NIPPONIA美濃商家町 ニッポニアみのしょうかまち 岐阜県/美濃
mooo さんの感想 投稿日:2022/01/11
想像通りの趣ある素敵な蔵宿でした。到着が少し遅くなってしまったのですが快く対応してくださり町の案内等も丁寧に教えてくださって気持ち良くチェックインすることができました。お部屋に着くまでのプライベートスペースや蔵の良さを残してリノベーションされたお部屋、どの場所も好みでゆったりと過ごせましたし、朝と夜での雰囲気の違いもまた良く、心落ち着く滞在ができました。和紙専門店が併設されているのも行きやすく便利でした。スタッフ皆さまの心あるご対応があり思い出になる旅になりました。どうもありがとうございました。
宿泊日2022/01/03
部屋大極殿 YAMAJOU棟(松久邸)蔵(一棟貸し)(93.73平米)
SL乗りたいな さんの感想 投稿日:2021/12/20
前々から気になっていて今回利用させて頂きました。前日に子供が胃腸炎にかかり急遽人数変更をせざるを得なかったのにも関わらず親切に対応して頂き有難うございます。
お部屋・料理共に申し分ありませんでした。
ただこの時期の利用はお部屋に暖房器具があったのですが寒かったです。
今度は夏に利用させて頂きますね。
宿泊日2021/12/18
部屋美やこ YAMASITI棟(須田邸)主屋(和洋室)(102.09平米)
akippe11 さんの感想 投稿日:2021/08/13
メインの建物で受付を済ませて鍵を受け取った後は誰とも接することなく今のご時世には最高の宿でした。
受付の方はとても親切で色々な情報を丁寧にご説明いただきました。少し離れた場所にあるので玄関が分からず駐車場の目の前のカフェ側扉の鍵穴に鍵を差し込んだりして迷いました。お部屋は新しく清潔で気持ちよく過ごせました。日本最高気温を観測した程、暑い日だったので冷蔵庫の緑茶と水は嬉しかったです。ベッドのある部屋はクーラーがなかなか効かず朝も4時台から明るくなるので和風のブラインド等があればいいなと思いました。檜風呂は快適でしたが洗面所に扇風機が欲しかったです。温風機があり冷風になるのかと色々してみたものの、よく分からず…夜、周辺を散歩しましたが風鈴の音が心地よく美しい町並みに心洗われる旅となりました。
宿泊日2021/08/07
部屋明がら須 YAMASITI棟(須田邸)主屋(和洋室)(104.76平米)
宿泊プラン 夏・数量限定【早割】素泊まりプラン
わっきー! さんの感想 投稿日:2021/07/24
コロナ禍で人と接触しないお宿をさがしてこちらへ予約。
駐車場の場所が分からずアクセスに詳しく記載してほしい。
蔵をリノベした木造住宅。露天風呂があったが使われてなさそうだったのでやめておいた。室内のお風呂は檜の香りがよかった。
夕食は近くの居酒屋で済ませ、朝食は宿で頼んだ。
TVがないため家族でゆっくり団欒、早めに就寝。夏の古民家なので虫さんはいるのは仕方がないがゆったりできるお宿だった。
宿泊日2021/07/22
部屋陽明殿 YAMAJOU棟(松久邸)蔵(一棟貸し)(65.97平米)
宿泊プラン 夏・数量限定【早割】朝食付きプラン
Spicy memories さんの感想 投稿日:2021/03/28
コメントしないでおこうかと思ったのですが、旅館がさらに良くなることを期待してコメントします。
綾錦の部屋を利用しました。着いて早々受付に10分くらいかかりました。正直疲れていたので早く部屋に通して欲しかったです。部屋に入ってすぐ子供がトイレに入ろうとして扉を開けようとしたら引き戸が外れて動かなくなり少し漏らしてしまいました。
その後もトイレの扉は5〜6回外れ、障子や襖も開けたり閉めようとすると簡単に外れてしまい、何度もはめ直しました。
そういった作りだからと思えばそれまでなのですが、正直不便でゆっくり休む暇はなかったです。
他にもポットが使えず交換したりまた水をもらい直したりストーブがなかなか点かず壊れているのかと疑ったり下に電話があることに気付かず2階まで何度も電話をしに上がったり、着いてからお茶を飲むまでに1時間くらいかかったと思います。
部屋が広いので、受付の時に電話の場所やアメニティの場所くらいは最初に教えて欲しかったです。
いろいろあって本当に疲れましたが子供たちはそれなりに楽しんでいたのでよかったです。
お風呂や朝ごはんは文句なしで良かったです。
施設からの返信この度はご利用いただき誠に有り難うございました。
また、ご滞在に対してコメントを頂戴いたしまして誠に有り難うございます。
コメントを拝見致しましたが、落ち着いたご滞在をご提供できず心苦しい限りです。
大変申し訳ございませんでした。

築100年近い日本家屋でございますので、
おっしゃられた通り建具は外れやすい物であることは確かでございますが
お手洗いの引き戸に関しては、特に外れやすいことを確認致しましたので、
至急、施設のもので外れにくい構造となるように改修致しました。
ご迷惑をおかけいたしました。
またポットの件や内線の場所についてなど、
スタッフの説明や対応が不足しており申し訳ありません。
美濃で生活する地元の主婦や若手を起用し
ローカル感もありつつ親しみあるサービスを大切にしておりますが
至らない点も多数ございまして、広い視野を持ちサービスとしての気を配りについても教育をして参ります。

朝食に関しましては、今後さらに美濃ならではな内容へと変化させて参ります。
ぜひとも次回をご検討いただければ幸いでございます。
この度は誠に申し訳ございませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。
宿泊日2021/03/26
部屋綾錦 YAMAJOU棟(松久邸)主屋(和洋室)(131.64平米)
sakoda98 さんの感想 投稿日:2021/01/18
2度目の宿泊です。前回とても良かったので、お部屋を変えてまた宿泊させていただきました。こちらのお部屋も素敵で、広いお部屋なのに隅々まで暖かく快適に過ごせました。
スタッフのみなさんも気さくで相談しやすく、いつも真心のこもったおもてなしをしてくださいます。人も街並みも魅力的で何度も泊りたくなるお宿です。朝食もとてもおいしかったです。また伺います。ありがとうございました。
施設からの返信2度目の御宿泊、ありがとうごさいます。
今回は、女性旅でゆっくり美濃を満喫されるとのことでしたが、チェックインの際にスタッフが様々なお話しをさせていただいき、ご滞在の際のお手伝いができて何よりでございました。

今回ご滞在いただいた蔵の大極殿は、唯一土間のついた、空間の広い客室でございましたが、快適にお過ごしいただけたようで嬉しい限りでございます。
宿泊以外にも土間をいかしたイベント利用や個展、長期滞在など様々な利用も可能でございます。また、ご機会ございましたらそういった活用もご検討いただけたら幸いです。
またの御来訪を心よりお待ち申しあげます。
宿泊日2020/11/12
部屋大極殿 YAMAJYOU棟(松久邸)蔵(一棟貸し)(93.73平米)
宿泊プラン 数量限定【特早割】朝食付きプラン
ムート818 さんの感想 投稿日:2020/12/22
ギリギリまで迷いましたが、宿泊3日前にこちらの宿を見つけて、予約しました。初めて家族と犬と泊まる宿だったのですが、一言で言うと感動です!蔵を改造してると書いてあったので、寒いだろうと思って居たのですか、夜は暖房を止めて寝ても部屋は暖かくて、本当に快適でした。お風呂は檜で、お風呂を開けると、部屋中に檜の香りが広がりとても癒されました。
犬用のシーツやオムツ、ウェットティッシュ、その他何も持っていかなくてもいいくらい揃っていて、コロコロがあったのも嬉しかったです。
何より、入口を開けておけば、犬が庭と自由に行き来出来、走り回れたのがとても良かった。
1階の土間といい、2階の寝室も、とてもオシャレでした。
宿泊施設としてはとても満足で、もう一度行きたいくらいです。
ただ、周りには飲食出来るお店が少なく、私達は犬が一緒だったので、夕飯はお寿司屋さんに出前してもらいました。
翌日が月曜だったせいか、コロナのせいか、うだつの町並みは、ほとんどの店が閉まっていて残念でした。
唯一空いていた和紙のお店の方が、犬を抱いて外で待ってる私に「寒いので入口までなら、ワンチャンとご一緒でも入っていいですよ」と言って下さり、有難かったです。ホテルの方も関わった街の方もとても優しい方ばかりでした。こう言った、犬と一緒に泊まれる施設がこれから増えるといいなと思います。とてもいい思い出になりました。有難うございました。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございます。
今回ご宿泊いただいたYAMASITI棟の「小町」というお部屋は蔵の建物を改修したもので、私どもの宿泊施設で唯一わんちゃんと一緒にお泊まりいただけるお部屋でございます。一階の入り口は広い土間になっておりますので、建物の前にある専用のドッグランでお楽しみいただいたあとでも少しの汚れでしたら気にせず上がっていただけるかと思います。
蔵は寒いイメージがございますが土壁の特徴として夏は涼しく冬は温かく感じるので、冬でも過ごしやすいお部屋でございます。
飲食店につきましてですが、曜日によっては町中も定休日が重なることがございます。テイクアウトが出来るお店や、開いてるお土産処なども曜日に合わせてご紹介させていただけますので、フロントのスタッフまでお気軽にご相談ください。
またわんちゃんと一緒にお越しいただけることを楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/12/20
部屋小町 YAMASITI棟(須田邸)蔵 わんちゃん可(一棟貸し)(72.88平米)
宿泊プラン 【わんちゃんルーム】うだつの町並みを楽しむ~素泊まりプラン~
moo6 さんの感想 投稿日:2020/12/21
建物の雰囲気最高で、犬も一緒泊まれて満足出来ました。
施設からの返信この度はご宿泊いただきまして誠に有り難うございました。
今回お泊まりいただいたYAMASITI棟の「小町」というお部屋は、私どもの宿泊施設で唯一わんちゃんと一緒にご利用いただけるお部屋でございます。
わんちゃんも飼い主様もみんなで楽しく滞在していただけるように、客室インテリアはハンモックやアウトドアチェアを揃えました。
お部屋の前には「小町」専用のドッグランもございますので、お客様もわんちゃんも自由にお楽しみいただけるかと思います。
またご家族の皆様と一緒にお越しいただけることを楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/12/19
宿泊プラン わんちゃんルーム限定【特早割】朝食付きプラン
etsuko.i さんの感想 投稿日:2020/11/18
スタッフの方の対応も良く、贅沢な時間を過ごさせていただきました。両親の結婚記念日、自身の誕生日、娘夫婦の結婚記念日、孫の七五三。この11月は本当に特別な月でした。そんな特別な月を美濃商家町のホテルで過ごせて良かったです。ありがとうございました。
今回お泊まりいただいた「陽明殿」というお部屋は蔵を改修した一棟貸し切りの造りのため、完全プライベート空間として人気でございます。特に「陽明殿」は唯一の外風呂付きのお部屋の為、お子様からカップルまでご満足いただいております。
お客様の特別な記念日である月に私どもの宿泊施設をご利用していただけたこと、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら是非ご家族の皆様と一緒にお越しいただけることをスタッフ一同楽しみにお待ちしております。
宿泊日2020/11/13
部屋陽明殿 松久邸蔵(一棟貸し)(65.97平米)
宿泊プラン 数量限定【特早割】素泊まりプラン
oni69 さんの感想 投稿日:2020/11/10
goto travelを利用して宿泊しました。
コロナ禍の中、不安もありましたが一棟貸切だったため、久しぶりに穏やかに過ごすことが出来ました。

お写真では拝見していましたが、建物内に入った瞬間に思わず声を上げてしまうほど、素敵な空間でした。

おすすめのスポットを教えていただけたり、家族揃っての写真も撮っていただき、いい思い出ができました。

アレルギー対応もしていただき、本当にありがとうございました。
私どもが提供するお部屋は全て別々の出入口となっており当然お部屋の中も完全に共有スペースのない造りとなっております。特に蔵に関しては仰る通り一棟貸し切りの造りの為、完全プライベート空間として人気のタイプとなっております。
今回お泊まりいただいた「金剛」というお部屋はYAMAJOU棟にある三つの蔵の客室のうちの一つであり、重厚な扉の奥に広がるリビングルームはYAMAJOU棟の中でも誇れる空間の一つでございます。
今回のご旅行では、家族での素敵なお時間を過ごしいただけたようで幸いでございます。

アレルギーの対応につきましては、可能な限り対応出来ればと考えております。難しい場合もございますが、まずは事前にご相談いたただければと存じます。
それでは、またお会いできますことを心よりお待ち申し上げます。
宿泊日2020/11/08
部屋金剛 YAMAJOU棟(松久邸)蔵(一棟貸し)(107.76平米)
宿泊プラン 数量限定【早割】朝食付きプラン
@てん&えんま さんの感想 投稿日:2020/11/05
gotoトラベルでペットと一緒に泊まれる宿を探して、こちらに辿り着きました。蔵をリノベーションしたお部屋でプライベートドッグランもあり、テンションの上がるオシャレな空間で大満足でした。入った瞬間からヒノキの良い香りがしました。置いてある食器や小物などもオシャレで、ペット用のお風呂やタオル紙オムツなども充実していて嬉しかったです。テレビがなかったのですが、静かでゆったりとした夜を過ごせました。スタッフの方もとても丁寧に対応頂き好印象でした。
ぜひまた機会があれば利用したいと思えたお宿です。
私どもが提供するお部屋は全て別々の出入り口があり他のお客様との接触はほとんどございませんが、特にわんちゃんと一緒にご宿泊していただけるYAMASITI棟の「小町」というお部屋は、完全に独立した蔵の建物のためこのようなご時世ですが安心してご利用いただけるタイプのお部屋かと思います。
客室の食器や小物、家具などは出来る限り美濃や岐阜に所縁のあるものをスタッフが選定しております。
購入先や製作者にお繋ぎすることもできますので、お気に入りのものがございましたらお気軽にスタッフまでお声掛けください。
今回のご旅行では、ゆっくりとおくつろぎいただけたようで幸いでございます。
宿泊日2020/11/03
宿泊プラン わんちゃんルーム限定【早割】素泊まりプラン
ポン ズ さんの感想 投稿日:2020/11/03
ペットのワンちゃんを連れて「小町」に宿泊しました。
お部屋や寝室は広くてきれいです。古民家らしく太っい柱やハリの感じがすごく雰囲気イイです。
また建物前にある庭がドッグランで天然芝です。うちの子(犬)も
喜んで跳ね回っていまっした。
美濃市に来たら、是非泊まりたいですね。
YAMASITI棟の「小町」という客室は蔵を改修したもので、私どもの宿泊施設で唯一わんちゃんと一緒にお泊まりいただけるお部屋でございます。
客室の目の前にある「小町」専用の庭はYAMASITI棟をオープンするにあたってスタッフや美濃の住民が集まって芝生を植えました。スタッフにとっても愛着のある庭でございますが、お客様にもわんちゃんにも喜んでいただけたのなら嬉しく思います。
宿泊日2020/11/01
宿泊プラン 【わんちゃんルーム】季節を楽しむ朝食付きプラン
笑マン さんの感想 投稿日:2020/09/22
ワイングラス置いてなかったので高級感に欠ける。食事処も少なかった。残念。
また、貴重なご意見も賜り誠に有り難うございます。
ワングラスに関しては確かに標準設備としてご用意しておりませんが、ご希望に合わせてお貸し出しも可能となっております。ご案内が不足しており誠に申し訳ございませんでした。
その他にも、快適なご滞在のためにお手伝いが可能なこともございます。何か必要なものやお困りのことがございましたらお気軽にスタッフまでご相談頂ければ幸いです。

お食事処につきましては、曜日によっては定休日が重なりご利用いただけるお店が限られる場合がございますが、お声掛け頂ければスタッフおすすめの隠れ家的飲食店のご紹介も可能でございます。わんちゃんルームにお泊まりの場合も、わんちゃんと一緒にお食事がとれるようテイクアウトや出前が可能なお店を中心にご案内させて頂きますので、フロントのスタッフまでお声掛け下さいませ。
部屋小町 須田邸蔵 わんちゃん可(一棟貸し)(72.88平米)
宿泊プラン わんちゃんルーム限定【早割】朝食付きプラン
チコくーちゃん さんの感想 投稿日:2020/09/20
昔の佇まいを残しつつ、とても素晴らしくリノベーションされたお部屋でした。 美濃和紙をあちらこちらに使用されて素晴らしかったです。 お風呂は木の香りが漂う贅沢な感じでした。  TVのない静かな空間は、もっと居たいと思いました。 次は別のお屋敷に泊まってみたいです。
お世話になりました。 ありがとうございました。
今回お泊まりいただいたYAMASITI棟の「美やこ」というお部屋は、外からの光がたっぷりと入る広々とした畳床が印象的なお部屋でございます。
お部屋からは「美やこ」専用の庭を広く見渡すことができますので、縁側で美濃の地酒を飲みながらゆっくりとした時間を過ごしていただくのも良いかと思います。
私どもは「便利すぎない、余裕のある時間を過ごしていただきたい」という思いから、お部屋にテレビや時計をご用意いたしませんでした。
木の香りや鳥のさえずり、雨の音や虫の声など、何気ない小さな美しい日常をお楽しみいただけたら幸いです。
お泊まりいただいたYAMASITI棟には計4室、歩いて5分ほどのYAMAJOU棟には計6室の客室がございます。
それぞれ全く異なる魅力があるお部屋でございますので、またの機会にお楽しみいただけたらと思います。
部屋美やこ 須田邸主屋(和洋室)(102.09平米)
宿泊プラン 数量限定【早割】朝食付きプラン
satotoyo さんの感想 投稿日:2020/07/30
古い蔵を改築したお部屋でした。綺麗にリノベーションされており、趣ある佇まいで素敵でした。部屋の中は広々して、夜はとてもゆったり寛ぐ事ができました。
ただ、部屋の中がスタッフさんの支度場から簾越しに見える部屋でした。丸見え、と言うことではなく、また朝の支度の時だけスタッフがいます、と言われましたが少し気になりました。朝パジャマのままダラ〜と過ごしたい私はちょっと残念に思いました。他の部屋なら良かったかもしれません。もちろんペットルームは2階で見えないようになっていましたので、朝早く起きて支度される方には関係ないと思います。
私は部屋を真っ暗にして眠りたいので、飾り窓からの光が気になりました。カーテンはありませんでした。カーテンがないのが、趣きがあっていいのかもしれません。
朝食は部屋食で美味しくいただきました。
他に少々トラブルがありましたが、その都度直ぐに対応していただけたのはとても良かったです。
今回お泊まりいただいた「金剛」というお部屋は元々金庫だった蔵を改修して作られたもので、内装の壁紙で使用している美濃和紙も職人が思考を凝らして漉いた和紙であり人気のあるお部屋でございます。

お部屋の構造上、金庫の扉を閉めていただければ支度場の方からは見えないようになっている認識でおりましたが、気になられたとのことでこちらの配慮が足らず誠に申し訳ございませんでした。
見えることがないように支度場の窓に目隠しを設置する方向で早急に進めております。
貴重なご意見をいただきまして誠に有り難うございました。
その他トラブルで大変ご不便おかけしてしまいましたこと、お詫び申し上げます。
今後はお客様により一層快適な時間をお過ごしいただけるよう努めて参ります。
またのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/07/23
部屋金剛 松久邸蔵(一棟貸し)(107.76平米)
宿泊プラン 数量限定【特早割】朝食付きプラン
ゆうはなまま さんの感想 投稿日:2020/04/03
家族4人で利用しました。
二階建ての蔵で、綺麗にリフォームされていました。
壁や梁は当時のままで、重厚な黒塗りの蔵の扉は、圧巻でした。
木の香りは気持ちよく、お風呂の檜の香りも良かったです。
ホテルの入口には、美濃和紙の販売や、活版印刷機の展示があり、受け付けの方が詳しく説明して下さいました。時間があったら、活版印刷で名刺を作ってみたかったです。
施設からの返信この度はご利用いただき誠に有難うございました。
私どもは主屋の和洋室タイプ3室、
蔵の一棟貸しタイプ3棟の計6室のご宿泊が可能です。

私どもが2019年のOPENにあたって
大切にしましたのは「綺麗に直しすぎない」ということでございます。
江戸時代より続く古い町並みの中にあるNIPPONIA美濃商家町は
かつてそこを使用していた人たちの雰囲気を感じ、
建物の痛みも歴史の一部として満喫いただければきたいと願っております。
それ故に、不便と感じられることもあるかとは存じますが
そんな昔の生活体験も楽しんでいただければ幸いです。

今後、体験も充実させて参ります。
改めてお越しいただきました際には、ぜひ活版印刷も体験いただければと存じます。
宿泊日2020/03/30
部屋金剛 蔵(一棟貸し)(107.76平米)
宿泊プラン 【販売数限定】メディア掲載記念プラン 素泊