ぐるり竹とたらい湯の宿 カラふるカネモ ぐるりたけとたらいゆのやど カラふるカネモ 新潟県/佐渡島
わっきー! さんの感想 投稿日:2021/08/08
佐渡島2泊目の宿。人と接触しないお宿をさがして予約。
宿から5分くらいの所にあるホームページに書いてあったウッキーマートでお酒等を購入。小木港から車で25分くらい。
オリンピックの時期なのでTVを見たかった~という思いはあるが、ここは現実離れしたゆったりとした古民家。ポータブルオーディオ用スピーカーがあったので、音楽を聴きながら家族で備え付けのトランプで盛り上った!
朝、柱にラジオがあることに気付いた。そういえば夕方、市長からのお話がここから流れていたことを思い出した。ラジオでオリンピック中継を聞けばよかったなぁ。有るものを有効に使えば数泊できる。
夕食は、仕出しやさんが時間どおりに届けてくださった。地元の食材が使われ満足できた。蟹の大きさにはびっくり!! 蟹メインではない料理内容があればいいなぁ。
朝食も、おいしくいただいた。佐渡産コシヒカリ美味。
夜の虫やらが気になり、たらい風呂には入らず。リフォームされた乾きの良いタイルのお風呂場が気に入った。水回りはとてもキレイ。
大型エアコンと扇風機があり居間は快適だが、土間は蒸し暑くて冷蔵庫との行き来がつらい。
向かいの菊池商店で塩をお土産に購入。人に会わない古民家での宿泊、虫との遭遇は否めないが殺虫剤が金庫の下にたっぷりあるから安心。ゆったりのんびりできた1泊でした。
宿泊日2021/08/06
部屋佐渡島の集落にある築100年の古民家を一棟貸切の宿。(一棟貸し)
宿泊プラン 【週末72時間タイムセール】【夕食朝食付き】まるごとベニズワイガニ夕食!
マルピーギ さんの感想 投稿日:2021/05/05
佐渡の古民家に泊まれ、大満足でした。到着すると、部屋には灯りが燈っており、暖房も入っていてありがたかったです。古い建物ですが水回りが美しくリフォームされており、特にバスルームは素敵な空間に仕上がっていました。湯船に浸かりながら天井を見上げると、建物本来の木の天井をそのまま生かしており、ホッとできます。寒い日だったのでたらい風呂には入りませんでした。夕食を頂いている時に、近くで鬼太鼓の練習をしているのか、笛と太鼓の音が聞こえてきて感激しました。寝室の和室には欄間の彫刻から明かりが漏れて、幻想的な雰囲気です。このお宿がある松ヶ崎の静かな雰囲気も気に入りました。
宿泊日2021/05/02
宿泊プラン 「ぐるり竹とたらい湯の宿 カラふるカネモ」@【朝食付き】佐渡産の食材をつかった朝食
もっぴ~ さんの感想 投稿日:2020/08/16
2泊だと佐渡島を回り切れないと思い、もう1泊しました。当初からエアコンが壊れていたようで、2日目まで天気が悪くて涼しかったので気になりつつも、しのげてましたが、3日目に現地スタッフの方に連絡してスタッフさんと電気屋さんがすぐ来てくれて対応されたのは良かったです。が、運営本部の方と連携が取れてなかったのがとても残念です。
仕出し屋さんのおじさんには、本当によくして下さって、有難かったです。
色々と旅行をしてますが、仕事としての接客対応というのが多いサービス業の中で、このおじさんの様にお人柄が滲み出る、心からのおもてなしして下さる方に出会えた事が今回の何よりの収穫です。
このおじさんに会いにまた佐渡島へ行きたいですね。
宿泊日2020/08/10
宿泊プラン 【スプリングセール】【夕食朝食付き】まるごとベニズワイガニ夕食!おつまみ付き
もっぴ~ さんの感想 投稿日:2020/08/16
初めての佐渡島。意外に大きな島という事で、後から1泊追加しました。ここの御宿、宿泊前までは運営本部とのやり取り、宿泊中は現地の方が対応という私達には初めての形。
本当は、行くまで旅程を決めたかったのですが、うまくやり取り出来ず悶々としたまま行きましたが、現地で最後に対応した方がとても感じが良く、まだ救われました。
目の前の山などの風景が母方の祖父母宅の風景と似ていることもあり、懐かしくて癒されました。昼まで天候が悪く何処も出掛けられなかったのが幸い、その山や周りの風景をじっくり見る事が出来て良かったです。そして、とっても優しくてお人柄が滲み出る仕出し屋のご夫婦。蟹を食べるのが下手なのでというと、次の蟹を出す時はとても食べやすくされており、尚且つ写真映えする様にセンスがあり、感謝感激しました。基本、佐渡の方々は、とても優しくて面倒見が良い方とお見受けしました。
なので、行く前に現地のスタッフの方々にお勧めを聞いておけば良かった。
宿泊日2020/08/08
宿泊プラン 【夕食朝食付き】まるごとベニズワイガニ夕食!
新潟市 さんの感想 投稿日:2020/08/10
夏に宿泊しました。
築100年の古民家ということですがかなり清潔にされていたし
コロナ対策もしっかりされていました。
お風呂トイレはタイル張りにリフォームされてきれいになっていたことは
特に安心感につながると思いました。
朝食の仕出屋さんのおじさんがとてもいい人でお料理も美味しかったです。
宿泊日2020/08/07
宿泊プラン 【朝食付き】佐渡産の食材をつかった朝食