金沢町家兼六 かなざわまちやけんろく 石川県/JR金沢駅周辺
seeki さんの感想 投稿日:2021/06/09
オーナーのホスピタリティには感動しました!
また、今は珍しい作りの家の案内や説明をしてくださり、とても楽しかったです。
金沢の思い出の一部になる宿でした。
施設からの返信この度は、弊宿を選んでくださり、本当にありがとうございました。
また、金沢で思い出を作られたと伺い、嬉しく思いました。
旅は振り返って何度でも味わえるものであってほしいです。
またぜひ、金沢へ遊びに来てくださいね。お待ちしております!!
宿泊日2021/06/05
カメラのとらたろ さんの感想 投稿日:2021/05/07
最高です。
・早めのチェックイン(こちらの都合に合わせて急遽お昼過ぎに)
・観光スポットへの送迎
・おすすめの居酒屋のご紹介(大当たりでした)
素晴らしいオーナーさんのおかげで、充実の旅となりました。臨機応変の手厚いご対応に、何度も助けていただけました。
これ以上ない安心感で旅先での時間を過ごすことができます。
間違いなくおすすめです。
施設からの返信ありがとうございました。
金沢の街歩きを楽しんでいただいて、大変うれしく思います。
また食文化も堪能されたようですね。
四季を変え、
ぜひまた、
お越しくださいませ。
宿泊日2021/05/01
部屋一日一組限定、一棟貸切町家の宿(一棟貸し)
anonymous_ さんの感想 投稿日:2020/12/06
「どこか旅行へ行きたいな。」と思い、いろんな宿を見ている中で見かけて、こちらに宿泊する為に金沢へ行くことにしました。

今まで宿泊した宿のなかでも、心からゆっくり過ごすことができ、宿泊した夜は雨でしたがその雨音も心地よく夜を過ごすことができるほど、宿そのものを堪能することができました。
また140年以上たった明治の家とは思えないほど、設備は最新でしっかり整えられていたので、何不自由なく過ごせました。

チェックインの際は、オーナーさんが宿の説明や金沢の朝昼晩のオススメ飲食店を紙に一覧にして紹介してくださったり、とても丁寧で素晴らしいサービスをしていただきました。

オーナーさんの親切な対応のおかげで、時間の都合で少し諦めてかけていた観光地にも足を運ぶことができ、本当に金沢市の観光を楽しむことができました。

また金沢へ旅行の際には、ぜひこちらに宿泊したいです!
施設からの返信この度はお泊りいただきありがとうございました。
過分なご評価をいただいたこと、感謝いたします。
特に夜の雨音を心地よいものと感じられたとのご感想をいただき、詩を読んだような気になりました。
弊宿のご滞在中、お客様がくつろいでいただけたこと、スタッフ一同たいへん嬉しく感じました。
ぜひまたおいで下さいませ。
宿泊日2020/11/29
もりまる、 さんの感想 投稿日:2020/11/23
素敵な宿のおかげで大変満足な金沢旅となりました。
宿の方には親切な対応をして頂き、サービスやおすすめの店のご案内など様々なフォローをしてもらいました。一棟貸切の宿では歴史を感じる内装なのに大変綺麗で、町家の寒さを補うよう床暖や、エアコン複数も完備されており快適に過ごすことができました。市場で買った寿司やおすすめ頂いたパン屋さんの朝食用のパンを入手して貸切宿でゆっくりと楽しめたのはとても良かったです。我儘を言うならば延長コードがあるとよいなと思いましたが、全てにおいて満足です。金沢では一棟貸切の宿を拠点に過ごすのも上級な旅の一つだと思います。また利用させて頂きたいです。
施設からの返信この度は弊宿にお泊りいただき、ありがとうございました。
お二人は観光地のみならず、地元のパン屋、ローカルフードや市場のお寿司も楽しまれたようで、大変うれしく思います。またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/11/21
ぞうけん さんの感想 投稿日:2020/10/25
歴史ある建物に貸し切りで泊まれるなんて夢のよう!
友人にも紹介したい素敵なお宿

今回、北陸巡りの1日でステイさせていただきました。
1日の利用でしたが、オーナー様のご好意で翌日もゆっくりさせていただくことや、チェックイン時間を早めていただくこともできました。お迎えの地元の和菓子(めちゃ美味しい)とともに、近隣、金沢の中々知り得れない情報も教えて頂きとても面白くて丁寧で親切な印象を受けました!古い建物ですがリノベーションされていてトイレやキッチン、お風呂回りなどは逆に最新です笑 コロナ渦対策もアルコールや非接触検温器があり、またなにより清潔感ある場所でしたので安心です。
自分は荷物をなるべく持たずに旅をしたいタイプなのでアメニティの歯ブラシ、シャンプーなども大変助かりました。また、オーナーさんの選別された金沢石川の情報誌や、カルチャー誌から漫画もあり個人的には最高でした!ありがとうございました。ぜひまた金沢を訪れた際は伺いたいです。
施設からの返信このような素敵な文章をプレゼントくださり、本当にありがとうございました。
私達の古い明治時代の建物のリノベされた設備に、ギャップを新鮮に感じていただきましてありがとうございました。そのことは私達にも新鮮で、とっても嬉しいです。またぜひお寄りくださいませ。皆様のご活躍を祈念いたします。
宿泊日2020/10/11
嫁加藤 さんの感想 投稿日:2020/09/25
HPで見た時点で素晴らしい建物に、ぜひ泊まりたいと思いました。
管理されている方の説明や心遣いがとても親切丁寧で安心しました。
2泊しましたが、まるで自宅に居るようなリラックス感が、
ストレスなく金沢の旅を満喫できました。
ぜひ次回もこの宿を利用したいと思います。
施設からの返信このような温かいお言葉をいただき、本当にうれしく思います。ご旅行によって、離れていたご家族が集まり、思い出の旅行になったとしたら、私どもにとって言葉に置き変えることのできない喜びです。またぜひお越しくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/22
宿泊プラン 一日一組限定 連泊プラン
甲賀太郎 さんの感想 投稿日:2020/03/21
初めて町家ステイを利用させていただきました。町家の素泊まりなので、サービスには期待してませんでした。しかし、他の口コミにもありますが、オーナーさんのサービス精神は、一流の旅館以上のものを感じました。大満足です。以下、参考までにオススメポイントを書いておきます。
・旅館ベースで考えた場合、最高クラスの部屋並の広さ。
・冷暖房完備。床暖もありました。
・ウォシュレットトイレ、お風呂はとても清潔。
・入り口は暗証番号式で、キーフリー。
・立地も良い方。(飲み歩き、駅ともに徒歩圏内)
・駐車場無料。(先に宿に行って案内してもらうといい)
・アメニティあり。(歯ブラシ、髭剃り、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、除菌アルコール等)
・ドラム式洗濯機完備。(洗剤も)
・IHクッキングヒーター、電子レンジ、冷蔵庫、お皿類、箸、フォーク、栓抜き等完備。
・抹茶体験可能。
・飲みきれない程のほうじ茶の葉と、コーヒー1杯分。
・TV、ひかりTV完備。
・Wi-Fi完備。
・寝室に空気清浄機。
・貸し出し傘あり。
・和を体感できる家具やインテリア多数。
・地元民オススメの手作りマップ無料。(喜乃屋の日本酒と料理最高でした。行った事ない観光地も紹介していただいたので、2日目に行く予定です。)
・オーナーからのシュークリームのお土産。

気になる点
・大通りに面しているため、寝室でも車や電車の音が結構聞こえること。

大満足のお宿でした。オーナーさん、本当にありがとうございます。またご縁があると嬉しいです。
施設からの返信このたびは、旅行業界が揺れている中で、お泊りいただいたこと、ほんとうにありがとうございました。私が昔暮らした思い出の地よりお越しいただき、とっても感謝感激しております。また短いご滞在にもかかわらず、ミシュランガイドのような、美しく整理されている文章を読ませていただき感動を覚えました。騒音についてはまずお詫び申し上げます。実は前面の道路は、江戸時代に加賀藩が馬を走らせるために、海まで続く真っすぐな道を作りました。金石街道と申します。その後何度か道幅が拡張され、いまの大きな道路になりました。当初、完璧な騒音や揺れを防止する改修工事も考えましたが、もう一つの改修方法は情緒のある本物の明治の構造を残すものでございます。この2つの選択に悩みまして、苦渋の決断として後者を選択した経緯がございました。何卒お許しを願えればと存じます。雨が止みましたね、二日目の金沢も楽しんでいただけることを願っております。またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/03/20
けいとくら さんの感想 投稿日:2020/03/12
最高のおもてなしと施設でとても楽しい旅行となりました!趣のある家具や食器がありつつ、トイレや台所やお風呂、空調機能は設備が整っており、とても快適でした。特に当時の防具や資料室があり同行者一同大興奮でした。
とくにオーナーの方がオススメの観光地やお食事所をマップ付きで説明してくださったり、直前まで相談に乗ってくださりととても親切な方でそれだけでこちらを選んでよかったと思いました。
また機会があればよろしくお願いします。
施設からの返信この度は、金沢町家 兼六におとまりいただき、本当にありがとうございました。卒業旅行をこの時期にもかかわらず、金沢へ来ていただいたことを感謝します。皆様はそれぞれの道に進まれるわけですが、もしいつか同窓会がありましたら、良き思い出として振り返るご旅行となれば幸いです。また少しの会話でしたが、皆様の未来は明るいものとなると確信しております。またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/03/08
部屋一日一組限定、一棟貸切町家の宿(一棟貸し)
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/02/10
ピチカートファイヴ さんの感想 投稿日:2019/12/23
12月の金沢なので寒いことを予想していましたが、建物内はエアコンや床暖房でとても快適に過ごすことができました。
町屋は初めて泊まりましたが、部屋の中にいろいろな発見があり、不思議と落ち着くスペースでした。
水回りも綺麗で、五右衛門風呂もくつろげました。
宿泊前からオーナーさんが旅に関して色々と相談に乗ってくれます。
おすすめして頂いた居酒屋やフレンチレストランは地元の食材が堪能でき、金沢の12月を味わうことができました。
また街歩きに関しても手作りのマップを頂き、「鈴木大拙館」や「暗がり坂」など当初私が予定していなかったところもおすすめされて行ってきました。
そして事前に用意して頂いていた生菓子も美味しくいただきました。
また香箱ガニが食べられるこの季節に来たいです。
その時はまたよろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は、弊宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。また、心のこもったレビューをいただき、スタッフ一同、大変うれしく感動いたしました。
 冬の金沢は、日本海の荒波で揉まれたお魚が、勇気ある漁師さんたちによって市場へ、お店へ、食卓へとやってきます。冬の寒い風土で過ごす我々には、喜びでありギフトです。
 近年新幹線で、香箱ガニ・おでん・のどぐろなどのスターも生まれました。冬の寒い時期に、金沢にお越しいただける方のみが堪能できる味覚です。ぜひまた、旬の香箱ガニを食べにおいでくださいませ!!!
宿泊日2019/12/15
ゆーーーーた さんの感想 投稿日:2019/12/02
ほんとに最高でした!
古きよき雰囲気の宿でタイムスリップしてきたような好奇心をくすぐられました!
管理人さんもとても優しく「この宿にはこの人ありき」だと思いました笑
宿泊日2019/11/30
むいきちパパ さんの感想 投稿日:2019/10/21
新しい設備が備わっており、不自由は全くなかったです。床暖房もついてます。
内装も綺麗で、キッチン、洗濯機が付いているので、連泊がオススメです。
1泊2日だったので、もう少し長く居たかったです。

特にオススメは、オーナーさんです。
1棟貸しの宿なのに、夕食場所、観光案内など、色々助けて下さいます。
私は訪問前からメールで相談させてもらいました。

また、泊まりたい宿です。
施設からの返信弊宿は奥様が見つけられたとのことで、この宿も幸せモノです。本当にありがとうございました。そして、第七餃子を食するなんて旅のプランは…?!    さすが、「魔女の宅急便」の舞台となったドブロブニクに行かれるセンスと行動力のお二人ですね。感性がワールドワイドです。ぜひ今度は3人で!お越しくださいませ、いつまでもお幸せに。。。
宿泊日2019/10/20