金沢町家兼六 かなざわまちやけんろく 石川県/JR金沢駅周辺
もりまる、 さんの感想 投稿日:2020/11/23
素敵な宿のおかげで大変満足な金沢旅となりました。
宿の方には親切な対応をして頂き、サービスやおすすめの店のご案内など様々なフォローをしてもらいました。一棟貸切の宿では歴史を感じる内装なのに大変綺麗で、町家の寒さを補うよう床暖や、エアコン複数も完備されており快適に過ごすことができました。市場で買った寿司やおすすめ頂いたパン屋さんの朝食用のパンを入手して貸切宿でゆっくりと楽しめたのはとても良かったです。我儘を言うならば延長コードがあるとよいなと思いましたが、全てにおいて満足です。金沢では一棟貸切の宿を拠点に過ごすのも上級な旅の一つだと思います。また利用させて頂きたいです。
施設からの返信この度は弊宿にお泊りいただき、ありがとうございました。
お二人は観光地のみならず、地元のパン屋、ローカルフードや市場のお寿司も楽しまれたようで、大変うれしく思います。またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/11/21
ぞうけん さんの感想 投稿日:2020/10/25
歴史ある建物に貸し切りで泊まれるなんて夢のよう!
友人にも紹介したい素敵なお宿

今回、北陸巡りの1日でステイさせていただきました。
1日の利用でしたが、オーナー様のご好意で翌日もゆっくりさせていただくことや、チェックイン時間を早めていただくこともできました。お迎えの地元の和菓子(めちゃ美味しい)とともに、近隣、金沢の中々知り得れない情報も教えて頂きとても面白くて丁寧で親切な印象を受けました!古い建物ですがリノベーションされていてトイレやキッチン、お風呂回りなどは逆に最新です笑 コロナ渦対策もアルコールや非接触検温器があり、またなにより清潔感ある場所でしたので安心です。
自分は荷物をなるべく持たずに旅をしたいタイプなのでアメニティの歯ブラシ、シャンプーなども大変助かりました。また、オーナーさんの選別された金沢石川の情報誌や、カルチャー誌から漫画もあり個人的には最高でした!ありがとうございました。ぜひまた金沢を訪れた際は伺いたいです。
施設からの返信このような素敵な文章をプレゼントくださり、本当にありがとうございました。
私達の古い明治時代の建物のリノベされた設備に、ギャップを新鮮に感じていただきましてありがとうございました。そのことは私達にも新鮮で、とっても嬉しいです。またぜひお寄りくださいませ。皆様のご活躍を祈念いたします。
宿泊日2020/10/11
嫁加藤 さんの感想 投稿日:2020/09/25
HPで見た時点で素晴らしい建物に、ぜひ泊まりたいと思いました。
管理されている方の説明や心遣いがとても親切丁寧で安心しました。
2泊しましたが、まるで自宅に居るようなリラックス感が、
ストレスなく金沢の旅を満喫できました。
ぜひ次回もこの宿を利用したいと思います。
施設からの返信このような温かいお言葉をいただき、本当にうれしく思います。ご旅行によって、離れていたご家族が集まり、思い出の旅行になったとしたら、私どもにとって言葉に置き変えることのできない喜びです。またぜひお越しくださいませ。ありがとうございました。
宿泊日2020/09/22
宿泊プラン 一日一組限定 連泊プラン
甲賀太郎 さんの感想 投稿日:2020/03/21
初めて町家ステイを利用させていただきました。町家の素泊まりなので、サービスには期待してませんでした。しかし、他の口コミにもありますが、オーナーさんのサービス精神は、一流の旅館以上のものを感じました。大満足です。以下、参考までにオススメポイントを書いておきます。
・旅館ベースで考えた場合、最高クラスの部屋並の広さ。
・冷暖房完備。床暖もありました。
・ウォシュレットトイレ、お風呂はとても清潔。
・入り口は暗証番号式で、キーフリー。
・立地も良い方。(飲み歩き、駅ともに徒歩圏内)
・駐車場無料。(先に宿に行って案内してもらうといい)
・アメニティあり。(歯ブラシ、髭剃り、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、除菌アルコール等)
・ドラム式洗濯機完備。(洗剤も)
・IHクッキングヒーター、電子レンジ、冷蔵庫、お皿類、箸、フォーク、栓抜き等完備。
・抹茶体験可能。
・飲みきれない程のほうじ茶の葉と、コーヒー1杯分。
・TV、ひかりTV完備。
・Wi-Fi完備。
・寝室に空気清浄機。
・貸し出し傘あり。
・和を体感できる家具やインテリア多数。
・地元民オススメの手作りマップ無料。(喜乃屋の日本酒と料理最高でした。行った事ない観光地も紹介していただいたので、2日目に行く予定です。)
・オーナーからのシュークリームのお土産。

気になる点
・大通りに面しているため、寝室でも車や電車の音が結構聞こえること。

大満足のお宿でした。オーナーさん、本当にありがとうございます。またご縁があると嬉しいです。
施設からの返信このたびは、旅行業界が揺れている中で、お泊りいただいたこと、ほんとうにありがとうございました。私が昔暮らした思い出の地よりお越しいただき、とっても感謝感激しております。また短いご滞在にもかかわらず、ミシュランガイドのような、美しく整理されている文章を読ませていただき感動を覚えました。騒音についてはまずお詫び申し上げます。実は前面の道路は、江戸時代に加賀藩が馬を走らせるために、海まで続く真っすぐな道を作りました。金石街道と申します。その後何度か道幅が拡張され、いまの大きな道路になりました。当初、完璧な騒音や揺れを防止する改修工事も考えましたが、もう一つの改修方法は情緒のある本物の明治の構造を残すものでございます。この2つの選択に悩みまして、苦渋の決断として後者を選択した経緯がございました。何卒お許しを願えればと存じます。雨が止みましたね、二日目の金沢も楽しんでいただけることを願っております。またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/03/20
けいとくら さんの感想 投稿日:2020/03/12
最高のおもてなしと施設でとても楽しい旅行となりました!趣のある家具や食器がありつつ、トイレや台所やお風呂、空調機能は設備が整っており、とても快適でした。特に当時の防具や資料室があり同行者一同大興奮でした。
とくにオーナーの方がオススメの観光地やお食事所をマップ付きで説明してくださったり、直前まで相談に乗ってくださりととても親切な方でそれだけでこちらを選んでよかったと思いました。
また機会があればよろしくお願いします。
施設からの返信この度は、金沢町家 兼六におとまりいただき、本当にありがとうございました。卒業旅行をこの時期にもかかわらず、金沢へ来ていただいたことを感謝します。皆様はそれぞれの道に進まれるわけですが、もしいつか同窓会がありましたら、良き思い出として振り返るご旅行となれば幸いです。また少しの会話でしたが、皆様の未来は明るいものとなると確信しております。またぜひお越しくださいませ。
宿泊日2020/03/08
部屋一日一組限定、一棟貸切町家の宿(一棟貸し)
ピチカートファイヴ さんの感想 投稿日:2019/12/23
12月の金沢なので寒いことを予想していましたが、建物内はエアコンや床暖房でとても快適に過ごすことができました。
町屋は初めて泊まりましたが、部屋の中にいろいろな発見があり、不思議と落ち着くスペースでした。
水回りも綺麗で、五右衛門風呂もくつろげました。
宿泊前からオーナーさんが旅に関して色々と相談に乗ってくれます。
おすすめして頂いた居酒屋やフレンチレストランは地元の食材が堪能でき、金沢の12月を味わうことができました。
また街歩きに関しても手作りのマップを頂き、「鈴木大拙館」や「暗がり坂」など当初私が予定していなかったところもおすすめされて行ってきました。
そして事前に用意して頂いていた生菓子も美味しくいただきました。
また香箱ガニが食べられるこの季節に来たいです。
その時はまたよろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は、弊宿にお泊りいただき、誠にありがとうございました。また、心のこもったレビューをいただき、スタッフ一同、大変うれしく感動いたしました。
 冬の金沢は、日本海の荒波で揉まれたお魚が、勇気ある漁師さんたちによって市場へ、お店へ、食卓へとやってきます。冬の寒い風土で過ごす我々には、喜びでありギフトです。
 近年新幹線で、香箱ガニ・おでん・のどぐろなどのスターも生まれました。冬の寒い時期に、金沢にお越しいただける方のみが堪能できる味覚です。ぜひまた、旬の香箱ガニを食べにおいでくださいませ!!!
宿泊日2019/12/15
ゆーーーーた さんの感想 投稿日:2019/12/02
ほんとに最高でした!
古きよき雰囲気の宿でタイムスリップしてきたような好奇心をくすぐられました!
管理人さんもとても優しく「この宿にはこの人ありき」だと思いました笑
宿泊日2019/11/30
むいきちパパ さんの感想 投稿日:2019/10/21
新しい設備が備わっており、不自由は全くなかったです。床暖房もついてます。
内装も綺麗で、キッチン、洗濯機が付いているので、連泊がオススメです。
1泊2日だったので、もう少し長く居たかったです。

特にオススメは、オーナーさんです。
1棟貸しの宿なのに、夕食場所、観光案内など、色々助けて下さいます。
私は訪問前からメールで相談させてもらいました。

また、泊まりたい宿です。
施設からの返信弊宿は奥様が見つけられたとのことで、この宿も幸せモノです。本当にありがとうございました。そして、第七餃子を食するなんて旅のプランは…?!    さすが、「魔女の宅急便」の舞台となったドブロブニクに行かれるセンスと行動力のお二人ですね。感性がワールドワイドです。ぜひ今度は3人で!お越しくださいませ、いつまでもお幸せに。。。
宿泊日2019/10/20
ゲスト さんの感想 投稿日:2019/10/08
趣のあるとても素敵な町家で、魅力的なアンティークな物に溢れているものの必要な所は最新化されていて過ごし易さ満点でした!
景色などは無いですが小さな中庭もあるし、何より駅から近いので活動しやすくて良かったです。

支配人さんもとても親切で、老舗の美味しい生菓子を用意してくださったり細かくメモが書かれたオリジナルのガイドマップをくださったり…!
地元民ならではの興味深いお話も聞かせて頂き、手厚い歓迎に本当に感動しました。是非、また金沢へ行った際はこちらを利用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました!!
施設からの返信この度は弊宿を選んでくださり、ありがとうございました。お客様は金沢は3度目とのことで、金沢人としてとてもうれしいです。私よりスタイリッシュなお店にお詳しいですね。また、明治の複雑なこの家を、2階からご覧になって、一階の間取りを当てるセンスの良さに脱帽いたしました。金沢は四季によって食べ物も異なりますのでぜひまたお越しくださいませ。能登(加賀温泉)はまだいらっしゃっていない様子でしたね。ぜひ、今度は能登・加賀へもお越しくださいませ。能登と加賀の情報もいつでも全力でご用意いたしますので、遠慮せずお電話くださいませ。金沢町家 兼六は、いつでもお客様のためにお役に立ちたいと願っております。
宿泊日2019/10/05
ワキガッパ さんの感想 投稿日:2019/09/17
金沢駅から徒歩10分にあるお宿。
車で行きましたが
駐車場も近くの安い所まで案内してもらい大変助かりました。
玄関から一歩はいると
タイムスリップしたかのような…
所々懐かしさも感じる造りに感動しました。
あちこち探索ワクワク感で
宿で過ごす時間もたっぷり楽しめました。
クチコミでみた通り
水回りはキレイにされていて
今回は使用しなかったですが
洗濯機あるので連泊などにすごく便利だと思います。
私には重要なシャワーの水圧も十分でした!
なにより担当の方の人柄がよく
説明を聞く時間もとっても楽しかったです。
オススメの飲食店や居酒屋
観光ルートなどをまとめた地図なども用意してくれています。
床暖房、たくさんのエアコンで
冬も快適に過ごせそうですね。
兼六さんに宿泊してよかったと思います。いい旅になりました。ありがとうございました。

話が面白い可愛い彼女より 笑
施設からの返信ありがとうございます。皆様が楽しまれたこと、私たちもうれしくもいます。「話が面白い可愛い彼女」様のリードで、人気の居酒屋に予約なしで突撃、鼓門も楽しまれたとのこと、宿のノートを読ませていただきました。そういえば言い忘れたことが…。珍しい茶席のお花を売ってくださるお花屋さんは、お客様の人数・出身県・国などを伝えると、直感でお花をセレクトしてくれるのですが、今回、1階の床の間に飾った小さな青い花を覚えていますか?それって、野生のトリカブト!!その花言葉は「騎士道」。美女の両脇に屈強な二人の男子が彼女をエスコートしていた、あなたたち3人組にピッタリな花言葉でしたね。でも翌日男子二人は、彼女を置いてブルーインパルスの爆音を聞きに小松基地航空祭 2019 へGO!最後まで自由で、旅を楽しまれたようで良かった。そして金沢町家 兼六の建物の細部にも好奇心溢れる質問をしてくれたことは忘れません。本当に弊宿を選んでいただき、ありがとうございました。
宿泊日2019/09/15
宿泊プラン 一日一組限定スタンダードプラン
queenfisher さんの感想 投稿日:2019/09/14
2泊しました。昔の建物が好きなので、大満足でした。チェックアウト時間後も、新幹線の時間まで利用させて頂き大変ゆっくりできました。ありがとうございます。本棚の本も楽しめました。棒茶もコーヒーも生菓子も美味しかった。
暮らすように泊まれます。古いものを大事にする人にオススメです。
施設からの返信◎昔の建物がお好きで弊宿を選んでいただいたこと、大変嬉しく思います。戦火を逃れた金沢の町家も少なくなり、今や6千棟と絶滅を危惧されております。考えてみると、冬は寒く、夏は暑く、間口が狭く、奥が深く、現代の快適さを求める暮らしとは合わないから、取り壊される運命にあります。しかし、薄暗い部屋に、和紙の障子越しにグレーの光が差し込む瞬間を体感すると、「ああ、日本に生まれて来て、良かったなあ…」と感じます。さいわい、私は腕のいい大工さんや左官屋さんに知り合いがいたため、床暖房や空調を多めに設置することで、日本の町家の良さを残しながら快適性を追求することができました。
◎夏の金沢の町家を楽しんでいただいたことをうれしく思います。今度、もし機会がありましたら、ぜひ厳冬の金沢も体験されませんか?!金沢の食べ物が一年で一番おいしい季節だからです。
◎ありがとうございました。
宿泊日2019/09/07
宿泊プラン 一日一組限定 連泊プラン