ホテルオークラ京都に泊まった方のクチコミ・感想

(京都府/河原町) [全320室]
    元気なおばあちゃん

とても快適でした

結婚式のために宿泊しました。チェックイン前に到着しましたが、少し前にお部屋の準備が出来たということで、早めにお部屋に入ることが出来ました。結婚式集合が、15時15分でしたので、荷物をお部屋に置いてから参列出来ましたので、大変助かりました。お部屋もお風呂も快適でした。ぐっすり眠れました。また、朝食は17階のブッフェでいただきましたが、とても眺めが良くお席もゆったりで、くつろげました。お料理もどれも美味しくて、満足しました。コーヒーも美味しかったです。 交通の便もよく、雨に濡れずに入れたこともとても良かったので、京都を訪れる時には、またお世話になりたいと思っております。ありがとうございました。

ココリノさん

最高でした

さすが老舗のサービスで、とても快適に過ごすことができました。部屋も広く、きれいで掃除も行き届き、案内も丁寧でした。また利用したいです。ありがとうございました。

MFRAG

さすがオークラだと思いました

京都駅の荷物受け取りに始まり、ホテルのチェックイン・アウト時、食事の際など、すべてにおいて丁寧な対応で、本当に心地よく滞在できました。お部屋等も清潔で、快適でした。宿泊客は相当数いるのだと思うのですが、静けさが保たれており、オークラにしてよかったと思いました。

おかぴ~~

久しぶりに宿泊

随分ご無沙汰でしたが6年ぶりに宿泊しました。 東山側でしたが景観は素晴らしいし 和朝食も美味しかった。 スタッフもキビキビ常に一歩先を見てられて気配りを感じました。 御所近辺のホテルも素晴らしかったが オークラ京都さんも素晴らしかった。 また宿泊したいと思います。

miekosmile

ゆっくりくつろぐことができました

お部屋は見晴らしもよく、ゆったりしたお部屋でとても気持ちよく過ごすことができました。また、お風呂やシャワー洗面エリアでも音楽を楽しみながらリラックスができてよかったです。スタッフの皆さまもとても親切で丁寧にご対応くださり有難かったです。

ルルのパパ

朝食はビュッフェよりも和食がおすすめ

夫婦で連泊しました。 老舗のシティホテルで従業員の方々のホスピタリティが溢れており、とても気持ち良く過ごせました。 三条河原町周辺は、Tシャツ半ズボン姿の外国人が目立ちますが、ここのロビーやレストランでそのような姿は見かけません。落ち着いた雰囲気です。 朝食について、手ぶらで行ったため写真を撮り忘れました。「入舟の和朝食」は松花堂弁当スタイルで、どれも美味しかったです。食後に小川珈琲のオリジナルブレンドコーヒーを頼みましたが、欲を言えば、無料の挽きたてコーヒーマシンを設置してほしいです。 最上階の「ビュッフェ」はオムレツがメインで他に特筆すべき物が無く、やや時代遅れに感じました。近隣のホテルのビュッフェは品質も上がり楽しめるように工夫されているので、シェフには頭を切り替えて再検討していただきたいです。評価の高い朝食ビュッフェを真似するだけでも良くなると思います。 立地が良くリーズナブルで、常に玄関にタクシーが停まっていて利用しやすく、妻は「トイレ別の部屋があれば良いのに」と言っていましたが、私には満足度の高いホテルでした。

Charo ちゃん

リピーターです

今回は一人旅でシングルユースの部屋であった。浴槽など近代のホテルに比べると年代物と感じる面は仕方がない。朝食をルームサービスでいただいたが、ジュースやコーヒー卵料理の温度管理など最善を尽くしておられると感じた。フロント、ルームサービス、バーの接客など接客がいつも素晴らしいと思う。ありがとうございました。

ゴルファー君

老舗

一泊だけでしたが久しぶりに宿泊しました。相変わらずなロビーの厳かな雰囲気。老舗の風格が漂っており素敵でした。 館内は静かだし部屋も落ち着けます。街側の部屋でしたが高層階にしてくれたので左大文字のある山が綺麗に見え、嵐山方面や京都タワーも見え景色も良かったです。 地下二階にあるオークラのパン屋が大好きで今回あえて朝食はつけずパンを購入して朝ご飯にしました。イートインもありパンも最高で人気のパイナップルドーナツは相変わらずの美味しさでした。 また宿泊したい老舗ホテルです。

こぶ0502

おすすめします

この度は大変お世話になりました。 車で伺った際にご対応いただいたドアマンの方がとても感じがよくて、今回の滞在は良いものになるな!と思いました。 その直感通り、スタッフの方はみなさん感じがよかったです。 温泉の評価を3としたのは温泉施設がなかったからです。 夕食は上階の鉄板焼きをいただきましたが、とても美味しかったです。 夕食で1点気になる点としては私たちが案内された席がスタッフの方の厨房への出入口であるのか、常に背後でスタッフの方が行ったり来たりしていたので、落ち着いて食事をいただく事ができなかった事が残念でした。 朝食は和食をいただきましたが、落ち着いておいしい朝食をいただく事ができました。 お部屋に折り鶴が置かれていましたが、とても素敵ですね。 ホテルオークラ博多でも客室に折り鶴が置かれていたので、ホテルオークラではそのようなおもてなしをされているのかな、と思いました。 全体的に満足できる滞在でした。京都に行く際にはまた利用さえていただきます。 ありがとうございました。これからも頑張ってください。

ほっかいらんどん

家族との旅行で利用させて頂きました

家族との旅行で利用させて頂きました。早めの到着でしたが、すぐにお部屋に入れて下さり、感激し、素敵なお部屋にまた感激しました。 今回はホテル内のレストランを3箇所利用させて頂きましたが、全て素晴らしかったです。 どの場所でも、働いていらっしゃるスタッフさんが親切で丁寧で素晴らしいです。さすがオークラホテルだね。と感動致しました。 また必ず利用させて頂きます。

bigwavejack

残念な結果に・・

前回の宿泊時、客室係の人柄や質の高いサービス提供を受け、快適な時間を過ごせた事が、ホテル選びの決め手となりました。今回、エグゼクティブツインルームの宿泊でしたが、到着早々、部屋でのWi-Fiが使えませんでした。客室係の方に相談、ルーターを手配して頂く事になりましたが、宿泊期間中にWi-Fiは回復しませんでした。また、2日目には妻が手に取ったナイトウェアの左肩辺りに虫の死骸が付着、約10cm位の大きな染みが有った為、吃驚し、何度も凝視しました。宿泊中、我々が想像だにしなかった事が続いた為、申し出を行う事を躊躇しましたが、衛生上、良くないと判断、客室係の方に来て頂き、状況を説明しました。その際、対応された客室係の方から「上に伝えます」との申し出を受けました。チェックアウトの際、フロントの方から簡単な謝罪は有りましたが、我々の気分は晴れませんでした。ホテルオークラ京都に対する期待が大きかった分、我々の落胆は大きかったのですが、宿泊中に利用させて頂いたパネッテリア・オークラのスタッフや送迎シャトルの運転手の配慮や優しさには感謝しています。

大阪おおきに

一流ホテルはすごかった

さすがだなと、感心しました。接客対応もハイレベルです。館内は美術館みたいで、ゆったりした雰囲気で ランクの違いがわかりました。 世界的な雰囲気と歴史において感動します。よかったです。

nonno!

直前割でも何もかも最高

急遽京都へ行かねばならなくなり、直前割で所用近くのこのホテルを予約しました。 このホテルのこの値段だから、景観や室内も全く期待なく入室したのですが、予想は大外れ! 部屋の手入れは行き届き、東山が一望でき、最高階の15階で眼下に見下ろす鴨川がまるで我が家の川かと思うほどの景観の良さ。ベッドは程よい硬さのダブルベッドで爆睡してしまいました。朝ごはん会場も眺望良く、あまりの快適さについつい品数多くお皿にのせてしまいました。また今回はマイカーで行ったのですが、一度のチェックで何度でも入退室庫でき、駐車料金二千円も申し訳なく感じる程でした。便利な立地で申し分ないホテルでした。流石ホテルオークラと感じ入った次第です。

高飛車です

阿含宗の万燈会のために京都にうかがいました。

何年か前に宿泊したことをちゃんと覚えていてくださり、ありがとうございます。今回は部屋も広く、なんといっても静かでしたので、来年もまたこのホテルにしようと、主人と話しています。朝食のフレンチトーストはおいしかったのですが、もっと大きい方が食べ応えがあったかなと思います。料理全部が夏なので多分味を濃くしてあるのだと思いますが、京都の料理にしては少し味が濃すぎる感じがしました。又来年の夏もよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

70’s squad

安定のオークラ

いつもながらの安定したサービスで満足しました。

ビューアンドワン

上質のくつろぎ

毎夏お世話になってます。 今年も、外の暑さをよそに、快適でリラックスできる滞在が出来ました。 ルームサービスで頂いた朝食の玉子の焼き加減、コーヒーの美味しさ。 レックコートのハンバーグやケーキ、全てに大満足です。 地下のパネットリアのパンの美味しさも忘れ難いです。 この夏も新作パンがあって嬉しかったです。

メリーちゃん

3日間お世話になりました

とても快適に3連泊させて頂き感謝申し上げます お買い物から帰ってすぐにロビーで男性のスタッフの方が お部屋にお荷物先にお待ちしましょうか?とお声掛け頂き、ゆっくりカフェでスイーツとコーヒーを頂けました。素晴らしいスタッフさんでした。 さすがオオクラホテルさんです 年始も3連泊させて頂きますので、又宜しくお願い致します

HIROMI oms

宿泊の感想

落ち着いた雰囲気ではあるが、スタッフの対応は、他のホテルと比較すると若干不足しているようで案内がややいい加減だった。 客室はやはり古臭さがぬぐえない。 お盆の期間に宿泊したが、便座をあっためる機能がオフにしてあった。夏であってもオンにしてあって欲しかった。客室係に連絡したらオンにしてくれたが。いろいろあるが、京都の街中に位置しており、地下駐車場の数も多く自家用車で観光される方にはおすすめする。

GOTO@エンジョイ

夏休み

近隣からの夏休みです。昼夜問わずロケーションには困りません。西山側の眺めも興味深く、部屋はしんとした感じは流石です。ちょっとした近隣部屋の困りごとにも早々に御対応いただき、ゆっくりと過ごせました。 朝食は好んで和食をいただくこと多いですが、美味しかったです。

sadsl.v.

とても落ち着きます

京都に宿泊する時は毎回オークラさんを利用させていただいてます。新しいホテルではないですが、清潔感と落ち着いた風格と品があります。従業員の方々はトレーニーの方、新入社員?かな?の方達含め、とても一生懸命で丁寧で感じがいいです。慣れない方達のフォローをさりげなくしっかりなさるベテランの方々も素晴らしいです。 丁寧でフレンドリーに接してくださりながら、ちゃんと距離感を守っていてほんとに居心地がいいです。とても落ち着きます。 お部屋はどの部屋も過ごしやすいです。 毎回朝食のみのプランなので、朝食の事しか書けませんが、とにかくとても美味しいです。 毎回和食を選択するのですが、「朝からこんな贅沢」と思うほど美味しいです。冷たいものは冷たく、温かい物は温かく用意していただけます。出汁もとても美味しくて毎回こちらの朝御飯をいただくのが本当に楽しみです。 またお伺い出来る日が楽しみです。

ORGさん

WIHIが不調

客室においてWIHIが繋がりませんでした

柴犬ふうた

いつもご配慮いただいてます。さすが日本を代表するクラシックホテルです。

65463

祇園祭後祭に合わせて宿泊しました

祇園祭後祭に合わせて宿泊しました。部屋から巡行を観たいと思い道路側のコーナーをリクエストしていました。チェックインで「ご希望には添えず」と言われましたが道と反対側でも西側だったのでバッチリ見えました。おまけに東側から京都の山並みをぐるっと見られる素晴らしい部屋で感激しました。観光に最適な立地で宿泊して本当に良かったです。ありがとうございました。

C.ramchan

前から一度泊まってみたいと思っておりまし...

前から一度泊まってみたいと思っておりました。色々な方のクチコミ、宿泊記など参考させていただきました。 ルームサービスを今回初めて注文、年齢の事もありそれほど多くは食べられないので憧れのフレンチトーストをいただきました。 皆さんの評価が高かったのもうなずけるものでした。友人三人と記念の旅行に最高の思い出となりました。 有難うございました。

快適

いつも居心地の良いホテルです。安い時をねらって泊まっています。今回はプラス五千円で眺めの良い東側に変更ができました。ブライトンホテル等が好きな方はオススメです。

マドンナとら

大変快適でした。 また泊まりたいです。

masafumiryo

立地が良い

京都観光の立地は大変良いホテルです。 1点残念だったのは、朝のバイキング時のシェフがマスクを下げて咳をしていたことです。少し奢りがあるように感じました。 清潔感がある大変良いホテルでした。

ピアノラブさん

落ち着きます!

数回利用していますが、ホテルの雰囲気が大好きです。 交通の便も良いし、鴨川のお散歩も楽しめ、いつも良い時間を過ごしています。 京都に滞在するなら、迷いなくホテルオークラと決めています。

Quantum leap

選んでよかった

上質なサービスにとても満足しています。オークラ京都を選んでよかったの一言です。 朝食のフレンチトーストは他では味わえない逸品と思います。

HirOrange

和食が美味しい

昨年に続き、妻の利用です。 今年は少し前に予約したためか、昨年よりは上のフロアだったとのこと。 一方で今年は部屋全体が何となく清潔感が無かったそうで、本人も分かってはいるけどソファーやベッドのヘッドボードが布のため、シミが残っていたりしており、(期待を込めて)昨年よりは満足度が低かったようです。 良い点は、京都駅から地下鉄で濡れずに移動できる点や、和食の朝食は相変わらず美味しく、この点は大満足。 また、ホテルの人は昨年と変わらず全般、親切で丁寧で良かったそうです。