京都ホテルオークラ 京都府/河原町
きさこさん さんの感想 投稿日:2019/03/12
予約する際、希望として出来るだけ高層階で静かなフロアを、とお願いしておりましたが実際にとても静かな高層階のお部屋を用意して頂き大変快適に過ごすことができました。有難うございました。
お部屋は広く清潔で眺望も良く、バスルームも十分に広くリネン類も上質でした。ただ、洗面台の鏡の曇り止めのせい?か少し暑く感じました。
ホテルは、市の中心部にありどこに行くにも大変便利です。ホテルー京都駅間のシャトルバスもあり助かりました。今回は、娘との二人旅でしたが楽しい思い出となりました。次回も京都を訪れる時はまたこのホテルに泊まりたいと思います。
宿泊日2019/03/05
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【京都に連泊!】連泊STAYで余裕の京都日和(食事なし)
かめおじさん さんの感想 投稿日:2019/03/12
フロントの接客・サービスは期待通りで、いつもの通り、気持ちの良いものでした。部屋の掃除も清潔で実にきちんとしてあり安心できます。スタンダードツインルームは機能的で使いやすい部屋だと思います。浴槽とシャワーブースは使い勝手が良く、これでトイレが別室だと更に良いといつも思うのですが。朝食は17階トップラウンジ・オリゾンテでバイキングを利用しました。一時期、品揃えやそれぞれの料理の質が落ちていたことがありましたが、大分改善していました。ただ、以前のようにコーヒーがなくなると直ぐに如何でしょうか?と注ぎに来てくれたり、食べ終わったら直ぐに下膳してくれたりがなくなりました。人手不足のご時勢、人手は足りているようにも見え、教育の問題でしょうか。総料理長と思われる背の高い人物が出てきた時はコック達が緊張して一礼していました。彼は一通り周りを見回し、にこやかに卵料理を何人かに作り振る舞い、すぐにいなくなりましたが。ホテルの朝食バイキングは宿泊客の多くが利用し評価される部分でどこのホテルでも非常に力を入れています。更なる向上を期待しています。
施設からの返信いつも京都ホテルオークラをご利用頂き誠にありがとうございます。またお忙しい中早速コメントを頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
ご利用頂きました朝食会場において、配慮が行き届いておらず、申し訳なく深くお詫び申し上げます。現在、多くのホテルでコーヒーや紅茶の種類を増やし、お客様がお好みでご自由にお取りいただくスタイルが主流になって参りました。私共のレストランも店舗改修にあわせてオペレーションを変更した次第です。しかしながら今回ご指摘いただきましたご意見を真摯に受け止め、お客様のご意向に合わせおかわりを伺う、タイミングを見て空いたお皿をお下げするといったサービスができるよう、スタッフ一同心掛けて参ります。
今後とも引き続き、京都ホテルオークラをご贔屓いただければ幸いです。
次回のご来館も、一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/12/24
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【17時以降チェックイン限定】観光に便利な京都ホテルオークラをお得にSTAY(食事なし)
まりりんりん1 さんの感想 投稿日:2019/03/08
大大満足です!!

当日お部屋をアップグレードして下さって眺めの素晴らしいお部屋で過ごすことが出来、時間の経つのがおしいくらいでした。
東山側の景色は本当に心が和みます。
お部屋もお掃除がとても行き届いていて、気持ちの良いものでした。

お風呂も洗い場がありゆったりと湯船につかることが出来ましたし、最上階での朝食も京都の街を眺めてのお食事、そして品数も多いのですが一品一品丁寧に作られてて美味しかったです。

どこを切り取っても素晴らしいホテルだと思います。

そしてフロントの方案内の方、ルームサービスの方、行き届いた対応も気持ちの良いものでした。

今まで沢山のホテルに泊まってきましたが、私は東京帝国ホテルよりずっとオークラさんが気に入ってます。

5月も予約を入らさせて頂きました!!

とても大満足の良い旅になりました。
宿泊日2019/03/06
部屋スーペリアツインルーム東山側/禁煙(ツイン)(37平米)
紅子さん さんの感想 投稿日:2019/03/06
大変気持ちよく過ごすことが出来ました。次回もぜひ利用したいと思います。
地下鉄東西線に近いし、観光にも便利な場所にあって、しかもお値段がリーズナブルでした。
食事も朝夕ともに満足でしたが、珈琲はあまり美味しくないと感じました。
一つだけ些細な不満は、シャンプーなどがポンプ式だと使いやすかったです。
施設からの返信この度は京都ホテルオークラにご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ホテルの立地やお食事にご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
コーヒーやアメニティについての貴重なご意見は、更なるサービス向上のため参考にさせて頂きたく存じます。
ご宿泊されました皆様一人一人がご満足できる空間を目指し、スタッフ一同日々精進して参りますので、今後ともご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/03/04
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【早割・期間限定】ホテルでゆっくりディナーを!バイキング夕食付
taninoisimatu さんの感想 投稿日:2019/03/04
禁煙室希望でしたが、満室で仕方なく喫煙室を予約、臭いイメージで部屋に入ると、全然におわない。完ぺきに近い消臭がされており、家内ともども驚きました。カーペットに汚れ(筋状)が二か所あったが、きれいにされており満足しました。お客の動きを見ての接客も声かけもやさしく大満足でした。家族の一部屋キャンセルも丁寧な対応をいただき、また機会があれば是非利用したいお宿でした。
禁煙室のリクエストを賜っておりましたがあいにく今回はご希望に沿えず、出来る限りの消臭対応をさせて頂きました。全然におわない、完璧に近い消臭とのお言葉を頂戴し嬉しく思います。またスタッフの対応につきましても数々のお褒めのお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
今年は、例年より早く桜開花の便りが届きそうです。春から夏にかけても京都の風情を感じて頂ける催しがたくさんございます。
ぜひまたお越し頂ける日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/03/02
部屋スーペリアツインルーム街並み側/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【セレクションセール】期間限定特別プライス×ポイント最大5倍!(食事なし)
Bですが、何か? さんの感想 投稿日:2019/03/04
基本はおススメしたいホテル。交通の便はピカイチ。地下鉄京都市役所前から直通なので便利でした。
アメニティもしっかりしています。
唯一気になったのは、上の部屋(?)などの水道が流れる音が結構聞こえること(バスルーム内のみだけど)。
足を伸ばして入れるバス。カーテンの遮光もバッチリ。
あとはお隣の国の方も少なく、静かでした。
施設自体は少し古くなってきているかもしれませんが、個人的には好きな雰囲気(落ち着きに繋がっている)。
吹き抜けも良かった(施設内で圧迫感を感じなかった)。
京都でこの値段(当方早割あり)と考えると、パフォーマンス十分。
施設からの返信この度は、京都ホテルオークラにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
ご感想をお寄せ頂きました通り、ホテルの立地、交通至便については多くのお客様からご好評頂いております。館内は130年の伝統を継承し、お客様にごゆっくりお寛ぎいただける空間づくりを心掛けております。一方でご指摘頂きましたバスルームの排水音など施設面の問題点については常時点検、可能な範囲での改善を行ない不備の無いよう努めて参りたいと考えております。貴重なご意見をありがとうございました。
宿泊日2019/02/28
部屋シングルルーム(セミダブル)/禁煙(シングル)(22平米)
evil2002 さんの感想 投稿日:2019/03/02
外資系が幅を利かせているこの業界で、国内資本としてそれに引けを取らず頑張っている老舗ホテルだと思います。
ベルボーイもいるので格上のホテルという雰囲気もチェックインから感じられます。
内装も落ち着いた洋風の雰囲気で、京都ではありますが全然違和感はないようにまとめられています。
客室も同様の雰囲気でよいと思います。また、個人的にホテルに重視する点の一つである、ドアが厚く遮音性が高いのが非常に良いです。ホテルの客層的にもあまり心配はしていませんでしたが、マナーの悪い他の宿泊客がいる場合は、ドアが薄いと気になることが多いのでこの点は非常に重要視しています。
その他の客室内のアメニティ等も、ケチらずしっかりとしたものが用意されていますし好印象でした。星を一つ減らした理由としては、禁煙ルームだったがタバコの様な臭い(もしかしたら消毒薬等)がして、当方はアレルギー持ちでくしゃみが頻発したためです。部屋に入ってすぐに変えてもらわなかったのは、消毒薬系の臭いだった場合は結局他の部屋でも同じ場合がありますので…。憶測ではありますが、清掃担当の人が喫煙者で臭いが残っていたのかもしれません。アレルギー持ちの人間にとっては衣服に付いたものでも反応しますので。

食事は夜・朝ともオリゾンテを利用しました。
内容的には種類も多く満足いくものでしたが星を一つ減らした理由は、チェックイン時に初めて4歳児以上は金額が発生する説明を受けたからです。公式HPや一休でも私の見落としでなければ記載が無かった気がしますので。

メリット
●国内資本のホテルで格式高さを残した老舗ホテル
●接客もしっかりとしていた
●客室のドアが厚く遮音性が高い
●アメニティがしっかりとしている
●駐車場がチェックアウト日15時まで無料

デメリット
●京都駅や祇園エリアから遠い
 これに関しては、京都駅からはシャトルが出ているので問題は無いと感じる気もしますが、20分以上はかかるので、人によってはちょっと距離を感じるかもしれません。
 祇園エリアへも鴨川界隈を通って徒歩圏内ではありますが、高齢者や小さな子供連れには距離を感じるくらいではあります。
施設からの返信いつも京都ホテルオークラをご利用頂き誠に有難うございます。
お忙しいなか、当ホテルを思い貴重なご感想をお寄せ下さいましたことに重ねて御礼申し上げます。お客様にホテルの内装や雰囲気をお気に召して頂け嬉しい気持で拝読致しました。客室内の臭いの面ではご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。今後、お客様によりご満足頂けるご滞在になるよう客室消臭の徹底やサービスの向上に努めて参る所存でございます。
今後とも京都ホテルオークラをよろしくお願い致します。お客様のお帰りをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/27
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】37平米スタンダードツインへアップグレード(朝食付)
玄人好み さんの感想 投稿日:2019/02/26
初めての利用者です。宿泊は基本的に新しいホテルもしくは、改装後のホテルが好みですので、老舗ホテルは久しぶりの宿泊でした。今回の宿泊は概ね満足でしたが、次回の宿泊に向けて何点か改善していただきたい点があります。1点目は、防音についてです。窓の構造からか外音の遮断度が低く、5時頃に目が覚めてしまいました。2点目は、カーテンと床の隙間が大きいため窓ガラスで冷えた空気が入ってくることです。3点目はベッドの背もたれ部に気になる染みがあったことです。
以上、気になる人には気になると言うレベルですが、改善されることが望ましい点だと感じました。
施設からの返信この度は京都ホテルオークラをご利用頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中、部屋の構造や設備の問題及び、清掃の不行き届きにより、ごゆっくりお休み頂くことがかなわずご不快な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳なく心よりお詫び申し上げます。
お部屋の防音面や空調につきましては設備上の問題点を点検して改善を行い、お部屋の清掃につきましても再度チェックを強化し、お客様がより快適にお過ごしいただけますよう努めてまいる所存でございます。
数々の貴重なご意見を誠にありがとうございました。
次にまたお越しいただく日をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/02/24
部屋【禁煙室確約】お部屋タイプおまかせ
宿泊プラン 【10日間タイムセール】お部屋タイプおまかせだからお得!(選べる朝食付)
crx-si96 さんの感想 投稿日:2019/02/22
特筆することはありませんでした。
施設からの返信この度も京都ホテルオークラにご宿泊下さり誠にありがとうございます。
お客様のご再訪はもちろん、お客様に快適にお過ごしいただけることが我々にとって何よりも喜ばしいことでございます。
京都は訪れる季節や天候によって様々な表情をお楽しみいただけますので、陽春や新緑の頃にも是非お越しくださいませ。
これからも心より寛げる空間を提供し、素敵なひと時をお過ごしいただけるよう日々精進して参ります。引き続きご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2019/02/11
宿泊プラン 【返金不可だからお得】お部屋代のみのシンプルステイ/1~3月限定プラン(食事なし)
きゅんりん さんの感想 投稿日:2019/02/16
今回は友人夫婦と二組で連泊しました。いつも通り完璧なホスピタリティに大満足だったのですが、連泊中の2日目の午後3時、南座顔見世夜の部観劇の準備のため着替えに戻ると、我々の部屋からお掃除スタッフが出て来ました。友人の部屋はこれからお掃除とのことで、部屋に入ることが出来ませんでした。前もって伝えておけばよかったのかもしれませんが、午後3時といえば普通でもチェックイン時刻…それが満足度の星ひとつマイナスです。
施設からの返信いつもご宿泊頂きありがとうございます。
この度は、ご滞在中のお部屋清掃についてご期待に添えず、外出のご準備などお忙しいなかご不便をおかけしました事、深くお詫び申し上げます。
お客様から頂戴いたしましたご意見を無駄にすることなく、清掃時間の調整を含め、より快適にお過ごし頂けますようスタッフ一同努めて参ります。今後ともよろしくお願い申し上げます。
またご来館いただけます事を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/12/23
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【京都に連泊!】連泊STAYで余裕の京都日和(朝食付)
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/02/14
娘と贅沢がしたくてうかがいました。予約時にリクエストしていたことがしっかりと伝わっていて要望を聞いてもらえたのに感激しました。お部屋も清潔で心地が良かったです。さすが一流ホテルと思いました。
施設からの返信京都ホテルオークラにご宿泊くださいまして、誠にありがとうございました。
身に余る高いご評価を賜り、大変恐縮致しております。滞在中は快適にお過ごしいただけたようでスタッフ一同嬉しく思います。地上約60メートルの高さの当ホテルで、お部屋からの景色も充分にお楽しみいただきたいと思っておりますのでこの度、ご要望にお応えさせていただきました。
梅の香りが春を運んでくる季節となりました。お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2019/02/12
づぅーさん さんの感想 投稿日:2019/02/14
いつも京都美術巡りでの宿泊は、とても立地の良いオークラさんにお世話になってます。スタッフの方々の完璧な気遣、対応もいつも変わりなく今回も快適に過ごすことができました。アメニティもよーじやに変わり京都らしく満足。
また、宜しくお願いします。お世話になりました。
施設からの返信いつも京都ホテルオークラにご宿泊いただき誠にありがとうございます。
このたびのご宿泊も満足していただけたご様子を拝読でき、大変嬉しく思っております。このようなお客様からのお言葉が私どもの原動力となり、この上ない事であると感じております。これまで以上のサービスをご提供できますよう、より一層精進して参ります。
宿泊日2019/02/11
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【ラッキーデイズ】37平米スタンダードツインへアップグレード(食事なし)
ぶるーどっぐ さんの感想 投稿日:2019/02/13
とても久し振りに伺いましたがまったく以前と変わらずに心配り気遣いを感じさせる接客対応に感心させられました。また部屋も以前から気に入りの側の上階の部屋にしていただき、このホテルを気に入っていた亡くなった父との思い出が蘇り短い滞在でしたがとても落ち着いて穏やかな時間を過ごす事が出来ました。とても感謝しています。また時間を作り今度はゆっくりと伺いたいと思います。
施設からの返信この度は京都ホテルオークラにご宿泊頂き、誠に有難うございます。
暫く振りのご滞在、穏やかなひとときをお過ごしいただけたご様子をお伺いでき、何よりでございます。心温まるご感想を頂戴し、大変嬉しく存じます。
今後も皆様にご満足いただけるよう、努力して参る所存でございます。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/15
宿泊プラン 【セレクションセール】ポイント最大3倍!冬の京都でお得旅(食事なし)
酔郷亭主人 さんの感想 投稿日:2019/02/05
京都に二人で泊まる時はほぼ利用している。いつもながら、満足度は高い。上記の中で、コンシェルジェの素晴らしさは特筆に値する。いいかげんなオーダーでもいいお店を紹介してくれる。裏切られたことはこれまでない。京都ではここと決めたいくらいだが、一人で泊まる時は、どうしても別のホテルになるのが、やや無念。
施設からの返信いつも京都ホテルオークラをご利用頂きありがとうございます。たくさんのお褒めの言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。お客様のご希望に近いお店を紹介出来ていますこと大変嬉しく思います。
和食のイメージが強い京都ですが、今回ご紹介させて頂きましたような素敵なフレンチレストランも多数ございます。また良いご提案ができますよう努力して参ります。
次回お会い出来ますことをスタッフ一同、楽しみに致しております。
宿泊日2019/02/03
部屋スタンダードツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
touch8718 さんの感想 投稿日:2019/01/27
東山側を希望すれば良かったです。
施設からの返信いつも京都ホテルオークラをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
今回は西側、市内の眺めのお部屋にご滞在頂きました。ご希望に添えない事もございますが、次回は東側の山側のお部屋をリクエストとしてお預かり出来ればと存じます。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/23
部屋シングル(セミダブル)/喫煙(シングル)(22平米)
宿泊プラン 【ADVANCE】28日前の予約で京都をお得にSTAY!(食事なし)
crx-si96 さんの感想 投稿日:2019/01/27
まだまだ東京のサービスレベルには届かない
施設からの返信いつも京都ホテルオークラをご利用頂き、誠にありがとうございます。
当ホテルのサービスにまだ至らぬ点がありお客様にご不便やご不快なお思いをさせてしまい、大変心苦しく思っております。真心のこもった質の高いおもてなしとは何か、社内研修等で得た知識を社員全体で共有しレベルを上げていかなくてはならないと痛感しております。
努力を惜しまず精進して参りますので、ぜひまたお越し頂ければ幸いでございます。
宿泊日2019/01/24
宿泊プラン 【京都タイムセール】新春特別プライス!(食事なし)
素敵なホテル大好き さんの感想 投稿日:2019/01/25
大変満足しました。出張で泊まったのですが、無料でお部屋のグレートアップをして頂きました。それも、こちらの都合でと言われて流石オークラです。お風呂、アミニティーも申し分なく、朝食のオムレツは最高です。コックさんがとても礼儀正しく老舗の貫禄がありました。また、泊まりたいです。
施設からの返信この度は京都ホテルオークラをご利用頂き、誠に有難うございます。ご滞在中はご満足いただけましたご様子、大変嬉しく思います。
ご朝食レストランでは気持ちの良い朝のお時間をお過ごし頂くためにお客様とのコミュニケーションも大事にしております。
是非今後も引き続きお引き立て賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。お忙しい中のご投稿、誠に有難うございました。
宿泊日2019/01/22
宿泊プラン 【ADVANCE】60日前の予約で京都をお得にSTAY!(朝食付)
Yukihamanop さんの感想 投稿日:2019/01/19
16、17、18の二泊三日でお世話になりました。
接客、サービスも素晴らしく、帰りのウェルカムラウンジでも心地よく過ごすことができました。
ただ、私もフロントに質問しなかったのがいけなかったのですが、いくつか気づいた点がありました。
まず一つは、コンセントがもう一つベッドにあればと思ったこと。目覚まし時計がありましたので、寝坊はありませんでしたが、メールのチェックなどで少し苦労しました。
二つ目は、シャワーに関してです。シャワーの出し方が分からず、色々試してみたりしていました。
三つ目ですが、サイレンの音です。持病があり、夜中の救急車のサイレンに不安になり、中々寝付けないこともありましたが、「自分になにかあっても安心だ」と思うようにしました。
ですが立地も素晴らしく、地下鉄利用も便利で、朝もメニューが選べた上、1日の良いスタートを切れるよう尽力頂き、ベルマンの方は紳士的で、着物でロビーでのお写真をお願いしても快く引き受けてくださり、夕食で予約した和食のお店ではひとりの私でもリラックスできるようにして頂いてるのを感じ、隅々まで「お客様をもてなす」精神を感じることができ、持病の発作も起こすことなく出発できたのは、皆さまのお陰だと思っております。
また、日本の伝統芸能のプロの皆さまにもお会いできたこと、感極まって押し付けがましくも触れるだけの握手をお願いし、また少しでもお話しできたこと、とても忘れられない思い出となりました。
(もしまたいらっしゃるようでしたら、御代表者様に突然のお声掛けで大変失礼であったこと、申し訳なく思っているとなどお伝えいただければ幸いです)
本当に大変お世話になりました。
また機会があれば利用しますので、よろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は京都ホテルオークラをご利用頂き誠にありがとうございました。
いろいろなお褒めのお言葉を頂き恐縮です。しかしながらご説明が不足しておりました点も多々有り、申し訳ございません。携帯電話充電については、枕元の目覚まし時計にUSBケーブルで充電できる仕様となっており、シャワーについては蛇口から水を出している状態で蛇口上部の取手を引っ張るとシャワーに切り替わる仕組みとなっております。今後、ご説明に漏れが無いよう努めてまいります。その他、頂戴いたしましたご意見は無駄にすることなく改善課題と致します。
ロビーでお写真をとられたのと事なので、このご滞在がお客様にとって良い想い出になればと思っております。
宿泊日2019/01/16
宿泊プラン 【個数限定】朝食にフレンチトーストを召し上がれ
みほのまつばら さんの感想 投稿日:2019/01/18
京都ホテルクラブが昨年6月で廃止になってしまったので、その後京都ホテルに泊まっていませんでした。
ワンハーモニーというオークラのシステムで京都ホテルを選択したものの、使い勝手が良く判らないので、止むを得ず今回は一休で予約をとりました。
1階の洋食はいつも最高ですが(ここは味のご意見番がいると睨んでいます。ご意見番がいつ見えるかわからないので、常に水準が高いのだと思います。)、今回は4階の和食を12年振りに食べましたが、前回の方が美味しかったです。
京都ホテルの近くで南丹市の牛肉を食べさせる焼肉屋に行き最高においしい牛肉を食べました。
シャトーブリアン、サーロイン、上ロースいずれもおいしかったです。
京都に来る楽しみが増えました。
下長者町の〇鍋も最高でした。
いずれも東京で食べることは不可能です。
施設からの返信この度は京都ホテルオークラをご利用頂き誠に有難うございます。
次回ご利用いただく際にはご滞在中にご利用頂くホテル内レストラン、客室ともにお客様のご期待にそえるサービスを提供できますよう精進して参りたいと思います。今後とも京都ホテルオークラをよろしくお願い致します。
宿泊日2019/01/15
部屋エグゼクティブツインルーム/禁煙(ツイン)(37平米)
どてちん@日本人 さんの感想 投稿日:2019/01/17
初めて利用させて頂きました。
普段利用できるホテルではありませんが、膝が悪い妻のため今回の目的地に近いホテルオークラにしました。
ホテルの皆さんが笑顔で丁寧に対応して頂き大満足です。
場所は地下鉄京都市役所前駅が近くホテルと地下で繋がってており移動も便利です。周りには食事処、コンビニ充実してます。
お部屋はツインにエキストラベット入れて3名でしたが余裕で抱き枕やアメニティも充実してます。
朝食はホテルの地下にあるパン屋さんで焼きたてパンを購入(イートインスペースもあります)してお部屋に有る一杯出しコーヒーで頂きました。
一休で予約しましたが意外と安く泊まれ大大満足の京都でした。
施設からの返信このたびは京都ホテルオークラにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉も多く賜り重ねて御礼申し上げます。ご満足いただけたことを拝読し、たいへん嬉しく思っております。
そのお言葉を日々の励みとし、これからも、より上質なサービスを目指し努力していく所存です。
次回、京都へお越しの際もまた京都ホテルオークラをご利用いただければ幸いです。お客様にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
crx-si96 さんの感想 投稿日:2019/01/16
ベルデスクのホスピタリティーが足りない。バスが到着後荷物を運ぶこともなく
宿泊日2019/01/14
宿泊日2018/12/18
部屋スタンダードツインルーム/喫煙(ツイン)(37平米)
突っ立ている。東京を見習うべき
この度は、ベルスタッフに対してのご意見を賜り、重ねて御礼申し上げます。
お荷物のお手伝いは勿論、ホテルではロビー、客室、レストラン、どちらであってもお客様に常に上質なサービスを提供させていただくという原点に返り、精進いたします。この貴重なご意見を無駄にすることなくサービスの向上に努めてまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
宿泊日2018/12/17
宿泊プラン 【ADVANCE】60日前の予約で京都をお得にSTAY!(食事なし)
すねまま さんの感想 投稿日:2019/01/15
着物を着る必要があったのでダメ元で姿見をおねがいしたら快くお部屋にいれていただきました。さすが京都のホテルだと思いました。ただ翌日行事が終了したあと着替え室で着替えてかえりましたが、残念ながら着替え室のお掃除がゆきとどいておらず畳などにほこりやごみがたくさんありちょっと残念な気分になりました。たくさんのひとが使う場所ですのでしょうがないかとも思いますが、こういった場所にも気が配れるとよりいっそうよいホテルとなると思います。
施設からの返信この度は数あるホテルのなかで京都ホテルオークラをお選び頂きありがとうございます。
京都という土地柄、お着物をお召しになるお客様も多く数量に限りはございますが着物ハンガーや着物スタンドをご用意させて頂くことも可能です。更衣室では清掃が行き届いておらず誠に申し訳ございませんでした。今後、清掃チェックの時間間隔を狭めるなど工夫をし、改善に努めます。貴重なご意見を誠にありがとうございました。
どうぞ今後とも京都ホテルオークラをご愛顧賜りますようよろしくお願い申し上げます。
宿泊日2019/01/12
maria_orange さんの感想 投稿日:2019/01/15
宿泊したのは久しぶりですが、ゆっくり休むことができました。ありがとうございます。

一つだけ…、wi-fiを、できればもう少し性能の良いものを導入していただけると
とてもありがたいです。
京都もこれからもっとどんどん競争が激しくなるでしょうし…、
小さいところで見劣りしてしまうのはとても残念すぎるのです。
施設からの返信このたびは数あるホテルの中から京都ホテルオークラをお選び頂き誠に有難うございます。ゆっくりお休み頂けたとのご様子を伺い、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
Wi-Fiの件についての貴重なご意見を頂き、大変参考になりました。ありがとうございます。今後の検討課題とさせて頂きます。
この冬は比較的暖冬で過ごしやすいですがお風邪など召されません様どうぞご自愛くださいませ。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/01/11
部屋ダブルルーム/禁煙(ダブル)(37平米)
やっぱブリストルだなぁ さんの感想 投稿日:2019/01/14
このクチコミの星ゼロが無いのが不満(笑)

冗談はさておき、わざわざ京都まで行って、和食が食べたいというのは、下々の民のささやかな願い。特に翌日ミシュラン星付きのフレンチをランチすることになっていたし。

しかし、和食レストランの宿泊者用のテーブルを確保していないのか、内線で電話しても満席の1点張り。112席あるというが、鮨カウンター1人分でも空かないのか?、時間をずらしても112席も席があるのに食事をさせないのか?、営業時間中全てのテーブルが埋まっていると?、と不思議でした。しかも、和食関係のレストラン1軒しかないし。洋食レストランばっかあったって、東京からの旅行者には全く意味なし。
新潟のオークラでは地元の有名なお鮨さんが時間をずらしてでも十二分なサービスをしてくれとても満足してきたのとは天と地ほどの差。

しかも、ではルームサービスと思いきやこれが、フレンチや洋食ばかり、和食はたった3品、しかも松花堂はともかく、あとはうなぎとおしんこ、、、バカにしているのかと思いました。ルームサービス係も本当に3品か聞いても非常にそっけない対応。
しかたなく、京都くんだりまでやってきて、泣く泣くラーメンとチャーハンをルームサービスで頼み、ワインは、ピノノワールは新世界、ブランもフランスワインはシャブリ1種とか貧弱至極。館内にフレンチレストランがあるんじゃないの?最悪な宿泊でした。

他チェーンと比べることはいたしませんが、オークラってこんなとこだったっけという感じでした。
施設からの返信平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。この度はご宿泊頂き重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中、レストラン・ルームサービスにおきましてご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。私どもスタッフより、配慮に欠くご案内をいたしましたこと、深くお詫び申し上げます。
今後は、お客様のご要望に出来る限りお応えできますよう、より誠実なご案内と対応に努めてまいる所存でございます。
是非、また京都ホテルオークラをご利用いただけましたら幸いです。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
宿泊日2019/01/12
部屋シングル(セミダブル)/喫煙(シングル)(22平米)
メメ彦 さんの感想 投稿日:2019/01/04
スタッフの方も対応良く満足できましたが、宿泊料金がもう少し安いといいなと思います。あと食事はいまひとつでした。(お店の名前は差し控えます)
施設からの返信この度は京都ホテルオークラにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お忙しい中ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
今回のご滞在で、一部におきましてご満足いただけるものではなかったことを心よりお詫び申し上げます。楽しみにお越し頂きましたお客様には、とても残念な思いでお過ごしになったことと思います。お客様にご満足いただきたいという気持ちを忘れることなく、より一層の努力をしてまいりますので、京都へお越しの際には、また京都ホテルオークラをご利用いただけましたら幸いでございます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2018/12/19
部屋東山側スーペリアツインルーム(アニバーサリープラン)/禁煙(ツイン)(37平米)
宿泊プラン 【ANNIVERSARY】~選べるプレゼントで2人だけの記念日を~(夕朝食付)
rosette さんの感想 投稿日:2019/01/02
お部屋をグレードアップしていただき、有難うございました。広々としたお部屋でゆったりとくつろげましたし、バスルームはバスタブのほかにシャワーブースがあり、とても使いやすく、アメニティも充実していました。
こちらのホテルは、何よりもスタッフさんたちが感じが良くていつも感心します。
今回は2泊したこともあり、コンシェルジュさんに近所のレストランを紹介してもらいました。いろいろ条件を付けたのに探してくださって、食事を楽しむことができました。
今回も南座の顔見世見物で利用、先月の顔見世にも出かけたのですが、オークラさんの予約が取れなくて残念でした。チェックアウト後、荷物は駅前のラウンジまで運んでもらい、昼の部を観て少し観光してそのまま京都駅に向かえるのでとても便利です。
また京都を訪れる時には利用したいと思います。予約が取れると良いのですが。
また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じます。
2年9ヶ月ぶりに新開場した南座で顔見世を楽しまれたご様子何よりでございます。11月に関しましてはご不便をおかけし、心苦しく思います。
次回、観劇以外でも京都にお越しの際は是非また当ホテルをご利用下さいませ。お褒めの言葉に甘んじることなく日々サービスの向上に努めてまいります。
またお目にかかれる日をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
宿泊日2018/12/24
真知 さんの感想 投稿日:2018/12/29
設備の古さを補って余りある、安定感のあるサービスで、大変満足しました。
国際観光都市としてのプライドでしょうか、
ホテルのどのサービススタッフも一生懸命なのが感じられました。
立地は素晴らしく便利で、静かに京都を楽しむことも出来ますが、繁華街に出るのも徒歩圏内。
京都に詳しくない方にこそ、おすすめしたいです。
また次回もリピートしたいと思います。
施設からの返信この度は、京都ホテルオークラにご宿泊頂き誠にありがとうございました。師走のお忙しい中ご感想をお寄せ頂いたこと、更にお褒めのお言葉を頂戴致しましたことにも重ねて御礼申し上げます。
立地の便利さは当ホテルの特徴のひとつでございます。お食事処が沢山ございます先斗町まで徒歩圏内、観光地にも足を運びやすい位置にホテルがございます。
コンシェルジュがお手伝いをさせて頂いておりますので、ぜひお気軽にご相談下さいませ。お客様にとって快適なご滞在になるよう、スタッフ一同お力添えをさせて頂きたく存じます。
また京都にお越しの際はぜひ当ホテルをご利用下さいませ。今後ともご愛顧頂ければ幸いでございます。
宿泊日2018/12/21
部屋お部屋タイプおまかせ
宿泊プラン 【お日にち限定】お部屋タイプおまかせプラン(食事なし)
カブ猫トラにゃん さんの感想 投稿日:2018/12/29
時間と共に変化する東山の景色を楽しみながら、お部屋でのんびり出来るのは、京都滞在の醍醐味の1つです。今回からはペットボトルお水や、ドリップコーヒーなど以前よりもサービスが向上し、満足度がさらにアップしました。ロビーの格調の高さや、スタッフの洗練されたサービスなど、老舗ホテルならではの安心感と安定度があります。貴ホテルに滞在したお陰で、年末恒例の京都滞在がますます思い出深いものになりました。チェックアウト後、京都駅のオークララウンジまで荷物を運んで頂けるサービスも大変嬉しいものです。今回も、新幹線乗車前にラウンジでくつろぐことが出来ました。本当に素晴らしい滞在でした。お世話になりました。来年の滞在が今から楽しみです。
施設からの返信いつも当ホテルをご利用賜り、誠にありがとうございます。
お部屋から望む東山の景観をお楽しみ頂けたとのこと、何よりのお言葉です。お水やコーヒーのサービスは快適なご滞在となりますよう、お客様のご要望、ご意見を取り入れさせていただきました。京都駅ウエルカムラウンジでもお寛ぎいただけ、楽しいご旅行のお手伝いができ冥利に尽きます。
次回ご来館の際もより一層ご満足いただけますよう、精進して参ります。
今後ともどうぞご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2018/12/26
宿泊プラン 【96時間タイムセール】ポイント最大10倍!お得に冬の京都旅(食事なし)