ume, ウメ 奈良県/山添村
男性 4.83  /   女性    クチコミ数 10
m_o_y さんの感想 投稿日:2021/08/20
自然の中でのサウナ、新鮮な野菜の朝ごはん、オーガニックのアメニティ、部屋からの眺め、、、全てが満点以上でした。。
部屋に置いてある本も、なんだか心に優しい本で。
寝るのがもったいなく、薄暗い灯りの中でゆっくり読書しました。

冷蔵庫には瓶ビールも用意されていて、何もかもが気持ちよかったです。
また都会に疲れたら、自愛しに訪れたいです。
素敵な体験を有難うございました!
宿泊日2021/08/18
部屋めぶき(一棟貸し)(99平米)
宿泊プラン <オープニング記念:朝食のみ>ベッドからご来光の望めるリラックス・スイートルーム/自然派和食プラン
Polyphony さんの感想 投稿日:2021/08/10
新型コロナウィルスの影響もあり、人とあまり接しない宿で、息抜きをしたいと思い予約したが、素晴らしいところだった。
母屋を入るとダイニングと畳の共有スペース。旅やサウナに関する雑誌や幸田文などの感じの良い文庫本が置いてあり、部屋にも持っていける。
離れの部屋はそれぞれ入口が異なる様で、部屋の入口の前を他の部屋の人が通ることもない。めぶきの部屋の室内はとてもきれいで、感じよく整えられていた。間接照明が中心で、夜は少し薄暗い感じなので、とにかくゆったりと何もせずに過ごすに限る。2階のベッド両脇の照明は白熱球でかなり高温になるので注意が必要。デザインのいいLED電球に変えてもいいかも。
冷蔵庫には水と緑茶とハートランドビールの瓶があり、すべて無料。緑茶がとにかくおいしく、4名だったこともあり、夕食後にリフィルしてもらった。
洗面所も広く、シンクが2つあり、浴室はシャワーブースと半露天風呂となっていたが、「半」というのは謙遜みたいなもので、屋根はあるものの実質ちゃんと露天風呂。
特筆すべきは、やはりサウナ。2時間貸し切りというのは、本当にゆっくりできる時間。自由にサウナに入ったり、水風呂にはいったり、サウナ小屋の上の寝椅子やハンモックで涼んだり…最高以外の何物でもない時間だった。日替わりのロウリュは自家製フレッシュハーブで、さわやかな蒸気がサウナ小屋を満たしてくれる。持ってきてくれる冷たい緑茶もさわやかだった。
夕食はダイニングで、ではあるが3組の客を少し間をあけて配置してくれるので、周りは気にならない。
食事は魚と地の野菜が中心で、期待した以上に美味しかった。量は多くはないが、男の私でも少ないという程でもなかった。つまり十分だった。奥大和ビールのハーバルクラフトビールや自家製のリキュールや、件の美味しい緑茶を使った緑茶ハイなど、お酒類も美味しい。オーナーの付かず離れずの接客もちょうど心地よい。
朝食も地の野菜が中心でしっかりとした量がありながら、やさしい内容。
部屋からは夕焼けも朝焼けも堪能でき、生まれ変わったような気分で帰路につける宿。
ただし、普通自動車を停める、宿の真ん前の駐車場までの道は狭く、脱輪しそうで怖い。駐車場も狭いので、他の客の車が停まっていると方向転換も難しい。部屋から見ていて、難しい場合はオーナーが運転を変わっていたような気もする…
宿泊日2021/08/05
部屋めぶき(一棟貸し)(99平米)
宿泊プラン <オープニング記念:2食付>ベッドからご来光の望めるリラックス・スイートルーム/自然派和食プラン
PQくまさん さんの感想 投稿日:2021/08/05
控えめに言っても最高でした。確実に再訪します。
宿泊日2021/07/30
パロくん さんの感想 投稿日:2021/04/01
建物の外観、内装、サウナも料理も最高でした!
いぶきの部屋で、トイレの音が丸聞こえ+ティッシュが洗面台のみ(花粉の時期で辛い)なのが気になりましたが、大満足の休日を過ごすことができました。
ゆったり過ごす旅にはもってこいです。また利用したいと思います。
宿泊日2021/03/30
部屋いぶき(ダブル)(46~47平米)
宿泊プラン <オープニング記念:2食付>時間を忘れる 隠れ家リラックスルーム/自然派和食プラン
ryosk さんの感想 投稿日:2021/01/12
古民家をリノベした綺麗な客室でのんびり過ごせました。最寄りのコンビニが20分だったり、近くに観光地がなかったり、公言されている通り本当に「なにもない」ところで、それがまたよかったです。ただ、化粧水セットが用意されていたり、ミニバーが無料であったり、かゆいところに手が届いたおもてなしは十分にありました。楽しみにしていたサウナですが、これまた最高でした。セルフロウリュウ、地元の陶器を使った露天水風呂、絶景が広がる整いスペース、全てが最高でした。朝日が差し込む和空間でいただく、地元の食材を使った朝食も美味しかったです。スタッフの方々も親しみやすくて素敵でした。また伺わせていただきます!!
宿泊日2021/01/09
部屋つむぎ(一棟貸し)(99平米)
宿泊プラン <オープニング記念:朝食のみ>大きな窓の解放感が心地よいリラックス・スイートルーム/自然派和食プラン
ちっくり さんの感想 投稿日:2020/11/12
寒いため暖房をつけっぱなしでした。そのため酷く部屋が乾燥し、喉がやられました。加湿器が欲しいです。
美味しいですがご飯の量が足りないです。山ですが本業が鮨屋とのことで海の幸多めでした。
トイレにタオルが用意されていないのがとても不便でした。また、旅行は宿こだわりのルームウェアに袖を通すのが楽しみな一面もあるため、ルームウェアが用意されていないのが残念かつ、持って行く荷物が増え、面倒でした。できればバスタオルも人数×2枚欲しいです。
室内のお茶が2パックしか用意されておらず、乾燥ゆえ、喉がカラカラで全然足りませんでした。新しいお茶パックくださいと言えばよかったんでしょうが言えず。

この宿に限った話ではないですが、ゆっくりしてほしいとの配慮からか部屋に時計がないのに、○時からご飯、○時からサウナと時間指定があるのはどうなのかなと思います。
夜はおしゃれな照明でおしゃれな空間になりますが、暗くて本は読めない明るさです。
一番高額な部屋でしたが、人の往来が激しい場所に建っており外から室内が丸見えのためずっとカーテンを締め切っていました。景色を堪能できませんでした。
宿泊中に部屋の真横で爆音の工事が行われめちゃくちゃうるさかったです。帰り際に工事がうるさくてすみませんとの謝罪がありましたが、うるさくて嫌でした。

雲海からの日の出が見られたら上記の不満は吹っ飛びそうですが、残念ながら雲海が見られず、総合的には物足りなかったなーという感想になりました。
施設からの返信この度はume,へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。

かわいいお子様に、こちらも楽しいお時間を過ごさせていただきいたことを非常に印象的に覚えております。

急にぐっと冷え込み始めた時期だったため、お部屋に加湿器のご用意ができておらず申し訳ございませんでした。ちっくり様のお声をいただいた後より、すぐに各部屋へご用意をさせていただいております。
また、お部屋にあるタオルやお茶などに関しましては、宿の想いから、「多め」での備え付けにはなっておりません。
お声がけいただければご用意はできましたが、お声がけしにくかったのであれば申し訳ございませんでした。
今後は、お客様のお声をきちんとお伺いできるよう、スタッフとともに努めて参ります。

最後に、もともとの家の造りを活かしながら景色を楽しんでいただこうと思うと、どうしてもお部屋の前の窓を人が通ることになってしまい、構造上改善が難しいところではありますが、事前のご案内など、こちらの配慮が足りず申し訳ございませんでした。

たくさんいただいたご意見を、ひとつひとつ真摯に改善へ活かせるよう今後も努めてまいります。大切なお時間を割き、コメントいただき、誠にありがとうございました。

これから寒い季節が訪れますが、風邪など引かぬようお身体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/11/06
泡と旅 さんの感想 投稿日:2020/11/08
事前にホームページの動画を観た時から、魅了されていました。フィンランド式サウナとリノベーションされたこの素敵な家屋。訪れて更にワクワクMAXへ!プライベートで薪サウナを楽しめ、サウナ室の上に登り森林浴。。夕食も採れたての柿の天ぷらや自家製古代米のリキュール等初めての味わいに感激。夕食、朝食、ひと皿ひと皿の味わいに愛情を感じ取れました。置かれている椅子やテーブル、ランプに至るまでフィンランドと日本の融合を感じられました。又必ず訪れたいお宿です。ひとつだけ残念だったのはお部屋に案内された時に説明がありましたが少し不足があり、お部屋にあるパンフレットをちゃんと読まないと分からない事もありました。
施設からの返信この度は、お二人の楽しい旅行の場所として、ume,を選んでいただき、誠にありがとうございました。
お帰りの際はあわただしくなってしまい、申し訳ございませんでした。また、ご説明に不足があった点も、重ねてお詫び申し上げます。

施設の細かな場所から、私たちのこだわりや思いいれを感じていただけたことを、スタッフ一同喜んでおります。また、サウナは朝と夕方で感じ方が本当に違うので、両方楽しんでいただき、私たちもとても嬉しいです。

これからも、お二人の旅が楽しい旅になるようお祈り申し上げます。またぜひume,にも違う季節にお越しくださいませ。楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/11/06
部屋いぶき(ダブル)(46~47平米)
おのえさとし さんの感想 投稿日:2020/11/03
大阪から車で1時間少々と近くでありながら、味わえる非日常感のギャップに驚きました。村の暮らしの延長線上に突然入り込む感覚で、心に残る旅行でした。里山の真ん中に施設があり(想像を超えていました)、地方出身者としては、懐かしさが強烈に感じられました。
周囲を散歩するだけでも、子どもの頃を思い出し、大変リフレッシュする事が出来ました。

広々としたお部屋や気持ちの良い設備、美味しい食事、滞在中の温かく丁寧なガイダンスのなどの点において、極めて満足度の高いサービスが実現されていると思いました。

ぜひ宿泊先としておすすめしたいです。
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中から、ume,をお選びいただき、ありがとうございました。私たちも、かわいいお二人のお子様に、お寿司も喜んでもらえて、たくさん癒されとても楽しい一日でした。ありがとうございました。

まさに、集落のど真ん中にある施設で、施設の中にお入りいただくまでは、本当にここであっているのか?と不安になる場所だったと思います。この山添村の風景と暮らしを楽しんでいただけたようで、とても嬉しく思います。

今回は秋から冬に近づく季節でしたが、違う季節は、違う顔を見せてくれる場所です。ぜひまた、大きくなったお子様と一緒に遊びにいらしてください。楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/11/01
部屋つむぎ(一棟貸し)(99平米)
宿泊プラン <オープニング記念:2食付>大きな窓の解放感が心地よいリラックス・スイートルーム/自然派和食プラン
たびぬい さんの感想 投稿日:2020/08/31
絶対もう一回行きます!
細かいところまでデザインが行き届いてて清潔でリラックスして過ごせました。お部屋の眺めも良く、お風呂もサウナも気持ちよかったです。お料理もおいしい!クラフトビールも嬉しかった!部屋に置いてあった本も興味深く読めました。今回は家族と行きましたが次は女友達と行きたいと思います。
宿泊日2020/08/09
JAKK さんの感想 投稿日:2020/08/24
天国でした。
施設からの返信確認が非常に遅くなり申し訳ございません。

大変嬉しいコメントをありがとうございます。
空に近い場所で自然に溶け込む時間になっていれば幸いです。

山添村は、街中よりもぐっと気温が下がり
冬が近づいてきました。

ぜひまた違う季節にお越しくださいませ。
この度は、どうもありがとうございました。
宿泊日2020/08/22