NIPPONIA 小菅 源流の村 ニッポニア こすげ げんりゅうのむら 山梨県/小菅村
にしもとR さんの感想 投稿日:2021/08/14
公共交通機関でのアクセスだったため現地で不便がないか心配でしたが、定時便の送迎をうまく利用すれば接続時間のロスもなく、2泊の滞在をしっかり堪能させていただきました。イベントプランは決して多くはありませんが、その土地の説明を聞きながらのお散歩、夕飯前の待合的な焚き火体験、レンタルサイクルでの周辺散策、道の駅や温泉などを合間に楽しみながら、寛げるお部屋でゆっくり・のんびりエネルギーチャージ。また、お食事がとても美味しかったです。地元産の食材を楽しめる季節感溢れるディナーと、地元のおかずをアレコレ楽しめる滋味深い朝食、どちらも身体が喜ぶお味でした。また季節を変えて訪れたいです。過剰なおもてなしは苦手なため、程よい距離感の温かいサービスで滞在をサポートしてくださったスタッフの皆様にも心より感謝を。素敵な時間をありがとうございました。
施設からの返信この度は当館のご利用ありがとうございます。
またお褒めのお言葉をいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

口コミの投稿を拝読いたしましたが、小菅村でお過ごしいただいた2日間の滞在を満喫された様子が伝わってきて、私どもも嬉しく思います。
おっしゃる通り、当館は決してアクティビティが多い宿ではございませんが、その中でもお散歩や、焚き火、自転車での村内散策など小菅村の暮らしを楽しんでいただけたようで何よりです。

村の食材に関しても、わかりやすい高級食材はございませんが、地元の方が大切に育てたお野菜や川魚をシェフが丁寧に調理しており、「身体が喜ぶ」という表現はシェフにとってこの上ない励みになります。お料理を下げる際にも「どれも美味しかったです」とのお言葉をいただいたようで、夕食のサービスを担当したスタッフも喜んでおりました。

小菅村はこのような立地ですので、季節によって表情が変わります。特に春から秋にかけては新緑から紅葉への景観の移り変わりとともに、山菜や夏野菜、キノコなど季節の食を楽しむことができます。
ぜひ、またお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。
宿泊日2021/08/07
部屋【竹林を望む】 バンブービュー・ツイン【最大2名様】(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【夏旅セール】自然派和食と日帰り天然温泉付き【1泊2食】
TCA さんの感想 投稿日:2021/04/21
最低・最悪の経験でした。
1.部屋着のポケットに誰かの使用済みらしい布マスクが入っていた。洗濯していないのでしょうか?
2.部屋の電気のスイッチがガーメントラックの陰という非常識な場所(翌朝気がつきました)にあるのに、その説明もなし。寝ようとしても電気が消せない。「22時を過ぎるとスタッフがいなくなるので、非常時にはケータイに電話を」と説明されていたので、22時半くらいに電話をしたが、誰も出ない。留守番電話設定もない。仕方なく明かりをつけたままで眠りづらい夜を明かしました。

宿泊者の衛生面に配慮もなく、夜間は業務を放棄して宿といえるのでしょうか?こうした場所に「ダイヤモンド会員特典」をつけている本サイトの良識も疑います。
施設からの返信この度は、こちらの度重なる不手際でお客様に不快な思いをさせてしまい、奥様との貴重な滞在のお時間にご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。

まず前泊者のマスクが羽織りのポケットの中に入っていたとのことで、衛生面に不安をも持たれるのも尤もだと思います。ルームウェアに関しては、当然のことながら毎日クリーニングに出しているのですが、羽織りは限られた枚数しかご用意がなく、毎日の清掃の際にアルコール消毒や消臭対応などを行うようにしております。その際に、ポケットの中身を確認するのを怠ってしまったことが原因です。昨今の状況において、二度とこのようなことがないよう、清掃の仕方を根本から見直すようにいたします。

次に、お部屋の照明のスイッチの場所ですが、古民家を改装していることもあり、おっしゃる通り一般的なホテルと比べると分かりづらい箇所がいくつかございます。そのためお部屋のご案内の際に説明するようにしているのですが、今回はその説明がなかったとのことで、大変申し訳ありませんでした。説明の徹底ももちろんですが、説明なしでもわかるような工夫を検討するようにいたします。

最後に、夜間のお電話に関してですが、こちらの着信に気づくことができず、眠りづらい夜を過ごさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。夜間業務に関しても、スタッフ全体で電話に出られる仕組みを早急に整えます。

繰り返しになりますが、この度は度重なるご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
いくら謝罪をしたところで、お客様の時間を取り戻せる訳では無いですし、許されることではないことは十分に理解をしております。

ですが、頂戴したご意見を真摯に受け止め、今後のオペレーション改善に努めてまいります。

まだ朝晩は肌寒い日が続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2021/04/18
部屋【四季折々の山を望む】クリエイターズ・ツイン【最大2名様】(ツイン)(50平米)
宿泊プラン 【ベーシックプラン】自然派和食と日帰り天然温泉付き<1泊2食>
asakana1 さんの感想 投稿日:2020/12/29
小菅村の魅力を存分に味わえた2日間でした。宿はリノベーションされていてとて居心地が良く、テレビもないのでのんびりできます。何より夕飯が素晴らしく、大満足でした。地元の食材がふんだんに使われ、どれも本当に丁寧に作られた物でした。夜は満点の星空が見られました。宿の方々の接客も優しく素晴らしいです。
絶対にまた再訪したい宿です。
施設からの返信この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。

ご予約の際には、大変お手数をおかけいたしました。
小菅村は寒冷地ですが、2日間で村内や当館での滞在を満喫していただけましたようで、安心いたしました。
また、お食事関しましてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
シェフをはじめ、スタッフ一同大変嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。

この度は、ご利用ならびに口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/26
あの奴 さんの感想 投稿日:2020/12/28
宿泊してから1ヶ月後になりますが、改めて口コミさせていただきます。

スタッフの方々はとても丁寧に対応してくださりました。車を駐車する際の案内や、部屋の設備の案内、また、生理用品が必要になった際に対応してくださったりと、様々にお世話になりました。

宿の場所は思ったよりも道の駅等からは遠目ですので、車のナビでそちらを目印に設定すると、気づかずに通り過ぎるかも。宿自体はとても広い邸宅で、綺麗に整えられた庭や、ウッドデッキ等があります。この邸宅(細川邸)は150年もの歴史を持つ、村の文化遺産でもあり、お部屋内には時を感じさせる部分もあります。(トイレのドアがあえて古材のままだったり) ただ、設備部分は古いものを活かしつつ快適なものが導入されており、ウォシュレットつきのお手洗いには小型のセラミックヒーターが置いてあったり、ストーブが置いてあったり。ヘアドライヤーはパナソニックのナノケアだったりと、拘りを感じます。

部屋にサービスで置いてあったお水やハーブティー、地ビールがとっても美味しいものでした。

さて、料理についてですが1日目は非常に料理人の方の丁寧なお仕事と旬を感じるコースでした。どれも食べても美味しく、感嘆するものでした。ただし、2日目の夜の料理は地鶏尽くしでありましたが、やはりコース全体を地鶏で占めると飽きがきてしまう部分は否めません。村のハンターの方が仕留めたジビエをもっと織り交ぜて頂けたらより満足度が高いものになったかと思います。ここだけは唯一の不満点でした。朝食については2日間通してどちらも素晴らしいもので、非常に満ち足りた状態で1日を過ごすことができました。

次回訪問する時があったらもっと小菅村を散策して楽しみたいと思います。時世柄大変であるとは思いますが、永く繁盛してくださると幸いでございます。

2日間ありがとうございました。
施設からの返信この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お部屋や、アメニティにはご満足いただけましたようで、安心いたしました。
当館は全部で4室あり、そのすべてが異なった造りになっております。ぜひ次回、違うお部屋での雰囲気もお楽しみいただければ幸いです。

お食事に関しましてもお褒めの言葉をいただき、大変恐縮でございます。
2日目のご夕食に関しましては、貴重なご意見いただき、ありがとうございます。
仰る通り、小菅村はジビエも名産ですのでその美味しさを伝えるべく、メニューに多く組み込めていけたらと思います。
頂戴したご意見を参考に、今後のサービス向上につなげていく所存でございます。

宿泊日2020/11/27
宿泊プラン 【連泊プラン】自然派和食と日帰り天然温泉付き<2泊目以降25%OFF>
GOTO特急 さんの感想 投稿日:2020/12/13
夫婦でスイートルームを利用しました。古民家の雰囲気がとても良かったです。木の匂い、こだわりのインテリア、過ごす空間を素敵に演出してくれました。
夜は池の水の音が聞こえる縁側で、ストーブを焚きながら間接照明の下で読書。最高の空間を堪能することが出来ました。
ディナーもシェフが一品ずつ料理を紹介してくださり、食事の演出として楽しめました。
ロケーションはさほど自然を満喫できる環境ではないと感じました。古民家の宿泊だけを目的に車で来るならありだと思います。
アメニティについて、他の投稿にもありましたが部屋着が希望のサイズと違うサイズでした。
それとお茶を部屋で飲むのでおしぼりや布巾などを置いてくれると尚良しだと思います。
10000円程度の安宿ならインターホンで頼めばいいですがお値段を考えると置いてあるものは最低限完結させてほしいと感じました。
あとは最後に苦言です。最初に出迎えたスタッフの方がとても冷たい対応でした。受付の方ではありません。旅先の宿泊施設はそのホスピタリティも醍醐味だと思ってます。とーっても楽しみにしてます。私だけではないはずです。地元の紹介、美味しい食べたもの、そんなやりとりを期待して。
ですが、ふれあいコーナーで調べてください、との機械的な回答、、、。やりとりはそれだけではありませんが、その後妻も閉口しておりしばらく2人無言でした。
まだ宿を初めて数年のようでしたのでご参考までに。
それ以外はとても楽しかったです。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

空間やお料理に関しまして、ご満足いただけましたようで安心いたしました。
ご用意いたしました、ルームウエアに間違いがありましたようで、大変申し訳ございませんでした。
お部屋のアメニティ、布巾に関しましても具体的なご提案を頂戴しまして、ありがとうございます。参考にさせていただきたく、存じます。

また、お出迎えのスタッフの対応に不備がございましたようで、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
今後は、お早めにご到着の方にも暖かい室内でお待ちいただけるよう、臨機応変な対応でご提案できるよう改善していく所存でございます。貴重なご意見を、ありがとうございます。

頂戴しました、ご意見を参考に今後のサービス向上につなげていければと思います。
宿泊日2020/12/11
部屋【日本庭園を独り占め】ガーデンビュー・スイート【最大4名様】(フォース)(80平米)
小菅すげー さんの感想 投稿日:2020/11/18
友人の誕生日祝いで宿泊しました。素晴らしい自然と古民家ならではの雰囲気を満喫しました。食事は地元の食材を使い素材の味を損なわない味付けになっています。シェフのこだわりが伝わってきました。フロアースタッフの方の説明もしっかりしていました。楽しい気分が一転友人が忘れ物をして宿に問い合わせをした際、とても冷たい電話対応でがっかりしてしまったそうです。それはとても残念でした。
施設からの返信この度は、大切なお誕生日のお祝いの日に、当館へご宿泊いただき巻して誠にありがとうございます。
また、口コミにて貴重なご意見をいただきました事、重ねて御礼申し上げます。

お食事に関しまして、お褒めの言葉をいただき、シェフを含めスタッフ一同大変嬉しく感じております。
デザートプレートや、お写真も喜んでくださった様子が大変印象に残っております。
お食事の際のご説明、ひとつひとつに反応してくださり、こちらも楽しいひとときを過ごすことができました。

お忘れ物の問い合わせの際には、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後は同じことがないよう、努めてまいります。

この度は貴重なお時間を割いての口コミのご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/11/13
部屋【プライベート空間で過ごす】 離れ・土蔵ツイン【最大2名様】(ツイン)(40平米)
ひろ太郎PP さんの感想 投稿日:2020/11/09
口コミがとてもよかったのですが期待したほどではなかったかな。という印象です。土蔵ツインに宿泊しました。蔵を改築したユニークな造りでした。お風呂は温泉ではありません。近くの温泉は金曜はお休みです。翌日も入れる時間が限られています。道の駅まで散歩しましたが、ホテルの方に聞いた営業時間が誤っており、入れませんでした。自然はとても感じられますし、季節を感じられるお食事もよかったですが、ほんとに何もないです。ニーズによるのでしょうが、個人的にはリピートはないかな。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中から当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、口コミをご投稿いただき貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。

蔵を改装したお部屋や、旬のお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく感じております。

しかしながら、物産館の営業時間のご案内に間違いがありましたようで、ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後はそのようなことがないよう、スタッフ間での情報共有を一層しっかりと行うよう徹底してまいります。

村内の温泉施設【小菅の湯】に関しましては、プランの詳細画面に、注意事項として金曜日が定休日である事、当館敷地内には温泉がないことを記載し、事前にご案内いたしておりました。
分かりづらい場所に記載がありましたようで、ご不便をおかけいたしました。
今後は、記載の位置を変更するなどして対策に努めてまいります。
温泉は土曜日は10時よりご利用いただけますので、送迎のお時間を遅らせるご提案などさせていただきました。
先にご予定が組みやすいよう、今後は事前にお知らせなどができるよう努めてまいります。
貴重なご意見を、ありがとうございます。

ひろ太郎様には小菅村の良さをお伝えしきれていなかったようで、大変残念に感じております。
今後はそういったお声があがらないよう、ご案内方法を変更するなどして今回頂戴しましたご意見を参考にさせていただきたく存じます。
この度は貴重なお時間を割いて、口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。
幕令五十郎源太 さんの感想 投稿日:2020/11/09
心暖まる素晴らしいお宿でした。

のどかな山里に佇む古民家、地物・旬を追求した美味しい料理、自然で行き届いた接遇。ここだけにある豊かさをお裾分けいただいた、そんな気分になりました。

村人の皆様、佳い週末をありがとうございました。今度は連泊で伺いたいです。
施設からの返信この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
"心暖まる素晴らしいお宿"とのお言葉に、スタッフ一同感動です。
たいへん励みになるとともに、お客さまが自然や食、古民家での時間に豊かさを感じていただけたことが大変うれしく思います。
お客さまが縁側でのんびりと朝の時間を過ごされていたお姿が印象に残っております。また機会がございましたら、小菅村に足をお運びいただけますと幸いです。ご連泊の用意をしてお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/07
マー太郎1101 さんの感想 投稿日:2020/10/31
先日はお世話になりました。竹林のお部屋を利用させていただき、古き良き日本の家屋に現代的なアメニティーが備わり使いやすく、快適でした。天井も高く、ハンモックなど遊び心溢れる空間で飽きませんでした。お料理も地物がいっぱいで量、内容とも大満足でした。周辺の緑、湧水、滝なども電動自転車で回らせていただき、自然を満喫。村の方によるガイドもありがたかったです。また、ホテルオーナー、スタッフの方々も、とてもフレンドリーに接してくださり、1泊でしたがとても癒されました。夕方の焚き火も、東京ではいま味わえないのでよかったですね。
また機会があれば、泊まりに伺いたいです。
施設からの返信この度は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お客様の文章から、小菅村での滞在をとても楽しんでいただけたことが伝わりスタッフ一同大変嬉しく思います。
築150年の古民家はご不便なところもあったかもしれませんが”癒された”とのお言葉にほっといたしました。小菅村は新緑の季節も目に美しく、旬の素材も豊かです。異なる季節にまたお客様にお会いできることを楽しみにしております。これから寒くなりますが、どうぞ暖かくお過ごしくださいませ。
ゆき1209 さんの感想 投稿日:2020/10/26
お部屋の内装やインテリアはとても素敵でしたが、アメニティに髪の毛用の櫛があると良かったです。
建物全体はとても趣があって良かったのですが、受付のすぐ横がお部屋というデザインであった為、受付が気になり、部屋であまりリラックス出来ませんでした。部屋着は予め予約しておいたサイズではないものが置いてあり、予約したサイズのものをと伝えたのですが「希望したサイズは大きいと思うので、まずは着てみてください」と言われました。結局男性用は明らかに小さかったので変えて貰いましたが、その時の対応が残念でした。食事はどれも素晴らしく、地元の食材を生かした料理で美味しかったです。
小菅りんご さんの感想 投稿日:2020/10/07
評判通りとても素敵なホテルで大満足です。おもてなしも素晴らしく気持ちよく過ごせました。焚き火を囲んで他の宿泊客の方とお喋りできたのも良い思い出になりました。
今回は退職祝いを兼ねてのご宿泊ということで、大切な日のお宿に当館を選んでいただけたこと、重ねてお礼申し上げます。

秋の入り口となるこの季節は、日が暮れるのも早く、夜は少し肌寒くなるので、焚き火をするのには一番適した時期だったかと思います。
ご宿泊の皆さまが焚き火に参加され、さらにお話が盛り上がるということは普段はあまりないのですが、あの日の夜は不思議な一体感があり、それも含めて楽しんでいただけたようで何よりです。

これから寒い季節が訪れますが、風邪など引かぬようお身体ご自愛くださいませ。
小菅村もこれから冬仕度が始まりますが、春夏秋冬どの季節も美しい村です。
またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/05
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/09/07
umizuki さんの感想 投稿日:2020/09/06
初めて利用させていただきましたが、記念日にふさわしい、接客、料理、建物の雰囲気ともに、とてもステキな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
古民家なので虫が出るのは仕方がないとは思いましたが、ほんとに出るとはちょっとビックリしました。でも、最初に案内があったので問題ありませんでした。しいてあげるなら、竹林を楽しめるお部屋だったので、竹林がもっとお庭として整備されて、建物の外壁などのクモの巣もなかったらもっとよかったと思います。
せっかく朝食も竹林を眺める席を用意していただくなどアイデアはとてもよいと思うのでそう感じました。
全体的には、レンタルサイクルや焚き火をしていただいたりステキなおもてなしでした。焚き火の炎を見ているととても落ち着きました。
ゆっくりした時間を過ごしたいかたにはおすすめのお宿です。また伺いたいと思っております。
また、記念日という大切な日のご宿泊先に選んでいただき、重ねてお礼申し上げます。

小菅村は山間に位置する村で、面積の95%は森林地帯のため、虫や動物と共存して生活しております。人体に影響があるような強力な殺虫剤などの使用も控えており、完全に虫を避けるのが難しいというのが現状です。ご理解いただければと存じます。

竹林に関しても、ご指摘いただきありがとうございます。お客様のご意見を参考に、より景観を楽しめるよう整備を進めて参ります。

滞在に関して、自転車での村内散策や焚き火などアクティブにお過ごしになり、積極的に小菅村を楽しんでいただいたようで、大変嬉しく思います。
またのご来館を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/03
かめりぼ さんの感想 投稿日:2020/08/22
古民家をリノベーションして、雰囲気と快適性を上手に両立されていたと思います。食事はせっかくの地の食材なので、もう少し大きいポーションで味わいたかったですが、丁寧な料理でとても美味しくいただきました。お勧めいただいたワインが素晴らしく、翌日そのワイナリーを訪問して帰路につきました。
古いものの良さをメンテナンスしながら未来に伝えていこうとするスタッフの皆さまの工夫と熱意に感銘を受けました。ぜひ再訪したいと思います。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、口コミへのご返信が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。

小菅村でのご滞在や、当館でのお食事、その後のワイナリー探訪など楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。

お食事に関しては、様々なメニューを楽しんでいただきたく、ポーションを小さくし、品数を多くするように意識しておりますが、ご指摘いただいた内容に関しては今後の課題としてシェフとも共有し、今後の改善に役立てていきたいと思います。

季節の移ろいに合わせて、景色や食事の内容も少しづつ変化していきます。是非またのご来館を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/10
宿泊プラン 【サマーセール】自然派和食と日帰り天然温泉付き<1泊2食>
はむやんぐ さんの感想 投稿日:2020/08/18
素晴らしいお宿でした。客室が少なく、広々とした空間をゆったりと利用することができ、とても快適でした。フロントの方々、スタッフの方々の対応もとても親切で、さまざまな面から滞在をサポートいただき、おかげさまで楽しい夏休みを過ごせました。電動付き自転車をお借りできたことで、行動範囲が広がったことも充実感につながったと思います。近くに水遊びと釣りが楽しめる川辺もあり、暑さを忘れることができました。
古民家ならではの雰囲気を優先したためと思いますが、少々お部屋が暗かったことと夕食の時間が少し長すぎたことから星-1にしましたが、それ以外は申し分ありません。お食事もとてもおいしかったです。これまで滞在した宿の中で、最高のホスピタリティを感じました。どうもありがとうございました。
施設からの返信この度は貴重なご家族の夏休みの中、NIPPONIA 小菅 源流の村へご宿泊くださり誠にありがとうございました。
楽しい夏休みをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
また、スタッフの対応に対しまして身に余るお褒めのお言葉をいただき重ねて感謝申し上げます。
ご夕食の時間や、部屋の照度につきましてご指摘いただきましたことを、今後のより良い運営の為にスタッフ間で共有させていただき改善していきたいと存じます。
貴重なお時間を割いての口コミのご投稿をありがとうございました。
宿泊日2020/08/15
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/08/06
momogong さんの感想 投稿日:2020/07/04
ロケーション、ホスピタリティ、全て満点です。食事も美味しくて違う季節にまた行ってみたい宿です。
施設からの返信この度は貴重なお時間の中、NIPPONIA 小菅 源流の村へご宿泊くださり有り難うございました。
ご滞在にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。

違う季節では、今とは異なる旬のお食事や景色を楽しんでいただけます。
momogong様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/02
maeneco さんの感想 投稿日:2020/06/23
今迄色々な宿を利用してきましたが、こちらの宿にはそのどれにも当てはまらない感覚があります。おそらく小菅村の方々全体の想いが、周囲の環境も含めて伝わってくるのでしょう。完璧さを求めるなら他にいくらでもありますが、この宿の素晴らしさは、そういったその場限りの満足感では無く、都会では決して味わうことのできない安らぎや郷愁、そして地方における過疎化の問題に対しての新しいアプローチを体現出来る機会を得られる事にあるのだと思います。そういった意味でも、フロントのステキなご夫婦に村の事を聴いたり、村の方が案内してくださるお散歩に参加されるのはとてもおすすめです。
山の中なので虫も出ますし、古民家なので多少の音は響きますが、他の宿だと気になることが何故か全く気になりませんでした。その様な事はむしろ当たり前ですし、それよりもこのお宿の在り方を色々な方に感じいただきたくて、初めて口コミに投稿致しました。

フロントの若いご夫婦や、小菅散歩でお世話になったハルオさん、レストランのシェフやスタッフの皆様、素晴らしい時間を過ごさせていただきありがとうございました。
小菅村は、素晴らしい桃源郷です。
施設からの返信この度は貴重なお時間の中、NIPPONIA 小菅 源流の村にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
初めて口コミを投稿してくださったとのことで、重ねて感謝申し上げます。
また、身に余るお褒めの言葉をいただき大変光栄です。
特に当館の在り方に対するコメントにつきまして、お客様だからこそ感じていただける感覚を、詳細にわたって言葉にしていただき嬉しく思っております。
しばらく休館していたこともありmaeneco様の文章を拝読して、この宿のあるべき姿を再確認できたように思います。
今回の口コミは、今後のより良い運営の為にスタッフ皆んなで共有し、励みとさせていただきます。
またいつかお会いできます日を楽しみに、maeneco様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
これから梅雨も明けて暑くなりますが、どうぞお体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/06/21
ぶなのもり さんの感想 投稿日:2020/01/05
マネージャーご夫婦のおもてなしが行き届いており、古民家のアットホームな雰囲気を含め、ゆったりとした時間を過ごすことができ大満足でした。

食事も夕食と朝食をいただきましたが、村の農産物を使ったこだわりの料理の数々で、久々にご飯を何杯もおかわりしてしまいました。

次回は、暖かくなった季節に伺い、今回とは違った小菅村の姿を楽しみたいと思います。
施設からの返信この度は当館のご利用ありがとうございます。
また、年の初めという大切な時期に選んでいただけたこと、大変嬉しく思います。

今回は肌寒い季節でのご宿泊でしたが、ご満足いただけたようで何よりです。温かいお言葉までいただき、スタッフ一同とても励みになります。

ディナーの時間は、こちらこそ楽しい会話をさせていただき思い出深い時間となりました。おっしゃる通り村の農産物を中心にコース料理を仕立てておりますので、暦に沿って内容も変化していきます。

是非とも次回は暖かい季節の小菅村もご堪能くださいませ。
変わらぬ居心地の良さと、変わりゆく季節をお楽しみいただけるよう、私たちも精進してまいります。
宿泊日2020/01/04
宿泊プラン 【セレクションセール】最大20%OFF!1泊2食日帰り天然温泉付きプラン
犬大好き人間 さんの感想 投稿日:2019/12/31
料理は和モダンで最高でした。
お風呂は大浴場の小菅の湯へ送迎でいきましたが、好みの問題ですが冬はよく温まり温泉好きにはよかったです。
年末の餅つきをしていただきスタッフや地元の方々とも楽しい交流ができて、新しい村おこしの経験がとてもよかったです。
施設からの返信この度はNIPPONIA 小菅 源流の村のご利用ありがとうございます。
また年末という特別な日に当館を選んでいただき、重ねてお礼申し上げます。

まず、お料理をお褒めいただきありがとうございます。
当館のシェフは、小菅村の方が育てた野菜やお魚を、和食の哲学を守りつつ、見た目にも美しいコース料理に仕立てております。お客様のおっしゃる「和モダン」という印象は、まさにピッタリの表現で、お口に合ったようで何よりです。

地元の人にも愛されている温泉は、高アルカリ性のためお肌がスベスベになり、温度が少しぬるいことからも長く浸かっていられると好評をいただいております。気に入っていただけたのであれば幸いです。

最後に年末年始イベントの餅つきですが、まだ初めての開催であったため不慣れな部分もあったかと思います。そんな中、そのような暖かいお言葉をいただけて非常に励みになります。これからも、日本の暦に沿った季節のイベントを開催していこうと思います。

それでは、いよいよ寒さが本格化する時期ですが、どうかお身体ご自愛くださいませ。またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2019/12/29
部屋クリエイターズ・ツイン【最大2名様】(ツイン)(50平米)
宿泊プラン 一泊二食温泉付プラン ~700人の村がひとつのホテルに~
knzsk さんの感想 投稿日:2019/12/27
お宿の外観・内装、お食事からスタッフの方々の丁寧な対応、本当に本当に素晴らしく大満足のひとときでした。古民家を改装した建物ですが、所々に当時の柔らかさや落ち着きを感じられる風情があり、何泊でもしたい!と思える空間です。お食事は和食のフルコースで、1つ1つの食材が地元で取れた物やスタッフの方の思い入れのある食材で、お客様に美味しい物を食べさせたいという思いが伝わってくる素敵なお料理の数々でした。お料理に使われていた食材は近くの物産館でも買えるとのことでしたので気になっていた食材を購入、帰宅後もお宿の思い出に浸ることができました。大自然の中にあるので、四季折々の景色を楽しみに、また足を運びたいと思います。
施設からの返信こんにちは。
この度はNIPPONIA 小菅 源流の村のご利用、誠にありがとうございました。また温かいお言葉までいただき、重ねてお礼申し上げます。

当館では、建物のもつ歴史や風格を活かすために過度な改修を加えておりません。また空間のコーディネートに関しては建物のもつ重厚感に引けを取らないよう、名作の家具や、長く受け継がれてきた良質なヴィンテージ家具を組み合わせて構成しております。
そうした想いから、空間をお褒めいただき、また「何泊でもしたい」と仰っていただけたことはとても励みになります。

お食事に関しましては、シェフが旬の食材や、生産者の方と日々向き合って構成されておりまして、当館としても特に力を入れているところでございます。お口にあったようで我々も嬉しく思います。

小菅村は大自然の中にございますので、四季折々で違った表情を魅せます。それに合わせて食事の内容や村内での楽しみ方にも変化が生まれます。また客室もそれぞれ異なる趣がありますので、来るたびに違った滞在の仕方もできることと思います。

是非またお越しいただけることを、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2019/12/25
宿泊プラン 【クリスマスプラン】1泊2食+乾杯スパークリングワイン付きプラン
レイモンド・レディントン さんの感想 投稿日:2019/12/10
初めて訪れた小菅村。一見すると何の変哲もない村ですが、私の予想を遥かに超えた場所でした。
先ずこのホテルは、村の存在無くして語れないことがわかります。駅までの送迎や夕方の散策などに村民の方が関わっており、ホテルを通じて村を盛り上げて行こうとする意気込みが感じられました。村民の方から直に村の歴史や状況を伺えて、自分ひとりで村を散策しても得られない情報を得られたことは貴重な体験でした。また私の拙い質問にも快く応えてくださりまして、感謝申し上げます。ありがとうございました。
・客室
 4部屋ある中で、母屋のバンブービューの部屋に宿泊しました。以前の所有者が養蚕家であったことから、当時の名残を感じられる建物。旧いものはできるだけそのまま使用して、敢えて修繕を施さないところが、却ってその歴史を想起させてくれました。家具はイタリア製の物を置くなどして、新旧のバランスを取っていました。家屋の細かい箇所に目を向けると、建築好きには良い刺激になりました。特に浴槽は十和田石と檜で作られており、村の水質が良いこともあり、温泉気分に浸ることができました。
・食事
 旅の楽しみは食事です。鈴木シェフの創作料理。食材の多くを地元や近隣から調達。村民の方から得られる野菜は、何と家庭菜園から調達することもあるとか。しかしブランド野菜での料理では味わうことができない格別なものに仕上がっており、料理を通して野菜を作られた方の人柄が伝わってくるようです。一年を24の季節に分けて、その時節に応じた料理が提供されます。実際は旬の食材を使用すると、鈴木シェフにとっては24では済まない数の創作をしなければならず、生みの苦しみがあると思いますが、食する側にとりましては、これも楽しみとなりました。普段少食の私が何度もお替りをした山葵の茎と川魚の炊き込みご飯は絶品でした。
・総評
 私は住民ではなく、旅人に過ぎません。ですから一夜でこの村やホテルを評することは難しいかも知れません。不便なこともありますし、標高の高い山村なので、寒さも平地とは違います。しかしながら、そうしたことも含めて楽しめるホテルであり村でした。季節を変えて再び訪れたいと思います。
施設からの返信この度は貴重なお時間の中、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
また細部にわたるお褒めの言葉をくださり、心より感謝申し上げます。

私たちがお客様に提供したい価値として、「山里暮らしの豊かさに触れる」というものがあります。
この言葉には、わざわざ小菅村という山奥の小さな村までお越しいただいたのであれば、この場所でしかできない体験をしてもらい、上質な空間と美味しい食事はもちろんのこと、村の文化や自然環境、村人との関わりも含めて
「こんなホテルは今までなかった」「第二の故郷」のように感じていただきたい、という想いがあります。
そういった意味で今回いただいたお言葉は、とても嬉しく光栄に思います。

特に食事を気に入っていただいたようで、おっしゃる通り、旬の食材と向き合いその日のメニューを構成しているので、実は2週間ごとと言わずに毎日のようにメニューを変更しております。
今回のようなお褒めの言葉はシェフにとっても一番の励みになります。

季節によって小菅村の自然景観や旬の食材も大きく変わりますので、ぜひ別の季節に再度お会いできることを楽しみにしております。
四季折々の様々な時間をご提案させていただき、また違った小菅村での愉しみを感じていただけますよう、今後も精進してまいります。
宿泊日2019/12/08
宿泊プラン <ベーシックプラン>一泊二食日帰り天然温泉付きプラン
nnnnnnako さんの感想 投稿日:2019/12/02
地元の幼馴染と宿泊させて貰いました。
元々の予定日から変更となり、ご迷惑をおかけしてしまいましたが無理なお願いにも快く対応頂き感謝いたします。ありがとうございました。

お宿全体的にとても素敵で150年以上の歴史がある古民家でありながら、洗練されたデザインお洒落な空間演出がされていて、滞在していてとても居心地がよくずっと居たいと思える場所でした。
また食器やお部屋のオブジェ、ラウンジのライブラリー、ハンモックなどもとても素敵で視覚からも楽しめて非日常を全体で感じれました。

スタッフの皆様もとても優しく穏やかな方々で
食事の際も色々とお気遣い頂き、食事も一品一品に小菅の食材が使われていて最高に美味しかったです!!

シャンプーやクレンジングのブランドはオーガニック系で女性好みでありとても良かったですが
くしなどの必需品がリクエストベースでなくてもお部屋にそのままあった方がより良いと感じました。スポンジなども合わせてご検討いただけたら嬉しく思います。

友達にも最高の旅行と思って貰えて
私自身もとても幸せになりました。

また別の季節に、是非お伺いさせていただきたいと思います。
この度は、素敵な時間をありがとうございました。
施設からの返信この度は、NIPPONIA小菅 源流の村をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

デザイン、空間、接客やお食事などご友人様と共に楽しんでいただけたようで大変嬉しく思います。

また、お客様の目線での貴重なご意見とご感想、心より感謝申し上げます。
シャンプーやクレンジングは山梨県内の松山油脂の工場で作られたものでして、自然環境・社会環境への負荷を極力かけずに作られた製品です。
私共も同じ観点から無駄なゴミを出さないよう、アメニティは極力最低限の物でご用意させていただいております。
とはいえ、お客様のおっしゃる通り体を洗うスポンジは導入を検討させていただきたく思います。
リクエストベースとなりご不便をかけることもございますが、どうかご理解いただけますと幸いです。
貴重なご意見を元に、今後もより良い空間づくりに精進して参りますので、今後共ご意見ご鞭撻の程、宜しくお願いいたします。

また、小菅村は四季折々の表情を見せてくれる場所ですので
4月から5月の春先から新緑の季節、避暑地となる夏の季節などもお勧めでございます。
別の季節にお会いできますことをスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/22
部屋ダブルロフト・ツイン【最大2名様】(ツイン)(60平米)
uran29 さんの感想 投稿日:2019/11/27
過疎の村で古民家をリノベした小さなホテルと聞いて夫婦で宿泊しました。マネージャーの素敵なご夫婦やシェフとの出会い、地元の山女魚や岩魚、キノコを使った美味しい料理などすべてが期待以上でした!紅葉や道の駅の温泉も満喫して極上の秋旅になりました。
またご夫婦に会いに訪れたいです。
施設からの返信この度は当館のご利用ありがとうございました。
また温かいお言葉まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

11月中旬は紅葉の綺麗な季節ですので、道中のドライブも含めて楽しめたことと思います。また、秋の食材を使った和食料理もお口に合ったようでシェフ共々嬉しく思います。

小菅村は季節によって違った顔をみせます。
是非ともお越しくださいませ。
私たちもお二人とまたお会いできることを楽しみにしております。
宿泊日2019/11/25
部屋バンブービュー・ツイン【最大2名様】(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【オータムセール】口コミご投稿で10%OFF!日帰り天然温泉と自然派和食料理<1泊2食>
Graysoman さんの感想 投稿日:2019/11/22
素晴らしい環境のもと、美味しいお料理と、丁寧なおもてなしで、想い出深いひと時となりました。出来るだけ手を加えず、元々そこにあるものを生かすという発想が実践されていて、感動しました。是非また訪れたいと思います。
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中から当ホテルにご宿泊くださり誠にありがとうございました。
貴重なお時間を割いてのご投稿を重ねて感謝申し上げます。

お客様にとって想い出深きご滞在となりましたようで、大変嬉しく思います。
今後共、今ある素晴らしい物や事を活かし、ホテルのみならず小菅村全体を盛り上げていけるように努めてまいります。
暖かく見守っていただけますと幸いです。

お客様にまたお会いできますことを、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/19
部屋離れ・土蔵ツイン【最大2名様】(ツイン)(40平米)
K128 さんの感想 投稿日:2019/11/18
ガーデンヴュースイートに宿泊致しました。
スタッフの皆さんの対応、お食事、共に満足しました。
また、小菅村の住民の方々との繋がりを作ろうとされている
姿勢にも好感を持ちました。

お部屋に音楽を聞けるツール、コーヒーメーカーがあったら滞在がより楽しめたかと
思い客室・設備をマイナス1とさせて貰いました。

全般的には非常に満足で、また伺いたいと思っています!!
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中からNIPPONIA小菅 源流の村へご宿泊くださり誠に有難うございました。
ご満足いただけたとのことで大変嬉しく思います。

また、設備につきまして貴重なご意見を有難うございます。
頂戴したご意見を元に、今後共よりご満足いただける空間作りに努めて参ります。

宿泊日2019/11/17
部屋ガーデンビュー・スイート【最大4名様】(フォース)(80平米)
民レノン さんの感想 投稿日:2019/11/08
結婚記念日で利用させていただきました。入口の暖簾をくぐった時から予約して良かったと思いました。癒されるとは、こういう宿の事だなと思います。ありがちなマニュアル通りの接客など無く、料理も地元の物を使っていて、とても素敵な時間を過ごさせていただきました。住みたくなるような部屋でした。必ずまた利用させていただきます。ありがとうございました。
施設からの返信この度はNIPPONIA小菅 源流の村へご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
大切なご結婚記念日に当館をお選びくださりましたこと、重ねてお礼申し上げます。
客室やお食事、我々スタッフの接客などお褒めいただき、ご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。

お二方の素敵な笑顔が見れますよう、次回お越しいただいた際もスタッフ一同、精一杯ご対応させていただきます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2019/11/06
nozmic さんの感想 投稿日:2019/11/03
レトロとモダンのバランスが本当に素晴らしく、清潔感があって過ごしやすい空間。こだわりの飲み物やアメニティ、そしてこの時期の小菅村ならではの美味しいお料理。

何よりスタッフの皆様のあたたかさに、夫婦共々感動してばかりいました。

夫の誕生日で利用したのですが、バースデープレートをはじめとするスタッフの皆様のお心遣いが大変嬉しかったです。

1泊2日という短い時間でしたが、そうとは思えないほど時間が長く感じました。お散歩や焚き火、自転車などのアクティビティをご用意いただいていたおかげで、デジタル機器から離れ、大人になってからあまり感じることのなかった刺激をたくさん受けることができたからだと思います。

豊かな時間を本当にありがとうございました。

次回は暖かくなった頃に連泊で伺えたらと思います。
施設からの返信この度は当館のご利用ありがとうございます。
また、ご主人様のお誕生という大切な日に選んでいただき、重ねてお礼申し上げます。

築150年の古民家と有名デザイナー家具の調和を楽しんでいただけたようで、我々も嬉しく思います。おっしゃる通り、アメニティなど細部に至るまで品質やデザインにこだわっております。またサービスも含めご満足いただけたとのことで、暖かいお言葉をありがとうございます。お客様からの声は何よりの励みになります。

次回ご来館された際にもご満足いただけるよう、今後も精進してまいります。
宿泊日2019/11/01
スプリンジー さんの感想 投稿日:2019/10/30
この度は、大変お世話になりました。
本当に細やかで心のこもったおもてなし、彩りよく身体にもよい地元食材の美味しいお料理、山と川に囲まれた静かで豊かな自然に、大変癒されました。
古民家の元々あった部分を最大限に残しつつも、スタイリッシュな雰囲気のあるお宿に、夫婦共に惚れ惚れしてしまいました。お庭も素敵です!また、スタッフさん、シェフさん、地元の方々、みなさんとお話しさせて頂いた一コマ一コマが、とてもよい思い出になりました!
色々お手数やご迷惑をおかけしてしまった事もありましたが、全て笑顔でご対応頂きました事も感謝です!また是非お邪魔させて頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
施設からの返信この度は当館をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。またこのような温かいお言葉までいただき、重ねてお礼申し上げます。

私たちにとっても、お二人との滞在時間は印象に残るものでした。
古民家がお好きということで、客室デザインやお料理など一つひとつのシーンで喜んでいただき、こちらも嬉しくなりました。
薪ストーブのお話も感銘を受け、私もいつかそんな生活にシフトしていきたいなと、そんな気持ちになりました。

NIPPONIA 小菅 源流の村は季節によって違った顔をみせます。
ぜひまた別の季節に、お二人と再会できることを心待ちにしております。
宿泊日2019/10/26