妙見石原荘に泊まった方のクチコミ・感想

(鹿児島県/霧島・妙見温泉) [全18室]
    ゆう優ゆう

過去最高の宿

施設よし、料理よし、サービスよし、何より温泉が抜群だった。 これまで、いろいろな宿に泊まったが、その中でも最高。 関西から遠いが、宿を目的に再訪したい宿。

RUA

宿の建築から、お風呂、お料理に至る隅々までセンスの良さが感じられアートに囲まれながら優雅で特別な癒しの時を過ごすことができました。お部屋タイプが色々あるようなので次は別のお部屋にまた伺いたいと思います。ありがとうございました。

miyako-japan

素敵なところでした

お料理も温泉も満足しました。

旅行好きなグループ

温泉・食事 スタッフの対応良かったです

温泉の温度はちょうどよく 何回も入りました。また 食事も美味しく頂きました。 高齢者には量が多くて食べきれなかった  全て満足です

広目天さん

素晴らしい宿

サービス、施設、部屋、温泉全て満足でした。とりわけ石倉での食事と温泉は最高でした。再訪確実です。

こみさん

姉夫婦との温泉

とてもリラックス出来る滞在でした ホスピタリティの意味を再確認した良い旅行になりました もう一度伺いたいと思います お世話になりました

ゆみちゃん1969

噂通りの素敵なお宿です

今回初めて宿泊させていただきました。口コミにある通りお料理が素朴ながらも大変美味しく堪能させていただきました。豪華なお料理はどこの宿でもあるんですが、体に染みるというかそうそうこういうのが食べたかったと言う感じでした。また季節を変えて訪れさせていただきたいと思います。源泉が3つあり、それぞれ違う特徴があって、温泉好きの私としてはとても楽しめました。やはり1番楽しかったのは混浴の、すぐ川のそばにある解放的な露天風呂でした。湯浴み着も貸してくださり、恥ずかしくなく入浴することができました。ありがとうございました。

2mimi

お食事が素晴らしい

お食事が素晴らしい!季節感、素晴らしい器での提供、特に八寸が、、、ちょっと残念だった事。バスローブがなかった事、作務衣の着心地があまり良くはありませんでした。温泉施設へのアクセスですが階段の移動なので大変です。源泉ですが、泉質は最高で湯量の多さにはびっくりしました。自然の中にあるお宿で癒されました。

こっこあっくん

洗練された宿

温泉、料理、器、部屋、設備、従業員の方々の対応、全て素晴らしく、至福の時を過ごさせていただきました。1点だけ残念だったのは、持ち帰りのアメニティーセットがなかったこと。女性にはこれも宿のセンスが伺える1つの楽しみなので。 その他は申し分なく素敵な宿、ぜひまた来たいです。

せんべーろ

接客の極み

手作り料理が絶品。支配人含め、スタッフさんたちのホスピタリティに感銘を受けました。ありがとうございました。

みいみ&3

節目の旅を美味とよい湯、スタッフさんで心地よく包んでくれた宿

息子の就職が決まり、家を出る前のお祝い旅行として宿泊しました。 さりげなくお祝いの言葉をかけていただき、さらに思いがけないプレゼントまで…その温かいお気遣いは今回の旅を更に忘れられない時間にしてくれました。 あいにくの雨模様でしたが、新緑がしっとりと美しく、むしろ静けさの中で自然をより深く感じられました。 夕食の摘み草料理は初めてで、つわぶきを使ったお料理など、食材の組み合わせや味わいに驚きと感動の連続でした。 朝食も早めにご用意いただいたおかげで、朝イチのフライトに間に合いました。 お料理はもちろん、“新鮮なお湯”も離れたくなくなるほど気持ちよく、何より細やかな心配りに癒されました。 息子たちも「今までで一番気持ちの良い宿だった」と大満足でした。 次は石原荘さんを訪ねるために、また季節を変えて鹿児島へ行きたいと思っています。 心に残る素敵な時間をありがとうございました。

トンテキ イチロー

過去最高の部屋風呂。

4月下旬、期待を膨らませ、関西から飛行機で行きました。 丁度良いフライトが無く早めの到着、嘉例川駅のお弁当を食べ少し観光してから向かったのですが、14時チェックのところ13時に行ってしまいました。 朝が早く雨も降ってたのでフロントもしくは車で待たせて貰おうと思ってたのですが玄関にスタッフさんはおらず、 掃除してる方がやっと気づいてくれたのですが、14時チェックインですので館内に入れない、駐車場に止めるのも迷惑そうでしたので時間をつぶして来ますとお伝えして、Google mapで検索、 (土地勘が無いので周辺案内などして頂きたかった) 観光をして14時過ぎに到着、あれ?また誰もお迎えが無く勝手に車停めて良いのかなと思いつつ駐車しました。 その時気づいてくださって「雨が降ってるので入り口近くまでどうぞ」 また、入り口まで移動、車の移動はスタッフさんがしてくれるようでした。 フロント奥のテーブルでお茶とお菓子を頂きながらのチェックインの様ですが、混雑してたのかな(私達以外に2組しか見えませんでしたが)待たされた感じがありました。 早く着いて追い返された事、二度目の案内無かった事、何かおっしゃるのかな、 残念、無かった事になってました、 トラブルがあってもその後対応で良い印象に変わるものですが、、、 この時点二人共かなり意気消沈。 慣れた男性スタッフ(偉い人だったのかな?)が部屋まで案内して、笑顔で丁寧に宿の造りの説明、部屋設備の説明、「あ、良い人高級旅館見たい」て思え救われた気分でした。 部屋(瑠璃、紫)の設えは流石の一言、細部まで建築家の拘りを感じます。 部屋の半露天風呂の泉質は過去一番素晴らしいものでした。(ただ対岸の旅館の人影が気になり) 簾はありますが、もっと大きいものが良いかとかんじました。 混浴露天風呂、貸し切り露天風呂、大浴場、素晴らしい川のせせらぎが心地よいです。 お料理、他の口コミで賛否両論ありましたが、私達には美味しい料理でした。 高級食材をふんだんにといった料理ではなく、一つ一つ丁寧な料理、食材を大切にした料理、身体が喜ぶ料理でした。 朝ごはんの時一番感動しました、大嫌いなイワシがメイン、一口かじって、うまい。 苦くない、臭く無い、いや美味。 部屋へ案内の男性スタッフさん 料理長さん、ありがとうございました。 また、うかがいます。

shingofelix

再訪します!

2泊3日で利用させていただきました。 従業員の方のおもてなしの姿勢・精神が素晴らしく、とても心温まる滞在ができました。 温泉は浸かる美容液と言われているだけあって、妻もとても良いお湯だ、肌が綺麗になったと喜んでいました。 お湯から出ても何時間もほかほかしている感じがあって、体が温まる時間が他の温泉と比べてもだいぶ長いような気がしました。源泉に極力近い形で温泉で提供されている努力の賜物なんだなと思い、純粋に感動しました。 お食事も美山荘でお勤めされたことのある料理人の方がお作りになられた食事というだけあって、とても美味しく、感動でした。タラの芽、ふきなどの山菜も色々とお食事に提供され、どれも美味しく春ならではのお食事をいただけたと思います。 川沿いの露天風呂も趣がありとてもマインドフルな時間を過ごすことができました。 ぜひ再訪させていただきたいと思います。素敵なお時間を過ごさせていただきまして誠にありがとうございました。

narihan

念願のお宿滞在に大満足

数年前にこちらのお宿の記事を見つけて以来、行ける日程と宿の空き情報を照らし合わせ続けようやく予約が叶い訪問出来ました! お部屋の感じの良さ、行き届いたおもてなし、地のもの季節のものを取り入れた見た目も麗しい美味しいお食事、趣向を凝らした温泉の数々(野天風呂最高です)、本当に楽しく幸せな時間を過ごすことが出来ました。 予約の難しさと距離の壁を乗り越えてでも、また伺いたいと思います。 次回は15時チェックインから11時チェックアウトまで、1分も無駄にしない滞在を目指します! 大変お世話になりありがとうございました。

hana.momo

車で玄関前に到着以降、スタッフの誘導は自...

車で玄関前に到着以降、スタッフの誘導は自然で、ロビーへの案内、お茶の接待、そして客室への移動まですべてがスムーズ。中途半端な待ち時間や慌ただしさが一切なく、到着直後からゆったりとした滞在のリズムに包まれる。今回利用したのは、離れの石蔵を改装した客室だったが、重厚な外観とは対照的に、室内は使い勝手のよい間取りで整えられており、清掃も丁寧で清潔感があり、客室としての基本的な品質は高い。温泉は加水・加温なしの源泉かけ流しで湯量も豊富。泉質は若干の硫黄臭、柔らかく体に染み込んでいくような心地よさがある。大浴場に加えて貸切風呂二種類、さらに客室露天風呂まで何回も楽しませてもらった。(混浴は辞退しました。) 食事は、単に素材が良いというだけではなく、一つ一つにかなりの手間と工夫が感じられる料理。これまで宿泊した他の名旅館と比較しても、味の完成度はかなり高い。加えて、スタッフの接客についても申し分なく、今回対応していただいたネパールから来た〇〇君(お名前は失念)をはじめ、どの方も自然で押しつけがましさがなく、とても有難かったです。 この地域に訪れたら一度泊まってみたかった旅館であったが、結果として大正解、完成度の高い温泉宿と評価いたします。

amygreen

文化を感じるお料理!

ずっと宿泊したいと思っていた旅館で、やはり評判通り、お料理もサービスも素晴らしかったです。  部屋は川側の2部屋あるスタンダードの部屋でした。施設は古いのだと思いますが、きれいに清潔に保たれているので、快適に過ごせました。大浴場は別館にあるのですが、泉質がよく、入浴後は体がポカポカしました。  夕食も朝食も一品一品素晴らしかったです。夕食は如月のメニューで、先付は「立春大吉」というテーマで蕗の薹の白和え、鰯の梅煮、煎り大豆がきれいに盛り付けられていました。お造りは、アオリ烏賊と鯖でしたが、どちらも今まで食した烏賊、鯖のお造りの中で一番おいしかったです。最後の恵方巻は、大きな地鰻が入っていて、また食したい一品でした。  チェックインと部屋への案内のスタッフ、夕食時、朝食時に対応してくれたスタッフと、皆感じがよく丁寧な対応で、気持ちがよかったです。石原荘で仕事をしていることに誇りを持っていると感じました。  また、季節を変えて宿泊したいと思っております。

うさかめ7

大満足です。

以前から泊まったみたい宿の一つでした。思った以上のホスピタリティと露天風呂付きの和洋室に大満足でした。温泉は炭酸を含んで気持ち良かったです。またゆっくり利用したいです。

やきはた

大満喫!!!

お祝いのため母の大好きな石原荘さんへ。 私は初めての宿泊でしたが、事前に母から話を聞いて期待値が上がっていたにもかかわらず、 おもてなし・温泉・お食事・お部屋すべてにおいて期待を超えるお宿でした。 中でもお食事はひとつひとつ細かいところまで手が込んでおり、とても美味しくいただきました。 スタッフの方との会話も楽しく、お腹も心も満たされました。 泉質や趣が異なる温泉もそれぞれ良さがあり、特にお部屋の露天風呂が気に入り4回も入りましたが、 お肌がかさかさになることもなく、むしろしっとりして感動しました。 また違う季節にも伺いたいです。

ニンシア

今回訪問の一泊目です

むかしテレビで湯守りの方のお話を聴いてから ずっと行きたかった温泉。遠方なので時間に余裕ができた一昨年に行かせていただき 今回は二度目の訪問です。連泊ですが部屋を替えたのでもう一つここに投稿できるようで 一泊めの食事などの写真を載せます。 またお邪魔させていただくので、再訪前提で ふたつリクエストをさせてください。 1、川の露天風呂のすぐ側に女性専用の湯浴み着に着替えられる場所があったら嬉しいです。 2、休憩スペースのアイスキャンデーが霧島らしいこだわりのあるものだったらお風呂のあとで食べたかったです。  焼きマシュマロは毎晩いただきました。良き温泉と美味しいお料理、スタッフさんも良い方ばかりで、楽しき滞在をありがとうございました。

ニンシア

今回も大満足でした

今回も連泊させていただきました。今回は1日目と2日目は別の部屋でしたがそれもまた良し。荷物が多い訳でもないので 部屋が替わって色々な部屋に泊まるのも楽しみの一つです。 源泉かけ流しの温泉はもちろん、お料理もとても美味しく スタッフの方も良い方ばかりで、のんびり気持ちよく過ごせました。またお邪魔させてくださいね!

KAMI24

温泉堪能

クチコミ評価やYouTubeなどの評価が高く念願叶って石原荘へ宿泊ができました。 噂通り満足度の高い宿で従業員のホスピタリティ度が高く、料理も夕食、朝食共に満足度が高いです。特にこだわりのある温泉は部屋風呂、大浴場、野天風呂、貸切風呂全てが満足度の高く1泊2日で合計9回お風呂に出たり入ったりで堪能させていただきました。 次回は連泊をして1日中、心ゆくまで温泉を楽しみたいです。

べりーべりーパン

前回に続き、対応もお部屋もお食事も良くまた伺いたいです。

いいたびしたい

素晴らしいお風呂でした

大変お世話になりました。素晴らしい旅館でしたが露天風呂への通路が浴衣では寒くてなにか温いロングの羽織ものが有ればより最高でした。

虎さん29

今までで1番のお宿!

最高に良かったです! お部屋もサービスもお料理も文句なしで過去最高でした、 お料理は一品目から心を奪われて最後まで感動でした。 お部屋は清潔で設備も見せ方も眺望も部屋風呂も最高でした。 最初は値段がしっかりしてるので怯んでしまいましたが思い切って行って良かったです。 必ず再訪します、 良い思い出をありがとうございました。

快晴と曇天

優雅で洗練された老舗旅館

11月の週末に友人と一泊。 予約のタイミングが遅かったこともあり、最もお手頃の山側の部屋しか予約できずに「藍」で一泊。 あまり期待しなかったのですが、通された部屋の玄関の立派さにまずびっくり。 広く取られた空間で、部屋に繋ぐ小上がりの下に一枚の大きな石畳。右側には棚と一輪差し。美しかった… そして部屋も二間あってとても広く、調度品も上品で洗練されていた。アメニティまでもこだわりが感じられて、少し感動しました。(トイレは古いタイプだがTOTOのネオレスト) そしてスタッフのサービスも素晴らしい。10万円代の旅館でも、派遣や新人のぎこちない対応にストレスを感じることが多くなりましたが、ベテランの方の対応に本当に安心できました。事前の問い合わせからタクシーの手配、部屋の案内、食事の紹介、プロフェッショナルな対応をして下さり、本当にありがとうございました。 温泉と食事ももちろん文句のつけようがありません。 しかし、気になる点も二つほどありました。 一つ目は寝室にコンセントがなかったこと。iPhoneを充電するのに、延長ケーブル3本使って化粧台の下にあるコンセントから電線を引きましたが、充電できないことを夜に気づき、慌ててフロントに電話するようなことはしたくありませんでした。事前に何か対処や説明があれば良かったと思います。 二つ目は作務衣がなかったこと。フロントに申し出ると、1000円のレンタル料がかかるとのこと。 部屋のランクによって備品やサービスが多少異なるのは仕方ないと思いますが、宿泊のためだけに東京から鹿児島まで飛行機で往復し、空港から宿までタクシー代3000円払ってるなかで、安い部屋に泊まっているからと言って作務衣を有料で借りなければいけないという宿の姿勢によい気はしません。作務衣を無料にして、浴衣を有料にするのは如何でしょうか。 なお、敷布団の寝心地はとても良かったのと、パジャマの用意が別にあったのは素晴らしいと思いました。 他にも、レストランの設計や建築なども見事だったので、いつかは再訪したいと思います。 総じて、評判に違わず大変素晴らしいお宿と感じました。ありがとうございました。

バロママ

素晴らしい

今回は霧島災害の跡で、心配しながらお伺いいたしました。 道路は通行出来ない区間があったりと水害の大きさを表しておりました。 幸いに石原荘さんはいつも通りの様子で安心しました。 いつもと変わらぬ素晴らしいお湯とお食事を堪能しながら最高の癒しを いただきました。 ありがとうございました。またお伺いいたします。

大田区専業主婦

充電できる宿

YouTubeを見て,選んだ宿です。 食事も食材の説明があるため充分に堪能できました。でもなんと言っても,お風呂が最高でした。部屋にも露天風呂がありましたが,大浴場,貸切露天風呂,混浴露天風呂も利用しましたが,川の流れる音を聞きながらちょうど良い温度でのびのびと入浴できました。 宿泊客でゴタゴタすることもなく,周りを気にせずに過ごせる宿です。 夫と二人,また訪れたいと思っています

ふもちゃんのんちゃん

一番好きな旅館

石原荘さんに初めて伺いました。有名高級旅館を沢山泊まってきましたが今まで泊まった旅館で一番です。おもてなし、お料理、器、内装、インテリアとにかく素晴らしくてホンモノ、全てに魂がこもっています。最近は高級旅館でもお料理やインテリアどこも似たものばかりで、おしゃれ風に見せるだけだったりするところもありますが、石原荘さんは違います。食材も格が違います。大ファンになりました。また必ず伺います。

ヤーアイ

寝具

こんにちは 満足する滞在でしたが改善してほしいのが 2人ベッドで2人敷寝具でした。 できれば10cmのマットレスから20cmくらいのマットレスへ変更してくれれば ベッドでなくても満足するとおもいます。

紫微

今年二回目の滞在でしたが、 いつもと変わらず素晴らしい食事と温泉でした。 まだまだ、まわりに大雨の影響はありますが、 またお邪魔したいと思っております。 ありがとうございました。