すみや 青花 すみや せいか 岐阜県/高山
グゥグゥ さんの感想 投稿日:2021/09/06
室内の雰囲気から、設備、アメニティまで申し分ありません。特にテラスでは大変リラックスできました。朝食のおにぎりなどもとても美味しいです。夕食のイタリアンも美味しく頂きましたが、せっかくならテラスで夕食というのもありですね
宿泊日2021/09/04
部屋飛騨高山に住むように滞在する 一棟貸し切りの町屋ヴィラ(一棟貸し)(140平米)
宿泊プラン 【1泊2食付きプラン】本場イタリア仕込みのシェフが振る舞う<飛騨の森>ディナー付き
肉肉しい さんの感想 投稿日:2021/08/22
大雨による警報が出たりする悪天候で現地の状況や高速道路が通行禁止になっていないか心配した中で宿泊日を迎えました。あらかじめ宿のコンシェルジュの方とメールでのやり取りをしており、現地情報などもお伺いしており、大丈夫との情報を得ることができ安心しました。
現地の飛騨高山は雲の切れ目から日差しが差し込み、ここ最近の悪天候を考えると奇跡的な天候と感激しました。交通状況も心配でしたので早めの出発となり(幸い交通規制や渋滞はありませんでした)、到着は12時過ぎとなりました。お昼を高山市街を散策し食べることにしました。チェックインより早めの駐車場使用もあらかじめコンシェルジュの方にお願いし、了承を得ており非常に有難かったです。お昼ご飯はミシュランガイドに載っているお蕎麦屋さんに入りました。コンシェルジュの方にお薦めグルメ情報も得ておりお店選びなどもスムースでした。昼食後に城下町の風情のある街並みを散策し、休憩はみたらし団子(高山では甘ダレではなく醤油味の団子をみたらし団子と呼ぶようです)屋さんでお茶をしてから15時にチェックインしました。
チェックインの方法が判らず(パソコンのメールが開けず)、電話でコンシェルジュの方に開錠の仕方を教えて頂き助かりました。無事にチェックインを済まし、お宿に入ると町家をリノベーションした素晴らしい設備に一同感動いたしました。細部に至るまできめ細やかな配慮がなされ、調度品やアメニティも各々さりげなく凝ったものばかりでした。各々が思い思いの場所で寛ぎました。
一棟貸しというのも今のご時世にあった宿泊スタイル(人との接触を極力減らした宿泊)だと感じます。非常に快適に過ごすことができました。家族だけでの空間は安心でもあり、通常のホテルにはない解放感がありました。冷蔵庫内の飲み物もフリードリンクとなっているのも良かったです。夕食はついていなかったので、お酒を飲みながら家族で楽しみました。
朝はオニギリ、在郷盛り(高山の郷土料理の盛り合わせ)、味噌汁を届けて頂き、テラス席で前を流れる川音や蝉の鳴き声を聞きながら朝食を頂きました。旅ならではの贅沢な時間でした。
コロナ禍で旅行自体をどうしようか躊躇しましたが、束の間の幸せな時間を過ごせたことは本当に良かったと思います。また泊まりたいと思えるお宿です。
宿泊日2021/08/19
宿泊プラン 【オープン記念価格】作りたての朝食をそっとお届け。完全プライベート空間で過ごす、のんびり町屋ステイ。
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/08/16
シン1202 さんの感想 投稿日:2021/03/19
計3日、3連泊させていただきました。

最初は最終日のみの予約だったのですが、
リモートワークをすることをお伝えしたところ、
テーブルの準備をしていただけるとのこと。
テーブルの写真まで送っていただき、
やりとりも大変ご丁寧だったので、連泊することに決めました。

結果、大満足!!!
仕事したのは2日目の1日だけですが、
それぞれ1階、2階で分れて仕事をしました。

連れはZoomを使い外部との連絡が必要なため、
1階のリビングで昼に外食した以外はずっと籠りっきり。
インターネットテレビのため、
Disney+で映画をBGM代わりに見ながらできたと喜んでいます。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中よりすみや青花をお選びいただき誠にありがとうございました。また、ご感想をお寄せいただきましたことを心より御礼申し上げます。

ご滞在中にリモートワークをされるご予定とお伺いし、
少しでも快適な作業空間をご提供できればと、テーブルやライトなどをご用意させていただきました。
お寄せいただきました口コミを拝見し、作業空間としてご満足いただけたご様子が伺え大変嬉しく存じます。

シン1202さまをはじめ数多くのお客さまよりご好評いただき、テーブルは常設とさせていただいております。
オフィスのようにはいかないかもしれませんが、
お仕事の合間にさくらテラスから臨む江名子川のせせらぎに耳を傾けたり、
もみじテラスのソファから見上げる雲の動きを眺めたりと、
オフィスとはまた違った作業空間をお楽しみいただけましたら幸いでございます。

飛騨高山には四季折々の風情がございます。
是非また他の季節もシン1202さまにお楽しみ頂けましたら幸いです。
スタッフ一同、シン1202さまのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

重ねまして、この度はすみや青花にお越しいただき誠にありがとうございました。

宿泊日2021/03/11
部屋露天風呂と小川を臨む 一日一組限定 飛騨高山の町屋ヴィラ(一棟貸し)(140平米)
べーやん& さんの感想 投稿日:2021/02/17
一棟貸しのお宿に泊まらせていただいたのは今回のすみや青花さんが初めてでした。
扉を開けた瞬間から、季節の情緒を感じられる素敵な小物やお花、木の温かみを感じられる室内が目に入りそれだけでもう十二分にお宿の素敵さを感じました。
非対面で誰ともスタッフの方とお会いすることは無いのですが、メッセージカードや備品の使い方の説明書などが丁寧に置いてありスタッフの方の温かいおもてなしを感じると共に、今回は冬に訪れたので雪うさぎ作りキットやお風呂に浮かべる金柑の実などが置いてあり、そのメッセージカードを見つけるたび嬉しい驚きも楽しませていただきました。
また、翌朝には玄関の窓際にお重に入った朝食がそっと届けられていたのですが、その光景の美しさと朝食の美味しさにこんなに朝から幸せなことがあっていいのか!と感激しました。
お泊まりの方にはぜひ朝食付きをおすすめしたいです。

内装、インテリア、食器、アメニティー、家具など、どれも全てが本当にセンスが良く洗練されており贅沢な空間を作りだしているのに、完全プライベートな一棟貸しというスタイルなことと細部まで行き届いたしつらいのおかげでしょうか、自分の家かのようにくつろぐことができ、本当に幸せな時間を過ごさせていただきました。
今回は母と叔母との3人で宿泊させていただいたのですが、こんなに素敵な時間を過ごせて本当に嬉しかったです。
雪景色を楽しませてもらったので、次はまた別の季節にぜひ訪れたいです!
施設からの返信この度はすみや青花にお越しいただき誠にありがとうございました。
また、数多くのお褒めのお言葉をいただきましたことを心より御礼申し上げます。

べーやん&さまにお越しいただきました2月は、繊細な雪が美しい季節でございます。
雪うさぎキットや季節湯の金柑は、雪国である飛騨高山を少しでもお楽しみいただけたらという気持ちを込めてご用意いたしました。
「嬉しい驚きを楽しめた」とのお言葉をいただき、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

また、朝食やインテリアなどもご満足頂けたようで何よりでございます。
当宿では対人での接客はございませんが、「しつらいでおもてなしを」という想いを大切に、その日その時のお花や季節のしつらいにおもてなしの心を込めてお客さまをお出迎えしております。

是非また他の季節にも、ご家族みなさまとご一緒にすみや青花にお越しいただけましたら幸いでございます。

べーやん&さまのまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2021/02/01
kaito777 さんの感想 投稿日:2021/01/15
お部屋の雰囲気、朝食、スタッフの事前対応、露天風呂、どれも満足できる素晴らしいものでした。
コロナ禍で不安もありましたが、非接触型チェックイン等感染予防対策もしっかりされてあり、安心した宿泊ができました。
お部屋一つ一つ、魅力ある作りで、とても充実した時間を過ごすことができました。冬の季節の雪景色を見ながら最高の気分を味わうことができました。
なんといってもスタッフの対応はとても優しく心温まりました。事前に様々な情報を送ってくださり、宿泊中も安心して過ごせました。宿泊後もメールをくださり、最初から最後まで気分のよい対応をしていただきました。ありがとうございました。
また違う季節、違う風景を見に訪れたいと思いました。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中からすみや青花をお選びいただき誠にありがとうございます。また、数多くのお褒めのお言葉を頂戴し、大変光栄でございます。

このような状況下で、ご旅行の可否についてお悩みになる部分もおありであったかと存じます。ですが、事前にご不安な点もご相談いただき、ご滞在中は安心してお過ごしいただけたようで何よりでございます。

当宿では対人での接客はございませんが、お客さまと対面でお話しするように、心を込めてメールをお送りしております。どうぞまた飛騨高山へお越しの際にも、おすすめの観光スポットやお食事処などお気軽にご相談いただければ幸いでございます。

いただいたお言葉に甘んじることなく、今後も一日一組さま限定のプライベートなくつろぎ空間と、心を込めたおもてなしをご提供できますよう精進してまいります。

雪景色のあとは、当宿テラスがお花見の特等席となる川沿いの桜をお楽しみいただけます。ぜひまた他の季節にもkaito777さまをお出迎えできますことを心待ちにしております。

宿泊日2021/01/13
あい上お さんの感想 投稿日:2020/12/12
おしゃれで設備も満足でした。とても過ごしやすかったです。また利用したいです。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中から、すみや 青花をお選びいただき誠にありがとうございます。
また、感想をお寄せいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。

設備をご満足いただけたとのこと、大変光栄でございます。
リノベーションの際に、勾配のある階段や低い天井など町屋らしさを残しつつ、床暖房やインターネット対応テレビなど機能性も備え、快適にお過ごしいただるよう工夫をいたしました。

「とても過ごしやすかった」とのお言葉をいただき、私どもも大変嬉しく存じます。

飛騨高山では雪が降り始めました。美しい雪景色のあとはテラスから臨む満開の桜、夏の川のせせらぎ、秋の紅葉のライトアップ……と異なる姿でお客さまをお待ち申し上げております。
是非また他の季節に、あい上おさまをお迎えできますことをスタッフ一同心待ちにしております。

重ねまして、この度はすみや 青花にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

宿泊日2020/12/10
きのこスター さんの感想 投稿日:2020/11/24
飛騨高山観光は、暮らすように過ごすのがとても似合っている街だということが訪れてはじめてわかりました。
その拠点として、素敵なしつらえのインテリア、調度品、快適な設備に囲まれての暮らすように過ごせる町家空間は快適かつリラックスもできて飛騨高山観光をより魅力的にしてくれると思います。また宿泊前にお薦めのお店や観光情報を教えていただいたりとコンシェルジュサービスもありとても親切にしていただきました。
朝食も素晴らしいのでぜひお楽しみに! 飛騨高山観光の際は すみや 青花さんをお薦めさせていただきます!
施設からの返信この度はすみや青花にお越しいただき誠にありがとうございます。

私たちがすみや青花を開業するにあたり、生まれ育ったこの町の魅力をお客さまに最もお楽しみいただくには、「暮らすように滞在」していただくのが一番であると考えました。また、内空間の美しさにこだわりを持ってしつらえをしております。

私たちが当宿に込めた思いをきのこスターさまに感じていただけたことを、スタッフ一同大変嬉しく感じております。

また、コンシェルジュサービスをご利用いただきありがとうございました。
ご質問いただきました白川郷の観光や飛騨高山の穴場スポットを、きのこスターさまにお楽しみいただけておりましたら幸いでございます。
すみや青花は対人での接客はございませんが、コンシェルジュサービスと館内のしつらいでおもてなしを感じていただけますよう、今後ともスタッフ一同精進してまいります。

重ねまして、この度はすみや青花にお越しいただきありがとうございました。是非また他の季節にきのこスターさまをお迎えできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/11/22
d.rx8480 さんの感想 投稿日:2020/11/09
ものすごく素敵なところでした。
コンシェルジュの方に良いお店も紹介頂いて、本当文句なしの素敵な宿です。朝食は絶対付けたほうが良いと思いました!心がほっこりして良い思い出ができます!
施設からの返信この度はすみや青花にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきましたことを重ねてお礼申し上げます。

コンシェルジュよりご紹介させていただいたお店をお気に召していただけたようで何よりでございます。
当宿では対面での接客がございませんが、お客さまのご滞在が素晴らしい思い出となりますよう、生まれ育ったこの町が大好きなコンシェルジュが心を込めてご旅のお手伝いをさせていただいております。
この度のご滞在で、飛騨高山にd.rx8480さまのお気に入りの場所がみつかりましたら幸いでございます。

また、朝食についても嬉しいお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
美味しいおむすびで幸せな1日の始まりをお迎えいただけますよう、お作りするスタッフ自らが心を込めてお客さまの元へお届けしております。

是非また他の季節の飛騨高山にもお越しいただき、d.rx8480さまに<心がほっこりするご滞在>をしていただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。

宿泊日2020/11/07
19coco さんの感想 投稿日:2020/10/30
1泊でお邪魔しました。
夏にできた時からすごく気になっており、ようやく行けて嬉しいです。
まず玄関から素敵です。お部屋もどの部屋も綺麗で雰囲気が少しずつ違いいろんなお部屋で寛げました。またいろんな部屋がよく考えられていて感動しました。
食器やキッチン器具や家具も素敵なものばかりで、またサービスのドリンクもとても嬉しかったです。
テラスでのんびり飲みながら外の景色が見れて最高でした。
グラスを一つ割ってしまったのですが、とても優しく対応してくださって感謝しております。
街中からも丁度良い距離で川沿いの紅葉を見ながらお散歩も楽しめました。
朝ごはんも美味しくて、とても素敵な朝になりました。
今度は桜の時期にお邪魔したいなと思います。
施設からの返信この度は数ある宿泊施設の中より当宿をお選びいただき、誠にありがとうございました。

開業当初から気にかけていただいていたと伺い、私どももこうして19cocoさまをお迎えできましたことを大変嬉しく存じます。その上、お褒めの言葉を数多くいただき、誠にありがとうございます。

ご滞在中は紅葉を眺めながらのお散歩や、テラスでのお時間をお楽しみいただけたようで何よりでございます。

お部屋やお食事についてもお気に召してただけたようで光栄でございます。
食器や家具、ドリンクの種類など、1つ1つにこだわりを持って選定致しました。 また、朝食は地元産のお米や具材にこだわり、毎朝作り立てをお届けしております。

フリードリンクの内容やお部屋のしつらいは、季節に合わせて少しずつ変更しております。是非また桜の季節にお越しいただいた際には、そんな変化もお楽しみいただけたら幸いでございます。

19cocoさまのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/28
トム。 さんの感想 投稿日:2020/10/22
初めて利用しましたがとても良かったです。
宿を貸し切りにしてゆったりとした時間を過ごせて良かったです、ちょうど川沿いで見晴らしもいいです。
また利用したいと思いました。

当宿にてゆったりとした時間をお過ごしいただけたとのことで、私どもも大変嬉しく存じます。

また、川沿いのテラスでのお時間もお楽しみいただけたとのこと、何よりでございます。お泊まりいただいた10月は、当宿前を流れる江名子川の紅葉がライトアップされ、少しずつ色付く木の葉をご覧いただけたことかと存じます。

また、春になるとこちらのテラスは満開の桜を眺める特等席となります。
是非他の季節の景色もお楽しみいただけましたら幸いでございます。

重ねまして、この度は数ある宿泊施設のなかから、すみや青花をお選びいただきありがとうございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

宿泊日2020/10/20
宿泊プラン 【オープン記念価格】飛騨高山の町屋ヴィラで憩う大人の旅時間(禁煙・フリードリンク・素泊まり)
mtachan さんの感想 投稿日:2020/09/10
とても快適な旅となりました。
どの部屋も綺麗に清掃されており、ちょっとした料理に十分な調理器具やお皿、ワイングラスが揃っていてうれしかったです。夜の雰囲気は最高です。
食材の買い物についても、いろいろとアドバイスをして頂きました。
フリードリンクも嬉しい特典です。また、朝食のおむすびセットはがとても美味しかったです。
ひとつお願いがあるとすると、大きな露天s風呂なので何度も入らせていただきましたが、バスタオルが2つしかなかったので、できれば4つ用意をしていただければ完璧かと思いました。
また利用させていただきたい良いお宿です。
施設からの返信この度はすみや青花へお越し頂き、誠にありがとうございました。
お部屋や食器のセレクトをお気に召していただき大変光栄でございます。

町屋の構造上、当宿の小さなキッチンは使い勝手が良いわけではなかったかと存じますが、コンシェルジュおすすめの食材などもご参考にしてくださり、
美味しい時間をお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。
作り立てをお届けしている朝食スタッフも嬉しいお言葉を頂戴し励みとなっております。

また、夜の雰囲気についてもお褒めいただき重ねて御礼申し上げます。
建築デザインの際に、お客さまお一人お一人が好みの灯りをお楽しみいただけるよう打ち合わせを重ねました。

バスタオルの件ですが、枚数が少なくご不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
いただいたお声を元に、今後はよりお風呂をお楽しみいただけますよう、枚数の増量を検討させていただきます。
貴重なご要望をお伝えいただき、ありがとうございます。

重ねまして、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
mtachan様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

宿泊日2020/09/07
TakashiI Tada さんの感想 投稿日:2020/09/06
今回、2泊「すみや青花」さんにお世話になりました。エントランスから室内、インテリアにいたるまで非常にセンスが良く気持ちよく滞在できました。車庫には、自転車も2台用意されていて今回は、天気が不安定でしたので使用しませんでしたが町中の散策には、大変便利かと思います。高山の四季が楽しめる宿かと思います。ぜひ晩秋に再訪したいと思います。

ご滞在中はあいにくの不安定なお天気ではございましたが、二日間を通して当宿でのお時間をごゆっくりお楽しみいただけたご様子が窺え、私どもも大変嬉しく存じます。
開業間もない私どもにとって、お喜びいただけたお言葉が何よりの励みとなっております。

今後も温かいお言葉に甘んじることなく、しつらいからおもてなしの心をお伝えできますよう精進して参ります。

晩秋には当宿前を流れる江名子川の紅葉がライトアップされ、
日が落ちてからもロマンチックな散策をお楽しみいただけることと存じます。
是非、今回のご滞在とは違った表情の飛騨高山をお楽しみいただければ幸いでございます。

宿泊日2020/09/03
宿泊プラン 【スタンダードプラン】飛騨高山の町屋ヴィラで憩う大人の旅時間(禁煙・フリードリンク・素泊まり)
makoto ando さんの感想 投稿日:2020/08/12
雰囲気も良く オーナーの思いが分かります!実家に帰ったかの様な気持ちになり 落ち着きます。ゆっくりしたい方にはオススメです!
施設からの返信この度は当宿にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。

“実家のような気持ちで落ち着けた”とのお言葉は、私どもにとって何よりの励みになります。また、ゆっくりとお寛ぎいただけたとのことで大変嬉しく存じます。

開業したばかりで不行き届きもあったかと存じますが、
今後も温かいお言葉に甘んじることなく、くつろぎの時間をご提供できるよう精進して参ります。

美しい四季のある飛騨高山

当宿前を流れる江名子川沿いは、秋には紅葉がライトアップされ、冬の雪景色、春には桜と、違った風情でお客様をお迎え致します。
ぜひまた他の季節もお楽しみいただけましたら幸いでございます。

宿泊日2020/08/09