NIPPONIA 小菅 源流の村 ニッポニア こすげ げんりゅうのむら 山梨県/小菅村
ぷちぷちねこ さんの感想 投稿日:2021/11/09
古民家を守りたいという村民の方々の思いから生まれたホテルだということを知り、ぜひ訪ねたいと思っていました。大月から送迎をしてくださった方が、ホテルに置いてあった冊子に載っていた小菅村の元教育長さんだったようで、楽しく案内してくださりました。ホテルは新旧のものが調和した空間で、テレビはありませんでしたが、そのおかげで窓から見える景色をゆっくり眺めたり、久しぶりに同行した母ともゆっくり話ができました。地元の食材を生かした体に優しく見た目もお味も格別のお食事や過剰でない心地よい接客は日常の喧騒を忘れることができました。ステキな時間をありがとうございました!
施設からの返信この度は、数ある宿泊施設の中からNIPPONIA小菅 源流の村へご宿泊くださり誠に有難うございました。
また、お褒めの言葉まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

村人のあたたかいおもてなしや、四方を囲む山々の美しさ、また小さな村ならではのゆっくりと流れる時間をご堪能いただけたようで、大変嬉しく思います。

季節の移ろいとともに、景色も食材も変わっていきます。よろしければ、季節を変えてまたご来館いただき、お母様とゆっくりと寛いでいただければ幸いです。

宿泊日2021/11/07
部屋【四季折々の山を望む】クリエイターズ・ツイン【最大2名様】(ツイン)(50平米)
宿泊プラン 【ベーシックプラン】自然派和食と日帰り天然温泉付き<1泊2食>
にしもとR さんの感想 投稿日:2021/08/14
公共交通機関でのアクセスだったため現地で不便がないか心配でしたが、定時便の送迎をうまく利用すれば接続時間のロスもなく、2泊の滞在をしっかり堪能させていただきました。イベントプランは決して多くはありませんが、その土地の説明を聞きながらのお散歩、夕飯前の待合的な焚き火体験、レンタルサイクルでの周辺散策、道の駅や温泉などを合間に楽しみながら、寛げるお部屋でゆっくり・のんびりエネルギーチャージ。また、お食事がとても美味しかったです。地元産の食材を楽しめる季節感溢れるディナーと、地元のおかずをアレコレ楽しめる滋味深い朝食、どちらも身体が喜ぶお味でした。また季節を変えて訪れたいです。過剰なおもてなしは苦手なため、程よい距離感の温かいサービスで滞在をサポートしてくださったスタッフの皆様にも心より感謝を。素敵な時間をありがとうございました。
施設からの返信この度は当館のご利用ありがとうございます。
またお褒めのお言葉をいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

口コミの投稿を拝読いたしましたが、小菅村でお過ごしいただいた2日間の滞在を満喫された様子が伝わってきて、私どもも嬉しく思います。
おっしゃる通り、当館は決してアクティビティが多い宿ではございませんが、その中でもお散歩や、焚き火、自転車での村内散策など小菅村の暮らしを楽しんでいただけたようで何よりです。

村の食材に関しても、わかりやすい高級食材はございませんが、地元の方が大切に育てたお野菜や川魚をシェフが丁寧に調理しており、「身体が喜ぶ」という表現はシェフにとってこの上ない励みになります。お料理を下げる際にも「どれも美味しかったです」とのお言葉をいただいたようで、夕食のサービスを担当したスタッフも喜んでおりました。

小菅村はこのような立地ですので、季節によって表情が変わります。特に春から秋にかけては新緑から紅葉への景観の移り変わりとともに、山菜や夏野菜、キノコなど季節の食を楽しむことができます。
ぜひ、またお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。
宿泊日2021/08/07
部屋【竹林を望む】 バンブービュー・ツイン【最大2名様】(ツイン)(60平米)
宿泊プラン 【夏旅セール】自然派和食と日帰り天然温泉付き【1泊2食】
TCA さんの感想 投稿日:2021/04/21
最低・最悪の経験でした。
1.部屋着のポケットに誰かの使用済みらしい布マスクが入っていた。洗濯していないのでしょうか?
2.部屋の電気のスイッチがガーメントラックの陰という非常識な場所(翌朝気がつきました)にあるのに、その説明もなし。寝ようとしても電気が消せない。「22時を過ぎるとスタッフがいなくなるので、非常時にはケータイに電話を」と説明されていたので、22時半くらいに電話をしたが、誰も出ない。留守番電話設定もない。仕方なく明かりをつけたままで眠りづらい夜を明かしました。

宿泊者の衛生面に配慮もなく、夜間は業務を放棄して宿といえるのでしょうか?こうした場所に「ダイヤモンド会員特典」をつけている本サイトの良識も疑います。
施設からの返信この度は、こちらの度重なる不手際でお客様に不快な思いをさせてしまい、奥様との貴重な滞在のお時間にご迷惑をおかけしてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。

まず前泊者のマスクが羽織りのポケットの中に入っていたとのことで、衛生面に不安をも持たれるのも尤もだと思います。ルームウェアに関しては、当然のことながら毎日クリーニングに出しているのですが、羽織りは限られた枚数しかご用意がなく、毎日の清掃の際にアルコール消毒や消臭対応などを行うようにしております。その際に、ポケットの中身を確認するのを怠ってしまったことが原因です。昨今の状況において、二度とこのようなことがないよう、清掃の仕方を根本から見直すようにいたします。

次に、お部屋の照明のスイッチの場所ですが、古民家を改装していることもあり、おっしゃる通り一般的なホテルと比べると分かりづらい箇所がいくつかございます。そのためお部屋のご案内の際に説明するようにしているのですが、今回はその説明がなかったとのことで、大変申し訳ありませんでした。説明の徹底ももちろんですが、説明なしでもわかるような工夫を検討するようにいたします。

最後に、夜間のお電話に関してですが、こちらの着信に気づくことができず、眠りづらい夜を過ごさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。夜間業務に関しても、スタッフ全体で電話に出られる仕組みを早急に整えます。

繰り返しになりますが、この度は度重なるご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
いくら謝罪をしたところで、お客様の時間を取り戻せる訳では無いですし、許されることではないことは十分に理解をしております。

ですが、頂戴したご意見を真摯に受け止め、今後のオペレーション改善に努めてまいります。

まだ朝晩は肌寒い日が続きます。くれぐれもご自愛くださいませ。
宿泊日2021/04/18
asakana1 さんの感想 投稿日:2020/12/29
小菅村の魅力を存分に味わえた2日間でした。宿はリノベーションされていてとて居心地が良く、テレビもないのでのんびりできます。何より夕飯が素晴らしく、大満足でした。地元の食材がふんだんに使われ、どれも本当に丁寧に作られた物でした。夜は満点の星空が見られました。宿の方々の接客も優しく素晴らしいです。
絶対にまた再訪したい宿です。
施設からの返信この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。

ご予約の際には、大変お手数をおかけいたしました。
小菅村は寒冷地ですが、2日間で村内や当館での滞在を満喫していただけましたようで、安心いたしました。
また、お食事関しましてお褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
シェフをはじめ、スタッフ一同大変嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。

この度は、ご利用ならびに口コミのご投稿、誠にありがとうございました。
宿泊日2020/12/26
あの奴 さんの感想 投稿日:2020/12/28
宿泊してから1ヶ月後になりますが、改めて口コミさせていただきます。

スタッフの方々はとても丁寧に対応してくださりました。車を駐車する際の案内や、部屋の設備の案内、また、生理用品が必要になった際に対応してくださったりと、様々にお世話になりました。

宿の場所は思ったよりも道の駅等からは遠目ですので、車のナビでそちらを目印に設定すると、気づかずに通り過ぎるかも。宿自体はとても広い邸宅で、綺麗に整えられた庭や、ウッドデッキ等があります。この邸宅(細川邸)は150年もの歴史を持つ、村の文化遺産でもあり、お部屋内には時を感じさせる部分もあります。(トイレのドアがあえて古材のままだったり) ただ、設備部分は古いものを活かしつつ快適なものが導入されており、ウォシュレットつきのお手洗いには小型のセラミックヒーターが置いてあったり、ストーブが置いてあったり。ヘアドライヤーはパナソニックのナノケアだったりと、拘りを感じます。

部屋にサービスで置いてあったお水やハーブティー、地ビールがとっても美味しいものでした。

さて、料理についてですが1日目は非常に料理人の方の丁寧なお仕事と旬を感じるコースでした。どれも食べても美味しく、感嘆するものでした。ただし、2日目の夜の料理は地鶏尽くしでありましたが、やはりコース全体を地鶏で占めると飽きがきてしまう部分は否めません。村のハンターの方が仕留めたジビエをもっと織り交ぜて頂けたらより満足度が高いものになったかと思います。ここだけは唯一の不満点でした。朝食については2日間通してどちらも素晴らしいもので、非常に満ち足りた状態で1日を過ごすことができました。

次回訪問する時があったらもっと小菅村を散策して楽しみたいと思います。時世柄大変であるとは思いますが、永く繁盛してくださると幸いでございます。

2日間ありがとうございました。
施設からの返信この度は、ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。

お部屋や、アメニティにはご満足いただけましたようで、安心いたしました。
当館は全部で4室あり、そのすべてが異なった造りになっております。ぜひ次回、違うお部屋での雰囲気もお楽しみいただければ幸いです。

お食事に関しましてもお褒めの言葉をいただき、大変恐縮でございます。
2日目のご夕食に関しましては、貴重なご意見いただき、ありがとうございます。
仰る通り、小菅村はジビエも名産ですのでその美味しさを伝えるべく、メニューに多く組み込めていけたらと思います。
頂戴したご意見を参考に、今後のサービス向上につなげていく所存でございます。

宿泊日2020/11/27
宿泊プラン 【連泊プラン】自然派和食と日帰り天然温泉付き<2泊目以降25%OFF>
GOTO特急 さんの感想 投稿日:2020/12/13
夫婦でスイートルームを利用しました。古民家の雰囲気がとても良かったです。木の匂い、こだわりのインテリア、過ごす空間を素敵に演出してくれました。
夜は池の水の音が聞こえる縁側で、ストーブを焚きながら間接照明の下で読書。最高の空間を堪能することが出来ました。
ディナーもシェフが一品ずつ料理を紹介してくださり、食事の演出として楽しめました。
ロケーションはさほど自然を満喫できる環境ではないと感じました。古民家の宿泊だけを目的に車で来るならありだと思います。
アメニティについて、他の投稿にもありましたが部屋着が希望のサイズと違うサイズでした。
それとお茶を部屋で飲むのでおしぼりや布巾などを置いてくれると尚良しだと思います。
10000円程度の安宿ならインターホンで頼めばいいですがお値段を考えると置いてあるものは最低限完結させてほしいと感じました。
あとは最後に苦言です。最初に出迎えたスタッフの方がとても冷たい対応でした。受付の方ではありません。旅先の宿泊施設はそのホスピタリティも醍醐味だと思ってます。とーっても楽しみにしてます。私だけではないはずです。地元の紹介、美味しい食べたもの、そんなやりとりを期待して。
ですが、ふれあいコーナーで調べてください、との機械的な回答、、、。やりとりはそれだけではありませんが、その後妻も閉口しておりしばらく2人無言でした。
まだ宿を初めて数年のようでしたのでご参考までに。
それ以外はとても楽しかったです。
施設からの返信この度は、当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

空間やお料理に関しまして、ご満足いただけましたようで安心いたしました。
ご用意いたしました、ルームウエアに間違いがありましたようで、大変申し訳ございませんでした。
お部屋のアメニティ、布巾に関しましても具体的なご提案を頂戴しまして、ありがとうございます。参考にさせていただきたく、存じます。

また、お出迎えのスタッフの対応に不備がございましたようで、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。
今後は、お早めにご到着の方にも暖かい室内でお待ちいただけるよう、臨機応変な対応でご提案できるよう改善していく所存でございます。貴重なご意見を、ありがとうございます。

頂戴しました、ご意見を参考に今後のサービス向上につなげていければと思います。
宿泊日2020/12/11
部屋【日本庭園を独り占め】ガーデンビュー・スイート【最大4名様】(フォース)(80平米)
小菅すげー さんの感想 投稿日:2020/11/18
友人の誕生日祝いで宿泊しました。素晴らしい自然と古民家ならではの雰囲気を満喫しました。食事は地元の食材を使い素材の味を損なわない味付けになっています。シェフのこだわりが伝わってきました。フロアースタッフの方の説明もしっかりしていました。楽しい気分が一転友人が忘れ物をして宿に問い合わせをした際、とても冷たい電話対応でがっかりしてしまったそうです。それはとても残念でした。
施設からの返信この度は、大切なお誕生日のお祝いの日に、当館へご宿泊いただき巻して誠にありがとうございます。
また、口コミにて貴重なご意見をいただきました事、重ねて御礼申し上げます。

お食事に関しまして、お褒めの言葉をいただき、シェフを含めスタッフ一同大変嬉しく感じております。
デザートプレートや、お写真も喜んでくださった様子が大変印象に残っております。
お食事の際のご説明、ひとつひとつに反応してくださり、こちらも楽しいひとときを過ごすことができました。

お忘れ物の問い合わせの際には、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後は同じことがないよう、努めてまいります。

この度は貴重なお時間を割いての口コミのご投稿、ありがとうございました。
宿泊日2020/11/13
部屋【プライベート空間で過ごす】 離れ・土蔵ツイン【最大2名様】(ツイン)(40平米)
ひろ太郎PP さんの感想 投稿日:2020/11/09
口コミがとてもよかったのですが期待したほどではなかったかな。という印象です。土蔵ツインに宿泊しました。蔵を改築したユニークな造りでした。お風呂は温泉ではありません。近くの温泉は金曜はお休みです。翌日も入れる時間が限られています。道の駅まで散歩しましたが、ホテルの方に聞いた営業時間が誤っており、入れませんでした。自然はとても感じられますし、季節を感じられるお食事もよかったですが、ほんとに何もないです。ニーズによるのでしょうが、個人的にはリピートはないかな。
施設からの返信この度は、数あるホテルの中から当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
また、口コミをご投稿いただき貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。

蔵を改装したお部屋や、旬のお食事をお楽しみいただけたようでスタッフ一同嬉しく感じております。

しかしながら、物産館の営業時間のご案内に間違いがありましたようで、ご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後はそのようなことがないよう、スタッフ間での情報共有を一層しっかりと行うよう徹底してまいります。

村内の温泉施設【小菅の湯】に関しましては、プランの詳細画面に、注意事項として金曜日が定休日である事、当館敷地内には温泉がないことを記載し、事前にご案内いたしておりました。
分かりづらい場所に記載がありましたようで、ご不便をおかけいたしました。
今後は、記載の位置を変更するなどして対策に努めてまいります。
温泉は土曜日は10時よりご利用いただけますので、送迎のお時間を遅らせるご提案などさせていただきました。
先にご予定が組みやすいよう、今後は事前にお知らせなどができるよう努めてまいります。
貴重なご意見を、ありがとうございます。

ひろ太郎様には小菅村の良さをお伝えしきれていなかったようで、大変残念に感じております。
今後はそういったお声があがらないよう、ご案内方法を変更するなどして今回頂戴しましたご意見を参考にさせていただきたく存じます。
この度は貴重なお時間を割いて、口コミをご投稿いただき誠にありがとうございました。
幕令五十郎源太 さんの感想 投稿日:2020/11/09
心暖まる素晴らしいお宿でした。

のどかな山里に佇む古民家、地物・旬を追求した美味しい料理、自然で行き届いた接遇。ここだけにある豊かさをお裾分けいただいた、そんな気分になりました。

村人の皆様、佳い週末をありがとうございました。今度は連泊で伺いたいです。
施設からの返信この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
"心暖まる素晴らしいお宿"とのお言葉に、スタッフ一同感動です。
たいへん励みになるとともに、お客さまが自然や食、古民家での時間に豊かさを感じていただけたことが大変うれしく思います。
お客さまが縁側でのんびりと朝の時間を過ごされていたお姿が印象に残っております。また機会がございましたら、小菅村に足をお運びいただけますと幸いです。ご連泊の用意をしてお待ち申し上げております。
宿泊日2020/11/07
マー太郎1101 さんの感想 投稿日:2020/10/31
先日はお世話になりました。竹林のお部屋を利用させていただき、古き良き日本の家屋に現代的なアメニティーが備わり使いやすく、快適でした。天井も高く、ハンモックなど遊び心溢れる空間で飽きませんでした。お料理も地物がいっぱいで量、内容とも大満足でした。周辺の緑、湧水、滝なども電動自転車で回らせていただき、自然を満喫。村の方によるガイドもありがたかったです。また、ホテルオーナー、スタッフの方々も、とてもフレンドリーに接してくださり、1泊でしたがとても癒されました。夕方の焚き火も、東京ではいま味わえないのでよかったですね。
また機会があれば、泊まりに伺いたいです。
施設からの返信この度は当館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
お客様の文章から、小菅村での滞在をとても楽しんでいただけたことが伝わりスタッフ一同大変嬉しく思います。
築150年の古民家はご不便なところもあったかもしれませんが”癒された”とのお言葉にほっといたしました。小菅村は新緑の季節も目に美しく、旬の素材も豊かです。異なる季節にまたお客様にお会いできることを楽しみにしております。これから寒くなりますが、どうぞ暖かくお過ごしくださいませ。
ゆき1209 さんの感想 投稿日:2020/10/26
お部屋の内装やインテリアはとても素敵でしたが、アメニティに髪の毛用の櫛があると良かったです。
建物全体はとても趣があって良かったのですが、受付のすぐ横がお部屋というデザインであった為、受付が気になり、部屋であまりリラックス出来ませんでした。部屋着は予め予約しておいたサイズではないものが置いてあり、予約したサイズのものをと伝えたのですが「希望したサイズは大きいと思うので、まずは着てみてください」と言われました。結局男性用は明らかに小さかったので変えて貰いましたが、その時の対応が残念でした。食事はどれも素晴らしく、地元の食材を生かした料理で美味しかったです。
小菅りんご さんの感想 投稿日:2020/10/07
評判通りとても素敵なホテルで大満足です。おもてなしも素晴らしく気持ちよく過ごせました。焚き火を囲んで他の宿泊客の方とお喋りできたのも良い思い出になりました。
今回は退職祝いを兼ねてのご宿泊ということで、大切な日のお宿に当館を選んでいただけたこと、重ねてお礼申し上げます。

秋の入り口となるこの季節は、日が暮れるのも早く、夜は少し肌寒くなるので、焚き火をするのには一番適した時期だったかと思います。
ご宿泊の皆さまが焚き火に参加され、さらにお話が盛り上がるということは普段はあまりないのですが、あの日の夜は不思議な一体感があり、それも含めて楽しんでいただけたようで何よりです。

これから寒い季節が訪れますが、風邪など引かぬようお身体ご自愛くださいませ。
小菅村もこれから冬仕度が始まりますが、春夏秋冬どの季節も美しい村です。
またお会いできる日を楽しみにしております。
宿泊日2020/10/05
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/09/07
umizuki さんの感想 投稿日:2020/09/06
初めて利用させていただきましたが、記念日にふさわしい、接客、料理、建物の雰囲気ともに、とてもステキな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
古民家なので虫が出るのは仕方がないとは思いましたが、ほんとに出るとはちょっとビックリしました。でも、最初に案内があったので問題ありませんでした。しいてあげるなら、竹林を楽しめるお部屋だったので、竹林がもっとお庭として整備されて、建物の外壁などのクモの巣もなかったらもっとよかったと思います。
せっかく朝食も竹林を眺める席を用意していただくなどアイデアはとてもよいと思うのでそう感じました。
全体的には、レンタルサイクルや焚き火をしていただいたりステキなおもてなしでした。焚き火の炎を見ているととても落ち着きました。
ゆっくりした時間を過ごしたいかたにはおすすめのお宿です。また伺いたいと思っております。
また、記念日という大切な日のご宿泊先に選んでいただき、重ねてお礼申し上げます。

小菅村は山間に位置する村で、面積の95%は森林地帯のため、虫や動物と共存して生活しております。人体に影響があるような強力な殺虫剤などの使用も控えており、完全に虫を避けるのが難しいというのが現状です。ご理解いただければと存じます。

竹林に関しても、ご指摘いただきありがとうございます。お客様のご意見を参考に、より景観を楽しめるよう整備を進めて参ります。

滞在に関して、自転車での村内散策や焚き火などアクティブにお過ごしになり、積極的に小菅村を楽しんでいただいたようで、大変嬉しく思います。
またのご来館を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/09/03
かめりぼ さんの感想 投稿日:2020/08/22
古民家をリノベーションして、雰囲気と快適性を上手に両立されていたと思います。食事はせっかくの地の食材なので、もう少し大きいポーションで味わいたかったですが、丁寧な料理でとても美味しくいただきました。お勧めいただいたワインが素晴らしく、翌日そのワイナリーを訪問して帰路につきました。
古いものの良さをメンテナンスしながら未来に伝えていこうとするスタッフの皆さまの工夫と熱意に感銘を受けました。ぜひ再訪したいと思います。
施設からの返信この度は当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
また、口コミへのご返信が遅くなってしまい、大変失礼いたしました。

小菅村でのご滞在や、当館でのお食事、その後のワイナリー探訪など楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。

お食事に関しては、様々なメニューを楽しんでいただきたく、ポーションを小さくし、品数を多くするように意識しておりますが、ご指摘いただいた内容に関しては今後の課題としてシェフとも共有し、今後の改善に役立てていきたいと思います。

季節の移ろいに合わせて、景色や食事の内容も少しづつ変化していきます。是非またのご来館を、スタッフ一同お待ち申し上げております。
宿泊日2020/08/10
宿泊プラン 【サマーセール】自然派和食と日帰り天然温泉付き<1泊2食>
はむやんぐ さんの感想 投稿日:2020/08/18
素晴らしいお宿でした。客室が少なく、広々とした空間をゆったりと利用することができ、とても快適でした。フロントの方々、スタッフの方々の対応もとても親切で、さまざまな面から滞在をサポートいただき、おかげさまで楽しい夏休みを過ごせました。電動付き自転車をお借りできたことで、行動範囲が広がったことも充実感につながったと思います。近くに水遊びと釣りが楽しめる川辺もあり、暑さを忘れることができました。
古民家ならではの雰囲気を優先したためと思いますが、少々お部屋が暗かったことと夕食の時間が少し長すぎたことから星-1にしましたが、それ以外は申し分ありません。お食事もとてもおいしかったです。これまで滞在した宿の中で、最高のホスピタリティを感じました。どうもありがとうございました。
施設からの返信この度は貴重なご家族の夏休みの中、NIPPONIA 小菅 源流の村へご宿泊くださり誠にありがとうございました。
楽しい夏休みをお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
また、スタッフの対応に対しまして身に余るお褒めのお言葉をいただき重ねて感謝申し上げます。
ご夕食の時間や、部屋の照度につきましてご指摘いただきましたことを、今後のより良い運営の為にスタッフ間で共有させていただき改善していきたいと存じます。
貴重なお時間を割いての口コミのご投稿をありがとうございました。
宿泊日2020/08/15
Yahoo!トラベルユーザー さん 投稿日:2020/08/06
momogong さんの感想 投稿日:2020/07/04
ロケーション、ホスピタリティ、全て満点です。食事も美味しくて違う季節にまた行ってみたい宿です。
施設からの返信この度は貴重なお時間の中、NIPPONIA 小菅 源流の村へご宿泊くださり有り難うございました。
ご滞在にご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて感謝申し上げます。

違う季節では、今とは異なる旬のお食事や景色を楽しんでいただけます。
momogong様のまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
宿泊日2020/07/02
maeneco さんの感想 投稿日:2020/06/23
今迄色々な宿を利用してきましたが、こちらの宿にはそのどれにも当てはまらない感覚があります。おそらく小菅村の方々全体の想いが、周囲の環境も含めて伝わってくるのでしょう。完璧さを求めるなら他にいくらでもありますが、この宿の素晴らしさは、そういったその場限りの満足感では無く、都会では決して味わうことのできない安らぎや郷愁、そして地方における過疎化の問題に対しての新しいアプローチを体現出来る機会を得られる事にあるのだと思います。そういった意味でも、フロントのステキなご夫婦に村の事を聴いたり、村の方が案内してくださるお散歩に参加されるのはとてもおすすめです。
山の中なので虫も出ますし、古民家なので多少の音は響きますが、他の宿だと気になることが何故か全く気になりませんでした。その様な事はむしろ当たり前ですし、それよりもこのお宿の在り方を色々な方に感じいただきたくて、初めて口コミに投稿致しました。

フロントの若いご夫婦や、小菅散歩でお世話になったハルオさん、レストランのシェフやスタッフの皆様、素晴らしい時間を過ごさせていただきありがとうございました。
小菅村は、素晴らしい桃源郷です。
施設からの返信この度は貴重なお時間の中、NIPPONIA 小菅 源流の村にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
初めて口コミを投稿してくださったとのことで、重ねて感謝申し上げます。
また、身に余るお褒めの言葉をいただき大変光栄です。
特に当館の在り方に対するコメントにつきまして、お客様だからこそ感じていただける感覚を、詳細にわたって言葉にしていただき嬉しく思っております。
しばらく休館していたこともありmaeneco様の文章を拝読して、この宿のあるべき姿を再確認できたように思います。
今回の口コミは、今後のより良い運営の為にスタッフ皆んなで共有し、励みとさせていただきます。
またいつかお会いできます日を楽しみに、maeneco様のご来館を心よりお待ち申し上げております。
これから梅雨も明けて暑くなりますが、どうぞお体ご自愛くださいませ。
宿泊日2020/06/21