面がございました。ターゲット層やコンセプトの変化は理解しておりますが、すべてのゲストが気持ちよく過ごせるよう、利用マナーに関する事前の注意喚起など、運用面での工夫をご検討いただけますと幸いです。今後も大切な場所として利用し続けたいと思っております。 ※お部屋のシャワーの水圧が弱いので改善希望
- 4.83panchiyumi投稿日: 2026/1/5
とても良いホテルでした
年末年始、宿泊させていただきました。 とても雰囲気のある素敵なホテルでした。 リニューアルでしばらく閉店するとの事。 新しくなったらまた伺いたいと思います。
- 3.67てべんとう投稿日: 2025/12/30
料理が良かった
フランス料理コース&マリアージュは、満足しました。 部屋からの眺めも抜群でした。 また宿泊してもいいなと思いました。 【残念な点】 部屋内の金庫の使い方が、複雑で、インストラクションどおりに操作してみましたが、不安定で、取り出せなくなる恐れがあって、結局使いませんでした。 ティッシュが、なくなりましたが、替えがないか、見つかりませんでした。
- 1.50うりくる投稿日: 2025/12/18
2度目は無いかな…
以前エステを利用して、それが良かったので今回は初めて宿泊してみました。 今回もエステは凄い良かったです! エサレンマッサージは本当に良い!感動しました。 肝心の宿泊は… 景色は凄く良いです。双子座流星群が沢山見れたのでそれは満足です。 が、設備はかなり古いです。 お掃除はしっかりされてます。 お風呂は窓が無いので景色は見えません。 お部屋にはドリップコーヒーが有るだけ。 大浴場には洗顔フォームも有りません。 お食事に至っては、本当に料理人が居るの?? と言うレベルです。夕食は田舎のフレンチレストラン、朝食はビジネスホテルレベルです。 フロントの対応もビジネスホテル並みです。 いや、最近のビジネスホテルの方がマシですかね。 いつも一休さんで予約して色々と行っていますが、過去一酷かったです。 いつも行く所より安価な宿では有ったので、それなりに覚悟はしてましたが、それにしてもお値段以下のコスパだと思います。 とにかく酷かった! 極めつけは、帰って来てから気付いたのですが、ダイヤモンド会員の特典も忘れられた様です…。 もう2度と行かないと思います。
- 4.50三十路のまる子投稿日: 2025/12/15
ゆっくり過ごせました
母の誕生日のお祝いで1泊させてもらいました。フロントにはコーヒーやお菓子のサービスがありました。 お部屋のバルコニーからは地平線が見えるオーシャンビューでとても良い景色でした(あまりお天気は良くなかったですがそれでも素晴らしかったです) お料理は夕食と朝食を頂きましたがどちらもとても美味しく大満足でした。夕食のフィレ肉と朝食のオムレツが柔らかくて感動。 温泉は湯船とスチームサウナと普通のサウナが1つずつありました。洗い場は確か3つか4つくらい。そんなに広くないです。時間も男女入れ替え制でサウナ有りとサウナ無しがあるのでサウナに入りたい方は時間を確認することをお勧めします。 総合的には満足なのですがちょっと気になった点が、まずお部屋が乾燥しすぎていたのが少し不快でした。暖房をつけているかの様な暖かさもあったのですが暖房は付いておらず謎に暖かい上にとても乾燥していました。とりあえず部屋の加湿器をつけたり窓を開けたりとなんとか誤魔化しました。 あと部屋の館内着がサイズ小さめでした。サイズで言うとSくらい。163cmの私でも丈がツンツルテンでした。体型によっては着れないかな... と最後に少し不満を書いてしまいましたが雰囲気やお料理、働いてる方々の印象等は素晴らしかったです。リニューアルされるとのことなのでまたいつか来てみたいと思います。
- 4.83びぃ17投稿日: 2025/10/23
リゾート気分
女友達との宿泊。 眺めが良くて居心地の良いお部屋でゆっくりおしゃべりができ、ディナーも美味しくて満足です。 ただ、お風呂がぬるく、足し湯の方法がわからなかったのでちょっと困りました。
- 1.17ちゃんも投稿日: 2025/10/14
こころからガッカリした滞在
一休さんの写真は綺麗でしたが入り口から廃墟感がありサービスは三流以下。ベルスタッフがいないのは置いておいてもホテルの顔であるフロントスタッフの仏頂面の管理人風の中年男性。本当に気が滅入ったことは確かです。思いだすと怒りで言葉がないです。朝食のクオリティも言わずもがな、アジの干物は近所のロピアのが数倍うまい。コーヒーも、もちろん黒いだけ。人生でトップクラスに酷い宿でした。一休ファンとして残念でなりません。
- 5.00うしろむき投稿日: 2025/10/13
のんびりできました
到着が遅れてしまいましたが色々対応していただき助かりました。 食事もとても美味しかったです。 温泉はゆっくり入れる温度で良かったです。
- 4.83ぱたぱたぽん投稿日: 2025/9/21
教えたくないけど伝えたくなる素敵なホテル
駅からのアクセスの良さ、落ち着いたホテルの雰囲気、湯河原の穏やかな海を感じられる環境に加えて、期待以上に美味しいフレンチコースを堪能出来、素敵なひとときを過ごすことが出来ました。 アール・デコ時代の絵画を始め、美術館のような展示品も見ごたえがあります。 オーナーが変わったことで年明けからリニューアル工事が始まる為 このクラシカルな雰囲気を味わうのは今のうちのようです!! ホテルスタッフの皆さまのお心遣いも優しく、丁寧でとても嬉しかったです。 素晴らしいひとときをありがとうございました。
- 2.33温泉大好きあっこちゃん投稿日: 2025/9/18
にこやかなお出迎えをしてほしい。
こちらのホテルは、数回利用させてもらっています。今回、特に感じましたのは、受付けのスタッフの歓迎の気持ちがこもっていません。帰りも、ありがとうございました。またお待ちしています!の一言もなく、入湯税300円です。だけです。こんな性格の方だとは思いますが、一応仕事ですから。 受付業務で手一杯でしたら、にこやかなお出迎えスタッフをもう1人雇うべきです。 部屋からの景色が良くて、大好きなホテルですが、ホスピタリティが残念です。また、朝食のパンの質を考えた方が良いと思います(今回は、朝食のみプランでした) 建物の古さは、それはそれの良さがありますが、ソファが擦り切れているのは修繕すると良いと思います。 クチコミを書くか迷いましたが、いつもクチコミを参考にさせてもらって、ホテルは決めたりしますので、思い切って書くことにしました。 大好きなホテルだけに、もっと良くなっていただきたい気持ちを込めて。 景色は、海が一望でき最高です!
- 5.00夏の虫投稿日: 2025/9/15
寛ぎました
夏のプールが楽しみで、なんとか間に合いました。いつも心地よくリラックスする時間を過ごさせていただいています。今度は冬にまた伺いたいです。ありがとうございます。
- 4.83シニア旅行好き夫婦投稿日: 2025/9/12
良いホテル
満足する良いホテルだった。 ただ、部屋の金庫が使い方が悪いのか、何回か試したが、利用を諦めて断念した。多分壊れていたと思う。それが施設、設備の評価が4となった。それ以外は評価5の評価とよかった。
- 4.17すぎてぃー投稿日: 2025/9/10
今夏2回めの宿泊です
今夏2回めの宿泊です。プールサイドのデッキチェアで静かに本を読んだり、昼寝をしたりと余暇を楽しむプールは前回宿泊した際プール内で水を掛け合って騒いでいるカップルがいて閉口しましたが、今回は大はしゃぎする客もなく、皆さん静かにのんびりと過ごしていました。温泉は大きくはありませんが、自然光が差し込む浴場で貸し切り状態で利用できました。料理は、まだお若いシェフだとお聞きしましたが、丁寧な仕事ぶりで秋のイメージを取り入れた彩り鮮やかな盛り付けのメニューにシェフの創意工夫が感じられました。特に実り豊かな秋を表現したデザートは見た目も味もこだわりの逸品。紅葉した小さなもみじのお菓子がアクセントになっていて美しいスイーツでした。青い海を眺め、フレンチを楽しみ、ゆっくり静かに過ごす人のためのホテルだと思います。
- 4.17tamatama-AK投稿日: 2025/9/10
お料理が良かったです
前から気になっていたホテルで、今回一人で利用させていただきました。途中のコンビニに寄りたくて行きはホテルまで歩きましたが、9月の暑い日で着いたら汗びっしょりでした。チェックインの時の男性はそんな私を見ても「いらっしゃいませ」でも「お疲れ様でした」でもなく、淡々と最低限のことを伝えるだけで、あ、そういう感じの接客なんだとちょっと驚きました。ですが、食事は夜も朝もとても美味しくて、特にディナーは一品一品丁寧に説明して下さり、最後まで楽しませていただきました。さすがに口コミがいいだけありますね。部屋からの眺めも良くゆったりと過ごすことができました。ただ、やはり大浴場(小の方)は想像以上に小さくて、一人だったので良かったですが、あの浴槽に他の人と一緒に入ることはちょっと厳しいな~と思いました。色々な事情もおありだと思いますが、本数は少なくてもいいので送迎があればいいのになと思います。ちなみにチェックアウトの時の女性はとても感じが良かったです。全般的には満足できましたおで、又機会があれば伺いたいホテルでした。
- 4.83よさこち投稿日: 2025/9/2
とてもゆっくりリラックスできました
とてもゆっくりリラックスできました。年季の入ったレトロな雰囲気。豪華華美ではないが清潔でホッとする居心地の良さ。湯河原花火も観覧。プールサイドでいただいたオードブル、朝食も美味しかったです。改装予定とのことですが変えないで欲しいくらい居心地良いホテル。また泊まりに行きたいです。
- 3.50マダムりか投稿日: 2025/8/28
ちょっとガッカリ
年2回訪れるお気に入りのホテルです 一番の楽しみは食事、主人も毎回美味しいと楽しみにしているホテルですがこの夏のメニューは魚が鮎。 湯河原の美味しい海の魚でなく川魚でした。プレートを川に見立て手間がかかっているのはわかりますが私達には美味しくなく賛否が分かれるメニューかと思います。 お肉も前回と同じようなメニューでした。少し工夫がほしいです。
- 4.67バブル世代ワーママ投稿日: 2025/8/26
のんびり出来ました
落ち着いた客層の方が多く海外のプチホテルバカンス気分を味わえるのでいつもお世話になっています。プールサイドでビール。暑くなったらプールでひと泳ぎ。のんびり出来ました。また伺いますね
- 3.33Jackieu投稿日: 2025/8/25
新規開拓
電車利用のため熱海まで行ってしまう事が9割なのですが、セールでかなりお得になっていたプランを発見し、初の真鶴へ。 こじんまりした駅、タクシーも到着した時には見当たらずで、とりあえず青木商店 GLIDEさんでコーヒー。いざ配車アプリで!と思ったところ、車がいませんとの表示にビクビクしましたが、時間がずれたせいかすぐにタクシーを捕まえる事ができて一安心。フロントから見えるプールには慣れた感じのお兄様、お姉様方が日焼け中で地中海かと思いました!建物は年季が入っていますが、部屋からの見晴らしは素晴らしく、綺麗に清掃されていて温泉もよかったです。夕食はトワイライトタイムを挟みながらワインと共にゆっくり2時間かけていただきました!季節や、地元の食材を楽しめるコースになっており、また時期を変えて伺うのが楽しみです。暑すぎて吉浜海水浴場には近づけませんでしたが、近所にクラフトビールのタップルームなんかもあって良かったです。
- 4.50REN!投稿日: 2025/8/25
沖縄にいるみたい
ホテルから出なければ、部屋からの景色、プールサイドの雰囲気は沖縄にいるのと変わらず、とても合理的で得をした気分になりました。プールサイドの食事やデザートも美味しかったですし、全体を通して、とてもコストパフォーマンスが高いホテルでした。1点だけ、朝食のサラダの豆類が家内のお皿には20粒、自分のお皿には2粒、こういった細部を適当にこなしている点が残念です。
- 3.83skyblue2投稿日: 2025/8/21
アーリーチェックインができて
アーリーチェックインができて プールでの席確保、 1ドリンクサービス&オードブル 朝食付なつ旅プランとてもよかったです。 プールの浮き輪のサービスがよかったのですが、一部穴が空いてしまっていたのが残念でした。いくつか用意していただけると嬉しいです。
- 4.67dominico投稿日: 2025/8/12
海辺のリゾート
夏休みに、プールがあってビーチに近いホテルを探していたところとてもお得なプランを発見。噂には聞いていましたが立地もお料理も素晴らしく海外リゾート気分の3日間を過ごせました。落ち着いた大人の方が多く、館内は静かでゆったり。新しい施設ではないようですがクラシカルで手入れがされています。プールの周りのお花や植物もきれいでした。連泊しましたがコース料理のメニューを変えてくださったり、朝ごはんは和洋から選べたり飽きません。日中は真鶴のカフェやご飯どころを開拓できて大満喫できました。
- 4.17イッパラ投稿日: 2025/8/6
ディナーが絶品
スープからデザートまでぜ~んぶ美味しくいただきました。料理に合わせたワインも素敵でした。ごちそうさまです。
- 4.00チーただ投稿日: 2025/8/4
昨年に引き続き
昨年に引き続き2度目の宿泊となりました。 今回は昨年利用しなかったプールをチェックイン前の時間から利用させていだたきました。 心配されて台風も影響なく、プールでのんびり、チェックインごもお風呂、部屋からの眺望等、ゆっくり過ごさせていただきました。 料理は言うまでもなく丁寧な説教と共に美味しくいただきました。 また、来年も宿泊させていただきたいと思う次第です。 ありがとうございました。
- 3.50eおとこ投稿日: 2025/7/21
手軽なリゾートホテル
車でも電車でもアクセス至便なリゾートホテル 景色も良く、テーブルウォッチがしっかりしているので、ゆっくりと食事が楽しめる 部屋の古さは許容範囲だが、オープン当初から同じであろう絵画や館内調度品が時代に取り残された感が強くて残念
- 4.83ばんぼ投稿日: 2025/7/19
そちらのホテルでフレンチを食べてフレンチが好きになりました。とても美味しいかったです。