- 全国
- 近畿(大阪以外)
- 京都
- 祇園・東山
- ウェスティン都ホテル京都
- ウェスティン都ホテル京都 クチコミ
- black dogさんのクチコミ
ウェスティン都ホテル京都に泊まった方のクチコミ・感想
(京都府/東山けあげ) [全265室]
4.68すばらしい (186件)
black dog
投稿日: 2026/1/29真摯な文化の継承
週末所用で久しぶりの京都へ。京都の最もホテル価格が落ち着く時期という事もあって、都ホテルの佳水園に宿泊。とても素敵で貴重な体験であった。 村野藤吾設計の傑作を、中村拓志氏と大林組が、オリジナルの形状と思想は可能な限りそのままに、余計なことは一切せず、客室の水回りは温泉を引きラグジャリーで機能的に、丁寧で真摯な改修をおこなった印象(耐震改修、既存遡及も含め、お金もめちゃくちゃかかったと思う。何よりオーナーの近鉄に拍手喝采)。東山の地形を活かしたプランニング、深い軒、2寸5分の緩い屋根勾配、華奢な木製建具、村野設計の枯山水中庭など、その緊張感と優美さ美しき秩序に心打たれる。ホテルの気楽さと老舗旅館のパーソナルなおもてなしを合体したようなホスピタリティも素晴らしい。京都の同じ価格帯の外資ホテルに比べて断然お値打ちだと思う。 残念だったのは、朝食ブッフェの、クオリティと品数が物足らなかった事と、そのブッフェレストラン、温泉施設、ロビーの空間デザインの退屈なところ。佳水園での夢のような時間が一気に現実に引き戻されるかのようだ。まあ、佳水園の改修に全エネルギーとお金を注いだという事なのだろう。 東京では、村野藤吾の代表作の一つである新高輪プリンスホテル(飛天の間で一般にも知られる)も壊される予定。容積偏重の不動産価値の前にはひとたまりもない。オーナー(事業者)の矜持頼みなのか。
- 2026/1/23~
- 数寄屋風別館「佳水園」天然温泉風呂付 ツイン 63~68平米
- 朝食付