ume, ウメ 奈良県/山添村
ryosk さんの感想 投稿日:2021/01/12
古民家をリノベした綺麗な客室でのんびり過ごせました。最寄りのコンビニが20分だったり、近くに観光地がなかったり、公言されている通り本当に「なにもない」ところで、それがまたよかったです。ただ、化粧水セットが用意されていたり、ミニバーが無料であったり、かゆいところに手が届いたおもてなしは十分にありました。楽しみにしていたサウナですが、これまた最高でした。セルフロウリュウ、地元の陶器を使った露天水風呂、絶景が広がる整いスペース、全てが最高でした。朝日が差し込む和空間でいただく、地元の食材を使った朝食も美味しかったです。スタッフの方々も親しみやすくて素敵でした。また伺わせていただきます!!
宿泊日2021/01/09
部屋つむぎ(一棟貸し)(99平米)
ちっくり さんの感想 投稿日:2020/11/12
寒いため暖房をつけっぱなしでした。そのため酷く部屋が乾燥し、喉がやられました。加湿器が欲しいです。
美味しいですがご飯の量が足りないです。山ですが本業が鮨屋とのことで海の幸多めでした。
トイレにタオルが用意されていないのがとても不便でした。また、旅行は宿こだわりのルームウェアに袖を通すのが楽しみな一面もあるため、ルームウェアが用意されていないのが残念かつ、持って行く荷物が増え、面倒でした。できればバスタオルも人数×2枚欲しいです。
室内のお茶が2パックしか用意されておらず、乾燥ゆえ、喉がカラカラで全然足りませんでした。新しいお茶パックくださいと言えばよかったんでしょうが言えず。

この宿に限った話ではないですが、ゆっくりしてほしいとの配慮からか部屋に時計がないのに、○時からご飯、○時からサウナと時間指定があるのはどうなのかなと思います。
夜はおしゃれな照明でおしゃれな空間になりますが、暗くて本は読めない明るさです。
一番高額な部屋でしたが、人の往来が激しい場所に建っており外から室内が丸見えのためずっとカーテンを締め切っていました。景色を堪能できませんでした。
宿泊中に部屋の真横で爆音の工事が行われめちゃくちゃうるさかったです。帰り際に工事がうるさくてすみませんとの謝罪がありましたが、うるさくて嫌でした。

雲海からの日の出が見られたら上記の不満は吹っ飛びそうですが、残念ながら雲海が見られず、総合的には物足りなかったなーという感想になりました。
施設からの返信この度はume,へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

かわいいお子様に、こちらも楽しいお時間を過ごさせていただきいたことを非常に印象的に覚えております。

急にぐっと冷え込み始めた時期だったため、お部屋に加湿器のご用意ができておらず申し訳ございませんでした。ちっくり様のお声をいただいた後より、すぐに各部屋へご用意をさせていただいております。
また、お部屋にあるタオルやお茶などに関しましては、宿の想いから、「多め」での備え付けにはなっておりません。
お声がけいただければご用意はできましたが、お声がけしにくかったのであれば申し訳ございませんでした。
今後は、お客様のお声をきちんとお伺いできるよう、スタッフとともに努めて参ります。

最後に、もともとの家の造りを活かしながら景色を楽しんでいただこうと思うと、どうしてもお部屋の前の窓を人が通ることになってしまい、構造上改善が難しいところではありますが、事前のご案内など、こちらの配慮が足りず申し訳ございませんでした。

たくさんいただいたご意見を、ひとつひとつ真摯に改善へ活かせるよう今後も努めてまいります。大切なお時間を割き、コメントいただき、誠にありがとうございました。

これから寒い季節が訪れますが、風邪など引かぬようお身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/06
部屋めぶき(一棟貸し)(99平米)
宿泊プラン <オープニング記念:2食付>ベッドからご来光の望めるリラックス・スイートルーム/自然派和食プラン
泡と旅 さんの感想 投稿日:2020/11/08
事前にホームページの動画を観た時から、魅了されていました。フィンランド式サウナとリノベーションされたこの素敵な家屋。訪れて更にワクワクMAXへ!プライベートで薪サウナを楽しめ、サウナ室の上に登り森林浴。。夕食も採れたての柿の天ぷらや自家製古代米のリキュール等初めての味わいに感激。夕食、朝食、ひと皿ひと皿の味わいに愛情を感じ取れました。置かれている椅子やテーブル、ランプに至るまでフィンランドと日本の融合を感じられました。又必ず訪れたいお宿です。ひとつだけ残念だったのはお部屋に案内された時に説明がありましたが少し不足があり、お部屋にあるパンフレットをちゃんと読まないと分からない事もありました。
施設からの返信この度は、お二人の楽しい旅行の場所として、ume,を選んでいただき、誠にありがとうございました。
お帰りの際はあわただしくなってしまい、申し訳ございませんでした。また、ご説明に不足があった点も、重ねてお詫び申し上げます。

施設の細かな場所から、私たちのこだわりや思いいれを感じていただけたことを、スタッフ一同喜んでおります。また、サウナは朝と夕方で感じ方が本当に違うので、両方楽しんでいただき、私たちもとても嬉しいです。

これからも、お二人の旅が楽しい旅になるようお祈り申し上げます。またぜひume,にも違う季節にお越しくださいませ。楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/11/06
部屋いぶき(ダブル)(46~47平米)
宿泊プラン <オープニング記念:2食付>時間を忘れる 隠れ家リラックスルーム/自然派和食プラン
おのえさとし さんの感想 投稿日:2020/11/03
大阪から車で1時間少々と近くでありながら、味わえる非日常感のギャップに驚きました。村の暮らしの延長線上に突然入り込む感覚で、心に残る旅行でした。里山の真ん中に施設があり(想像を超えていました)、地方出身者としては、懐かしさが強烈に感じられました。
周囲を散歩するだけでも、子どもの頃を思い出し、大変リフレッシュする事が出来ました。

広々としたお部屋や気持ちの良い設備、美味しい食事、滞在中の温かく丁寧なガイダンスのなどの点において、極めて満足度の高いサービスが実現されていると思いました。

ぜひ宿泊先としておすすめしたいです。
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中から、ume,をお選びいただき、ありがとうございました。私たちも、かわいいお二人のお子様に、お寿司も喜んでもらえて、たくさん癒されとても楽しい一日でした。ありがとうございました。

まさに、集落のど真ん中にある施設で、施設の中にお入りいただくまでは、本当にここであっているのか?と不安になる場所だったと思います。この山添村の風景と暮らしを楽しんでいただけたようで、とても嬉しく思います。

今回は秋から冬に近づく季節でしたが、違う季節は、違う顔を見せてくれる場所です。ぜひまた、大きくなったお子様と一緒に遊びにいらしてください。楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/11/01
部屋つむぎ(一棟貸し)(99平米)
宿泊プラン <オープニング記念:2食付>大きな窓の解放感が心地よいリラックス・スイートルーム/自然派和食プラン
たびぬい さんの感想 投稿日:2020/08/31
絶対もう一回行きます!
細かいところまでデザインが行き届いてて清潔でリラックスして過ごせました。お部屋の眺めも良く、お風呂もサウナも気持ちよかったです。お料理もおいしい!クラフトビールも嬉しかった!部屋に置いてあった本も興味深く読めました。今回は家族と行きましたが次は女友達と行きたいと思います。
宿泊日2020/08/09
JAKK さんの感想 投稿日:2020/08/24
天国でした。
施設からの返信確認が非常に遅くなり申し訳ございません。

大変嬉しいコメントをありがとうございます。
空に近い場所で自然に溶け込む時間になっていれば幸いです。

山添村は、街中よりもぐっと気温が下がり
冬が近づいてきました。

ぜひまた違う季節にお越しくださいませ。
この度は、どうもありがとうございました。
宿泊日2020/08/22