京都東急ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00きのみや投稿日: 2026/8/30
川床プラン
京都駅からホテルまでの送迎があり、館内もお部屋もゆったりとしていてのんびり過ごすことができました。天候が心配されましたが無事に川床で夜ごはんをいただくことができ、たん熊の朝食もおいしかったです。ホテルのお土産物店の品揃えとスタッフさんの接客が素晴らしく、良いお買い物ができました。また西本願寺にも近いので朝のお勤めに参加でき、京都を満喫できました。
- 4.00たむたむかすみ投稿日: 2026/8/17
避暑に来ました
ひとりになるために一泊こもりました。ホテル内レストラン以外の飲食店が少ないのが、ちょっと残念です。
- 3.00黒い雪だるま投稿日: 2026/8/12
落ち着いたホテル
いつも京都駅近くのホテルを利用するのですが厳しい暑さの京都でリムジンバスが利用できるとこちらのホテルにお世話になりました。また、翌朝のたん熊北店の朝粥を楽しみに朝食付きプランにしたのですが、8月は提供無しの貼り紙が、、事前にHPなどで告知されていれば部屋のみの利用にしたことが悔やまれます。他にも老舗和食店が入っているホテルもあるので、次回しっかり調べてから利用します。
- 3.60弱者男性C投稿日: 2026/7/27
別の宿を予約していましたが、例によって一...
別の宿を予約していましたが、例によって一休のディスカウントオファーがあり、まるきパンに行きたかったので、ちょうどいいと思い、こちらに変更しました。 何度もお世話になってはいるのですが、4階は元喫煙フロアだったようで、暑い季節ゆえタオルを濯いで干しておいたら結構な臭いが付きました。タバコの臭い抜きはなかなか難しいですね。部屋に入った瞬間にわかる方は、何かを干したい場合、ユニットバスの室内に干すことをおすすめです。 それと、製氷機は酷暑の場合、頻繁に利用者がいて氷が不足すると思うので、改良を考えてもいいかもしれません。朝から氷を溜め込んでる感じのインバウンドの客もいました。 シャトルバスバスも時短帯によってはインバウンドでいっぱい。もともと団体客を収容可能なキャパのホテルなので、ディスカウントオファーがある場合は、見返りにそういった制約があることも理解したほうが無難かもなと思いました。ここに限らず、日本人がアウェーな状況が多いので。
- 5.00ミセスシロクマさん投稿日: 2026/7/26
ほどよく落ち着いて清潔感のあるホテルです
ゴールデンウィーク中、2泊宿泊しました。 ホテルの駐車場が満車のため、近所のパーキングに駐車しましたので、宿泊先をアップグレードして頂きました。繁忙期のアップグレード、とても有難かったです。 その際、車を誘導されていた年配の男性、フロント受付の年配の男性、ベルボーイの男性、みなさん感じがよく、気持ちのよいホテルライフを送る事ができました。ありがとうございました。
- 5.00りょうたんとすいぞくかん投稿日: 2026/7/23
ホテル
とてもきれいな大きい素敵なホテルでした スタッフの方々も感じが良くとても親切です また機会がありましたら宿泊したいと思います お世話になりました
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/7/21
定番のホテル
安心して泊まれるホテルです。 落ち着いた立地に建つホテル。京都駅とのシャトルバスがあるので動きやすいです。清潔感があり定番のホテルです。食事は気軽にしたいので向いのロイヤルホストを利用しています。
- 5.00コールハン投稿日: 2026/7/11
結婚記念日と妻の誕生日お祝い
今回、結婚1周年記念と妻の誕生日のお祝いで当ホテルをご利用させて頂きました。 事前にダブル記念日の事をホテルの方にお伝えしたのもあり、お部屋のグレードをあげて頂き、メッセージもお部屋に添えて頂きました事、妻も凄く喜んでました。 ホテルの方にこの場をおかりして心より感謝と御礼を申し上げます。有難う御座いまました。 気品と高級感のあるお部屋でした。 浴室もゆっくりと入る事が出来、心から落ち着けた素敵な記念日となりました。 ディナーも風花で美味しいコース料理を頂き、スタッフの方も親切丁寧にお料理のご説明もして頂きました。朝食もバイキングスタイルで美味しく頂きました。 また当ホテルをご利用させて頂きたいと思っております。 本当に良い記念日にして頂きありがとう御座いまました。
- 5.00レオジュリナ投稿日: 2026/7/8
娘と京都二人旅
10年振りに娘と京都旅行を計画しました。色々なホテルの口コミを確認したところ、東急ホテルさんの口コミに「母娘二人旅で利用したが良かった」と数人の方が投稿されており、母娘旅にちょうど良いこと、また朝食でたん熊さんを利用出来ることも気に入りました。たん熊さんは、横浜の山下公園のホテルニューグランドにも入っており、以前ニューグランドに宿泊した際に朝食はたん熊さんにしました。新撰組縁の壬生寺にも比較的近いことも娘には決め手になった様です。 スタッフさんに清水寺までの行き方を尋ねましたが、丁寧に説明してくれました。夕食に予約したお店までタクシーをお願いした時も、わざわざロビーを出てタクシー乗り場まで案内してくれました。シャトルバスの運転手さんも皆さん親切で良かったです。感謝しています。ありがとうございました!
- 5.00オレンジメープル投稿日: 2026/7/4
素敵な時間
約30年ぶりに宿泊させていただきました。当時と変わらず、フロントの方からマイクロバスの運転手さんまで、関わった全てのスタッフの皆様の温かいおもてなしのおかげで今回も思い出に残る素敵な滞在になりました。 歴史を重ねた建物も、その年月をほとんど感じさせないくらい大切にお手入れされており、大変居心地のよい空間でした。お部屋も清潔でとってもよかったです。くつろぎすぎて、チェックアウトの時間ギリギリまでまったりと過ごさせていただきました。 朝食は和食をいただいたのですが、優しいお味で、おいしくて体によいものをいただいたなぁと大満足でした。 静かで落ち着ける素敵なホテルです。また近いうちに訪ねたいなぁと思っています。 今回はお世話になり、ありがとうございました。
- 3.670011solo投稿日: 2026/7/2
落ち着いた雰囲気だが
二年ぶりくらいの利用です。部屋はリニューアルされ綺麗になってました。ただ、コンセントが少なく今風ではない感じで不便さは感じました。ホテルの雰囲気は落ち着いた感じはあるものの、他の部屋からの音が漏れやすい感じでした。今回は慣れないスタッフが目につき残念でした。
- 5.00アップガーデン投稿日: 2026/6/20
お気に入り
何十年も前からお世話になっています。 我が家のお気に入りホテルの1つです。 以前はほとんど日本人でしたが、今回は外人の方が多いのでは?と思われるほどでした。 コンシェルジュの方も親切にバスを調べて下さりありがとうございました。 又冬も宿泊予定してますので楽しみにしています。
- 3.83ホテルにはうるさいおばさん投稿日: 2026/6/13
親切なスタッフでも設備が老朽化
エントランスやロビーは広々してよかったがベットがプレミアムの部屋に変えてくれたにも関わらず寝返りをするたびにギーギーなった。電話も繋がらなかったりサービスの割には老朽化が目立った。
- 4.17hrmkbt3投稿日: 2026/6/13
静かで落ち着いたホテルでした
初めて利用しました。年に何度か京都で宿泊しますが、これまでに経験の無い静かで落ち着いたホテルでした。偶然かもしれませんが、ロビーやチェックアウト時に外国人観光客の混雑に接することが無かったのは初めてです。京都市内のホテルで次回も利用したいと思うのは初めてです。
- 5.00pata-8686投稿日: 2026/6/5
コスパ良いホテル
シャトルバスが、とても便利です、朝ご飯も、内容が、よかった、直前の予約でしたが、部屋の、アップグレードも、していただき、快適な京都旅行でした。又、利用します
- 5.00めんはんあん投稿日: 2026/5/26
素泊まり
持ち込みOKで助かりました。 送迎バス運転手さんも京都駅から清水寺への バスの場所を丁寧に教えてくれました。 こちらのホテルは皆様がとても親切で あたたかい人ばかりでした。 また京都へ行く際は利用したいと思います。 ありがとうございました。
- 5.00namio21投稿日: 2026/5/21
とても良かったです、また泊まらせて下さい。
- 5.00奈於みんず投稿日: 2026/5/8
久しぶりの家族での旅行
久しぶりの家族での旅行。今回は納骨もあり 以前から予約して行きました。部屋もグレードよくして頂きゆっくり過ごせました。 感謝です。またお参り京都、東急に行くのが楽しみです。
- 4.33oboecarp投稿日: 2026/5/7
ホテル付近のMAPが役立ちました!
館内、部屋ともに京都を感じさせるインテリアで好感がもてました。朝食もクチコミを裏切らない上質なもので、大満足です。設備的には致し方ないのだとは思いますが、部屋ごとに空調の温度設定ができないそうです。暑かったので、窓の開け方をわざわざお越しいただいて教えてもらいました。このことを割り引いてもトータルでは泊まってよかったと思います。ホテル付近のマップがとても役立ちました。おいしいうどん屋さんやマツコ・・・に登場したおはぎ屋さんへ行きつきました。
- 4.83ayachoco@投稿日: 2026/5/6
西本願寺の横の古の静寂を感じられる宿
ゴールデンウィークに数日間滞在しました。 駅からも歩いて行けなくもないですが、1時間に2本あるシャトルバスは有難かったです。 お部屋は居心地良く、お掃除も綺麗にしていただけて満足でした。コンセプトフロアからプレミアムフロアへのアップグレードでしたが、リニューアルされたコンセプトフロアもまた楽しみではありました。 静かで朝まで目覚めることはなくぐっすり眠れました。 たくさんの従業員の方が居られますが総じて丁寧で付かず離れずのおもてなしマインドが感じられました。目と気配りが行き届いたお宿で、安心です。 一つトラブルがあったのは朝のビュッフェのレストランで食事を取って戻ってきたら、私の案内された席が隣の人たちのテーブルに寄せられていてご家族4人ですでにお食事スタートしていた事です。こんな事もあるんだなぁ… たん熊さんの朝ごはんとビュッフェと二つのレストランから選べるのも数日間の滞在には嬉しい。そしてどちらも大変おいしかったです。ご馳走様でした。
- 5.00じゅんじん投稿日: 2026/5/1
ありがとうございました。
細かいところまでスタッフの皆さんの対応がよく、とても気持ちよくすごせました。6月・7月・8月と利用する予定です。
- 3.33せいじはま投稿日: 2026/4/29
風呂が便器と一緒なので体を洗えず、シャワーを使わざるを得なかったのは残念でした。
- 4.00M.Katsu投稿日: 2026/4/27
ダイヤモンド会員特典が適用されなかった!
ダイヤモンド会員特典が適用されていなかった 抹茶キャンデーが無かったのでフロントに言ったら 「部屋に置いています」との事、再度確認するも有りませんでした。 他の部屋には置いてあった、が私の部屋には無し予約欄には特典として書いてあったのに 残念です!!
- 4.00nonnmama投稿日: 2026/4/23
落ち着いた雰囲気のホテル
かなり以前、夫と利用して以来2度目の宿泊となりました。 お部屋は清潔感があり、京都駅から無料の送迎バスがあったり静かに過ごせるホテルです。 朝食は和食(たん熊北)を頂きましたが、量も程よく美味しかったです。 ただ・・エリア的に祇園町や四条河原町から距離があり、交通の便があまりよくなかったので タクシー移動が多くなってしまいました。
- 4.33マアちゃん投稿日: 2026/4/20
親切な対応でした。
一緒に行った御夫婦が足が悪く、着いてすぐに車椅子で案内していただき、帰りの時も地下の駐車場まで、わざわざ車椅子を押して下さり見送っていただきました。 大変、助かりました。 本当にありがとうございました。
- 4.20静寂の蒐集を求めて投稿日: 2026/4/19
静寂をもう一度
前回京都東急ホテルで体験した極上の静寂を再び体験したく、急遽一休.comで予約しました。 当日予約だったためダイヤモンド会員特典の対象外にはなりましたが、予約していたシングルルームが満室だったためツインルームに変更していただきました。 スタンダードルームでしたが、1人で過ごすには十分すぎる広さで、リラックスして過ごすことができました。また、隅々まで清掃が行き届いており、清掃担当者の仕事の丁寧さを感じました。 廊下の足音や上の階の生活音が気になったので、聴覚過敏の方でスタンダードルームに宿泊する際は、耳栓などを携帯しておいた方が良いかもしれません。 夏の季節にまた宿泊する予定ですので、従業員の皆様にお会いできることを楽しみにしております。
- 4.00トラキチ2005投稿日: 2026/4/15
安定したサービスと設備
今回は二泊しました。 初日のたん熊での朝食は素晴らしかった! 二日目の朝食ビュッフェは混みすぎたため、あまり落ち着いて食事ができなかったかと思います。 部屋はスーペリアシングルでしたが、お風呂の狭さ以外は快適でした。 スタッフの接客は安定した快適さを感じた。
- 4.80かりかりんとう7投稿日: 2026/4/14
京都滞在のお供に
西本願寺のすぐそばにある規模の大きなホテルです。滞在中は日本の方よりも外国の方(とくに欧米の方)を多くお見受けしました。子供連れでしたが部屋をアップグレードしていただき、大変充実した京都滞在になりました。エントランスからフロント、部屋や調度品に至るまで、格式高いホテルという印象です。 駅からのアクセスに少し懸念がありましたが、シャトルバスでの移動も快適でした。 フロントの方の説明が最低限だったりわかりにくかったり(チェックインの後にエレベータの場所を教えてくれない、チェックアウトの時間が何時か教えてくれない、特に挨拶もない、など)、ということにかすかなもやもやが残りますが、全体的な体験としては十分に他人にお勧めできるホテルと思います。
- 5.00おつねさn投稿日: 2026/4/13
一人旅
従妹と三人で九州、広島の旅を終えての京都一人旅に利用させて頂きました。フロントの方達の対応も良く、大変落ち着いたホテルでした。新幹線を降りての送迎バスも便利でしたが、前もっての時間を調べていなかったので、30分間の待ち時間で折角の旅計画が崩れてしまったので、次回は気を付けたいと思います。電車での旅が多かったので、ホテルから駅までは徒歩圏内ではないので、アクセスには悪戦苦闘しましたが、振り返ると京都での一人時間は大切にできた旅だったと思います。次回も一人旅計画が楽しみになりました。
- 4.83KAEN投稿日: 2026/4/13
また泊まりたいです
ちょっと宿泊代はお高いのですが、思い切って泊まってみました。 JR京都駅からシャトルバスもあり便利です。 私は平安神宮の桜音夜というライブに行きたくて泊まったのですが、行き方をフロントで訊いたら、丁寧に教えてくださいました。 近くには東本願寺や西本願寺があります。 平安神宮や四条河原町にはバスで行けるので便利です。 アメニティも充実しています。タオルがふかふかで、タオルを何枚か使う自分としては多めにタオルを用意してくださっていたので、ありがたかったです。 朝食のビュッフェはなしで予約したのですが、後で希望したら3300円のチケットを買えば利用できました。 外国の方が多く泊まっている印象です。 朝食のビュッフェも外国の方が多く利用されていました。 久々においしい朝食をお腹いっぱいいただきました。クロワッサンやパンもおいしかったです。 料理もどれもおいしかったです。 また機会があれば泊まりたいです。