京の温所 御所西 きょうのおんどころ ごしょにし 京都府/京都
煉様大好き さんの感想 投稿日:2020/11/17
今回GO TOキャンペーンを利用して女子会をしました。町屋を改装してワコールが運営している宿に泊まる事ができて仕事から柄勉強になりました。
若干和室が圧迫感はあったがゆっくり過ごす事ができました。また違う町屋に泊まってみたいです。
施設からの返信この度は京の温所にご滞在いただきまして、誠にありがとうございました。

町家でのご滞在はいかがでしたでしょうか。
皆様でゆっくりとおくつろぎいただけ、京都での生活をご体感いただけましたら嬉しく存じます。

京の温所は元の町家を生かし、リノベーションを行った期間限定のお宿でございます。
将来、元の持ち主の方にお返しし、長く京都の街に町家を残していこうとした、景観保護と町家保全の事業ともなりますので、また京都へお越しの際には他の棟もご利用いただけましたら幸いでございます。

全8施設の個性豊かなお宿が、お客様のまたのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/11/15
部屋<京の温所 御所西#6>2階建て一軒家一(一棟貸し)(83平米)
宿泊プラン 通常料金よりもお得なモニタープラン(通常料金よりも10%OFF価格)
pu&pi さんの感想 投稿日:2020/11/11
初めて利用させていただきました。

キッチンが広く、料理道具も豊富でチェックアウト時間も遅めの施設を探していたところ、こちらの宿を見つけました。

家具・家電にこだわられていて、住み着きたいくらい素敵な所だったので全て使いこなせなかったのが心残りです…。

ただ、京都あるあるなのでしょうか。
隣の家との幅が全くない或いは1〜2cmという間隔で建てられていて、隣人が部屋ドアを閉める音でさえも聞こえてくるほど防音効果はありませんでした。
施設からの返信この度は「京の温所 御所西」へご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
「住み着きたいくらい素敵な所」とのお言葉大変嬉しく存じます。
また、お隣のお家との間隔が狭い京都の町家ならではの建築事情がございまして、音が気になられたとのこと、おくつろぎのひとときに申し訳ございませんでした。

京の温所は歴史ある京町家を、過ごしやすいお家として、リノベーションを行ったお宿となっております。

将来、元の大家さんにお返しし、住んでいただくことで町家を残していこうとした、京都の景観保護と町家の保全を目的とした期間限定のお宿でございますので、また京都にお越しの際「京都にあるもう一つのお家」としてご利用いただけましたら幸いでございます。
宿泊日2020/11/08
りょちゅ さんの感想 投稿日:2020/08/13
クーラーが効きづらく
点滅のエラーメッセージがでていて
送風しかできなくて
四苦八苦しました。

クーラーは景観を重視していて
収納されていましたので
柵を外し、コンセントを入れ直すと
稼働しましたので、良かったですが
入札前にクーラー稼働の
確認をしていただけたら
満点だったのに残念です。

お宿の家具や雑貨がシンプルでいて
本物のものばかりでした。

偽物一切なしです。

台所用品はバルミューダのトースター
stoveやル・クルーゼの鍋
Bluetoothのスピーカーなど
ほんとうに住み着きたいような
お部屋でした!

お風呂のシャンプーなどはとてもよい香りの
threeのものでした。

洗濯乾燥機もあり最高です。

部屋から見えるお庭も素敵で
とっても癒されるお宿でした。
施設からの返信このたびは「京の温所 御所西」ご滞在いただきまして誠にありがとうございました。
また、クチコミのご投稿もありがとうございます。

宿のしつらえや、キッチン用品、アメニティなどを気に入っていただき、滞在を楽しんでくださったご様子にスタッフ一同嬉しく存じます。

温かいお言葉と高い評価をくださったにもかかわらず、空調設備の不具合で大変ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。
心よりお詫び申し上げます。

早速、空調設備の点検を行い、しつらえも含めて再発防止策を講じる所存でございます。
みなさまが安心、安全に、さらに快適にお寛ぎいただけるようスタッフ一同努めてまいります。

今後とも引き続き「京の温所」のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
宿泊日2020/08/11
宿泊プラン 【数量限定】特別価格 ワコールCW-X付きプラン ~休日は家族で上質な京町家一棟貸でゆったり~
lele さんの感想 投稿日:2020/08/10
清潔で、駅からも近く、とても便利でした。
間接照明の明るさと雰囲気が好きな方には向いているかもしれませんが、自分には少し照明が暗すぎるかなと感じました。
ですが、荷物を事前に運んでおいて下さったりなど、とても親切な対応でした^^
施設からの返信この度は「京の温所 御所西」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
二階建ての一軒家をまるごと貸し切って、自宅のようにゆったりとお過ごしされたこと、ご満足いただけましたご様子をうかがい、私共も大変嬉しく存じます。

「京の温所」は京都市内に8棟ございます。
歴史ある京町家を、ここちよく住める「おうち」としてリノベーションしておりますが、一棟、一棟すべてしつらえや雰囲気が全く異なります。

ご滞在いただきました「京の温所 御所西」は「光と影」をコンセプトとし、8棟の中で一番しっとりと落ち着いた雰囲気となっております。

「京の温所 岡崎」「京の温所 麩屋町二条」「京の温所 丸太町」のライティングや雰囲気でしたら、気に入っていただけるかと思います。
ぜひまた違った雰囲気を楽しんでいただけましたら幸いに存じます。

今後ともご愛顧いただきますよう、よろしくお願いいたします。
宿泊日2020/08/07
あじゅれ さんの感想 投稿日:2019/11/29
良い面と残念な面が極端で評価の仕方が難しい。
良かった点
夫婦と小三の子供と高齢の母の4人だったためホテルではなく一軒家の滞在は空間も広く快適だった。
古民家を活かした丁寧なリノベーションがされており、特に無垢の床材と床暖房が気持ち良く、中庭の雰囲気や吹き抜けのLDで非常に寛げた。
お風呂は広くはないが、木の壁で中庭も望む事ができ、寛げた。
備品やアメニティも上質で、使う人の事を考えたセレクトされていて良かった。
チェックイン時のフロントの対応も感じが良く、私が手続き中に子供と母のおもてなしをしてくださった方には子供も母も非常に良い印象を持ったとのこと。
残念だった点
宿の鍵はスマートキーだったが、登録した番号で開錠出来なかった。
到着がワコールさんのフロントの営業時間外だったため、緊急連絡先に電話したが、鍵の管理は業務外と言われた。そこしか頼るところはないので、何とかしてくれと何度か電話でやりとりをした結果、管理用の暗証番号どうにか入手し開錠出来、玄関到着から45分後に入室。この45分間は本当に不安で辛かった。子供は新幹線が動いているなら家に帰りたいと騒ぎ、京都は1年で一番混む日との事で他のホテルでは空室は殆どなし、楽しみにしていた宿に入れないで帰るのは悔しいし。
また、荷物を置いてから行くのを楽しみにしていた二条城の夜間拝観にも行かれなかった。
原因はスマートキーに暗証番号を送信する機器の不備だった、とのことだが、緊急時対応はどうなっているのか? 二度とこのような悲しい不安な思いをする人を出さないよう、再発防止策を徹底して欲しい。旅行者とっては一生に一度の大事な時間を託しているのを忘れないで欲しい。後日、再発防止のための見直しをしていますとお手紙をいただいたので、今後はこのような事はないと思う。リノベした古民家に泊まるというのは素敵な経験だと思ったので、緊急時対応さえしっかりしていれば、オススメしたいところ。
施設からの返信このたびは「京の温所 御所西」にご滞在いただきまして、ありがとうございます。

スマートキーの不具合時の対応につきましてご不安な思いをおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

また、楽しみにされておられた二条城の夜間拝観もかなわなかったこと、重ねて深くお詫び申し上げます。

今後このようなことが二度と起こらないよう、再発防止策を講じました。

みなさまが安心、安全に、さらに快適にお寛ぎいただけるようスタッフ一同努めてまいりますので、引き続きご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
宿泊日2019/11/23
宿泊プラン 【セレクションセール】最安値 通常価格よりお得