さなり近衛殿 さなりこのえでん 京都府/京都市
ぽええ さんの感想 投稿日:2021/10/02
京都の西陣、住宅街の中にある一棟貸しのお宿。中に入ると、外とは別の時間が流れているような、とても落ち着いた空間が広がっていました。コロナ禍でお出かけもしにくい日々の中、近場でいつもとは少し違う時間を味わえたらというのが今回の目的だったので、ここはまさに!非日常でした。

ダイニングには西陣織の壁紙が馴染んでいて、京都らしい静かなお庭がみえる縁側でまったり、キッチンには必要十分な調理器具と食器たち、そして、お風呂は槇の木!
2階が寝室になっていて、寝具も寝巻もとっても気持ちよかったです。様々なところに心配りがされているのが感じられて、旦那さんと二人で心落ち着く心地いい時間を久しぶりに堪能できました。来て良かったです。

コロナ前は、オーナーがお隣にあるお茶室でお抹茶を立ててくださっていたらしいので、次回はオーナーさんとの時間もご一緒できたら嬉しいなぁ。またぜひお願いしたいです。
施設からの返信ぽええ様
この度はさなり近衛殿にお泊まりいただき、ありがとうございます。
別の時間が流れている非日常とのお言葉、またご宿泊の目的にかなったようで嬉しく思います。また、お部屋の細部まで見ていただき、オーナー、施工をお願いした建築家さん、西陣織の織屋さん、オリジナル寝具をお願いした寝具屋さん、さなり近衛殿に関わったみんなに伝えたくなるようなご感想、ありがとうございます。
お茶室でのお抹茶の体験も、オーナーが高齢なため、この度の新型コロナウイルスが落ち着きましたら、また復活したいな、と思っております。
この度はご宿泊、また心のこもったご投稿、誠にありがとうございました。またぽええ様ご家族をお迎えできますことを、スタッフ一同楽しみにしております。

さなり近衛殿 秦
宿泊日2021/09/28
Roko さんの感想 投稿日:2021/09/30
落ち着いた日本家屋でのんびりできてよかったです。高齢の母が足腰が悪くベッドでしか寝られないので心配でしたが、折り畳みベッドをリビングに出してもらいました。リビング奥の寝室に入るところ以外段差が無かったので安心してすごせました。
それと襖が素敵でした。
施設からの返信Roko様、この度はさなり近衛殿へのご宿泊誠にありがとうございます。お泊まりいただきました竹棟は建物入り口から寝室への入り口部まではバリアフリーになっておりますため、ご高齢のお母様でも安心していただけたと伺い、私も安心いたしました。ありがとうございます。お褒めの言葉を頂きました襖は、京都の伝統工芸、西陣織の襖で、光の当たり方や見る角度によっても見え方が異なる、当宿自慢の襖でございます。さなり近衛殿は京都で暮らすように泊まっていただくことをコンセプトにしておりますので、ぜひまたお母様と京都のお家にお越しくださいませ。この度はお忙しい中感想のご投稿、またご宿泊、誠にありがとうございました。またRoko様をお迎えできますことを、楽しみにしております。
宿泊日2021/09/27
部屋平屋棟 竹 一棟貸切り(一棟貸し)(44平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 平屋竹棟 一棟貸切
夢織る男 さんの感想 投稿日:2021/09/29
たった一晩の滞在でしたが このやうな静かで落ち着いた お家があるんだなぁ と感動と悦びが詰まった 一晩でした。
憧れだった京都にお家が持てた 感じですね。
これからも 京都にお邪魔した折には 泊まれれば 嬉しいですね。
施設からの返信この度はさなり近衛殿にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当施設にお泊まりいただいた方から、よく静かに過ごせた、とお声を頂戴いたします。
さなり近衛殿では、お客様に、ここでしか感じることのできない光、風、匂い、時の流れを感じていただき、京都に暮らすように泊まっていただくことを
コンセプトにしております。京都にお家が持てた、とのお言葉、大変嬉しく、光栄に思います。ありがとうございます。

この度はご宿泊、またお忙しいなかのご投稿、誠にありがとうございます。夢織る男様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2021/09/27
エルブイ さんの感想 投稿日:2021/09/25
このようなご時世なので、一棟貸しはとても良かったです。玄関扉には消毒液も設置してあり、チェックインの際の案内も手袋をつけての短時間だったので安心できました。無料レンタルの電動自転車がとても便利で助かりました。京都をまわるのに自転車はとても便利ですね。枕も固いものと柔らかいものの2種類から選べたり、とても心地よく過ごせました。ありがとうございました。
施設からの返信この度はさなり近衛殿にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
このような未曾有の災禍の中で、ご安心いただけたと伺い、大変嬉しく思います。さなり近衛殿は地下鉄やバス停にも近いですが、自転車は京都観光では大変便利ですし、とても気持ちが良いので、エルブイ様にお楽しみいただけたようで光栄です。
枕につきましても、京都の老舗寝具店、京都西川の枕をご用意しております。心地よい夜をお過ごしいただけたようで、暮らすように泊まる体験をしていただけておりましたら幸いでございます。
改めまして、この度はご宿泊、またお忙しいなか感想のご投稿、誠にありがとうございます。エルブイ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。
宿泊日2021/09/23
寝起き さんの感想 投稿日:2021/09/23
綺麗で趣があるお部屋とお庭でゆっくり過ごすことができました。
京都の伝統工芸の西陣織を使用したというここでしか見ることができないらしい襖は本当に美しく、実物は写真以上に綺麗で圧巻でした。お布団の麻のシーツも部屋と見た目が合っているだけでなく、肌触りが気持ち良くて寝心地も最高でした。お風呂もこだわりの槇の木でのお風呂とのことで木の香りがする入浴はリラックスし過ぎてつい長風呂してしまうくらい気持ち良かったです。
コロナで夜はお店が全然開いていなかったのですが、部屋にキッチンと調理器具、調味料もついていたので近くのスーパーで食材を買って自分たちでちょっとした調理もできて助かりました。
祇園などの繁華街からは少し離れてはいますが、閑静な場所でゆっくりできて良い滞在になりました。アクセスが悪い訳でもなく、今出川駅まで歩いてすぐなので四条辺りまでなら電車で5分、京都駅までなら10分くらいで着いてしまうので全く不便ではありませんでした。祇園や河原町までもタクシーで15分程、バスで20分から30分くらいだったかな。
京都に来たらこういう京都らしい趣のある宿に泊まりたいと思っていたのですごく満足でした。また京都に泊まる際は是非利用させてもらえたらと思います。
施設からの返信この度はさなり近衛殿へのご宿泊誠にありがとうございます。
また、詳細にご感想をいただきまして重ねて御礼申し上げます。

西陣織の輝きが美しい襖も、麻の寝具、お風呂につきましても、どういったものならお客様に心地よく過ごしていただけるか、検討を重ねて選んできたものなので、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しいです。
コロナ禍で早く閉まってしまうお店が多くなりましたが、ご用意させていただいた調味料でお部屋でお料理していただけたとお伺いし安心いたしました。

中心地までアクセスしようと思えば近いのですが、喧騒から離れた落ち着いたお家で、ゆったりとした京都滞在を楽しんでいただけておりましたら幸いでございます。
改めまして、この度はご宿泊いただきありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。
宿泊日2021/09/21
部屋平屋棟 竹 一棟貸切り(一棟貸し)(44平米)
宿泊プラン 【素泊まり】 平屋竹棟 一棟貸切