NIPPONIA 後川 天空農園 ニッポニア しつかわ てんくうのうえん 兵庫県/丹波篠山
なたそ さんの感想 投稿日:2021/09/23
家族で9月中旬に利用させていただきました。
自然の中で星や月をみたり、虫を観察したりと子供達は満足していました。
地元のお米や卵がとてもおいしかったです。
こんなところに住みたいなあと思いました。
また違う季節に行きたいと思います。
宿泊日2021/09/19
部屋NIPPONIA 後川 天空農園(一棟貸し)(89.52平米)
やまびこ2号 さんの感想 投稿日:2021/08/13
皆さんの口コミどおり素晴らしく素敵な一棟貸しだと思います。炊きたての白米、黒豆のお味噌汁等地元産全て美味しかったです。責任者の安達さんも素晴らしい方でした。できれば天気が良い日に再訪し、星空を眺めたいです。お世話になりありがとうございました。
宿泊日2021/08/11
miiiisan さんの感想 投稿日:2021/07/24
全てが大満足のお宿でした。カップルでご褒美旅に利用させて頂きました。お部屋もとても綺麗で、インテリアも可愛く、アメニティも全て自然由来のもの、というところが素敵でした。自然の中で自分たちだけ、と言った感じなので、密も避けられ、とても贅沢な気持ちになりました。朝日に照らされる棚田が綺麗で、夜には流れ星も見えました。調味料やキャンプ用のイスやテーブルも用意されていて有り難かったです。夏なので、スズメバチなど虫がたくさんでしたが、日が暮れるまでは網戸をして過ごしたので安心でした。(蚊取り線香や虫除けスプレーなども置いてくださって助かりました)とてもゆっくりした時間を過ごせました。またぜひ利用したいと思います。
宿泊日2021/07/22
宿泊プラン 【一棟貸切】土地の味に出会う、土鍋で炊ける天空農園のご飯と朝食用地産食材つきプラン
子育て家族 さんの感想 投稿日:2021/05/24
最高のロケーションでした!
特に朝の雰囲気が素晴らしい!
うぐいすが鳴く中、朝日に照らされる田んぼを見ながらのコーヒータイムは至福の時間でした。
辺りには色んな生き物がいて、子どもたちも大喜びでした!
また違う季節にも遊びに行きたいです!
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きましてありがとうございました。

ロケーションについて、また朝の空気についてお褒め頂きありがとうございます。
農家さんが本当に丁寧に丁寧に管理されていて、いつ見ても美しく保たれています。稲穂が実って、金色になって、季節に移り変わる風景もまた格別ですのでぜひまたお越し頂けると嬉しいです。

生き物もお子さまに喜んで頂けたようで大変嬉しいです。
天然記念物や準絶滅危惧種の生き物がたくさんいるのも天空農園ならではの風景としてお子さま達の記憶に残ってくれるといいなとほっこりしました。

この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きまして本当にありがとうございました。
地元の農家さんも管理人の我々も、この豊かな景観と自然を残していけるよう努力して参りますので、またお会いできたら嬉しいです。
宿泊日2021/05/22
chii0410 さんの感想 投稿日:2021/05/10
自然いっぱいの中にポツンと一件。内装も綺麗でとても居心地が良かったです。
コロナ禍の中、家族だけでゆっくり過ごすことができました。
檜風呂も香りよくとても気持ちよかったです。
翌朝の朝ごはんもお味噌やお漬物が用意されてて、ほっこりしました。
そしてお米がとってもおいしかったです。
土鍋で炊くとより一層でした。
またぜひ行かせていただきたいです!
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きましてありがとうございます。

自然いっぱいの中での時間を、お楽しみ頂けたでしょうか?
管理人の我々も、農家さん達と協力しながら景観を守りたいと考えていますので、お褒め頂けてとても嬉しいです。

内装や檜風呂についてもご満足頂き、レビューも頂けて大変嬉しいです。当館はまだ運営を開始して1年目で、お客様のお声を頂きながら、さらに居心地の良い場所にしていけるよう努力していきたいと思います。

朝ごはんについては、いかにこの棚田の美味しいお米を楽しんで頂けるか、を考えてとてもシンプルなものにさせて頂いています。土鍋で炊くご飯もお楽しみ頂けて嬉しいです。
季節によって色々なものをご用意していますので(ちょうど先日、山椒を収穫して味噌や醤油で漬けてみました)またお楽しみ頂けたら嬉しいです。

この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きましてありがとうございました。レビュー頂ける事に大変感謝しながら、また来るたびに違った楽しみを追加していけるように致しております、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。
宿泊日2021/05/08
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2021/05/03
ぽーーん さんの感想 投稿日:2021/01/11
正直言って文句なしです。最高の時間になりました。

とにかく自然に恵まれ過ぎているくらい自然と触れ合うことができました。

夏はバーベキュー、冬は薪ストーブなど大人数で行くのが特にオススメだと感じました!
ヒノキ風呂など貴重な経験もできました。

宿泊は1泊より2泊以上もおすすめしたいです。1泊では物足りなくなるくらいたくさんの物が揃いすぎです笑!

今度は広々としたキッチンでご飯を作ってみんなで楽しみたいです!
また行きます!
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きまして、ありがとうございました。

自然いっぱいの景観の中、ゆっくりとお過ごし頂けたでしょうか?
おっしゃって頂いたように、夏はバーベキューや冬の薪ストーブ、里山の豊かな景観の中でたくさんの楽しみ方がございますので、季節によって違う楽しみ方をして頂けるのではないかと思います。

そして2泊以上でとのお言葉も頂き、ありがとうございます。当館としてもお昼の景色や空気感は自信を持っていますので、連泊でのお泊まりは本当におすすめです。集落の方も通りがかったりして、お話してもらったりする事を楽しんでもらえることもございます。

キッチンもお風呂も、ご満足頂けたようで大変嬉しいです。
今後もまた新しいアイテムを追加していきますので、ぜひまた遊びに来て頂けると幸いです。

この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きありがとうございました。またお会いできることを楽しみにしております。
宿泊日2020/11/24
とある関西の大学生 さんの感想 投稿日:2021/01/06
大学のゼミ仲間と宿泊しました。

まず到着して驚いたのは、谷間の行き止まりの集落にもかかわらず農地がとても丁寧に手入れされている光景でした。
ホテルの周辺の棚田は集落の農家さんが一人で管理されているそうで、ホテルがあるから手入れされているのではなく、生業として、普段の営みとして広大な農地を見守っておられました。
私の祖父母が住む集落でも棚田で米を生産していますが、ここまで手入れが行き届いた棚田は初めて見ました。

宿泊がちょうど冬至のころだったのですが、地元の農家の方から自分の畑でとれた柚子を分けていただき、「柚子風呂してみ」と声をかけていただいたことに感動しました。
ここでは集落の方々が初めて訪れた私たちでさえ、まるで家族のように暖かく迎え入れてくれました。

ホテルの内装も非常に丁寧に整えられていて、眼下に広がる棚田や裏手の茶畑の光景を満喫できる工夫がいたるところに施されています。二階の和室から見る棚田は格別で、窓が大きいため部屋にいながら満点の星空を眺めることができました。

お風呂は檜風呂で、さらに半露天風呂なので、体はホカホカだけど、頭は涼しい風に吹かれてとても心地よかったです。館内には薪ストーブが二台置かれていて、寒さは一切感じずに過ごすことができました。

食事では、この棚田で生産されたお米と集落の方が作られた黒豆味噌でいただくお味噌汁、さらに平飼いの鶏の卵が用意されており、最高の朝食をいただきました。

わずか二日間の滞在でしたが、終始感動していました。今回はGo to トラベルを利用して宿泊しましたが、割引がなくてももう一度泊まりたいと思える場所です。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園へお越し頂きましてありがとうございました。

ゼミのみなさんでご来館頂いたとのこと、とても明るく元気にご挨拶をして下さり、集落のみなさんも大変喜んでいました。

また、棚田の景観や手入れについては、農家さんとお話頂いたようで、こちらも普段意識されずに丁寧に守られていることを褒めてもらい、「はげみになるわ」と、大変喜んでおられました。

内装もお風呂も、お食事もご満足頂けたようで、私共としても大変嬉しく思います。2年目に入り、これからまた少しずつ変化を加えて過ごしやすくしていくつもりです。

またみなさんで暖かい時期にもお越し頂けると、別の楽しみ方をして頂けるのではないかと思います。ぜひまたお出会いできることを楽しみにしております。

この度は、NIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きありがとうございました。
宿泊日2020/12/19
家族3人 さんの感想 投稿日:2021/01/02
念願の薪ストーブを体験したく季節を変えて
利用させて貰いました。
じんわりと暖かく、薪ストーブの前でうとうと
寝てしまうぐらい心地良かったです。

朝食も2日目はパン食を用意して頂き我が家で
購入した食材と一緒に美味しく頂きました。

今回は福住の案内までして頂き本当ありがとう
ございました。
美味しいパンやコーヒー、地元の施設を楽しめて
充実した時間でした。

購入したパンは本当に美味しいパンでまた買いに
行きたいねと話してます。

滞在中は色々と案内して貰ったり
朝食のお気遣いなどお世話になりました。

忙しい日々に戻りますが
また時間をとって伺わせて頂きます。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きありがとうございます。
夏の暑い時期にお越し頂いてから、冬の厳しい寒さの中ご来館を頂きありがとうございました。オープン以来始めて、リピートでお迎えさせて頂けたことを大変ありがたく感じます。

今回は薪ストーブを使って、季節の移ろいで全く違う天空農園の景観をお楽しみ頂けて大変嬉しいです。

また、今回はご連泊ということもあり、まちのご案内もさせて頂きとても良い時間をご一緒させて頂きました。パン屋さんにも、お褒め頂いているお言葉を伝えましたところ、大変喜んでいました。

みなさんにとってまた会いたい人、行きたいお店が増えていくと嬉しいです。

お正月からの緊急事態宣言でお忙しく、またお仕事も大変な状況かと思いますが、また世の中が落ち着いて、ゆっくりとご滞在を楽しんで頂けるよう、集落のみなさんと一緒に景観を守っていきたいと思います。

ご滞在中に少しお話させて頂きましたが、蛍の時期は6月上旬から中旬あたりがおすすめです、天候に左右されますが、たくさん見られるスポットにご案内しますね。

お仕事大変な中かと思いますが、お身体にお気をつけてお過ごしください。またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/12/24
楽しく暮らす さんの感想 投稿日:2020/11/29
両親と一緒に宿泊しました。コロナのことも考え、近くで車で行ける静かなところを探し、こちらの宿を見つけることができました。

今まで経験したことのないくらい自然豊かな落ち着いたところでした。
檜風呂、薪ストーブも貴重な経験でした。

また、若いオーナーご夫妻のほんわかした
優しいお人柄もとても魅力的でした。

両親もとても喜んでくれました。
本当に最高でした。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にご宿泊頂き、ありがとうございます。

大変温かいレビューを頂き、夫婦共々感激しております。ご満足頂けたお声を丁寧に書いて頂き本当にありがとうございます。

大変な山道を運転して来られ、お疲れになられたと思いますがごゆっくりして頂けたようでとても安心しました。

我々も近くに住んでおりますが、天空農園のある集落の景観は本当に特別なものだと感じております。我々のこともお誉め頂いて嬉しいです。集落の一員として、飾らずにこの場所でお客様をお迎えしていきたいと思っております。

重ねまして、NIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きましてありがとうございます。素敵なレビューをありがとうございました。
宿泊日2020/11/27
やまふすく さんの感想 投稿日:2020/10/24
叔母と宿泊させて頂きました。落ち着いた雰囲気で普段の生活とは違う、ゆったりとした時間の流れの中で凄くリラックスできました。お世話になっている叔母も喜んでくれて非常に満足させて頂きました。時期によって様々な楽しみ方があるらしく、また季節が変わったら是非泊まりに来たいと思いました。次回もよろしくお願いします。

お世話になっている方へのお礼で、とご予約を頂き、また大変ご満足頂き嬉しいです。

お帰りの際に「名残惜しいけど、現実に戻れなくなっちゃうから、帰ろう」とお話されていて、改めて土地の良さを我々も感じさせられました。

大変お仕事お忙しくされていると伺いました。お仕事ご多忙と思いますが、また休暇の際にはのんびりと時を過ごしにお越しください。

この度は数あるお宿の中からNIPPONIA 後川 天空農園をお選び頂き、ありがとうございます。またお出会いできることを楽しみにしております。
宿泊日2020/10/08
宿泊プラン 【朝食付】土地の味に出会う、土鍋で炊ける天空農園のご飯プラン
のぶりんまん さんの感想 投稿日:2020/10/20
この度は、ありがとうございました!
ロケーションも周りの田園風景にとても癒されながら過ごした1泊2日でした!
薪ストーブ2台に、檜風呂、ハンモックなどとても素敵なものばかりでした!調味料、アメニティもオーガニックにこだわった商品ばかりでとても安心してつかえました!
2階も書斎、寝室ともに、とても美しく、大満足です!
オーナーさんもとても良い方で、お世話になり、ありがとうございました!
また、利用したいと思います!よろしくお願い申し上げます。

天空農園の建設がスタートする前にもお越し頂き、経過を一緒に見て頂いてのご宿泊、大変嬉しく思っております。

自然好きなグループのみなさんでお越し頂くと伺っておりましたが、
内装や設備、アメニティにもお褒めの言葉を頂いて有り難かったです。

季節で景色が全く違ったものになります。
ぜひ四季折々の天空農園を楽しみにお越し頂けると嬉しいです。

改めまして、新しくできたNIPPONIA 後川 天空農園にご宿泊頂き、ありがとうございました。
宿泊日2020/10/10
チェリーキャラメル さんの感想 投稿日:2020/10/16
車のナビに従い、ぐねぐねした山道をのぼる。
狭い箇所もいくつかありますが対向車もそこまで走っていません。が、たまに来る車はスピードを出して走っているのでお気をつけください。
目的地付近に小さな看板を見つけたらそこが駐車場です。車から降りたら空気が澄んでいて心地良く、森に囲まれた景色と空の広さにテンションが上がります。
棚田を抜けた上にある宿の中はそこまで広いわけではありませんが木目調で落ち着いた雰囲気、家族でゆっくり過ごすには申し分ありません。そして何より棚田を見下ろす眺望が最高です。

個人的に自然溢れる立地条件、宿のリラックスできる雰囲気が気に入りました。そして、また足を運びたいなと感じさせてくれる素敵な風景に癒されました。

大変狭い道を運転して、お越し頂きありがとうございます。
「道中も非日常で楽しかった」とおっしゃって頂き、私共としても新しい魅力に気づかされました。

丹波篠山の中でも奥地の山間集落にありますので、どうしてもアクセスの難はありますが、景色や空を独り占めできる空間は他に無い価値だと自信をもっております。

天空農園の景色は、集落に住まう方達が何世代も引き継いでこられた宝物だと思っております。またお越し頂いた際にも、良い意味で変わらない原風景を楽しんで頂けるようお待ちしております。

施設に関しては、おくつろぎ頂けるスペースを増やしたりと改善を重ねてより良い滞在ができるようご準備して参りますので、またぜひ足を運んで頂ければ幸いです。

この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂きありがとうございました。またお出会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/01
フィンペンペン さんの感想 投稿日:2020/10/05
とても心地のいい場所で、本来の豊かさに気づかされました。一人でも家族連れや友達同士でもゆっくりのんびり過ごせる空間です^^

連泊でご利用いただき、日中ものんびりとお過ごし頂けたとのこと、おうかがいして大変嬉しく思いました。

本当の豊かさに気づかされました、というお言葉も大変嬉しく思います。我々管理人夫婦も、この土地に本当の日本らしさ、豊かさが詰まっていると感じています。

ご家族やお友達を連れてまた来たいとおっしゃって頂き大変嬉しいです。大切な方と一緒に来たくなるような場所になれるよう、夫婦共々さらに居心地良く感じて頂ける場所をご準備していこうと思います。

この度は数あるお宿の中から、NIPPONIA 後川 天空農園をお選び頂きありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/09/22
やみーこ さんの感想 投稿日:2020/09/23
小高い丘の上にあるお宿からは、田園風景が広がり、自然に囲まれているので、静かなひとときを過ごすことができました。ご家族連れやカップルにもぴったりの場所だと思います。檜風呂が大きめで、プライベート温泉のようで癒されました。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお泊まり頂きましてありがとうございました。

静かなひとときをお過ごし頂けたこと、大変嬉しいです。
お仕事で大変な中と伺いました、ゆっくりとリラックスして頂けたでしょうか。

檜風呂もお褒め頂きありがとうございます。
ご夫婦・ご家族でゆっくり入って頂けるよう特注で作って頂いた大きなお風呂です。また良ければ、季節を変えてゆっくりと楽しみにきてください。

またぜひ、ご家族でいらして下さいますと幸いです。
重ねまして、この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお泊まり頂きましてありがとうございます、またお会いできる日を心待ちにしております。
宿泊日2020/09/17
ki-yo- さんの感想 投稿日:2020/09/22
新しい建物でありながら、人気が全くないプライベート空間を堪能でき、府内からもアクセスが良い。
この条件を満たすのは唯一無二だと思います。
家族5人(子供3人含む)で利用させて頂きましたが、全員が満足することが出来ました。

・ウッドデッキも広くのびのびできる
・隠れ家的な和室が子供たちに好評
・落ち着いた寝室で本を見ながらゆっくり
・ヒノキの香りがいっぱいのお風呂
・インテリアが一つ一つ凝っていて色々参考になる点がありました。

涼しくなり始めた季節でしたので、心地よく過ごせましたが、
冬や夏であってもまた違った顔がありそうで季節の変わり目に泊まりたい宿です。
今年は飛行機の利用がしにくい中で、車で行ける海山川と色々なバケーションレンタルを楽しみましたが、
国内でお気に入りの場所を見つける事が出来ました。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお泊まり頂き、ありがとうございます。

はじめてご予約頂いたお客様で、会える日を本当に心待ちにしておりました。夫婦共々、最初のご予約のお知らせが届いた時はとても嬉しく、ありがたい気持ちになりました。

また、施設についてもご満足頂き、また丁寧なお褒めのレビューを頂き感激しております。

ウッドデッキ・和室・洋室・インテリア、それぞれ色々と考えながら創り上げたばかりの場所です、それぞれを堪能頂き大変嬉しく思います。また今後も、さらに快適にお過ごし頂けるよう趣向を凝らしていきたいと思います。

また、涼しく快適な、とても良い時期を選んでお越し頂けたと思います。
10月を過ぎると、栗や黒豆が美味しくなり、冬は薪ストーブもお使い頂けます。
おすすめは5月・6月で、
5月は田んぼに張った水が鏡のように月明かりを照らす「田鏡」を美しく眺めて頂けます。
6月は蛍をたくさん観ていただけるオススメのスポットにもご案内できますので、かわいいお子さまたちと一緒に、ぜひ思い出をつくりに来てくださいね。

お気に入りの場所とおっしゃって頂き、本当に嬉しいです。
またお会いできることを楽しみにしております。

重ねまして、この度はNIPPONIA 後川 天空農園をお選び頂きありがとうございました。
宿泊プラン 【朝食付】自炊用地産素材のセットと土鍋で炊けるご飯つきプラン
beck331 さんの感想 投稿日:2020/09/14
家族4人で伺いしましたが、綺麗な建物、最高の風景でとても癒やされました。
食器もお皿、小鉢、箸、コップも種類豊富で、調理器具も鍋、フライパン、包丁もあり自炊するにも食材持ち込むだけで十分でした。

バーベキューコンロも貸し出しして頂けて、綺麗な景色を見ながらのお肉とビールが最高。

お風呂もとてもお洒落で寛げました。

行く道中は道が細く大型の車は大変かもしれませんが、わざわざ行くの価値のある場所だと思います。

またご夫婦の優しく、建物や地域を大切にしてるのが伝わってきて心休まる素敵な時間でした。

また是非宿泊したいと思います。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂き、またお褒めのレビューを頂き本当にありがとうございます。大変嬉しいです。

調理器具についても事前に丁寧にご質問のお電話を頂き、ご到着に際しましてもお気遣いを頂きましてありがとうございました。

食器や調理器具や館内のお風呂についても、お褒め頂きありがとうございます。
テラスでされたバーベキューも、お楽しみ頂けたようで幸いでした。

建物や地域を大切にしている気持ちについて、そのように感じて頂き大変嬉しいです。我々夫婦も別の場所から引っ越してきて、これほど景観が素晴らしい場所は無いと自信を持って感じています。また、それを守ってきた地域の方々に対する尊敬の念を持って運営しているつもりですので、とても嬉しいお言葉を頂きありがとうございます。

また宿泊したいとおっしゃって下さり本当に嬉しいです。ありがとうございます。少しずつ改善やさらにおくつろぎ頂けるようご準備していきますので、またかわいいお子さまにも会える日を楽しみにしています。

この度はNIPPONIA 後川 天空農園をお選び頂き、誠にありがとうございます。
宿泊日2020/09/12
パンダガジュマル さんの感想 投稿日:2020/09/11
【とても満足です】
今年は遠出は控え近辺でと思い、田園風景を見渡せるこちらのお宿にお世話になりました。ウッドデッキで食事をのんびり楽しみ、たわわに実った稲の穂のキラキラとした輝きを一望しながら家族や仲間と過ごすひと時は格別な時間でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●村の生産者が丹精込めて作ったお米がうまいっ!
●お部屋清潔感○。お風呂もトイレもきれい
●ネット環境不自由なし
●地元の方と思わぬ交流ができ、村の歴史から動植物のことなど色々と教えてくれたことも良い思い出。

○夜に出かけるのはあまりおすすめができません。鹿、猪、猿などが急に車道に飛び出してきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
管理人さんと地元の方々の努力のおかげでとても快適に過ごせました。
またぜひ利用させて頂きます。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園にお越し頂き、また丁寧なレビューを書いて頂き本当にありがとうございます。

ちょうど稲穂が綺麗に実った時期にお泊まり頂きましたので、金色に光る田園風景を楽しんで頂けて嬉しいです。

お米やお部屋について、お褒め頂きありがとうございます。
お米も買って帰ってくださって、生産者さんもとても喜んでいました。お話もたくさんしてもらった様で、またいつか来るかなあ?と笑顔でお話されていました。

夜のお出かけについては、ご注意をもう少し丁寧にさせて頂けたら良かったです、びっくりされたかと思いますが、楽しんでお話頂けて安心しました。ありがとうございます。

重ねまして、この度はNIPPONIA 後川 天空農園へお越し頂き、また丁寧なレビューを書いて頂きありがとうございます。またお米を買うだけでも、立ち寄って頂けたら嬉しいです。またお会いできる日を心待ちにしております。
宿泊日2020/09/08
山でひと呼吸 さんの感想 投稿日:2020/09/04
友人グループで宿泊させていただきました。都会の喧騒から抜け出したどり着いた小さな小さな村にあるお宿。ニッポンの原風景が完全に貸切で、谷から抜けてくるおいしくて心地よいそよ風、山からの良い水と、生産者さんの愛情に育まれた目の前に広がる田んぼで収穫されたお米の味があまりにも素晴らしい。自分たちがその日過ごす村のストーリーを地元の方から直接語教えていただけたのは、とても印象深い想い出になりました。運営されているほっこり癒し系ご夫婦の挑戦、お宿はこれから少しずつ進化を重ねていきそうで、季節季節の節目でリピートしたい場所となりました。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園へお越し頂き誠にありがとうございました。

お部屋の他に、風や水、生産者さんの事もご満足頂き大変嬉しいです。お米についてお褒め頂いたこと、生産者さんへお伝えさせて頂きたいと思います。

運営者の私たち夫婦もそうですが、地域の方達もとても心の優しい方ばかりで、村のストーリーも楽しんで頂けて良かったです。

日々少しずつ、お客様のご意見を頂きながら快適な環境をつくっていきたいと思います、またお越し頂ける機会がございましたら、その時はさらに良い場所になってお迎えさせて頂けるよう努力していきます。

この度はNIPPONIA 後川 天空農園をお選び頂き、また有難いレビューを頂戴し、本当に嬉しいです。心より感謝して、またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/08/24
家族3人 さんの感想 投稿日:2020/08/22
今回は家族3人で利用させて頂きました。
一棟貸しの形態は初めて利用させてもらいましたが
土間を中心にお部屋の作りがよく、広々と使わせてもらいました。
何が必要かわからず色々と用意をしましたが、実際に利用したらほとんどのものが揃っていてびっくりしました。
調味料(塩コショウ、スパイス、醤油等の一般的なもの)冷蔵庫、炊飯器、ミキサー、オーブン等が揃っていて、食材をしっかり持ち込めば色々な調理が出来ます。
冷蔵庫の中には地元の方が丹精込めて作られたお米が用意されていて、夕飯から朝食まで美味しく頂きました。
エアコンがついていいなかったので、少々暑いなと感じましたが、周りは自然ばかりで風通しがいいなかで過ごせました。
標高が500メートルぐらいあるので、昼と夜の温度差があり宿泊した日は比較的夜も寝やすかったです。
外にはバーベキューが出来たり、水遊びが出来るようにおおきなテントがあるので自宅から簡易プール等持ち込めば楽しそうです。
内装は無印のように素朴で、白やベージュ系統で揃っていて地元で作られた品物がいっぱい揃っていて
実際に使うことができ、その土地に興味をもたせてくれる空間です。
自炊なので、自分のペースでのんびりと生活でき普段の忙しさから解放されてとてもいいです。
テレビは設置されていませんが、ネットがあるので
PCやタブレット等持ちこんで見たり、聴いたりと不自由ないです。
まだオープンして日も浅いので色々とあると思いますが、若いご夫婦が一生懸命に手探りながらも笑顔で頑張る姿にほっこりします。
子供にとっては遊び道具もなく、暇と感じるかもしれないですが、気づいたら足元にクワガタがいたなど普段とは違う光景にびっくりしつつ、このような場所で広々と利用できるのは贅沢だなと感じました。

今回は本当にお世話になりました。
また季節を変えて利用させて頂きます。
施設からの返信この度はNIPPONIA 後川 天空農園をご利用頂き誠にありがとうございます。
また、丁寧で有難いレビューを頂き、夫婦共々大変感激しております。

おっしゃって頂いた様にまだ運営して日が浅く、日々いらしてくださる皆様のお声を真摯に受け止めて改善していきたいと思っていますので、さらに良い宿になってまたお迎えできる時を楽しみにしております。

今回お褒め頂いたお米や調味料、キッチン機器について、継続しつつ宿情報へ詳細を明記していきたいと思います。

エアコンについて、他のお客様からもご意見を頂いており、こちらは早急に設置工事を行うことにさせて頂きました。お楽しみ頂けた様に、自然の風の涼しさをご説明して感じてもらいながら、快適にお過ごし頂ける様に準備していきたいと思います。

※お帰りの際、お電話とれず失礼しました。また次回お越し頂く機会がございましたら、ショップのある町もご案内させて頂きたく思います。

重ねまして、心のこもったレビューを頂き、本当にありがとうございます。さらに良い宿にしてお迎えできる日を夫婦共々楽しみにしております。

宿泊日2020/08/18