メグル家 めぐるいえ 京都府/五条烏丸
道明寺と桜餅 さんの感想 投稿日:2021/04/09
古民家のリノベーションに興味があって、いろいろ調べた結果こちらを予約しました。古い建物の味を活かしながら中身は新築同様綺麗にリノベーションされているのでビックリでした。ベッドルームから見える庭も建物の歴史を感じるような渋い感じでかっこよかったです。風呂もいい感じでした。ひたすら写真を撮りまくってしまうくらい絵になるような宿でした。
施設からの返信道明寺と桜餅 様

また、ご感想をお寄せいただきました事、重ねて御礼申し上げます。
きょうの家スタッフ一同にとって、大変励みとなります。

今後も、お客様にご満足いただけるよう努めて参ります。
道明寺と桜餅様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2021/04/07
部屋メグル家 違和感すら、愉しめる家。一日一組限定(一棟貸し)(56平米)
-Karen- さんの感想 投稿日:2021/04/08
以前、すぐ近くにある同シリーズの「イエノ家」に宿泊しました。
場所が大変便利でお部屋も素晴らしかったので、今回はメグル家を予約させていただきました。
美しい坪庭が見えるベッドルームが最高で、観光に出かけるのが勿体ないとすら思いました。
2階のベッドルームからはお寺が見えて、ここが京都であるという事を実感できます。
浴槽がとても大きいので、足を思いきり伸ばしてゆっくりと入ることができました。
施設からの返信-Karen-様

また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2021/03/31
deden さんの感想 投稿日:2020/12/09
きょうの家さんには過去に何度かお世話になっていて、どこも記憶に残るお宿ばかりなので、今回も伺うのを楽しみにしていました。

到着し、一階の奥の寝室の扉を開けるとライトアップされたお庭が幻想的に映っていました。

夜にお庭を眺めながらベッドに潜り込む、、本当に贅沢な空間です。
朝はお庭から日の光が差し込み、清々しい気持ちで朝を迎えられました。

お風呂は壁付のマリンランプがモルタルの壁に映えて潔く重厚感のある造りでした。
温泉に行き辛い時世ですが、浴槽がとても大きく、久々にゆったり体を伸ばせました。

また、アメニティや使われている家電の一つ一つにこだわりと心地よさを感じるお宿です。

今回は冬に伺ったのですが、床暖房やエアコンの効きも良く、京町屋ながら寒さを感じる事なく快適に過ごせました。

施設からの返信deden様

ご愛顧いただき誠にありがとうございます。
ありがたいお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。

また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
宿泊日2020/12/03
部屋メグル家 違和感すら、愉しめる家。(一棟貸し)(56平米)
宿泊プラン 【連泊割引】50%OFF!巡る空間を愉しむ家 一日一組限定
名無しさん@一休.com さんの感想 投稿日:2020/12/07
初利用です。何度か一棟貸しの施設を利用していますが、全体的に非常に満足のいく宿泊でした。

チェックイン時に対応いただいた案内人の方に観光について色々と相談させていただき、今回の旅行の参考にさせてもらいました。

客室は清掃が行き届いており、清潔感がありました。
浴室のデザインがなかなか特徴的で好みでした。寝室の外の景色も見応えがあります。
他にもリノベーションされた物件があるようなので、機会があれば訪問したいと思います。
施設からの返信この度は、メグル家へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
きょうの家スタッフ一同にとって、大変励みとなります。

きょうの家グループの一棟貸しホテルは、メグル家以外にも数軒ございます。
また京都へお越しの際には、是非ご連絡くださいませ。
宿泊日2020/10/29
部屋【禁煙】メグル家 一棟貸し(一棟貸し)(42平米)
ミツサンです さんの感想 投稿日:2020/12/01
五条交差点近くで便利でありながら、一方入った隠れ家的な立地に、町屋を残したお洒落な内装で、とても落ち着きました。朝食のパンシェルジュ最高でした。近所に24時間営業のスーパーもあり快適に過ごすことができました。また行きたいと思います。
施設からの返信ミツサンです様

朝食もご満足いただけたようで、大変嬉しく存じます。

また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
ミツサンです様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/29
drop_off さんの感想 投稿日:2020/11/27
京町屋に泊まってみたいと思いながら、最も町屋らしくない内装のこの宿を選んでしまい、チェックイン当日まで失敗したかなって思いながら当日を迎えました。
結果としては、予想を大きく裏切る、僕たち夫婦にとって、とても快適な宿でした。
ベッドは広々としたダブル(クイーンサイズかな?)ベッドで、シングルベッド2つと分かれている宿が嫌いな僕たちにとっては、とても嬉しい造りでした。
お風呂はモルタルで造った浴槽なので、どんなものかと思いましたが、浴槽は広々としてて、シャワースペースも広く、満足できるお風呂でした。唯一、お湯が溜まるまでの時間が掛かり過ぎかなって思いましたが、追い炊きできるので着いたら直ぐにお湯を溜めて出掛ければ良いだけののことです。
玄関を入って広い土間にテーブルが置いてあり、これも靴を履いたり脱いだり面倒かと思いましたが、使い捨てのスリッパや下駄などが準備されていて、結局は何も履かずに素足で上がり降りしていました。その代わりに、靴は入口入って直ぐに脱ぐようにしていました。そして、この土間には床暖房が入っていて暖かいのです。靴を履いては勿体ないような気分になりますよね。この床暖房はモルタルで造形された洗面スペースも入っているので、足元の冷たさを感じることはありませんでした。
最も驚いたのは、ベッドルームから奥側のガラス戸の先のソファーが置いてある部分は屋根はあっても外だということです。箱庭のところにガラスでも入っているのかと思っていましたが、元々は部屋だった部分の床が完全に無くて土の上に大きなソファーが2つ並んでいました。この不思議な雰囲気も何となく悪くなかったです。でも、やっぱり、この部分は最低でも床があってガラスが嵌っていたら、何か良い雰囲気の部屋なのになって思ったりしました。
2階は僕たちは使わなかったのですが、この2階に布団を敷いて寝るのも有だなって思いました。残念ながら布団を使う場合には別料金になるそうです。
近所のスーパーで、おばんざい、つまみ、飲み物などを買ってきてテーブルに広げて夕食としましたが、全く不便なく快適に過ごすことができ、飲食店を移動する必要が無かったので、ちょっと飲みすぎてしまうくらいに寛ぐこともできました。
機会があったらまた利用したいと思います。
施設からの返信drop_off様

ごゆっくりお過ごしいただけたようで、嬉しく存じます。

ベッドは、drop_off様の仰るとおりクイーンサイズでございます。
ガラス戸の先は、改装前の京町家の様子をそのまま残した空間となっておりますので
数十年の月日を経て生まれた柱やトタンの色褪せた風情、植栽の表情などをお楽しみいただけましたら幸いでございます。

メグル家の隣にございます「ノボル家」にもクイーンサイズのベッドをご用意しておりますので、また京都へお越しの際には是非ご連絡くださいませ。
drop_off様のお帰りを、心よりお待ちいたしております。
宿泊日2020/11/19
宿泊プラン 【オータムセール】限定10%OFF 有名建築家設計 こだわりの町家に滞在 一日一組限定