京のおおぞら 風華 きょうのおおぞら ふうか 京都府/下京区
tomhom さんの感想 投稿日:2021/01/27
コロナを気にして出かけにくい状況ですが、同じ京都市内の一棟貸の宿なら、道中も行った先でも人と接触することがないので安心と思い、主人と二人で宿泊しました。
五条通や堀川通という大きな通りのそばですが、ここは少し北東にはいっているのでとても静かです。逆にこうした通りに出れば、コンビニやスーパーなどにすぐ行けます。

内装は和風モダンといった感じで、ドアや仕切りのクロスに和紙を使っているのが素敵でした。温かみのある照明(調光機能もついてる)とマッチしてとても落ち着きます。
キッチンには冷蔵庫、電子レンジ、トースター、食器乾燥機など取り揃えられ、料理ができるようにフライパン・まな板・包丁などの調理器具もあります。フリードリンクのネスプレッソコーヒーは、コーヒー好きの私には嬉しかったです。

1階がキッチン、バス、リビングで2階がベッドルームと和室になっています。今回2人の宿泊なので和室は使わなかったのですが、床の間があって趣がありました。
リビングは掘こたつ式足で伸ばせます。下にホットカーペットが敷かれており、暖かいひざ掛けがあるので足元の冷えはありません。洗面室は床暖房にもなっていて、古い町屋にもかかわらず、あまり寒さを気にせず快適に過ごせました。
アメニティがとても充実していて、着替以外何も持っていきませんでしたが困ることはありませんでした。アクセサリーを置くためのトレイも用意されており、細やかな心遣いを感じました。

特筆すべきはお風呂です。
入口玄関横に露天風呂風に浴槽が設えてあり、一応屋内になるので屋根はありますが、2階部分の壁側は開放状態の吹き抜けです。チェックインのときにアドバイスをもらったとおり、少し熱めの温度でお湯をはり、立ち上る湯気も楽しみながらゆっくりお湯につかり・・・自分だけの空間に浸ることができてものすごく寛げました。
ただ、冬のこの時期にここで髪や体を洗うには寒すぎるので、室内にあるシャワーも使いました。

リビングから臨むお庭もとても素晴らしく、夜にライトアップされた木々を眺めながらお酒をいただくという、とても非日常で贅沢な時間を過ごさせてもらいました。自宅近くでこんな楽しみ方もあるのだと、新しい発見です。ありがとうございました。
宿泊日2021/01/17
部屋【桔梗】伝統的な趣とモダンの融合・露天風呂付(一棟貸し)(62.97平米)
jun4063 さんの感想 投稿日:2020/12/18
全体的に満足しています。
利用日が雪が降るほどの寒さであった為、エアコンだけでは足りませんでした。(脱衣所は床暖房がありました。)古い日本家屋なので火気にいろいろな制限があると思いますが、正直言うと凍えました。
食事は上品で素敵なものでした。しかし現場で作ったものではないので温かさや出来立ての美味しいさというものは少し他に劣る気がしました。

気になる点をあげましたが全体的に満足しており
女将さんの感じもとてもよかったです。
宿泊日2020/12/16
なおna.o さんの感想 投稿日:2020/11/21
アーリーチェックインをさせて頂き、丁寧に色んなご案内をして頂きました。宿泊前のメールでの色々な問い合わせにもすぐにお返事を頂き安心して出かける事が出来ました。
お宿もモダンでとても素敵だったのですが幾つか改善された方が良いのではうお思う箇所がありました。

・お風呂場の段差が分かりにくく非常に危険です。3人で宿泊しましたが、3人とも転けそうになりました。ほんとうに危険だと思います。
・折角のお庭と一体のお風呂場ですが、お向かいの窓から丸見えで、結局利用する時はブラインドを閉めて利用しました。
・コーヒーマシーンなどがおいてある納戸にライトが無く、夜はスマホのライトをつけて利用しました。

清潔感を3にさせて頂いたのは、キッチンに備えてあったタオルに髪の毛がついていたので3にさせて頂きました。

全体としては、素敵なお宿で楽しい時間を過ごさせて頂き満足しています。
施設からの返信この度は「風華/山吹」にご宿泊いただき、ありがとうございました。
また、スタッフの対応をお褒めいただきましたことに心から御礼申し上げます。
しかしながら、いくつかご指摘いただきました設備上の点についてご満足いただけなかったことは大変残念でございます。

浴室の段差につきましては、浴室から洗面箇所に水が流れないよう必要な設備でございますので、足元にご留意いただきますよう謹んでお願い申し上げます。
また、12月10日頃までには、隣家と接しておりました一部を改善いたしますので、一部のブラインドをご利用にならなくても、開放的に入浴が可能でございます。(しかしながら目隠しのためのブラインドは引き続き設置しておりますので、開放感が苦手なお方などご希望によりご利用くださいませ。)

ドリンクコーナーの照明でございますが、少しわかりにくようでございましたので、すぐ目に入る箇所に照明を移動させていただきました。

なお、当宿におきましては新型コロナウィルス感染症対策の予防のため、時間をかけた清掃と徹底した消毒に努めております。
今回ご指摘いただきましたタオルにつきましても、1枚1枚汚損などがないかを確認の上でお部屋にご用意し、専従スタッフにより清掃後の室内各所の再点検を実施しておりますが、今回の見逃しがあったのかと残念で仕方がありません。お部屋の準備に関わったスタッフ皆が悔やんでおりますので、チェックの再徹底など、
スタッフ一同、今後一層、お客様にとってご満足いただけますご滞在となりますよう努めて参ります。
貴重なご意見と改善の機会をいただき、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/11/15
部屋【山吹】モダンの中の京の伝統・枯山水の庭と融合した浴室(一棟貸し)(68.58平米)
宿泊プラン 【朝食付きプラン(和食)】2種類から選択可能・上品なお味を朝からちょっと贅沢に
carlingford さんの感想 投稿日:2020/11/09
京都の町屋風の家屋で、1階に居間やお風呂+トイレ、2階に寝室が2つ(洋室ツインベッドと畳和室)+トレイと、2人には十分過ぎる広さでくつろがせていただきました。
朝食は仕出し屋さんのおばんざい定食を8時頃に届けていただき、京都風の味付けを味わうことが出来ました。内装はリノベしたばかりのようで新しく、お風呂もボタン1つで沸かしてもらえるのですが、外の通りに戸1枚隔てて面しているので寒いことだけが難点で星を1つ落としました。
立地は四条通りと五条通りの間、堀川通りより2本入った閑静な住宅街(前は小学校)で、地下鉄四条駅からは徒歩15分程度なのでそこそこ便利な場所だと思います。
従業員の方とはチェックイン時に会うのみなので後は心置きなく過ごすことが出来ます(連泊時は最低限のアメニティ補充と掃除のみ)。

お蔭様で素敵な京都ステイを楽しむことができました。ありがとうございました。
施設からの返信この度は「京のおおぞら風華/桔梗」にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

京都でのご滞在をお楽しみいただけたことを知り、スタッフ一同大変喜んでおります。
お褒めいただきましたお食事につきましても、提携しております料亭にお客様の感想をお伝えさせていただきます。
スタッフ皆の励みになるお言葉を頂戴いたしましたことに心より御礼申し上げます。
また次回お越しいただけます機会がございましたら、ご滞在中はスタッフがタクシーのお手配などご滞在のサポートを行っておりますので、お気軽にご連絡くださいませ。
当宿へのおかえりを心よりお待ち申し上げております。
ありがとうございました!!
宿泊日2020/11/05
部屋【桔梗】伝統的な趣とモダンの融合・屋内露天風呂付(一棟貸し)(62.97平米)