定山渓 花もみじに泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/定山渓温泉) [全77室]
    るたじーこ

うーん

お宿的にはラウンジの飲み物や甘味等が充実していたり、お風呂場にタオルが置いてあるので身軽で入浴に行けて良かったです。 ただ、食事のスタッフさんの対応に残念な思いをしたので、満足度は星2です

Bell02

9Fラウンジ最高です

一昨年に続き、2回目にお邪魔しました。 部屋は広いし、貸切風呂を利用したので他の温泉はわかりませんが、快適でした。 何よりも同じフロアにあるラウンジが、アルコール、ソフトドリンクなどが自由に飲めて、居心地も最高でした。 残念なのは、夕食の会場が食事のレベルのわりにファミレスみたいだったこと、シメの食事はお寿司の必要はないのでは?と思ったことでした。 お世話になりました。ありがとうございました。

handler2992

uraraプレミアスィート

お部屋は広く、ソファの使いがってもよかったですが この人数で洗面所のシンクが一つなのは不便でした。 お部屋付きのお風呂もゆったり気持ちよく入浴できましたが、湯温が高くなかなか適温にならず、もっと早くにお湯はりをするべきでした。 専用ラウンジはもう少し充実させていただきたく思いましたが、飲み物をお部屋に持ち帰ることができるのはありがたかったです。 夕食は可もなく不可もなくといった感じで、お値段には少し見合わないかなと感じました。

キャバレロ

「ここのえ」フロア最高でした~

80代半ばの母を連れて宿泊しました。皆様の口コミ通り、ここのえフロア、すごくよかったです。 まず部屋が良い。非常にゆったりしたつくりで、お部屋にあったテンピュールの枕とトュルースリーパー(確か・・)の枕なども試しながらゆっくり休ませてもらいました。(ゆっくりしすぎて、朝風呂を逃してしまいました・・・) 母も私もお酒は飲めないのでラウンジにあったいろいろなドリンク、抹茶なども楽しみました。 温泉は、各温泉の入り口にスタッフの方が居てくださってなんだか安心感もあり。また、階段のあるところにリフトがあって母を載せてもらったり補助していただき、大変助かりました。 ここのえフロアのアメニティ(クレンジング、ソープ、トナー、ジェルなど)も非常に良いものだと思いました。 ロビーの上質なスピーカーで流れるビル・エヴァンス、ひとりでの宿泊なら、あの場所でゆっくりすると思います。 花もみじにしてよかったです。また伺いたいと思います。

フランソワ+

初・花もみじ感想

この度は家族3人で11階の露天風呂付客室を利用させていただきました。 一粒万倍日で吉方位、また鹿の湯が亡き両親の新婚旅行先とのご縁もあり、迷わず選びました。 お部屋は広く、清潔でベッドでぐっすり眠れましたし、専用ラウンジも抹茶体験や懐かしいお菓子の数々、コーヒーも存分に楽しみました。食事も和食で美味しく消化良く、デザートのフルーツやスイーツも見栄え良くインパクトがありました。夜は卓球やオセロで盛り上がり、12階の展望露天も空いていて快適でした。2日間でしっかりパワーチャージができました。また秋に訪れる予定です。コスパ最高の行き届いた味わい深いホテル旅行でした。ありがとうございました。

カネウミヒロタカ

素敵な時間を過ごせました!

ラウンジ利用ができる特別フロアに宿泊しましたが、とても快適でした。 夕食は白老牛のすき焼きと蟹がついた、懐石料理をチョイスしましたが、お肉は1枚…。蟹も小ぶりなズワイの足数本…。これには少し残念! ただ総合的には、スタッフ対応も素晴らしく館内・客室・温泉、全てに満足させて頂きました。

ok-kazu

食事内容

宿泊費の割に夕朝食が物足りなかった、特に朝食は価格の安いプランの客とほぼ同じでバイキング形式で内容もイマイチです 似たような温泉旅館に数箇所行きましたが、食事以外は、従業員の応対を含めて満足でした。 こちらの温泉旅館だけでは無いですが、ラウンジに高級なオーディオ機器が有りますが、いずれも、本来の音を出せていない飾り物の様なセツトになっていて、何をしたいのか良くわからないです。個人的にはレーザープロジェクターを使用して映像を映して欲しいです。

黒柴じろう

素晴らしい

今年で2回目の札幌雪まつりに行くために、初めての、定山渓それは、ホテル花もみじに決めました。 札幌駅からの無料送迎バスの存在もあり、事前にネットからの予約を完了して乗車です。集合、出発時間は、午後3時でしたのでそれまでの札幌見物を楽しんでからの3時前に集合場所に行くと。バスは準備して待っていました。運転手さんもとても優しく丁寧に運転をしていました。安全第一です。 受付のお姉さんの喋りは早口でよくわかりづらいでしたが、それも愛嬌ですよ(笑) 館内、部屋ともに大変綺麗です。 温泉最高、料理も美味しく頂きました。中居さんも大変に丁寧に接してくださりました、またいきたいホテルになりました。次は夏の定山渓を楽しみたいと思わせる素晴らしいホテルです。

3人組

癒し処

さり気なくサービスが行き届いて良かったです。 部屋も広く女子5人、幼児2人 ゆったりと過ごすことが出来、本当に良かった。

北の女子チーム

最高のお部屋

うららフロアの利用でした。 去年も利用し、2回目の宿泊です。 お部屋がとにかく広い、清潔、アメニティも充実しています。 食事も専用の個室でゆったりと食べることができます。 ぜひまた利用したいと思います。

matsukan56

30年ぶりの花もみじ

昔はよく鹿の湯を利用していました。花もみじもオープン当初数回利用したと思います。それから30年、両館とはご無沙汰でした。 今回久しぶりに利用しましたが、なかなか良かったです。uraraと名付けられたフロアーの特典も良かった。お部屋の温泉も良かった。一つだけ残念だったのは妻のアレルギー対応の食事内容。もう少し献立全体のバランスを考えて欲しかった。食べられないものをただ単に食べられるものに代えれば良いというものではありません。というか伝わらなかった。唯一残念でした。

ヤマケン

祖母の敬老の日でUraraフロアに宿泊し...

祖母の敬老の日でUraraフロアに宿泊しました。 客室係の方が元気が無く、声も小さくて時折聞き取りにくかったです。 客室内温泉が出なかったトラブルもあり設備の方が確認に来てくれましたが、その方の対応は良かったです。 部屋は大きくて綺麗なので不満は無いのですが、インターホンが無く、ノックされても気が付きにくいのが残念でした。 全体的には満足でした。

kkofoo

部屋の広さも2人部屋にしては、ゆったりし...

部屋の広さも2人部屋にしては、ゆったりして大満足でした。 ソファも大きく寝転んでも余裕の大きさです。 特に専用ラウンジがとても使いやすく良かったです。缶ビール、ソフトドリンク、おつまみなど部屋に持ち帰ってイイとのことなので最高でした。 帰宅早々に来年3月の予約しました。

ミツバチのお宿旅

コスパ最高

紅葉の時期だったので何となく花もみじが浮かび、普段日帰り入浴をやっていないこともありこの機会に宿泊を決断。本館の鹿の湯は日帰りで利用したことがある為、良い意味で差別化できているなと感じました。そして花もみじに泊まるならプレミアムフロアと決めていたのですが、今回は急だったのでおまかせ客室にしましたが運良く?少し良いお部屋が当たり大満足。夕飯は近隣で食べたので、朝食のみ利用。 会場がプレミアムフロアに寄せたイマドキなオシャレ空間になっており雰囲気が良かったです。 共有ラウンジや隣の鹿の湯カフェ、大浴場など色々楽しめる工夫があり全体的に大満足でした。強いて言えば有料でも良いのでレイトアウトの選択肢があると嬉しかったです。。それくらいもう少し滞在したかった素敵な宿でした。

kimubobu

綺麗!

初めて利用させていただきました 部屋はとても広く、綺麗でとても良かったです、また来たいと思いました。 飲み物もたくさんあり、とても満足です。 子供の着物や食事とあり、とても良かったです。子供にも優しい旅館だと思います。

北へ

鹿の湯に入りたくて選びました

名湯鹿の湯に入ることを目的に選びました 鹿の湯は、夕・朝入りましたが、本当にくつろげました 花もみじからは連絡通路が少し長めですが、それも一興です フロントの対応は少し疑問が残りました、鹿の湯の説明もなく、夕方立て込んでいたのはわかりますが 架電に対して折り返しもない対応でした 部屋は和室10畳に2人でしたので余裕ありましたが、信じられないことが1点 前日まで泊まられていた方の記入済アンケートが、テーブルに置かれたまま(ってことは、清掃もされてないのでは??と 思った次第、架電はこの件でした) 食事は、内容は満足できましたが、席の配置に難ありでしょうか(まるで都市部のホテルでの朝食のようでした) また夜の公園のイベントも、雨が止んでおり、楽しめました

ストラ

満足する事間違いなし!

初めてご利用させて頂きました。 九重に宿泊しましたが先ずフロアの香りに癒されました。部屋も広くとてもゆっくり出来ました。専用のラウンジも何度も行き大変満足しました。食事はコース料理の絢音で白老牛のローストビーフが絶品でした。 温泉も全て入り疲れが取れました。 また泊まりたいと思った設備とサービスでした。

rukisan8754

2025年 GW繁忙期に宿泊して

GW繁忙期に初めて宿泊しました。ここのえフロアは専用階でラウンジも併設されて非常に静か。部屋も十分に広く、清掃も行き届いており、私達には十分な空間でした。12階の展望風呂を夕刻と早朝に利用しましたが、こちらも混雑は全く無く、静かに温泉を楽しむ事が出来ました。 残念だった点は2点、フロントスタッフさんの対応と夕食のクオリティです。 チェックイン時、車は離れた場所への駐車を指示され、チェックインは長蛇の列。後から来た方はホテル前の駐車場へ誘導され、チェックインもポーターが荷物を運んで別の場所へ誘導していたので、ワンランク上のお部屋は別対応なのかもしれません。 ただここのえフロアもそれなりの価格設定ですので、ある程度の差別化は欲しかったと思います。 チェックアウト時も「キーをフロントへ置いて下さい」、との言葉通り誰一人声がけはありません。 夕食は「ここのえ特別会席 絢音(あやね)」を唄っていますがすき焼きのお肉や握りずしは盛り付けして時間がかなり経過している為かお肉は末端が変色、お寿司は乾燥して新鮮さは全く感じられません。 食事スタッフさんの対応はとても良い分、残念でした。 ラウンジはスパークリングワインが当初ありましたが、1本無くなると補充はされず、空き瓶もそのまま。 今後の改善に期待したいと思います。

Oyou

昨年と同時期2度目の利用です

昨年と同時期2度目の利用です。昨年よりもインバウンドが少なく、食事もお風呂もゆっくりストレス無く利用。快適に過ごせました。お食事のコースも去年よりグレードアップ。ゆっくり堪能出来ました。またこの時期に利用したいです。ありがとうございました。

かめのねこた

幼少期によく泊まった宿です

幼少期によく泊まった宿です。 uraraフロアが出来たと聞いたので久しぶりに泊まってみました。 お部屋はとても広く清潔で大満足です。 お部屋についている温泉は手動で入れる方式ですが、温度調節が難しく、温泉のみを入れると熱湯で水道水のお水を足すも水道水の出る量が少なく温度調節するのにかなりの時間がかかります。なので、温泉に入るのにとても苦労しました。 食事はボリュームが多すぎるほどで、量は満足できます。味付けは濃い目でした。アレルギー対応もしてくださり感謝です。しかし朝食はバイキング方式で、夕食と比べると質も味も落ちる印象でした。また、ウララフロア利用者にはフルーツが付いていましたが、その中にアレルギー食材がガッツリと入っていたのがとても残念でした。 ラウンジにはお酒やおつまみが用意されていましたが、事前にみていた内容と異なるなーと少し思いました。が、概ね満足です。 何よりスタッフの方はとても親切で温かい気持ちになりました。 また機会があれば泊まりたいと思います。

osaka-no-ossan

北海道のお酒が楽しめる宿

札幌の雪まつりのため2泊しました。札幌駅北口から無料送迎バスがあり便利。客層は休前日で8割くらいはアジアのインバウンド客、日曜はほぼインバウンド客でした。料金はインバウンド価格ではないのが嬉しい。お酒は日本酒ワインも地元のものが揃っている。料理は、夕食はあくまで食事でお酒のアテになるものが少なく、北海道らしいものもでない。朝食はバイキングで2日とも同じものが出ていた。接客もとても親切な人もいれば、それなりの人もおり差が激しい。温泉は良い、お酒も地元のものが飲める、しかし料理は少し残念。料理を残す客もたくさんいる、料理を工夫するともっと良い宿になると思う。お世話になりました。

nonaさん

記念日旅行として

初めて利用しました。昨年9月にリニューアルされたフロアのここのえプランにて利用しました。客室や設備、専用ラウンジも素敵で、お部屋に飲み物やボードゲーム等を持ち込みもできてとても良かったです。温泉は鹿の湯も利用でき、サウナ好きで何度か日帰りで来訪したことのある彼は満足していました。貸切り湯もプランの特典で予約できた為、事前に角湯を予約し当日利用させていただきました。とても素敵なサービスでした。食事ではここのえプランの会席絢音をいただきました。お刺身が少し鮮度が悪かったり、前菜の海鮮類の臭みが残っており味付けも微妙だったのが残念でした。食事はもう少し改善されると満足感も変わるような気がしてしまいました。。全体的には満足でしたのでまた記念の時に利用したいと思います。

パパつむ0504

家族で大満足!!

家族旅行で利用させていただきました スタッフの皆様の温かい心遣いが随所に感じられ、滞在中は本当にゆったりとした時間を過ごすことができました。 お部屋はラウンジの近くにご配慮いただいたおかげで、子どもたちと一緒に飲み物を選び、そのまますぐにお部屋で楽しむことができました。お酒や軽食をいただきながら家族でくつろぎのひとときを満喫。また、ラウンジにはボードゲームが豊富にあり、4歳の娘と初めてUNOを楽しむという素敵な思い出もできました。 夕食の会席料理は、白老牛や焼き蟹など大満足の内容で、お腹がいっぱいになるほどのボリュームでした。配膳を担当してくださったスタッフの方々も子どもたちに優しく接してくださり、おかげで久しぶりに落ち着いて食事を楽しむことができました。 特に感動したのが貸切風呂です。◯湯を利用させていただきましたが、子どもたち用に少しぬるめに温度を調整してくださったり、ベビーソープやおもちゃを用意していただいたりと、心配りの行き届いたサービスに感謝です。家族全員で温泉を満喫することができ、素敵な思い出になりました。 ただ、1点だけ残念だったのが、大きなテレビとスマートフォンがうまく接続できなかったことです。札幌観光で撮影したホームビデオを家族で観ようと思っていたので、そこが少し残念でした。 それでも、全体的にはとても満足度の高い滞在でした。ぜひまた再訪したいと思っています。 素晴らしい時間を本当にありがとうございました!

旅は人生!

2回目の訪問!

前回からの進化は特になし。部屋は広く備え付けのお風呂も大きくて快適ですが、他社でも同じような形態のフロアーが出てきているので、比べると少し物足りない印象。まず花もみじには継続してサウナがない。これは痛い。夕食はまだクオリティを上げられる、朝食はプレミアム専用とすべき、バイキングはキツイ、しかも連泊だとメニューが同じで飽きる。まさかのお酒の持ち込み(有料)ができないのにはビックリ。ラウンジのビールはドラフトサーバを用意して欲しい。おいなりさんは廃止?スナック以外のツマミが欲しい。

Bell02

新しいフロア、最高です。

今年できたばかりだという、9Fのフロアに泊まりました。 部屋は広いし、TVは大きいし、モノトーンの館内着の着心地も良くて良かったです。 夕食は、おしゃれな盛り付けのお刺身も、土瓶蒸しも、全てが美味しかったです。 スタッフの方のてきぱきとした説明、ご丁寧な対応もありがたかったです。 フロア宿泊客限定のラウンジも、カンパリ等あまり温泉地にはない酒から、美味しいジュースがあって良かったです。 つい入り浸ってしまいました。 できればまた来年も行きたいです。 お世話になりました。ありがとうございました。

龍ちゃんねる

今回初めての4カ月の赤ちゃん連れの旅行で...

今回初めての4カ月の赤ちゃん連れの旅行でした。 ウェルカムベビープランがあったのでそちらを予約しました。 しかし和室に敷くベビー布団がない(大人と同じ布団だと窒息の原因になります) 大浴場や貸切湯だとうんちやおしっこをしてしまう可能性のある赤ちゃんなのにベビーバスがない。 赤ちゃん用の石鹸がない。 食事のとき赤ちゃん用の椅子がなく用意されたのは幼児用の椅子のため危なくて座らせられずベビーベッドを用意してもらったが、寝かせた状態。 初めての旅行だからこそ一緒に食事を楽しみたかったので赤ちゃんが座れる椅子が欲しかったです。 そして夜赤ちゃんの具合が悪くなってしまい 体温計を借りたかったのに、フロントにありますから取りに来て下さいと。緊急を要するにもかかわらず10階の部屋から1階のフロントまでとりに行かないといけず冷たい感じがしました。 せっかくウェルカムベビープランで予約したのに4カ月の赤ちゃんには優しくない気がしました。 お風呂や食事は良かったのにとても残念な旅行になってしまいました。 是非今後生後まもない赤ちゃん連れの旅行の方々のためにも改善宜しくお願いします。

のんきほおて

客室最高でした

uraraプレミアムツインA利用。お部屋は広々として、大きなソファはとても寛げ、室内の温泉も広く、2名でも入れるくらいで、お湯も豊富、タオルそのほかのアメニティ(化粧品OSAJI)もよかったです。ただ…これはみなさん述べていますし、私も昨年も書いたのですが、改善していないところをみると、改善する気がないのかなと思いますが、再度書きます。①朝食が、urara宿泊者は座席を確保いただけますが…内容は半額のグレードと同一のバイキングで、おいしくないです。倍額料金のurara(しかも数室のみ)なら、別途準備するか、あるいはラウンジに朝食に替わる軽食でも置いていただけると不満感は減ると思います。ラウンジには朝はヨーグルトとプリンのみあり、これはこれでよかったですが。②ラウンジに色々なお酒ありますが、ワインのみ有りません。1階の全員共通のラウンジにはあるのですが、1階まで取りに行けというのか?…モヤモヤします。11階ラウンジにはワインはおけない事情?あるいは絶対置くものかという強いご意思があるのでしょうか?1本おけば済むことなのに…謎です。③食事はお刺身や白老牛など、よい素材で美味しくいただけました。食事のサーブをしてくださった方もとても熱心に説明してくださり、感じよかったです。ありがとうございました。ただ、ここからは少々個人的好みかもしれませんが、コースとしてのまとまり感がないかなとは思いました(例:刺身と寿司は被ります)。また、全体に重かった印象です。以上、後続で宿泊する方の御参考になれば幸いです。

みっちー1127

施設が改装し、心地よいラウンジ

ラウンジが朝から夜遅くまで利用できる設備が改装されとても良かったです。

aayuu

素晴らしい宿

一泊で利用しました。 部屋に温泉もついている部屋を選びました。ほんとに最高の一言です。 小さい子供がいてても、走りまわれるくらい部屋も広かったです!アメニティも揃ってて大満足です。食事も食べきれないぐらいの量でした。今まで泊まった宿で1番いい旅館でした。もう一泊したいぐらいでした。 次回の北海道旅行も、こちらも利用したいと思います。