あさひの家・ゆうひの家 ドッグフレンドリー あさひのいえ・ゆうひのいえ ドッグフレンドリー 京都府/四条大宮
投稿日:2021/11/22 ももはなはる さん
犬連れで、気兼ねなく旅行したい方にお勧めです。一棟貸切なので、他の方なら目が気にならず、犬とゆったり過ごせます。セルフチェックインでしたが、事前メールの案内が詳細でしたし、地図の案内も正確でしたので、戸惑う事なく安心して入室できました。室内は造りも設備も良く快適でした。ただ、(たぶん売りであろう)掘り炬燵の食卓兼寛ぎスペースは使い勝手に難を感じました。掘り炬燵が床より高い位置にあるため、スペースにまず上がる→次に掘り炬燵にしゃがむを繰り返さないと座れません。その上、キッチンスペースからテーブルが手の届かない位置にあるため、食卓に食事や物を置く際にはこれを何回も繰り返す事になります。(あるいは、座ってる人に手渡すか……)掘り炬燵スペースの一部に切り込みがあり、歩いて掘り炬燵スペースに入れる様になっていないと、不便と思います。更に言えば、一階には水回りがないので、犬の足を拭いたり、散歩の前の準備が不便です。玄関前に水道を置くか、せめて玄関に足拭き用ウェットティッシュの設置をお願いします。
隣が棟続きで「あさひの家」のため、隣の宿泊者の犬の吠え声がうるさく聞こえました。隣棟の宿泊の方が、間違えて何回も、こちらの扉を開けようとして、開かないとインターホンを鳴らされて迷惑でした。扉に大きく部屋の名前を記載お願いします。今後も同じ間違いを起こす方いらっしゃると思います。
投稿日:2021/11/07 エムチキ さん
部屋に入った時に新築の匂いがして最初から気持ちが良かった。清掃も完璧でした。
また京都に行く機会があれば、利用させて頂きます。
投稿日:2021/09/06 アイスケーキ55 さん
出迎えてくれたスタッフの方が親切で、施設もとても清潔でした。
ワンちゃんも気に入ったようで、喜んで走り回っていました。
犬用品を事前にメールで知らせてくれたおかげで、持参する物は殆どありませんでした。
和朝食もとても美味しかったです。見た目も栄養バランスも言うことなし。
素晴らしい施設に泊まれて満足です。
また別の施設にも泊まってみたいです。
投稿日:2021/09/06 B-Board さん
ペットと宿泊できる施設は他にも複数宿泊してきたのですが、この施設はその中で一番綺麗で過ごしやすかったです。ペット向けの設備も揃っていて、リビングでワンコと寛げるので楽しめました。
パン朝食はボリュームたっぷりで、パンシェルジュから京都のパン事情と豆知識を教えてもらって勉強になりました。
次回の京都旅行でも利用したいと思っています。
投稿日:2021/09/05 れんたろうパパ さん
観光アクセスもしやすく便利でした。愛犬と一緒にモダンな一軒家で、静かに過ごすことができました。駐車場への入口がやや狭かったですが、また利用したいです。
投稿日:2021/08/26 なまにゅう さん
ゆうひの家に続いての利用です。
高級感のあるタオルやアメニティが揃っている上、室内はとても綺麗で快適に過ごさせていただきました。
ゆうひの家も良かったですが、あさひの家も最高でした。
また利用したいと思います。
投稿日:2021/08/22 potatotip さん
8月に泊まったら、2階のクーラーの効き具合が悪くて、凄い暑かった(夜になったら、やっと効いてきた)。アルファードでは駐車場がギリギリだったのと、荷物が多かったので、運ぶのが大変だった(折り畳みの運搬用キャリーを持って行ったのが役に立った)。
部屋や浴室は綺麗で、洗面所が二個、寝室も二個あったのは良かったです。
ペット連れに良かった点は床が特殊な作りで滑らないこと(一番気に入った所)、冷凍冷蔵庫と電子レンジがあること、リッチェルの高台食器があること、トイレシーツが超厚型だったこと、ペット用ゴミ箱があることです。ちょっと残念だったのは、トイレトレーが少し汚なかったのとゲージがかなり狭かったことです。
投稿日:2021/08/10 pinpinscher さん
数回利用させてもらっていますが、いつも清潔で洗濯乾燥機などの設備も便利です。
駐車場の入り口が少し入りにくい場所にあり、京都ならではの細い路地に戸惑いますがその他は総じて快適です。
騒音もなく徒歩圏内の商店街もおすすめです。
投稿日:2021/04/26 Yahoo!トラベルユーザー さん
投稿日:2020/12/14 ビタミンCが豊富なみかん さん
ゆうひの家に宿泊しました。
掲載写真の印象通りで清潔感があり新築のような宿泊施設でした。
ドッグフレンドリーとありますが、ペットなしでの利用でも全く気になりませんでした。犬の毛なども落ちておりませんでした。
調理器具が一通り揃っており、チェックインの際に来てくださったスタッフの方に教えていただいた商店街で京都の食材を購入し夕飯を作りました。
心地よい滞在でした。また伺います。
投稿日:2020/11/29 mottiiyy さん
清潔感があり広々としたリビングで愛犬も一緒でしたがのんびり過ごせました。立地も良いのでまた京都観光の際は利用したいと思います!
宿から少し歩いたところに駐車場はありますが、入り口の道も止める場所も狭いので大きい車では大変かも…
投稿日:2020/11/27 Haruka.m さん
わんちゃんのエサがゲージの後ろに何個か落ちていたので清掃面が気になりましたが、それ以外は清潔に保たれていました。出入りが自由ですし、立地条件も比較的よかったので、わんちゃんたちはお留守番で近くのレストランにディナーに行きました。お風呂も広かったのでゆっくり疲れました。床暖房、暖房設備も整っていてよかったのですが、乾燥する季節なので加湿器があるともっと便利でした。暖房つけると乾燥するので切るととても寒いのが困りました。濡れバスタオルを干してしのぎました。施設の方も、丁寧に対応していただきました。
投稿日:2020/11/21 surfernie さん
宿泊前に何度か問い合わせをさせていただいたのですが、気持ちのいい応対をしていただき、ありがとうございました。
部屋はすごく清潔感があり、床暖が入って暖かいお部屋で、ワンコ達ともゆっくり過ごせました。
宿の近くに、アーケード街があったり、神社仏閣にも徒歩圏内だったりして、ロケーションもよく1泊では足りなかったです。次は連泊したいです。
キッチンにお皿を拭いたりできるキッチンペーパーやタオルがあったらよかったです。
京都での思い出に残るステキな1泊をありがとうございました!
投稿日:2020/11/10 madokaen さん
京都旅行の際に利用させていただきました。チェックインの際の説明が分かりやすくて良かったです。お部屋も清掃が行き届いており、とても居心地良く過ごせました。大満足です。また他の宿も利用したいです。
あえて言わせていただくとすれば、駐車場の停車位置が分かりにくかったこと(しばらく前の有料駐車場に停めてしまっていました)と、入浴剤があると嬉しいな、と思いました。
投稿日:2020/11/04 いとかん さん
宿泊までの間、私の細かい質問にも丁寧に答えて下さり、安心して泊まることができました。
お部屋はどこもかしこもキレイです。突如洗濯の必要が生じ、焦っていましたが、洗濯機だけでなく洗剤まで用意されていて、アイロンもあり、本当に助かりました。
犬を連れての旅でした。必要な情報(ペット連れで行けるレストランなど)も詳しくくださいました。うちの子は8キロの柴犬で、規定に書かれているより若干大きかったので、ダメ元で最初問い合わせたところ、用意してあるケージが小さいから小型犬のみとしている、という理由でしたので、小さすぎるなら持参しますとお伝えしたところ、快く泊めて頂けました。悩みましたが、結局そちらのケージを使わせていただきました。
他の犬の匂いなどでうちの子が粗相しないか心配でしたが、一度も失敗なく、この家がすぐに気に入り、床暖房部分に寝そべってくつろいでいました(ちなみに犬の匂いなどは人間には少しも感じられませんでした。犬の方はケージを熱心に嗅いでいました)。寝室以外は一緒に過ごせるのは本当に私達も居心地よく、いい旅になりました。担当の方に一度お会いしたきりですが、とても誠実に対応してくださり感謝しています。
またぜひ泊まりに行きたいです。
投稿日:2020/10/28 大阪から宿泊しに来ました さん
女子三人+犬一匹で宿泊させて頂きました。
室内は清潔で広々としていて快適でした。
管理人さんの対応も柔軟で不便なく過ごせました。
二泊しましたが、一泊目に泊まった部屋の犬用のケージに入っている毛布が、洗われてないのか、違う犬の尿で濡れており、大変不快でした。
その他は気になるところもなく過ごせました。
投稿日:2020/10/26 kkoonn さん
家族と愛犬と一緒にお世話になりました。
予約段階からゆうひの家の担当の方には、こちらの要望に対して親切に丁寧に対応していただきとても好感が持てました。施設も新しく、清潔で、アメニティーも宿泊日数分用意されており、大変快適に過ごせました。常備されているネスプレッソのコーヒーや、一保堂のお茶もおいしく、たくさんいただきました。
今回は犬連れの連泊でしたので、キッチン付きの町屋は食事で気を使うことなく、近くの商店街でテイクアウトをしたり、犬は留守番で外食をしたり、大満足の京都滞在となりました。(大宮駅のそばのフルーツサンドもおいしかったです。)施設へのリクエストがあるとすれば、我が家の犬は抜け毛が多いので、クイックルワイパーや、スティック掃除機など、簡単に廊下などが掃除できるものがあればよいと思いました。
また機会があれば利用させていただきたいです。
投稿日:2020/10/21 NOZ! さん
女子二人旅で一泊お世話になりました。
コロナ禍での宿泊でしたが、貸し切りの施設は安心してステイできました。
施設は綺麗で設備も不足ありませんでした。
夜のリラックスタイムにはコーヒーもいただきました。
予約時にお知らせしなければならなかった朝食パンについても予約後でしたが快く対応していただき、利用できました。種類も多くパン好きには大満足の内容でした。
投稿日:2020/10/21 そな620 さん
大変清潔感のある雰囲気の良いお宿でした。ペット同伴という事でなかなか外食ができないので、今回は宅配を利用しましたが、できればお食事をつけてもらえると助かります。
お風呂が大きくてゆっくり入る事ができました!
投稿日:2020/10/11 tmurase さん
施設までのアクセスが悪く、その割に案内がわかりづらく、タクシーが直近まで行かれませんでした。雨の中、犬と一緒に彷徨って大変でした。施設については、ベッドルームが1Fなのにトイレは2Fと高齢の方には不向きかと思いますし、隣(ゆうひの家?)の声が響くほど壁が薄く、その度に犬が吠えるほどでした。また、朝食サービスについては値段(税込3300円)に対しパンばかりが多く、サラダなどサイドメニューもスープ以外無いのでもう少し工夫が必要かと。2回目は無いかな、といった感じです。施設はとてもスタイリッシュなのですが、それだけにいろいろ残念でした。
投稿日:2020/09/08 マークとリリー さん
とても綺麗な室内で清潔感があり良かったです。
浴室のバスは最新型でシャワーも柔らかな水圧(弱い意味では無く)で使い易かったです。洗面台も二台あり便利でした。
ただ、京都町並みならではの為、宿前に駐車場は無く、徒歩3分くらいの場所に入出時間自由の駐車場が貸し切られています。オーナーさんも親切で快適すごせました。阪急大宮駅にも近く、食事関連は河原町まで二区で便利です。駅前には美味しいフルーツショップやスーパーもありました。