京町家の宿 壬生宿 MIBU-JUKU 七条梅小路 きょうまちやのやど みぶじゅく しちじょううめこうじ 京都府/七条壬生川
jocotan さんの感想 投稿日:2019/07/16
7月の3連休に1泊で、主人、1歳の子どもと利用しました。

新築の客室は明るく清潔感がありました。
時期のせいか布団が湿めっていた&髪の毛がついていたのと、
檜のいい香りのするお風呂にも長い髪の毛がついていたのが
すこし残念でしたが、取り除いて問題なく使用できました。
また、子どもがいるとのことでオムツ用のごみ箱も出して頂き、
お心遣いを感じました。

今回1階の客室でしたが、深夜2時頃、上の階の方の大きな足音・物音と、
笑い声で主人、子どもと私全員が起きてしまいました。
夜間帯のお問い合わせ先にお電話させて頂きましたが、
「この時間ではどうしようもできないので、朝お客様にお伝えします。」
とのご返答でした。
「今困っているのですが、今はどうもできない、ということですか?」
とお伺いしたところ、そうだ、ということで、しばらく騒音の中起き、
起きてしまった子どもが逆に周囲のお部屋にご迷惑おかけしないように苦心し、
全く寝た気がせず、むしろ宿泊したことで疲弊してしまいました。

朝食の仕出しの精進料理はとても京都らしく出汁が利いていて、おいしかったです。
施設からの返信この度は「壬生宿 MIBU-JUKU 七条梅小路」をご利用いただきありがとうございます。

不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
確認が行き届いてなかったとの事でスタッフには今一度確認を強化するよう共有いたしましたので今後このようなことがないようにさせていただきます。

また壬生宿はほかの当宿のように一軒貸し切りではないので、そういうことが起こってしまいます。
今回に関しましては夜間対応とうちの連携ミスによるもので、ご迷惑をおかけしまして重ねてお詫び申し上げます。

貴重なご意見の中でお褒めの言葉もいただきありがとうございます。
現状に満足せずもっとお客様に喜んでいただけるよう精進してまいります。
またよろしければ当宿をご利用くださいませ。

株式会社立志社
宿泊日2019/07/13
部屋【禁煙】 町家の宿 1階 定員3名(和洋室)
宿泊プラン 一泊朝食付(精進朝食セット)和食プラン (wifi対応)
amimon7777 さんの感想 投稿日:2019/05/02
ほんと文句なし、です!GWに泊まらせていただきましたが、お値段お安いのにアメニティーも充分でミネラルウォーターにたくさんのお菓子のサービス…足袋型靴下まで至れり尽くせりで大満足です!
部屋もお風呂、トイレも綺麗で感激しました!
また京都に行く際は利用させて欲しいです。
施設からの返信この度は「壬生宿 MIBU-JUKU 七条梅小路」をご利用頂きありがとうございます。

たくさんお褒めの言葉をいただき大変嬉しく思います。
壬生宿は他のうちのシリーズとは違って一軒貸切ではないので少しお安い値段で提供させて頂いております。
ほかのシリーズですと一軒貸切だったり、わんちゃんと一緒にお泊り頂けるお宿もございます。

また京都にお立ち寄りの際は当宿をご利用下さいませ。

壬生宿 MIBU-JUKU 長岡
宿泊日2019/04/30
部屋【禁煙】 町家の宿 1階 定員3名(和洋室)
宿泊プラン 町家旅館で宿泊 素泊プラン( WiFi対応)
まみたろす さんの感想 投稿日:2019/03/24
会社の後輩とのまったり京都旅2泊3日で利用させていただきました。京都駅から徒歩10分くらいで、大きな道路をたどって行くのでまず迷うことはないです。スニーカーじゃないとちょっとつらいかな?あと夜はまったく人通りがないので女性1人で歩くのはオススメしないです。コンビニは近くに2つあって超便利です!最初は受付の扉が分からなかったんですが、よく見たらでかでかと受付って書いてありました(笑)チェックイン前に荷物だけ預けたかったんですが快く引き受けてくださって、受付の方もとても良い人でした。夜にチェックインしたのですが、少しわかりづらくて手間取りました(笑)でもちゃんと、案内の通りやれば大丈夫!誰かと会うこともなく、鴨のお部屋へ〜。(新撰組に因んだ部屋名、最高)中はなんと!広い玄関があり、和モダンなワンルームってかんじ!中庭もあります。清潔感ありまくり、期待以上で最高です。おせんべいあり、床暖あり、使わないけど流し台IHつき。こんな部屋に住みたいと思いました。お風呂も広くて浴室暖房付き。木造なので二階の音は少ししますが、そんな気にするほどでは無かったです。1週間くらい泊まりたいお部屋でした!
施設からの返信この度は「壬生宿 MIBU-JUKU 七条梅小路」をご利用頂き有難うございます。

お褒めの言葉をたくさんいただき大変嬉しく思います。

今までは京都駅から歩いてしか行けなかったのですが、先日嵯峨野線で新しく「梅小路京都西駅」といいうものができましたので、また少しアクセスが便利になりました!

繁華街から離れておりますので、人通りは少なく出歩くには少し危ないかもしれませんが。お宿の中でゆったりと過ごす分には静かにご利用いただけるのではないでしょうか。

お部屋を気に入って頂き大変光栄でございます。
他のお宿でしたら一棟貸切の形でさせていただいているものもございますので、また京都にお越しの際はご利用下さいませ。

壬生宿 MIBU-JUKU 長岡
宿泊日2019/03/21
部屋【禁煙】 町家の宿 1階 定員3名(和洋室)
宿泊プラン 町家旅館で宿泊 素泊プラン( WiFi対応)
pocketちゃん さんの感想 投稿日:2019/03/17
観光地とは離れた閑静な地域でとてもよい時間を過ごせました。
夫と2歳半の娘との一泊2日の短い滞在でした。
仕事と組み合わせた休暇でしたので空いた時間はほとんどなくバタバタとしていたのですが、ホテルや旅館とは違ってこちらの施設内に人があまりいないので気配を感じずにこじんまりとしていて夜はとてもゆっくりできました。こちらへ泊まったのは大正解でした。
ある程度旅慣れていて、やることが決まっている、余計なものはいらない、というようなタイプでゆったりとした部屋で過ごしたい私達にはバッチリでした。
チェックインは16時でしたが、到着するのが早くなってしまいました。荷物を先に預けようと施設へ向かいましたが空いていませんでした。偶然準備中の従業員の方に会えたので連絡をとってもらいフロントを空けてもらえました。
フロントが空いている時間がとても短く常在というわけではなさそうなので事前の連絡をしておいたほうがよさそうです。
ただ、電話が綱がりにくいです。事前のメールでLINEの連絡も促されましたのでそちらからも連絡しましたが時間帯(朝9時頃)のこともあるのでしょうが即リプライというわけではなさそうです。お気軽に連絡くださいとは書いてありますが、まだマニュアルが追いついていないように感じました。
施設内は新しく清潔でとても過ごしやすかったです。床暖房も暖かく大人もこどももゆったりとリラックスして過ごしました。我々は一階、その上の二階に私の両親と姉が滞在しました。二世帯のように行き来して楽しかったです。そして楽しみにしていた檜の風呂はかなり寒かったです。浴槽の暖房も追い付かず。出るお湯の温度も低く寒かった。
全体的にはとても好きでした。また同じグループの宿に泊まってみたいです。
一休おススメで選んで本当によかったです。

お褒めの言葉をたくさんいただき大変嬉しく思います。
ただその中で何点かご意見もいただき参考になります。

チェックイン前はスタッフ一同総出でチェックイン前の最終確認をしておりますので少しバタバタしております。
ですので、フロントに常駐できないこともしばしばございます。
なので事前に連絡を頂けますとこちらとしては大変助かります。
LINEや電話に関してもなるべく確認するようにはしておりますが、朝の確認作業などがありますので返信や折り返しが遅れることもありますのでしばしお待ちいただければと思います。

檜のお風呂に関しましては申し訳ございません。
まだまだ改善の余地があると思いますので、満足してご利用頂けますように改善して参ります。
そのためにはお客様のご意見がとても重要となっております。

また京都にお立ち寄りの際はぜひ当宿をご利用下さいませ。

壬生宿 MIBU-JUKU 七条梅小路 長岡
宿泊日2019/03/15
部屋【禁煙】 町家の宿 1階 定員3名(和洋室)
宿泊プラン 【モニタープラン】京町家での宿泊体験 素泊まり ( WiFi対応)
餅合健太郎 さんの感想 投稿日:2019/01/21
どこに行きたいということも無いまま、寒いので近場で部屋風呂を楽しめそうな宿(檜風呂だったので)を探してこちらを発見しました。
結論から言って、いい意味で期待を裏切られました。
お値段もかなりリーズナブルだったし、写真なんて盛り気味なのがアップされているのが当たり前な時代ですからそこまで期待せず伺いましたが本当にいいお宿です。
出来たばかりというのもあるでしょうが、お風呂だけでなく部屋全てがとても綺麗でなんの不満もありません。
特に浴室は、その辺のハイクラスホテルにも負けていません(今まで宿泊したホテルと比較するとコンラッド大阪やハイアットリージェンシーに匹敵する満足度です)

ロケーションで言えばさすがに少し繁華街から離れているので周りに特に何もありませんが、徒歩2分の距離にバス停があるのである程度どの方面にも行きやすく夕食などに困ることはありません(事前に予約すれば部屋食もご用意いただけるようですし)

難点を1つ挙げるとすれば床暖房のシステムの利用方法が少し分かりにくく困りました。
あとはお値段がリーズナブルな中でそこまで注文をつけるのも酷ですが枕と布団の質をもう少し上げると満足度が格段に変わるかなと感じます。
こちらの不注意で部屋に忘れ物をしたのに宅急便での対応も頂き助かりました。
また利用させて頂きたいなと思います
施設からの返信餅合健太郎様
この度は「京町家の宿 壬生宿 MIBUJUKU 七条梅小路」をご利用頂き有難うございます。

沢山お褒めの言葉を頂き大変嬉しく思います。
お風呂に関しましては当宿自慢の檜風呂ですので、『ハイクラスホテルにも負けていない』とおっしゃっていただき光栄にございます。

ロケーションでいえば繁華街から少し離れている為静かにお過ごしいただけるのではないかと思います。
今度はぜひお食事プランでのご利用をお待ちしております。

床暖房の利用方法につきましてはわかりにくく申し訳ございませんでした。
わかりやすくお使いいただける様に改善させていただきます。

また京都にお立ち寄りの際はぜひ当宿をご利用下さいませ。

壬生宿 長岡
宿泊日2019/01/16