京の温所 御幸町夷川 きょうのおんどころ ごこうまちえびすがわ 京都府/京都御苑
principia さんの感想 投稿日:2020/11/30
建物の中は床暖房があったり風呂はモダンだったり機能的にリノベーションされてますが、昔の家屋のつくりを生かしたいいデザインだと思います。
1Fは今風にいうとLDK一体型のつくりでキッチンの上部は吹き抜けなので広々としており、テーブルではなく掘りごたつなので和風な生活を味わえます。
しゃれた茶碗やカップもあるのでお茶やコーヒーを気分よくいただけました。
御苑がすぐ近くですが住宅街といっていい場所なので人通りはまばらで静かなのもいいです。
そうそう、リビングにテレビがないのもいいですね。今日はあそこがどうだったとか明日はどうしようとかいろんな話ができたし、ライブラリの本を読んだり普段とは違う無駄な情報のない生活を満喫しました。
一点だけ、洗面台のボウルはもっと大きい方がいい。ちょっと小さいです。
フロントのかたに教えていただいた情報はとても役に立ちました。(粟餅もあんこもおいしかったー。あんこは丹波大納言のものが特価で売ってたのでおもわず買っちゃったけど、食べきれないから自宅まで持ち帰りましたー(笑))
ワコールさんの取り組みが今後も続くよう応援しています。
施設からの返信この度は「京の温所 御幸町夷川」にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、クチコミのご投稿もありがとうございます。

歴史ある京町家をひとりじめして、みなさまとご自宅のようにのんびりとお過ごしいただけたご様子にスタッフ一同嬉しく存じます。

ご滞在いただきました「京の温所 御幸町夷川」は、住み続けられる「住まい」として次の世代に残すため、あと数年で持ち主の方にお返しする予定です。
京都の景観維持と地域共生を目的としたCSV事業であるため、期間限定の宿でございます。

宿として営業している間に「京都にある私のもうひとつのおうち」のような感覚で、ぜひまたご滞在くださいませ。

京都にご滞在中、京都の美味しいお店巡りも楽しんでいただけたようでなりよりでございます。
観光名所近くの京都の美味しいものも、チェックインの時にコンシェルジュがおすすめさせていただきますので、「京の温所」の他の宿でもおすごしいただけると幸いに存じます。

スタッフ一同、お待ちしております。
宿泊日2020/11/27
部屋【京都市役所前駅から徒歩9分】京町家一棟貸し 最大4名様(和洋室)(82平米)
宿泊プラン 通常料金よりもお得なモニタープラン(通常料金よりも10%OFF価格)
太郎ちゃん123 さんの感想 投稿日:2020/09/23
家族で宿泊しましたが、赤ちゃんがいるので予約の前に電話で問い合わせしましたが、非常に丁寧に説明して頂き安心できました。バケーションレンタルなので食事が付いていませんが仕出しの店の紹介もしてくれ食事も楽しめました!また、夜ブラブラしたかったので夜まで空いているカフェも教えてくれ、実際にそのカフェに行きましたが雰囲気も良くタルトがめちゃくちゃ美味しく大満足でした。宿だけでなくそれ以外の事にも親切丁寧に教えて頂きお陰で旅行を楽しめ家族一同大満足でした。また、利用してみたいと思います。
施設からの返信この度は、「京の温所 御幸町夷川」にご宿泊、クチコミをご投稿いただき有難うございます。
ご家族の皆さまでゆっくりお過ごしいただけた様子に嬉しく思います。ご紹介したカフェもお好みに合ったようで、ご満足いただけたとのこと、良かったです。「京の温所」は棟毎に違う雰囲気になるようリノベーションを行っていますので、今度は別の棟へもご滞在いただけましたら幸いです。ぜひまたのお越しをお待ちしております。
宿泊日2020/09/21
JoyW さんの感想 投稿日:2019/09/30
A beautiful house with great location. We had a wonderful time.
施設からの返信Thank you for choosing Kyo no Ondokoro for your recent stay!!
I hope that you felt as if you were living in ancient capital,Kyoto as your home.

謝謝イ尓宝貴的評価。
此次イ尓在京之温所的住宿等于為保護老房子而維持古老的街景,給京都慈善活動一様。実在感謝イ尓了。
我都期待着跟イ尓再見面!
宿泊日2019/09/27
宿泊プラン 通常料金よりお得なモニタープラン (通常料金より20%OFF価格)